С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

  • О продукте
  • Возрастные ограничения
  • В каком виде давать?
  • Рецепт щавелевого супа для ребенка

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ананас ребенку?

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

Суп щавелевый

Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель. Подробней про щавелевый суп .

В кулинарии первые упоминания о щавеле появились в XII веке во Франции. В России щавель стали добавлять в блюда сравнительно недавно, только в прошлом веке. Предлагаем вам приготовить суп из щавеля с копченой куриной грудкой. Этот рецепт отличается от привычных методов приготовления супов, здесь прежде обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, и с добавлением щавеля суп приобретает неповторимый вкус и аромат.

Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?

Лёгкий суп со свежим щавелем и овощами – отличный вариант обеда на скорую руку. Суп готовится на воде, состоит из пяти базовых продуктов и потребует не более 10 минут активного участия в приготовлении. Отварной картофель, морковь и лук составляют основу супа, добавление варёных яиц придаёт блюду сытность, а щавеля – приятную кислинку в послевкусии. Быстро, просто и аппетитно. Попробуйте!

С наступлением теплых дней приходит и сезон щавеля. И самое время сейчас приготовить освежающий и придающий энергию щавелевый суп. По этому рецепту щавелевый суп готовится с говядиной. Он получается сытный и очень вкусный, с приятной кислинкой и ароматом свежей зелени. Попробуйте приготовить такой аппетитный супчик!

Вкусный и лёгкий летний суп на каждый день! Готовится щавелевый суп с куриной грудкой, яйцами и картофелем.

Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп – самое оно:)

Прекрасное весеннее блюдо – зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну – не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, щавелем, – сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля – вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

Легкий овощной суп со щавелем – приятный вкус с легкой кислинкой, минимум калорий и быстрое приготовление.

Вкусный и лёгкий суп со щавелем и вермишелью получается достаточно питательный. Суп готовится на курином бульоне, щавель и лимонный сок придают приятную кислинку. Очень хорошо дополняют суп тонкая вермишель и картофель. Овощи для супа не обжариваются, что делает блюдо более легким и диетическим. Такой суп отлично подходит для летнего меню!

Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, – зеленый борщ.

Щавелевый суп с курицей, картофелем и рисом – это полезный, сытный и очень вкусный обед для всей семьи.

Очень вкусный и лёгкий рисовый суп с обжаренными овощами и щавелем. Благодаря помидорам и добавленному в конце приготовления щавелю суп получается с небольшой кислинкой. В составе супа нет мяса, поэтому процесс приготовления предельно простой, ведь бульон варить не нужно.

Приготовьте к домашнему обеду сытные и очень вкусные зелёные щи. Готовятся щи на мясном бульоне с молодой капустой и большим количеством щавеля, шпината и зелёного лука. Щи получаются очень наваристыми, ароматными и полезными.

Простой и вкусный грибной суп с щавелем и вермишелью. За счёт обжаренных моркови и лука супчик получается красивого золотистого цвета, щавель придает лёгкую кислинку, грибы – прекрасный аромат, а вермишель и картофель делают суп сытным. Суп постный, так что отлично подойдёт и вегетарианцам.

Постный фасолевый суп со щавелем – вкусный и лёгкий. Хотя и готовится он без мяса, но благодаря фасоли получается достаточно сытным. Свежий щавель очень хорошо дополняет блюдо, насыщает витаминами и придает приятную кислинку. Такой супчик отлично разнообразит меню!

Читайте также:  Нейромультивит для детей: инструкция по применению

Сегодня приготовим аппетитный и вкусный рассольник “Московский”. Готовить будем на основе куриного бульона, добавим щавель, шпинат и вкусные кислые огурцы. Отдельно приготовим льезон на основе молока и яйца, проварим смесь до схватывания яиц и добавим в рассольник при подаче.

Куриный суп со щавелем, стручковой фасолью и кукурузой – лёгкое в приготовлении первое блюдо, которое порадует своим вкусом и ароматом. Обилие овощей и бобовых делает суп ярким и лёгким, щавель и сметана придают кислинку, а куриное мясо отвечает за сытность.

Очень вкусный и сытный зелёный борщ, несмотря на отсутствие мяса. Готовится это первое блюдо со сметаной, отварными яйцами, овощами и витаминной зеленью – щавелем, черемшой и петрушкой. Сметана придает нежный вкус, который отлично дополняется аппетитным чесночным ароматом черемши. А вот щавель добавляет приятную кислинку. Такой зелёный борщ получается насыщенным и вкусным, попробуйте!

