С какого возраста можно давать орехи?

С какого возраста можно давать орехи?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста давать
  • Как ввести в рацион
  • В каком виде давать
  • Сколько давать
  • Как выбрать

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

Польза

  • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
  • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
  • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
  • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
  • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
  • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
  • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
  • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
  • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
  • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

С какого возраста давать

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

Как ввести в рацион

Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

В каком виде давать

Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

Сколько давать

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Как выбрать

Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

  • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
  • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
  • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
  • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
  • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
  • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
  • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
  • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
  • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

О пользе и вреде орехов смотрите следующие видео.

С какого возраста можно давать орехи?

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным – его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех – рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Орехи в питании детей

В этой статье поговорим про пользу и подводные камни применения детьми орехов.

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий

Орехи — это важная составляющая любого здорового рациона.

Причем, несмотря на огромное многообразие видов и сортов, никакой принципиальной разницы между орехами нет. Покупайте те, которые нравятся вам и вашему ребёнку. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. В общем, сплошная польза и прекрасный продукт для ежедневного применения.

Правда, есть одно ограничение, которое следует помнить и обязательно соблюдать его: максимальная с.

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Подписывайтесь на наш телеграм

и получайте наши новости и полезные материалы

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Куликова Дарья Андреевна

Добрый день, Уважаемый Евгений Олегович, подскажите ещё пожалуйста, действительно ли нужно орехи предварительно перед уппотреблением замачивать?

Куликова Дарья Андреевна

Эх я, ну конечно же?‍♀️) надо ж было сразу набрать в поиске: Доктор Комаровский – орехи) Спасибо!))

Из статьи не совсем понятно, с какого же все-таки возраста можно давать орехи?

Шибко Елена Николаевна

После прочтения статьи возник тот же вопрос)))

Если у кого- то их родителей есть аллергия на какой- то орех, и вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел шансы его безопасно есть, вы должны познакомить ребёнка с этим орехом как можно раньше- в 6-8 месяцев. Взяли арахис, растолкли его, и порошок высыпали в творожок, йогурт, дали ребёнку попробовать этот вкус. Что самое опасное в орехах? Самое опасное- опаснее аллергии- то, что дети до пяти лет не могут сидеть и есть орехи. Они должны прыгать и скакать. Поэтому вы чётко должны понимать, что риск попадания инородного тела в дыхательные пути всегда присутствует. Маленькое и твёрдое. Если ребёнок прыгает, скачет, играется, смеётся – никаких орехов! В такой ситуации орехи только в толчённом виде, и они добавляются в творожки и т.д. Вот это будет оптимальный вариант. Это понятно? Молодцы! ))))

Шибко Елена Николаевна

Спасибо, я поняла из статьи и видео, что при аллергии у родителей нужно начинать знакомить ребенка с орехами в 6-8 месяцев. Хотелось бы знать рекомендуемый возраст ребенка для знакомства с орехами при отсутствии у родителей аллергии ?

Наличие или отсутуствие аллергии на какой- то орех у родителей влияет на возраст, при котором начинают вырабатываться всякие там пищеварительные ферменты и соки у их ребёнка?

Неклеенов Дмитрий Викторович

Добрый день, Евгений Олегович! Спасибо за информацию. Интересно, а чем чревато превышение максимальной суточной дозы? И хотел бы попросить внести ясности в манипулятивную тему насчёт орехов. По поводу пользы и вреда в зависимости от обработки: сырые/сушёные/жареные.

Читайте также:  Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Дмитрий Викторович, превышение суточной дозы ничем не чревато, кроме набора лишнего веса, поскольку все орехи очень калорийные. Если у вас (или у ребёнка) нет проблем с лишним весом, то можно съесть и больше, если пищеварительная система выдерживает. Кусочки орехов – это балласт, который раздражает стенки кишечника и может спровоцировать понос. Сырые (сушёные) или жареные (без добавления жиров) – большой разницы нет, хотя сыроеды считают иначе. Главное – без соли (нагрузка на почки) или сахара (лишние калории, кариес).

Урбанович Татьяна Александровна

Уважаемый Евгений Олегович, еще очень интересно Ваше мнение по поводу грибов в питании детей. У нас бытует мнение, что детям грибы нельзя лет до 8, что тяжелая еда, нагрузка на печень. В то же время во Франции продается баночное детское питание с шампиньонами. Заранее спасибо!

