Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



притча

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПРИТЧА О ВЫБОРЕ.( с указанного форума)

Однажды к Богу пришла женщина, которая выглядела совершенно несчастной.
- Господи, как же трудно было к тебе добираться! – упрекнула его она. – Мне пришлось истоптать семь пар башмаков, переплыть семь рек, преодолеть семь болот, перебраться через семь ущелий, прежде чем я узрела тебя. По-моему, у меня отнялись ноги.
- Ты сама выбрала такой трудный Путь, и это твое право, - ответил Господь. – Наверное, у тебя ко мне важное дело, если ты так ко мне стремилась?
- Очень важное! Я хочу спросить тебя, за что ты наказал меня многочисленными несчастьями? Что я такого сделала, чтобы ты меня вот так возненавидел?
- Я есть Любовь, и не умею ненавидеть, - ответил Творец. – Но если я в чем-то ошибся – я готов все исправить. Расскажи мне, в чем твои несчастья.
- В детстве у меня не было взаимопонимания с родителями, и я от этого страдала. Муж, которого я любила, ушел от меня к другой. Мой единственный ребенок умер, едва успев повзрослеть. Друзья от меня отвернулись, потому что я не хотела ни с кем общаться. А теперь я заболела смертельной болезнью, и мне осталось жить совсем недолго. Ты отнял у меня все, Господи! И я хочу знать, за что. Почему мне предначертано быть несчастной???
- Милая женщина, я тоже хочу тебя спросить, - с состраданием сказал Господь. – Я дал тебе родителей, чтобы ты познала, что такое быть дочерью. У тебя был муж – чтобы ты познала, что такое быть женщиной. Я послал тебе ребенка, чтобы ты познала, как это – быть матерью. У тебя были друзья – чтобы ты познала, что такое «быть заодно» и «поддерживать друг друга». Я послал тебе Болезнь – как последний сигнал, что ты что-то делаешь не так. Я дал тебе все для Счастья – гораздо больше, чем многим другим. Скажи мне теперь, почему же, имея столько возможностей для Счастья, ты выбрала быть несчастной? Иди и подумай об этом, время еще есть. И выбери что-то другое – если захочешь, конечно.
… Прошло много времени, и у ног Создателя появилась та же самая женщина. На этот раз она выглядела совершенно счастливой.
- Здравствуй, Господи, - с улыбкой сказала она. – Рада тебя видеть!
- Ты не устала? Трудно было добираться? – заботливо спросил Господь.
- Нет, вовсе нет! Я прилетела на крыльях Любви, пара взмахов – и я тут, - ответила женщина. – Я здесь, чтобы поблагодарить тебя.
- В твоей жизни что-то изменилось?
- О да! После той нашей встречи все стало по-другому, потому что изменилась я. Тогда я вернулась в свой мир, где меня ждала моя болезнь. Но я выбрала жить – и сумела найти способы, чтобы исцелиться.
Исцелившись сама, я захотела рассказать другим, что это возможно, и стала помогать тем, кто уже отчаялся.
У меня появилось множество друзей, и они помогли мне написать об этом книгу, а потом и много книг.
Один из моих читателей стал мне мужем. Он вдовец, его жена умерла от той же болезни, что была у меня, и у него осталось трое детей. Я стала им вместо матери, так что теперь у меня уже подрастают любимые внуки!
- Но я вижу, что ты передвигаешься в инвалидной коляске. Наверное, это огорчает тебя? – испытующе спросил Господь.
- В этом есть свои плюсы. У меня больше, чем у других, времени для размышлений, для медитаций и для творчества.
- Я вижу, глаза твои сияют, и улыбка цветет на твоем лице.
- Это потому что я все время в движении, у меня столько планов! Я научилась вязать, я освоила Интернет, я общаюсь со всем миром. А главное – я могу дарить Миру то, что во мне открылось. Во мне столько Любви, что хочется обнять весь мир! Ты знаешь, Господи, я наконец-то счастлива!
- Как мало, оказывается, человеку надо для Счастья, - с улыбкой промолвил Бог. – Всего лишь сделать выбор…

Теги: притча, выбор, счастье

0

2

Ируня и Великий Пендаль.

Ируня ходила последний месяц грустная и хмурая. Все в жизни шло не так, как ей хотелось, и каждый день был похож на предыдущий. И в этот день все шло так же, как всегда, без особых изменений – те же дела, что и вчера, и позавчера. В общем, День Сурка, как она про себя называла происходящее с ней. «Тоска и скука, а не жизнь!» – часто думала она о своей жизни. Ей очень хотелось перемен, но каких и куда, она не знала. Ей хотелось, чтоб произошло какое-нибудь чудо и изменило ее жизнь.

И вот однажды ночью чудо случилось! Как только Ируня закрыла глаза и вроде даже задремала, перед ней предстала ну просто жуткая картина: она стоит в темной комнате, а вокруг нее бледные люди, и было в них что-то необычное, что отличало их от обыкновенных людей, но что Ируня понять не могла.

Ей стало страшно, мороз прошел по коже от их взглядов, и она даже зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела перед собой огромное зеркало и себя в нем, а на спине у нее сидело жуткое существо и ухмылялось. Ируня стала кричать от страха, пытаясь скинуть это «чудо» со своей спины, но чем больше она боролась с чудищем, тем сильней оно вцеплялось и давило на плечи, и это отнимало много сил. И когда, порядком измотавшись в борьбе с чудищем, Ируня рухнула на пол, из ее глаз хлынули слезы, слезы отчаяния и страха. Она поняла, что находится в комнате, где не видно ни окон, ни дверей, наедине с этими странными и неприятными существами, и ей некого звать на помощь. И тогда, набравшись смелости, она спросила:

- Кто вы, и что вам от меня надо?

- Мы – это твои страхи и комплексы, а также разные вредные привычки, – ответило чудище, сидящие на спине. – Я вот, например, твое Чувство Вины, сижу и давлю на твои плечи всем своим весом, а еще тяну из тебя понемногу энергию.

- Я твоя Лень – представилась бледная девица с грязным лицом и лохматыми волосами.

- Я вот Депресняк, – ухмыльнулся молодой человек с тусклыми глазами.

- Я твоя Зависть, – шипящим голосом сказала сгорбленная черная дамочка с озлобленным лицом.

- Позвольте представиться, я Ваш Комплекс Неполноценности, – поклонился какой то странный тип, и действительно, выглядел он как-то неполноценно.

- Я твоя неуверенность, – пропищало маленькое, сутулое существо с бегающими глазками.

- Стоп, хватит! – не выдержала Ируня. – Что это за чушь??? Я не умею завидовать, к вашему сведению, дамочка.

- Конечно не умеешь! Все не умеют, а просто завидуют, – злобно прошипела дамочка-Зависть. – Тут и умения особого не надо.

-Это когда, скажите, пожалуйста, я завидовала? – задохнулась от возмущения Ируня

Дамочка хотела что-то было сказать, но тут с грохотом и шумом откуда-то сверху шлепнулось такое уж невообразимое «чудо», что Ируня просто подпрыгнула от удивления. Перед ней стоял лысый невысокий мужчинка с хитрыми глазками, в каком-то нелепом аляпистом костюме и разных ботинках, причем, что удивительно, ботинки были разными и по цвету и по размеру, на левой ноге был ярко-зеленый ботинок нормального для его роста размера, а на правой был здоровенный ботинок ярко-оранжевого цвета.

- Ол-ля-ля! – завопил он на все мрачное помещение. – А вот и я!

- Вы кто?- спросила ошарашенная Ируня.

- Я кто? – спросил так же удивленно забавный персонаж. – Вы что, меня не узнали??? Да я всем известный Великий Пендаль! Вот кто я, – сказал мужчинка, выпячивая гордо вперед свое округлое пузико.

- А вы откуда взялись-то?- спросила все еще удивленная Ируня.

- Я всегда берусь из ниоткуда, меня стоит только позвать, и я тут как тут. Я, понимаешь ли, очень отзывчив, охотно объяснил Великий Пендаль.

- Но я Вас не звала – сказала Ируня.

- Душенька моя, так у тебя проблемы с памятью! Кто три дня подряд ходит и, глядя на скопившиеся дела, думает: «Кто бы дал пинка для скорости?». Вот я и пришел дать тебе пинка, да и друзья твои меня звали на помощь, говорят, ты их не замечаешь, советы их не слушаешь, устали они от тебя.

- Про пинок – так это же я так образно выражалась, о пинке для ускорения. Интересно, это какие такие друзья вас позвали?

- Как это «какие друзья»? А вот эти! – и он указал пальцем на присутствующих в комнате. – А как ты там выражалась, образно или нет, мне дела нет – вызов поступил, я и пришел, а вот пендаля могу дать совсем-таки материально! – и он приподнял ногу, на которой был обут огромный ботинок. – Вишь как ногу на пендалях-то развил? Все думаю, и левую тоже бы надо, но вот привык я правой раздавать свои пендали.

Ируня от всего этого просто обалдела, она никак не могла поверить ни глазам своим, ни ушам.

- Ничего себя друзья!!! Кто это вам такое сказал??? Они нашептали, что они друзья? Вы же на них гляньте, у них друзей быть не может, они же страшенные! Вот хотя бы эта, – Ируня указала на сидящую на спине вину. – Да, и кстати, слезли бы вы, милочка…Вы только гляньте на нее, да на нее смотреть невозможно, не то что с ней дружить.