Питательный и витаминный рисовый супчик с щавелем, помидорами, зелёным луком и петрушкой получается достаточно легким, но в то же время сытным. Щавель и помидор придают супу приятную кислинку.

Хотя суп и готовится с мясом, но благодаря отсутствию в рецепте картофеля и других сытных ингредиентов суп получается достаточно лёгким. Молодая капуста и обилие витаминной зелени придают блюду свежесть. Шпинат и щавель добавляются в равных пропорциях, поэтому вкус супа очень сбалансированный и приятный, с едва уловимой кислинкой.

Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.

Суп со щавелем на рыбном бульоне порадует всех любителей рыбы. Очень вкусный, сытный и наваристый, он получается довольно густым. Щавель добавляет свежести и небольшую кислинку, а яйца, взбитые со сметаной, придают необычную консистенцию готовому блюду.

Появилась первая зелень. Купила на рынке щавель и шпинат. Люблю весенние супчики. Варим на обед суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами.

Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Вы можете в него добавить какой-нибудь любимый компонент или убрать то, что не особо хотите наблюдать в своей тарелке. Это все зависит лично от вашего вкуса.

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе – полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи – свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

Очень лёгкий, вкусный суп с фрикадельками из индейки. Зелёный горошек и болгарский перец прекрасно дополняют нежный вкус индюшатины, а щавель придаёт супу приятную кислинку.

Когда, как не весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

Вам наверняка понравится этот лёгкий, но сытный овощной суп, приготовленный с добавлением обжаренной гречневой крупы. Шпинат придаёт такому блюду дополнительную питательность и густоту, а щавель – лёгкую кислинку. Этот суп – отличный вариант для того, чтобы обед стал вкусным и необычным!

Весна. Появилась первая весенняя зелень – шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи – рецепт с гречневой крупой и овощами.

Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)

Сырный суп с картофелем и щавелем по данному рецепту готовится на курином бульоне. Суп получается очень насыщенным на вкус и довольно необычным.

Суп со щавелем и шампиньонами готовится на курином бульоне. Этот ароматный, витаминный и достаточно сытный супчик отличается интересным сочетанием грибов, варёных яиц, щавеля и овощей. И действительно, получается очень вкусно!

Главная отличительная особенность зелёного борща по этому рецепту в том, что вместо кусочков мяса – фрикадельки, в фарш для которых добавляются мелко нарезанные отварное яйцо, сладкий перец и зелень. Да и сладкий перец и томатную пасту нечасто можно встретить в зелёном борще. Такие хитрости делают зелёный борщ ещё привлекательнее и вкуснее.

Люблю зелёный борщ со щавелем и шпинатом. Это постный вариант любимого блюда.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Зелёный суп с щавелем и мангольдом (листовой свёклой) – блюдо не только вкусное и полезное, но и оригинальное. В весенне-летний сезон свежий щавель, зелёный лук и мангольд станут основой чудесного супа – только из зелени и мяса, с добавлением обжаренной ветчины. Готовить щавелевый суп можно на любом мясном бульоне.

Нежный весенний суп с кремовой текстурой. Вкусный крем-суп из курицы, картофеля, лука и щавеля. Просто и необычно.

Самый вкусный суп, который только может быть – зеленый борщ!

Читайте также:  С какого возраста можно давать козье молоко ребенку?

Вкусный простой рецепт легкого супа из щавеля, зеленого лука, петрушки и молодого картофеля.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом – один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

С наступлением сезона щавеля непременно приготовьте вкусный и сытный зеленый борщ на свиных ребрышках. По этому рецепту зелёный борщ получается ярким благодаря свёкле, с приятной кислинкой щавеля и чудесным ароматом укропа, петрушки и зелёного лука.

Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

Необычный холодный суп с щавелем и свежими огурцами – отличный вариант летнего первого блюда.

Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.

Предлагаю приготовить аппетитные весенне-летние витаминные щи из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается с приятной кислинкой. Щи по этому рецепту готовятся на говяжьем бульоне, сваренном из небольших кусочков мяса. В прозрачном бульоне и все овощи остаются кусочками, а не развариваются. Это замечательное первое блюдо для полноценного обеда!

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

Легкие супы без мяса особенно популярны в летнюю жару. Предлагаемый суп из щавеля без мяса прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и обладает приятной легкой кислинкой.

Очень вкусный и лёгкий рисовый суп с обжаренными овощами и щавелем. Благодаря помидорам и добавленному в конце приготовления щавелю суп получается с небольшой кислинкой. В составе супа нет мяса, поэтому процесс приготовления предельно простой, ведь бульон варить не нужно.

