Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иппотерапия

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Лечебная верховая езда (райттерапия, иппотерапия) является одной из форм лечебной физкультуры.
Ее условно делят на иппотерапию-лечение с помощью лошади, и реабилитационную верховую езду.

http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/377-4-f.jpg
Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень широк:
* нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита и т. д.;
* поражение органов чувств — слепота, глухота;
* психические заболевания аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении;
* умственная отсталость — олигофрения, синдром Дауна и др.;
* различные нарушения социальной адаптации;
* послеоперационная реабилитация.
Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и еще множестве других заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

Для того, чтобы почувствовать  благотворное воздействие  лошади на собственное здоровье, совершенно необязательно держать лошадь в квартире. Достаточно всего нескольких посещений ипподрома или просто прогулки в седле.
Иппотерапия, по сути, является особой формой лечебной физкультуры.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/376-3-f.jpg

Здесь в качестве спортивного снаряда выступает живая лошадь, но этим отличия ЛВЕ от других форм ЛФК не исчерпываются. Принципиальное отличие ЛВЕ от всех других видов лечебной физкультуры (ЛФК) заключается в том, что здесь, как нигде более, обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц тела всадника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней, пациент в течение всего сеанса инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные болезнью мышцы своего тела.
Кроме того, ни один из спортивных снарядов не обладает возможностью возбуждать у пациента такую сильнейшую, разнонаправленную мотивацию, которая сопутствует занятиям ЛВЕ: ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Эта мотивация способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, с помощью которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременно уменьшение количества и объема гиперкинеза при ДЦП, что, в свою очередь, дает возможность обучать пациента правильному построению основного поведенческого фона.
Температура тела лошади выше человеческой на 1,5 градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга.
Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, так как тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности при езде на лошади, идущей шагом, имитируют эти сложные трехмерные движения.(  Лошадь дает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, что вызывает ответную реакцию пациента и позволяет ему корректировать свою двигательную активность.)  Это неоднократно было зафиксировано во многих учебных пособиях и фильмах, созданных в разных странах.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/377-2-f.jpg
.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/377-1-f.jpg
При верховой езде у седока задействованы практически все группы мышц. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, а это заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их. В результате, в работу включаются те мышцы, которые у обездвиженного инвалида бездействуют, даже не будучи пораженными.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/376-5-f.jpg
.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/376-4-f.jpg
.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/376-2-f.jpg
.
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/377-3-f.jpg

Кроме того, у лошади очень сильное биополе. Только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией - кони и дельфины.

      СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
     •Не бойтесь начинать рано — в 5—6 лет ребенок уже готов к седлу.
     •Если вашему чаду еще нет 10 — начинать надо с пони.
     •Сыну или дочери нравятся красивые движения лошади? Тогда их призвание — выездка. Хотят брать высокие барьеры — значит, конкур.
   
      СОВЕТЫ ДЕТЯМ
     •Чуть наберешься опыта — чисти, корми и седлай свою лошадь только сам. Так вы с ней подружитесь быстрее.
     •Относись к лошади не как к “транспорту”, а как к напарнику.
     •Не приближайся к коню сзади, садиться в седло надо с левой стороны.
     •Не пугай лошадь резкими звуками — она может понести и сбросить тебя.

Теги: Иппотерапия

0

2

Когда Алисе было около 2 лет, мы ходили в парк, точнее в зоопарк, и там договаривались с девочками, работающими в конюшне, чтобы ездить на пони. Алисе нравилось... http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/296-5.gif  С нас и денег то за это не брали, так иногда на еду пони давали, но все-таки думаю, должен быть специально обученный инструктор, чтобы польза была... Ну, или на крайний случай  изучить всю литературу по этому вопросу... http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/286-5.gif
Мне как-то встречалось объявление о конном клубе, может быть, кто-то обращался к ним? Напишите...

0

3

Просто интересная информация:

Анималотерапия в лечении болезней

Вид животного                  Болезнь

Кошки                   Сердечно-сосудистые заболевания, суставные и головные боли, остеохондроз, депрессии, внутренние воспалительные заболевания

Собаки                  Ишемическая болезнь сердца, осложнения после инсульта, атеросклероз, избыточный вес

Грызуны                  Неврозы, болезни суставов

Попугаи                 Мигрени, нейродермиты, заикание, боли в сердце

Рыбки                 Простуды, неврозы, бессонница, нейродермиты, псориаз

Лошади                 ДЦП, аутизм, синдром Дауна, душевные болезни, сколиоз

Дельфины         ДЦП, нарушения слуха и речи, поражения центральной нервной системы

0

4

конный клуб "вестерн" в Аниве.мы летом ездим туда.просто ездим без седла по часу+упражнения на лошади верхом.

0

5

Лошадки - это действительно здорово https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/633-5.gif
Мы стали кататься 2 раза в неделю. Начали с пони, покатались 2 раза, но Натка чего-то испугалась и перестала вообще садиться верхом. Поэтому пришлось дать ребенку личный пример. Теперь катаемся вместе, на большой лошади, без седла.  Это так здорово!!!
Я не могу пока отчитаться по каким-то конкретным результатам, но в чисто эмоциональном плане лошади очень много дают - это видно уже сейчас! Натка ждет каждой поездки к лошадкам, готовит "угощение" им, очень активно после прогулки делится впечатлениями... Ей нравится - это уже счастье для меня!

+1

6

Уже 2-й год мы посещаем кпк "Золотой мустанг".  В прошлом году он был в Луговом. Очень близко, удобно. Но аренда -дело не постоянное. И клуб переехал в совхоз Южно-Сахалинский. Далековато. Дорога плохая. Но два раза в неделю выезжаем. Ездим на пони Фима. Очень спокойный, ленивый, симпатичный. Мы его очень любим. Фима-сынок поняшки из нашего зоопарка. Катание платное. К стати, к ним часто ездит группа детей с Преодоления. Как раз на днях по Аств показывали репортаж о клубе, его хозяйке-Татьяна тел. 261615.  Инструкторов по ипотерапии у них нет. Это единственный клуб в котором есть пони, полупони и все они специально обучены для катания. Перечень услуг у них большой. У девочек можно узнать:походы, свадьбы и т.д.

0

7

Сегодня в преодолении были пони с клуба Золотой мустанг. Максимка погладил пони, покормил травкой, но сесть не захотел. Они дали визитку свою, говорят приезжайте группой лучше, а можно и так. moe chudo, а вы катаетесь еще там?

0

8

Иппотерапия в Южно-Сахалинске

0