Лейкоциты в кале у ребенка

Норма лейкоцитов в кале у ребенка

  1. В каких случаях это норма
  2. Патологические причины
  3. Методы лечения
  4. Видео

Единичные лейкоциты в кале у ребенка на грудном вскармливании являются нормой

В каких случаях это норма

Пищеварительный тракт у грудничка еще незрелый. В нем полностью не сформировался биоценоз из полезных микроорганизмов, которые защищают от других бактерий. Стенки кишечника богаты сосудами с высокой проницаемостью, поэтому кровяные клетки могут переходить на поверхность слизистой оболочки для выполнения иммунных функций. Но, несмотря на это, в анализе их количество не должно превышать 1-2 клеток в поле зрения.

Немного больше лейкоцитов обнаруживают у детей, которые находятся полностью на естественном вскармливании. Когда начинается введение прикорма или переход на искусственные смеси, число лейкоцитов в кале у ребенка постепенно уменьшается или они исчезают полностью. Одновременно с иммунными клетками может обнаруживаться слизь, но лишь в незначительном количестве.

Насторожить молодую маму должны не только повышенные лейкоциты, но также изменения в состоянии или поведении грудничка:

  • плохой набор веса или его снижение, несмотря на хорошее питание;
  • резкий плач во время дефекации;
  • урчание в животе;
  • прожилки крови в кале;
  • изменение цвета и запаха каловых масс.

На характере стула ребенка сказывается питание матери. Если женщина за сутки до сдачи анализа ела аллергенные продукты, копчености, жареную и жирную пищу, много сладкого, это приведет к скоплению иммунных клеток в кишечнике и их появлению в кале.

Патологические причины

Причиной появления большого количества белых клеток в кале маленького ребенка могут быть различные заболевания пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Такое явление наблюдается в следующих ситуациях:

  • нарушение микробного пейзажа кмшечника
  • кишечные инфекции
  • патологии ЖКТ, сопровождающиеся задержкой стула и/или диареей (ферментопатии, например)
  • некоторые аллергические реакции;
  • пищевая токсикоинфекция и др.

В норме и при патологии лейкоциты выполняют защитную функцию

Для каждого из этих состояний характерны дополнительные симптомы и изменения в копрограмме. Дисбактериоз сопровождается нарушением соотношения микроорганизмов. В кале могут появиться дрожжевые грибы, а также цилиндрический эпителий, кишечная палочка, кокки. Указанные микробы объединяются под названием йодофильная флора. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это признак и следствие других состояний. У детей он может быть связан с нарушением выработки ферментов поджелудочной железы, большим количеством пищи с простыми углеводами и крахмалом.

Дисбактериоз кишечника требует выявления причины нарушения состава микрофлоры и ее устранения.

Для аллергической реакции также характерно большое количество лейкоцитов в кале. Изменяется их состав, в основном обнаруживаются эозинофилы, клетки, участвующие в поглощении чужеродных белков. Аллергия часто связана с употреблением определенных продуктов. Иногда же имеет место пищевая непереносимость из-за ферментативной недостаточности. Ее отличие от аллергического процесса – зависимость от объема съеденного, тогда как аллергия развивается даже при употреблении незначительного количества причинного продукта.

Опасность для детского здоровья представляют инфекционные причины. Микробы вырабатывают токсины, которые нарушают проницаемость кишечной стенки, происходит усиленная потеря жидкости. Обезвоживание для ребенка очень опасно и может привести к тяжелым нарушениям дыхания, работы сердца и сосудов.

Кишечные инфекции могут сопровождаться повышением температуры, ухудшением общего состояния, интоксикацией. Дети до года должны госпитализироваться в инфекционное отделение.

Причиной лейкоцитов в кале может быть неправильное питание

Методы лечения

Копрограмма помогает вовремя заметить отклонения, но для назначения терапии лишь ее результатов недостаточно. При подборе лечебных методов врач также ориентируется на клинические симптомы. Если грудничок набирает вес, его состояние нормальное, то незначительное увеличение лейкоцитов не рассматривается как признак патологии. У ребенка после года отклонения в анализах кала требуют более углубленной диагностики и лечения. При кишечных инфекциях назначают сорбенты, которые помогают удалить из пищеварительного тракта патогенные микроорганизмы и их токсины, в некоторых случаях используются антибиотики. Также рекомендовны пробиотики, восстанавливающие состав микрофлоры.