Татьяна Александровна, я поддерживаю ваш вопрос, мне тоже интересно побольше узнать про грибы в питании взрослых и детей. Хотя, по моему опыту, дети грибы обычно не любят. Может, это у них происходит инстинктивно, из-за риска отравиться или сложностей с перевариванием? Кстати, в одной из европейских стран, где я живу, грибы не рекомендуется есть на ужин (тяжёлая еда), а подогревать блюда, в состав которых входят грибы, запрещается категорически! И местное население в это свято верит. Что якобы после разогрева в грибах образуется яд. Я уверена, что это миф, поскольку грею и грибной суп, и жареную картошку с грибами, как мы это делали в России, и пока, слава богу, никто не отравился. Главное – не говорить об этом местным жителям, в том числе и мужу 😉 И всё будет хорошо!

Урбанович Татьяна Александровна

Я почему-то думала, что орехи нельзя детям лет до 2, что они плохо перевариваются. А тут оказывается, что можно чуть ли не с прикормом давать до годика, главное измельчить. Буду пробовать! Очень интересно! Спасибо!

Какие и с какого возраста можно давать орехи детям

Полезные свойства орехов для детей

Орехи представляют собой продукт с высоким содержанием витаминов Е, В, антиоксидантов, микроэлементов, включая фосфор, магний, кальций, железо. Являются источником насыщенных омега-3 кислот, обеспечивающих положительное влияние на нервную систему ребенка.

Состав представлен:

  • белком (от 12 до 20%),
  • жирами (от 50 до 75%),
  • углеводами (от 5 до 20%).

Пищевые волокна, содержащиеся в продукте от 3 до 15%, хорошо влияют на работу пищеварительного тракта, полезны для профилактики диабета. Натуральные антиоксиданты, в том числе – витамин Е, содействуют естественным процессам роста. Витамин В и магний обеспечивают успокаивающее действие. Полезные свойства заключаются и в укреплении иммунитета, развитии памяти, стимуляции мозговой деятельности, повышении концентрации внимания.

Какой вред могут принести орехи детям

Польза орехов для детского растущего организма неоценима, но от чрезмерного или неправильного употребления продукт может нанести вред. Из-за особенностей состава часто возникает аллергическая реакция. О непереносимости какого-либо вида ядер часто родители узнают уже после того, как ребенок съел орешек. Поэтому вводить в детский рацион продукт следует аккуратно.

Основными симптомами непереносимости являются:

  • затрудненность дыхания или же глотания;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • красные высыпания на коже, которые могут сопровождаться зудом;
  • отечность лица, шеи.

Орехи лучше исключить из меню, если у ребенка есть избыточный вес, ввиду их высокой калорийности. При заболеваниях ЖКТ, разных типах диабета кормить детей ими не разрешается.

Какие виды орехов выбирать для детей

Для детского питания рекомендованы разные виды орехов, отличающиеся по своим свойствам и ценности. Грецкий является одним из самых популярных и любимых детьми любого возраста. Богат йодом, повышает умственные способности. Арахис обладает высокой питательной ценностью, но является сильным аллергеном. Много полезных элементов в кешью. Содержит железо, способствует укреплению десен, зубов. Низкоаллергенные фисташки обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее действие, восстанавливают работу ЖКТ.

Миндаль – отличный вариант для школьников при повышенных умственных нагрузках. Важно выбирать более сладкий орех, так как горечь обусловлена содержанием в ядре синильной кислоты, способной навредить организму. Употребление приятного на вкус бразильского ореха способствует нормализации уровня сахара в крови. Этот вид оказывает благотворное действие при дерматологических проблемах. Орех макадамия можно добавлять в рацион ребенка ввиду повышенного содержания кальция, железа, положительного влияния на развитие костно-мышечной и нервной системы.

Многие родители отдают предпочтение кедровым орехам, обладающим ценными свойствами:

  • Это профилактика простудных заболеваний,
  • Укрепление костей, волос,
  • Помощь в лечение болезней дерматологического типа.

Одним из самых распространенных является фундук, повышающий иммунитет, а также физическую выносливость, что особенно важно детям, которые занимаются спортом. Этот орех полезен при малокровии, частой утомляемости и хронической усталости.

С какого возраста давать орехи детям

Для здоровья и полноценного развития вводить в рацион орехи детям можно уже с первых лет жизни. Это связано с питательностью и наличием полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, развитию интеллекта. Многие педиатры советуют включать ядрышки в меню, начиная с 3 лет, так как есть опасность того, что малыш может подавиться, или у него возникнет сильная аллергия. Однако употребление допустимо при отсутствии противопоказаний или негативных явлений. Продукт можно измельчить, давать его не отдельно, а в составе других блюд.

Читайте также:  Витамины «Доппельгерц» для детей

Можно ли орехи в год

По мнению диетологов, пищеварительная система годовалого малыша не способна справиться с переработкой такого достаточно тяжелого продукта, как орехи. В них содержится около 20% белков и не менее 40% жиров. Усвоение ядер потребует значительное количество ферментов, что повлечет усиленную нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – их включение в рацион кормящей матери, если у малыша не обнаружено аллергической реакции. Лучше всего подойдут кешью и грецкие орехи.

Можно ли орехи в 2 года

В 2 года рацион ребенка включает уже разнообразный перечень продуктов, и многие родители задумываются о введении в меню орешков. Однако в этом возрасте дети чаще подвержены аллергии, есть риск, что малыш может не справиться с пережевыванием твердых ядер. Угостить измельченными орешками ребенка можно после консультации с педиатром. При отсутствии противопоказаний первое знакомство должно начинаться с кедровых или грецких видов в минимальных количествах.

Можно ли орехи в 3 года

Этот возраст является наиболее оптимальным для первого приема небольшого количества орехов. Лучше всего это сделать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было легко заметить возможные негативные проявления от употребления. Если отмечена хорошая переносимость, то со временем дозировка увеличивается, в меню вводятся более аллергенные виды: фисташки, макадамия, фундук. Главное – не торопиться и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Можно ли орехи в 4 года

В четырехлетнем возрасте разрешается понемногу давать разные орешки, но важно следить за количеством и качеством ядер. Они не должны быть солеными, почерневшими, просроченными. Особенно внимательно следует отнестись к введению в меню арахиса, считающегося одним из самых сильных аллергенов. Стоит давать полезный продукт как отдельное блюдо, чтобы орехи лучше усваивались организмом.

Какие орехи давать детям в разном возрасте?

Детский рацион при отсутствии ограничений в употреблении должен включать в себя орехи. Родителям следует определить те разновидности, которые бы оказали максимальную пользу для организма ребенка, положительно подействовали бы на иммунитет, мозговую активность, нормализацию пищеварения. Особого внимания заслуживают такие виды, как фундук, сладкий миндаль, кедровый, грецкий орех. Такие ядра не нагружают печень, поджелудочную железу, не вызывают сбоев в работе кишечника. Также полезен пекан, кешью, макадамия. Бразильские орехи, импортируемые без скорлупы, которая зачастую содержит токсичные вещества, можно тоже употреблять в минимальном количестве. В любом случае при наличии сомнений лучше проконсультироваться с педиатром.

Какие орехи рекомендуют давать до 3-х лет

При введении орехов в меню детям до 3 лет стоит учитывать о рисках употребления этого продукта, в особенности – непереносимости. Нежелательно давать в этом возрасте пекан с высокой жирностью (около 70%), бразильский плод с содержанием радия, бария, а также миндаль из-за высокой концентрации синильной кислоты. Оптимальные варианты – грецкий, кедровый, лесной орех.

Какие орехи рекомендуют давать до 7 лет

В этом возрасте можно понемногу давать ребенку все виды орехов, соблюдая норму употребления и наблюдая за реакцией организма. Исключение составляет арахис, на который аллергия может возникнуть при приеме в большом количестве (больше 10 штук в день). Начиная с пяти лет в рацион допустимо вводить кешью, сладкий миндаль по 2-4 ядрышка.

Какие орехи рекомендуют давать в школьном возрасте

Школьники нуждаются в правильном и сбалансированном питании ввиду повышенных умственных и физических нагрузок. Орехи позволяют восполнить нехватку питательных компонентов в активно растущем организме. В рационе должен присутствовать грецкие и кедровые орехи. Из-за высокого содержание витамина Е школьникам полезен миндаль, очищенный бразильский орех, фисташки. Последние способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет.

Самые полезные орехи для ребенка

Орехи приносят максимальную пользу организму при отсутствии возникновения аллергических реакций. У каждого вида есть свои сильные стороны. Грецкий орех детям вводится при анемиях, гиповитаминозе. Эти ядра восполняют дефицит йода, положительно влияют на функционирование головного мозга. Бразильский рекомендован при дерматологических проблемах, стабилизирует глюкозу в крови. Кешью хорошо помогает детям от простуды, укрепляет зубы. Много полезных жиров и витамина Е содержится в фундуке, миндале.

Суточная норма орехов для детей

Ежедневно в минимальных порциях полезно употреблять фисташки, кедровые и грецкие орехи. Не чаще 2 раз в неделю – бразильские орехи, пекан, миндаль, макадамия. Первые прикормы должны включать в себя по половине ядра любой разновидности. В последующем можно вводить по 1-2 плода в сутки. Для детей старше 4 лет нормой считается такое количество, какое ребенок может зажать в кулаке. Применяя такой подход, педиатры рекомендуют потреблять продукт один-два раза в неделю. Кедровые ядрышки с приятным вкусом можно давать по 10-15 штук в день.

В каком виде давать орехи детям

Вне зависимости от разновидностей орехи желательно употреблять в чистом виде, то есть без соли, усилителей вкуса, других химических добавок. Лучше всего приобретать ядра в скорлупе, например, грецкий орех, арахис, фундук. Бразильские плоды и миндаль продаются уже очищенными, так как их скорлупа содержит токсичные вещества. Маленьким детям не следует давать ядра целыми и сырыми, желательно их измельчить и включить в состав разных блюд. Полезны десерты, основными ингредиентами которых являются орехи, сухофрукты и мед. Кешью следует обязательно обжаривать перед употреблением.

Читайте также:  Пробиотики для детей при антибиотиках

Правила употребления в пищу

При первом введении в рацион любого вида ореха лучше всего давать его утром – за завтраком. Это позволит оценить состояние маленького ребенка в течение дня. Рекомендуется раздробить ядро и добавить в привычный завтрак – фруктовое пюре, кашу. Детям более старшего возраста можно давать орехи в качестве полезного перекуса для лучшего усвоения пищеварительной системой и придания сил, энергии.

Как выбирать орехи для детей

К выбору орехов для детского питания следует отнестись максимально ответственно. Продукт должен быть качественным, свежим, без присутствия вредных элементов. Большинство разновидностей лучше выбирать в скорлупе, что исключает обработку самих ядер химическими веществами. Если поверхность ореха имеет гнилой желтоватый оттенок, пыльный налет, то от покупки следует отказаться. Особенного внимания заслуживает срок годности. Просроченный продукт влечет серьезное отравление. Самым скоропортящимся видом является фундук, максимальный срок годности – 5 месяцев. При выборе миндаля стоит отдавать предпочтение сладким плодам. Горький может вызвать отравление о причине содержания в нем опасного вещества – гликозида амигладина.

Какие орехи противопоказаны детям

Любые виды орехов следует употреблять в умеренном количестве, а при первом прикорме – с максимальной осторожностью. Провокатором аллергии могут стать любые плоды, но в особенности – экзотические и арахис. Не рекомендованы грецкие орехи, если у ребенка увеличена свертываемость крови или обострено заболевание ЖКТ. Миндаль не следует вводить в рацион при аритмии или патологиях нервной системы. Фундук запрещен при сахарном диабете. Помимо этого следует быть осторожными с любыми видами орехов, если у ребенка выявлены проблемы с пищеварительной системой или же повышена масса тела.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский дает ценные рекомендации родителям по профилактике аллергии у детей разного возраста. Опытный специалист рассказывает, какие орехи оказывают максимальную пользу на организм, советует, в каком количестве их лучше употреблять и со скольких лет.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Читайте также:  Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Читайте также:  Витамины группы B для детей

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)

  • Акции
  • Новости
  • Статьи
    • Аллергология
    • Беременность
    • Гастроэнтерология
    • Генетические исследования
    • Гинекология
    • Дерматовенерология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Лабораторная диагностика
    • Лазерные методы лечения
    • Логопедия
    • Массаж
    • Неврология
    • Онкология
    • Оториноларингология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Советы педиатра
    • Ультразвуковая диагностика
    • Терапия
    • Урология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Эндоскопия
    • Нефрология
    • Контрацепция
    • Педиатрия
    • Инфекциология
    • Осмотры и комиссии
    • Офтальмология
    • Семейная клиника
  • Вопрос ответ


Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев – это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать – грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

    фруктово-ягодные соки; фруктово-ягодные пюре; желток куриного яйца или перепелиных; творог

Прикорм:

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) – эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Примечание:
  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

    Еда должна быть чистой. Сырую и готовую еду нужно держать отдельно. Готовить еду нужно тщательно. Хранить еду нужно при безопасной температуре. Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать – по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Читайте также:  Финские витамины для детей

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других – позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию