С какого возраста можно давать сахар ребенку?

Сахар в детском питании

Что такое сахар, зачем он нужен, польза от него или вред – на эти и многие другие вопросы будем искать ответ вместе.

«Все мы родом из детства»…. Известная фраза, которую вполне можно применить и в контексте формирования пищевых привычек с самого рождения. Итак, давайте разбираться!

Собственно, «сахар» – это название кристаллического вещества, сладкого вкуса, хорошо растворимого в воде, получаемого из растительного сырья (свекла, тростник, пальма, клен и даже виноград) и широко используемого в пищевой промышленности. Сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Кстати, интересный факт, существует порядка 60 альтернативных названий для сахара!

Роль сахара в организме человека огромна. Ведь это самый доступный источник энергии. Клетки организма постоянно нуждаются в сахаре, а точнее в глюкозе, поскольку ее молекулы являются самым эффективным топливом – источником тепла и энергии для всех жизненных процессов. Организм умеет извлекать глюкозу практически из всех продуктов питания – углеводных, жирных или белковых. При помощи пищеварительных ферментов они дробятся на простые молекулы (глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты), в таком виде попадают в кровь, а затем доставляются к клеткам. Основная часть поступающей с пищей глюкозы расходуется, а незначительная откладывается «про запас» в печени и мышцах. Расходуется активно глюкоза при совершении организмом физической и интеллектуальной работы. Между прочим, мозгу на обработку информации требуется примерно четверть всей вырабатываемой организмом энергии!

Ребенок первого года жизни получает все необходимые пищевые компоненты из грудного молока матери. Не исключение и сахар. Лактоза – основной углевод женского молока. Он еще носит название молочного сахара. Помимо энергетической функции лактоза является источником галактозы – вещества, образующегося в тонком кишечнике при расщеплении лактозы. Галактоза способствует развитию центральной нервной системы малыша и участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника. На этом этапе можно сделать важный вывод, что в целом с легким сладковатым вкусом младенец знакомится с первых дней жизни и, что присутствие сахара в питании малышей необходимо!

Тогда откуда же такое предвзятое отношение к сахару? Почему большинство диетологов, педиатров, эндокринологов, стоматологов и даже психологов считают главный источник сладости злом? Понять их в общем-то можно, если учесть, что при чрезмерном или неправильном употреблении сахара:

  • может нарушиться функция центральной нервной системы – малыш может стать крайне возбудимым, раздражительным или плаксивым;
  • излишки могут откладываться в жировых депо, что в дальнейшем чревато лишним весом, ожирением и сахарным диабетом;
  • есть опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов (напр., кариес);
  • возможно снижение иммунитета, ведь через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое;
  • может пострадать минеральный обмен – вымывается кальций из организма и снижается содержание части витаминов группы В;
  • являясь своего рода «наркотиком», сахар приводит к быстрому привыканию, а затем и зависимости.

Поэтому во всем крайне важен баланс. И когда речь идет о детском питании, это становится особенно актуально. Поэтому наилучшим источником глюкозы для наших детей могут стать углеводы в своем естественном, натуральном виде – в составе всех ныне известных овощей и фруктов.

А в формулах смесей – заменителей грудного молока могут использоваться сахара с глюкозой, фруктозой или галактозой в составе.

Помимо лактозы, которая является самым био органичным сахаром для питания младенцев, в составе смесей можно встретить сахарозу, кукурузный сироп или крахмал, мальтодекстрин и рисовый крахмал.

Важной характеристикой входящего в состав смеси сахара, является его сладость. Она весьма условна и в то же время очень значима. Если обозначать сладость по шкале от 0 до 100, то лактоза имеет значение 16 баллов.

Сахароза – это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанные между собой. По шкале сладости имеет 100 баллов.

Кукурузный сироп представляет собой короткие цепочки глюкозы. Сладость – 30-40 баллов.

Кукурузный крахмал – это обезвоженный кукурузный сироп. Сладость – 23-40 баллов.

Мальтодекстрин – по составу это более длинные цепочки глюкозы. Добавляется в смесь в том числе и для придания более густой консистенции. Сладость – 6-21 балл.

Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко?

Рисовый крахмал в основном используется для придания плотности смеси. Не обладает сладостью.

Как видно из этих данных, мальтодекстрин – наиболее оптимальный по своей сладости и максимально приближенный к составу лактозы материнского молока сахар.

И, в заключении подведем итог:

  • сахар в питании малыша первого года жизни обязателен;
  • если ребенок находится на вскармливании заменителями грудного молока, в составе должны быть компоненты, максимально похожие на сахар грудного молока женщины;
  • сахара в детских смесях являются источником легко усвояемых углеводов;
  • если в составе смеси частично гидролизованный белок, кукурузный сироп добавляется для избавления от неприятного вкуса;
  • если вам кажется, что в момент ввода прикорма продукт необходимо подсластить, отдайте предпочтение природным сахарам в составе фруктовых пюре.

Заботясь о правильном питании малышей первого года жизни, вы, уважаемые Родители, закладываете мощный фундамент для здоровья, правильного роста и развития вашего ребенка!

А понимая роль сахара в организме, вы сформируете правильные вкусовые пристрастия и пищевые привычки у вашего крохи!

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник – Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку “Оплата картой”, при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой “Вернуться в магазин”. После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные – это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы было много грудного молока?

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Соль и сахар в детском питании до года

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Читайте также:  С какого возраста давать финики детям?

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Читайте также:  Какие витамины лучше выбрать для детей 5 лет?

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Читайте также:  С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно давать
  • Мнение Е. Комаровского
  • Какой давать
  • Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
  • Сахарозаменители

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
Читайте также:  Кармолис для детей: инструкция по применению

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

Читайте также:  Хилак форте для детей: инструкция по применению

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Когда ребенку можно давать сахар

С точки зрения пищевых привычек и предпочтений, новорожденный ребенок – абсолютно “чистый лист”. Ему только предстоит познакомиться со всем разнообразием еды и ее вкусовых оттенков. И знакомство это должно происходить постепенно, с учетом особенностей пищеварительной системы малыша и в соответствии с возрастными потребностями крохи в питательных веществах.

Педиатры разработали целый свод рекомендаций, когда именно в детское меню лучше вводить тот или иной продукт. Свое место в нем занимают не только самостоятельные продукты вроде яблок, груш, творога или кефира, но и вкусовые добавки – такие как соль или белый рафинированный сахар.

Сахар широко используется в домашней и ресторанной кулинарии, а также в промышленном производстве продуктов питания. Однако люди, заинтересованные в здоровом образе жизни, стараются свести потребление соли и сахара к минимуму, считая их не такими уж безобидными.

Итак, когда ребенку можно давать сахар и можно ли вообще? Не опасен ли этот продукт для формирующегося организма?

Все дело в составе

Сахар – привычное название сахарозы – при попадании в организм человека расщепляется на простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Фруктоза легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и разносится с кровотоком по всему организму, снабжая энергией органы и ткани. Однако повышенный уровень глюкозы в крови, в связи с употреблением сахара, а затем резкий спад оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу организма, заставляя работать ее в усиленном режиме.

Нарушение углеводного обмена в детском возрасте может привести к ожирению и сахарному диабету.

Нужен ли сахар ребенку?

Растущем организму бесспорно нужны углеводы, но получать их малыш должен в первую очередь из альтернативных природных источников – натуральных овощей и фруктов.

Употребление же сахара в раннем возрасте может очень негативно сказаться на здоровье ребенка:

  1. Пищеварение: сахар способен активизировать бродильные процессы в кишечнике, угнетая его полезную микрофлору. Как следствие – нарушения стула, вздутие живота, метеоризм.
  2. Нервная деятельность: маленькие дети и так часто бывают склонны к повышенной возбудимости, а дополнительный вброс “сахарной” энергии, с избытком которой ребенок еще не умеет справляться, может усугубить проявления раздражительности и даже агрессии у малышей.
  3. Зубы: влияние сахара – одна из причин так называемого “бутылочного кариеса” у детей додетсадовского возраста и даже у младенцев, которым дают сладкое питье. Ранняя порча молочных зубов ведет к их преждевременной потере, из-за чего у ребенка формируется неправильный прикус.
  4. Иммунитет: повышенный уровень сахара в крови ребенка может спровоцировать появление пищевой аллергии или обострение уже имеющейся.
  5. Пищевое поведение: дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и могут начать отказываться от неподслащенной еды и обычной воды.
  6. Риск набора лишнего веса: сахар – высококалорийный продукт, излишки которого пополняют жировые запасы организма.
  7. Влияние на обмен веществ: сахар способствует вымыванию кальция и может стать причиной дефицита витаминов группы В.

По перечисленным причинам врачи рекомендуют знакомство ребенка с сахаром максимально отсрочить.

Вопрос времени

Почему именно “отсрочить”?

Дело в том, что совсем исключить сахар из рациона ребенка вряд ли удастся. Он все равно в том или ином количестве входит в состав абсолютного большинства продуктов с магазинных полок. Поэтому не теряет актуальности вопрос: с какого возраста детям можно продукты с сахаром?

Большинство современных педиатров настоятельно рекомендуют не добавлять сахар в рацион детей младше года. Они сходятся во мнении, что для адекватного удовлетворения энергетических потребностей таким малышам вполне достаточно получать лактозу – молочный сахар – при грудном вскармливании либо, по рекомендации врача, из специальных адаптированных смесей. Детская смесь Valio Baby не содержит в своем составе сахара и соли, и является отличным прикормом для малышей с ранних лет.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку борщ?

(здесь должна быть врезка про детскую смесь Valio Baby”

Примерно в полугодовалом возрасте малыш начнет получать фруктозу и глюкозу из натуральных фруктовых пюре, а сложные углеводы его организм будет получать из злаков и овощей.

Примерно тогда же настанет время и для знакомства с кисломолочной продукцией. Если кроха не желает есть неподслащенные блюда – например, отказывается от творога или кефира, заменить белый сахар можно пюре из свежих или сушеных фруктов.Сахар в составе продуктов детям до года также не рекомендован.

Начиная с 3 лет, ребенку можно предложить немного мармелада, варенья, зефира или пастилы, в идеале – домашнего производства. Также можно предложить малышу мед, но не более 1-2 чайных ложек, добавляя в какое-либо блюдо

А вот знакомство с шоколадом, мороженым и сладкой выпечкой лучше отложить как минимум до 5-6 лет.

Важно понимать

Знакомить малыша со сладким рекомендуется после основного приема пищи, а не в качестве поощрения.

Слишком раннее приучение детей к пищевым добавкам, в том числе сахару, происходит исключительно по инициативе взрослых. Некоторые родители считают, что малыш отказывается из-за есть, потому что детская еда кажется пресной и безвкусной. Однако, принимая попытки накормить “малоежку”, подслащивая еду, можно “сбить” вкусовые ощущения крохи – сладкая пища станет для него “нормой” и в будущем ему будет сложно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов.

В составе детского питания Valio Baby нет ни сахара, ни соли — добавлять их в еду для малышей официально запрещено законом, и ответственные производители это правило соблюдают.

Можно ли ребенку соленое, сладкое и жирное?

Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того — запрещенный родителями продукт становится более желанным.

Поэтому и детям, и взрослым следует оставаться здравомыслящими и толерантными к желаниям других при употреблении определенных продуктов и напитков. Естественно, при этом надо стараться не переусердствовать с любыми из них. Просто помните, что даже сладости и продукты с высоким содержанием жира допустимы в рационе. Конечно, в умеренных количествах.

Здоровое питание — для здорового сердца!

Все родители должны помнить, что детство — это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста — пробуйте различные продукты с разными вкусами.

Жир — неотъемлемая часть детского рациона

Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.

Опасность насыщенных жиров

Тем не менее чрезмерное употребление жиров детьми, особенно питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте. Насыщенные жиры — это те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе (говядине, свинине, телятине, баранине) и многих молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).

Здоровые продукты с низким содержанием жира и холестерина для детей старше 2 лет:

  • домашняя птица;
  • рыба;
  • постное мясо (жаренное на гриле, запеченное или тушеное, но не жареное);
  • мягкий маргарин (вместо сливочного масла);
  • нежирные молочные продукты;
  • масла из овощей с низким количеством насыщенных жиров;
  • яйца (в ограниченном количестве).

Общие правила при употреблении жиров

Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное — ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.

Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения — это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно — уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.

Читайте также:  Диета при запорах у детей

Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.

Предлагайте детям продукты с низким содержанием соли

Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.

Уберите солонку со стола!

Досаливание еды — это вредная привычка, которая развивается благодаря подражанию взрослым. Поэтому предлагайте ребенку продукты с низким содержанием соли, добавляйте минимальное количество соли в блюда во время приготовления, используя больше трав, специй, лимонного сока. Кроме того, уберите солонку с обеденного стола, а если кто-то из членов семьи не может отказаться от соли, то пусть он добавляет ее, доставая из кухонного шкафчика.

Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах

Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:

  • плавленых сырках;
  • быстрорастворимых пудингах;
  • консервированных овощах;
  • консервированных супах;
  • сосисках и вареных колбасах;
  • творожках и закусках;
  • заправках для салатов;
  • соленьях;
  • зерновых завтраках;
  • картофельных чипсах и других снеках.

Сахар — подсластитель и консервант

Выбор калорийных подсластителей очень широк — от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.

Главный поставщик энергии

Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность — служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин — многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.

Много сладкого — переизбыток калорий

Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.

опубликовано 08/04/2016 16:17
обновлено 14/02/2018
— Питание, витамины

Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.
  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Читайте также:  Нужен ли прикорм ребенку в 4 месяца?

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы – овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.
Ссылка на основную публикацию