С какого возраста можно давать ребенку перловку?

С какого возраста можно давать ребенку перловую кашу?

  • Когда можно давать малышу перловку?
  • Меры предосторожности
  • Секреты приготовления вкусного блюда
  • Рецепт для детей

Мамы малышей довольно часто задаются вопросом, что можно приготовить, чтобы накормить своего ребенка вкусно и питательно. Разнообразить рацион питания крохи можно, включив в него перловую кашу. Статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку это питательное блюдо.

Когда можно давать малышу перловку?

Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.

О способности перловки насыщать организм энергией люди узнали уже довольно давно. Включать перловую кашу в рацион питания взрослых людей просто. При добавлении же этого блюда в детское меню следует соблюдать меры осторожности. Перловку нельзя отнести к легко усваиваемым продуктам. Именно поэтому перед включением в детский рацион питания перловой каши родителям следует посоветоваться с детским врачом.

Рацион питания годовалого малыша, как правило, составляется довольно тщательно. В него включаются продукты, которые довольно легко перевариваются и не могут навредить органам желудочно-кишечного тракта ребенка. В течение первого года жизни малыша постепенно «знакомят» с новыми для него продуктами. Это необходимо для того, чтобы детский организм понемногу адаптировался к питанию, отличному от материнского молока.

Врачи не советуют готовить перловую кашу для грудничков и малышей самых первых месяцев жизни. Рекомендуется вводить это блюдо в детское меню только после трех лет.

Родителям следует помнить, что перед тем как ввести в рацион питания малыша новое блюдо следует обязательно оценить наличие у ребенка определенных противопоказаний. Если у крохи есть какие-то из них, то готовить для него перловку не стоит.

В перловой крупе содержится довольно много веществ, которые благоприятно влияют на поддержание иммунитета. Считается, что в ней есть компоненты, оказывающие даже противовирусное и антибактериальное действие. Именно поэтому врачи советуют включать в рацион питания малышей блюда из перловки в период подъема респираторных и простудных болезней.

Также, перловка богата клетчаткой. Этот важный компонент помогает органам желудочно-кишечного тракта работать как «часы». В сочетании с овощами перловка может оказывать более выраженное действие на процессы пищеварения. Считается, что ежедневное употребление достаточного количество клетчатки способствует нормализации стула.

Меры предосторожности

Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.

Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.

Малышам, имеющим ряд хронических болезней органов пищеварения, вводить в рацион питания перловую кашу следует только после обязательной консультации с детским гастроэнтерологом. Наличие язвенных процессов в желудке или кишечнике может стать серьезным медицинским противопоказанием для того, чтобы добавлять в детский рацион перловую кашу. Детям, которые только что перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, давать перловую кашу также не следует.

Это можно делать только после консультации с детским врачом по прошествии нескольких недель после проведенного хирургического вмешательства.

Если у малыша на фоне какого-то заболевания появился жидкий стул, то в разгар болезни не стоит готовить ему блюда, включающие перловку. Это может лишь способствовать усугублению ситуации. Во время острого периода заболевания врачи рекомендуют готовить блюда, которые оказывают обволакивающее действие на желудок и кишечник. В перловке же напротив содержится довольно много пищевых растительных волокон, оказывающих стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Не следует кушать перловку и малышам, имеющим непереносимость глютена. Каша, приготовленная из перловой крупы, не относится к безглютеновым продуктам. У малыша, имеющего такую непереносимость, после употребления перловой каши могут появиться дискомфортные симптомы. Так у ребенка могут появиться боль в животе и расстройство стула, а также другие не менее неблагоприятные проявления.

Для того чтобы избежать развития этих клинических симптомов, включать в рацион питания крох, имеющих индивидуальную непереносимость глютена, перловую кашу детские доктора не советуют.

Секреты приготовления вкусного блюда

Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

Читайте также:  Грудное вскармливание новорожденных и грудничков. Особенности в первые дни и месяцы

Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

  • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
  • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
  • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

Рецепт для детей

Приготовить вкусную кашу для ребенка довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • перловая крупа — 1 часть;
  • вода — 4 части;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (по вкусу).

Крупу следует хорошо промыть и оставить для набухания. Минимальное время для этого обычно составляет около 4 часов. Однако для лучшего набухания зерна следует оставить в воде на целую ночь. После этого их следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и поставить на плиту. Варить кашу после закипания нужно на среднем огне до готовности. Время приготовления блюда составляет примерно 1-1,5 часа. После того как зерна хорошо сварятся и станут мягкими, блюдо можно считать готовым.

Хозяюшки, которые часто готовят перловую кашу, советуют после того, как огонь на плите был выключен, кашу оставить для лучшего «разбухания» еще на 30-40 минут. В этом случае зернышки становятся еще более вкусными и «распаренными».

Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него сливочное масло. Перловую кашу, которая готовится специально для ребенка, сильно солить не нужно. Большое количество добавляемой соли может навредить детскому организму. Небольшая порция вкусной каши — хороший источник энергии для ребенка.

О том, как приготовить перловую кашу, смотрите в следующем видео.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

Читайте также:  С какого возраста можно давать печень ребенку?

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Перловая каша

ерловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Разрешена ли перловка детям в год

Перловка – сложная, но вкусная каша, в составе которой содержится достаточное количество витаминов и минералов. Перловка богата ценными аминокислотами, микроэлементами, витаминами, жирами и клетчаткой. Для первого прикорма она не подходит, но если у малыша нет противопоказаний: он не аллергик, переносит глютен и смело ест другие каши, перловка в год может быть добавлена в питание. Часто давать её детишкам не рекомендуют, поскольку она тяжело усваивается, да и как каша с молоком для завтрака тоже не подходит. В супе, в качестве добавки к другой каше, овощам и мясу – можно. Количество съеденной за раз перловой каши не должно быть большим, так как у малыша возможно развитие вздутия и запора. Введение небольшого количества крупы не повредит. Готовить перловку детям лучше, предварительно замачивая ее в воде на несколько часов для того, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Если после первого употребления заметили вздутие животика, плаксивость малыша, кожные высыпания, отложите введение прикорма на основе перловки еще на 6-12 месяцев . Вообще педиатры рекомендуют давать перловую кашу с 2-летнего возраста, считая, что для младших деток она слишком тяжелая.

Читайте также:  С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

Если у ребенка нет аллергии на глютен, то давать ее можно и в виде каш, и в виде гарнира, и добавлять в суп.
Да и вообще, если ребенок не аллергик, то после года можно давать любые крупы

Но не злоупотреблять ее – давать не чаще, чем 1-2 раза не в неделю

И перловка очень полезна:
1. в крупе содержится витамин Е и множество минеральных веществ, незаменимых для ребенка.
2. она положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
3. выводит из организма шлаки и токсины
Вред перловки – это довольно распространенный миф. Многие считают, что каша из этой крупы слишком тяжела для желудка. Это не так, многие диетологи наоборот рекомендуют перловку, так как она оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы

После года ее давать детям уже можно! Это полезная крупа. Можно давать ее не одну, а сварить перловый суп, и проверить, понравится ли ребенку

Куриный суп с перловой крупой

• Мясо курицы- 400 гр
• Лавровый лист— 2 шт
• Сельдерей(корневой) — 2 шт
• Лук репчатый— 1 шт
• Морковь— 1 шт
• Крупа перловая— 130 г
• Зелень— 1 пуч.
• Соль
• Перец черный(молотый)
• Петрушка(корень)

Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.
В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой. Для ребенка можете использовать второй куриный бульон или овощной)
Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.
Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.
Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.
В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.
Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

  • Курильщики
  • Люди, соблюдающие жесткую диету
  • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
  • Пациенты с глистными инвазиями
  • Сотрудники дальних экспедиций
  • Заключенные
  • Люди с гиповитаминозом
  • Работники тяжелого физического труда
  • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Беременные и кормящие женщины
  • Сухость и ломкость волос
  • Гингивит и кровоточивость десен
  • Шелушение кожи
  • Медленная регенерация тканей
  • Носовые кровотечения
  • Снижение иммунитета

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

  • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
  • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
  • От 1 до 3 лет – 15 мг
  • От 4 до 8 лет – 25 мг
  • От 9 до 13 лет – 45 мг
  • Для девочек-подростков 14-18 лет – 65 мг
  • Для мальчиков-подростков 14-18 лет – 75 мг
  • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
  • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
  • Для беременных женщины – 100 мг
  • Для кормящих женщин – 120 мг

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

  1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? – Около 90 мг в сутки.
  2. Сколько витамина С принимать за раз? – Рекомендуемая дозировка составляет не более 25-40 мг в один прием.
  3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? – Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
  4. Сколько мг нужно ребенку? – 15-40 мг.
  5. Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать в день взрослому? – 75-120 мг, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
  6. Сколько времени нужно принимать витамин С? – В целях профилактики следует принимать витамин С постоянно, можно с паузами в 1-2 месяца.
  7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? – Стоимость препаратов составляет 35-750 рублей, в зависимости от формы выпуска, страны производства и фирмы-производителя.
  8. С какого возраста можно принимать? – В любом возрасте, но в строгом соблюдении дозировок и по предписанию врача.
  9. В каких продуктах содержится витамин С? – Зелень (петрушка, кинза), смородина, цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
  10. Аскорбиновая кислота – какой это витамин? – Витамин С.
  11. Какая аскорбиновая кислота лучше? – Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
  12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? – Укрепление иммунитета, антиоксидантное действие, регенерация тканей.
  13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? – Для внутримышечного и внутривенного введения.
  14. Для чего ее вводят внутривенно? – Для обеспечения скорейшей доставки микронутриента в кровь.
  15. Для чего назначают уколы? – Для укрепления эластин-коллагенового каркаса, повышения прочности зубов и костей, эластичности кровеносных сосудов, а также в случаях, когда усвояемость ЖКТ низкая, или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
  16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? – В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
  17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? – Помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов. Борется со свободнорадикальной активностью, тонизирует кровеносные сосуды.
  18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? – Единичная передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.
Читайте также:  Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

С какого возраста можно давать ребенку перловку?

  • Чем полезна перловка
  • Недостатки перловой крупы
  • С какого возраста давать?
  • Как приготовить перловую кашу
  • Перловка детям в мультиварке
  • Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
  • Как выбрать перловую крупу для детского питания?

Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.

Чем полезна перловка

  • Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
  • Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
  • В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
  • Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
  • Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
  • У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
  • Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Недостатки перловой крупы

  • Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
  • В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
  • Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
  • Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
  • При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
  • Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
  • Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.

С какого возраста давать?

Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.

Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:

  1. Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
  3. Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
  4. Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
  5. Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
  6. Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
  7. Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
  8. Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
  9. Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Читайте также:  Витамины с железом для детей

Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.

Перловка детям в мультиварке

Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.

Процесс будет примерно таким:

  • Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
  • Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
  • Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
  • Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
  • Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
  • Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
  • Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.

Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?

Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.

Как выбрать перловую крупу для детского питания?

Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.

При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.

Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи “Жить здорово”.

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Читайте также:  Витамины «Веторон» для детей

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Читайте также:  Витамины «Пиковит» для детей

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Читайте также:  Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Расти, расти, деточка

Важные размеры

Действительно, рост, масса тела, а еще величина окружности головы и груди – это основные показатели, с помощью которых оценивается физическое развитие новорожденного ребенка. Маленький или, наоборот, большой вес, соотношение окружности головы и груди, рост малыша – это не просто сухие цифры, по ним можно предположить или исключить некоторые заболевания новорожденного. Вот почему, как только ребенок родился, его сразу же измеряют, взвешивают и заносят эти данные в медицинскую карту. Затем на первом году жизни рост, вес, окружность груди и головы ребенка должны измеряться один раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растет.

Рост доношенных новорожденных обычно находится в пределах 46–56 см. Мальчики, как правило, длиннее девочек, но если родители высокие, то новорожденная девочка может значительно опережать в росте среднестатистического новорожденного мальчика.

Что же происходит с ростом детей на первом году жизни? За этот период ребенок вырастает интенсивнее всего – на целых 20–25 см! В дальнейшем такой значительной прибавки в росте уже не будет.

После первого года темп прибавки роста несколько снижается: на втором году жизни ребенок вырастает на 8–12 см, на третьем — на 10 см. После трех лет считается нормальным, если ребенок в год вырастает не менее чем на 4 см.

Известно, что рост детей увеличивается неравномерно, скачками. Например, существует сезонная и суточная динамика. Многие родители замечают, что за лето ребенок вытягивается больше, чем в другое время года. Первый скачок роста происходит обычно в возрасте 4–5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст – начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро – в год до 8–10 см и даже более. Причем у мальчиков и девочек это происходит, в разном возрасте – девочки «стартуют» раньше на 1–2 года, зато мальчики потом их догоняют и перегоняют.

Интересный факт: быстрее растут те части тела, которые наиболее удалены от головы (то есть стопа малыша растет быстрее, чем голень, а голень, в свою очередь, – быстрее, чем бедро), с этим связано возрастное изменение пропорций тела ребенка.

Что влияет на рост

То, как ребенок будет прибавлять в весе и расти в длину, зависит от наследственных данных, от его питания и от качества жизни в целом. Если мама и папа высокие, то и рост их сына или дочери, скорее всего, тоже будет таким же. Причем мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии – дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию «женской линии» (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял на физкультуре в строю сверстников последним или предпоследним, а подростком за одно лето резко вырос, то вероятно, что и у сына тоже будут такие же темпы роста.

Читайте также:  Витамины «Джунгли» для детей

Существуют формулы, которые позволяют вычислить генетически заложенный рост вашего ребенка. Однако в зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

Девочки = (рост отца в сантиметрах + рост матери в сантиметрах)/2 – 6,5 см.

Мальчики = (рост отца в сантиметрах + рост матери в сантиметрах)/2 + 6,5 см.

И, конечно, большое значение имеет качество жизни ребенка: если он растет в хороших бытовых условиях, часто бывает на свежем воздухе (особенно важны солнечные ванны), если с ним много занимаются, уделяют внимание здоровью, значит, рост и прибавка в весе будут соответствовать норме для его возраста.

А еще установлено, что дети растут во сне. Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Большая часть гормона вырабатывается в период с 22 до 24 часов, причем только во время глубокого сна. Так что чтобы ребенок хорошо рос, он должен спать именно в это время, причем не просто спать – сон его должен быть уже глубоким. Кроме того, сон должен быть еще достаточно продолжительным: до 12–14 лет ребенку надо спать не менее 10 часов, подросткам – не менее 8.

За ростом ребенка надо внимательно следить. Существует такое состояние, как дефицит гормона роста (соматотропная недостаточность) – часто это врожденная болезнь. У ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста (СТГ). Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти: в 2 года вместо средних 80–85 см, он имеет рост 78–80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников. Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины – меньше 130 см. Но если вовремя заметить отставание в росте и начать лечение искусственным гормоном роста, то ребенок вскоре догоняет сверстников, а потом и сам растет хорошо.

Записывайте рост вашего малыша примерно раз в год в одно и то же время. Если ребенок растет на 4 см в год после 4 лет – это нормально, но если меньше, то это повод для беспокойства.

Получая результаты измерения своего малыша нужно помнить, что все дети разные, и не обязательно каждому младенцу к определенному возрасту достигать среднестатистического роста. Нужно учитывать рост при рождении, а также темпы прибавки этих показателей: так, новорожденный с ростом 48 см может значительно отличаться по антропометрическим показателям от ребенка, родившегося с ростом 55 см и весом 4000 г. И это совершенно нормально – хорошо, когда в мире есть разнообразие!

Нормой для новорожденного считаются:

рост: от 46 до 56 см

Прибавка роста по месяцам:

1–3 мес: по 3–3,5 см ежемесячно (всего 9–10,5 см)

3–6 мес: по 2,5 см ежемесячно (всего около 7,5 см)

6–9 мес: по 1,5–2 см ежемесячно (всего 4,5–6 см)

9–12 мес: по 1 см ежемесячно (всего 3 см)

Средние показатели роста в 1 год:

70% гормона роста вырабатывается в период с 22 до 24 часов, причем только во время глубокого сна. Получается, что в это время ребенок любого возраста должен не просто спать, а видеть десятый сон – причем глубокий. Поэтому, чтобы хорошо расти, до 12–14 лет надо спать не менее 10 часов, подросткам – не менее 8

На росте могут сказываться проблемы со здоровьем. Например, хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения. Регулярный прием лекарств, содержащих гормоны глюкокортикостероиды (например, для снятия приступов астмы), тоже замедляет рост.

Как повлиять на рост ребенка

  • Чтобы ребенок рос, организму нужны аминокислоты, которые можно получить только из полноценного белка. 60% белковой пищи должны составлять молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо – в общем, продукты животного происхождения. Они не должны быть очень жирными, так как жир тормозит выработку гормона роста.
  • Энергию для роста дают углеводы, однако их нужно получать из злаковых и зерновых блюд. Сладости, в которых нет клетчатки, замедляют выработку гормона роста. Недробленые злаки (гречка, пшено, перловка и т. п.), наоборот, повышают синтез СТГ.
  • Витамины и минеральные вещества тоже важны для роста. Особенно витамин D, при недостатке которого развивается рахит.
  • Не забывайте про кальций и йод. Кальций увеличивает объем и прочность костей, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые тоже влияют на рост.
  • Важен и общий режим дня: ребенка нельзя перегружать как физически, так и психологически. Он должен много гулять и хорошо спать.
Ссылка на основную публикацию