С какого возраста можно давать жимолость детям?

С какого возраста можно давать жимолость детям?

  • О продукте
  • Польза и вред
  • Возрастные ограничения
  • В каком виде давать ребенку?
  • Отзывы

Ягоды жимолости являются хорошей альтернативой аптечным лекарствам при самых различных заболеваниях. К тому же они вкусны сами по себе. В этой статье мы расскажем, разрешено ли малышам кушать жимолость и блюда из нее и с какого возраста можно давать ее малышам.

О продукте

Жимолость — ягодный кустарник, произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, являющейся их исторической родиной. Но старания современных селекционеров не прошли даром, и уже созданы сорта для севера России, для южных и центральных ее регионов. За необычный вид кустарник ценят садоводы, а потому сегодня жимолость на участке не редкость, а ягоды на столе не экзотика.

В ягодах содержится немало минеральных веществ – таких, как кальций и калий, магний, есть железо, медь и фосфор, а также йод и витамины A, C и B.

Удлиненные ягоды бархатистого синего цвета привлекают внимание ребенка. Длина ягод некоторых сортов может достигать 10-11 сантиметров.

Но не каждая жимолость пригодна для детского питания и для употребления в пищу в целом. Собирать и использовать на кухне по назначению можно только плоды съедобных сортов кустарника.

Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.

Возрастные ограничения

Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется. Начальные дозы должны быть минимальными — не более трети чайной ложки протертой ягоды.

Если же малыш страдает атопическим дерматитом или имеет склонность к аллергии, то с жимолостью грудничку следует повременить как минимум до года. Годовалому ребенку прикорм начинают вводить с количества, не превышающего половинки чайной ложки за прием.

В 2-3 года ребенок вполне может съедать за раз около 100 граммов жимолости, но к этому количеству нужно идти постепенно, увеличивая количество съеденного поэтапно. В любом возрасте появление пищевого расстройства, диареи, кожных высыпаний после поедания ягоды является показанием к немедленному исключению жимолости из рациона и возвращению к такому прикорму через несколько месяцев, ведь детям свойственно «перерастать» свою аллергию.

Для грудничков жимолость может стать отличным источником витаминов, но давать ее нужно только с разрешения педиатра. В 1 год родители могут сами принять решение о введении жимолости в рацион.

Ягоды жимолости: с какого возраста их можно детям

С какого возраста детям дают жимолость — не ранее шести месяцев. Ягоды вводятся в рацион, когда уже начат прикорм.

Что такое жимолость, в каком виде продается

Не любые ягоды жимолости годятся в пищу, некоторые сорта несъедобны. Съедобные плоды растут на многолетних кустарниках, достигающих метра в высоту. Листья ярко-зеленые, цветки желтого цвета. Плоды — темно-синие продолговатые ягоды, покрытые матовым белесым налетом, имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий голубику или чернику.

В магазинах продается быстрозамороженная жимолость, сушеная и в виде варенья.

Польза и вред ягод

Жимолость созревает одной из первых в июне, когда остальные фрукты и ягоды еще не поспели. Она помогает справиться с дефицитом витаминов после зимы.

Польза обусловлена богатым химическим составом. Она содержит витамины и минералы, прекрасно дополняющие друг друга:

  • аскорбиновую кислоту — до 170 мг на 100 г ягод;
  • витамины группы В, в том числе никотиновую кислоту;
  • органические кислоты, в том числе яблочную и янтарную;
  • пектин и дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • витамин А, бета-каротин;
  • важные для развития малыша йод, калий, магний, фосфор, цинк, натрий и пр.
  • способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет и снижает температуру тела благодаря высокому содержанию витамина С;
  • нормализует деятельность ЖКТ за счет пектинов и дубильных веществ;
  • оказывает мочегонное действие, выводит токсины;
  • улучшает аппетит при регулярном употреблении — органические кислоты усиливают выработку желудочного сока;
  • повышает кислотность желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает гемоглобин и укрепляет капилляры — это полезно запомнить родителям, чьи дети страдают кровотечением из носика.
Читайте также:  Как похудеть кормящей маме без вреда для ребенка?

Плоды жимолости рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

ВАЖНО!
Если ребенок предрасположен к аллергии, то норма, с какого возраста жимолость можно детям, — не раньше года.

Не стоит давать ее малышам, у которых имеются:

  • аллергические реакции на смородину и цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения — диарея, повышенное газообразование;
  • повышенная кислотность желудка.

Умеренное употребление ягод негативной реакции не вызывает, но если ребенок съест их слишком много, возможны неприятные ощущения:

  • боли в животе, метеоризм;
  • головокружение, так как жимолость снижает артериальное давление;
  • учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
  • аллергия в виде зуда, сыпи, заложенности носа, першения в горле.

Возникновение аллергических реакций объясняется незрелостью пищеварительной системы и высокой проницаемостью слизистой ЖКТ в возрасте до трех лет. По мере взросления побочные явления проходят.

При соблюдении рекомендаций педиатров негативные свойства не проявляются.