- Но-но, я бы попросила вас, уважаемая, не оскорблять! Уж какая есть, а слезть на время могу, конечно, но только для обсуждения сложившийся ситуации, – и она нехотя слезла и встала рядом с другими «чудо-друзьями».

Тут Великий Пендаль нахмурил брови и сказал:

- Знаете, милочка, а ведь это вы их так разукрасили, так зачем же теперь обижаете еще?

- Я??? – в очередной раз удивилась Ируня. – Да я их не трогала, я их вообще в первый раз вижу, как это я их украсила?

- А вот давайте глянем! – и он достал из огромного кармана пиджака фотоальбом. – Вот, полюбуйтесь, какая очаровательная дама здесь запечатлена!

Ируня взглянула на фото – и действительно, на нем была очаровательная девушка в прелестном легком платье, с красивыми глазами и обворожительной улыбкой

- И какое отношение эта красавица имеет к этим личностям?- удивленно спросила Ируня

- Очень даже прямое! Эта прекрасная дама некогда была вашей совестью, а вы ее превратили в постоянное и маниакальное чувство вины.

Ируня удивилась еще больше, она не могла поверить своим глазам

- Не может быть! – только и смогла она сказать.

- Может, очень даже может, ты же в последнее время только и делаешь, что тиранишь ее своим «виновата». Ты же ее и не слышала, когда она тебе говорила: «Не виновата ты, просто ошиблась, любой имеет право на ошибку!». Нет же, надо давить на нее по поводу и без, нужно было ее калечить по каждому пустяку. А ведь ее роль другая – она тебе дана видеть, что так или не так ты делаешь в жизни. Она тебе подсказывала, а ты не слышала.

- Но я не понимаю, я не слышала, она, видимо, молчала, потому так и вышло.

- Нет, милая моя, я никогда не молчала, но увы! – ты можешь слышать только угрызения, когда тебя уже грызут и давят на тебя всей свой тяжестью. А это ты, кстати, сделала меня такой тяжелой, почти каменной.

- Ну, не знаю, может быть… Но Зависть – она-то откуда здесь, если я не завидую и даже не умею?

- Да конечно, не впервой я это слышу, но, увы, на деле совсем иначе! Уметь-то тут особо ничего и не надо, а вот погляди, какой она была раньше, до того, как забрела к тебе! – и он показал другое фото. На нем была молодая женщина, крепкая такая, улыбчивая, весь ее вид излучал уверенность и спокойствие.

- Но как же так вышло? Как я так могла ее изменить?

- Милочка, я пришла к тебе с целью указывать тебе на успешных людей, я говорила тебе: вот посмотри, они добились этого, и ты можешь, только нужно найти пути к успеху. А ты всегда находила оправдания, помнишь? «Ну конечно, у них город большой, там возможности больше, у него папа, а у этой мама, а у меня нет этого, и того. А если бы было, я бы, может, и круче смогла!». Это и есть Зависть, как не крути, только уже вот такая черная и тяжелая! Это ты меня так отяжеловесила своими «но» и «кабы»!!!

- А я, – вдруг заговорила Лень, – я же пришла к тебе с хорошим намерением! Ты вспомни, как ты закрутилась в своих «хочу», запуталась совсем! Я пришла в виде легкой усталости, чтобы ты отдохнула, привела свои мысли в порядок разобралась, чего же ты действительно хочешь! А то и «английский выучить хочу», и французкий, и арабский, да еще и тарабарский. А еще ушами хлопать, да еще лепить, тесать, петь, играть и танцевать. Да тебе так, видимо, это понравилось, что ты теперь только и делаешь что отдыхаешь!

- Я не собиралась уметь и половину того, что ты тут перечислила! – обиженно сказала Ируня.

- Да, конечно, но я еще половину большую, чего ты хотела, не назвала, так ведь?

Ируня с грустью согласилась: она знала, что имела в виду Лень.

- А я, я, – выдвинулась вперед тучная дама с полными котомками какого-то добра, а может и не добра, – я была отправлена к тебе как Вдохновение, а ты из меня сотворила скупого хомяка! Ты посмотри, ты же из всего, что я тебе посылала, сделала залежи нереализованных идей! Так и лежит упаковка с бисером, а ведь какое колье могло получиться – загляденье!

- Но ведь у меня не было на него времени, – возмутилась Ируня, – ты же знаешь, сколько у меня дел.

- А давай глянем, какие такие дела, которые отнимают у нас столько времени, – сказал аляпистый, – что все интересные идеи лежат нереализованные! Какой день взять для примера? Давай к примеру, вчерашний! Итак, начнем: с утра. Вот ты встала и решила: «сегодня начну делать зарядку, проведу медитацию, приготовлю обед, приберусь и сяду творить что-нибудь из того, что давно хотела сделать, еще часик выкрою на английский».

Хорош, конечно, распорядок дня, если бы не одно «но»! Что из намеченного сделано - смотрим?

Значит, встала, пошла умылась – вполне бодренько, кстати, сына с мужем завтраком накормила, на работу в школу проводила, хорошо все вроде идет. Но тут ты вспоминаешь: «нужно проверить почту, что там нового у меня есть, и тут-то начинается! Сначала почта, потом два форума, потом «я устала, голова болит, прилягу… Минут 40, а то и час, ты отдыхаешь (от чего, интересно???), потом еле-еле плетешься на кухню готовить. Что дальше? Ах да, пообедала, ну а тут сам Архимед, как говорится, велел после вкусного обеда часок-другой вздремнуть, ну кто ж спорить-то будет с великим, да? Интересно, а это действительно он сказал? Сомневаюсь я немного… ну да ладно, отвлекся малость, а что дальше? Ну конечно, нужно помочь сыну с уроками, прибраться (тут мы, конечно, тоже все спустя рукава, без особого желания), потом опять блуждания по Интернету…

- Стоп, а я, между прочим, там не просто так блуждаю, я многому научилась благодаря Интернету,

- Не спорю, ну а сколько времени на не очень-то и полезное в этом самом «тырнете» ушло, не считала?

- Простите, а вы что судья? Чего это вы все мне на совесть давите?

- Милочка, а у вас Совести нет, забыли? Не вы ли ее в скукоженное Чувство Вины превратили? Так что давить-то не на что. Я просто даю вам Пендаль, и заметьте, пока образно. Ну что, теперь тоже скажите, что времени нет на претворение идей в жизнь.

- Да я просто устала, и вообще ничего не хочу, ясно???

- А это уже моя работа, – сказал Депресняк, – я ведь всегда прихожу туда, где недовольство своей жизнью, вот и сюда заглянул разведать, чем тут недовольны. Сижу, слушаю, к сведенью принимаю, потом в канцелярию сдам список, хотя они в последние лет сто почти всегда одинаковы, новое прибавляется редко, все как под копирку: «не там живу», «не так живу», «не там работаю», «не тем работаю», «не правильно все любят», «не то говорят», «не так жалеют», и т.д и т.п. в общем, стандартный набор.

- А если и вправду мне не нравится город в котором я живу? И как живу, не нравится, и все прочее тоже! Так что же мне теперь, делать вид, что все хорошо??? А я не умею так!!!

- Вы только посмотрите, город ей не нравится! А ты хоть раз спросила – ты этому городу нравишься, ему-то радостно от того, что ты живешь именно в нем, а не в другом?

- Ну что за глупости еще город спрашивать? Живу, и все.

- А ты все же спроси как-нибудь на досуге! Глядишь, и мнение изменишь свое. А что ты, кстати, сделала чтоб изменить ситуацию, чтоб в другой город переехать, чтоб жизнь стала другая? Вот и правильно, ничего. А толку от твоего недовольства нет! Не нравится ситуация – измени, не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней, и все!

- Надо же, как все у вас просто, а почему они, если им так плохо со мной, не ушли, не поменяли меня на кого-то другого?

- Так ты оглянись вокруг! Ты же их всех заперла, ты же все окна и двери из твоего мирка заколотила, куда им бежать? – сказал Великий Пендаль.

- Но вы-то как-то сюда попали? – удивилась Ируня

- А я же сказал: я берусь из ниоткуда, мне входы и выходы и не нужны, мне нужен страстный желатель Пендаля-для-разгона.

- Вот вы, такой мудрый, вот и подскажите мне, что делать-то?

- То есть пнуть в нужном направлении? Это мы всегда запросто! Ты для начала ныть перестань и начни действовать. Посмотри, чего с прекрасными чувствами-то понаделала, как обезобразила! Приведи их в прежний вид! И откупорь ты все окна да двери, свет впусти в мир свой, и хватит уже спать, так всю жизнь проспишь. Двигайся больше, найди во всем, что тебя окружает, что-то хорошее. Ведь Мир прекрасен, в нем так много красок!

А затем Великий Пендаль занес свой огромный оранжевый ботинок, Ируня взвизгнула и попыталась увернуться, и…

Ируня открыла глаза. За окном было утро, но она этого не увидела, потому что окна, занавешенные тяжелыми шторами, не пропускали утреннего света. И сегодня первое, что она сделала – вскочила с кровати, распахнула шторы и улыбнулась солнечным лучам.

- Здравствуй, Мир! – сказала она. – Я, кажется, проснулась! И Великий Пендаль уже действует. По крайней мере, у меня есть желание начать что-то менять в моей жизни! И все у меня получится!

+1

3

Наталья написал(а):

По крайней мере, у меня есть желание начать что-то менять в моей жизни! И все у меня получится!

С этого все и начинается, с желания :)

0