Куриный суп со щавелем, стручковой фасолью и кукурузой – лёгкое в приготовлении первое блюдо, которое порадует своим вкусом и ароматом. Обилие овощей и бобовых делает суп ярким и лёгким, щавель и сметана придают кислинку, а куриное мясо отвечает за сытность.

Питательный и витаминный рисовый супчик с щавелем, помидорами, зелёным луком и петрушкой получается достаточно легким, но в то же время сытным. Щавель и помидор придают супу приятную кислинку.

Очень лёгкий, вкусный суп с фрикадельками из индейки. Зелёный горошек и болгарский перец прекрасно дополняют нежный вкус индюшатины, а щавель придаёт супу приятную кислинку.

Вам наверняка понравится этот лёгкий, но сытный овощной суп, приготовленный с добавлением обжаренной гречневой крупы. Шпинат придаёт такому блюду дополнительную питательность и густоту, а щавель – лёгкую кислинку. Этот суп – отличный вариант для того, чтобы обед стал вкусным и необычным!

Щавелевый суп — рецепт и блюдо, которое не имеет строгих правил. Суп из щавеля, или щавельный суп готовится постный или на бульоне, с картошкой, рисом, перловкой и другими овощами и крупами. Часто готовят суп из щавеля с яйцом, при этом можно приготовить щавелевый суп с яйцом сырым или варёным. Поэтому вы сами можете выбрать, какой и как варить щавелевый суп. Сначала отвариваются все ингредиенты, потом добавляется яйцо и в последнюю очередь добавляют в суп щавель. Рецепт вкусного щавелевого супа имеет один секрет: чтобы усилить вкус щавеля, можно добавить в кастрюлю щавелевого супа немного уксуса. Летом очень хорошо идёт холодный щавелевый суп с яйцом. Рецепт щавелевого супа-пюре поможет вам приготовить этот суп на французский манер. Потратив минимум времени можно приготовить аппетитный суп щавелевый в мультиварке. Если у вас нет свежего щавеля, не беда, можно приготовить суп из щавеля консервированного. Иногда для дополнительного вкуса в щавелевый суп добавляют натёртый сыр или плавленый сыр. И не забудьте, что суп со щавелем обязательно подаётся со сметаной. Желаем вам приготовить вкусный суп щавелевый! Можно назвать его и “щавельный суп”, главное, чтобы было вкусно. Рецепт с фото пошаговых действий поможет вам, если вы готовите щавелевый суп впервые.

Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?

Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.

Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

Читайте также:  Лактобактерин для детей: инструкция по применению

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

  • улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
  • укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
  • ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
  • повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
  • очищение организма от токсинов;
  • вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
  • укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
  • улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
  • предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
  • уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
  • снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

С какого возраста можно давать ребенку?

Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Нормы употребления

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.

Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

  • изжогой;
  • болью в эпигастральной области;
  • запором;
  • кислой отрыжкой;
  • оскоминой;
  • метеоризмом;
  • расстройством стула.

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
  • нарушений водно-солевого баланса;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальной гиперчувствительности организма.

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

Читайте также:  С какого возраста можно давать сливочное масло ребенку?

Видео по теме

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

Готовим для грудничка: c какого возраста можно давать ребенку суп и как вводить его в прикорм

Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Читайте также:  Витамины для детей для повышения иммунитета

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.

И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Минут через 5 — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.

За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.

К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.

Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Постный щавелевый суп

И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.

Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.

Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.

Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне

А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.

Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.

В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.

Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.

Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.

Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.

Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.

Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.
  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.

Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.
  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Как приготовить щавелевый суп

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ногами, в её несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности.

Раньше лишнего мяса не было, и свежую сезонную зелень, растущую под ногами, соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью – с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. Не то что бы она стала каким-то источником откровений, но у её бабушки была прекрасная фраза, которую я наизусть помню: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз.

Горячий суп

  • В супермаркетах он продается в горшочках, но это довольно накладно, ибо для супа на четверых таких горшочков понадобится не меньше 6.
  • Второй источник – бабушки и их заменители на колхозных рынках. Выбирайте самые светлые и самые маленькие по размеру листочки – чем они моложе, тем нежнее суп и тем меньше в нем кислоты.
  • Третий источник – собственные грядки или опушка экологически чистого леса. Такой щавель нужно очень тщательно мыть, параметры выбора те же самые.
  • На подоконнике (четвертый источник) щавель растет неплохо, но ему требуется месяца полтора от семечка до супа. Выбирайте для посадки широколистные сорта типа «Одесского», сажайте в удобренный грунт, прореживайте, регулярно поливайте – и будет вам щавель.

