Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ароматерапия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Давно известно, что запахи бодрят и угнетают, улучшают аппетит и... влияют на память. А если подобрать нужное сочетание, то они могут и лечить. Так что модные нынче фитотерапия и аромотерапия, отнюдь не сенсация наших дней: ее корни в народной медицине. И если ее методы пока не получили широкого распространения, то корень причин давний — природа запаха до сих пор остается загадкой для науки. Ароматерапевты заявляют, что запахи могут лечить. Ароматерапия – идеальное средство самопомощи, поскольку оно одновременно действенно и доставляет нам большое удовольствие. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами могут повысить наш иммунитет, укрепить здоровье и улучшить самочувствие в целом. Вдобавок применение эфирных масел в соответствии с указаниями не предполагает побочных эффектов.
Эфир, как известно, легче воздуха, и поэтому его капельки, попадая через органы дыхания, воздействуют на структуры мозга. Ароматическое масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Ароматические масла легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения в целом. Масла, обладающие разогревающим эффектом, не только локально усиливают циркуляцию крови, но и влияют на работу внутренних органов. Благодаря анестезирующему эффекту они могут значительно облегчить боль, снять локальные воспалительные процессы. Способность их расширять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение используют для лечения отеков. Некоторые масла, например, иссопа, помогают стабилизировать кровяное давление.
На запахи есть свои ограничения. Например, розмарин полностью противопоказан гипертоникам, потому что тонизирует и повышает давление, а лаванда - гипотоникам, так как имеет обратный эффект. Ароматерапевт подбирает нужный бальзам и начинает обрабатывать им так называемые активные точки.
Ароматерапия - прекрасное вспомогательное средство во время сеанса психотерапии, поскольку позволяет настроить клиента на нужную волну.

В ароматерапии  основные методы:
как ингаляции
втирания
ванны.

Если  вы решили заниматься  ароматерапией самостоятельно,  то знайте, что:

-Узнать какие из эфирных масел подходят больше очень просто: если запах масла вам приятен, значит, масло будет полезно.

-Эфирные масла оказывают лечебный эффект при условии их высокого качества, а значит, они должны быть чистыми, без примесей и, желательно, полученными от растений, выращенных в оптимальных условиях (без минеральных удобрений). те масла ,что продаются в аптеке ни в коем случае нельзя использовать !!!!! тем более для детей!!!!Увы, но то что там продается - в лучшем случае некачественное масло, в худшем подделка.
Как правило хорошие масла производят в германии. Вот те фирмы с которыми работают аромотерапевты: Это масла фирм Карл Хадек, Медикон Аромен, Бергланд, Глорион.

-эфирные масла при том, что очень полезны и действенны - имеют и противопоказания, а в некоторых случаях и запрещены к применению.

-Так как в основном мы говорим о детях  - для детей есть своя таблица применения масел по возрасту - где указывается какие масла можно и в каких дозировках, в кратких комментариях,  которые изложены ниже  - достаточно круто взяты масла( если честно).
- необходимо знать КАК разводить и применять масла, например : 5-7 капель на ванну - как это можно понять ? т.е. накапал в ванну и применяешь ? А ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ  - прежде чем добавить масло в ванну его надо развести в эмульгаторе, т.к. эфиры не растворяются в воде, эмульгатором могут быть - морская соль, мед, сливки, молоко, кефир.

-это намного лучше любых лекарств, а  когда есть общее невосприятие  хим.лекарств, то эфиры для могут стать спасением.

- еще один факт : при постоянном применение дети меньше болеют и легче переносят любую болячку

Теги: аромотерапия, эфирные масла

+1

2

табличка для детей

возраст               эфирные масла                            дозировка

0-2 мес                 лаванда, ромашка римская         1 каплю на 2 ст.ложки основы
                                                                                   1 капля на ванну

с 2х мес                мандарин, нероли                        2 капли на 2 ст.л основы   
                                                                                   1 капля на ванну

с 6 мес                  грейпфрут, чайное дерево         2-3 капли на 2 ст .л основы
                                                                                    2 капли на ванну

с 1 года                имбирь(в смеси аромамасел)        3-5 капель на 2 ст.л. основы
                                                                                     2 капли на ванну

с 5 лет                  розмарин, герань, мята,                5-6 к на 30 мл основы
                             мускатный шалфей                         5 к на ванну

с 8 лет                  ладан, фенхель, кипарис,              -//------
                             базилик

с осторожностью применять детям масла - душица, камфора, кедр, корица (нельзя при эпилепсии)

запрещены к применению детям - сандал

до 2х лет не применяют масло эвкалипт

+1

3

Для иммунитета :  исходить что ребенку не более 2х лет, (подходит всем).

Всегда важнее профилактика, масла которые хорошо помогают - это чайное дерево, лаванда и грейпфрут. способы применения детям :

1. в аромакулон, такие кулонов можно купить достаточно без проблем, по 1 капле например лаванда + ч.дерево, лаванда+ грейпфрут, ч.дерево+грейпфрут. Каждую вариацию ребенок носит по 10дней(обновляйте смесь в кулоне каждые 2-3 дня).

2. Ароматизация помещения. Для детей 2 капли на 10кв.метров в аромалампу. Выбор эфирных масел все тот же))). Желательно зажигать аромалампу каждый вечер на 30 мин  и делать это 30 дней, затем нужен перерыв от 10 до 21 дня.

3. Один из самых действенных способов - ванны. Купайте малыша 10 дней, около  15 минут. Лучше всего эфирные масла растворять в морской соли( готовьте заранее). Например 10 дней с ч.деревом, потом перерыв, затем 10 дней с лавандой и т.д. - это поможет укрепить иммунитет и кстати расслабить ребенка.

Можно также помыть полы с добавлением в воду чайного дерева - это поможет убрать лишнюю инфекцию из дома.

0

4

Масло чайного дерева - это эссенция австралийского чайного дерева, получаемая перегонкой листьев растения Melaleuca alternifolia.

Практическое применение
Поскольку высококачественное эфирное масло обладает значительным дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, возможности его применения весьма разнообразны. И хотя масло чайного дерева сильное дезинфицирующее средство, оно не приводит к ожогам даже на слизистых оболочках.
Рекомендуем вместо йода, зеленки и других традиционных антисептиков применять безвредное средство, подаренное самой природой - масло чайного дерева. Помните, что наилучший эффект можно получить от применения высококачественного 100% эфирного масла. Приносит облегчение при воспалении полости рта и глотки

ЛАВАНДА

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции.

Косметика:
применяется при воспалении , покраснении и шелушении; подходит для ухода за любым типом кожи.

Дерматология:
ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов.

Обезболивающе действует при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие.

Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников.

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах.

Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Применяется при очистке организма от шлаков.

Дозировки:

1. Аромакурительницы: 5-7 к.
2. Горячие ингаляции: 3 к ; длительность процедуры 3-6 минут.
3. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
4. Ванны: 4-7 к.
5. Массаж: 5 к на 10 г транспортного масла.
6. Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 7 к на 5 г основы.
7. Теплые компрессы на область боли: 5-7 к.
8. Аромамедальоны: 2-3 к.

Противопоказания: не употреблять на фоне йодосодержащих и железосодержащих лекарств, индивидуальная непереносимость лаванды.
Ощущения: при нанесении на кожу легкое пощипывание кожи в течение 1-2 минут. Реакция естественна

Гвоздика

Наружное применение:

Неразбавленное масло наносить на больной зуб ватным тампоном при
зубной боли.

В смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на
тело для отпугивания насекомых.

Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.

Внутреннее применение:

2 капли на 1 чайную ложку меда при болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие. Использовать с большой осторожностью.

Применение в аромакурительнице:
• увеличивает сексуальное возбуждение;
• согревает;
• оказывает спазмолитическое действие

Кедр

Наружное применение:

Компрессы при заболеваниях кожи (5 капель на 1/4 л теплой воды, этим раствором смочить махровое полотенце) успокаивают кожу. В спиртовом растворе (5 капель на 10 мл спирта):

• для отпугивания насекомых (втереть в кожу);
• для защиты от моли в платяном шкафу (распылять с помощью пульверизатора).

