С какого возраста можно давать ребенку селедку?

С какого возраста можно давать ребенку селедку?

  • Польза сельди
  • Вред
  • Со скольки лет давать детям?
  • Как ввести в рацион

Рыбные блюда появляются в меню детей с 10-месячного возраста, но при склонности малышей к аллергии рыбу советуют впервые давать годовалому ребенку или в более старшем возрасте. Отложить знакомство следует и для определенных видов рыбы с повышенной жирностью, к которым относят селедку. Когда можно включить эту вкусную рыбу в детское меню и как правильно давать ее ребенку?

Польза сельди

  • Из такой рыбы ребенок будет получать качественные белки и полезные жирные кислоты, среди которых есть и жиры омега 3. Эти питательные вещества важны для нормального роста и поддержания здоровья детей. Они положительно влияют на работу мозга, состояние сосудов и иммунитет.
  • Сельдь богата витаминами Д, В12, РР, А. В ней также можно селена, йода, фтора, железа, кальция, цинка и прочих минералов. Такие соединения участвуют во всех процессах в детском организме, в частности, в умственном развитии и укреплении скелета.

Избыток соли и высокая жирность обуславливают возрастные ограничения в употреблении селедки при кормлении малышей. Если ввести такую рыбку в рацион детей слишком рано или давать в большем количестве, чем положено по возрасту, возможны разные проблемы со здоровьем, например, нарушения работы почек или кишечника.

Но даже при своевременном и правильном введении селедки в детское меню такая рыба может оказывать негативное действие:

  • На селедку, как и на другую рыбу, возможно возникновение аллергии.
  • У некоторых детей употребление селедки вызывает нарушения стула.
  • Если ребенок съест испорченную сельдь, это приведет к кишечной инфекции.
  • Если селедка, попавшая на ваш стол, была выловлена в экологически небезопасном месте, она может содержать тяжелые металлы и токсины.
  • Блюд с селедкой стоит избегать при заболеваниях почек и повышенном давлении крови. Также такая рыба в соленом виде противопоказана при гастрите и патологиях печени.

Со скольки лет давать детям?

Начинать рыбный прикорм советуют с такой рыбки, как хек, треска, пикша, судак, камбала. Позже можно попробовать более жирную рыбу, например, морской окунь или форель. Что же касается сельди и других жирных видов, то такая рыба может быть включена в рацион ребенка в 2 года.

Если спросить мнение педиатра о введении сельди в детское меню, то любой врач уточнит, что в 2-летнем возрасте речь идет лишь о слабосоленой рыбке. Пряную и очень соленую селедку давать детям младше трех лет не следует. Предлагая сельдь детям, важно помнить об умеренности. Достаточно предлагать ее не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

Сельдь в рационе детей не обязательно должна быть соленой. Такая рыба довольно вкусна в отварном виде. Детям старше трех лет можно предложить и жареную сельдь. Если же требуется уменьшить содержание соли в засоленной селедке, ее можно некоторое время выдержать в молоке.

Как ввести в рацион

Первый кусочек сельди ребенку старше двух лет рекомендуют дать в первой половине дня. Это должно быть крохотное количество рыбки – не больше половины чайной ложки. Далее за состоянием и поведением малыша нужно внимательно наблюдать, ведь рыба весьма аллергена и некоторым детям может потребоваться медицинская помощь. Если же ребенок перенес новый продукт нормально, в следующий раз (через неделю) порция селедки может быть удвоена.

Рыбку можно предлагать вместе с овощным гарниром в обеденное кормление. Также с сельдью можно делать салаты, паштеты и бутерброды. Замороженную селедку можно засолить дома самостоятельно, а если разделывать и солить рыбку вместе с ребенком, это будет увлекательно и познавательно. К тому же, приготовленную своими руками рыбу дети зачастую едят охотнее.

Еще больше о пользе селедки смотрите в передаче “Жить здорово”.

Можно ли детям селедку, с какого возраста

  1. Полезные и вредные качества сельди
  2. Селедка детям: с какого возраста
  3. В каком виде можно давать селедку ребенку

Хотя рыбу в прикорм рекомендуется вводить уже на первом году жизни, давать селедку детям педиатры торопиться не советуют. Несмотря на массу полезных свойств этот продукт довольно тяжело усваивается. Кроме того, он очень жирный, а из-за наличия сложных белков часто вызывает аллергию у маленьких.

Читайте также:  Инструкция по применению Линекса для новорожденных

Полезные и вредные качества сельди

По количеству белка эта рыба на первом месте. У нее богатый аминокислотный состав, сочетающийся с комплексом омега-3, жирорастворимыми витаминами: А, D, Е. В сельди присутствует большинство соединений группы В, в том числе тиамин, пиридоксин и достаточно редкий цианокобаламин. Ее употребление полезно для зрительного аппарата, центральной нервной системы, выработки гормонов, поддержания обмена веществ, профилактики рахита. Входящие в состав мякоти цинк, селен и магний участвуют в формировании сосудистой системы, укрепляют сердце, обезвреживают токсины. Йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Железо, которым богата сельдь, насыщает кровь кислородом, помогает усвоению питательных веществ, предупреждает развитие анемии. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкой костной ткани и зубной эмали. Эти элементы содержатся в свежей и соленой рыбе, сохраняются в ней и после термической обработки. По содержанию антиоксидантов, особенно витаминов А и Е, отварная или печеная сельдь немного уступает слабосоленой. Маринованная рыба повышает выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит.

Из-за большого количества жиров селедка противопоказана при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря. Соленую рыбу нельзя есть при гастритах, патологиях почек, сердца, склонности к отекам, ожирению. Вред такой рыбы бывает связан с наличием в ней личинок гельминтов, скрытыми гнилостными процессами и использованием опасных консервантов в рассоле. У маленьких детей ее употребление чревато тяжелыми пищевыми отравлениями, кишечной инфекцией, глистными заражениями.

Селедка детям: с какого возраста

Эту рыбу желательно вводить в рацион одной из последних, после знакомства малыша с постными видами: минтаем, треской, лососем, хеком. Оптимальный период для сельди: с двух лет или позже.

В этом возрасте предлагать ребенку можно не традиционную соленую, а только термически обработанную рыбу. Даже если малыш настойчиво просит попробовать пряный кусочек, потакать ему не стоит. Здоровым детям без склонности к пищевой аллергии разрешать понемногу кушать малосольную селедку безопасно не ранее 3 лет.

  • впервые предложить кусочек рыбы или фарша из нее весом около 5 г.: утром, в обеденное время, лучше без добавок и гарнира;
  • если аллергической реакции нет, следующую порцию можно увеличить до 15–25 г.;
  • детям 2–3 лет желательно употреблять сельдь не чаще 1 раза в неделю;
  • 4–5-летним малышам не повредит включать ее в рацион каждые 3–4 дня, съедая однократно до 40–50 г.

В каком виде можно давать селедку ребенку

Потрошки: селедочные молоки и икру маленьким детям давать рекомендуется не раньше 7 лет. Жира они концентрируют больше, чем мышечные волокна. Если ребенок просит эту часть рыбы, можно предложить ее с картофелем или отварным рисом. Свежую сельдь желательно запекать или варить на пару: с овощным гарниром, травами. Это лучшие способы приготовления, сохраняющие вкус и максимум полезных веществ. Малышам кусочки рыбы нужно тщательно очищать от косточек. Перед приготовлением филе можно смачивать соком лимона, он растворит оставшиеся. Жарить ее крайне нежелательно: такой продукт теряет все витамины, жиры в нем окисляются и становятся вредными.

Соленую рыбу полезнее готовить в домашних условиях из свежемороженого сырья. Это обезопасит продукт от химических примесей и консервантов, снизит риск аллергии. Выбирать оптимально атлантическую крупную и жирную. У качественной сельди блестящие выпуклые глаза, блестящая серебристая на брюшке кожица, упругое плотное мясо с ароматом моря. Пресервы с многочисленными добавками для детского рациона не подходят.

Рассол следует делать умеренной насыщенности, без уксуса, добавляя в него лишь соль, сахар и пряности.

Такую сельдь ребенку можно предлагать:

  • с отварной картошкой;
  • делать с ней бутерброды;
  • рубленые закуски для тарталеток с вареным яйцом и огурцом;
  • рыбный салат с картофелем и овощами.

Эти блюда разрешены изредка и умеренно, не чаще двух раз в месяц. Маслом или майонезом смазывать соленую селедку не нужно, они лишние. Острые специи: горчица, маринованный лук могут раздражать слизистые, без них тоже следует обойтись. Традиционную сельдь под шубой детям давать нежелательно. Рецепт желательно изменить, убрав майонез и репчатый лук.

Как приготовить селедку под шубой для малышей с 2-х лет, читайте в этой статье.

Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

Читайте также:  Нужен ли прикорм ребенку в 4 месяца?

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – TP ТС 021/2011) пищевая продукция для детского питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Дисульфотон (в сумме – дисульфотон, сульфоксид дисульфотона и сульфон дисульфотона, выраженный по дисульфотон)

Фенсульфотон (в сумме – фенсульфотон, его кислородный аналог и их сульфоны, выраженные по фенсульфотону)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Галоксифоп (в сумме – галоксифоп, его соли и эфиры, включая конъюгаты, выраженные по галоксифопу)

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Тербуфос (в сумме – тербуфос, его сульфоксид и сульфон, выраженный по тербуфосу)

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

– этилового спирта более 0,2 процента;

– ядер абрикосовой косточки;

– подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

– соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

– зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

– продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

– мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

– говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

– свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

– баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

– тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

– блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

– мясо быков, хряков и тощих животных;

Читайте также:  Витамины «Кальцинова» для детей

– яйца и мясо водоплавающих птиц;

– масло сливочное соленое;

– растительные масла – хлопковое, кунжутное;

– растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

– пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

– яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

– гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

– жгучие специи (перец, хрен, горчица);

– майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

– продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

– мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

– говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

– свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

– баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

– мясо быков, хряков и тощих животных;

– субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

– яйца и мясо водоплавающих птиц;

– растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

– растительные масла: хлопковое;

– гидрогенизированные масла и жиры;

– жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев – также ванилин.

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

– мясная продукция для детского питания – мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

– продукты убоя для детского питания – продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;

– мясная продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

– продукт убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

Читайте также:  С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с требованиями п. 15. ТР ТС 034/2013 микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должны соответствовать требованиям согласно приложениям № 1 – 3 ТР ТС 034/2013.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба – лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Читайте также:  С какого возраста можно давать голубику детям?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D – это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

С какого возраста ребенку можно давать селедку и как это делать правильно

Когда малыш осваивает твердую пищу, каждую маму тянет на эксперименты с детским меню. Если точнее – хочется предложить то, что самой по вкусу.

Такой порыв вполне оправдан, ведь ребенок знакомится с новыми продуктами, узнает разные вкусы и готов получать полезные вещества из пищи. Но вот вопрос – зачем маленькому ребенку селедка? На самом деле, когда речь идет о соленой рыбе, важно понимать все плюсы и минусы для малыша.

Читайте также:  Бифиформ для детей: инструкция по применению

Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с селедкой раньше 2-летнего возраста. Причем, здесь есть множество нюансов – как давать, сколько и какую.

Вред селедки для маленького ребенка

О селедке, которую продают в наших магазинах написано множество страшилок, некоторые из которых, вполне обоснованы.

  • Избыток соли. Даже в слабосоленой сельди соли содержится больше, чем нужно маленькому ребенку. Это учитывая, что вы уже немного присаливаете пищу и соль содержится в других продуктах (например, в мясе индейки). Избыток соли опасен для мочеполовой системы крохи и плохо скажется на его здоровье в будущем.
  • Консерванты. Увы, при промышленном засоле селедки очень часто используют вещества, которые призваны продлить срок хранения, добавить вкус, цвет и ускорить засолку. Далеко не все они безобидны, особенно для неокрепшего организма дитя.
  • Сырая рыба. Селедка не проходит термическую обработку, а условия ее хранения нам неизвестны. Это означает, что велик риск получить рыбку, уже зараженную болезнетворными бактериями, с которыми детский организм может не справиться.
  • Аллергия. Как и любые другие морепродукты, селедка вполне может вызвать аллергическую реакцию, либо псевдоаллергию. Если малыш склонен к аллергии, лучше отложить его знакомство селедкой на попозже и вводить ее по всем правилам.

Польза селедки для ребенка

Если абстрагироваться от рисков, то окажется, что селедка сама по себе рыба очень полезная. Но пользу можно получить только если избежать вышеперечисленных опасностей и не давать столь жирную рыбу ребенку младше 2-3 лет (это индивидуально)

  • Ненасыщеные жирные кислоты. Селедка относится к жирным рыбам, которые являются идеальным источником жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, необходимы для роста и здоровья и поступают только с пищей. Количество Омега 3 в селедке не меньше, чем в красной рыбе.
  • Витамины. Сельдь прекрасный источник витаминов Д, В12, РР, и не только. В этой рыбе содержаться йод, фтор, фосфор, кальций, железо и множество других микро и макроэлементов.

Как давать селедку ребенку

Мы уже договорились, что раньше 2, а лучше 3 лет малышу соленую и жирную селедку не предлагать.

  1. Первый кусочек должен быть очень маленьким, можно положить на кусочек хлеба с маслом и с вареной картошкой. Давать в первую половину дня и следить за реакцией организма.
  2. Если все прошло хорошо, количество можно постепенно увеличить, но предлагать всегда в сочетании с хлебом либо гарниром.
  3. Сильно соленая селедка безопаснее малосоленой – соль работает как консервант и способна убивать паразитов, если они в рыбе были. Но перед тем как дать такую рыбу ребенку, стоит ее вымочить в молоке или воде пару часов.
  4. Выбирая селедку, которой хотим побаловать ребенка, не покупайте бочковую сельдь на рынке или уличной раскладке. Лучше довериться супермаркету, где проходит проверка. Но и тут внимательно изучайте этикетку – дату приготовления и состав рассола. Покупая пресервы, так же изучите состав.
  5. Лучше всего засолить рыбку самостоятельно – так безопаснее.

Как засолить селедку в домашних условиях

1 кг свежемороженной сельди
1 л. воды
0,5 стакана соли
1 ст. л. сахара.

  • Разморозить рыбу в холодном месте, промыть.
  • Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар, можно добавить пару горошин перца и лавровый лист для пряности.
  • Подготовленную сельдь (можно целую, можно разобрать на филе) уложить в плоскую посудину, залить рассолом, накрыть пленкой или крышкой и поставить в прохладное место. Оставить мариноваться на сутки, затем убрать в холодильник.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Читайте также:  Доктор Комаровский о витаминах для детей

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Читайте также:  С какого возраста можно давать орехи?

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Читайте также:  Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить?

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Читайте также:  Диета при лямблиозе у детей: правильное меню

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

  • Курильщики
  • Люди, соблюдающие жесткую диету
  • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
  • Пациенты с глистными инвазиями
  • Сотрудники дальних экспедиций
  • Заключенные
  • Люди с гиповитаминозом
  • Работники тяжелого физического труда
  • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Беременные и кормящие женщины
  • Сухость и ломкость волос
  • Гингивит и кровоточивость десен
  • Шелушение кожи
  • Медленная регенерация тканей
  • Носовые кровотечения
  • Снижение иммунитета

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

  • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
  • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
  • От 1 до 3 лет – 15 мг
  • От 4 до 8 лет – 25 мг
  • От 9 до 13 лет – 45 мг
  • Для девочек-подростков 14-18 лет – 65 мг
  • Для мальчиков-подростков 14-18 лет – 75 мг
  • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
  • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
  • Для беременных женщины – 100 мг
  • Для кормящих женщин – 120 мг

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

  1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? – Около 90 мг в сутки.
  2. Сколько витамина С принимать за раз? – Рекомендуемая дозировка составляет не более 25-40 мг в один прием.
  3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? – Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
  4. Сколько мг нужно ребенку? – 15-40 мг.
  5. Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать в день взрослому? – 75-120 мг, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
  6. Сколько времени нужно принимать витамин С? – В целях профилактики следует принимать витамин С постоянно, можно с паузами в 1-2 месяца.
  7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? – Стоимость препаратов составляет 35-750 рублей, в зависимости от формы выпуска, страны производства и фирмы-производителя.
  8. С какого возраста можно принимать? – В любом возрасте, но в строгом соблюдении дозировок и по предписанию врача.
  9. В каких продуктах содержится витамин С? – Зелень (петрушка, кинза), смородина, цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
  10. Аскорбиновая кислота – какой это витамин? – Витамин С.
  11. Какая аскорбиновая кислота лучше? – Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
  12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? – Укрепление иммунитета, антиоксидантное действие, регенерация тканей.
  13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? – Для внутримышечного и внутривенного введения.
  14. Для чего ее вводят внутривенно? – Для обеспечения скорейшей доставки микронутриента в кровь.
  15. Для чего назначают уколы? – Для укрепления эластин-коллагенового каркаса, повышения прочности зубов и костей, эластичности кровеносных сосудов, а также в случаях, когда усвояемость ЖКТ низкая, или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
  16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? – В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
  17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? – Помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов. Борется со свободнорадикальной активностью, тонизирует кровеносные сосуды.
  18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? – Единичная передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию