С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Способы приготовления
  • Советы по выбору

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.
Читайте также:  Стерилизация бутылочек и посуды для кормления ребенка

Советы по выбору

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

О том, что полезнее – горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе детям?

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Овсяная каша для детей

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Читайте также:  Доктор Комаровский о витаминах для детей

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Горох, фасолинка и боб: питательная ценность разных видов бобовых

Когда речь заходит о сбалансированном питании, бобовые культуры – один из главных предметов разговора. Диетологи не устают рассказывать о полезных свойствах бобовых:
– Они прекрасный способ ввода в рацион легкоусвояемого растительного белка взамен животных белков.
– Все бобовые практически не содержат жиров, зато богаты медленными углеводами, поэтому заряжают энергией и надолго оставляют чувство сытости.
– У них отличный витаминно-минеральный состав, и они один из основных источников фолиевой кислоты.
– В них так же, как и в овощах, много клетчатки – растительного пребиотика, влияющего на работу желудочно-кишечного тракта и улучшающего пищеварение.

Если бобовые присутствуют в меню ежедневно, то организм получает практически все необходимые ему нутриенты. Бобовые смело можно отнести к суперфудам – продуктам, обладающим высокой нутритивной плотностью. Они влияют на работу всех основных систем – сердечной-сосудистой, нервной, гормональной. Согласно проведенным научным исследованиям бобовые выводят плохой холестерин и регулируют уровень сахара в крови, повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую активность. Бобовые утром запускают метаболизм, способствуют выработке гормонов счастья, а значит, повышают настроение, а вечером насытят, но не оставят чувства переедания – вы легко заснете и ночные кошмары вам не страшны.

Диетолог Александра Фомина

Бобовые можно отнести к гипоаллергенным продуктам, хотя, конечно, иногда встречается индивидуальная непереносимость какого-либо вида бобовых. Но даже в таком случае вы однозначно найдете несколько сортов, которые вам подойдут.

Единственное, о чем не следует забывать, – бобовые содержат фитиновую кислоту. Она не дает усваиваться таким важным веществам, как цинк, кальций, магний и железо. Чтобы нейтрализовать ее действие, фасоль, нут и горох рекомендуют замачивать перед готовкой. Но технологии не стоят на месте, и теперь необязательно тратить на замачивание и варку бобовых много времени. Например, инновационная технология «На пару» – это современный подход к консервированию бобовых. Вы просто открываете банку чечевицы или нута и наслаждаетесь уже полностью готовыми к употреблению продуктами и легкостью использования их в кулинарном процессе.
Бобовые культуры начали выращивать и использовать в пищу в странах Средиземноморья много тысячелетий назад, задолго до нашей эры. Древние египтяне считали, что бобовые – это священные растения, а древние греки уже знали, какую пользу они приносят для здоровья. Недаром все известные виды бобовых входят самую сбалансированную систему питания – средиземноморскую диету.

Мир бобовых поистине удивителен и многогранен. Насчитывает примерно двадцать тысяч видов, среди которых можно встретить и лианы, и деревья, и декоративные растения, и кормовые сорта, идущие в пищу животных, и даже цветы. Вот вы знали, что акация, глициния и клевер – это виды бобовых? Кстати, арахис, который многие считают орехом, тоже представитель этой культуры.

Какие бобовые культуры использовать в рационе и почему

Наверное, самый распространенный вид бобовых на наших столах. В фасоли много белка, содержание которого отличается в разных сортах, но несильно. Причем по своим качествам – комплексу аминокислот – белок фасоли близок к животным, но усваивается значительно легче. Витамины, фосфор, цинк, медь, калий нужны предотвращают многие заболевания и позволяют вам оставаться в хорошей физической форме.
В готовке мы чаще всего используем белую и красную фасоль, а также стручковую зеленую. В любой кухне мира можно найти массу невероятно вкусных блюд с фасолью. С ней варят суп, подают как гарнир, добавляют в салаты и в пасту. Вы можете даже совершить кулинарный вояж по кухням мира и готовить каждый день новый вариант. Или… не готовить, если у вас нет времени, а использовать уже готовые блюда. Белая фасоль в пряном Карри создаст за ужином атмосферу Индии, печеная со сладким перцем напомнит о вкусах Средиземноморья, а красная в классическом Барбекю позволит организовать пикник прямо дома.

Читайте также:  Ланч-боксы для детей: разновидности и советы по выбору

Порадует большим количеством растительного белка, фолиевой кислоты, жирными Омега 3 и 6 кислотами, витаминами А, С и группы В. Это одно из самых богатых питательными веществами бобовых растений. Входит в состав многих диет, так как способствует похудению, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а исофлавоны в ее составе предупреждают онкологию.
Про чечевицу написано даже в Библии, да и вообще, у многих народов с ней связаны очень интересные истории. Мелкие зеленые плоды можно добавлять практически во все блюда, даже в такие, как оладьи или яичница.

По-другому называется турецкий, или бараний, горох. Эта бобовая культура изначально больше популярна на Ближнем Востоке, где ее выращивают более семи тысячелетий. В последнее время уверенно занимает достойное место на наших кухнях. Растение особенно любят вегетарианцы, потому что оно дает возможность компенсировать недостаток животных протеинов. У нута очень высокое качество растительного белка и жиров, из него организм получает необходимый ему калий, магний, железо, триптофан и, конечно, клетчатку. Как и другие виды бобовых, предотвращает инсулиновые качели, регулирует холестерин, улучшает работу ЖКТ.
Первое, с чем в кулинарии ассоциируется нут, – это хумус, одно из самых известных у европейцев блюд ближневосточной кухни. Не менее восхитителен он в супах и салатах. Нут с черносливом можно использовать как гарнир или готовое самостоятельное блюдо – чернослив добавляет бобовым элегантную сладость.

Еще на тысячелетие старше нута, недаром же о событиях давно минувших дней мы говорим, что «это было при царе Горохе». В ряду бобовых продуктов выделяется содержанием большой дозы редкого и нужного кровеносной системе витамина К, а также наличием витамина С, марганца и тиамина.
Долгое время в пищу использовали только сушеный горох, но Франция ввела коррективы в гастрономию в годы правления Людовика XIV. Именно тогда при королевском дворе появилась мода на зеленый горошек. Нежный и сладкий, он даже не требует термической обработки – это кладезь витаминов прямо с грядки. К счастью, сейчас благодаря технологиям шоковой заморозки мы можем наслаждать зеленым горошком не только короткий промежуток летом. Укрепляет иммунитет, в нем мало калорий, что особо ценят те, кто хочет сбросить или не набрать лишний вес.

Бобовая культура, пришедшая к нам из Азии. Китайцы первыми оценили ее полезные свойства – в Поднебесной соевые бобы всегда почитали за питательность и доступность. Китайские целители называли сою действенным лекарственным средством. Зеленые проростки сои – легкий способ в любое время года получить огромный спектр микроэлементов и витаминов. Тофу – творожный сыр из соевых бобов – позволяет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, получить порцию растительного белка. В принципе, если вы хотите сократить употребление животных продуктов, обратите внимание на этот вид бобовых.

Арахис
Тот самый сорт бобовых, который никакого отношения к орехам не имеет. Но арахис и самый калорийный, поскольку в нем 42% жиров. В разумных пределах принесет организму только пользу, снабдив его важными Омега жирными кислотами. Желательно ограничить употребление арахиса 30-40 граммами в сутки. Чтобы не увлечься, добавляйте его в салаты или в овощные блюда – для пользы и пикантного вкусового нюанса.

Правда ли, что фасоль и бобовые плохо усваиваются?

Отчасти это правда: фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов — веществ, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

Читайте также:  Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

Но от большей части антинутриентов можно избавиться, если научиться правильно готовить бобовые. Это превратит их в полезный и недорогой, особенно по сравнению с мясом, источник белка.

Что мы знаем о бобовых культурах

ООН выделяет 11 основных классов съедобных бобовых культур, причем в каждый класс входит от двух до двенадцати видов растений. Самые популярные из них хорошо известны и в нашей стране: фасоль, бобы, нут, чечевица и горох. Эти пять культур входят в большинство авторитетных диетических рекомендаций и во многие модели здорового питания — например, в средиземноморскую диету.

