Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Зрение » Ретинопати́я недоно́шенных <


Ретинопати́я недоно́шенных <

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Ретинопати́я недоно́шенных — тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. Появление симптома "белого зрачка" или лейкокории требует проведения тщательного диагностического поиска.

Основными факторами риска развития ретинопатии недоношенных является следующее
:
• малый срок гестации (то есть малая степень зрелости плода)
• низкая масса тела при рождении
• интенсивность и длительность ИВЛ и кислородотерапии (пребывание в кувезе)
• сопутствующая патология плода
• наличие у матери хронических воспалительных гинекологических заболеваний во время беременности, кровотечения в родах.

Ретинопатия недоношенных возникает вследствие преждевременных родов с последующим выхаживанием новорождённых в кислородных кувезах. Кислород оказывает неблагоприятное воздействие на ткани глаза, вызывая активный рост сосудов сетчатки, что в последующем приводит к значительному снижению зрения.

В развитии ретинопатии недоношенных выделяют 3 периода:

    Активный (до 6-месячного возраста), включающий изменения сосудов сетчатки (изменение артерий, расширение вен, извитость сосудов, помутнение стекловидного тела, кровоизлияния в стекловидном теле, формирование тракционной отслойки сетчатки, реже отрывов и разрывов сетчатки (регматогенная отслойка сетчатки) или их сочетания.
   
Период обратного развития (от 6-месячного возраста до 1 года). Возможен на ранних стадиях активного периода до изменений в стекловидном теле.
   
Рубцовый период (после 1 года жизни). Может сопровождаться формированием миопии средней и высокой степени, разрывами и отслойкой сетчатки, развитием помутнений хрусталика, повышением внутриглазного давления, уменьшением глазных яблок (субатрофией).

В некоторых случаях может происходить смещение хрусталика и радужки кпереди, с уменьшением передней камеры глаза, развитием дистрофии роговицы и ее последующим помутнением. В некоторых случаях происходит обратное развитие симптомов болезни с частичным или полным регрессом. В случае частичного регресса характерно формирование симптома «кометы», представляющего собой тракционную макулопатию, то есть смещение центрального отдела сетчатки под действием рубцового натяжения в височную сторону, с характерным видом узкорасположенных в виде «хвоста кометы» магистральных сосудов, отходящих от диска зрительного нерва.

Признаки (симптомы)

Поскольку новорожденные не могут рассказать своих жалоб, неонатологи, педиатры и офтальмологи обращают внимание на следующие факторы риска развития ретинопатии недоношенных:

    Низкий вес при рождении (1,4 кг и менее)

    Потребность в дополнительном кислороде любой концентрации в течение первой недели жизни

    Нестабильное общее состояние сразу после рождения

Родители детей с ретинопатией недоношенных до 2-летнего возраста должны обращать внимание на появление следующих сигнальных симптомов:

    Ребенок держит игрушки очень близко перед глазами

    Не замечает отдаленные предметы

    Предпочтение одного глаза или моргание одним глазом

    Нежелание использовать один глаз

    Плохое зрение (ранее не выявленное врачом)

    Резкое ухудшение зрения

    Косоглазие

Лечение ретинопатии зависит от стадии процесса. Выделяют 2 основных направления:

Консервативное — закапывание капель, назначаемых врачом офтальмологом. Чаще всего это витаминные и гормональные препараты. Эффективность слабовыражена.
   
Хирургическое. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от стадии процесса.
       
Как правило проводят лазерную или криохирургическую (жидким азотом) коагуляцию сетчатки. Коагуляция сетчатки (предпочтительно проведение лазерной коагуляции, в связи с менеее выраженными отдаленными неблагоприятными последствиями) способствует предотвращению отслойки сетчатки.
       
Другой метод хирургического лечения, проводимый при развитии отслойки сетчатки — витрэктомия (удаление стекловидного тела) опытными хирургами-офтальмологами в специализированных лечебных учреждениях. У половины больных имеется трагическое несоответствие между удачным хирургическим решением проблемы (то есть технически успешно проведённой операцией) и отсутствием зрения прооперированного пациента. Множество причин и факторов ведёт к таким неудовлетворительным результатам. К ним относятся недоразвитие фоторецепторов сетчатки и их повреждение как в процессе самой ретинопатии. так и при проведении хирургического лечения, наличие тяжёлой сопутствующей патологии ЦНС, врождённое повреждение проводящих зрительных путей и подкорковых центров.
   
Транскраниальная магнитотерапия — определение эффективности данного метода требует дальнейших исследований.

Теги: Ретинопати́я недоно́шенных

+1

2

У нас была лазерная коагуляция сетчатки обоих глаз. Когда сыну было 1,5 месяца и наши врачи мне ничего вразумительного сказать не могли. Я созвонилась с заведующей детским отделом МНТК микрохирургии глаза Хабаровска Кашурой О.И. и договорилась о консультации (объяснила что ребенок недоношенный и что долгое время находились в кувезе и на ИВЛ), мне не отказали и приняли уже через 2 дня. Когда прилетели, ребенка посмотрели и поставили DS: Ретинопатия 3 ст. активный период (+) болезнь. Все объяснили и рассказали. Для меня это было просто шоком! Сказали что пару дней надо понаблюдать. Жила я у подруги (но там и пансионат есть). Когда пришли на следующий день, после осмотра мне сообщили что требуется экстренная операция, состояние ухудшилось. Пригласили для беседы с анестезиологом, лазерным хирургом. Они мне сказали что постараются сделать все возможное, чтобы ребенок хотя бы смог себя обслуживать. И забрали у меня мою крошечку (на тот момент рост сыночка был 45 см и вес 2200, пупсик http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/290-5.gif). Все время пока шла операция я прорыдала и вообще тогда мало чего соображала. Был один вопрос в голове: Что же теперь будет? Ведь так быть не может, мы же только выписались из реанимации и ОПН, все трудности вроде как позади. Вообщем состояние не передать словами. Операция шла ровно 55 минут, принесли мне мое сокровище, глаза залеплены, еще под наркозом и сказали что надо покормить. Наблюдали за нами еще 2 часа после и отпустили домой. Каждый день ездили на осмотр, капали капли по часам, прожили в Хабаровске еще месяц. Когда прилетели домой еще продолжали капать. Через месяц опять полетели на осмотр, доктора нам сказали что все у нас очень успешно. Так в общей сложности (за 2 года) выезжали в МНТК 7 раз. Прошло время сын видит, сейчас у нас на одном глазу -1, на другом +2,5, но все это исправимо, глазки не покосились (одно из осложнений). Вообщем все хорошо. Я очень благодарна хабаровским врачам, они там замечательные, не смотря на то что у них очень много работы, уделяют достаточно времени и подробно все объясняют. Кстати заплатила я только за первую консультацию (250 рублей, 2009 год) и за капли, операцию сделали бесплатно.

+1

3

У нас сынок родился глубоко недоношенным, на 26 неделе ( 6 месячный). Он очень долго был кислородозависим, т.к никак не мог самостоятельно начать дышать. Еще находясь в ОПН мы наблюдались у Мальцевой А.О. ( хочется сказать ей Большое Человеческое Спасибо  http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/292-3.gif   за то, что она приезжала к нам в отделение, сами мы этого делать не могли- были постоянно на кислородной маске, и наблюдала Мишутку.) Под ее чутким наблюдением мы начали капать капли, и уже на момент выписки, ретинопатия стала регрессировать. На левом глазике была 1 ст, на правом-2-3.  Казалось бы, болезнь отступила... НО за какие-то 2-3 недели произошло непоправимое- болезнь стала прогрессировать. В результате на правом глазу произошла отслойка сетчатки. В Хабаровский филиал" ФГУ МНТК  Микрохирургия глаза" им. акад.Федорова С.Н.  мы попали уже с 4-5 ст. правого глаза и 2 рубцовой стадией левого глаза. Чтобы вернуть зрение на правом глазу- вопроса даже не стояло, задача была: спасти правый глаз как орган. Была проведена операция. Оперировал заведующий отделением хирургии патологии сетчатки и стекловидного тела Худяков Александр Юрьевич. Через год ( в августе 2010г) мы были прооперированы повторно. Правый глазик у нас не видит, на левом- слабовидение, косит.
Операции и дорога были оплачены здравоохранением.
Если есть какие-то вопросы, задавайте, отвечу.