Лейкоциты могут быть показателем тяжелых аутоиммунных процессов. Поэтому при отклонении от нормы необходимо тщательное обследование. Самолечение и народные методы в этой ситуации могут лишь ухудшить состояние и прогноз. Поэтому нужны осмотр и консультация врача.

Видео

Копрограмма

Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.

Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.

Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.

Читайте также:  Анализ мочи у детей по Зимницкому

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы. Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).

Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.

Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.

Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.

В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.

Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.

Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.

Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.

Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.

Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.

Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.

Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.

Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.

У грудничка лейкоциты в кале

Новорождённые дети не способны самостоятельно указать родителям на проблемы, возникающие в организме, поэтому важнейшим маркером самочувствия грудничков являются анализы, в том числе копрограмма — исследование кала. Кал младенца — это результат и совокупность биохимических реакций, происходящих в организме, поэтому его исследования помогают отследить негативные изменения здоровья ребёнка, разобраться, есть ли проблемы и назначить адекватное лечение.

Читайте также:  Растворы для ингаляций от кашля

Важным показателем самочувствия грудничка является количество лейкоцитов, пребывающих в каловых массах. С помощью них, белых кровяных клеток, организм борется с инфекциями, восстанавливается и защищается от инфекций бактериальной и вирусной этиологии. Соответственно, повышение в кале нормы лейкоцитов свидетельствует о прогрессирующем воспалительном процессе. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым повышаются у грудничка лейкоциты в кале, симптомом каких заболеваний может быть превышение нормы кровяных клеток и нужно ли лечить это отклонение.

Общая информация о лейкоцитах у младенцев

Мы уже выяснили, что появление в кале белых иммунных клеток в большом количестве иногда свидетельствует о скрытом воспалительном процессе или инфекции. Такие клетки обнаруживаются при лабораторных исследованиях (копрограмма). Медики считают, что незначительное превышение нормы не несёт значения в диагностике, учитывая, что состояние ребёнка удовлетворительное. Рассмотрим, что считается нормой содержания лейкоцитов.

Таблица 1. Нормы лейкоцитов в копрограмме детей разного возраста

Возраст ребёнка Количество лейкоцитов в поле видимости
Новорождённый (до 28 дней) 101005
Месяц 81002
Полгода 81001
Год 81000
До пяти лет 81000

Если в каловых массах обнаружено лейкоцитов выше нормы, в результатах анализа лаборант может от руки вписать следующее: «густо», «по всей сетке», «сплошь» и подобное. Важно понимать, что повышение лейкоцитов может быть диагностировано у полностью здорового малыша. Если ребёнок развивается по возрасту, хорошо кушает, чаще пребывает в хорошем настроении, не капризничает, активен, то не стоит бить тревогу раньше времени.

Почему лейкоциты превышают норму?

На фоне полного здоровья и при отсутствии иных заниженных или завышенных показателей анализов, повышенные лейкоциты в кале младенца могут возникать по нескольким причинам. Иногда достаточно устранить их, чтобы следующий анализ дал результат «как по учебнику» — то есть не вызывал опасений. Эти причины связаны как с особенностями маленьких детей, так и с окружающей их средой, типом питания и даже диетой, которую выбрала для себя кормящая мама. Можно выделить четыре такие причины, мы рассмотрим их в виде таблицы.

Таблица 2. Непатологические причины нахождения лейкоцитов в кале грудничка

Почему лейкоциты повышаются? Как это происходит?
Тип питания малыша Есть данные, что иммунные клетки в кале чаще обнаруживаются у детей, которые питаются материнским молоком. Когда ребёнок получает прикорм, а позднее переходит на общий стол, показатели полностью входят в норму.
Незрелый или ослабленный ЖКТ Иногда превышение нормы лейкоцитов объясняется недостатком пищеварительных ферментов у малыша ввиду незрелости тракта пищеварения. Подобная ситуация может сложиться и на фоне приёма каких-то лекарств.
Малый набор веса Если ребёнок плохо набирает вес, страдает нарушением аппетита, коликами, расстроенным стулом, лейкоциты скорее всего превысят норму при результатах анализов.
Питание кормящей матери Если женщина, которая кормит ребёнка грудью, постоянно или перед анализами съест «провоцирующий» продукт, результаты могут быть искажёнными. В перечень таких продуктов входят: газированные напитки, жирное, жаренное, консервы, красные фрукты и овощи, сладкое.

Но есть и причины, по которым родителям стоит волноваться и провести дополнительные обследования с целью выявить, что беспокоит малыша. Если анализ уже показал повышенный уровень лейкоцитов, хотя бы один пункт из нижеперечисленных должен стать поводом для обращения к врачу:

  1. Сухость во рту, обветренные губы, недостаток слюны.
  2. Отказ от груди.
  3. Частые, но тихие плачи без слёз.
  4. Тёмная моча.
  5. Высыпания на коже.
  6. Резкий, гнилостный запах кала.
  7. Слабость, сонливость, вялость.
  8. Кожа не разглаживается, если её слегка ущипнуть.
  9. Рвота, диарея (неоднократно в течение суток).
  10. Редкий стул и мочеиспускание.

Повышение, особенно существенное, иммунных клеток в кале нередко свидетельствует о некоторых заболеваниях или нарушениях в организме. Это может быть показатель несбалансированного или скудного питания, чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, стресса. К перечню болезней, характеризующихся повышенными лейкоцитами, относят:

  • проктиты;
  • дисбактериозы;
  • кишечные инфекции, интоксикацию;
  • колиты разного типа;
  • энтериты и подобное.

Как правило, при этих заболеваниях анализы кала показывают и другие отклонения. Так, при колитах аллергической этиологии или инвазии паразитами будут повышены эозинофилы, при бактериальной инфекции – нейтрофилы, а если в ЖКТ малыша проходит воспалительный процесс, в каловых массах будут присутствовать слизь, комки беловатого цвета, анализы покажут щёлочную pH-реакцию.

Важный момент! Анализ кала может со стопроцентной вероятностью указать лишь на присутствие паразитов, например, гельминтов или лямблий. Для того, чтобы конкретизировать любой другой диагноз, понадобятся дополнительные обследования, копрограмма лишь показывает, в каком направлении двигаться.

Как правильно сдать кал на копрограмму

Если нарушены правила сбора материала, или накануне анализов питание ребёнка было нарушено, результаты копрограммы могут быть искажёнными. Родители должны знать, как подготовиться к сдаче анализа, материал для которого собирается в домашних условиях.

У грудного ребёнка не так просто собрать кал: в нужное время его не попросишь сесть на горшок, а содержимое не каждого подгузника годится для исследования. Вот несколько правил, которые помогут родителям новорождённых и грудных детей.

  1. Кал нужно сдать в лабораторию в течение двенадцати часов после дефекации, некоторое время хранить анализ можно в холодильнике.
  2. Для копрограммы не подойдёт материал после клизмы или ректальных свечей, так как важную роль играет консистенция кала и его количество.
  3. В день, когда вы планируете брать кал на анализ, откажитесь от подгузников с гелиевой поверхностью, ароматизированных пелёнок или салфеток.
  4. Можно собрать кал (если он нормальной консистенции) с поверхности одноразового подгузника, для детей до года будет достаточно одной чайной ложки.
  5. Если у ребёнка диарея, постарайтесь, чтобы он сходил в туалет на чистую клеенку, затем массу можно перелить в контейнер.
  6. Чтобы собрать и транспортировать материал в лабораторию, используется только стерильный контейнер, приобретённый в аптеке специально для такого типа анализов.

Накануне копрограммы важно соблюдать диету. Врачи рекомендуют два варианта питания, на любой из которых за пару дней до анализа стоит перейти кормящей маме грудничка или перевести малыша, который уже питается самостоятельно.

  1. Диета по Певзнеру. В основу рациона входят каши из рисовой или гречневой крупы, яблоки, картофель, белый хлеб.
  2. Диета по Шмидту. Меню состоит из молочной пищи, яиц, картофеля, нежирного мяса или курицы.

Важный момент! Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства или препараты дают ребёнку, они могут также исказить результат копрограммы. В этом случае нужно заблаговременно прекратить приём лекарств либо дождаться окончания курса. Если это невозможно, сообщите лечащему врачу о приёме препаратов и обсудите с ним возможность их влияния на результаты анализа.

Повышение лейкоцитов: чем лечить?

Если ребёнок хорошо себя чувствует и копрограмма сдавалась для профилактики, а не после каких-либо жалоб от родителей, врачи не часто не назначают лечение медикаментами. На фоне общего здоровья доктора чаще рекомендуют изменить питание кормящей мамы, пропоить малышу курс пробиотиков.

