Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Обсудим... » Стоит ли ехать жить на Сахалин?


Стоит ли ехать жить на Сахалин?

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Асалому алейкум уважаемые форумчане ! Что в переводе с узбекского - Мир вам!
Уже совсем скоро переезжаем к вам на Сахалин. Хотелось узнать, как у вас обстоят дела с детской инвалидностью, если у ребенка атрофия зрительного нерва на одном глазу,а другой глазик (Слава БОГУ!) здоровый - положено ему пособие или нет? Как проходят лечение детки, если они проживают не в Южном? И можно ли положить ребенка в больницу на лечение или обследование в Южном, если  проживаешь в другом городе? Если не трудно напишите как у вас  с глазными?
И еще мы всю жизнь прожили в Узбекистане, где летом от + 40 и выше, зимой бывает холодно, но редко. В марте уже в туфельках ходим. А у вас холодно, как вы приспосабливаетесь к холодам, Как у вас с отоплением в домах? И самое главное, как  дети переносят зимы? Буду рада любой информации, спасибо!

0

2

Асалому алейкум, Аня.

Аня Амирова написал(а):

если у ребенка атрофия зрительного нерва на одном глазу,а другой глазик (Слава БОГУ!) здоровый - положено ему пособие или нет?

к сожалению, на сколько я знаю, нет

Аня Амирова написал(а):

Если не трудно напишите как у вас  с глазными?

Вы скорее всего будете на учете в областной больнице, там специалисты конечно лучше чем в поликлинике. Но готовьтесь к тому, что вам придется наблюдаться в Финисте (платно).
Подробнее можно посмотреть здесь

Аня Амирова написал(а):

А у вас холодно, как вы приспосабливаетесь к холодам, Как у вас с отоплением в домах? И самое главное, как  дети переносят зимы?

Если мне память не изменяет, вы собираетесь переезжать куда то в район г. Поронайск... как там дела с климатом вам могут подсказать форумчане из Поронайского района.
Вообще если говорить о климате на Сахалине в общем - у нас не бывает сильно жарко и сильно холодно (правда последнее время климат немного меняется в сторону материковского).
По отоплению, везде по разному. У меня дома например меньше 25 градусов не бывает.
В марте у нас может замести улицы снегом выше светофоров-))).

0

3

Аня Амирова написал(а):

А у вас холодно, как вы приспосабливаетесь к холодам, Как у вас с отоплением в домах? И самое главное, как  дети переносят зимы

Вот только вчера приехала оттуда, с Поронайского района - Холодно не то слово!!! МОРОЗ!! Ребенок долго на улице не выдерживает, даже в финском костюме, валенках! Не помогает! Зато дома хорошо-жара, топят хорошо, но тоже, смотря где жить будете... А в самом Поронайске еще холоднее...

0

4

Аня Амирова
Люди привыкают ко всему, и к жаре, и к холоду)))

0

5

Аня Амирова, мы с Поронайского района. Я так поняла, вы планируете переезжать именно сюда. Наверное я Вас огорчу, но с глазными врачами у нас вообще никак. Да и с другими специалистами не особо хорошо. Если что то срочное. то только клиника Финист в Южно-Сахалинске, но за все время нашего лечения лично мы там были всего 2 раза, да и то, когда приезжали специалисты с Хабаровска. В основном предпочитаем наблюдаться, и проходить лечение на материке.
Ну и климат у нас в районе не из лучших. Мое мнение-худший район на Сахалине . Лето сырое, ветренное. Зимы морозные, малоснежные. Эх, какой то у меня негатив один. Зато у нас люди очень хорошие, несмотря на трудные условия, мы живем, работаем, растим детей, и очень любим свой край. И мы рады добрым соседям. Так что, милости просим, хорошему человеку мы всегда рады.

+1

6

Аня, здравствуйте!
немного о нашем регионе...:

",,,,,,Впрочем, и данные о состоянии постоянного (скажем так, "коренного") населения Сахалина и Курил, которое автор сейчас обозначит словом "мы", так же интересны.
В частности, с переписи 2002 года нас стало меньше на 47,7 тысячи человек.
"Мы" на 79,7% горожане. Причем, каждый второй из нас проживает в Южно-Сахалинском, Холмском и Корсаковском городских округах. Зато за эти годы "мы" массово покидали Невельск - минус 36,4% от численности населения 2002 года (но здесь причина понятна - переселение после землетрясения), Углегорск - минус 25,4%, Александровск-Сахалинский - минус 23,5% и Оху - минус 22,8%.
Впрочем, покидали, но менее активно, и другие районы. Приросли в численности только Южно-Сахалинск, Анивский и Курильский городские округа. Ирина Лемзекова связала это с экономической ситуацией в районах...." ( источник)

"...29 апреля 2011 9:30
Зато какая статистика!
Сахалинстат рассказал сахалинцам о росте их уровня жизни, в том числе, материального благосостояния и степени удовлетворения потребностей за последние 10 лет. Сахалинцам этот рассказ не понравился. Почему? Ведь факты, казалось бы, налицо: среднедушевой доход вырос в десять раз, количество бедных уменьшилось вчетверо, вчетверо вырос оборот розничной торговли, обеспеченность легковыми автомобилями на 1 тысячу человек возросла в 1,4 раза и т.д. и т.п. Однако информация об этом вызвала шквал критики.
Почему? Наверное, потому, что существует множество фактов иной направленности, которые напрочь съедают весь положительный эффект упомянутого роста, и говоря о качестве жизни островитян, нельзя забывать и о них. А забыли. Понятно, если бы это сделали некие "пиарщики", для которых замалчивание негатива - работа. Но почему за это дело взялись беспристрастные статистики? Неужели скоро выборы?
А ведь именно статистики знают - главный итог сложения всех этих "плюсов" и "минусов" подвела прошлогодняя всероссийская перепись населения. "Минусов" оказалось больше, и совсем не от хорошей жизни люди продолжают покидать Сахалин.
А сокращение населения, между прочим, - главная оценка деятельности власти. Помнится, как психовал Фархутдинов после обнародования результатов переписи 2002 года. По регулярным предварительным оценкам в области должно было проживать около 580 тысяч человек, а оказалось 546,7 тысячи. Как языком слизнуло население целого района. А ведь область была глубоко дотационной, и эти дотации шли именно на количество душ…
Но тогда ситуация была достаточно понятной. Область только начинала вылезать из кризиса 90-х с их остановившимися заводами, баррикадами на дорогах и трубами буржуек, торчавших из окон пятиэтажек. Массовый отток с островов был вполне объясним.
Однако с тех пор экономика развивается поступательными темпами, доходы бюджета прирастают и прирастают, а качество своей жизни многие сахалинцы по-прежнему оценивают весьма критически. По предварительной оценке Сахалинстата на 1 июня прошлого года численность населения области составляла 509,3 тысячи человек. На деле оказалось гораздо меньше - 497,9 тысячи. На этот раз статистика потеряла население среднего райцентра…
Но дело даже не в несовершенствах оперативного подсчета численности населения, а в том, что по темпам сокращения числа жителей за минувшие 10 лет Сахалинская область входит в десятку самых проблемных регионов Российской Федерации наряду с Камчатским краем, Магаданской, Костромской, Мурманской областями, республиками Карелия и Коми........"  источник

Министерство здравоохранения Сахалинской области опубликовало данные о потребности подведомственных учреждений во врачах и прочем медперсонале. По сравнению с 2011 годом ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась. Если в прошлом году, по состоянию на 20 декабря, на Сахалине и Курильских островах не хватало 447 врачей и 68 медицинских работников, то на 5 ноября 2012 года островные больницы, поликлиники и диспансеры нуждаются уже в 627 сотрудниках.
Самая тяжелая кадровая ситуация сложилась в Южно-Сахалинской городской детской поликлинике. Там не хватает 66 врачей, медсестер и прочего персонала, причем 34 человека из этого списка - участковые педиатры. Такая статистика вполне объясняет бесконечные очереди к врачам в этом учреждении. В прошлом году поликлиника нуждалась в 26 педиатрах.
Сахалинская областная больница заявляет о нехватке 26 врачей и 20 сотрудников среднего звена, городская больница имени Ф.Анкудинова - о 20, областной наркологический диспансер - о 12 сотрудниках, областной противотуберкулезный диспансер - о 15.
Бюро судебно-медицинской экспертизы требуется по одному врачу-экперту в Тымовский, Макаровский и Южно-Курильский районы плюс три человека в Южно-Сахалинск.
Сахалинскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом нужны три человека, областному онкодиспансеру - 25, санаторию "Аралия" - 2, областному врачебно-физкультурному дипансеру - 2, Дому ребенка Южно-Сахалинска - 7 человек.
Детскому областному многопрофильному санаторию нужно 2 человека, областной психиатрической больнице - 4, областному центру медицинской профилактики - 2, в областной кожно-венерологический диспансер - 3 человека, областной станции переливания крови - 1.
Городскому роддому не хватает 16 человек, в том числе 6 акушеров-гинекологов; консультативно-диагностическому центру - 3 человека.
Сложная ситуация во "взрослых" поликлиниках областного центра. Особенно в первой - там не хватает 22 врачей, включая 11 участковых терапевтов. Вторая поликлиника нуждается в 6 сотрудниках, поликлиника №4 - в 8, №5 - в 2, №6 - в 14, №7 - в 3.
Скорой помощи Южно-Сахалинска, по данным министерства, необходимы 7 человек, Синегорской больнице - 1 человек.
Отметим, что ни в одном из перечисленных учреждений новым сотрудникам жилье предоставить не готовы. Исключением является лишь детская областная больница, которой нужны 17 человек. Там персоналу готовы частично компенсировать стоимость съемного жилья.
В районах Сахалинской области с жильем попроще, однако нехватка медицинских кадров там тоже острая.
Так, Корсаковская ЦРБ нуждается в 27 сотрудниках. Плюс к этому нужны фельдшеры в пункты Дачного, Соловьевки, Чапаево, Охотского. Врачам в Корсакове предоставят благоустроенное общежитие.
Холмской больнице нужны 36 сотрудников, комнаты в общежитии либо частичную компенсацию стоимости арендованного жилья готовы предоставить врачам, фельдшерам - нет.
В Невельскую ЦРБ (включая станцию скорой помощи и детскую поликлинику) нужны 25 врачей и медсестер, жилье предоставляется всем.
Ногликской ЦРБ нужны 3 сотрудника, всем готовы предоставить общежитие либо служебную квартиру.
В Тымовском жилье дадут "по договоренности", там не хватает 24 человек медперсонала, в Томари - 23 человека (благоустроенные квартиры), Макарове - 18 (жилье), Углегорске - 20 (жилье), Поронайске - 25 (жилье), в Северо-Курильске - 2 (жилье), Курильске - 10 (жилье), Александровске-Сахалинском - 26 (общежитие и в течение года постоянное жилье), Вахрушеве - 3 (педиатру - квартиру, фельдшерам СМП - нет), Аниве - 4 (квартиры в новых домах), в Охе - 31 (общежитие и постоянное жилье в течение года), Смирных - 9 (квартиры в течение года).
Жилье не предоставят в Долинске (там ЦРБ нуждается в 20 врачах) и Южно-Курильске (нехватка 9 человек).
Сахалинским медицинским учреждениям не хватает как узких специалистов (врачей-анестезиологов, рентгенологов, гинекологов, фтизиатров, онкологов, неврологов, кардиологов, хирургов и др.), так и специалистов более широкого профиля - терапевтов, фельдшеров, лаборантов, акушеров, медицинских сестер. Так же во многих местах нужны заведующие фельдшерскими пунктами и амбулаториями, методисты, соцработники.
По данным министерства развития Дальнего Востока, зарплата врачей в Сахалинской области составляет в среднем 68,5 тыс. рублей.

Ксения Семенова.
ИА Sakh.com

+1

7

А это ссылка на сахалинский форум. здесь не только о новостях но и много всего-всего, возможно, вам пригодится. Ссылка https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/644-4.gif

0

8

А  здесь    пытаются ответить на вопрос:    А СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ ЖИТЬ НА САХАЛИН??

зато вот такая у нас природа: Сахалинская природа

и так выглядит Южно-Сахалинск: Южный

0

9

мама Ариши, Вы  наверное на Средних и Северных Курилах не были  :crazy:  Вот там точно жесть... Как говорится - всё познаётся в сравнении :)

Отредактировано М.Наталья (10.01.13 20:19)

0

10

Здравствуйте уважаемые Сахалинцы! Большое вам спасибо за отзывчивость и за информацию.

0

11

От себя скажу, что море в 40 минутах езды от Южно- Сахалинска, рыбу можно браконьерить :) и красную икру есть ложками :) солить ее, т.е. рыбу красную 5- минуткой, коптить тоже не возбраняется :)Плюс можно солить чим-чу, заготавливать папортник и т.д. - это уже по приезду.Также удобный доступ в Китай , Корею, Японию..Зимняя рыбалка на любителя, но корюшку любят все.   Добро  пожаловать на САХАЛИН !!! https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/636-4.gif

0

12

Аня, Инна хочет сказать, что на Сахалине можно жить на рыбе и дикоросах  :D
(Особенно долго хихикала над словами "чим-ча" и "папоротник"... Инна, они ж не в теме  :crazy: )
А вообще, если серьёзно, то приусадебный участок, т.е. дача может оказать большое подспорье на первых парах :)

0

13

М.Наталья написал(а):

долго хихикала над словами "чим-ча" и "папоротник"...

Этим летом отдыхали на черном море и что меня паразило так это "корейское ассорти" в санатории :D
Я даже попробовал... дрянь редкая :glasses: ничего не имеющая общего с нашими корейскими блюдами.

0

14

Андрей, дело в том что действительно много сахалинцев приезжает на ПМЖ в район Черного моря ;)
А еще в Казахстане и в Узбекистане много корейцев... Ну сами понимаете, после ВОВ Сталин вагонами их вывозил в Среднюю Азию.
Так получилось, что я общалась со среднеазиатскими корейцами в детстве.
Вот вам один эпизод. Воспоминание детства, так сказать.

Казахстан. Лето. Пионер-лагерь. К мальчику-корейцу приезжают родственники и радостно сообщают, что приехали родственники с Сахалина и привезли... чимчи... И достают пакетик целофановый...Завязанный...
А там... Ну вы представляете... Что-то светло-телесно-зелёное плавает в чем-то красном  :D И Заааааапааааах.... чимчиный такой... Ядрёёёёёный...
Мальчик смотрит на пакетик - пакетик смотрит на мальчика... Немая сцена... Я захлёбываюсь слюнёй...
Мальчик с опаской открывает пакетик, достаёт полкачана чимчи... родители, да и все наблюдавшие за этой сценой замерли и почти забыли как дышать... Я продолжаю захлёбываться слюнёй...
И вот этот мальчик засовывает эти полкачанчика себе в рот (мальчик большой, 1й отряд), и тут глаза у него из мендалевидных становятся очень-очень круглыми, почти как у лягушки, больной базедовой балезнью...

Дальше я не буду описывать, что было с мальчиком  :rofl:

Причем этот мальчик - не исключение... ;)

0

15

Я так в Москве на лечении народ кормила :) специально ядреную везла и хихикала потом над ними :) Зато теперь от меня не икру просят, а ким-чу и сябу привезти :)

0

16

Андрей написал(а):

Этим летом отдыхали на черном море и что меня паразило так это "корейское ассорти" в санатории 
Я даже попробовал... дрянь редкая  ничего не имеющая общего с нашими корейскими блюдами.

Мы  в Китае нашли на рынке корейцев с их снедью. Набрали с мужем салатиков, в итоге все оказались в мусорном ведре. Не первый раз так обжигаюсь. Уверена, вкуснее чем у нас, их никто не делает.

Инна написал(а):

Я так в Москве на лечении народ кормила  специально ядреную везла и хихикала потом над ними  Зато теперь от меня не икру просят, а ким-чу и сябу привезти
Подпись автора
Я просила у жизни сил,а она дала мне трудности,чтобы сделать меня сильной.Я просила мудрости,а жизнь дала мне проблемы для их преодоления.Я просила благ,а жизнь мне дала возможности.

А мы икру и рыбу давно уже не возим. Наши москвичи просят ким-чу, сушеный минтай,ну и конечно клоповку.

0

17

клоповка (она же красника) растет только на дальнем востоке и в японии https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/633-3.gif

0

18

Андрей написал(а):

клоповка (она же красника) растет только на дальнем востоке и в японии https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/633-3.gif

А я думала, что красника - это немного другая ягода

0

19

И снова асалому алейкум ! Как только приедем привезем горячих узбекских лепешок ( это наш хлеб). А еще у нас очень вкусные арбузы и дыни. Свежими их не привезешь, тяжело. А вот сушеную дыню попробую привезти. Так что уважаемые милости просим к нам на дастархан. ( застолье). Узбеки народ гостеприимный, но пьем только чай.

+1

20

Аня Амирова
а как же узбекский плов?

Отредактировано Алёна (13.01.13 18:25)

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Обсудим... » Стоит ли ехать жить на Сахалин?