Что такое бобовые культуры — бюллетень Академии ГамильтонаPDF, 641 КБ

Диетические рекомендации для американцев, 2020—2025 год PDF, 365 КБ

Люди, которые избегают мяса, ценят бобовые за то, что те содержат от 20 до 45% белка: это примерно вдвое больше, чем в злаках. Правда, бобовый белок считается неполноценным, потому что в нем маловато серосодержащих незаменимых аминокислот — SCAA.

Это не всегда плохо, потому что бедные такими аминокислотами растительные белки улучшают усвоение кальция и снижают уровень липопротеинов низкой плотности — именно из них формируются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. А дефицит SCAA из-за бобовых у нас вряд ли возникнет, потому что серосодержащих аминокислот очень много в хлебе, крупах и других злаках.

Бобовые: что это такое и как их использовать? — бюллетень Австралийской ассоциации диетологов

Кроме того, в бобовых мало жиров и легкоусвояемых сахаров. Зато много пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой бобовые надолго насыщают, витаминов группы В и минеральных веществ.

Например, в 100 граммах сухой красной фасоли содержится почти две трети суточной нормы фосфора, почти половина суточной нормы магния и больше половины дневной нормы железа.

Как победить выгорание

Что не так с бобовыми

На первый взгляд, свое место в клинических рекомендациях по питанию бобовые культуры честно заслужили. Правда, когда речь идет о растительных продуктах, важно учитывать не только концентрацию питательных веществ, но и то, как они усваиваются в человеческом организме.

Во многих бобовых культурах, особенно в фасоли, арахисе и соевых бобах, содержится много лектинов и фитиновой кислоты. Растения вырабатывают эти устойчивые к перевариванию соединения, чтобы защититься от вредных микробов и насекомых-листоедов.

Зачем растениям нужны антипитательные вещества — Журнал фармацевтических и биологических наукPDF, 365 КБ

Вредны ли антинутриенты? — бюллетень Гарвардской медицинской школы

В съедобных бобовых лектинов и фитиновой кислоты слишком мало, чтобы отравить человека. Однако эти соединения нередко провоцируют тошноту, рвоту и расстройство кишечника. А еще препятствуют усвоению белка и многих минералов, поэтому их называют антипитательными веществами — антинутриентами.

Лектины. Это общее название для защитных растительных белков, которые препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Что такое лектины — бюллетень Гарвардской медицинской школы

Эксперименты показывают, что из-за лектинов снижается питательная ценность бобовых культур, которыми откармливают животных.

Однако если речь идет о людях, этого почти не происходит — ведь мы, в отличие от животных, почти никогда не едим фасоль, бобы и горох в сыром виде.

Лектины в основном находится в оболочках бобовых и растворяются в воде. Чтобы удалить большую часть этих белков, достаточно замочить бобовые в воде на несколько часов, а потом промыть под краном. Кроме того, лектины разрушаются при нагревании, так что в вареных и тушеных продуктах из бобовых их практически нет. Тут действует правило: чем мягче стала фасоль или бобы, тем меньше в них осталось лектинов.

То же самое касается консервированной фасоли и зеленого горошка. Перед консервацией их уже приготовили методом бланширования — когда на зерна короткое время воздействуют высокими температурами. В результате консервы остаются вкусными, а лектины в них почти полностью разрушаются. Однако нужно иметь в виду, что соус, в котором консервируют бобовые, очень соленый. Есть его можно. Но людям, следящим за количеством натрия в пище, перед употреблением имеет смысл промыть консервированную фасоль или горошек под краном.

Фитиновая кислота. Химическое соединение, которое помогает растениям запасать фосфор. Фитиновая кислота связывается с растворимыми формами железа, цинка, кальция, магния и марганца, снижая их биодоступность.

Читайте также:  Что можно кушать ребенку при поносе?

Что такое фитины — Журнал пищевых наук и технологий

Большая часть фитиновой кислоты находится в самих бобовых, а не в их оболочках. Однако замачивание на несколько часов все равно помогает избавиться от большей части этого вещества. Когда бобы размокают, активируется фермент, разрушающий фитиновую кислоту. А если разбухшие бобы потом еще и приготовить, фитиновой кислоты в них почти не остается.

Вареные бобовые, особенно фасоль и нут, становятся даже более полезными, чем сырые. Ученые выяснили, что от этого увеличивается биодоступность белка, крахмала, растворимых пищевых волокон, магния и фосфора.

Влияние варки на состав фасоли и нута — журнал «Международные пищевые исследования»

Другие домашние методы приготовления пищи тоже прекрасно работают. Датские исследовательницы доказали, что бобы становятся питательнее и полезнее, как их ни готовь: подойдет и микроволновка, и пароварка, и выпечка. Принцип тот же самый, что и при варке: чем дольше готовятся бобовые и чем мягче они становятся, тем ценнее становится блюдо.

Возможно, миф о том, что бобовые плохо усваиваются, возник потому, что многие люди, которые их едят, жалуются на метеоризм, то есть на избыточное образование кишечных газов. Но живот раздувает вовсе не из-за антинутриентов, а из-за того, что в бобовых очень много клетчатки. Кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. То же самое может произойти, если переборщить с любыми растительными продуктами, богатыми клетчаткой, например капустой, кукурузой или орехами.

Однако данные трех небольших исследований показали: если каждый день есть по полстакана вареной или консервированной фасоли или гороха, то на вторую-третью неделю бактерии привыкают к ударным дозам клетчатки. Во всяком случае, спустя этот срок метеоризм прекратился у 70% участников экспериментов.

Как подружиться с бобовыми

Достаточно научиться правильно их готовить. Общие принципы описаны в книге «Зернобобовые», которую специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — ФАО — подготовили вместе с известными шеф-поварами . Книга бесплатная, распространяется на русском языке, а еще в ней много полезных рецептов для самых разных видов бобовых.

  1. Пересыпьте бобовые в дуршлаг и промойте под краном.
  2. Переложите в кастрюлю или миску и залейте холодной водой. Размер емкости выбирайте, учитывая, что разбухшие бобы увеличатся в объеме в два-три раза . Замачивать лучше максимум на 12 часов.
  3. Слейте воду и снова промойте бобы, чтобы удалить растворенные в воде лектины.
  4. После этого бобы можно приготовить, например сварить. Разные виды бобовых требуют разного времени приготовления, но в целом готовить нужно до тех пор, пока они не размягчатся.

Как готовят фасоль в разных странах мира?

Фасоль – один из самых ценных продуктов питания в мире. И самых древних! Бобовые были основным продуктом во многих частях света со времен охотников-собирателей, около 12 000 лет назад. Мы часто думаем о бобах как о крестьянской еде, но в старину считалось, что те наделены силой и являются символом высокого статуса. Сейчас фасоль стала доступным ингредиентом в повседневном рационе. От салатов до супов, гарниров, закусок и даже десертов – из фасоли можно сделать практически любое блюдо.

Почему фасоль полезна для здоровья?

  • Богата клетчаткой. Фасоль – отличный источник клетчатки, которой так не хватает большинству людей. Ее количество колеблется от 11 граммов клетчатки в обычной фасоли до 17 граммов клетчатки в адзуки. Клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости.
  • Содержит антиоксиданты. Когда вы думаете о продуктах с антиоксидантами, вы, вероятно, вспоминаете о темных листовых овощах или ярких ягодах. Красная фасоль является одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, даже выше, чем у ягод и перца.
  • Источник растительных белков. Фасоль содержит больше белка, чем любые другие овощи. В одной чашке содержится около 15 граммов. Это в два-три раза больше, чем у риса или пшеницы.
  • Кладезь витаминов и минералов. Помимо белков, сложных углеводов и клетчатки, фасоль содержит витамины и минералы, такие как медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.
Читайте также:  Витамины «Сибирское здоровье» для детей

Полный гид по рису: какой бывает, чем полезен и как правильно выбирать

Интересный факт!

Фасоль настолько ценится в мире, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) составила онлайн базу данных, которая содержит более 850 рецептов из более чем 50 стран. База данных служит не только для сохранения традиционных рецептов для потомков, но и для продвижения многих ингредиентов и блюд, которые менее известны за пределами мест их происхождения. Бобовые, такие как фасоль, регулярно используются в этих рецептах, что свидетельствует об их повсеместном распространении и простоте приготовления.

5 рецептов шашлыка со всего света и на любой вкус

Отправляемся в путешествие за фасолью

Итак, в каких странах не представляют свою гастрономическую жизнь без фасоли?

Италия

Большинство семей в Италии отводят для блюд из фасоли один день в неделю, так же как они это делают для мяса, макаронных изделий или рыбы. Фасоль играет важную роль в итальянской кухне, поэтому ее выращивают по всей стране. Итальянские повара знают, что фасоль должна быть нежной, но не мягкой. Поэтому с радостью делятся своими советами по приготовлению. Фасоль следует замачивать не менее восьми часов, а то и дольше. Однако не замачивайте ее более суток, так как она может забродить. Некоторые повара добавляют немного пищевой соды во время замачивания, это помогает фасоли не трескаться во время приготовления. Обязательно слейте воду, в которой замачивали бобы, перед тем, как готовить их. Капните немного оливкового масла в воду, в которой готовится фасоль, это придаст ей аромат и не даст слипнуться.

Что приготовить?

Хотите попробовать фасоль в итальянском стиле, но нет времени долго стоять у плиты, можно открыть баночку фасоли по-итальянски ЕКО с овощами в оригинальном томатном соусе. Она может стать основой многих блюд итальянской кухни. Приготовьте брускетту с фасолью по-итальянски: поджарьте белый хлеб и положите сверху закуску. Или сварите пасту, а фасоль со сладким перцем, луком и томатами положите сверху как соус.

Греция

Фасоль и бобовые – одни из главных основ традиционных греческих блюд. На протяжении веков эти простые, полезные ингредиенты были главными продуктами на кухне, легким, экономичным и питательным способом накормить семью. Традиционно греки ели фасоль 2 раз в неделю. Она была и остается дешевым и доступным источником неживотного белка. Ее едят в виде супа, известного как фасолада (fasolada): суп из белой фасоли, приготовленный с листьями сельдерея, морковью и луком. Подают суп с оливковым маслом и сопровождают первое блюдо чем-нибудь соленым, например, сардинами или селедкой, оливками или даже фетой. Фасоль также употребляют в виде запеканки. Согласно недавним исследованиям рынка, потребление фасоли в Греции растет.

Что приготовить?

Для тех, кто соскучился по путешествиям, фасоль по-гречески с грибами от ЕКО — предельно простое блюдо, прекрасно дополняющее мясо, рыбу и птицу.

Сербия

Еще одна страна, где потрясающе готовят фасоль. Называют ее здесь пасуль (pasulj), такое же название носит и главное блюдо из нее. Фасоль готовят довольно часто и почти в каждом доме. Белую фасоль томят с колбасками, сливочным маслом, мукой, луком, чесноком, помидорами и душистым перцем . Обжаривают нарезанные толстыми кольцами колбаски на разогретом масле. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и недолго обжаривают все вместе.

Потом кладут муку и душистый перец. Снимают с огня, добавляют фасоль и заливают водой примерно половину горшочка. Варят на медленном огне в течение часа, а при необходимости и дольше. Примерно через полчаса приготовления кладут нарезанные томаты . Многие сербы уверены, что фасоль (неважно, с копчеными ребрышками, беконом или колбасой) лучше всего готовить на открытом воздухе в казане.

Что приготовить?

Хотите менее калорийный вариант? Попробуйте фасоль печеную по-сербски ЕКО – это белая фасоль в оригинальном томатном соусе. Приготовьте с ней тушеное мясо. Добавьте в суп – и вы почувствуете аромат балканской кухней.

Читайте также:  Можно ли подросткам давать безалкогольное пиво и с какого возраста его разрешено покупать?

Англия

Британцы считают запеченные бобы по утрам важной частью полноценного английского завтрака. И едят ее с помидорами, беконом, яичницей, сосисками, грибами, жареным хлебом и кровяной колбасой.

Что приготовить?

Некоторые диетологи утверждают, что английский завтрак – самое лучшее начало дня, потому что он сытный и сбалансированный. Если планируете начать свой день как английская королева, выбирайте красную фасоль. Подойдет красная фасоль «6 соток», у нее одна из самых высоких оценок среди экспертов Росконтроля.

С какой каши начать утро? Овсяные хлопья с высшим рейтингом от наших экспертов

Египет

В Египте национальным блюдом является фул медамес (ful medames). Это распространенное блюдо в кухне многих арабских стран (египетской, ливанской, сирийской), традиционно подаваемое к столу на завтрак . Представляет оно собой тушеное мясо с фасолью, приготовленное с растительным маслом, травами и специями. Оно считается таким же древним, как и фараоны (и египтяне любят его настолько, что его едят в любое время дня).

Что приготовить?

Прекрасной основой для фул медамеса может стать красная фасоль Green Ray.

В Новом Орлеане, штат Луизиана, креольская кухня, вдохновленная французскими и карибскими мотивами, была бы неполной без красной фасоли и риса. Кулинарная традиция отражает эклектичные вкусы и историю жителей города. Красную фасоль тушат медленно с любым видом мяса, украшают всевозможными аппетитными специями и покрывают рисом, а иногда и овощами. Блюда из фасоли традиционно готовят по понедельникам, поскольку хозяйки заботились о еженедельной стирке и других домашних делах, ожидая, пока фасоль сварится с костями и мясом, оставшимися от воскресного обеда. Получившимся блюдом принято наслаждаться всей семьей в конце долгого рабочего дня. Подается с кукурузным хлебом, капустой или кукурузой в початках.

Что приготовить?

Красную фасоль с рисом по-новоорлеански. Красная фасоль в течение нескольких часов томится вместе с пряностями, колбасками, копченой свиной рулькой и превращается в аппетитную нежную подливу для отваренного риса. Вкус получается очень богатым и насыщенным, с пряными, острыми, терпкими и копчеными нотками. Для экономии времени возьмите консервированную красную фасоль ЕКО.

Индия

Индийцы ценят фасоль, потому что их рацион в основном вегетарианский, а бобовые богаты белком и являются прекрасной альтернативой мясу. Вы можете найти фасоль и другие бобовые в блюдах индийской кухни, таких как карри, салаты, супы и знаменитый индийский дал. Некоторые из самых популярных бобов (не считая широкого разнообразия чечевицы, которая является основным продуктом индийской диеты) – это горох, маш, нут и, конечно, фасоль.

Что приготовить?

Чем масло Гхи похоже на российское топленое масло? Кому полезно и как применять?

Мексика

Одно из самых популярных блюд из фасоли в Мексике – это фрайолес де ла олла (frijoles de la olla), традиционное тушеное мясо с фасолью, название которого примерно переводится как «фасоль в горшочке». Это одно из самых узнаваемых блюд в стране, где бобы, наряду с кукурузой и чили, составляют основную часть повседневного рациона. Блюдо известно своей простотой: вы можете приготовить его, замочив, а затем сварив фасоль в воде в течение нескольких часов и добавив приправы, сливки или сыр.

Это делает его чрезвычайно популярным в качестве основного блюд: можно есть ложкой, а можно обмакивать в него лепешку.

Франция

Отправляйтесь на юго-запад Франции, и вы найдете кассуле (Cassoulet), похлебку, названную в честь кастрюли, в которой она готовится. Это тяжелое, сытное блюдо, на основе фасоли, часто считается одним из самых трудоемких (и самых вкусных) блюд французской домашней кухни, если вы готовы приложить усилия. Большинство рецептов классического французского творения основаны на белой фасоли, а также на свинине. Но многие повара меняют рецепт, добавляя, утиное мясо, сосиски или баранину . Исторически кассуле был яством, который готовили крестьяне, сочетая все продукты, что были доступны. Сегодня его готовят в и дорогих ресторанах. Кассуле любят все ценители традиционной французской кухни как внутри страны, так и за ее пределами.

Как из бездрожжевого слоеного теста готовить кулинарные шедевры?

Китай

Фасоль нравится и сладкоежкам, особенно в Азии. В Китае сладкие красные бобы часто используются во всех типах десертов, например, в виде пасты, начинки для булочек, или в составе липких рисовых лепешек. Из красной фасоли адзуки с тапиокой и сахаром готовят суп. Его часто украшают сушеной апельсиновой цедрой и кокосовым молоком и едят в качестве десерта в конце трапезы из острых блюд. А добавив кукурузный крахмал и муку, можно приготовить пудинг из красной фасоли, который станет прекрасным праздничным способом встретить Новый год по лунному календарю.

Читайте также:  С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?

Бобы, горох, фасоль: что лучше?

В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Не только витамины!

Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.

Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные послед­ствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».

Что лучше?

Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.

Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.

Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Как подготовить бобовые к варке

Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.

Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.

Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.

Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.

Способы замачивания

Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.

Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи.

Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.

Ссылка на основную публикацию