Раскладка для горячего щавелевого супа

1. Кроме того, возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Порежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше), минимум минут 15. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.

2. Одновременно режьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды!

3. Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился – и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.

К картошке добавляем обжаренный до мягкости лук

4. Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи – они ж зелёные, ну с белым, или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает. Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный.

5. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель – стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!

Горячий щавелевый суп готов!

Холодный суп

Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная.

1. Картошку сварите отдельно, порезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре, пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан.

2. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.

Раскладка продуктов для холодного щавелевого супа на пахте

3. Отдельно сварите яйца, минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зелёному луку и черемше, и об укропе не забывайте.

4. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче.

5. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью – и добавьте щепотку сахара.

Добавление свежего щавеля в суп

6. Белки порубите, как хотите. Потом нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы.

7. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Готовый холодный щавелевый суп на пахте

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

  • Во-первых, щавелевая кислота есть не только в щавеле, но еще и в помидорах, винограде, цитрусовых, шпинате и паре сотен других продуктов.
  • Во-вторых, она производит все эти ужасные разрушения организма только в вареном виде. Или жареном. Короче, после теплового воздействия.
  • Так что если вы в принципе здоровый человек, просто не ешьте щавелевый суп слишком часто или старайтесь не варить щавель.

Разве щавель опасный? Он прекрасный!

Хитрости и советы

Как подготовить яйца:

  • Сварить вкрутую, не переварив: положить в кипящую воду, варить после повторного закипания 8 минут. Вынуть из кипятка, растрескать ложечкой, положить в холодную воду минут на пять. Аккуратно очистить и класть в суп половинками.
  • Варить в мешочек. Сценарий почти как вкрутую, только варить 4–5 минут.
  • Приготовить пашот: застелить небольшую чашку смазанной маслом плёнкой, аккуратно разбить туда яйцо, закрутить из плёнки мешочек, завязав или перетянув ниткой концы. Положить мешочек с яйцом в только что закипевшую воду, варить 1 минуту, снять с огня и дать поплавать в остывающем кипятке от 4 до 7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

3 варианта приготовления яиц для щавелевого супа

Как обогатить вкус щавелевого супа без мяса и при этом не убить его:

  • Варить его на базе бульона из пасты мисо или японского бульона даши.
  • Перед использованием вместо сметаны (или вместе со сметаной) добавить в суп ложку готового песто из любой зелени.
  • По принципу китайских супов, загустить суп в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с яйцом, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. При этом вареное яйцо в суп класть уже не обязательно (но можно, для сытности-то).
  • Добавить к нейтральному по вкусу щавелю острой зелени: кресс-салата или руколы, примерно треть от объема щавеля.

Загущение щавелевого супа яйцом, взбитым с отваром

Как сделать щавелевый суп посытнее:

  • С помощью гренок из белого или белого с отрубями хлеба, нарезанного кубиками, сбрызнутого оливковым или подсолнечным маслом с чесноком и обжаренного в духовке до хруста.
  • С помощью отдельно сваренного или обжаренного куриного или инюшиного филе. Его нужно нарезать ломтиками и добавить прямо в тарелку.
  • С помощью адыгейского сыра – его можно положить в суп как холодным, так и горячим, обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре.
  • С помощью креветок. Креветки, очень быстро обжаренные в оливковом масле и посыпанные в процессе обжаривания мелко рубленным чесноком, отлично, просто отлично сочетаются со щавелевым супом, особенно холодным. Только сметану уже не кладите!

Раскладка дополнительных ингредиентов для сытности щавелевого супа

Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:

  • Заменить жирную сметану обычным йогуртом или сюзьмой, то есть отвешенными натуральным йогуртом, простоквашей или катыком – 3–4 часов в марлевом мешочке вполне достаточно. В сюзьму можно добавить молотую паприку, сухую мяту и острый перец.
  • Исходя из принципов раздельного питания, исключить из супа либо яйца со сметаной, либо картошку. Картошку можно заменить сельедереем или огурцами (для холодных супов). А исключая яйца, наоборот, положить побольше картошки, чтобы было не грустно. И заправлять суп вкусным нерафинированным маслом.
  • Не варить щавель. Сварить суп по рецепту без щавеля, а щавель взбить в блендере отдельно с небольшим количеством остывшего бульона и сметаной в пюре – и влить его в горячий суп прямо перед подачей.

Приготовление щавелевого супа без варки щавеля, а с его измельчением в чаше блендера

Ссылка на основную публикацию