Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статус матери-сиделки

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

А и еще один моментик,может конечно не туда пишу,нашла хорошую тему на демократоре,кому интересно почитайте...я считаю,если нам тоже такого добится будет здорово https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/630-1.gif  вот ссылка

Администратор: я посчитал что сообщение заслуживает выделения в отдельную тему

Теги: матери-сиделки,демократор

0

2

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Лидеру партии Единая Россия ПутинуВ.В. Министру здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А.
Многие видели репортаж о матерях детей-инвалидов,которые не могут совмещать уход за своими больными детьми и трудовую деятельность,получающих нищенское пособие в размере 1200 рублей. В Петербурге вопрос сдвинулся с мёртвой точки,но хотелось получить поддержку граждан,для решения этого вопроса по всей стране.
"Двухлетний Лев маминого внимания требует каждую минуту. И дело тут не в возрасте. Мальчик родился недоношенным и перенес геморрагический инсульт. Болезнь повредила клетки головного мозга. Сегодня малыш не может самостоятельно есть, ходить и даже играть.

Именно диагноз сына заставил Светлану Гусеву задуматься о нынешних социальных нормах. Пока Лев спал она изучала Конституцию и Семейный кодекс. А потом предложила: таким матерям, как она, нужно присвоить особый статус — матери-сиделки.

Сейчас ее заботу о ребенке государство воспринимает как сидение дома, а не как трудовую деятельность. Соответственно в 50 лет Света выйдет на пенсию и будет получать минимальную сумму, как и человек, который никогда не работал. Поэтому она и предложила чиновникам.

Светлана Гусева: «Автоматически прожиточный минимум. И при выходе на пенсию в 50 лет — двойная пенсия по статусу и стандартная базовая пенсия. Плюс носителю статуса перекладывается этот прожиточный минимум на пенсию. Получается две выплаты. Вот она защита».

Светлане Гусевой понадобился год, чтобы достучаться до чиновников. Письма в Министерство здравоохранения она отправляла в течение нескольких месяцев два раза в день — утром и вечером. Приходили отписки.

Но сегодня можно сказать, что матери тяжелобольных детей одержали пусть и маленькую, но все же победу. Петербург стал первым российским городом, в котором власти поддержали инициативу о введении нового статуса — матери-сиделки.

Инициативу поддержали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель комитета по социальной политике. Александр Ржаненков соглашается: такой статус необходим. Но решать это должны на федеральном уровне. От региона в Москву уже отправили несколько предложений.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике: «Реакция федерального уровня на сегодняшний день? Пока услышаны наши пожелания, но решение пока не принято. Надеемся, что наше предложение и наша практика будет учтена и перенесена на федеральный уровень».

К инициативной группе готовы присоединились и родители, чьи дети также имеют инвалидность, но не такие серьезные заболевания. У Жени церебральный паралич. Ее мама Мария изо всех сил пытается поставить дочку на ноги.

Это целый комплекс реабилитационных мер: массаж, бассейн, посещение различных специалистов и занятия дома по несколько часов в день. И если тяжелобольным детям нужна мама-сиделка, то для Жени необходима мама-помощник. Самой Марии помочь некому.

Мария Базалишвили: «Когда мамы идут работать, это компромисс между необходимостью заработать денег и необходимостью оказать нормальную поддержку ребенку. То есть мы в чем-то ограничивает реабилитационные меры: меньше занимаемся с ребенком, чтобы заработать денежку».

Пока федеральные власти думают над новым статусом, региональные чиновники сделали первые шаги. Со следующего года повысятся ежемесячные выплаты. Родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом, будут получать по 10 тысяч рублей."
Но это только в Петербурге! А сколько нуждающихся в принятии такого закона по всей России!Просьба принять законодательные акты в поддержку родителей детей-инвалидов на Федеральном уровне!!!

Статус матери-сиделки
Категория:
Государственно-правовое регулирование, законы и законопроекты
Регион:
Российская Федерация
Автор:
Пашкова И.Б.
17.10.2011 17:31

0

3

Предлагаю зачитать это письмо!!! Наш регион кормит все остальные... Неужели у нас не найдутся такие средства! Это же стимул, чтобы детей не бросали в детдомах... Хотя для меня это бы точно стимулом не было, я бы и так не бросила!

0

4

Я считаю,что это один из тех вопросов,который очень важен в нашей ситуации с детьми! Ведь нам платят только 1200р+пенсия,которая сами понимаете уходит только на ребенка! Самое,что обидное когда детей все таки отдают в интернаты,на его жизнь и обеспечение государством выделяются немалые деньги,так почему же это же государство не может,грубо говоря,платить маме,тогда и финансово будет намного легче и дети будут в любящих семьях и обеспечены всем необходимым,я не говорю о лечении за пределами на Сахалине. Надеюсь мы коллективно,что нибудь придумаем https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/628-1.gif

+1

5

НюТа написал(а):

когда детей все таки отдают в интернаты,на его жизнь и обеспечение государством выделяются немалые деньги,так почему же это же государство не может,грубо говоря,платить маме

считаю, что очень верно написано. Идея хорошая о присвоении  маме ребенка инвалида статуса матери-сиделки замечательная. Надо развивать эту идею. Можно так же с Хапочкиным это уже и обсуждать, "закинуть удочку". Пусть уже наши власти с Питерскими посоветуются, как и на каких основаниях это было введено в практику. Опыт уже есть, нужно добиваться просто его расширения.

0

6

Мне кажется только обозвать надо как то по другому....ведь иногда с детьми приходится сидеть и папам (и называть его матерью-сиделкой...)
У кого какие предложения по этому поводу есть?

0

7

Андрей написал(а):

Мне кажется только обозвать надо как то по другому

А какая разница как обзовут, главное, чтобы сама идея прижилась и реализовалась.

0

8

Идея отличная, спасибо, Аня.

А у меня вообще предложение по этому поводу - уход ведь может осуществлять не только непосредственный родитель, но бабушка, дедушка, сестра, брат.  Пенсионный фонд ведь доплачивает лицу, осуществляющему уход за ребенком с ограниченными возможностями, независимо от степени родства аж 1200(если посчастливится такого найти)? Или, например, опекуны детей, которых взяли из детдома, тоже получают на каждого ребенка сумму около 10 000 на каждого независимо от того, работает ли опекун или нет.

+1

9

Vlada написал(а):

А какая разница как обзовут, главное, чтобы сама идея прижилась и реализовалась.

идею реализовать мы попробуем...но если мы ее не "разжував" положим нашим чиновникам на стол, то они как всегда все сделают...в общем как всегда-))).
Поэтому мне кажется предложения им нужно вносить  законченные (либо около того).

0

10

Olga написал(а):

А у меня вообще предложение по этому поводу - уход ведь может осуществлять не только непосредственный родитель, но бабушка, дедушка, сестра, брат.  Пенсионный фонд ведь доплачивает лицу, осуществляющему уход за ребенком с ограниченными возможностями, независимо от степени родства аж 1200(если посчастливится такого найти)? Или, например, опекуны детей, которых взяли из детдома, тоже получают на каждого ребенка сумму около 10 000 на каждого независимо от того, работает ли опекун или нет.

Спасибо Оля,я кстати об этом совсем забыла https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/629-3.gif на самом деле,когда берут под опеку ребенка платят такую сумму,так там и проблем таких нет,дети здоровые (есть конечно случаи,но редко),а в нашей жизни от нас и наших детей отпихиваются руками и ногами https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/628-4.gif полная несправедливость,надо с этим как-то бороться,пока силы есть и нервы https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/1073-2.gif

+1

11

Идея никак не разовьется. Очень хорошая идея, надо двигать. есть для этого все законодательные Акты. Просто у нас на местном уровне не притворяют этот закон в жизнь. Не хотят, не знают о нем, нет возможностей, финансов?
Я как-то на форуме уже кидала ссылку на это закон, как он реализован в Ямало-Ненецком АО, продублирую здесь. Предполагаю, что в Питере этот же закон действует (это о статусе "мать-сиделака")

Ежемесячная компенсационная выплата одному из неработающих трудоспособных  родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом

Нормативное обеспечение:
Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.11.2006 N 62-ЗАО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе";
Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 № 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации».

Категории и право:
Право на ежемесячную компенсацию выплату имеют неработающие трудоспособные родители (усыновители, опекуны, попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом.

Условия и сроки:
неработающий трудоспособный родитель (усыновитель, опекун, попечитель) понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за ребенком-инвалидом и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода – заработка либо пенсии (по старости, досрочная, за выслугу лет);
трудоспособный родитель (усыновитель, опекун, попечитель) это трудоспособное  население – мужчины в возрасте от 19 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп этого возраста;
родитель, не получающий пособие по безработице;
до достижения ребенка-инвалида возраста 18 лет.

Размер выплаты:
Размер ежемесячной компенсационной выплаты соответствует минимальной заработной плате, предусмотренной региональным соглашением о минимальной заработной плате в автономном округе.
С 01.01.2012 для работников, работающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, размер минимальной заработной платы установлен в размере 11171 руб.

0

12

Vlada я пробовал его "протолкнуть", тут мне ясно дали понять, что или по 100тыс. выплата на проезд (помнишь в соцзащите обсуждали?) или этот закон...
Если с выплатой все пока идет по плану (с 2014года уже будет работать) то с этим законом нужно все с начала начинать...я просто рассудил, что лучше синица в руках-)))...по деньгам то на то и выходит.
Я думаю с этим законом нужно просто подождатьИМХО

0

13

Андрей написал(а):

Vlada я пробовал его "протолкнуть", тут мне ясно дали понять, что или по 100тыс. выплата на проезд (помнишь в соцзащите обсуждали?) или этот закон...
    ***Делай что должен и будь что будет ...***

Здравствуйте. Андрей, а что это по 100тыс.выплата за проезд? За какой и куда?

0

14

Натали, Андрей может быть добавит, но как я поняла, что с 2014 года в местном бюджете запланированы единоразовые выплаты по 100тыс. руб лей на возмещение затрат мамам, которые  выезжают на материк к месту: лечения, консультирования реабилитации ребенка-инвалида.  Т.е. вы пишите письмо на такую выплату, получаете ее и летите, куда вам нужно. А потом отчитываетесь по потраченным средствам по возвращении.
На каких основания будут эти деньги выдаваться и сто нужно будет предъявить для отчетности, пока, как я поняла еще в документах не прописано.

Андрей написал(а):

Vlada я пробовал его "протолкнуть", тут мне ясно дали понять, что или по 100тыс. выплата на проезд (помнишь в соцзащите обсуждали?) или этот закон...

ну да... по 100 тыс выдать тем, кто полетит - это меньше денег надо в бюджете, чем выдавать каждой маме ребенка-инвалида по 10 тыс в месяц, я согласна... https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/629-5.gif

0

15

Vlada все правильно написала http://s16.rimg.info/05cbc9ab88565aa5ad220d0a4b976452.gif

Vlada написал(а):

по 100 тыс выдать тем, кто полетит - это меньше денег надо в бюджете, чем выдавать каждой маме ребенка-инвалида по 10 тыс в месяц, я согласна...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

16

Все ясно. Спасибо, что просветили. Ждать еще долго.

0

17

Натали написал(а):

Ждать еще долго.

Все, конечно не быстро делается, но все-таки радует, что  мы не зря писали и собирали подписи, что мы были  все-таки услышаны и  к нам повернулись лицом  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/644-5.gif

0

18

Элла написал(а):

Все, конечно не быстро делается, но все-таки радует, что  мы не зря писали и собирали подписи, что мы были  все-таки услышаны и  к нам повернулись лицом

Согласна https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/629-5.gif

0

19

Элла написал(а):

Все, конечно не быстро делается, но все-таки радует, что  мы не зря писали и собирали подписи, что мы были  все-таки услышаны и  к нам повернулись лицом

Ой, Элла, я согласна с тобой. Меня тоже очень-очень радуют происходящие изменения. :cool:  Это придает сил и вселяет надежду.  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/638-2.gif

0