Диета при крапивнице у детей

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли гулять с ребенком при насморке?

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Диета при крапивнице у детей: чем и как кормить больного ребенка

  1. Цели и принципы коррекции рациона
  2. Диета у детей младшего возраста
  3. У школьников
  4. Режим приготовления и приема пищи
  5. Сколько времени соблюдать диету
  6. Видео

Если ангионевротический отек поражает слизистую пищеварительного тракта, у малыша возникает тошнота, упорная рвота и понос.

Острая форма крапивницы иногда сопровождается подъемом температуры тела, недомоганием, головной болью.

Цели и принципы коррекции рациона

Если причиной возникновения крапивницы явился пищевой аллерген, а речь не идет о ребенке первых трех лет жизни, то в первые сутки назначается лечебное голодание, обильное питье чистой воды и прием энтеросорбентов. Затем постепенно ребенка начинают кормить. Вначале ребенку дают один вид продукта (например, отварной картофель) и внимательно наблюдают за реакцией. На следующий день добавляют еще один вид продукта и так постепенно расширяют рацион.

Ограничения в питании у пациентов с аллергическими реакциями направлены в первую очередь на уменьшение сенсибилизации организма. Ребенок должен получать те продукты, которые меньше провоцируют чрезмерные всплески иммунной активности.

Читайте также:  Детский Амиксин

Меню подбирают с соблюдением следующих принципов:

  1. Сохранение пищевой ценности. Суточный набор продуктов, которые потребляет пациент, должен в полной мере обеспечивать его потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Сложнее всего подобрать рациональную белковую замену при необходимости отказа от мясных продуктов. Для этого используются субстанции на основе сои, нежирная рыба, птица.
  2. Тщательный подбор рациона при пищевых аллергиях. Крапивница, возникшая в ответ на введение в рацион новых продуктов, требует кропотливого подбора схемы питания. Важным моментом является сбор анамнеза, получение информации о непереносимости тех или иных продуктов. Для точного определения аллергена может потребоваться элиминационно-провокационная проба. Ведение пищевого дневника является обязательным.
  3. Контроль вкусовых качеств. Блюда, которые используются для питания ребенка при аллергической крапивнице, должны быть не только правильно подобранными, но и вкусными. В противном случае пациенты младшего и среднего возраста отказываются от еды, что становится причиной недостаточного поступления в организм необходимых веществ.

В отношении детей старше 8-10 лет следует соблюдать принцип информированности. Пациенту объясняют, что можно употреблять в пищу, от каких блюд следует отказаться, почему необходимо придерживаться установленных правил и зачем вести пищевой дневник.

Диета у детей младшего возраста

Явления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, требуют пересмотра питания матери. На весь период лактации женщине назначается гипоаллергенная диета. Нельзя употреблять в пищу ярко-красные овощи и фрукты, рыбу, куриные яйца, консервы, маринады, шоколад, икру. Рекомендованы кисломолочные напитки, картофель, хлеб, птица, сметана, греча, кабачки и цветная капуста, кислые яблоки и груши без кожуры. От сладкого придется временно отказаться.

Младенцы на искусственном вскармливании нуждаются в замене смеси. Показаны составы на основе гидролизованного белка, аллергенность которых по сравнению с цельным молоком снижена в 10 тысяч раз. Частично гидролизованные средства несколько менее эффективны, однако тоже могут использоваться для кормления. Замена привычного продукта на гипоаллергенный производится постепенно, в течение нескольких дней. При этом порцию новой смеси дают перед старой, ежедневно увеличивая ее долю по отношению к предыдущему раствору.

При наличии негативных кишечных реакций на изменение питания показан прием пробиотиков .

Введение прикорма при аллергической крапивнице требует тщательного плана. Его введение начинают не ранее, чем в 6 месяцев, и только при полном отсутствии аллергических проявлений и расстройства пищеварения. Начинают с кабачков или цветной капусты, а у маловесных малышей – с безмолочных каш (гречи и риса). Ведение пищевого дневника является обязательным. При малейшем проявлении непереносимости пищевого продукта, от него отказываются. Именно поэтому так важно давать ребенку монокомпонентные блюда и не вводить более одного блюда одновременно.

Дальнейшее расширение рациона возможно только по согласованию с аллергологом.

