С какого возраста можно давать омлет ребенку?
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
- Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
- Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой – это все он, интерес.
- Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
- Когда ребёнок хорошо жуёт – готов. Хорошо проверяется на детском печенье.
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин – овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году – 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.
Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль – аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.
При перевод ребенка на общий стол помните, терпение – залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то – куриный суп с вермишелью.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
С какого возраста можно давать омлет ребенку?
- Польза
- Вред и противопоказания
- Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
- Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
- Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
- Как приготовить?
- Из желтков
-
- Рецепт на пару
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- В духовке
- Рецепты с добавками
- Советы по выбору яиц
Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?
Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Вред и противопоказания
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.
Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Как приготовить?
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
Из желтков
Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.
Рецепт на пару
Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
В мультиварке
Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.
В микроволновке
Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.
Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.
В пароварке
Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.
В духовке
Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.
Рецепты с добавками
Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.
Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.
Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.
Советы по выбору яиц
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.
Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.
Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.
По вопросам литературы обращаться в редакцию
В каком возрасте ребенку можно давать омлет
С какого возраста можно омлет ребенку — не раньше года. Яйца нередко провоцируют у малышей аллергию, поэтому торопиться с введением в рацион такого блюда не стоит.
Польза и вред омлета для детского организма
Омлет из яиц — блюдо очень питательное и полезное для детей.
В чем польза яиц:
- содержат витамин А, помогают зрению и коже;
- содержат витамин В, улучшают состояние нервной системы;
- содержат витамин D, укрепляют костную ткань;
- яичный омлет понижает уровень холестерина;
- яйца выводят из организма токсины;
- омлет из яиц легко усваивается и переваривается.
Несмотря на внушительный список полезных свойств, у яичного омлета есть и минусы:
- довольно аллергенный продукт, из-за этого не рекомендуется детям в раннем возрасте;
- если кушать яичного омлета слишком много, повышается риск нарушения правильной работы почек;
- требуется качественная термическая обработка (через сырые яйца есть риск заразиться сальмонеллезом).
С какого возраста давать омлет
Яйца относят к мощным аллергенам. Если нет аллергических реакций — проблем у ребенка с этим блюдом не возникает. Если же есть любая пищевая или контактная аллергия — врачи рекомендуют убирать этот продукт из употребления, чтобы не спровоцировать бурную неконтролируемую аллергическую реакцию.
Начинают знакомство ребенка с продуктом с желтка. Желток дают попробовать малышу не раньше 9 — 10 месяцев (стандартная схема прикорма). Белок дают позже, ближе к году. Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста детям дают омлет: после года. Жареную глазунью дают попробовать только после трех лет.
ВАЖНО!
Не рекомендуется давать ребенку омлет без предварительно поэтапного знакомства с желтком и белком. Сам омлет — уже более сложное блюдо, многокомпонентное. Не вводите его в питание ребенка слишком рано, иначе вместо пользы получите аллергические реакции и расстройство пищеварения у крохи.
Как приготовить омлет ребенку: рецепты
Основные правила приготовления блюда: брать свежие продукты и качественно их обрабатывать.
Правильная подготовка продуктов и кулинарные хитрости:
- Яйца промывают в теплой воде с мылом, чтобы смыть со скорлупы грязь и микробы. После этого моют с мылом руки и продолжают готовку.
- Немытые яйца не кладут на стол, рядом с другими продуктами (так вы обезопасите себя от риска подхватить сальмонеллу, которая попадает с грязной скорлупы на другие поверхности).
- Молоко берут свежее. Если покупаете фермерское (домашнее), обязательно кипятите его перед готовкой.
- Если взбить белки отдельно, а желтки отдельно — получите более пышное и нежное блюдо.
- Готовьте только на пару, на водяной бане или запекайте.
- Самая пышная часть — в серединке блюда. Зачерпывайте ложкой для малыша омлетик из самой середины, так вкуснее.
Рецепт классический
Этот рецепт содержит только яички и молоко. Никаких специй или растительных масел добавлять не требуется.
- 2 яйца взбить с 1 столовой ложкой молока.
- Добавить щепотку соли.
- Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее яичную смесь.
Если готовите в мультиварке: поставьте форму на 10 минут в режим выпекания.
Если готовите в пароварке или на водяной бане: готовьте от 10 до 15 минут.
В микроволновке: готовить 5 минут на мощности 800 Вт (крышкой не накрывать).
Из желтков
Такое блюдо актуально для ребятишек с пищевой аллергией на белок. Рецепт подходит деткам до года с учетом ограничений, с какого возраста можно яичницу — с года начинают кушать яичницу из целого яйца, а есть яичницу из одних желтков разрешается раньше. Если готовите блюдо малышу до года, коровье молоко замените на детскую смесь или грудное молоко.
Сладкий с фруктами
- 1 яйцо взбить;
- добавить 50 мл молока;
- добавить 100 г предварительно потушенных фруктов (лучше использовать спелые яблоки);
- выложить в форму подготовленные фрукты. Залить яичной смесью;
- запечь в микроволновке, мультиварке, пароварке или духовке до готовности.
Мясной
Этот рецепт подходит для ребятишек постарше, которые уже кушают мясо и хорошо переносят коровье молоко.
- 2 яйца взбить.
- Отварную курицу (половину среднего филе) измельчить в блендере.
- Форму смазать маслом. Выложить в нее измельченную курицу. Залить яичной смесью.
- Готовить в духовке около 20 минут.
Овощной
Предварительно тушат на пару или в микроволновке кабачок или тыкву. Измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Аккуратно перемешивают со взбитой яичной смесью. Выкладывают в форму, запекают.