Маме, кормящей грудью, нужно следить за сбалансированностью своего питания, чтобы витамины и полезные элементы, а также жиры, углеводы и белки находились в рационе в достаточном количестве и передавались с молоком. Скудное или вредное питание матери приводит к нарушению в работе кишечника малыша, страдает микрофлора. Поэтому лейкоциты чаще всего входят в норму, как только кормящая женщина исключит из своего меню вредные продукты и начнёт грамотно и сбалансировано кушать.

Пробиотики ускоряют нормализацию микрофлоры в кишечнике грудничка, формируют защитные механизмы, препятствуют дисбактериозам, угнетают патогенные микробы. Российская медицина рекомендует для детей любого возраста пробиотики нескольких групп:

    Комбинированные, включающие в себя разные добавки и микроорганизмы, которые усиливают действие полезных бактерий («Аципол», «Бифилиз»).

Особенно важно сохранить баланс микрофлоры, применяя пробиотики, важно для новорождённых малышей, находящихся на вскармливании искусственном. Эти малыши и без того входят в группу риска по повышению нормы лейкоцитов, а отсутствие грудного материнского молока также лишает их нужных микроорганизмов и полезных для пищеварения бактерий. Грудное молоко, при условии, что мама хорошо и разнообразно питается, помогает бифидобактериям размножаться и удерживаться в кишечнике грудничка. Полезные бактерии не только отвечают за комфортное пищеварение, но и предохраняют неокрепший организм от болезнетворных влияний и их развития инфекции, даже если малыш уже контактировал с её источником.

Стоит понимать, что содержание лейкоцитов в кале меняется даже в течение суток, поэтому если первый анализ показал превышение иммунными клетками нормы, через непродолжительное время нужно будет сдать повторную копрограмму. Не исключено, что при правильной подготовке или изменениях в режиме мамы и младенца, результаты анализа окажутся другими. Повторные анализы нужно пройти в любом случае – и если у ребёнка нет больше никаких симптомов, и если диагноз был поставлен, а лечение назначено. Во втором случае повторная копрограмма назначается по завершении лечебного курса.

Видео — Стул грудничка: что норма, а что нет?

Подведение итогов

Норма лейкоцитов в кале младенца по копрограмме – восемь-десять в поле видимости, но сами медики утверждают, что это приблизительная величина. Незначительное повышение (в пределах тридцати) может не говорить ни о каком нарушении или заболевании. Количество иммунных клеток в кале – величина непостоянная, которая может зависеть от самочувствия и настроения малыша, и даже времени суток, когда материал был взят на анализ. Поэтому родителям, прочитавшим лабораторные анализы и увидевшим повышение нормы, не нужно ударяться в панику.

Если ребёнок не капризничает и не теряет активности, охотно кушает, прибавляет в весе и спокойно спит, показатель лейкоцитов не столь важен. Можно проанализировать рацион кормящей мамы и пройти исследование чуть позднее, чтобы увидеть динамику. В случае, если повышение лейкоцитов связано с нарушением микрофлоры у малыша, врач, скорее всего, предложит приём пробиотиков.

Если же малыш чувствует себя плохо, не стоит пренебрегать дополнительными обследованиями, в частности, у врача-гастроэнтеролога.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Для всех

Полезная информация для каждого

Копрограмма

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний.

Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается.

Чёрный дегтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала:

мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал – аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве.

Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование кала.

Анализ делают при подозрении на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта.

Используется для выявления «скрытой» крови, не видимой при микроскопическом исследовании. Обладает высокой чувствительностью к гемоглобину — веществу, содержащемуся в красных кровяных клетках эритроцитах. В норме скрытая кровь не определяется.

Положительная реакция на «скрытую» кровь в кале отмечается при:

    • кровотечении из десен;
    • кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника;
    • язвенном и воспалительном процессах в желудке, кишечнике;
    • геморрагических диатезах — группе болезней, общим проявлением которых является геморрагический синдром (склонность к повторяющимся интенсивным длительным, чаще всего множественным, кровотечениям и кровоизлияниям);
    • полипозе — множественных доброкачественных опухолях слизистой оболочки различных отделов кишечника.

Анализ предназначен для определения суммарного содержания простых сахаров (моно- и дисахаридов, исключая сахарозу) в кале.

Наличие углеводов в кале может быть обусловлено, как недостатком соответствующего фермента в просвете тонкого кишечника, так и нарушением всасывания моносахаров через стенку кишечника в кровь.

Анализ используется, в первую очередь, для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании или получающих искусственные молочные смеси, содержащие лактозу. Клиническими признаками лактазной недостаточности у грудных детей может быть жидкий стул, часто зеленоватого цвета, кишечные колики, кожная сыпь и другие проявления диатеза, повышенное газообразование (срыгивание и метеоризм) и недостаточная прибавка веса при нормальном аппетите. Причиной повышенного содержания лактозы и других углеводов в кале может быть недостаточная функциональная активность поджелудочной железы, а также кишечные инфекции и дисбактериоз (в первую очередь, снижение содержания лакто- и бифидобактерий). Анализ выполняется методом Бенедикта.

Для анализа требуется одна чайная ложка кала. Кал собирается с чистой поверхности, не впитывающей влагу ( полиэтилен, клеенка, чисто вымытые судно или горшок). Нельзя собирать кал с пеленки, подгузника, памперса и т.п. Кал помещается в чистую стеклянную посуду (например, из-под детского питания) или пластиковый контейнер (можно приобрести в аптеке) и в течение 4-х часов доставляется в лабораторию.

Анализ на трипсин.
Трипсин и его функция

Пищеварительный фермент Трипсин (trypsin) принимает участие в расщеплении пептонов белков на более мелкие элементы. Поджелудочная железа продуцирует этот фермент в форме трипсиногена, которая является неактивной, и лишь впоследствии трансформируется в трипсин, когда на него воздействует в двенадцатиперстной кишке другой фермент – энтеропептидаза.

О грубых нарушениях в работе железы может свидетельствовать отсутствие в кале трипсина. Такое, в частности, происходит при кистозном фиброзе железы. В свою очередь, эта или иная патология поджелудочной железы может развиваться и при определении наличия трипсина в кале.

Вообще, определение в кале ферментов однозначного диагностического значения не имеет, поскольку находящиеся в нем бактерии, могут проявлять самую разнообразную ферментативную активность.

Более показательными являются исследования дуоденального содержимого, получаемого обычными зондами, хотя количественные соотношения этой смеси целого ряда секретов (желчи, сока поджелудочной железы и т.д.) непостоянны. Эти исследования проводятся для определения активности ряда ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Среди них трипсин, а также липаза, амилаза, фосфолипаза А2, эластаза.

Анализы кала на содержание трипсина

Однако и определение содержания трипсина в кале может применяться для важных диагностических выводов. В частности, классический диагноз муковисцидоза довольно просто устанавливается при низкой активности трипсина в кале, хотя для полной картина определяется еще наличие хронического бронхолегочного синдрома, случаев муковисцидоза у сибсов (родных братьев и сестер, но не близнецов), кишечного синдрома и производится потовый иесn.

Для определения активности трипсина кала осуществляют рентгенопленочный тест. Если развести фильтрат менее 1: 64, и воздействовать им на рентгеновскую пленку, то при отсутствии на ней повреждений активность трипсина кала считается сниженной. Этот метод уже заметно устарел, но все еще применяется, хотя и редко.

Более точная информация может быть получена при потовом тесте, когда определяются хлориды потовой жидкости. Если трижды подтвержден повышенный уровень хлоридов потовой жидкости то можно смело утверждать, что диагноз муковисцидоза является достоверным.

Стимуляция потоотделения осуществляется с помощью электрофореза пилокарпина на внутреннюю сторону предплечья.

Общепринятый стандарт в оценке функциональности поджелудочной железы, это SPT – секретин-панкреозиминовый тест. Бикарбонаты и ферменты здесь определяются после в/в введения секретина и панкреозимина и прямой стимуляции поджелудочной железы. Состояние железы считается нормальным если определено трипсина не менее 3 Ед/30 мин. Кроме того определяются бикарбонаты (максимум – не менее 70 ммоль/л), липаза > 65000, амилаза > 12000 и стеаторея Эластаза поджелудочной железы – это фермент поджелудочной железой, расщепляет белки на аминокислоты, которые затем всасываются в кровь. В виде профермента (проэластазы) попадает в 12-перстную кишку, где ее активируется трипсином и становится эластазой.