У школьников

Гипоаллергенное меню детей школьного возраста не имеет существенных отличий от взрослой противоаллергической диеты. В список запрещенных продуктов входит:

  • морская рыба;
  • птичьи яйца;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы, маринады;
  • овощи и фрукты ярко-красного цвета;
  • газированные напитки;
  • какао, кофе;
  • пчелиный мед;
  • ананасы;
  • пряности;
  • маргарин;
  • жгучие сорта сыра;
  • цельное коровье или козье молоко.

Если имела место острая крапивница следует ограничить потребление сметаны, макаронных изделий, хлеба. Овощи дают только после предварительного отваривания или вымачивания. Черную смородину, бананы можно есть в небольших количествах, контролируя реакцию на них.

Рацион ребенка составляется из таких продуктов, как постное мясо, прошедшее термическую обработку, неострый сыр, овощи зеленого или белого цвета, кисломолочные продукты, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупа, хлеб, морс, компот, отвар шиповника. Можно комбинировать разрешенную еду, делая рацион больного разнообразным и аппетитным. Блюда следует чередовать между собой, не допуская ежедневного повторения одного и того же набора пищи.

Режим приготовления и приема пищи

Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, методом запекания или отваривания. В сыром виде могут употребляться овощи и фрукты, однако до этого их рекомендуется вымочить в воде, очистить от кожуры и тщательно вымыть. При этом происходит удаление из продукта части веществ, потенциально способных усилить проявление патологической реакции.

Читайте также:  Диазолин: инструкция по применению

Недопустимо готовить пищу с помощью жарки, маринования, засаливания. В процессе подобной обработки происходит образование сенсибилизирующих соединений. Питание ребенка должно быть дробным, 4-6 раз в сутки, малыми порциями. Такой подход позволяет обеспечить максимальную усваиваемость пищи при минимальных энергозатратах на ее переработку.

Сколько времени соблюдать диету

Аллергические реакции на непищевые аллергены не требуют длительного ограничения рациона. Полноценно питаться ребенок может через 1-2 недели после исчезновения сыпи. Переход к привычному вскармливанию осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. В этот период нужно контролировать состояние кожи. При возобновлении клинической картины необходимо вернуться к соблюдению диеты.

Пищевая аллергия требует пожизненного отказа от продуктов, провоцирующих появление высыпаний.

После нормализации состояния детям разрешают есть все, кроме пищи, к которой была выявлена гиперчувствительность.

Видео

Крапивница — причины, симптоматика, диета

Что вредно при крапивнице?

Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.

Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.

Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу

Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.

Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.

Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.

Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.

Борьба с крапивницей

Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.

Польза ниацина при крапивнице

При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.

В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.

Читайте также:  Пониженный уровень тромбоцитов у ребенка

Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

Разрешаются при обострении аллергии:
  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Применение алоэ от насморка детям

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.
Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии – на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально – в виде паровых котлет. В качестве гарнира – овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные

Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

Читайте также:  Капли в нос «Полиоксидоний» для детей

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).

Читайте также:  Как узнать, болел ли человек ветрянкой: все об анализе на антитела к ветрянке

В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Крапивница у детей

Что такое Крапивница у детей –

Крапивница – группы заболеваний, у которых общим симптомом является уртикарный элемент на коже и зуд разной интенсивности, все элементы обратимы. При данных заболеваниях повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и развивается острый отек в области, которая окружает эти сосуды.

Формы крапивницы у детей:

  • острая (менее 6 недель)
  • хроническая (более 6 недель)

Виды крапивницы у детей:

  • аллергическая
  • дерматографическая
  • идиопатическая
  • вибрационная
  • температурная (вызванная воздействием низкой или вы­сокой температуры)
  • контактная
  • холинергическая
  • неуточненная
  • другая
  • отек Квинке (ангионевротический отек)

Аллергическая крапивница – аллергическое заболевания детей и взрослых, которое проявляется уртикальными высыпаниями на коже. Этот вид крапивницы может быть вызван приемом медикаментов, пищевыми продуктами, пыльцой растений, ядом перепончатокрылых, или квартирной пылью.

Аллергическая крапивница у детей часто появляется с респираторными проявлениями аллергии – бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Идиопатическая крапивница – болезнь неизвестного генеза, которая характеризуется уртикальными высыпаниями на коже. Высыпания часто торпидны к стандартной противоаллергической терапии, течение упорное.

Температурная крапивница – болезнь, которая вызвана воздействием на организм низкой и высокой температуры. Характер может быть генерализированным или локализированным. Высыпания сопровождаются зудом. Часто вместе с этой болезнью появляется отек Квинке.

Читайте также:  Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Холинергическая крапивница – болезнь, которая проявляется мелкими уртикальными множественными элементами на коже ребенка. Чаще всего причиной является физическая нагрузка.

Дерматографическая крапивница – заболевание, при котором на коже появляются линейные уртикальные элементы и гиперемия. Причиной всегда есть механическое раздражение. Сыпь локализируется в кожных складках или местах, где ребенку давит одежда.

Вибрационная крапивница – редкий вид крапивницы, причиной является механическая вибрация.

Контактная крапивница – вид крапивницы, который может быть вызван множеством фармакологических, биологических и других причин. При данном заболевании важно устранить контакт с вызвавшим обострение фактором и назначить диету без включения в рацион возможных аллергенов.

Что провоцирует / Причины Крапивницы у детей:

Острая крапивница чаще бывает у детей с атопическими заболеваниями. Крапивницу у детей могут вызвать пищевые причины. Это употребление молока, пшеницы, яиц, морепродуктов, фруктов, меда, орехов, цитрусовых, пищевых добавок и копченых продуктов.

Крапивница может быть спровоцирована приемом лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, рентгеноконтрастных препаратов, витаминов группы В, противосудорожных средств.

Причинами крапивницы у детей могут быть:

– вирус простого герпеса 1 типа

– вирусы гепатита В, С

– вирусы Коксаки А и В

Причинами псевдоаллергической крапивницы могут стать лекарственные средства с гистаминолиберирующим действием, к примеру, гипотензивные средства, антимикробные препараты, антагонисты кальция и т. д.

Патогенез (что происходит?) во время Крапивницы у детей:

Аллергическая крапивница появляется у детей, чем организм гиперчувствителен к экзогенным и эндогенным аллергенам.

Этапы патогенеза аллергической крапивницы:

1. сенсибилизация к аллергену

2. вторичная гиперергическая реакция при повторном контакте

Псевдоаллергическая крапивница появляется, когда при воздействии химических или физических факторов происходит дегрануляция тучных клеток и высвобождение медиаторов, которые вызывают уртикарную реакцию кожи.

Разновидности псевдоаллергической крапивницы:

  • холинергическая
  • аквагенная
  • адренергическая

Холинергическая крапивница у детей вызвана физической нагрузкой, причиной аквагенной крапивницы является контакт с водой. Адренергическая появляется после нервного стресса.

Смешанная крапивница может быть:

  • пигментная
  • синдром Свитта

Симптомы Крапивницы у детей:

Среди наиболее ярких симптомов крапивницы у детей – сыпь в виде «узелков» красного или светло-розового оттенков. Сыпь может быть неправильной формы, иногда имеет тенденцию к слиянию. У ребенка места высыпаний зудят, на местах сыпи формируется кровянистая корочка. Появления сыпи, как и ее исчезновение, неожиданное. После исчезновения сыпи на коже не остается следов.

Диагностика Крапивницы у детей:

Проводят обязательно общий анализ мочи, клинический анализ крови. Необходимо сдать биохимический анализ крови, который покажет уровень общего белка, прямого и общего билирубина, АТС, АЛТ, креатинина, глюкозы крови, мочевой кислоты. Также врачи в большинстве случаев назначают лабораторную диагностику RW, ВИЧ, копрограмму.

При идиопатической, неуточненной, дерматографической кра­пивнице проводят выше указанные исследования, а также:

  • Бактериологическое исследование (фекалий, материала со сли­зистых ротоглотки)
  • Ревматологические пробы
  • Дифференцированное выявление AT к Аг токсокары, эхино­кокка, описторхиса, трихинеллы и (или) других паразитов
  • Копроовоцистоскопию

Аллергологическое обследование включает:

  • prick и скарификационные кожные тесты с атопическими аллерге­нами и внутрикожные тесты с инфекционными аллергенами
  • аллергологический анамнез
  • тесты in vitro или in vivo (при подозрении на лекарственную крапивницу)
  • тесты: тепловой, холодовой, со жгутом

Возможные инструментальные исследования при подозрении на крапивницу у детей:

– велоэргометрия (позволяет исключить холинергическую форму крапивницы)

– УЗИ органов брюшной полости

– рентгенография ОГК и ППН

Возможны консультации таких специалистов (в зависимости от проявлений крапивницы): аллерголог, ревматолог, гинеколог, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог. При диагностике врачи учитывают, что уртикальная сыпь – это симптом не только крапивницы, но и паразитарных, аутоиммунных, он­кологических, желудочно-кишечных заболеваний, а также хронических воспалительных болезней.