+1

4

хорошо, что Вам помогли в Хабаровске, нам сказали , что ничем помочь не могут, пожелали доброго пути домой... Нашла способ и добралась до Московского центра МНТК им. Федорова. От туда нас отправили в Калугу, оказывается там работает уже 5 лет(!!!) центр, их же филиал, занимаются востановлением зрения у недоношенных деток уже с первых месяцев жизни. Видела совсем крошек (1 мес.) с ретинопатией - вернули зрение. А нам было уже 1,5 годика, сказали - поздно, но взяли на контроль и обещали отслеживать малейшие изменения в "здоровом" глазу, врач так сказала цитирую "возможности современной медицины удивительны: сейчас уже создаются и опробируются искусственные сетчатки, возможно мы сможем помочь и вашему ребенку"... В июле едем на очередную консультацию... если кому-то необходимо могу помочь информацией и\или с записью н6а прием

0

5

Галина написал(а):

В июле едем на очередную консультацию... если кому-то необходимо могу помочь информацией и\или с записью н6а прием

Галя, а вы за свой счет летаете или здравоохранение оплачивает??
и такой вопрос:  записывают на прием за сколько месяцев вперед?

0

6

Галина написал(а):

"возможности современной медицины удивительны: сейчас уже создаются и опробируются искусственные сетчатки, возможно мы сможем помочь и вашему ребенку"

Может не зря мы отказались удалять глазик??? Очень хочется в это верить!!!

0

7

У меня муж военный, проезд по России бесплатный, только это и спасает. Когда я поднимала вопрос об оплате, мне сказали, что наши врачи могут оказать квалифицированную помощь, поэтому направлений не дали, а раз направлениий нет, то и лечение за свой счет. Позже я обращаться не стала, устала ходить по кабинетам, выслушивать отказы и моргать беспомощно...
По поводу записи вот что знаю: можно записаться через инет или по телефону (вызов будет через 3-4 мес.), но когда мы там были я объяснила, что отпуск трудно запланировать точно, мне пообещали что можно просто приехать и нас примут на консультацию, а если необходимо будет плановое лечение или операция, тогда запишут сроки.

0

8

Элла написал(а):

Может не зря мы отказались удалять глазик??? Очень хочется в это верить!!!

Моей дочери в Южном написали цитирую:"глазной нерв мертв, врожденное сходящееся косоглазие", записали на операцию типа: мышцы глаза подрежем, пришьем, чтоб не было видно, что косит... ей было 1,4 годика, сейчас 7 лет, оба глаза видят (один слабее, но он живой!). В Новосибирске сделали только один укол в мышцу глаза и больше никаких операций не понадобилось. Мне нравится высказывание одного доктора :"Отрезать можно легко, а чтобы вылечить, нужен талант врачевания..." Я верю в то что ни делается, делается к лучшему! И у Вашего малыша все будет хорошо!

+1

9

Галина
а где в Новосибирске Вы лечились? Это уже после Калуги или До?

0

10

У меня у двоих детей проблемы с глазами. Старшую Лену мы до сих пор лечим в Новосибирске в МНТК им.Федорова у доктора Плисова Игоря Леонидовича (это я про нее писала про косоглазие), а вот младшего Георгия (у него ретинопатия, отслойка сетчатки на одном глазике) в Новосибирске посмотрели и отправили в Москву в главный корпус МНТК, а уже там решили и послали нас в Калугу, сказали, что в Калуге лучшие доктора  по проблемам ретинопатии.

0

11

Элла написал(а):

"возможности современной медицины удивительны: сейчас уже создаются и опробируются искусственные сетчатки, возможно мы сможем помочь и вашему ребенку"

если интересно: вот что нашла на просторах инета :Искусственная сетчатка глаза
Немецкие ученые разработали имплантируемую искусственную сетчатку глаза.
В эксперименте она частично вернула зрение трем пациентам, ослепшим в результате наследственной дистрофии сетчатки, пишет The Daily Telegraph.
Предыдущие устройства с подобным предназначением представляли собой камеру и процессор, которые нужно носить наподобие очков. Бионический имплантат, разработанный фирмой Retinal Implant AG совместно с Институтом офтальмологических исследований при Университете Тюбингена, вживляется прямо под сетчатку и использует оптический аппарат глаза. Таким образом, он является непосредственной заменой утраченных световых рецепторов.
Получаемое с помощью бионической сетчатки черно-белое изображение стабильно и соответствует движениям глазного яблока.
Трое пациентов, принявших участие в испытаниях прибора, через несколько дней после операции смогли различать формы объектов. У одного из них зрение улучшилось настолько, что он начал свободно ходить по помещению, подходить к людям, видеть стрелки часов и различать семь оттенков серого цвета.
По словам профессора Эберхарта Цреннера (Eberhart Zrenner), возглавляющего Глазную больницу Университета Тюбингена, пилотные испытания убедительно доказали, что имплантат способен восстановить зрение людей с дистрофией сетчатки в достаточном для повседневной жизни объеме. Правда, отметил он, внедрение устройства в клиническую практику займет немало времени.
Бионическую сетчатку, по мнению ученых, можно будет применять при слепоте, вызванной пигментным ретинитом и другими дистрофическими заболеваниями сетчатки.
Источник: medportal.ru

+1

12

Всем доброго времени суток,

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с данной проблемой, пошагово что мы должны делать при получении приглашения на операцию (вторично по поводу ретинопатии), чтобы получить талон на бесплатный проезд матери, как сопровождающему ребенка-инвалида лицу и, вообще, положена ли оплата сопровождающему если ребенку нет 3-х лет. Я была в Минздраве, сказали, что с частными лицами они не работают, а только с больницами и сказали, чтобы мы получили выписку в поликлинике у окулиста, а поликлиника сама отправит запрос к ним на основе этой выписки. Только, насколько я понимаю, в выписке должны быть пройдены все врачи и сданы анализы (а некоторые делаются за неделю до операции), но в этом случае мы не успеваем приобрести билет по квоте и вообще, квота запрашивается заранее.

+1

13

Здравствуйте, Ольга! https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/644-1.gif Думаю вам здесь ответят, кто сталкивался с такими проблемами, а я рада новому участнику форума https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/638-4.gif

0

14

Привет, Оль!!! наконец-то  ты смогла к нам присоединиться!!! 

   на получение приглашения на операцию (вторично по поводу ретинопатии да и любая другая..) они правильно тебе ответили. поликлиника ( лечащий врач, в данном случае окулист) в том случае, если посчитает необходимым, делает выписку из истории болезни и направляет ее в клинику ( клиника на ее усмотрение), врачи клиники рассматривают и присылают вызов на здравоохранение. те связываются с тобой, и начинается оформление всех необходимых документов. Это  будет вызов на консультацию, в ходе которой они определяют- нужно ли оперативное вмешательство и если да, то насколько экстренно. В экстренных случаях они оставляют сразу у себя в клинике и делают операцию, все анализы  вы проходите там, в Хабаровске, если таких показаний нет, они назначают операцию на определенное число, как правило это через 2-3 месяца.  Вызов на операцию они присылают в здравоохранение, но они идут на встречу когда просишь их продублировать  копию на твой адрес, в этом случае ты уже будешь знать наверняка, что вызов пришел.Сопровождающему лицу в обязательном порядке оплачивают дорогу до места лечения, что на консультацию, что на операцию. НО если ты не отказалась от набора соц.услуг. В данном варианте есть существенный минус:  не всегда наши врачи видят необходимость в направлении на лечение на материк. Этого придется добиваться.

есть еще два варианта: лететь самой в Хабаровск за свой счет на консультацию. Это дорого.

еще можно попробовать третий способ, который в некоторых клиниках прокатывает: ты печатаешь на компьютере выписку сама и отправляешь на  эл.адрес клиники, с просьбой прислать вызов на консультацию. Они присылают вызов тебе, а ты уже идешь с ним в здравоохранение. Показываешь, даешь копию. Они делают запрос в эту клинику, оттуда им приходит подтверждение, и начинается оформление проездных документов и непосредственно медицинских: идешь к окулисту, он делает выписку, назначается ВКЭК, потом с этим в здравоохранение...  ( получается действие с обратного конца...)

у нас с Мишей по-нормальному( по правильному- так сказали в здравоохранении) не получалось, ну т.е через окулиста поликлиники. Мы в первый раз отправляли выписку через Анастасию Олеговну, а во второй летали за свой счет.  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/660-4.gif

Может кто-то  еще какие-нибудь варианты знает??  мне бы тоже было интересно, т.к проблема наболевшая....

0

15

Элла, спасибо за подробный ответ,

Вот как раз приглашение у меня уже есть на середину октября (Мащенко Н.В. был здесь в Финисте и осмотрел Соню), теперь я взяла талон к окулисту в поликлинике и надеюсь получить выписку. Спасибо Галине за информацию о Калуге, а есть телефоны?, может, им можно отправить выписки и они посмотрят, что могут сделать и стоит ли к ним ехать. Еще слышала, что на материке прописывают германские гомеопатические капли при ретинопатии Канисан А, в Москве и Питере есть люди, которые их распространяют, но капать надо около года, чтобы был выраженный эффект, на месяц около 5 000 руб с пересылкой уходит, сами не пробовали, т.к. на двоих надо, а вот знакомые использовали, но диагноз у ребенка другой, не ретинопатия. Так у них глазик меньше косить стал.

0

16

Вроде бы как Мащенко опять прилетает в Южный.... в понедельник будем знать точно. вот  ссылка  на сайт Калужского МНТК     там есть и адрес и телефон и эл.адрес. Попробуй послать по электронке... вдруг получится и они пришлют вызов? потому как наше здравоохранение посылает в ближайший город, а это- Хабаровск. если же у тебя будет вызов в Калугу никуда они не денутся. и отправят вас туда. :flag:

а про капли такие ничего не слышала. Мы доставали в свое время ЭРИСОД, нам из Москвы присылали, тоже дорогие.в продаже их нет, т.к они еще проходят испытание- нет лицензии. помогли они нам или нет- не знаю... отслойка все равно произошла...

0

17

Здравствуйте. У моего сына была ретинопатия на правом глазу 1 ст., на левом 5 ст. Оперировались у Баранова Артура Викторовича в Санкт-Питербурге в марте 2011г. Операция прошла успешно, у сына полное прилегание сетчатки, сейчас ему один год (оперировались в 7 месяцев), видит довольно-таки хорошо, даже мелкие предметы. Пишите, если будут вопросы на t.o.va@mail.ru или звоните 8-913-835-53-48. Оксана, я из Красноярска.

+1

18

Оксана а на левом глазу хрусталик не удаляли?

0

19

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Зрение » Ретинопати́я недоно́шенных <