эластаза-1 – молекулярная масса 30 тыс., находится в крови в свободной форме или в комплексе с альфа-1-протеазным ингибитором, вырабатывает поджелудочная железа

эластаза-2 – молекулярная масса 25 тыс., внутри нейтрофилов.

При продвижении по кишечнику с пищевой массой не разрушается и ее неизменную определяют в кале. По своему строению отличается от ферментов принимаемых в форме таблеток при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому анализ на эластазу в кале не требует прерыва в лечении. Исследование высокоспецифично и чувствительно при недостаточности поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы эластаза в большем количестве попадает в циркуляцию и ее можно определять в крови.

Острый панкреатит

Острый панкреатит – неотложное состояние, воспаление поджелудочной железы. Основное проявление — острая боль в животе,иногда — шок. В анализах повышение ферментов поджелудочно железы в крови и моче. Встречается часто 2-20 случаев на 100 000 жителей за год.

острая боль в животе – в области пупка, может распространяться на область спины и любую часть живота, длится от нескольких часов до дней

повышение температуры тела

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите постепенно угасает способность железы вырабатывать пищеварительные ферменты, а затем и гормон инсулин. Среди причин на первом месте злоупотребление алкоголем (75-90%). На втором — заболевания желчевыводящих путей, что признается не всеми учеными, однако 30-50% больных с патологией желчевыводяцих путей страдают одновременно хроническим панкреатитом.

§ частый жирный стул

§ метеоризм и вздутие живота (в результате расщепления бактериями не переваренной и не всосавшейся пищи)

§ отеки – нарушается переваривание белков и падает уровень общего белка и альбуминов в крови

§ анемия – В-12 дефицитная, фолиеводефицитная и железодефицитная

§ мелкие кровоизлияния на коже в результате недостатка витамина К

§ остеопороз и склонность к переломам костей – следствие дефицита витамина D

При хроническом панкреатите проводят анализ эластазы в кале, а при остром — в крови.

§ подозрение на острое воспаление поджелудочной железы

§ оценка успешности лечения острого панкреатита

§ хронические заболевания поджелудочной железы (хроническая недостаточность поджелудочной железы)

§ диффeренциальная диагностики синдрома мальабсорбции (нарушенного всасывания в кишечнике)

§ задержка развития ребенка, недостаточный набор массы тела

§ остеопороз неясного происхождения

Норма в крови, мг/л

§ норма эластазы поджелудочной железы — 1,3-4,3

Норма в кале, мг/г

§ 200-500 – достаточная секреторная функция поджелудочной железы

§ 100-200 – пограничное значение, «серая зона», анализ следует повторить

§ менее 100 – показатель недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Что влияет на результат?

§ в крови уровень эластазы повышает курение

§ в кале снижает – диарея (стул разбавляется водой), повышенная температура тела

Причины повышения эластазы в крови

  • острый панкреатит
  • обострение хронического панкреатита – уровень эластазы лучше коррелирует с симптомами, чем альфа-амилаза

    рак поджелудочной железы – из всех ферментов поджелудочной железы именно эластаза при раке поджелудочной железы имеет наивысшую специфичность и чувствительность

    после ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) – диагностическая процедура, определяет проходимость желчевыводящих путей при введении в них рентгенконтрастного вещества

    желчекаменная болезнь, рак желчевыводящих путей

    спазм сфинктера Одди

    Причины повышения в кале
    § хронический панкреатит

    § некроз поджелудочной железы

    § муковисцидоз – лучший метод диагностики

    Факты

    § исследование эластазы в кале более информативно, чем анализ химотрипсина

    § согласно последним рекомендациям лучше исследовать уровень эластазы 1 в соке 12-ти перстной кишки при стимуляционном тесте

    § анализ эластазы в кале – простой, доступный, экономически выгодный метод диагностики муковисцидоза

    § анализ можно использовать в качестве скринингового (массового) – для выявления патологии поджелудочной железы

    § определение эластазы 1 нецелесообразно после удаления части поджелудочной железы

    Тест на скрытую кровь

    Тест «Colon View Hb и Hb/Hp» финского производителя «BioHit» – это визуальный иммунохроматографический экспресс-тест для качественного обнаружения гемоглобина человека (Hb) и гемоглобин-гаптоглобинового комплекса (Hb/Hp) в образцах кала. Тест был разработан для диагностики патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся кровотечениями, в частности такой, как колоректальный рак и большие кровоточащие аденомы (полипы). Предназначен для самодиагностики в домашних условиях.

    Преимущества теста Colon View в сравнении с химическими тестами

    Для пациентов данный тест не требует соблюдения диеты, в отличие от химических тестов (реакция Грегерсена, азопирамовая проба)
    Высокая чувствительность: 40 μг свободного гемоглобина или гемоглобин-гаптоглобинового комплекса на литр буферного раствора
    Тест не дает перекрестной реакции с кровью крупного рогатого скота, коз, свиней, кроликов или домашней птицы. Также не дает перекрестных реакций с билирубином, витамином С и пероксидазой хрена)

    Иммунохимические тесты предлагают многие производители. Они бывают количественными (т.е. можно получить цифровое значение количества крови в стуле) и качественными (т.е. можно получить только результат «есть/нет»). Количественную оценку можно провести только в лаборатории, тесты для домашнего использования бывают только качественными, в том числе тест Colon View. Также существую тесты, определяющие только свободный гемоглобин и тесты, определяющие наличие гемоглобин-гаптоглобинового комплекса, Colon View относится к последним.

    Молекула гемоглобина (Hb) состоит из 2 пар пептидных (альфа- и бетаглобины) цепей и четырех групп гема, каждая из которых имеет один атом железа. При разрушении эритроцита эти молекулы достаточно быстро распадаются на альфа-бета молекулы, которые связываются белком плазмы – гаптоглобином (Hp), с образованием гемоглобин-гаптоглобиновых комплексов. Эти комплексы является относительно устойчивым к воздействию кислоты и протеолитической деградации и могут быть обнаружены даже после достаточно продолжительного пассажа через кишечник, поэтому возможность определять наличие Hb/Hp-комплексов существенно улучшает диагностику заболеваний правых отделов толстой кишки.
    Преимущества теста Colon View в сравнении с иммунохимическими тестами других производителей

    Тест от известного финского производителя «BioHit»
    Имеет достаточную доказательную базу эффективности в качестве скрининга колоректального рака
    Простой, быстрый, одношаговый тест для домашнего применения
    Удобный в использовании набор для сбора образцов
    Определяет наличие в стуле гемоглобина и Hb/Hp-комплексов, что улучшает качество диагностики заболеваний правых отделов толстой кишки
    Результат известен через 5-15 минут
    Комплект поставки теста

    Каждый комплект содержит один тестовый планшет, одну пробирку для сбора образца (Sample Collection Tube), один лист бумаги для сбора кала (Stool Collection Paper) и одну инструкцию по сбору образцов. Пробирки для сбора образцов содержат 2 мл 0,1М трис – HCl – буферного раствора с BSA (альбумин сыворотки крупного рогатого скота) и 0,02% азидом натрия.

    Условия хранения теста

    Тестовые планшеты и комплекты для сбора образцов могут храниться при температуре от +2° до +30°C до истечения срока годности.

    Копрограмма в Заюково

    Исследование состава и физических свойств кала для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • Об исследовании Обзор
    • Как подготовиться? Подготовка
    • Расшифровка Результат
    • Приём, исследование биоматериала
    • Показания к назначению
    • Описание

    Приём и исследование биоматериала

    Когда нужно сдавать анализ Копрограмма?

    • Выявление болезней органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени);
    • Контроль эффективности лечения болезней пищеварительной системы.

    Подробное описание исследования

    Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.

    Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.

    Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.

    Цвет кала зависит от количества в нем желчных пигментов. Варианты нормы могут различаться от коричневого до желтого цвета. Обесцвечивание кала может свидетельствовать о развитии желтухи – патологическом состоянии, при котором пигмент билирубин не попадает в состав фекальных масс. Черный цвет кала часто связан с приемом лекарственных препаратов, например, на основе висмута, однако иногда служит признаком развития кровотечения из желудка.

    Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.

    Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.

    Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

    Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.

    Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.

    Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.

    Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.

    Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.

    Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.

    Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.

    Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

    Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.

    Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.

    Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.

    Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.

    Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.

    Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта.
    Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.

    Копрограмма: бессмысленная и беспощадная

    Поделиться:

    Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

    Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

    Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Читайте также:
    Обследуй меня полностью

    Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

    Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

    • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
    • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
    • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
    • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
    • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
    • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

    Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

    Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

Ссылка на основную публикацию