Лечение Крапивницы у детей:

Аллергическая крапивница

Ребенку назначают гипоаллергенную диету по А.Д. Адо. Из рациона следует исключить пищевые аллергены, на которые реагирует организм и продукты-гистаминолибераторы. Назначение препаратов зависит от того, насколько тяжелая крапивница у ребенка.

При обострении тяжелого течения крапивницы принимают некоторые из ниже перечисленных препаратов (по назначению врача):

Читайте также:  Применение камфорного масла в лечении детей

– хлоропирамин 2,5 % (курс 5-7 суток)

– глюкокортикостероиды системного действия (если выше указанные препараты оказались неэффективными): дексаметазон, преднизолон

– по показаниям гемодез 200-400 мл внутривенно капельно, 3-4 введения

– лоратадин (кларитин) 1 раз в день

Для лечения обострений крапивницы средней тяжести принимают:

– клемастин (тавегил) 0,1%

– хлоропирамин (супрастин) 2,5%

– глюкокортикостероиды системного действия (по показаниям)

– кетотифен (задитен) 0,001 г 2 раза в день

При легком течении обострений крапивницы проводят элиминационные мероприятия. Глюкокортикостероиды не применяют. Потом используют фексофенадин (тел­фаст) и лоратадин один раз в день. Курс – 1 месяц. Кетотифен принимают курсом 3 месяца.

Лечение в стационаре – 18-20 суток. При необходимости проводят СИТ, курс гистаглобулина в аллергологическом стационаре или кабинете.

Идиопатическая крапивница

Для лечения данного вида крапивницы ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету по А.Д. Адо. Рекомендованы такие медикаменты, как и при лечении обострений крапивницы средней тяжести. При торпидности к симптоматической терапии ребенку могут назначить глюкокортикостероиды пролонгированного действия курсом 2-3 недели.

Дезинтоксикационная терапия подразумевает введение гемодеза 400 мг, прием сорбентов. Ребенку приписывают пищеварительные ферменты, например, мезим или фестал, но не во всех случаях. Исходя из выявленной патологии, ребенку назначают симптоматическое лечение: противогрибковое, антибактериальное и проч.

Если лечение антигистаминными препаратами эффективно, то далее следует курс гистаглобулина.

Температурная крапивница

Как и при выше описанных видах крапивницы, ребенок соблюдает диету по А.Д. Адо. Следует придерживаться щадящего теплового ре­жима, избегая высоких и слишком низких температур. Если действие тепловых факторов на организм неизбежно, перед контактом следует принять антигистаминные препараты. При явлениях фотодерматоза отменяют фотосенсибилизирующие препараты.

При генерализированной форме принимают клемастин 0,1% 2 мл, хлоропирамин (супрастин) 2,5%, дексаметазон, преднизалон. При легком, среднетяжелом течении принимают фексофенадин и лоратадин один раз в день. Врачи могут назначиь также антигистаминные препараты со стабилизирующим действием на мембраны тучных клеток.

Холинергическая крапивница

Больным детям рекомендуется гипоаллергенная диета, описанная выше. Ограничивают физическую активность. Медикаментозная терапия включает введение 0,1% раствора атропина сульфата под кожу, прием беллатаминала, белласпона, беллоида – 1 драже 3 раза в день. Курс составляет 1 месяц. Также лечат симптомы.

Дерматографическая крапивница

Лечение начинается с диеты по А. Д. Адо, исключения воз­действия механического фактора. Принимают антигистаминные препараты третьего и второго поколения, названные выше. Курс 2 месяца максимум. Также врачи могут назначить кетотифен 1 мг 2 раза в сутки, курс пол года.

Для лечения необходим прием пищеварительных ферментов: энзистала, фестала и пр., если есть показания к этому. Проводят терапию выявленной патологии.

Профилактика Крапивницы у детей:

1. Исключить контакт с аллергеном

2. Проводить поддерживающие курсы снижения аллергической чувствительности

3. Исключить из рациона продукты, на которые возникает аллергическая реакция

4. С осторожностью питаться вне дома

5. Изучать этикетку перед покупкой и употреблением продуктов

6. Не применять для лечения любых заболеваний лекарств, на которые у ребенка аллергия

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • правильное питание
  • суперфуд

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Читайте также:  Детский Амиксин

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 – Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена – нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Ссылка на основную публикацию