С какого возраста можно давать рыбий жир детям и какой лучше выбрать?

С какого возраста можно давать рыбий жир детям и какой лучше выбрать?

Омега-3 для детей: польза, суточная норма и основные источники

В период активного роста и развития ребенок должен получать все необходимые питательные вещества и витамины. Среди них — Омега-3. Вот только рацион питания у детей иногда далек от идеала — они недополучают достаточное количество полезных компонентов, чтобы расти здоровыми и быстрее адаптироваться к возрастающим школьным нагрузкам. Подробно разберем, сколько Омега-3 нужно ребенку и что делать, если эта норма не соблюдается?

Что такое Омега-3?

Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот. В этом семействе веществ много представителей, но самые важные из них — альфа-линолевая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме, — присутствуют в клеточных мембранах и сосудах, активизируют обменные процессы и обеспечивают работу внутренних органов.
Организм производит далеко не все ненасыщенные кислоты Омега-3. Многие из них ребенок может получить только с пищей, поэтому рацион ребенка имеет большое значение.
Суточная норма Омега-3 для детей:
● до года — 0,5 г/день;
● 1-3 года — 0,7 г/день;
● 4-8 лет — 1 г/день;
● 9-14 лет — 1,2 г/день;
● 15-18 лет — 1,6 г/день.

Что происходит, если малыш получает достаточное количество Омега-3?

1. Укрепляется общий иммунитет. Организм ребенка лучше справляется с инфекциями и вирусами. Это важно в сезон гриппа и простуды, а также в период, когда малыш идет в детский сад и школу.
2. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в составе серого вещества головного мозга и участвуют в передаче нервных импульсов. При регулярном поступлении в организм Омега-3 ребенок становится внимательнее, повышаются его умственные способности.
3. Считается, что достаточное количество Омега-3 в организме ребенка — эффективная профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также жирные кислоты помогают ребенку справляться с тревогами и стрессами, связанными с повышенной умственной нагрузкой.
4. Жирные кислоты Омега-3 повышают выработку слезной жидкости, что препятствует развитию синдрома «сухого глаза» у тех детей, которые много времени проводят за компьютером. А в раннем возрасте полезные вещества участвуют в формировании зрительного анализатора. Это профилактика плохого зрения у ребенка.
5. Омега-3 играет важную роль в правильном формирования костей и зубов — кислоты регулируют уровень фосфора и кальция в крови, а также повышают всасывание минералов в кишечнике. Важно обеспечить поступление полезных веществ в период активного роста ребенка.
6. Полиненасыщенные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему ребенка, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина в крови. И это важно при несбалансированном питании.
7. Жирные кислоты участвуют в усваивании организмом жирорастворимых витаминов — Е, А, D, K. Они важны для нормального состояния волос, кожи и ногтей.
Специалисты отмечают, что дети с дефицитом Омега-3 имеют проблемы с обучением, вызванные рассеянным вниманием и гиперактивностью, у них отмечаются нарушения сна, тревожность и раздражительность. Проблемы, знакомые, к сожалению, многим родителям. И прежде чем постоянно ругать ребенка за невнимательность и неусидчивость, стоит подумать, насколько сбалансированный у него рацион. В ряде случаев при дефиците Омега-3 у детей также наблюдается недостаточная масса тела.

Пищевые источники Омега-3

Организм не воспроизводит многие из кислот Омега-3. Но их можно получить с пищей. Главные источники:
● морепродукты и жирная рыба;
● семена горчицы, чиа и льна, а также масло на их основе;
● мясо диких животных;
● водоросли;
● шпинат.
Педиатры настаивают, чтобы каждый ребенок как минимум 3 раза в неделю ел рыбу. Это основной источник жирных кислот. При этом лучше выбирать свежий продукт, а не подвергшийся заморозке. Чем выше жирность рыбы, тем больше в ней жирных кислот. Подойдет лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, окунь. Можно остановить выбор и на рыбных консервах — растительное масло в составе препятствует разрушению ненасыщенных жирных кислот даже при длительном хранении продукта.
Для поддержания «правильного» уровня Омега-3 также важно достаточное потребление ребенком овощей и фруктов, растительных масел, листовой зелени.
Все это — вполне доступные продукты. Вот только далеко не каждый ребенок питает любовь к «правильной» пище. Рыба — одно дело. Но вот с водорослями и шпинатом явно возникнут проблемы. Иногда накормить малыша продуктами, богатыми Омега-3, — сложная задачка для родителей.

Читайте также:  Морская капуста при грудном вскармливании

Что делать, если рацион питания не восполняет норму Омега-3?

Если не удается нормализовать меню ребенка для достаточного поступления в его организм ненасыщенных кислот, в питание можно включить биологически активные добавки. Самая популярная — рыбий жир. Наверное, каждый хоть раз пробовал его. В рыбьем жире содержатся все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные вещества.
Но сами вспомните, насколько специфический вкус и аромат у рыбьего жира. Вряд ли им удастся накормить ребенка. Значит ищем другой путь — добавку без столь неприятного запаха и вкуса, чтобы ребенок и не понял, что принимает рыбий жир.

Мирролла предлагает родителям легкое решение проблемы — жевательные капсулы со вкусом тутти-фрутти «Кук ля Кук».
Отличный вариант для тех, кто не знает, как накормить ребенка полезным, но такими неприятным рыбьим жиром. В составе ничего лишнего — только Омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), витамины А, Е и D3.
Сам продукт получают из рыб океанических пород, которые считаются самыми полезными в плане высокого содержания Омега-3. В одной жевательной капсуле Mirrolla 105 мг полиненасыщенных жиров. Дети до 7 лет, принимая по 3 капсулы в день, восполняют около 20% суточной нормы по Омега-3. И практически 100 % от нормы ежедневного поступления в организм витаминов А, Е и D3. Отличное дополнение к рациону питания, которое сделает несбалансированное меню ребенка более полезным.

Рыбий жир в рационе ребенка

Рыбий жир – естественный биопродукт, получаемый из печени трески. Ценность рыбьего жира заключается в содержимом, а именно витамина Д и полинасыщенных жирных кислот (Омега -3 и Омега-6).

Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма. В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.

Вопреки положительным свойствам рыбьего жира, в современном мире применение его не так принципиально. В практике недостаточность витамина Д не так часто встречаемая патология. Новорожденным уже с 3 -4 х недельного возраста назначают водный или масляный раствор витамина Д3 (Аква Д3 или Вигантол), поэтому достаточно выпить 2-3 капли, чем пить рыбий жир ложками, хотя в настоящее время выпускают фруктовые мармеладки, пастилки с различными фруктовыми ароматами. Возникает другой вопрос, не даст ли эта мармеладка аллергию?

В аптеке можно увидеть не только рыбий жир¸ но и «рыбный» жир. Это две разные формы. В «рыбьем» жире в основном содержатся витамины, в рыбном»» жирные кислоты – Омега . Конечно лучше принимать капсулы из рыбного желатина. Безопасную дозировку можно рассчитать самим.

Детям до 1.5 лет – 60 мг на кг веса. Детям в возрасте от 1,5 до 15 лет – 30 мг на кг веса. Для кормящей мамы – 300 мг в сутки, нельзя допускать передозировки, соблюдайте инструкцию.

Читайте также:  Что делать, если ребенок не ест смесь из бутылочки?

Продукты богатые жирными кислотами: озерная форель, тунец, лосось, скумбрия, сельдь, морской окунь, угорь, пикша. Растительные источники Омега -3: грецкий орех, авокадо, льняное и тыквенное семечко, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное). Данные продукты разрешены не всем детям, в силу пищевого аллергена или содержат токсические вещества в рыбе, в связи с загрязнением окружающей среды.

Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает обмена веществ и приводит к развитию ожирения. Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели холестерина в крови.

Прием рыбьего жира повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует иммунитет, участвует в минеральном обмене, а именно регуляция фосфора и кальция, несет ответственность за рост и минерализацию зубов, костной ткани, способствует выработки гормона счастья – серотонина, улучшает память, снижает раздражительность.

В печеночном жире» рыбий жир» жирных кислот омега -3 недостаточно, больше всего витамина А и Д, поэтому следует принимать не более 2 месяцев. В свою очередь Омега -3 «рыбный жир» по необходимости можно сочетать с любыми поливитаминами.

Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта добавляют в жидкую форму и в больших дозах, количество которое при длительном применении вредно для растущего организма.

В рыбий жир для детей, как правило, в состав добавляют витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.

Рыбий жир из Норвегии – считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.

Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения и температурный режим.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и как любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

Все про рыбий жир и омега-3 кислоты для детей

Быстрый рост и развитие ребенка первого года жизни обычно обеспечиваются материнским молоком или адаптированными смесями, а также началом прикорма по возрасту. Особое место в питании малыша занимают жиры. Они выступают структурными компонентами клеточных мембран и энергетическим материалом.

Полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК, накапливаются в организме малыша во время его внутриутробного развития. Ребенок получает их через плаценту, а впоследствии — с грудным молоком либо адаптированными молочными смесями.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют принципиально важное значение для здоровья и нормального развития ребенка, и после завершения грудного вскармливания — в течение всего периода развития. Получая их в достаточном количестве из пищи, ребенок развивается гармонично и правильно. Но важно понимать, что источником этого вида полиненасыщенных жирных кислот, или ПНЖКЮ является в основном рыба. Нужен ли рыбий жир детям? Безусловно, если в рационе ребенка жирной морской рыбы сравнительно немного. Но этот вопрос важно предварительно согласовать с врачом-педиатром.

Польза рыбьего жира для здоровья ребенка

Рыбий жир — источник эссенциальных жирных кислот, которые выступают родоначальниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, при этом играют огромную роль в формировании фосфолипидов мембран клеток и выработке биологически активных веществ. Поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Главным источником ПНЖК омега-3 является жир морских рыб. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируется эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Важной особенностью является то, что ДГК является преобладающей в составе серого вещества коры мозга человека.

Читайте также:  Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Для чего нужны детям омега-3 кислоты? Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты — основа структурного и функционального развития мозга ребенка. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров, из них не менее трети представлены длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами. На ранних этапах они помогают развитию и зрительного анализатора.

Несколько доказанных эффектов омега-3 кислот:

  • полноценное развитие нервной системы;
  • улучшение усвоения минералов клетками за счет улучшения транспорта кальция, магния через мембраны;
  • торможение действия циклооксигеназы, что позволяет снизить уровень лейкотриенов — веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы.

Запас кислот малыш получает еще во время внутриутробного развития, если в организме мамы они присутствуют в достаточном количестке. И этот резерв расходуется в течение нескольких месяцев после рождения. При дефиците ПНЖК в грудном возрасте к более старшему возрасту могут появляться нарушения работы сердца и сосудов, проблемы с холестерином, нарушения зрения, слабый иммунитет, трудности в обучении, концентрации внимания.

Омега-3 кислоты обладают и следующими эффектами:

  • Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов — улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. Стимуляция питания тканей органов и систем.
  • Улучшение эластичности, структуры стенок сосудов, нормализация тонуса кровеносных сосудов.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена, профилактика ожирения. Понижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, повышение липопротеидов высокой плотности.

Длинноцепочные ПНЖК обеспечивают нормальное развитие моторных, сенсорных функций. Их нехватка может приводить к отклонениям в физическом, психическом развитии в грудном возрасте ребенка.

Рыбий жир и иммунитет

Рыбий жир для иммунитета детям дают многие родители по рекомендации врачей-педиатров. Он способен значительно улучшить самочувствие ребенка, помогает бороться с частыми респираторными заболеваниями, повышает устойчивость к инфекциям. Это особенно важно для детей, которые посещают детский сад или часто бывают в детских коллективах.

Польза рыбьего жира в этом случае также связана с его составом, а именно присутствием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 ПНЖК распадаются до особенно важных молекул: эйкозаноидов и докозаноидов. Первые представляют собой группу биологически активных соединений, в том числе простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют следующие роли:

  • контролируют физиологические системы тела;
  • регулируют процессы воспаления;
  • регулируют иммунный ответ;
  • участвуют в процессах передачи сигналов нервными клетками.

Докозаноиды активируют нейропротективные и противовоспалительные реакции. ПНЖК тормозят эффект противовоспалительных цитокинов в очаге воспаления, активируют лейкоциты. Это позволяет сделать выводы, что достаточное количество поступающих с пищей или пищевой добавкой омега-3 кислот позволяет поддерживать нормальные функции иммунитета ребенка. Существуют исследования, показывающие, что регулярный прием омега-3 снижает частоту заболеваемости бронхитом у детей. Это и является ответом на вопрос о том, для чего детям дают рыбий жир.

Влияние рыбьего жира на когнитивно-поведенческие особенности ребенка

Нехватка омега-3 кислот имеет доказанное значение в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому вопрос о том, зачем детям рыбий жир, имеет очевидный ответ — дополнение им диеты способствует компенсации поведенческих проблем и затруднений в обучении. Исследования показывают, что почти половина детей, регулярно употребляющих омега-3, улучшили свои показатели — способности к письму и чтению. Как это работает?

Омега-3 кислоты поглощаются мембранами нервных клеток, нейронов. Между ними лучше передаются импульсы, улучшается функция рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 участвуют в образовании нервных клеток, восстановлении нейронов и их окружения, предупреждении повреждения нервной ткани, защите от окислительного стресса. Именно поэтому рыбий жир, а именно содержащиеся в нем ПНЖК, так нужны для развития мозга малыша.

Многие исследователи отмечают значимые взаимосвязи между повышением уровней докозагексаеновой кислоты (ДГК) и улучшением результатов тестов на внимание. Поэтому ПНЖК влияют на познавательные способности детей, улучшают когнитивные процессы, участвуют в поддержании и своевременном развитии процессов мышления.

Какой рыбий жир выбрать и с какого возраста принимать

Нехватку ПНЖК не всегда можно устранить с помощью коррекции диеты. Привередливые в питании малыши могут попросту отказываться от частого употребления рыбы. К тому же важно помнить, что белки рыбы являются достаточно мощным аллергеном. И зачастую от рыбы и морепродуктов кормящая мама вынуждена отказаться, а впоследствии она вводит рыбу в качестве прикорма несколько позже. При выявленной аллергической реакции у ребенка от такой группы продуктов приходится отказаться вовсе. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение назначению специальных комплексов с омега-3 жирными кислотами в составе. Важно понимать, что современный рыбий жир может вовсе не иметь специфического запаха и вкуса. Например, детский рыбий жир Lysi имеет приятный вкус и аромат.

Читайте также:  Фруктовое пюре: выбор, ввод в прикорм и рецепты

Какой рыбий жир для детей лучше, определяется индивидуально. Сегодня существует широкий выбор добавок, дополненных витаминами, минералами и другими полезными веществами для улучшения обменных процессов, поддержания жизненно важных функций и развития ребенка.

Рыбий жир, усиленный витаминами А и D, способен дать впечатляющие результаты. Витамин А необходим для нормального состояния кожи, поддержания зрения, развития костей и иммунной системы. Он усиливает биологическую активность омеги-3, замедляет процессы повреждения клеток, являясь натуральным антиоксидантом.

Витамин D требуется детскому организму для поддержания нужного уровня кальция и фосфатов. Он также усиливает эффект омега-3 кислот.

С какого возраста врач может назначить рыбий жир для детей? Как правило, дополнение рациона этим продуктом актуально с трех лет. Однако каждый случай индивидуален, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром.

Как выбрать Омега-3

«Упадок сил, депрессия и апатия ко всему, плохой сон и аппетит, сердечко пошаливает или давление скачет – принимай витамины с Омега-3!». Действительно ли этот популярный препарат является панацеей? Как выбрать и правильно принимать Омега-3? На что можно рассчитывать при регулярном употреблении дополнительных жирных кислот? Читайте дальше!

Какая польза от рыбьего жира?

Среди многочисленных типов жирных кислот (Омега-3, 6, 9) наиболее дефицитной для человеческого организма является именно «тройка». Ее главный источник – рыбий жир, который содержит в себе полезные и незаменимые эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Пользу этих полинасыщенных жирных кислот сложно переоценить. Ведь они:

  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • помогают организму противостоять болезням;
  • предотвращают образование тромбов и воспалений;
  • положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
  • улучшают память, аппетит и настроение;
  • укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;

Препараты с Омега-3 показаны молодым и зрелым людям, мужчинам и женщинам, беременным и кормящим, подросткам и пенсионерам. Для всех найдется польза, главная из которых – поддержание иммунитета и защитных сил организма.

С чем сочетается рыбий жир?

Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.

Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.

Как лучше принимать рыбий жир?

Главное правило – этот препарат не принимается натощак! Прежде всего, потому, что хуже усваивается, а также дает неприятное «послевкусие» рыбы. Поэтому принимать капсулы лучше всего во время еды, запивая водой, теплым чаем, заедая их. Тогда жирные кислоты растворятся в пище и будут равномерно поступать в пищевод, не вызывая неприятных ощущений. Стоит ли принимать рыбий жир с завтраком? Да, можно это делать утром или днем, в обед. Не стоит откладывать прием витаминов на ужин. Итак, подытожим основные рекомендации по приему рыбьего жира:

  • лучше с едой, чем натощак;
  • лучше на завтрак, обед, чем вечером;
  • запивать водой, заедать можно и нужно;
  • не превышать рекомендованную дозу;
Читайте также:  С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.

Сколько жирных кислот нужно ежедневно?

В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.

На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?

Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:

  1. Состав. Важно прочесть, какая именно Омега-3 находится в этих капсулах (ДГК, ЭПК либо же АЛК). Первые две очень показаны для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
  2. Производитель Омега-3. Какие лучшие? Обычно это крупные зарубежные производители, которые гарантируют чистоту и качество морского сырья. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию препарата. Выбирайте Омега-3 произведенные из рыбных мышц, а не печени. В этом случае полезность будет больше.
  3. Дозировка и фасовка. Удобнее и практичнее использовать рыбий жир в капсулах, которые быстро растворяются в желудке. Они хорошо усваиваются, не имеют специфического вкуса и запаха рыбы. Их легко принимать, запивая большим количеством воды. Дозировка препарата может быть разной у различных производителей. Так, это может быть от 1 до 3 капсул ежедневной дозы.
  4. Срок годности. Не игнорируйте этот параметр, выбирая Омега-3! Какие лучше препараты? Со «свежим» сроком изготовления, поскольку в просроченных препаратах жир может быть уже испорчен. Для оценки свежести и качества полезно разломить одну капсулу и понюхать ее – специфический запах рыбьего жира не должен быть прогорклым, кислым или слишком вонючим.

Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:

  • Solgar. Известная американская марка, популярный, качественный препарат. Он предлагается в разных концентрациях 1300, 950, 700 мг. Дозировка приема – 1 капсула ежедневно. Сырьем для получения этого рыбьего жира является хамса и скумбрия. Производитель гарантирует высокую степень очистки сырья и отсутствие вредных, токсических примесей.
  • Carlson Labs Super Omega. Предлагаются в дозировке по 1200 мг, в составе есть ДГК и ЭПК. Сырьем для производства этого высококачественного рыбьего жира является глубоководная морская рыба. Производитель подчеркивает, что препарат не содержит консервантов, холестерина, глютена. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Доппельгерц Омега-3 Актив. Еще один популярный препарат немецкого производства, который в отличие от других имеет комбинированный состав. В нем помимо рыбьего жира есть и масла – оливковое и льняное. В составе также указан глицерин, желатин, витамин Е и оксид железа. В качестве сырья используются лососевые виды рыб. Этот препарат полезен как для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, так и для волос, кожи, общего состояния организма. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Омега-3 от Орихиро. Очень известный препарат японской компании. Предлагается в виде мягких капсул, содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3: докозагексаеновая кислота (ДГК — DHА) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК — EPA). Качественный, чистый, сертифицированный препарат, который показан людям любого возраста. Не вызывает аллергии! Схема приема – 4 капсулы в день, запивая водой.
  • Country Life Омега-3. Какие лучше среди бюджетных марок? Именно эти! Препарат производится из морской холодолюбивой рыбы. Сырье тщательно очищается от вредных примесей и солей тяжелых металлов. Содержание ЭПК и ДГК в капсуле невысокое, особенно в сравнении с вышеуказанными средствами. Прием – 1 капсула ежедневно.
  • Madre Labs Омега-3. Еще один бюджетный препарат, содержащий в себе ЭПК и ДГК, а еще витамин Е (токоферол). Сырьем для его производства служит морская рыба макрель, анчоусы и сардины. Производитель также указывает, что в состав входят производные сои.
Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока?

Препараты Омега-3. Какие лучше?

Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.

Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Любой родитель стремится дать своему ребенку все для нормального здоровья, роста и развития. Иногда для этого бывает недостаточно обычных продуктов. Родители покупают витамины, в том числе и рыбий жир. Как давать его ребенку правильно?

Польза рыбьего жира для детского организма

Детям дают рыбий жир, потому что входящие в него омега-кислоты:

  • снижают риск развития рахита;
  • помогают организму лучше усваивать кальций;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают процессы обмена веществ;
  • повышают работу мозга, улучшают интеллектуальные способности;
  • способствуют лучшей концентрации внимания, усидчивости, работоспособности;
  • помогают организму легче переносить болезни, стрессы, повышенные нагрузки;
  • способствуют развитию мелкой моторики;
  • обеспечивают хорошее настроение;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • снижают вероятность развития заболеваний воспалительного характера;
  • ускоряют процессы регенерации кожи;
  • борются с кожными проблемами;
  • поддерживают в порядке пищеварительную и дыхательную системы;
  • держат в норме зрение;
  • снижают риск образования злокачественных опухолей.

Представляем Золотая рыбка. Комплекс омега-3 кислот для детей – Витамама. Омега-3 кислоты и витамины, содержащиеся в капсулах-рыбках, необходимы для гармоничного развития ребёнка. Они способствуют правильному формированию сетчатки глаза, укреплению памяти, полноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

А родителям рекомендуем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона от Siberian Wellness – Северная омега-3 – Essential Fatty Acids. Он поможет поддержать правильный обмен веществ взрослого человека, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

С какого возраста давать детям рыбий жир?

Данную добавку можно давать малышу, начиная с 3-х месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то добавка не обязательна. При кормлении смесями включение добавки в рацион малыша обязательно. Обычно дают рыбий жир в жидком виде каждый день. Доза назначается и рассчитывается педиатром индивидуально.

В этом же самом виде он показан детям до 5 лет. Иногда они отказываются принимать добавку из-за неприятного рыбного запаха. Многие родители идут на хитрость, используют ложку рыбьего жира в качестве заправки для салатов из овощей.

Внимание! Некоторые производители маскируют неприятный запах рыбьего жира фруктовыми ароматизаторами и сладкими отдушками.

Детям после 6 лет можно давать рыбий жир в капсулах или в специальных жевательных пастилках. БАД стоит предлагать им после еды, так как употребление его на голодный желудок чревато диареей.

Читайте также:  Йодомарин для детей: инструкция по применению

Как выбрать качественный рыбий жир для ребенка?

Перед тем, как покупать средство, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Сертификат качества.
  2. Упаковка. Жидкий препарат должен храниться в темной бутылочке коричневого цвета. Упаковку рыбьего жира в капсулах стоит проверить на целостность.
  3. Дата изготовления.

Не стоит забывать и о других полезных макроэлементах для детей. Дополнительным источником витаминов станут Фруктовые жевательные таблетки с витаминами A, C и D Ditops. Три главных витамина для иммунитета и роста на каждый день в удобной форме помогут позаботиться о правильном развитии вашего ребёнка.

Побочные эффекты от приема добавки

Рыбий жир может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и опасных. При их обнаружении необходимо прекратить прием БАД и проконсультироваться с врачом. К побочным эффектам относятся:

  • длительный неприятный запах изо рта;
  • нарушения стула;
  • тошнота и рвота;
  • носовое кровотечение;
  • повышенная сонливость;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • кровь при чистке зубов;
  • боли в животе;
  • повышенное чувство жажды;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение чувствительности к аллергенам;
  • резкие скачки веса.

Рыбий жир важен для роста и нормального развития детей и подростков. Его важно применять согласно инструкции. Не стоит пренебрегать этой добавкой и ее полезными свойствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

5 причин употреблять рыбий жир.

№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений
Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры – это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.
Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

Читайте также:  Нужно ли сцеживать молозиво после родов и как это делать?

№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик
Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела
Воспаления в организме – это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.
Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:
a) скорости детоксикации отходов
б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц
в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление
г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

№ 4: Потребляйте рыбу – и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм.
Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Читайте также:  С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.
Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры
Надеемся, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры – самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры – из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

• Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

• Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

• Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

• Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.

• Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

Читайте также:  Йодомарин для детей: инструкция по применению

• Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.

Рыбий жир для здоровья ребенка

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Чем полезен рыбий жир для детей?

Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей . Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).

Рыбий жир – очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:

  • благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов , на состояние волос и ногтей;
  • поддержание зрения ;
  • укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • антиоксидантные свойства;
  • поддержание памяти и внимания ;
  • повышение устойчивости к стрессам ;
  • снижение раздражительности и повышенной возбудимости.

Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?

Можно ли давать ребенку рыбий жир ? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах – с семи лет.

Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.

Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.

Выбираем рыбий жир: какой лучше?

Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант – рыбий жир , добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.

В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей .

При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию