С какого возраста можно давать ребенку соль?

С какого возраста можно давать ребенку соль?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно подсаливать еду детям?
  • Мнение доктора Комаровского
  • Сколько соли нужно ребенку?
  • Какую соль давать ребенку?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
Читайте также:  Питание кормящей мамы

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.
  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.
Читайте также:  C какого возраста можно давать ребенку чернику?

Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы – овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Соль и сахар в детском питании до года

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Читайте также:  Меню ребенка в 8 месяцев: основа рациона и принципы питания

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

С какого возраста можно давать ребенку соль

Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.

Читайте также:  Инструкция по применению Линекса для новорожденных

Свойства соли в пищеварительном процессе

Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.

Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:

  • образование соляной кислоты в желудке;
  • обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
  • наполнение клеток водой;
  • поддержание нормального давления в сосудах;
  • координацию сократительной способности мышц;
  • функционирование почек.

Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.

Опасность переизбытка

Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.

Нехватка натрия в организме ребенка

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
  • рвота;
  • понос;
  • нарушение функций надпочечников.

Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.

Нужна ли соль ребенку до года

В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.

Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.

Когда можно подсаливать еду

Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:

  1. Вскипятить 200 мл воды;
  2. Добавить 20 г. соли;
  3. Тщательно размешать.

Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.

Разновидности соли

Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:

  • Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
  • Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
  • Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
  • Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.
Читайте также:  Кальций для детей

Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.

Выбор «правильной» приправы

Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.

Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.

Запрещенные солёные продукты

Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.

Ребенок и фаст-фуд

Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.

Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:

  • консервированные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
  • популярные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты.

По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.

Нормы потребления для детей до года по месяцам

Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.

Нормы потребления соли

Возраст, мес. Вес ребенка, кг Норма потребления соли, г.
0-6 2,9-6,5 0,5
6-12 7-9,5 0,5
12-36 10-15 0,75

Если грудничок не ест пресную пищу

Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.

Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.

Видео

Соль, сахар и специи: что можно и в каком возрасте

Сколько соли можно малышу? Когда можно пробовать сахар? Стоит ли угощать ребёнка пищей со специями и в каком возрасте? Разбираем этот вопрос.

П рактически в каждом рецепте приготовления любого блюда есть фраза: «Соль, сахар и специи по вкусу». Поэтому создавая новый кулинарный шедевр, многие люди, не задумываясь, добавляют те или иные специи для придания лучшего вкуса. Но вот с маленькими детьми взрослые начинают задаваться вопросами: «А можно ли сахар, соль и специи для малышей? И с какого возраста можно их добавлять детям в пищу?» Действительно, некоторые приправы противопоказаны для употребления в пищу детям в очень юном возрасте. Но есть исключения, и кое-какие специи даже полезны и рекомендуются специалистами для добавления в первый прикорм для малышей.

Соль – это не просто вкусовая добавка в пищу, но и минеральное вещество, богатое хлором и натрием, а в некоторые виды соли добавляют йод. Всё это помогает работе нашего организма, способствует водно-солевому обмену, росту мышц и костей. И недостаток может привести к общему ухудшению здоровья, головокружениям, упадку сил, мышечным спазмам, поражению нервной системы, обезвоженности организма. Но и избыток соли может привести к проблемам работы почек, повышению артериального давления.

Дети на грудном вскармливании получают соль вместе с молоком матери. В молочные смеси тоже эти минеральные вещества добавлены. Поэтому до года добавлять дополнительно соль малышу не рекомендуется, ведь он её уже получает в достаточном количестве. С года суточной нормой считается 0,5 грамма соли, к трём годам достигает до 1 грамма. Если ребёнок постепенно с молока и пюре из баночек переходит на общий стол, то дополнительно солить продукты не стоит, ведь даже в хлебе, который покупается в магазине, содержится соль. Иногда даже стоит уменьшить добавление соли в пищу для домочадцев. Позже каждый может добавить себе в тарелку столько соли, сколько любит.

Например, у нас с мужем совершенно противоположные вкусы в отношении соли. Я люблю пресную еду и добавляю соль только в выпечку, а вот муж очень любит пересоленную пищу. Дочка, которой практически два года, больше любит есть из тарелки родителей, чем из своей, поэтому в будние дни, находясь со мной, она ест недосоленную пищу, а вот на выходных отрывается и ест пересоленную еду с папой. Первое время, попробовав солёную пищу, с тарелки папы и старшего брата, она даже отказывалась есть пресную, но затем, с добавлением разнообразных вкусовых продуктов и других специй, она спокойно начала употреблять как недосоленные, так и пересоленные блюда.