Внутреннее применение:

1 капля эфирного масла с медом успокаивает нервы, оказывает отхаркивающее (при инфекциях дыхательных путей), укрепляющее, противовоспалительное (при инфекциях мочевыводящих путей) действие.

Применение в аромакурительнице:

Бальзамически-древесный аромат оказывает успокаивающее действие при сильной нервозности и перевозбуждении, чувствительных людей как бы окутывает защитной мантией безопасности.

ИЛАНГ-ИЛАНГ (КАНАНГА)

Устраняет астено-депрессивные состояния, чувство неуверенности, необоснованное беспокойство, ночные страхи у детей.

Косметика:
омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу; прекрасное средство для ухода за смешанной кожей; восстанавливает здоровье ломких, источенных, склонных к выпадению волос; средство интим-косметики.

Оптимизирует коронарный кровоток, нормализует иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца.
Нормализует артериальное давление при гипертонии.

Ликвидирует головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Противосудорожное средство.

Для мужчин и женщин: облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию.

Дозировки:

1. Аромакурительницы: 3-4 к.
2. Аромакурительницы для детей: 2к. Иланг-иланг +3к. Лимона+ 2к. Лаванды ( за 40 мин. до укладывания в постель).
3. Ванны: 4-7к.
4. Массаж: 5-7 к. На 15г транспортного масла.
5. Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 5к. На 5г основы.
6. Аромамедальоны: 2-3 к.
7. Внутреннее применение: 1-2 к. С медом или другим разбавителем 2 раза в день.
8. Обогащение вин и сухого чая: 3-4 к.

В малых дозах - это масло действует как афродизиак, а в больших как сильно расслабляющее. (если добавить 4 капли масла на ванну - вы получите эротическую чувствительность, возбуждение, а если 7 капель - то можно расслабиться так , что понадобятся помощники, чтобы вытащить вас из ванной)

Противопоказания: индивидуальная непереносимость иланг-иланга.
Ощущения: нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Примечание: аромат иланг-иланга достаточно яркий, сладкий. Для того, чтобы его легче воспринимать, следует добавлять к 3к иланг-иланга 2к эфирного масла лимона

Пихта

Применение:
- вселяет оптимизм, усиливает терпение
- омолаживает, разглаживает кожу, снимает напряжение
- оказывает противовоспалительное действие на кожу, восстанавливает естественный иммунитет
- натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму
- устраняет отечность, воспаление, боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгиях
- усиливает остроту зрения при переутомлении глаз
-применяется в терапии простудных заболеваний

Противопоказания:

Противопоказано при остром воспалении почек (внутрь), индивидуальной непереносимости пихты.

Роза

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (1-2 капли на 10 мл масла):
• при увядающей, чувствительной коже;
• при разрывах капилляров в области щек;
для растирания при опоясывающем лишае и экземе;
• для эротического массажа;
• для раскрепощения женщин, неуверенных в своих сексуальных силах и сомневающихся в своей привлекательности.

Внутреннее применение:

2-3 капли розового масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. Оказывает тонизирующее действие на кровообращение, пищеварение и нервную систему, помогает при нарушениях менструального цикла и связанных с этим эмоциональных и психических напряжениях. Антисептическое, успокаивающее, антидепрессивное, эротическое, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство; улучшает работу сердца, очищает кровь.

Применение в аромакурительнице:
• сильный антидепрессант;
• эротическое средство, создает теплую, мягкую атмосферу;
• помогает легче переносить груз ежедневных забот.

Использование в косметике:

Розовое масло хорошо подходит для ежедневного ухода за стареющей, сухой и чувствительной кожей. Оказывает успокаивающее, укрепляющее и нормализующее действие.

+1

5

Вопрос,кто занимается аромотерапией,где купить настоящее масло,и что подойдет аутичному ребенку 7 лет,какое масло.(СДВГ)

0