С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

  • Польза и вред
  • Мнение доктора Комаровского
  • Как выбрать?
  • Домашнее мороженое
    • Нежирное домашнее мороженое
    • Творожный мусс
    • Фруктовый лед

    Что может быть лучше, чем порция мороженого жарким летним днем! Оно освежает, радует своим приятным вкусом, доставляет физическое и эмоциональное удовольствие. Не удивительно, что его любят все. Довольно часто возникает вопрос, а можно ли давать лакомство детям и с какого возраста этот продукт допустим. Об этом мы расскажем в этой статье.

    Польза и вред

    Мороженое — продукт переработки молока, а потому ничего вредного в нем по сути нет. Есть кальций, аминокислоты, молочный белок, витамины. Но это только на первый взгляд. Хорошее мороженое, которое сделано из молока, сливок, сливочного масла, действительно может быть и полезным, но есть несколько «но».

    Натурального мороженого в розничной продаже сегодня найти практически невозможно. Даже дорогие сорта, производители которых позиционируют свой товар, как «исключительно натуральный», лукавят: без консервантов их продукция не смогла бы долго храниться даже в морозильнике.

    В составе 98% видов мороженого есть пальмовое масло, другие растительные жиры, которых в мороженом изначально быть не должно. Мороженое, таким образом, не только жирное, но еще и очень сладкое. Сахар и жир — комбинация, которая тяжело переваривается и усваивается в детском организме, а потому вопрос о возрасте, в котором это лакомство можно давать ребенку, весьма разумен.

    Коровий белок в раннем возрасте часто становится причиной аллергии у детей: их организм просто не может расщеплять его. Коровье молоко в большом количестве обычно не рекомендуется детям до 3 лет. Вопрос потребления сахара тоже стоит довольно остро, ведь поджелудочная железа ребенка с большим трудом справляется с задачей выработки инсулина для расщепления глюкозы. К тому же сахар вреден не только для аппетита ребенка, но и для здоровья его зубов, обмена веществ в целом.

    Понимая это, разумный возраст, с которого ребенку можно давать мороженое, – 3 года.

    Грудничку мороженое совершенно не нужно. Нет в нем ничего такого, что было бы необходимо для здоровья ребенка раннего возраста, а вот навредить ребенку оно вполне может.

    На практике большинство родителей начинают давать ребенку мороженое значительно раньше трехлетнего возраста. Они могут возразить, что ничего патологического с чадом не происходит. Действительно, аллергия на коровий белок есть не у всех детей, да и здоровье зубов одна порция холодного лакомства вряд ли скажется негативным образом. Как и в случае со многими другими продуктами питания, с мороженым нужно разбираться индивидуально.

    Опасным лакомство может быть для детей с сахарным диабетом, с заболеваниями поджелудочной железы, с ожирением, с лактазной недостаточностью. Для таких детей угощение должно быть разрешенным лечащим врачом. Остальным детям мороженое дают родители по собственному желанию и решению. Остается только надеяться на то, чтобы решение было взвешенным.

    Мнение доктора Комаровского

    Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что всего должно быть в меру, в том числе и мороженого. Если угощать ребенка этим лакомством не чаще двух раз в неделю, вреда не будет.

    По словам доктора, мороженое – не только приятная сладость, но и большая польза, если есть его маленькими кусочками небольшой ложечкой. Это вкусный способ профилактики заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины. При разумном потреблении мороженое помогает усилить местный иммунитет, укрепить лимфоидную ткань миндалин. Особенно хорош такой способ закаливания горла для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

    Но меру обязательно нужно знать — одна порция для ребенка не должна превышать 100 граммов вкусного лакомства. Предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

    О том, как можно закалить горло с помощью мороженого, смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Как выбрать?

    Покупное мороженое для ребенка не должно быть кристаллизованным, неоднородным. Орешки, глазурь, карамель и другие «прелести» лучше оставить для взрослых. Ребенку они не принесут никакой пользы. Учитывая, что найти мороженое без консервантов из натурального молока в магазинах почти невозможно, стоит попробовать приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.

    Популярное сегодня так называемое «мягкое» мороженое детям противопоказано в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Молока в нем нет вообще.

    Для него используются только растительные жиры и красители, а также усилители вкуса. Полноценное натуральное мороженое просто не смогло бы поддерживаться в таком полурастаявшем состоянии, в котором пребывает смесь в аппаратах с мягким мороженым.

    Если покупаете фабричное мороженое, обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, никто не даст вам гарантий, что ребенок не получит еще и пищевое отравление.

    Домашнее мороженое

    Если вы твердо намерены побаловать ребенка мороженым, но хотите, чтобы пользы от такого лакомства было больше, чем вреда, давайте научимся готовить мороженое самостоятельно.

    Рецептов приготовления этого десерта существует довольно много. Но, поскольку мы готовим для наших малышей, остановимся на классическом белом молочном мороженом.

    Пломбир, который подразумевает наличие масла и сливок, слишком жирный, а молочное мороженое станет прекрасной альтернативой для тех детей, которые с большой неохотой пьют обычное молоко.

    Нежирное домашнее мороженое

    Для приготовления нам понадобятся:

    • два с половиной стакана молока (это примерно половина литра);
    • стакан сахара;
    • 4 куриных яйца;
    • немного ванилина, если у ребенка на него нет аллергии.

    Для начала нужно просеять сахарный песок через сито, пересыпать его в неметаллическую миску и аккуратно ввести в него предварительно отделенные от белков желтки. Тщательно размешайте все до однородного состояния, до массы белого цвета.

    Молоко подогрейте, но не кипятите, если есть кухонный кулинарный термометр, измерьте температуру жидкости — молоко должно быть около 80 градусов.

    Переместите сахарно-яичную массу в эмалированную посуду и, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и, как заварной крем, помешивая, доведите до загустения. Кипятить не надо.

    Как только масса станет гуще, ее нужно снять с огня, процедить через сито, переложить в формы, охладить до комнатной температуры. После этого можно поместить наше домашнее мороженое в морозильник. Через несколько часов десерт готов к употреблению.

    Если хочется угостить ребенка фруктовым мороженым, нет ничего проще — в молочную смесь, которую мы уже сделали, перед замораживанием можно добавить измельченные ягоды, кусочки яблока, абрикоса — того, что ребенок любит.

    Творожный мусс

    Мороженое — отличный способ «обмануть» чадо ради его же блага. Так, можно накормить творогом того, кто творог не ест. Для этого приготовьте творожный мусс в блендере (смешайте творог, немного сахара, ваниль, немного молока). Когда мусс станет однородным, как творожный крем, добавьте в него немного ягод и выложите в формы. Через пять минут массу можно поставить в морозильник, а еще через 4 часа десерт будет готов.

    К творожному мороженому можно добавить фрукты.

    О том, как приготовить мороженое из нежирного творога, смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Фруктовый лед

    Конечно, проще простого приготовить домашний фруктовый лед. Используйте свежевыжатые соки собственного приготовления. Их нужно просто заморозить. Через час после помещения формы с соком в холод разместите в каждой форме палочки, а сверху добавьте еще сока. Спустя несколько часов десерт можно предложить ребенку.

    Мастер-класс приготовления фруктового льда из киви и клубники вы можете увидеть в следующем видео.

    С какого возраста детям можно мороженое?

    Во сколько лет можно давать детям мороженое — решать вам. В этой статье мы поговорим о том, со скольких лет это безопасно, как часто можно есть мороженое детям, может ли ребенок заболеть от мороженого и главное — как правильно выбрать не просто вкусный, а действительно полезный продукт.

    За советом и рекомендациями мы обратились к детскому гастроэнтерологу, Ярославе Витальевне Васьковской .

    Полезно ли детям мороженое?

    Мороженое для детей, так же как и молокопродукты — источник питательных элементов, необходимых для нормального развития всех систем организма. В составе высококачественного мороженого, с настоящим молоком в списке ингредиентов, содержатся полезные жиры и белки, минеральные вещества. Оно богато элементами, которые играют вескую роль в становлении правильного обмена веществ: натрием, калием и таким необходимым кальцием, магнием, фосфором, железом. Также охлаждающий десерт хранит в себе целый комплекс витаминов: А, В, С, D, Е, Р.

    Витаминный состав дополнительно обогащают кусочки фруктов, ягод, натуральные фруктовые сиропы. А йогуртовые добавки благодаря лактобактериям являются хорошей профилактикой дисбактериоза.

    Поэтому отвечая на вопрос — полезно ли детям мороженое, Комаровский и другие врачи однозначно говорят — «да»!

    Основная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозг. В перечне ингредиентов мороженого содержатся вещества, которые регулируют уровень серотонина в организме — гормона, который регулирует работу памяти и является стимулятором хорошего настроения. Также серотонин оказывает нейтрализующее воздействие на стрессы. Именно поэтому мороженное остается любимым лакомством с детства на всю жизнь.

    С какого возраста можно мороженое детям?

    Как бы ни спорили врачи — можно ли маленьким детям мороженое, давайте будем реалистами — никто из родителей не откажет своему ребенку в таком лакомстве. Единственное строгое ограничение — возраст.

    Вашему малышу должно исполниться три года, прежде чем вы введете в его рацион мороженое. У детей до трех лет не до конца сформированы некоторые функции ЖКТ. Детская пищеварительная система хорошо усваивает молоко, но в мороженом содержатся и другие ингредиенты, к которым маленькие дети могут оказаться не готовы. Разумно давать мороженое детям с минимальным количеством сахара и жиров, без консервантов, ароматизаторов и красителей.

    Чтобы получить больше пользы от такого лакомства, Комаровский рекомендует кушать домашнее мороженое. Есть много рецептов мороженого для детей . Выбирайте лучшие и готовьте со 100% уверенностью в качестве используемых ингредиентов.

    Как правильно выбрать первое мороженое ребенку?

    Первое мороженое для детей нужно выбирать молочное. Покупайте мороженое детям с маркировкой ГОСТ 4733 — стандарт изготовления, в котором используются натуральные молочные компоненты без растительных заменителей жиров, ароматизаторов. Если присутствуют стабилизаторы, то натуральные — желатин или агар-агар.

    Обязательно проверяйте дату изготовления, срок годности. Следите, чтобы мороженое было правильной формы. Если есть деформация или крупинки льда — это означает, что был нарушен температурный режим хранения. В таком мороженом могли появиться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать кишечные инфекции, расстройства пищеварения.

    При выборе шоколадных видов мороженого обратите внимание на однородность цвета и содержание натурального какао или шоколада в составе. Если вы дадите ребенку мороженое с добавками — есть вероятность вызвать аллергическую реакцию.

    В первый раз детям лучше давать мороженое без дополнительных ингредиентов и проследить, какой будет реакция организма. Это правило стоит соблюдать кормящим мамам, беспокоящимся о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании .

    Первое мороженное детям нужно давать с самым низким процентом жирности. По степени жирности все сорта можно разделить на такие виды мороженого :

    • плодово-ягодное (щербет или замороженный сок).

    Молочное мороженое содержит не более 6% жира и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жирности и 15% сахара. Самое жирное мороженое — пломбир (15%).

    Подробнее узнать, чем отличается пломбир от сливочного и других видов мороженого, вы можете в другой статье нашего блога.

    Как часто можно есть мороженое детям?

    Давайте мороженое детям не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше вместо полдника, как самостоятельное блюдо. Подходящее время для перекуса – второй завтрак, полдник. Перед едой — вы рискуете перебить ребенку аппетит, а после еды мороженое ухудшает пищеварение.

    Давать мороженое детям стоит небольшими порциями. Добавляйте кислые ягоды, они помогут легче усвоить жиры и сахар. В жару рекомендуется отдавать предпочтение молочному мороженому или сорбету, фруктовому льду — в них меньше жирности. Домашнее фруктовое мороженое — хороший способ постепенно ввести в детский рацион разнообразные ягоды, фрукты.

    Старайтесь приучать ребенка слизывать мороженое, а не кусать. Рекомендуем кушать не на улице, а дома или в кафе, но если уж сильно хочется, выбирайте парки, скверы — так меньше риска попадания пыли и микробов на продукт.

    Нельзя давать мороженое детям сразу из морозильной камеры. Слишком замороженный десерт, похожий на «ледышку» может навредить. Особенно это касается замороженных соков и сорбетов — они могут быть настолько твердыми, что от холода даже у взрослого человека зубы «заморозят».

    Холодная температура в сочетании с плотной консистенцией мороженого может спровоцировать желудочные спазмы и даже воспаление горла. Помимо этого, резкие перепады температуры плохо сказываются на здоровье детских зубов, вызывая появление трещин на эмали. Поэтому маленькому ребенку лучше давать уже чуть растаявшее мороженое.

    Когда вы задаетесь вопросом, как часто можно есть мороженое детям, помните — лишнее количество сахара, жиров может нарушить обмен веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета, ожирения. Чтобы не нарушить правильное формирование зубов из-за сладкого, не стимулировать появление кариеса, позаботьтесь, чтобы малыш после холодного десерта почистил зубки или прополоскал рот водой комнатной температуры.

    Умеренность и качество — соблюдение родителями этих правил позволит малышам наслаждаться любимым лакомством и получать от него пользу.

    В каких случаях давать ребенку мороженое нельзя?

    В некоторых случаях допускается частичная замена молокопродуктов на порцию мороженого. Но это должно быть не правило, а скорее исключение! Но есть такие ситуации, когда лакомство вообще противопоказано кушать детям.

    1. После болезни в течение нескольких недель. После перенесенного заболевания местный иммунитет снижается. Появляется риск подхватить новую инфекцию при переохлаждении верхних дыхательных путей.

    2. Частые ангины, ОРВИ. При хронических и часто возникающих заболеваниях лучше избегать мороженого. Холод может спровоцировать развитие болезни.

    3. Детям с язвенной болезнью, при хронических гастродуоденитах, проблемах со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы и прочих болезнях ЖКТ категорически не рекомендуется употреблять мороженое.

    4. Аллергия на компоненты в составе. Чаще всего — это реакция на БКМ (белки, содержащиеся в коровьем молоке). При аллергической реакции на животный белок ваш выход — сорбеты и замороженные соки. От лакомства с молокопродуктами, увы, придется оказаться вообще.

    5. Лактазная недостаточность. Непереносимость организмом лактозы — это редкое заболевание, которое может быть с ребенком с рождения. Также оно может развиться после острой кишечной инфекции. В этих ситуациях молочный десерт противопоказан к употреблению.

    6. Сахарный диабет. Мороженое, состав которого включает сахарозу, нельзя есть диабетикам. Родителям ребенка, страдающего сахарным диабетом, необходим с предельной осторожностью дозировать сладости. Поэтому если родители не до конца разбираются в подсчете хлебных единиц и дозировках инсулина — лучше заменить мороженое в детском рационе на более безопасные сладости.

    7. Детское ожирение. Калорийность мороженого достаточно высокая, даже одну порцию лакомства для детей с лишним весом нужно давать с осторожностью.

    Может ли ребенок заболеть от мороженого?

    Родители часто спрашивают, можно ли заболеть от мороженого ангиной или простудиться? У лор-врачей есть мнение, что мороженое помогает закалить горло, но это спорный момент. Воспалительные процессы начинаются не от холодного, а вызываются болезнетворными микроорганизмами, которых в мороженом нет.

    Ребенок может заболеть не от того, что съел мороженое, а потому, что переохладился и одновременно подхватил инфекцию. Длительное низкотемпературное воздействие снижает местный иммунитет, что способствует росту болезнетворных бактерий.

    Стоит отметить, что провоцирующий заболевание эффект, порция мороженого может дать только тем детям, которые часто страдают лор-заболеваниями. Поэтому часто болеющим детям все-таки стоит воздержаться от охлаждающего лакомства. Здоровый ребенок может заболеть ангиной, если за один раз съест больше, чем 2 порции мороженого.

    Здоровому ребенку прохладное лакомство может даже помочь реже болеть. Если ваш малыш регулярно кушает небольшие порции мороженого — слизистая оболочка получает своеобразное «закаливание». Со временем, горло становится менее восприимчивым к болезнетворным бактериям. При разумном потреблении мороженое способствует укреплению местного иммунитета, укрепляет лимфоидные ткани миндалин.

    Существует и вероятность аллергии. Но реакции проявляются не из-за мороженого, а из-за ингредиентов в его составе. Внимательно читайте, что написано на упаковке. Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество производителей, с разной рецептурой и вкусом. В этом изобилии предложений найти мороженое для детей без лишних добавок и синтетических «улучшителей», не так просто, хотя вполне реально.

    Например, торговая марка «Ласунка» разработала продукт для самых маленьких потребителей — мороженое «Малюк-АМ» . В состав этого мороженого не входят растительные жиры, красители и прочие вредные детскому организму компоненты. Изготавливается мороженое из свежего натурального молока и сливочного масла.

    Все составляющие мороженого проходят контроль качества не только в собственной производственной лаборатории, но и в независимых государственных лабораториях. Пока это единственное мороженное, которое Рекомендовано к употреблению Украинской ассоциацией семейной медицины.

    В 2020 году ТМ «Ласунка» подтвердила качество своей продукции . По результатам инспекции в Ассоциации официально заявили: мороженое полностью соответствует государственным стандартам — 4733 и 4735.

    Если задумываетесь — давать ли мороженое детям, вспомните, с какого возраста его полюбили вы? Помните об умеренности, будьте избирательны и тогда ни один врач не запретит вам и вашим детям кушать мороженое!

    Мороженое детям: с какого возраста

    С какого возраста детям можно давать мороженое — с 2,5 — 3 лет. Это лакомство вкусное и даже полезное, но и у него есть противопоказания.

    Польза и вред мороженого для детей

    Главные плюсы для детей:

    • продукт легко усваивается, он богат кальцием, необходимым для роста костей, зубов, волос, содержит молочный белок, аминокислоты, витамины;
    • повышает иммунитет, улучшает обмен веществ;
    • служит своеобразным тренажером для горла, миндалин, приучит их к холоду, а значит, к противодействию простудам;
    • благодаря калорийности годится в качестве полноценного перекуса, например, на полдник;
    • мороженое — это вкусно, а удовольствие, положительные эмоции — очень важны, и не только для детей!

    Это замечательный продукт, но важно понимать не только, с какого возраста мороженное вводят в рацион, но и чем оно способно навредить:

    • много сахара: быстрые углеводы — источник лишнего веса и кариеса;
    • сбивает аппетит — полезной едой после сладкого десерта не накормишь;
    • возможные растительные жиры и консерванты в составе.

    С какого возраста давать мороженое – магазинное и домашнее

    От того, приготовили вы лакомство сами или купили в магазине, зависит, с какого возраста давать мороженое детям — домашнее малыш готов переварить раньше, уже в полтора-два года.

    С покупными холодными десертами подождите до двух с половиной-трех лет.

    ВАЖНО!
    Приучайте ребенка к новому продукту постепенно — начинайте с пары раз в неделю и не больше 100 граммов. Не давайте лакомство сразу из морозилки — греть в микроволновке не обязательно, но дать чуть подтаять необходимо.

    Как выбрать «правильное» мороженное

    Есть мнение, что консерванты таким продуктам не нужны, достаточно заморозки. Это лукавство: в связке «производитель — продавец» никто не захочет рисковать порчей при минимальном повышении температуры в холодильнике или сокращать сроки хранения. Консерванты в большинстве мороженного есть: внимательно читайте, что написано на упаковке.

    Выбирайте то, что изготовлено по ГОСТу — это пусть не стопроцентная, но все-таки гарантия, сделанное по ТУ (техническим условиям) означает, что производителя ничто не ограничивает.

    Обращайте внимание на упаковку: повреждения — риск отравиться, слой льда означает, что продукт замораживали-размораживали несколько раз. Проверяйте дату изготовления и срок хранения.

    Откажитесь от «мягких» сортов — их делают из растительных жиров, пользы в них никакой.

    Отдавайте предпочтение десертам без красителей, ароматизаторов и прочих лишних добавок.

    Есть ли противопоказания

    Есть. Мороженное, независимо от возраста, противопоказано в следующих случаях:

    • при ожирении, склонности к лишнему весу и в случае недостаточной физической активности;
    • при лактозной недостаточности;
    • при аллергии на белок коровьего молока;
    • при сахарном диабете;
    • в случаях острой простуды или вирусной инфекции.

    Мнение доктора Комаровского

    Евгений Комаровский — «горячий пропагандист холодного десерта», считает, что это лакомство не только поднимаем настроение нам и нашим детям, но и вполне способно работать как профилактика и даже лекарство от ангины, тонзиллита, стоматита.

    В вопросе о том, с какого возраста можно мороженое детям, Комаровский считает, что общего рецепта нет, и предостерегает родителей больше от сладкого, чем от холодного.

    «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины — это очень круто».

    С какого возраста можно давать ребенку мороженое и как его лучше приготовить в домашних условиях?

    Многие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки.

    Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам.

    Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка.

    Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать.

    Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце.

    Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию.

    Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

    В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают.

    Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды.

    Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка.

    – Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

    Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

    Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

    Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

    Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

    В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

    Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

    Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

    Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

    С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

    Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

    Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

    А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

    Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

    С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

    Правила введения прикорма:

    • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
    • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
    • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
    • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
    • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
    • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
    • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

    Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

    После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

    Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

    Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

    В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

    Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

    Рационы питания на различные возрастные периоды

    Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

    С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

    Вариант 1.

    Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко или ДМС* 200 мл
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Докорм грудным молоком или ДМС*
    150 г
    50 мл
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Докорм грудным молоком или ДМС*
    150 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    30 мл
    IV кормление
    18 часов
    Фруктовое пюре
    Грудное молоко или ДМС*
    60 г
    140 мл
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко или ДМС* 200 мл

    * — детская молочная смесь
    ** — разведенная грудным молоком или ДМС

    Вариант 2.

    Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко или ДМС* 200 мл
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Фруктовое пюре
    150 г
    20 г
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Фруктовый сок
    150 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    60 мл
    IV кормление
    18 часов
    Фруктовое пюре
    Грудное молоко или ДМС*
    40 г
    140 мл
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко или ДМС* 200 мл

    * — детская молочная смесь
    ** — разведенная грудным молоком или ДМС

    Вариант 3.

    Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

    I кормление
    6 часов
    Грудное молоко
    II кормление
    10 часов
    Безмолочная каша**
    Докорм грудным молоком
    100 г
    III кормление
    14 часов
    Овощное пюре
    Мясное пюре Растительное масло
    Докорм грудным молоком
    100 г
    5 – 30 г
    1 ч.л.
    IV кормление
    18 часов
    Грудное молоко
    V кормление
    22 часа
    Грудное молоко

    ** — разведенная грудным молоком

    До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

    Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

    Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

    Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать – по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

    Продукты, которыми не следует кормить ребенка

    Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

    Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

    Коровье молоко

    Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

    Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

    Фруктовый сок

    Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

    Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

    Очищенные зерна

    С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

    Сладкие угощения

    Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

    Кусочки плотной пищи

    Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

    К ним относятся:

    • сырой изюм,
    • цельный горох (если он не раздроблен),
    • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
    • куски мяса или птицы.

    Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

    Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других – позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

    Непастеризованные продукты

    Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

    Копчености и вяленое мясо

    Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

    Рыба с высоким содержанием ртути

    Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

    Аллергенные продукты

    Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

    И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

    Напитки для детей от 6 месяцев до 4 лет

    Сколько жидкости ребенок должен выпивать в день, как напоить малыша, какие напитки подходят детям?

    • Почему питьевой режим важен для ребенка?
    • Как поить ребенка?
    • Что можно пить детям?
    • Вода
    • Детские чаи
    • Соки
    • Питьевой йогурт и кефир
    • Компоты, морсы, кисель
    • Молоко и молочные коктейли
    • «Недетские» напитки
    • Домашние или покупные?
    • Много или мало?

    Почему питьевой режим важен для ребенка?

    Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

    • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
    • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
    • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
    • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
    • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

    Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

    До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела

    От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг

    От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг

    После 3 лет: 80 мл/кг

    Как поить ребенка?

    Первые напитки должны появиться в жизни малыша одновременно с началом прикорма. Есть несколько способов напоить кроху: для самых маленьких идеально подойдет ложечка, а когда ребенок чуть подрастет, ему можно предложить специальную детскую кружку-непроливайку. А вот к питью из бутылочки педиатры относятся настороженно: у грудного ребенка это может спровоцировать отказ от маминой груди, также впоследствии таких детей сложнее приучать пить из чашки. Подросшему малышу (примерно после 2 лет) можно купить красивую «спортивную» бутылочку для питья.

    Когда вашему малышу необходима дополнительная жидкость

    *Температура выше 38 °С

    *Сухая и жаркая погода

    Что можно пить детям?

    Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

    Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

    Детские чаи

    Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

    Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

    Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.

    Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

    Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

    Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

    Питьевой йогурт и кефир

    Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. Всемирная организация здравоохранения разрешает включить в меню малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

    При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.

    Компоты, морсы, кисель

    По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.

    Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

    Молоко и молочные коктейли

    Молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, однако вводить его в рацион крохи педиатры рекомендуют с осторожностью и не раньше года. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

    Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

    «Недетские» напитки

    Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

    Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

    Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.

    Домашние или покупные?

    Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

    Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.

    Много или мало?

    Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.

    Список использованной литературы:

    Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока?
Ссылка на основную публикацию