Сахар

Сахар – это не только источник фруктозы и глюкозы, которые дают энергию нашему организму, но и углеводы, которые помогают стимулировать умственную деятельность. К сожалению, употребление большого количества сахара может вести к ожирению, кариесу, метеоризму. Так же провоцирует возникновение пищевой аллергии, перевозбуждению нервной системы. Из-за этого возникает раздражительность, агрессия, а затем депрессия. К тому же для переработки сахара задействовано много микроэлементов в организме, поэтому для их восполнения потребуются дополнительные витамины и богатые ими овощи и фрукты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Именно поэтому многие специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать сахар детям грудного возраста. Нужные компоненты малыши получают из грудного молока или из адаптированной смеси. А затем фруктозу и глюкозу малыш начнёт получать в 5-6 месяцев из фруктовых и овощных пюре, а углеводы – из каш. Суточной нормой считается 6 грамм для ребёнка от года до трёх лет (это примерно 1 чайная ложка). Для детей старше трёх лет – не больше 2-3 чайных ложек. Но лучше ограничить употребление сахара в чистом виде, заменяя его фруктами, ягодами, овощами.

У нас с мужем тоже по этому вопросу постоянный спор. Он хочет накормить сладким детей, так как считает от этого у них будет лучше работать мозг и развиваться память. А я против, так как считаю, что много сладкого детям вредно. Поэтому муж поит детей сладкими чаем и балует сладостями, когда меня нет дома.

Специи

Специи, пряности, приправы даже в небольших количествах могут содержать полезные эфирные масла, витамины, многие являются бактерицидным и противомикробными средствами. Но и с ними нужно быть очень осторожными, ведь даже небольшое превышение в их употреблении может привести к проблемам со здоровьем маленького организма.

С одной из первых приправ, с которой знакомится малыш до года, это фенхель. Его рекомендуют употреблять в виде детского чая с 4 месяцев, чтобы избавится от колик и улучшить пищеварение, а кормящим мамам такой чай поможет увеличить выработку грудного молока.

В отличие от фенхеля, укроп и петрушку рекомендуют давать детям не раньше 10 месяцев. Они богаты витаминами и эфирными маслами. Укроп содержит каротин, а петрушка – соли фосфора, калия, магния. Хорошо в сочетании с мясом и рыбой.

Перец бывает нескольких видов. Если говорить о сладком красном и зелёном перце, то его можно добавлять в рагу с полутора лет. Он богат микроэлементами и витаминами, особенно полезен в холодное время года для повышения иммунитета. А вот белый перец горошком можно и с 9 месяцев в сочетании с мясными блюдами. И его я очень часто встречала в составе детских пюре в баночках, особенно заграничного производства. И он, действительно, настоящий кладезь витаминов: от витамина В и железа до селена и цинка. Белый перец помогает улучшить ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, активизирует работу поджелудочной железы и др.

Также очень полезны лук, чеснок и сельдерей, но только после термической обработки. В таком виде можно предлагать малышу вместе с мясными и овощными пюре с 8 месяцев. Помимо того, что вся эта зелень является хорошим антисептическим средством, сельдерей помогает работе сердца и ЖКТ, снижает накопление жиров и холестерина в крови, оказывает мочегонное действие.

Базилик рекомендуют давать детям с двух лет. Помимо вкусовых и ароматных свойств базилик также оказывает антимикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, спазмолитическое и другие действия. Базилик богат калием, кальцием, магнием, фосфором, а также другими витаминами и микроэлементами.

Мята богата каротином, витаминами С, В, Р, флавоноидами, ментолом. Она – замечательное средство от бессонницы, борется с метеоризмом, снижает давление, помогает в лечении кашля. Отлично подходит для купания малышей с полугода, так как мята отлично подходит для ароматерапии и уменьшает воспаления и кожный зуд. Но вот насчёт употребления внутрь мнения многих специалистов в педиатрии расходятся. Некоторые рекомендуют давать 1-2 капельки мятной водички с 4 месяцев для успокоения нервной системы и борьбы с коликами. Другие же специалисты предлагают отложить знакомство с мятой в виде ингредиента в пище до 3-х лет, так как есть опасность развития аллергии, могут появится проблемы с дыханием, а из-за некоторых компонентов в мяте может пострадать эндокринная и половая системы юного детского организма.

Корица и ваниль – замечательные пряности, которые можно вводить в прикорм ребёнка от 2-3 лет. Хотя за границей корицу дают с 8 месяцев, чтобы успокоить малыша и уменьшить боль при прорезывании зубов. Корица обладает и антисептическими свойствами, улучшает зрение, борется с диареей, помогает при простуде, содержит марганец, кальций, железо. Ваниль же, в свою очередь, помогает бороться с бессонницей, снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение, снижает давление. Обе пряности – хорошая альтернатива при замене сахара. Отлично сочетаются и с выпечкой, и с кашами, и с молочными коктейлями. Но добавлять их надо буквально 2-3 мг – крошечная щепотка на кончике ножа. И при выборе палочек данных специй нужно быть очень осторожным: могут продать другие растения, которые внешне и ароматом могут быть похожими на благородные специи, но обладают противоположными свойствами.

Разновидностей приправ и специй огромное количество, они помогают разнообразить наши блюда и являются дополнительным источником витаминов и минералов. Но знакомить с ними малыша нужно постепенно, исключая особо острые (хрен, чёрный перец, горчица) или те, которые могут вызвать аллергию (шафран, мёд, куркума). Также стоит отодвинуть знакомство ребёнка с наборами и соусами, состоящими из многокомпонентных приправ, туда могут добавлять много соли и глутамат натрия. Организм малыша ещё только формируется, и пищеварительная система его очень восприимчива, поэтому родителям стоит набраться терпения и более тщательно выбирать продукты для него.

Нужно ли солить детскую еду

Соль, которую мы каждый день используем при готовке, называется хлоридом натрия. Но если говорить о соли с точки зрения рациона человека, то имеет смысл рассмотреть два элемента, хлор и натрий

Ионы натрия и хлора играю колоссальную роль в организме человека – поддерживают гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), уровень концентрации жидкости внутри и вне клеток, необходимый для нормальной жизнедеятельности, обеспечивают нормальную проницаемость мембраны каждой клетки в организме, участвуют в проведении электрических импульсов в клетках и выполняют еще ряд физиологических функций.

Но не стоит сразу тянуться за солонкой.

Во-первых, соль в натуральном виде можно получать из многих продуктов, а во-вторых, существуют строгие ограничения по потреблению соли, и если их не соблюдать, то можно нанести вред организму.

Ведь за поддержание баланса ионов натрия и хлора в организме отвечает целый ряд важных механизмов (почечный, надпочечниковый, сосудистый и т.д.), которые при избыточном поступлении соли с пищей могут испытывать чрезмерные нагрузки, а некоторые системы могут даже выходить из строя.

О «солевых» тонкостях мы сегодня и поговорим.

Солить или не солить — вот в чём вопрос

Что касается детей, то специалисты едины во мнении: грудные дети в соли «извне» совсем не нуждаются. Природа позаботилась о том, чтобы её было достаточно в молоке матери. Кстати, не менее важно, чтобы и мамочка не сильно налегала на солёную еду.

А если малыш находится на искусственном вскармливании, то принцип тот же — в смесях уже соблюден баланс всех необходимых элементов.

Соль можно вводить только после завершения грудного или искусственного вскармливания, обычно это происходит в 1 или 1,5 годика. Треть суточной нормы потребления натрия и хлора малыш будет получать «естественным» путём — из овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

    Здесь некоторые продукты из детского рациона высоким содержанием натрия:
  • яйцо
  • сардина
  • творог
  • кефир
  • помидоры
  • овёс
  • яблоки
  • морковь
    И продукты, которые богаты хлором:
  • говядина
  • рис
  • гречка
  • яичный белок

А вот остальные две трети нормы малышу можно дополучать при помощи поваренной соли. Правила «щепотки» или «кончика ножа» здесь не очень работают — это не совершенные меры измерения. Единственное, на что стоит ориентироваться родителям, это то, что детская еда априори должна казаться несолёной и пресной на «взрослый» вкус.

Дополнительное подсаливание продуктов промышленного выпуска для детей 1–3 лет запрещено. Детская «солевая норма» в день -около 0,5 г на 10 кг массы тела.

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительная система малыша с трудом избавится от избытка этого минерала. Возрастёт нагрузка на неокрепшие почки, поджелудочную железу, кровеносные сосуды, а также возможны нарушения в водно-солевом обмене.

Тревожными сигналами для родителей могут стать наличие отёков у ребёнка, беспричинная тревожность крохи и сокращение количества мочеиспусканий.

Какую соль выбрать для малыша

В детском питании рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Чёрная, гималайская розовая или морская соль для крохи не подходит. Отдельно стоит сказать и про йодированную соль — ее в рацион можно включать только после консультации с педиатром.

Задача родителей — сформировать у малыша правильно отношение к соли, не «забивая» ею натуральный вкус продуктов, но и не делая из неё табу.

Когда ребенку можно начинать солить еду

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Когда начинать солить: видео

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Ссылка на основную публикацию