С какого возраста можно давать нектарин детям?

В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.

Персики и нектарины – фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?

Персик или нектарин необходимо очень аккуратно вводить в прикорм

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

  • Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
  • Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
  • Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
  • Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов – залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
  • Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
  • Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
  • Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.

Персики или нектарины являются очень полезными и вкусными фруктами для малышей

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?

Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:

  • тип вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • состояние здоровья и отсутствие серьезных заболеваний, например, диабета.

Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:

  • персики с 8-9 месяца жизни при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном;
  • нектарины ближе к 9-му и 8-му месяцам при естественном и искусственном вскармливании соответственно.

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное – учитывать срок годности и герметичность упаковки.

Самостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту;
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • измельчите вилкой до однородной консистенции;
  • при необходимости смешайте с водой.
Читайте также:  Можно ли давать изюм детям и как приготовить компот из него?

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

  1. Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
  3. Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
  4. Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.

С какого возраста можно давать нектарин детям?

  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?

Польза

  • Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
  • Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
  • Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
  • У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.

Минусы

  • Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
  • У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
  • Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

В каком виде давать?

Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.

Детям постарше нектарины предлагаю в свежем виде, нарезанными маленькими кусочками. Их можно положить и в детский ниблер.

Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.

Советы по выбору

Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.

Читайте также:  Инструкция по применению Линекса для новорожденных

Что делать, если возникла аллергия?

Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.

Можно ли детям нектарины, с какого возраста, сколько

  1. Чем они полезны
  2. Когда и как вводить в прикорм
  3. Как выбирать и готовить

Эти ароматные яркие плоды, зреющие с начала лета до сентября, малыши очень любят. Родители, которые угощают ими подрастающих карапузов, могут не беспокоиться. Нектарин детям способен навредить крайне редко. Осторожность необходима только при склонности к аллергии и некоторых тяжелых патологиях.

Чем они полезны

Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.

Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.

Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.

Когда и как вводить в прикорм

Нектарин детям разрешен с 7–8 месяцев.

Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.

Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.

  1. В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
  2. При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
  3. Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.

Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.

В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Детям до 7 лет не рекомендуется давать консервированные плоды. Стабилизаторы и в их составе негативно влияют на пищеварительную систему.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

С какого возраста дают детям персики и нектарины

С какого возраста можно давать детям нектарины и персики — с 7—8 месяцев, не раньше, и не в качестве первого фруктового прикорма. Эти экзотические плоды вкусные и полезные, но очень аллергенные.

Читайте также:  Меню ребенка в 10 месяцев: основа рациона и принципы питания

Плюсы

Нектарины от персиков отличаются не только гладкой кожицей, но и повышенным содержанием сахара — они слаще.

В остальном это одни и те же фрукты, красивые, полезные и вкусные. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В и С, фруктозой, железом, магнием, калием, цинком, кальцием, содержат 18 аминокислот, пектины, эфирные масла и т. д. Плоды очень сочные — на 80—90% состоят из воды.

Благодаря такому уникальному составу эти фрукты:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря;
  • обладают небольшим мочегонным эффектом;
  • благоприятно влияют на сердце и сосуды;
  • способны выводить из организма токсины и лишний холестерин;
  • повышают гемоглобин;
  • благотворно влияют на нервную систему — успокаивают, улучшают память;
  • повышают иммунитет.

Чтобы принять правильное решение о том, с какого возраста можно нектарин или персик дать попробовать ребенку, учтите не только плюсы этих фруктов, но и их минусы.

Возможные минусы

Есть и обратная сторона медали — эти фрукты очень сладкие, и увлекаться ими диабетикам и людям, имеющим лишний вес, нельзя. Независимо от возраста.

Кроме того, эти плоды повышают кислотность желудочного сока; при пониженной кислотности это полезно, а при повышенной плохо.

Как и большинство экзотических плодов, они очень аллергенные.

Главный недостаток персиков и нектаринов — в нашей средней полосе они не растут, поэтому для транспортировки, хранения, оптимального созревания и т. д. обрабатываются различными химическими составами.

ВАЖНО!
Большая часть токсинов, вредных химических соединений содержится в кожице плодов и в косточках, которые, попадая в организм, выделяют синильную кислоту.

С какого возраста вводить в прикорм

В качестве первых прикормов экзотические плоды не годятся. Правильнее решать не с какого возраста можно давать ребенку нектарины и персики (не раньше 7 мес.), а в какой очередности — после растущих в нашем регионе сезонных яблок или груш. Если ваш кроха хорошо отреагировал на местные фрукты, без кишечных расстройств и диатеза, пробуйте персики (они менее сладкие), а уже потом нектарины. Обычно это происходит в возрасте 7—8 месяцев у «искусственников», у малышей на грудном вскармливании — на месяц позже.

В каком виде давать детям

Идеальный вариант для грудничков — фруктовое пюре, приготовленное самостоятельно, не из баночек.

Начинайте с небольшой порции, на кончике чайной ложки, внимательно наблюдайте за его реакцией. Все нормально? Увеличивайте количество, но не перекармливайте кроху – не больше 50—70 граммов в день. Для детей постарше безопасное количество 1—2 плода в сутки.

Оптимальный вариант — давать такое лакомство ребенку в первой половине дня. Так вы надежнее отследите нежелательные последствия, а мочегонный эффект персиков не разбудит ваше чадо ночью.

Может ли возникнуть аллергия

Еще как! Персики и нектарины относятся к высокоаллергенным плодам. Они вызывают кожную сыпь плюс сильный зуд, покраснение глаз и слезотечение, заложенность носа, отек верхних дыхательных путей, губ, языка.

Независимо от того, с какого возраста можно давать персик ребенку, если у крохи есть предрасположенность к аллергии — ваш случай особый. Будьте осторожны, не кормите новыми продуктами на ночь, и если проявились сильная краснота, высыпания или отек, придется надолго отказаться от этих фруктов. Следующая проба — в 2—3 года, не раньше.

ВАЖНО!
Риск нежелательных реакций меньше, если плоды очищены от кожуры.

Как выбрать и хранить

Выбирайте персики и нектарины с ровной кожицей, без вмятин, гнили и повреждений, средней плотности на ощупь.

Не бросайтесь в крайности: иногда лучше небольшое подгнившее пятнышко, которое легко вырезается, но не обработка неизвестно чем. Если вы видите, что фрукты лежат много дней, яркие и крепкие как елочные шары, и не портятся, они явно покрыты толстым слоем химии.

Хранить необходимо на нижней полке холодильника, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Целлофановые пакеты не годятся, оберните каждый персик пергаментной бумагой.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Читайте также:  Питание кормящей мамы

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Читайте также:  Хилак форте для детей: инструкция по применению

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Читайте также:  С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

Читайте также:  Как образуется грудное молоко?

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)
Читайте также:  Бромкамфора для прекращения лактации

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

Читайте также:  С какого возраста можно давать сыр детям?
I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Персики при беременности и грудном вскармливании: польза и вред, советы по употреблению

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Ссылка на основную публикацию