С какого возраста детям дают жимолость

Педиатры едины во мнении, с какого возраста можно давать жимолость, — вводить ее в прикорм рекомендуется не ранее полугода, когда прикорм уже начат, оптимально с 8—10 месяцев.

В первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки перетертых ягод.

Добавляйте в рацион не чаще одного нового продукта в неделю.

ВАЖНО!
Будьте внимательны, особенно после первой пробы. Следите за тем, как организм ребенка воспринимает новый продукт, нет ли аллергической реакции, нарушений стула и плохого самочувствия — богатая активными веществами ягода способна вызвать расстройство желудка.

К году постепенно доводите до 50 г, а к двум — до 100 г, по желанию малыша.

В каком виде давать

В раннем возрасте не стоит давать малышу сразу целые ягоды. В первые месяцы перетирайте их в пюре.

Ягодный вкус достаточно выражен, чтобы приглушить его, готовьте отвары или компоты.

На следующем этапе добавляйте измельченные ягоды в какие-то продукты, например, йогурт.

Когда малыш научится жевать кусочки, начинайте давать ягоды, разрезанные пополам, добавляйте их в каши или творог.

Домашние рецепты

Если заготовите жимолость впрок, заморозите или запасетесь сушеной, то сможете баловать ребенка ягодками круглый год.

Из замороженной и сушеной жимолости готовят чаи, компоты и кисели, добавляют в выпечку, каши, мюсли или кисломолочные продукты.

Примеры блюд, которые легко приготовить дома:

  • 1 стакан ягод растолките, отожмите сок;
  • жмых залейте 2 стаканами кипятка и проварите 5 минут;
  • процедите, добавьте 0,5 стакана сахара и 4 ст. л. манки;
  • варите до состояния густой каши;
  • влейте сок, взбейте миксером.

Помогает бороться с инфекциями.

  1. В 1 литр кипящей воды добавьте 300 г плодов.
  2. Варите 3—5 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 мин.

Полезен для иммунитета.

  1. В 1 литр кипящей воды добавьте 250 г плодов жимолости.
  2. 30 г крахмала растворите в холодной воде и добавьте в кастрюлю с ягодами.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Ягодное суфле — нежное и вкусное блюдо, рецепт которого пригодится родителям, чьи дети не любят яичный белок в чистом виде.

  • 250 г жимолости перемелите блендером;
  • переложите пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте 20 г сахарной пудры;
  • варите на медленном огне 5–6 минут, пока масса не загустеет;
  • снимите с огня и дайте остынуть;
  • возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков;
  • белки взбейте со щепоткой соли, перемешайте их с пюре;
  • полученную смесь разложите по формочкам, выпекайте 15-20 минут при t=180 °C;
  • оставьте суфле в выключенной духовке на 10 минут.

5. Пюре из жимолости.

Заготовленная в таком виде жимолость сохраняет полезные свойства дольше года.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Читайте также:  Диета при кишечной инфекции у детей: подходящее меню

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку чай?

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

С какого возраста можно давать детям жимолость и как вводить ее в рацион?

  • Полезные свойства
  • Можно ли давать малышам?
  • Противопоказания
  • Детское меню
    • Творожный десерт
    • Компот из жимолости
    • Пюре из жимолости

    Сладкий вкус жимолости с характерной кислинкой знаком каждому. Как и все другие ягоды, жимолость богата на витамины и минералы, полезные детям и взрослым. Не зря ее плоды часто выступают главными ингредиентами в рецептах народной медицины. Однако, прежде чем использовать ягоду в оздоровительных целях, важно знать все не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Особенно это касается подбора меню для детей. О том, можно ли давать жимолость малышам до 1 года, читайте в данном материале.

    Полезные свойства

    Состав ягод жимолости включает в себя следующие компоненты:

    • аскорбиновую кислоту;
    • витамины группы В;
    • органические кислоты;
    • яблочную и янтарную кислоты;
    • Р-активные полифенолы;
    • кальций;
    • калий;
    • йод;
    • магний;
    • кремний;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • цинк.

    Регулярное употребление в пищу плодов жимолости позволяет укрепить иммунитет.

    Первые ягодки появляются в весенний период, когда организм ослаблен после холодной зимы и, включая их в рацион ребенка, сбалансированное витаминами питание обеспечено.

    Благодаря антимикробным свойствам ягод, их часто применяют при высокой температуре. Раньше настоем из веток жимолости при заболевании полоскали горло. Он до сих пор считается отличным мочегонным средством, а кроме того, положительно сказываются на работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной системы.

    Кроме того, жимолость пользуется популярностью в качестве противовоспалительного средства – при наружном использовании она способна снимать кожные раздражения. В народе встречаются даже рецепты оздоровительных ванн с лосьоном из жимолости.

    Интересно, что в жимолости даже после термообработки сохраняются полезные вещества, поэтому рацион ребенка можно обогатить вареньем, джемом и компотами из жимолости.

    Можно ли давать малышам?

    При таком многообразном списке витаминов включать в меню ребенка данную ягоду не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и начинать с определенного возраста. Как и любые другие ягоды, жимолость нужно вводить, после того как малышу исполнится полгода. Начинать лучше с пары капель ягодного сока, постепенно увеличивая порцию.

    Порция для годовалого малыша может составлять около 50 мл. Конечно, кисловатый вкус нравится не всем детям, поэтому с полугода можно попробовать приготовить пюре из ягод. При этом следует помнить, что вводит в прикорм нужно по одному продукту, поэтому пюре должно содержать уже знакомые для малыша ингредиенты. При вводе в рацион сразу нескольких продуктов будет сложно понять, на какой из них произошла аллергическая реакция.

    Детям до 1 года можно давать не больше 50 грамм пюре из жимолости. Со временем порции могут стать больше, а в два годика ребенок вполне способен осилить до 100 грамм ягод.

    Старшим деткам можно пробовать давать жимолость в свежем виде. У этих плодов довольно тонкая кожица, поэтому ребенку будет легко ее разжевать. Но, тем не менее большинство мамочек предпочитают перетирать плоды в пюре или варить компоты, чтобы предотвратить возникновение диареи от переедания ягод.

    В любом случае жимолость не входит в список аллергенных продуктов. Именно поэтому она может стать одной из первых ягод, которую попробует малыш. Каждый организм индивидуален, и не каждому ребенку может понравиться такая кисло-сладкая ягода.

    Противопоказания

    Начиная прикорм плодами жимолости, следует уделить внимание состоянию стула и кожи ребенка. Нередко первое знакомство малыша с этими плодами заканчивается расстройством желудка, а все из-за внушительного списка биологически активных компонентов в составе плодов. Если ребенок склонен к аллергии, нужно также внимательно отнестись к употреблению ягод в пищу.

    Хотя стоит отметить, что возникновение аллергических реакций на жимолость – это редкость, и многие мамочки с удивлением отмечают, что при употреблении ее ребенком никакой реакции не последовало. Тем не менее даже при возникновении слабых признаков аллергии нужно проконсультироваться с врачом.

    Как таковых противопоказаний для кормления детей нет. Помните, что начинать прикорм нужно с полугода, и следить за тем, чтобы порция ребенка не превышала указанных норм. При переедании может возникнуть диатез, диарея, и даже скачок гемоглобина. Поэтому у ребенка может повыситься плаксивость, раздраженность, сонливость.

    Конечно, прежде чем начинать знакомить ребенка этой ягодой, стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Консультации обязательны и в тех случаях, если жимолость планируется применять в качестве лекарственного средства.

    Соблюдая все правила введения жимолости в рацион малыша, не стоит бояться вреда, наоборот, сбалансированное питание с добавлением разнообразных продуктов способно укрепить организм ребенка.

    Детское меню

    Творожный десерт

    Для приготовления этого простого и питательного блюда понадобится 0,5 литра домашнего кефира, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки жимолости. Прежде всего, из домашнего кефира нужно сделать творог. Для этого поставьте его на сутки в холодильник, после достаньте и оставьте в сите для оттаивания. При разморозке сыворотка стечет, а в сите останется жидкая творожистая масса. Жимолость нужно тщательно протереть с сахаром и добавить в творог – блюдо готово!

    Компот из жимолости

    Для варки компота лучше использовать специальную очищенную детскую воду. Пропорции всех ингредиентов могут меняться в соответствии с размером порции ребенка. На 1 литр воды понадобится 300 грамм сахара и 1/3 стакана ягод.

    Воду вскипятите, всыпьте сахар и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. В сладкий сироп всыпьте ягоды, проварите их несколько минут и выключите. Чтобы компот как следует настоялся, накройте его крышкой и оставьте минут на 10.

    Пюре из жимолости

    Такое пюре можно приготовить из любой ягоды. Плоды следует тщательно перетереть через сито. Добавлять сахар необязательно, но если ягода слишком кислая, можно всыпать немного сахарного песка по вкусу. Пюре из свежих ягод готовят порционно, длительного хранения оно не переносит.

    О том, как сделать смузи из жимолости, смотрите видео-рецепт.

    5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

    В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

    Каковы функции витамина D и кальция?

    Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

    Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

    Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

    1. Рыба

    Рыба – лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

    2. Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

    3. Яичные желтки

    Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

    4. Грибы

    Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

    5. Овощи

    Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

    Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

    Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

    Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

    Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

    Ультрафиолетовое излучение

    Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

    Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

    • Использование солнцезащитного крема

    Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

    • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
    • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
    • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
    • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
    • Пребывание большую часть времени в помещении.
    • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

    Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

    Признаки дефицита и токсичности

    Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

    Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

    • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D – это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
    • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
    • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

    Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

    • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
    • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

    Токсичность

    Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

    ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

    ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

    Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

    Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

    Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

    Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

    Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
    Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

    Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

    Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

    Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

    С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

    Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

    Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

    Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

    Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

    Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

    Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

    Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

    Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
    Что можно кушать ребенку старше года

    На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

    Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

    Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

    Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

    Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

    Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

    До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

    Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

    Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

    В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

    Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

    В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

    Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

    Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

    С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

    Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

    Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

    После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

    Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию