С какого возраста можно давать ребенку красную икру?

С какого возраста можно давать ребенку красную икру?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста давать
  • Как ввести в рацион
  • Что приготовить
  • Как выбрать красную икру для ребенка

Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.

Польза

Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.

  • На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
  • Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
  • Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.

С какого возраста давать

Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.

Как ввести в рацион

В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.

Что приготовить

Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

Также икринками можно:

  • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
  • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
  • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
  • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.
Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку мандарины?

Как выбрать красную икру для ребенка

При приобретении икры в баночке внимательно читайте этикетку, обращая внимание на производителя, дату изготовления, а также дату фасовки продукта. В составе продукта помимо икры, масла и соли должны быть лишь разрешенные добавки (Е200 или Е211). Лучше всего предпочесть икру в стеклянной баночке, поскольку в такой таре вы сможете рассмотреть икринки.

Покупая ребенку икру на развес, обращайте внимание на внешний вид продукта (икринки должны быть упругими и плотными, равномерно окрашенными), ее запах (он должен быть не слишком выраженным и рыбным) и вкус (допустима небольшая горчинка). Не покупайте икру с сильным ароматом, «сдувшимися» или пятнистыми икринками.

Советы по выбору красной икры смотрите в следующем видео.

Когда можно давать ребенку красную икру

Ценным продуктом питания, содержащий много витаминов и микроэлементов, считается зернистая красная икра. Деликатес любим многими и всегда занимает почетное место на праздничном столе. Зная о пользе этого вкусного продукта, родители хотят поскорее познакомить малыша с ним. Поэтому рассмотрим, с какого же возраста можно начинать вводить красную икру в рацион ребенка. Не нанесет ли она вред маленькому организму.

Польза

Красная икра, полученная из лососевых рыб, ценится за отличный вкус и содержание в составе полезных веществ:

  • кальций (важен для костей, обеспечивает силу волос и зубов);
  • марганец (влияет на работу нервной системы, мозга; образование, рост костной ткани; помогает иммунитету противостоять различным инфекциям; стабилизирует пищеварительный процесс; способствует быстрому заживление тканей);
  • йод (контролирует терморегуляцию тела; способствует обмену веществ; отвечает за рост опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (регулируют процесс развития и роста детского организма);
  • натрий (нормализует давление);
  • железо (в нем нуждаются органы кроветворения);
  • витамины A, B, E, D (влияют на правильный обмен веществ, повышают выносливость, энергию, устойчивость к инфекциям);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • фосфор (стимулирует деятельность мозга);
  • ацетилхолин (укрепляет память);
  • белок (обеспечивает организм жизненно важными компонентами);
  • лецитин (материал для «строительства» оболочек клеток, благоприятно воздействует на нервную систему) и др.

Особенно стоит обратить внимание на присутствие витамина D в продукте, который является важной составляющей при профилактике рахита у детей. Особенно страдают от нехватки витамина жители регионов, в которых мало солнца. Именно поэтому элемент получают с пищей, а красная икра — кладезь витамина.

Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение. В продукте есть холестерол, который важен для клеток. Употребляя икру в пищу, можно повысить уровень гемоглобина.

Опасность употребления

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред:

  • красная икра часто провоцирует аллергию;
  • содержит вредные консерванты (сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е211), отрицательно сказывающиеся на детском здоровье;
  • индивидуальная непереносимость (тошнота, диарея, рвота, высыпания на теле);
  • высококалорийный продукт (употребление в неумеренных количествах спровоцирует набор лишнего веса);
  • красную икру нежелательно давать детям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек (большая концентрация соли может дать осложнения).

В большинстве случаев у детей возникает аллергия на красную икру, проявляющаяся чиханьем, слезоточивостью, сыпью, шелушением кожи.

С какого возраста можно детям

Вводить красную икру в рацион малышей можно после 3 лет. Именно в этом возрасте начинает полноценно работать желудочно-кишечный тракт. Малышам давать этот продукт недопустимо, потому что его польза для неокрепшего детского организма весьма сомнительна, а отрицательного воздействия намного больше.

Читайте также:  Грудное вскармливание при лактазной недостаточности (лактозной непереносимости)

Как ввести в рацион

Сначала ребенку предлагают несколько икринок и после внимательно наблюдают за реакцией организма в течение суток. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить их давать, постепенно доводя до 15 гр. Дается продукт 1-2 раза в неделю.

Как выбирать

Важно, чтобы продукт был высшего качества. На прилавка встречается много подпольной продукции, которая сделана не по рецепту, в антисанитарных условиях. Все это грозит тяжелым отравлением. По этой причине родители должны тщательно подходить к выбору икры:

  • Внешний вид. Плотные и упругие икринки — признак хорошего продукта, а текучесть — признак заморозки. Поэтому лучше покупать продукцию в стеклянных баночках, чтобы оценить однородность и форму.
  • Цвет может быть оранжевым или красным, но не слишком ярким.
  • Запах должен быть рыбным, не ярко выраженным. Резкий аромат говорит о несвежем продукте или добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Вкус у икры должен быть рыбным, немного горчить.
  • При выборе также важно обратить внимание время производства икры. Лучше покупать продукт произведенный с мая по август (период нереста рыбы). В составе такого продукта будет высокая концентрация полезных веществ.

Что приготовить

Очень часто детей кормят красной икрой, выложив ее на бутерброд или вареное яйцо. Однако список блюд, которые можно украсить лакомством, достаточно обширен:

  • картофельное пюре или омлет (посыпанные икринки придадут блюдам привлекательность);
  • салат (она хороша в сочетании с сыром, вареными яйцами);
  • блины (в качестве начинки);
  • фаршированный запеченный картофель (картофель моют, запекают в фольге, разрезают на четвертинки, выкладывают на них творог, зелень, сметану, украшают красной икрой).

Итак, диетологи считают икру легкоусваиваемым продуктом, который является источником важных для развития организма микроэлементов. Однако включать ее в рацион ребенка можно только с определенного возраста, так как высок риск индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций.

Можно ли давать детям красную икру и когда начинать

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждую молодую маму интересуют вопросы касательно ввода того или иного продукта в рацион подрастающего малыша. В определенный момент поднимается вопрос: можно давать детям икру или нет? В данной статье мы рассмотрим правила ввода красной икры, ее пользу и возможный вред, также Вы узнаете особенности выбора продукта и способ хранения.

Ценные качества

У красной икры есть множество полезных свойств, которые благоприятным образом воздействуют на растущий организм. Среди полезных качеств отмечают:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно воздействует на функционирование нервной системы;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы;
  • является профилактическим средством проблем со зрением;
  • благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • способствует укреплению костей;
  • источник энергии;
  • является профилактическим средством, предупреждающим развитие анемии.

Возможный вред

Несмотря на приносимую пользу, рассматриваемый продукт также может наносить вред детскому организму.

  1. Является высококалорийным продуктом. Избыточное употребление красной икры способно привести к развитию ожирения, особенно если ее употреблять в виде бутербродов со сливочным маслом.
  2. В состав покупного продукта могут входить компоненты, вредные для детского организма. Это и консерванты, стабилизаторы, а иногда и усилители вкуса, которые могут быть ядовитыми для ребенка. Особенно опасно употребление подделок.
  3. Является аллергеном. Нередко употребление красной икры провоцирует развитие аллергической реакции, особенно у детей, имеющих предрасположенность к пищевым аллергиям. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде кожной сыпи.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта также может отмечаться при употреблении икры. При этом могут возникнуть нежелательные проявления со стороны органов ЖКТ, а также сыпь при приеме в пищу красных икринок.

Кроме того, важно знать, что существует список противопоказаний, перечень состояний, при наличии которых употребление рассматриваемого продукта в лучшем случае не рекомендовано, а иногда и категорически запрещено:

  • ожирение;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • наличие пищевой аллергии на морепродукты.
Читайте также:  Что такое пробиотики и какие из них лучше?

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Интересуясь вопросом, с какого возраста давать икру ребенку, стоит учитывать индивидуальные особенности отдельно взятого малыша. В общем же случае оптимальным является возраст старше трех лет. Обусловлено это в частности высоким содержанием соли в продукте и тем, что красная икорка является серьезным аллергеном.
  2. Впервые предлагая икру детям, давайте ее в первой половине дня и не более двух-трех икринок.
  3. Вводя новый продукт, не совмещайте его ввод с другими продуктами, с которыми еще не знаком малыш. В противном случае, Вам будет сложно понять, на что именно пошла аллергия.
  4. Если организм малыша отреагировал нормально, то порцию постепенно увеличивают, доводя до столовой ложки в сутки, но не чаще, чем раз в неделю.
  5. Детям старше четырех лет можно давать столовую ложку икры в сутки, не чаще двух раз в неделю.
  6. Если возникли нежелательные проявления, то знакомство нужно отложить на время, минимум на месяц.

Правила выбора

  1. Особое внимание стоит уделять составу продукта и срокам годности. Выбирая детям, недопустимо покупать икру, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки.
  2. Не стоит давать ребенку икринки, которые липнут к зубам или плохо лопаются. Это признак искусственного продукта. Также синтетический аналог имеет текучесть, при помещении в воду окрашивает ее, в икринках отсутствует глазок-зародыш.
  3. Покупать рекомендуется продукт на развес или в стеклянных баночках, чтоб была возможность оценить состояние икринок. Очень яркая окраска – признак ненатуральности продукта.
  4. Обращайте внимание на аромат, исходящий от икры. От качественного продукта исходит рыбный запах, но не сильно выраженный. Резкий аромат – признак добавления ароматизаторов.
  5. Вкус у хорошего продукта – рыбный, с небольшой горчинкой.
  6. Рекомендуется покупать икру, произведенную в период с мая по август. В таких икринках будет максимальное количество полезных веществ.
  7. Важно помнить, что икра не относится к продуктам с длительным сроком хранения. Купленный продукт необходимо сразу отправлять в холодильную камеру. Открытая баночка не должна храниться дольше пяти дней. При этом набирать икринки важно чистой ложечкой, чтоб не допустить проникновение влаги.

В каком виде давать

Введя икру в рацион малыша, встанет вопрос, в каком виде ее подавать, в какие блюда добавлять. Далее Вам будет предложено несколько вариантов:

  • бутерброд со сливочным маслом;
  • фаршированное яйцо;
  • блины с икрой;
  • украшение к запеченному картофелю;
  • добавка в салат (овощной, с морепродуктами или с крабовыми палочками, твердым сыром);
  • можно использовать в качестве украшения для любого блюда (из икринок можно делать цветочки, солнышко или просто смешную рожицу).

Зная, когда можно вводить икру в рацион карапуза, учитывайте индивидуальные особенности Вашего ребенка. Помните о том, что от красной икры у карапуза может развиться аллергическая реакция, поэтому ее стоит с осторожностью вводить в детское меню.

Красная икра детям: можно или нет, с какого возраста

  1. Свойства красной икры
  2. Можно ли детям красную икру
  3. Красная икра детям: с какого возраста
  4. Правильный выбор

К этому продукту у педиатров отношение неоднозначное. С одной стороны, польза красной икры для детей неоспорима. Ведь это настоящий концентрат необходимых организму веществ и витаминов. Но, как большинство дорогих деликатесов, его повсеместно подделывают, а то и просто используют в производстве некачественное сырье. Еще одна причина настороженности — высокая аллергенность икры лососевых. Ее непереносимость у малышей встречается очень часто.

Свойства красной икры

Икринки лосося и родственных ему пород рыб богаты витаминами группы В, А, Е и D. Продукт способствует лучшему усвоению кальция, которого в составе тоже немало. Еще деликатес содержит лецитин, натрий, марганец, йод, калий, железо и фосфор. Эти вещества необходимы для полноценного формирования нервной системы, работы щитовидной железы, нормального кровообращения, здоровья сердца и сосудов.

Читайте также:  С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Можно ли детям красную икру

Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ. Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов. При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе. В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость. Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.

Красная икра детям: с какого возраста

Рекомендации детских врачей однозначны: давать икру детям можно после адаптации к общему рациону. Новорожденным и малышам до 2 лет она противопоказана. Из-за опасности отравления не следует предлагать лакомство грудничкам, даже если они выражают горячее желание его попробовать. Некоторые родители все же рискуют, давая крошкам в 1 год или младше несколько икринок с праздничного стола. Так называемый педагогический прикорм допустим лишь в регионах, где ведется добыча красной рыбы и продукт всегда свежий. Консервированный же разрешен здоровым деткам с 3 лет, а страдающим пищеварительными расстройствами — не раньше 5 лет.

Правила введения в рацион:

  • первая порция — не более 5 икринок, сочетать с другой пищей их не следует;
  • если знакомство с продуктом проходит благополучно, объем можно увеличить до 1–1,5 ч. л;
  • детям в 2–3 года разрешено кушать не более 10 г. икры (около 1 ст. л.) однократно, не чаще 1 раза в неделю;
  • с 4 лет и старше по желанию малышей можно давать им до 20 г. продукта не чаще 2 раз в неделю.

Традиционные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом для малышей слишком тяжелы. Лучше давать красную икру с отварным яйцом или ломтиками свежего огурчика. Можно делать с ней начинку для тарталеток, добавляя творог или немного мягкого сыра. Пища, с которой ребенок ест красную икру, не должна быть чрезмерно соленой. Нужно помнить, что при всей своей пользе и желанности этот редкий продукт нравится далеко не всем детям. Те, кто не любит рыбу и другие морепродукты, вряд ли оценят по достоинству специфический икорный вкус.

Правильный выбор

Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках. Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки. Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.

Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.

Покупать рекомендуется дальневосточную икру. На упаковке качественного продукта есть надпись «икра лососевая зернистая», указан ГОСТ 18173–2004, четко выбита изнутри или нанесена лазером дата изготовления, индекс рыбной промышленности «Р», номер завода и смены. В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.

Читайте также:  Доктор Комаровский о витаминах для детей

Как помочь малышу при коликах

Заболевания желудка и кишечника у детей раннего возраста являются одними из наиболее тяжелых разделов отечественной педиатрии. Существуют два больших раздела заболеваний органов пищеварения у детей: органические и функциональные. Органические заболевания связаны со структурными изменениями органов, то есть имеется поражение органов и тканей. Функциональные заболевания характеризуются отсутствием поражения органов и тканей, но имеются нарушения в регуляции работы данных органов. Стоит отметить, что изменение регуляции работы внутренних органов характеризуется появлением симптомов, которые очень схожи с симптомами при органических патологиях. Это и составляет трудность в постановке диагноза и лечении детей.

В 2016 году была разработана усовершенствованная классификация и новые критерии диагностики функциональных расстройств пищеварительного тракта у детей раннего возраста – Римские критерии диагностики IV . К данной группе относятся младенческие колики. Далее рассмотрим более подробно данную патологию, разобрав основные проявления и способы лечения данного недуга у ребенка.

Что такое кишечные колики

Кишечные колики – это резкое, внезапное (без видимых причин) беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе. После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Чаще всего они наблюдаются с рождения и до трех-четырех месяцев. Иногда до пяти-шести месяцев. Стоит отметить, что 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик , что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.

Родителям нужно быть готовыми к непростому периоду, ведь 60-70 % детей имеют тяжелое течение колик.

Причины кишечных колик у детей

К основным причинам, приводящим к развитию колик у детей, относятся:

  • Несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
  • Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
  • Неправильное питание кормящих мам.
  • Нарушение функции желчного пузыря.
  • Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков коровьего молока.

Как указывалось ранее, основной причиной функциональных заболеваний является нарушение нервной или гуморальной регуляции работы внутренних органов. В данном случае, имеет место нарушение регуляции деятельности кишечника у новорожденного и грудничка.

Симптомы кишечных колик у ребенка

Родители часто задают вопрос: «Как понять, что у новорожденного колики?». Согласно разработанным Римским критериям диагностики функциональных заболеваний у детей раннего возраста, кишечные колики начинаются и прекращаются у детей в возрасте до пяти месяцев. К основным симптомам и признакам колик у новорожденного относятся:

  • Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели. Для удобства это можно назвать «правилом трех».
  • Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.

Родителям нужно внимательно следить за поведением малыша и не пропустить тревожные знаки.

Стоит подчеркнуть, что существуют так называемые « симптомы тревоги », которые позволяют подтвердить или исключить органическую патологию у малыша.

Читайте также:  С какого возраста можно давать сосиски детям и как их приготовить в домашних условиях?

К «симптомам тревоги» относятся:

  • Рвота с кровью.
  • Аспирация. Аспирацией называют попадание в дыхательные пути жидкости, пищи. Чаще всего отмечается при органической патологии.
  • Апноэ или, иными словами, остановка дыхания.
  • Трудности при проглатывании пищи и вскармливании.
  • Необычные позы во время кормления.

Указанные симптомы исключают наличие функциональной патологии. В таких случаях рекомендуется углубленное обследование для правильной постановки диагноза.

Лечение кишечных колик у детей

Более чем в 95 % случаев лечение заключается не в «лечении колик», а в помощи родителям в прохождении сложного периода в развитии ребенка. Ведь данное состояние неизбежно развивается у детей первого полугодия жизни.

В лечении младенческих колик можно выделить три этапа:

    Диета . Чаще всего колики у новорожденного при грудном вскармливании развиваются на фоне погрешности в диете мамы. Если ребенок находится на естественном вскармливании (грудное молоко), то маме рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Данная диета подразумевает под собой полное исключение таких пищевых продуктов, как: орехи, морепродукты и рыбные продукты (консервы, икра, рыбные бульоны, свежая и соленая рыба), цитрусовые, шоколадные продукты, копчености, яйца, молоко, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета, кофе, мясо птиц (исключение составляют белое мясо индейки и курицы), мед и продукты на его основе, все виды кондитерских изделий. Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока . Если малыш находится на искусственном вскармливании, то возможно применение смесей на основе полного гидролизата молочного белка, казеина. Они являются смесью от колик у новорожденного. Применяются также и при ряде других заболеваний. К смесям данной группы относятся: «Алфаре», «Нутрилон пепти аллергия», «Фрисопеп АС». Данная группа смесей дорогостоящая. Еще одним минусом являются и вкусовые качества, поэтому многие дети отказываются от нее. В данном случае уклон идет на ее положительный эффект, который превышает все ее недостатки.

Важно обратить внимание родителей на исключение из рациона мамы коровьего молока.

Необходимо отметить важность изменения режима кормления. Мама должна сократить интервалы между кормлениями, а также уменьшить объем разового кормления.

  • Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
    Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения.
  • Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного . Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан . Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.
  • Стоит отметить, что существуют также растительные (фитопрепараты) с ветрогонным действием. Сюда можно отнести препараты на основе укропа, фенхеля: «Хэппи-бэби», детский чай с фенхелем «Nestle». Данные препараты разработаны на основе народных средств от колик у новорожденного.

    Читайте также:  Чем опасен мальтодекстрин в детском питании?

    Второй группой препаратов, применяющихся при кишечных коликах, являются пробиотики. Пробиотики – это препараты, нормализующие микрофлору кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии. Для человека важны две большие группы живых микроорганизмов кишечника: лактобактерии и бифидобактерии. Предпочтение отдается Према Kids, БиоГая, Бак-Сет Бэби. Используются при развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений микрофлоры кишечника.

    Третьей группой препаратов при лечении кишечных колик являются ферменты – лактаза. К препаратам данной группы относятся: Лактаза Бэби, Мамалак . Обычно содержимое капсулы добавляют в первую порцию предварительно сцеженного молока или молочного питания. Кормление начинают через несколько минут.

    При отсутствии положительного эффекта от терапии возможно использование прокинетиков и спазмолитиков. Прокинетики – это препараты, которые нормализуют моторику (т.е. работу мышц желудочно-кишечного тракта). К ним относится домперидон . Спазмолитики – это препараты, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя риабал . Риабал является эффективным средством от колик у новорожденного, так как в кратчайшие сроки снимает спазм мускулатуры кишечника.

    В условиях стационара таким пациентам возможно применение газоотводной трубки или клизмы. Данная процедура должна выполняться исключительно медицинским работником.

    Младенческие колики являются актуальной проблемой педиатрии. Многие родители пытаются справиться с данным недугом самостоятельно, не прибегая к помощи докторов. В этом и заключается их ошибка. Лечащий врач поможет подобрать необходимую диету, а также способы медикаментозного лечения ребенка. Ведь развитие колики напрямую влияет на психологическое состояние родителей. Длительный плач ребенка нередко заставляет их впадать в отчаяние. Задачей педиатра является объяснение сущности данной проблемы, а также способов лечения данной патологии. Стоит отметить, что во время лечения предпочтение отдается немедикаментозным способам лечения. Так, согласно рекомендациям ESPGHAN, предпочтение отдается организации рационального питания малыша и созданию благоприятного микроклимата. Не поддавайтесь панике. При появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом.

    Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

    Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

    Важность восстановления микрофлоры

    Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

    Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

    По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

    Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

    прием антибиотиков и НПВС;

    увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

    недостаточность клетчатки в рационе;

    прием обезболивающих средств;

    лечение ингибиторами протонного насоса;

    применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

    Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

    Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

    Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

    Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

    Как восстановить микрофлору

    Полноценный рацион

    Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

    Читайте также:  Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств

    Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

    Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

    Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

    Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

    Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

    Ферментирование продуктов

    Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Самые распространенные квашеные продукты:

    У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

    Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

    Искусственные подсластители – вред

    Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

    Больше пребиотиков

    Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

    Цельные зерна

    Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

    Цельные зерна содержат:

    витамины группы В;

    Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

    Искусственные пробиотики

    Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

    Остальные советы

    Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

    Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

    При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

    Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

    Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

    Меньше употреблять антибиотики.

    Больше двигаться и пить чистой воды.

    У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

    Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

    Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

    Читайте также:  Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и как это делать?

    Причины пищевой аллергии

    Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

    Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

    Продукты питания, вызывающие аллергию

    Высокая Средняя Низкая
    Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

    Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

    Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

    Перекрестная пищевая аллергия

    Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
    Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
    Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
    Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
    Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
    Яблоки Груша, айва, персик, слива
    Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
    Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
    Бананы Киви, дыня, авокадо
    Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
    Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

    Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

    Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

    Читайте также:  Доктор Комаровский о витаминах для детей

    Симптомы заболевания

    Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

    • Тошнота.
    • Приступы рвоты.
    • Болей в животе.
    • Диарея.
    • Кожная сыпь.
    • Зуд кожи.
    • Покраснение.
    • Насморк, кашель (реже).

    При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

    • Отеканием глотки, зудом.
    • Значительными высыпаниями на коже.
    • Обильным потоотделением.
    • Резким падением кровяного давления.
    • Угнетением дыхания.

    Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

    Диета при пищевой аллергии

    Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

    1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
    2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

    Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

    Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

    Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

    От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

    Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

    Лечение

    Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

    Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

    Профилактика

    К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

    Ссылка на основную публикацию