Малышам готовят блюдо на пару или в мультиварке. С двух лет запекают в духовке, с трех лет разрешено включать в рацион жареное блюдо. Для микроволновки ограничений по возрасту нет.
Какие яйца использовать – куриные или перепелиные
Перепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные. По витаминно-минеральному составу они опережают куриные и проще усваиваются. Если используете перепелиные яички, учитывайте изменения в рецептуре. Примерное соотношение куриного яичка к перепелиному — 1 яичко = 2 перепелиным.
Правила обработки перепелиных яичек такие же, как и для куриных (моем с мылом, не выкладываем грязные рядом с другими продуктами).
Как часто давать ребенку омлет
Ребятишкам до года педиатры рекомендуют давать не больше половины яичного желтка в день. После года дают в день половинку целого яйца. Получается, ответ на вопрос, с какого возраста омлет детям не навредит, а принесет пользу: после года и в небольшом количестве. Чтобы не перегружать печень малыша, такой продукт кушают не чаще трех раз в неделю (желток очень жирный, а белок — потенциальный аллерген).
Нормы для перепелиных яичек:
- до года разрешено давать целый желток;
- деткам старше года — целое яичко;
- ребятишкам старше 3 лет — от 2 до 3 яичек в день.
Омлет для ребенка рекомендуют готовить до трех раз в неделю. Это правила для сбалансированного и безопасного рациона питания малыша.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать – по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
К ним относятся:
- сырой изюм,
- цельный горох (если он не раздроблен),
- сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
- куски мяса или птицы.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других – позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
С какого возраста можно давать омлет ребенку?
Герой любимого всеми артиста Фрунзика Мкрчяна в фильме “Одиноким предоставляется общежитие” решил вернуть жену обратно за то, что она утром и днем жарила ей яичницу, а вечером готовила омлет. “Утром – яичница, в обед – яичница, а вечером – омлет! Скоро я закукарекаю как петух!” – возмущался он, не желая целыми днями питаться только яйцами. Яйца во все времена были самой удобной антикризисной едой, их готовить легко и быстро, а семейному бюджету нанести ощутимый урон они не способны. Будучи творением самой природы яйца питательны, вкусны и не слишком калорийны. Питательная ценность одного яйца среднего размера 75 ккал, из которых 85% приходится на желток. Столько же калорий содержится и в одном банане, но в отличие от них углеводов в яйцах содержится небольшое количество. Диетологи утверждают, что достаточно съесть 2 куриного яйца, чтобы полностью заменить 100 гр. мяса.
Самая большая ценность яиц в том, что они являются диетическим продуктом, кладезю натуральных питательных веществ и витаминов. Все необходимые для растущего организма биологически активные вещества в яйцах содержатся в оптимальном соотношении, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания детей. В яйцах содержатся все микроэлементы, включая кальций и фосфор, необходимый для формирования костей и зубов детей, йод – для нормальной работы щитовидной железы, витамин Д – для профилактике рахита, железо – для предотвращения анемии. Яйца хороший источник лецитина и холина, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития рака. Все жизненно важные вещества из яиц легко усваиваются и поглощаются организмом на 95%.
Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из мяса. Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут.
Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом.
Сальмонеллёз – опасная кишечная инфекция, протекает она довольно тяжело. Симптомы сальмонеллеза – сильная боль в животе, понос и высокая температура. Детям старше одного года уже можно дать целое вареное яйцо или омлет. Омлет готовится с добавлением молока и сливочного масла под крышкой или в духовке, но добавлять в нее муку, как это делают многие, не следует. Рафинированная мука высшего сорта не относится к полезным для здоровья продуктам, а омлет с маслом и без нее получается вкусным. Готовить яичницу – любимый завтрак многих россиян, для детей дошкольного возраста в целях профилактики сальмонеллеза не рекомендуется.
С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его здоровья продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах.
В последние годы многие диетологи и врачи придерживаются мнения, что в яичных желтках содержится много холестерина и употреблять больше 2-3 яиц в неделю вредно даже для взрослого человека. Но недавние исследования английских ученых полностью опровергли эту рекомендацию, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, совершенно безвреден организму. Ведь холестерин – это необходимое вещество для нормальной работы нашего организма, печень взрослого человека вырабатывает около 5 гр. этого вещества. Откладывается он в сосудах только при нарушении обмена веществ. А в яичных желтках содержится лицитин, который способствует полному усвоению холестерина организмом и исключает риск отложения его в сосудах.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)
- Акции
- Новости
- Статьи
- Аллергология
- Беременность
- Гастроэнтерология
- Генетические исследования
- Гинекология
- Дерматовенерология
- Кардиология
- Косметология
- Лабораторная диагностика
- Лазерные методы лечения
- Логопедия
- Массаж
- Неврология
- Онкология
- Оториноларингология
- Пульмонология
- Ревматология
- Советы педиатра
- Ультразвуковая диагностика
- Терапия
- Урология
- Хирургия
- Эндокринология
- Эндоскопия
- Нефрология
- Контрацепция
- Педиатрия
- Инфекциология
- Осмотры и комиссии
- Офтальмология
- Семейная клиника
- Вопрос ответ
Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев – это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать – грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.
Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.
Пищевые добавки:
-
фруктово-ягодные соки; фруктово-ягодные пюре; желток куриного яйца или перепелиных; творог
Прикорм:
Правила введения прикормов:
- Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
- Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
- Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
- По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
- Прикорм следует давать только с ложки.
- Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
- Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).
Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) – эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.
Примечание:
- Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
- При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
- При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:
-
Еда должна быть чистой. Сырую и готовую еду нужно держать отдельно. Готовить еду нужно тщательно. Хранить еду нужно при безопасной температуре. Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.