Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Школы » Опыт родителей по реализации открытия корекционных классов


Опыт родителей по реализации открытия корекционных классов

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Сыктывкарский суд обязал городское управление образования обеспечить условия для обучения ребенка-инвалида
12 августа получено на руки решение Сыктывкарского городского суда, которым судья удовлетворил иск матери слепого мальчика об обеспечении реализации права ребёнка-инвалида на образование.  Саша Изъюров, 2001 года рождения, практически слепой мальчик с задержкой психического развития 1 сентября 2010 года пойдёт в обычную школу. Суд обязал Управление образования города создать в школе № 18 все необходимые условия для обучения Саши. Ребёнок будет учиться по программе 7 вида (для детей с задержкой психического развития). К слову, в Сыктывкаре нет ни одного класса 7 вида. К тому же школа должна принять в штат двух специалистов: учителя-дефектолога (тифлопедагога) и воспитателя группы продлённого дня, который будет сопровождать Сашу.

Кстати, до сегодняшнего дня ни в Сыктывкаре, ни в республике Коми в школах не было ни одного тифлопедагога, специалиста по работе со слабовидящими и слепыми детьми. Все дети с тяжёлыми нарушениями зрения либо вообще не обучаются, либо учатся на дому, либо уезжают из Республики, чтобы учиться в интернатах вдали от своих семей.
Две общественные организации республики: Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство» и Коми правозащитная комиссия «Мемориал» - вступились за ребёнка.
Понадобилось полтора года борьбы, чтобы Саша смог пойти в школу.

Всё началось с попытки родителей получить заключение Психолого-медико-педагогической комиссии (комиссии, которая определяет условия, в которых должен учиться ребёнок-инвалид). 16 апреля 2009 семья Саши Изъюрова пришла на заседание Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, пригласив для защиты его интересов Посевкину Юлию, руководителя КРООР «Особое детство». Но, комиссия отказалась освидетельствовать ребёнка в присутствии Ю. Посевкиной. Изъюровы обратились в Сыктывкарский городской суд с заявлением о признании действий Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК) незаконными и с просьбой обязать РПМПК провести освидетельствование их ребёнка в присутствии приглашённого им представителя. Не дожидаясь судебных разбирательств РПМПК признало право родителей приглашать на заседания представителя общественной организации и любых других лиц, по усмотрению родителей. В своём заключении комиссия определила наилучшие для Саши условия для обучения в школе.
(Пригласить на заседание ПМПК руководителя организации, защищающей права детей, Изъюровы решили после того, как в предыдущие годы та же комиссия не допустила ребёнка до детского сада, в результате чего Саша семь лет просидел дома, так и не получив дошкольного образования).
Сразу после этого родители подали заявление в школу по месту жительства и в Управление образования с просьбой создать условия для обучения в любой из школ Сыктывкара. Школа отказалась принять ребёнка, от Управления образования также был получен отказ. После чего Елена Изъюрова подала исковое заявление в суд.

Судебные разбирательства начались в июле 2009 года. Спустя девять месяцев судья Нагибина отказала Саше Изъюрову в праве на образование.

Елена написала жалобу в блог Президента РФ Д.А. Медведева. Жалоба была отправлена первому заместителю Главы РК Ромаданову К.Ю. и принята им к рассмотрению.

Одновременно Елена обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Коми, который отменил решение Нагибиной, обнаружив грубые нарушения норм процессуального законодательства, и отправил дело на повторное рассмотрение.

Летом 2010 года дело было повторно рассмотрено и, наконец, были удовлетворены все исковые требования.

«Эта победа должна убедить всех родителей детей с инвалидностью не опускать руки, натыкаясь на постоянные отказы со стороны чиновников. – прокомментировала результаты Юлия Посевкина, руководитель КРООР «Особое детство», которая была одним из представителей истицы, - Семья Изъюровых прошла сложный и долгий путь ради своего ребёнка. Они настоящие герои. Когда я говорила маме, что борьба может растянуться на несколько лет, и Саша может вырасти, так и не успев поучиться в школе, она отвечала: «Да, я знаю, но тогда мы это сделаем для других слепых детей, которые только подрастают».

Теги: обеспечить,тифлопедагог,Судебные разбирательства ,жалобу в блог Президента РФ

0

2

Опять таки, что делать? Опыт хороший, но проблема конкретная: ребенок - слабослышащий, а школы нет рядом соответствующей. Мама настояла - суд обязал - чиновники зашевелились. Правильно я поняла? Результат очевиден! Хорошо, что это все сделано. Каков в этом случае "наш" путь? Конкретно по моей дочери, ей условия в области обеспечены - 17 школа, вот и все. Другой вопрос, что я не хочу ее туда водить. И масса людей "за кадром" согласится со мной, что ей там делать нечего. Но когда дело дойдет до разбирательств в суде, то сомневаюсь, что так же поддержат.
На мой взгляд, как я вижу ситуацию сегодня, это внедрение инклюзивного образования. Но опять же, по-доброй воле директора школ на это не пойдут, надо чтобы обязали, и  им все таки пришлось это делать, пусть и из-под палки А уже сами условия инклюзии (чтоб все было не в ущерб ребенку) надо будет отстаивать мне.
Или тот самый путь, который здесь на форуме озвучен - школа 7-го вида, это тоже очень хороший путь, но он длиннее, чем инклюзия, как я думаю.

Отредактировано Vlada (06.06.11 23:24)

0

3

Или классы 7 вида,таких детей все больше!

0

4

Девочки,что хочу сказать-твари все!!!Я 2 марта 2011 пришла на заседание ГПМК,где нам определили 7 вид(ЗПРР).ЧЛЕНЫ(по другому и не скажешь),поохали и сообщили,что в городе нет таких классов и даже классы компенсирующего обучения закрыли.Я написала "прошение" и пошла на прием к директору Деп. обр.Там узнала,что мой ребенок из 250000 населения г. Шахты ОДИН.Но.....они могут мне дать комп. и мой ребенок будет обучаться дистанционно.Мое возражение вызвало у Департаментши явное раздражение,даже с повышением голоса!Либо идите в школу на инклюзивное образование.Поясню в чем оно заключается-ребенка просто сажают в общий класс,где он "учится" наравне со всеми.Ни кто не готовит ему отдельную программу,как найдешь общий язык с учителем.А ей вообще параллельно,у нее в классе 25 обычных детей.Т.е. это полностью МОЯ головная боль.Я пищу второе письмо с возмущением относительно ответа ДО и очередными требованиями.Со мной разговаривают уже более благожелательно,но опять отказ- нет денег,нет детей!!!

+1

5

Дальше больше.Я звоню в областное ПМПК с вопросом,что делать.Попадаю на директора ПМПК,тетку,явно сидящую на своем месте и болеющую душой.Она мне говорит-напишите одно письмо представителю Президента по правам ребенка в Ростове на Дону(областной центр),а второе письмо министру образования в РО,приложив все ответы ДО и сообщив куда я еще обратилась.Класс откроют.Класс конечно не открыли,но движение пошло!!!Но опять проблема,нет детей.Срочно организовывают заседание ГПМК,которое работает КАЖДЫЙ день( с апреля по май) набрали 7 детей,все мальчики.И опять департамент не хочет открывать класс.Якобы родители не хотят,что бы дети учились в кор.классе.Я пишу письмо председателю городской думы и прилагаю все ответы ДО,ответ представителя по правам ребенка(где написано-обязаны открыть,если нет,то указать причину нарушения закона о образовании),ответ министра.Городская дума заслушивает ответ Департаментши,где она указывает,что детей согласилось только трое и они не могут открыть класс!Девочки у меня была истерика,все вроде шло к открытию,

0

6

но Дума,как бы все перечеркнула своим решением на основании доклада ДО.Я сама нахожу родителей,к которым из департамента никто не звонил,и каждый пишет заявление о том,что он хочет,что бы их ребенок обучался по программе 7 вида в классе коррекции.Я передаю эти заявления председателю Думы и на волне повышенного адреналина устраиваю скандал в департаменте образования.Ну в Думе тоже скандал,получается Департаментша скомпрометировала непорочный имидж наших депутатов.ЕЙ ВЫГОВОР И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о соответствии с занимаемой должностью.Меня вызывает зам мера города по социальным вопросам.Короче битва моя шла5 месяцев.Написала основное,всего и не расскажешь,повесть будет.Но в июле позвонили из ДО,мы тогда были в Анапе в Кортексе и попросили мера больше не беспокоить.Класс будет открыт.Сегодня ходили на сбор.Нас пока 7 человек,но думаю будет больше!

+1

7

Прошу прощения за орфографию,у нас ночь,дети спят.Тыкаю по компу в темноте!!!!!!

0

8

Танечка,спасибо большое за рассказ!Теперь хотелось бы узнать сколько среди нас детей,кому  на следующий год  необходим класс 7 вида.Начинать выбивать его открытие надо уже сейчас.Может родители не сидят на сайте,но Вы их знаете.

0

9

Нам в школу еще рано, но боюсь, что класс 7 вида нам и не светит :'(  у нас речи нет...

0

10

Алёна написал(а):

Нам в школу еще рано, но боюсь, что класс 7 вида нам и не светит :'(  у нас речи нет..

Мы тоже переживаем за это сильно. нам 7 лет, и много чего нет.  :'(

0

11

А когда вы в школу собираетесь,Наталья?И куда предполагаете идти?

0

12

Татьяна61, спасибо что поделились своим опытом. Очень полезная информация.
Наталка-Скакалка, Алёна, по занятиям с детьми у которых "много чего нет" я читала информацию в журнале  "Воспитание  и обучение детей с нарушениями развития". Там очень много рассказывается про Псковский Центр лечебной педагогики и про сопровождение лиц с тяжелыми нарушениями развития.  Считается, что на сегодня это одна из самых продвинутых систем в России, именно из возможности оказания комплексной помощи родителям детей инвалидам и самим детям. Сейчас пороюсь в сети, может в интернете есть где-то информация.

Вот, нашла информацию про Центр Лечебной Педагогики и дифференцированного обучения, г. Псков

Отредактировано Vlada (02.09.11 18:34)

0

13

Vlada
А мы занимаемся, но если речи совсем нет, то даже в 17 школу не возьмут, только на домашнем обучении. Спасибо за информацию, лишней не будет https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/637-2.gif А вообще, склоняюсь к мысли, что придется искать возможность переехать в европейскую часть страны...

Отредактировано Алёна (02.09.11 12:56)

0

14

Vlada
Как вы отдохнули? https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/644-5.gif

0

15

Наталья пишет из Питера,что в школу 7 вида приняли нашего сахалинского мальчика,у него также совсем нет речи.А также она в восторге от своей 5 вида школы.

0

16

Алёна написал(а):

А вообще, склоняюсь к мысли, что придется искать возможность переехать в европейскую часть страны...

вот и я о том же думаю...

Алена, отдохнули - во!
солнце - во! :cool:
ягоды - во! https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/654-4.gif
бабушка+дедушка у нас тоже - во!  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/654-4.gif
ну и все остальное тоже хорошо :)

Отредактировано Vlada (02.09.11 18:44)

0

17

Татьяна61 написал(а):

Класс будет открыт.

https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/647-1.gif  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/647-1.gif  https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/647-1.gif

0

18

Неужели у нас в Южном нет родителей, которые хотят на следующий год открытие класса 7 вида?Я одна не смогу этого сделать! https://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/629-3.gif

0

19

Инна, моя Кира еще маленькая...  А так я бы с удовольствием...

0

20

Инн, вот чем сможем- поможем, честное слово...  если нужна будет наша помощь... но Алисе  7 вид не подходит...

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Школы » Опыт родителей по реализации открытия корекционных классов