Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Пальмовое масло в составе детских смесей: мифы и правда

Выбор детского питания – это всегда вопрос повышенной ответственности. Именно поэтому мамы часто изучают огромное количество информации, связанной с нюансами производства, условий содержания и, конечно же, состава продуктов питания. Исключением не являются и сухие молочные смеси.

Одним из самых распространенных мнений и критериев выбора сегодня является наличие/отсутствие пальмового масла в детских молочных смесях. Попытаемся разобраться, действительно ли вредно пальмовое масло для ребенка и насколько правдивы распространенные мнения о нем.

1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека

Если углубиться в суть проблемы, то основным наиболее распространенным мнением о вреде пальмового масла нашему здоровью является наличие в нем транс-изомеров жирных кислот и холестерина. На самом же деле, это утверждение ошибочно: в самом по себе пальмовом масле, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), нулевое содержание холестерина.

Отдельные группы ученых (преимущественно, отечественных) утверждают, что основа такого масла в виде пальмитиновой кислоты провоцирует естественную выработку холестерина организмом человека. Тем не менее, нужно учитывать, что данный элемент имеется в составе большинства животных жиров (в том числе, и в грудном молоке, но об этом позже). Более того, в пальмовом масле содержатся фитостерины и витамин Е, что наоборот позитивно влияет на снижение холестерина в человеческой крови.

2. Пальмовое масло – продукт низкого качества производства

Главная претензия к пальмовому маслу со стороны большинства его противников – это его некачественное производство. В частности, многие утверждают, что только половина ввозимого в Россию пальмового масла является легальным продуктом и что остальная часть – это техническое масло, использующееся в производстве продуктов питания незаконно.

В действительности, импорт пальмового масла в России очень строго контролируется Таможенным союзом. Более того, в техническом регламенте ТР ТС 024/2011 “На масложировую продукцию” от от 9 декабря 2011 г. N 883 есть совершенно четкие требования к составу любого ввозимого масла, в том числе, пальмового.

Другое дело, что многие сетуют на недостаточную строгость отечественного ГОСТа по нормам перекисного числа(один из основных показателей, на который ориентируются при сертификации продукции надзорные органы) пальмового масла: на сегодняшний момент, в России для использования в пищевой промышленности считается нормальным показатель на уровне не более 0,9 мэкв/кг. Тогда как в Европе этот показатель не должен превышать уровень в 0,5 мэкв/кг. Тем не менее, уже сейчас новый ужесточенный ГОСТ находится в разработке. А если возвращаться к детскому питанию, то нужно понимать, что у многих торговых марок производство расположено именно в Европе. Например, все детские молочные смеси Humana производятся в Германии, т.е. производитель ориентируется именно на европейские стандарты.

3. Пальмовое масло в составе детских молочных смесей вредно для ребенка

Очень многие родители сегодня ищут тот редкий тип детских смесей, не содержащих пальмовое масло. Основная проблема состоит в том, что у такого ингредиента в России сомнительная репутация. Главная претензия со стороны противников его использования в составе детского питания – плохая усвояемость кальция в детском кишечнике при употреблении молочных смесей с “пальмой”. На самом же деле, не все так однозначно.

Нужно понимать, что основой пальмового масла является пальмитиновая кислота. Как уже говорилось ранее, такая кислота содержится в большинстве животных жиров, в том числе, в грудном молоке. Основное различие в том, что в триглицеридах различных типов жиров пальмитиновая кислота содержится в различных положениях. В женском грудном молоке – в основном в sn-2 положении, что обеспечивает хорошую усвояемость и пониженный уровень формирования так называемых кальциевых мыл. А, например, в пальмовом олеине – в боковом положении (sn-1 или sn-3), из-за чего в ходе переваривания в кишечнике она свободно отщепляется, плохо усваивается и теряется со стулом (плотным и достаточно редким).

Для этого в свое время в рамках исследований ученые попробовали искусственно изменить положение пальмитиновой кислоты, что обеспечило положительный эффект и приблизило эффективность такого масла к молочным жирам. Такое структурированное пальмовое масло чаще называется бета-пальмитатом.

Бета-пальмитат встречается только в детских смесях проверенных и качественных производителей. Например, в молочной смеси Humana AntiColic содержание бета- пальмитата равняется 55% в комбинации используемых в составе жиров. И такой % содержания является уникальным на российском рынке детского питания на сегодняшний день.

Правда о пальмовом масле

Проблема с использованием некачественного и необработанного пальмового масла при производстве различных продуктов питания действительно существует. Но это касается только непроверенных и ненадежных производителей.

Читайте также:  Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы?

Кроме того, еще раз повторимся, что в детских смесях используется очищенная пальмитиновая кислота, то есть та составная и аналогичная часть пальмового масла, которая присутствует в грудном молоке. Поэтому использование пальмитиновой кислоты, которую получают из пальмового масла – это скорее необходимость соответствия составу грудного молока, а не вред для организма.

Если же углубиться в тему его влияния на организм ребенка, то важно знать, что, пальмитиновая кислота – обязательный ингредиент практически любой молочной детской смеси. Ведь пальмовое масло – это растительный жир, позволяющий максимально приблизить жировой состав смеси к жировому составу грудного молока. А грудное молоко – наилучший вариант детского питания из всех существующих.

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник – Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку “Оплата картой”, при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой “Вернуться в магазин”. После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные – это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

Читайте также:  С какого возраста можно давать какао ребенку?

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

  • Особенности
  • Полезные свойства
  • Вред
  • ГМО?
  • В составе детских смесей
  • Применение и добавление в пищу
  • Рацион без рапсового масла

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Из чего делают?

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Читайте также:  Что такое пробиотики и какие из них лучше?

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Рацион без рапсового масла

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Смеси

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

Рапсовое масло в детском питании: что скрывают производители

Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.

  1. С чем имеем дело
  2. Полезные свойства
  3. Чем вредно рапсовое масло
  4. Детские смеси с рапсовым маслом

Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.

Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?

С чем имеем дело

Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.

Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.

Продукт имеет свои характерные особенности, например:

  • по химическим свойствам сходно с оливковым маслом, а по цене – более доступно;
  • устойчиво к окислению, может длительно храниться;
  • прозрачно и имеет желто-коричневый цвет, оригинальный привкус и запах, напоминающий ореховый;
  • в нем самое высокое содержание альфа-линолиевой кислоты – 10-11% по сравнению с другими растительными маслами. Например, в сое содержание этой кислоты – 8%.

Полезные свойства

Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:

  • содержит мононенасыщенные жиры, включая омега-6 и омега-3 жирные кислоты и витамин Е;
  • является источником незаменимых жирных кислот для малютки при отсутствии грудного вскармливания;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • содержит полезные микроэлементы кальций, цинк, фосфор и медь;
  • способствует росту малыша, развитию его костной системы;
  • используется для профилактики рахита;
  • замедляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает появление тромбов в сосудах;
  • оказывает благоприятное влияние на зрение.
Читайте также:  Стоит ли беспокоиться, если ребенок пьет много воды?

Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.

Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.

Чем вредно рапсовое масло

Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:

  • способность истощать запасы витамина Е в человеческом организме;
  • способность увеличивать жесткость клеточных мембран, что в итоге может привести к развитию дегенеративных заболеваний;
  • при частом употреблении рафинированного масла возрастает риск онкологии в легких;
  • может снижать уровень тромбоцитов в крови;
  • способствует росту триглицеридов на 40 %.

Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.

Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.

Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.

Детские смеси с рапсовым маслом

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

В заключение

Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше. А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное. И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.

Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – TP ТС 021/2011) пищевая продукция для детского питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

Читайте также:  Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Дисульфотон (в сумме – дисульфотон, сульфоксид дисульфотона и сульфон дисульфотона, выраженный по дисульфотон)

Фенсульфотон (в сумме – фенсульфотон, его кислородный аналог и их сульфоны, выраженные по фенсульфотону)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Галоксифоп (в сумме – галоксифоп, его соли и эфиры, включая конъюгаты, выраженные по галоксифопу)

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Тербуфос (в сумме – тербуфос, его сульфоксид и сульфон, выраженный по тербуфосу)

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

– этилового спирта более 0,2 процента;

– ядер абрикосовой косточки;

– подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

– соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

– зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

– продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

– мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

– говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

– свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

– баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

– тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

– блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

– мясо быков, хряков и тощих животных;

– яйца и мясо водоплавающих птиц;

– масло сливочное соленое;

– растительные масла – хлопковое, кунжутное;

– растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

– пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

– яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

– гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

– жгучие специи (перец, хрен, горчица);

– майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

– продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

– мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

– говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

– свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

– баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

– мясо быков, хряков и тощих животных;

– субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

– яйца и мясо водоплавающих птиц;

Читайте также:  Крыжовник при грудном вскармливании и в прикорме ребенка

– растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

– растительные масла: хлопковое;

– гидрогенизированные масла и жиры;

– жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев – также ванилин.

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

– мясная продукция для детского питания – мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

– продукты убоя для детского питания – продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;

– мясная продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

– продукт убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с требованиями п. 15. ТР ТС 034/2013 микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должны соответствовать требованиям согласно приложениям № 1 – 3 ТР ТС 034/2013.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта

Рапсовое масло для детей – все «за» и «против», результаты исследований

В этой статье поговорим о том, чем мы кормим наших драгоценных чад. К сожалению, сегодня приходится обращать внимание на состав детского питания, в том числе и смесей-заменителей грудного молока. Изобилие марок и фирм, производящих подобные товары, усложняет задачу. Поэтому родителям для грамотного выбора приходится овладевать хотя бы минимумом знаний об ингредиентах детского питания. Тема сегодняшнего разговора – рапсовое масло, его вред и польза.

  1. Рапс – что это, из чего делают
  2. Аргументы «за»: полезные свойства
  3. Аргументы «против»: вредные свойства
  4. Рапсовое масло для детей
  5. Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности
  6. Рапсовое масло на современном рынке
  7. Заключение
Читайте также:  Витамин A для детей

Рапс – что это, из чего делают

Отличительная черта рапса – отсутствие дикорастущего предка. Это травянистое растение является гибридом привычной нам капусты и сурепицы. Известен он был еще за 4000 лет до н.э. Применяется рапс давно и успешно для производства:

  • биотоплива;
  • комбикормов;
  • косметики;
  • моющих средств;
  • технических смазок.

И да – пищевое растительное масло из рапса также давно известно, производится и применяется. С некоторыми нюансами. Но не будем торопиться с выводами, ведь для нашей страны это относительно новый продукт.

В Европе он более известен и популярен (например, в Германии рапсовое масло самое употребляемое), а также в Китае, Канаде и других странах. Сегодня объем его производства сравним с пальмовым, соевым и подсолнечным.

Рапсовое масло делают из семян рапса. Оно прозрачно, имеет янтарно-желтый оттенок, характерный приятный вкус и запах, напоминающий ореховый.

Аргументы «за»: полезные свойства

В последние годы резко выросла популярность расового масла именно как пищевого продукта. Его даже называют «северным оливковым». Оно добавляется в маргарины, майонезы, консервированные продукты, кондитерские изделия; используется в домашнем питании – для заправки салатов, овощных пюре и т.п.

Согласно научным исследованиям, этот продукт характеризуется:

  • высоким процентным содержанием мононенасыщенных жиров;
  • значительной концентрацией омега-жирных кислот;
  • богатым набором и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Его компененты благоприятно влияют на:

  • нервную и иммунную системы;
  • формирование костной ткани;
  • рост ребенка;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • уровень холестерина;
  • активизацию иммунной системы;
  • деятельность головного мозга;
  • остроту зрения;
  • угнетение воспалительных процессов.

В европейских странах его рекомендуют как лечебное средство (например, для профилактики тромбоза, профилактики и лечения рахита). К этому добавляется приятный вкус, аппетитный вид, длительный срок хранения, слабое окисление на воздухе и – куда же без этого – низкая цена (по сравнению с тем же оливковым).

Словом, полезных свойств достаточно. А что же с противопоказаниями?

Аргументы «против»: вредные свойства

В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.

  • нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • провоцирование кардиологических проблем;
  • замедление роста;
  • проблемы с формированием скелета и мышц.

Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу. Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии. Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.

Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.

Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.

Рапсовое масло для детей

Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно. Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.

Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.

Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.

Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.

На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте. Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.

Читайте также:  Какие коктейли для детей полезны и как их приготовить?

Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него. Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.

Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности

Жиры являются необходимым компонентом детского питания, это энергетический и структурный материал для развития клеток. При грудном вскармливании младенец получает их с маминым молоком. При искусственном вскармливании эти ингредиенты обязательно должны включаться в состав заменителя грудного молока для обеспечения полноценного развития ребенка.

Рост и развитие маленьких детей отличаются быстрыми темпами. Больших затрат энергии требует и активность подрастающего малыша. Уникальные свойства рапсового масла позволяют пополнять энергетические затраты ребенка.

На сегодняшний день этот компонент из-за его полезных свойств и экономичности входит в состав большинства детских смесей. Соответствие их состава рекомендациям медиков и качество компонентов полностью зависят от добросовестности производителя.

Большего доверия заслуживает продукция известных международных компаний. Они дорожат своей репутацией, к тому же крупные производители привлекают особое внимание контролирующих органов. Поэтому детское питание известных брендов – это гарантия использования качественного сырья и точного соблюдения технологий.

Если вы считаете необходимым исключить рапс из рациона вашего ребенка, то на отечественном рынке можно найти смеси «Симилак» (производство компании «Abbot», США) и «Нэнни» (из козьего молока, производится в Новой Зеландии). В их состав входят жиры кокоса и сои. Приобретая продукцию других производителей, внимательно изучайте состав предлагаемого продукта.

Рапсовое масло на современном рынке

Сегодня производители предлагают три вида рапсового масла, отличающиеся процентным количеством эруковой кислоты:

  • безэруковое (содержит не более 0.5%);
  • низкоэруковое (не более 2%);
  • высокоэруковое (не более 5%).

Для включения в рацион лучше купить рапсовое масло высшего сорта, рафинированное дезодорированное, содержащее не более 0.5% эруковой кислоты. Его используют в основном для заправки готовых блюд, к его тепловой обработке более сдержанное отношение. Подросшим детям качественное рапсовое масло дают из расчета 5 мл на 150-200 г продуктов.

Заключение

Рапсовое масло остается на нашем рынке непривычным и неоднозначным продуктом. Включать ли его в рацион малыша, решать родителям. В любом случае, лучше выбирать детское питание от надежных производителей, в которых процентное содержание компонентов наверняка соответствует медицинским рекомендациям. А какого мнения об этом продукте вы?

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Читайте также:  С какого возраста можно давать фасоль ребенку?

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Читайте также:  Как приучить ребенка к бутылочке?

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Ссылка на основную публикацию