С какого возраста можно давать лук ребенку?

С какого возраста ребенку можно давать чеснок и лук, чтобы не возникло аллергии?

Обычно родители считают лук, как свежий, так и вареный, а также чеснок сомнительными продуктами для того, чтобы предлагать их маленьким детям. Действительно ли лучше воздержаться от включения их в рацион малыша, а если нет, то с какого возраста начинать готовить блюда с этими овощами? Об этом, а также о том, какое применение лук и чеснок имеют в народной медицине, расскажет статья.

Польза и вред чеснока для детского организма

Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:

  • употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
  • стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
  • применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
  • помогает в борьбе с паразитами.

Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.

С какого возраста детям разрешено давать чеснок?

В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.

Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.

В каких случаях чеснок категорически противопоказан ребенку?

Детям до года категорически противопоказан сырой чеснок в чистом виде, особенно если давать его натощак. Это может привести к ожогу слизистой желудка, а со временем – к развитию гастрита и язвы. Малышам, у которых имеются проблемы с ЖКТ и почками или аллергия, чеснок также противопоказан. Запрещено в качестве средства от простуды закапывать сок чеснока в нос и уши: даже разбавленный водой, он имеет мощное раздражающее действие и может привести к ожогу слизистой носа и разрыву барабанной перепонки.

Сырой чеснок в чистом виде грудным малышам давать опасно

Репчатый и зеленый лук и его польза для детей

Обычно, когда говорят о пользе лука, имеют в виду сырой овощ или его зеленую разновидность, но не стоит забывать, что он имеет как полезные, так и вредные свойства. Для начала поговорим о пользе сырого репчатого лука:

  • улучшает аппетит, помогает работе желудка и поджелудочной железы;
  • содержит богатый набор витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины В1, А, Е), а также минералы (кальций, фосфор, медь, натрий, кобальт);
  • способствует укреплению стенок сосудов и обладает противораковыми свойствами;
  • обладает противовирусным и противогрибковым действием;
  • ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина;
  • лук с молоком и медом обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на работу нервной системы.

Нельзя не упомянуть и минусы этого овоща:

  • сырой лук не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, так как острый луковый сок раздражает слизистую;
  • не стоит предлагать его детям, которые еще не научились пережевывать пищу.

Зеленый и репчатый лук очень полезен для организма, но маленьким детям его стоит давать с большой осторожностью

Вареный репчатый лук теряет большую часть полезных свойств, а фитонциды, обладающие противомикробным действием, разрушаются полностью, витамины – почти полностью. Однако в употреблении вареного лука есть польза: он улучшает пищеварение и, благодаря клетчатке, помогает работе кишечника. Кроме этого, он снижает уровень сахара в крови и помогает работе сердца благодаря калию в составе.

Зеленый лук в сыром виде почти также полезен, как его репчатый брат, но больше подходит детям для еды. Витаминов и минералов в нем больше, а вот фитонцидов меньше.

С какого возраста ребенку можно давать свежий и вареный лук?

Детям до года можно предлагать только вареный лук. Вводить его в прикорм можно после того, как ребенок попробует основные овощи: брокколи, кабачок, морковь, картофель и др. Педиатры советуют это делать не ранее 8 месяцев.

Сырой лук можно давать после 3-х лет, если у малыша нет аллергии, проблем с ЖКТ, нарушений в работе почек, поджелудочной железы. Рекомендуется давать его ребенку не в чистом виде, а в составе блюд, например салатов. В этом случае снижается негативное влияние на слизистую желудка, и вместе с тем ребенок получает все полезные вещества. Дневная норма – не более 1 луковицы, разделенной на несколько приемов пищи.

Читайте также:  Апилак для детей

Детям до года можно давать только варенный лук в составе легких супов и овощных пюре

Дети любят жевать зеленый лук – не стоит запрещать, если они начинают это делать раньше 3-х лет, так как свойства продукта оказывают полезное действие на десны и зубы. Важно следить, чтобы ребенок лакомился перышками после еды, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки желудка.

Народные рецепты на основе лука и чеснока от простуды и других заболеваний

Лук помогает справиться с кашлем. Он стимулирует работу бронхов и способствует выведению мокроты из легких. Для этого можно есть его сырым и вареным, а для усиления отхаркивающего эффекта нужно пить больше теплой воды или молока. Этот способ подходит для лечения только детей старше 3-х лет.

При вирусных простудных заболеваниях, при отите, ангине, тонзиллите хорошим подспорьем в лечении будет кашица из натертого лука и меда. Обжаренным на сливочном масле луком рекомендуют смазывать миндалины несколько раз в день.

Лук хорошо помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос и кожи головы. Для этого кашицу из лука можно для большей эффективности смешать с медом и яичным желтком, и делать маски. При появлении на коже реакции на луковый сок процедуру необходимо прервать, а волосы тщательно промыть.

Чеснок также активно применяется в народной медицине. Хорошо помогает этот овощ в борьбе с кишечными паразитами – глистами, поэтому регулярное употребление чеснока в пищу является хорошей профилактикой заражения.

Чеснок необходимо есть в разгар простудных заболеваний – это и мера профилактики, и лечение, если малыш уже заболел. Маленьким деткам, которые ходят в садик и часто заражаются простудой от сверстников, можно сделать оригинальные бусы из чеснока, а чтобы ребенка не засмеяли одногруппники, придумайте для него интересную историю о борьбе с вампирами.

Для детей более старшего возраста приготовьте настойку для повышения иммунитета. Для этого лимон и головку чеснока прокрутите через мясорубку, затем залейте 1 л кипятка и дайте настояться несколько дней. Полученный настой употребляйте всей семьей по 1 ч.л. утром и вечером. Хранить готовое снадобье нужно в холодильнике.

Правила введения лука в прикорм ребенку

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.
  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.
  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.
Читайте также:  Кальций для детей

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

  1. Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
  2. Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
  3. С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.

С какого возраста можно давать лук ребенку?

  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Рецепты вкусных блюд
  • Советы по выбору
  • Применение в народной медицине

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Польза

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку вермишель и как сварить суп с ней?

О пользе лука смотрите в видео.

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.

Советы по выбору

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

Применение в народной медицине

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать – по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Читайте также:  С какого возраста можно давать омлет ребенку?

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других – позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Читайте также:  Натуральные витамины для детей

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

От семи недуг. Когда малышу можно давать лук

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт. За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить. Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты. Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка. Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Читайте также:  «Глицин» для кормящей мамы: инструкция по применению

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий. Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате. Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть. Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д. Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний. Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Лук ребенку: с какого возраста можно, как давать, сочетания продуктов

Содержание:

  • 1 Польза лука для ребенка
    • 1.1 Репчатый
    • 1.2 Зеленый
  • 2 Вредные вещества, содержащиеся в луке
  • 3 Противопоказания
  • 4 С какого возраста можно давать лук ребенку
    • 4.1 Сырой
    • 4.2 Вареный
    • 4.3 Запеченный
    • 4.4 Маринованный
    • 4.5 Луковый сок
  • 5 Как выбирать лук для ребенка
  • 6 Приготовление лука для ребенка
  • 7 С какими продуктами сочетается лук
  • 8 Что делать, если ребенок ест лук как яблоко
  • 9 Как применяется лук в народной медицине
    • 9.1 Рецепт для иммунитета
    • 9.2 От кашля
    • 9.3 От насморка
  • 10 Рецепты для детей с луком
    • 10.1 Луковый суп
    • 10.2 Запеканка
    • 10.3 Другие рецепты
      • 10.3.1 Луковые котлеты
      • 10.3.2 Для их приготовления потребуются:
      • 10.3.3 Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом
      • 10.3.4 Лук репчатый тушеный

Педиатры рекомендуют включать лук ребенку в повседневное меню. Этот овощ – кладезь витаминов. Но есть нюансы, о которых должны знать взрослые, чтобы обед был вкусным и полезным и не превратился в мучение.

Лук содержит большой запас витаминов и минералов.

Польза лука для ребенка

Репчатый

В состав этого овоща входят такие полезные компоненты, как:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • витамины PP, С, Е, В1, В3;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Кроме того, природные фитонциды, которые также присутствуют в луке, способны убивать патогенные микробы, грибки, паразитов. Овощ положительно влияет на уровни глюкозы и холестерина в крови, укрепляет сосуды, оказывает противоопухолевый эффект.

Благодаря включению его в меню ускоряются обменные процессы, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается рост костной ткани.

Поэтому давать репчатый лук детям будет правильным решением, тем более что блюда из этого овоща повышают аппетит и действуют успокаивающе на нервную систему. Сок лука с молоком и медом можно даже применять в качестве снотворного средства.

Хотя польза этого продукта неоспорима, нужно помнить, что он не панацея от всех заболеваний, поэтому нельзя отказываться от лекарственных препаратов, если они прописаны лечащим врачом.

Читайте также:  Витамины с лецитином для детей

Зеленый

Наземная (травянистая) часть лука обладает более мягким вкусом, чем его корень-головка. В ней меньше эфирных масел и фитонцидов. Зато зеленый лук богаче витаминами, клетчаткой и микроэлементами почти в 3 раза. Это указывает на то, что он тоже полезен для детского питания, и ребенок быстрее адаптируется к его вкусу и запаху.

Особенно полезны зеленые перья, только что сорванные с грядки. Уже с 3 лет можно позволять детям жевать их после еды, чтобы очистить ротовую полость и зубы от микробов.

Вредные вещества, содержащиеся в луке

Жгучий горький вкус этого овоща в сыром виде раздражает слизистую рта и пищеварительного тракта. Также в некоторых случаях он вызывает аллергию. Поэтому вводить его в рацион детей следует с осторожностью, понемногу, наблюдая за состоянием ребенка.

Лук после термической обработки теряет некоторую часть витаминов, зато перестает обжигать и не горчит. Аллергических реакций после употребления вареного или запеченного овоща тоже не наблюдалось.

Противопоказания

Несмотря на то что лук очень полезен во многих случаях, употреблять его в пищу в сыром виде можно не всем.

Он противопоказан при бронхиальной астме, подагре и заболеваниях:

  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • почек.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Сырой

В 3 года ребенок может потреблять в пищу сырой лук, как репчатый, так и зеленый. Но суточная норма этого овоща не должна превышать 1 головки среднего размера. Причем нужно разделить ее на 3–4 приема.

Зелень и репчатый лук добавляют в первые блюда, салаты. Некоторые дети с удовольствием едят его с хлебом и солью, особенно на природе (с вареной или печеной картошкой).

Лук для повышения аппетита.

Вареный

Зная, с какого возраста можно лук ребенку и в каком количестве, соблюдая правила введения этого продукта в его рацион, можно быть уверенным, что от этого не будет вреда.

Чтобы детское питание было сбалансированным, нужно помнить, что:

  • младенцы в 7 месяцев уже могут получать этот овощ в прикорме как составляющий компонент пюре или супа в количестве 5 г в сутки;
  • годовалому ребенку можно увеличить норму до 10 г;
  • в 2 года он должен съедать его не менее 15 г.

Важное соблюдать главное условие: лук в блюдах должен быть вареным и измельченным блендером. Термическая обработка уменьшит количество витаминов в нем, но сохранившаяся клетчатка будет благотворно воздействовать на регуляцию стула.

Запеченный

В таком виде лук содержит больше витаминов, чем в вареном. Он обладает приятными ароматом и вкусом. В XIX в. блюда из запеченных овощей пользовались большой популярностью, но постепенно перестали появляться на столах. Педиатры считают, что это неправильно.

Запеченный лук может входить в состав блюд: паштетов, супов, пюре. Этот ингредиент меняет их вкус, делает их насыщеннее и интереснее.

Маринованный

В таком виде овощ рекомендуется вводить в меню детям с 6 лет, но делать это в ограниченном количестве. Маринованный лук теряет горечь и резкий запах, не обжигает слизистую. Зато блюдо получает новые вкусовые оттенки благодаря таким ингредиентам, как уксус, соль, сахар.

Маринованный лук можно детям с 6 лет.

Луковый сок

Чаще всего его используют для лечения горла, бронхов, насморка, гайморита. Некоторые применяют его как наружное средство, способствующее усилению роста волос, заживлению гнойных ран.

Но учитывая тот факт, что сок лука может вызвать ожог, применять его не следует для лечения детей моложе 2 лет. Причем лучше всего разбавлять его маслом, молоком или водой, добавлять в смесь мед.

Как выбирать лук для ребенка

Лучшими сортами для детского питания считаются сладкие и салатные. Их луковицы окрашены в синий, красноватый или фиолетовый цвет.

К таковым относятся:

  • «даниловский 301»;
  • «ялтинский»;
  • «карамель»;
  • «черный принц»;
  • «юконт»;
  • «ред барон»;
  • «алеко»;
  • «кармен»;
  • «альвина»;
  • «радуга» и др.

Луковицы лучше выбирать средних размеров – в них больше питательной ценности и полезных веществ. Головки должны быть плотными, без пятен и гнили, с сухой шелухой.

Выбирая зеленый лук для питания детей, следует обращать внимание на свежесть и аромат перьев. Темный оттенок продукта указывает на его жгучесть, тонкость и светлый цвет пера – на более нежный вкус.

Не рекомендуется приобретать перья чрезмерной длины. Этот признак указывает на то, что растение сильно удобряли и подкармливали химическими средствами.

Лук должен быть золотистым и не очень крупным.

Приготовление лука для ребенка

Этот овощ можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и с применением термической обработки. Не стоит предлагать ребенку блюда с крупными кусками лука. Молочные зубы не в состоянии тщательно измельчить такую пищу, а попадание в ЖКТ не до конца прожеванной еды может нанести ему вред.

Читайте также:  Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Варить, парить и запекать овощ детям можно так же, как и взрослым. Но использовать в блюдах жареный лук не рекомендуется. В процессе приготовления пищи на сковороде происходит выделение канцерогенов, которые способствуют образованию опухолей и приносят вред ЖКТ.

С какими продуктами сочетается лук

Этот овощ можно назвать универсальным. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, потрохами, птицей, другими овощами, сыром, яйцами, молочными продуктами. Подходит он и в качестве начинок для пирогов с картошкой, капустой, вареными яйцами, мясом, печенью, рыбой и птицей.

Любые приправы и подливы для вторых блюд станут вкуснее, если добавить в них лук. Но и как самостоятельное блюдо этот овощ незаменим в рационе.

Правда, без остальных компонентов его вкус будет хуже.

Что делать, если ребенок ест лук как яблоко

Диетологи и педиатры предостерегают родителей: нельзя предлагать детям этот овощ в сыром виде до 3 лет. Однако без исключений не обойтись.

Некоторые годовалые дети находят способ отыскать луковицу и могут с удовольствием ее поедать. Это происходит из-за того, что кислотность желудка у детей и взрослых различна. Не стоит пугаться и бросаться отбирать новую еду.

Если ребенок не испытывает дискомфорта при откусывании и жевании горького плода, значит, ожогов слизистой у него не будет, хотя аллергическая реакция в виде расстройства стула, сыпи, повышения температуры наступить может. Поэтому не стоит позволять ребенку доедать луковицу полностью.

Как применяется лук в народной медицине

В древние времена лекарств не было. Все заболевания люди лечили настойками из трав, соками плодов, отварами и мазями на основе натуральных продуктов.

Об эффективности таких медикаментов сейчас судить сложно, многие из них проигрывают химическим препаратам. Тем не менее некоторые рецепты дошли до наших дней и не потеряли своей популярности.

Рецепт для иммунитета

Самым распространенным способом повысить сопротивляемость организма заболеваниям является включение в рацион сырого лука. Но детям до 3 лет есть его нельзя.

Поэтому часто используют еще один рецепт для укрепления иммунитета:

  • измельчают луковицу ножом;
  • складывают куски на тарелку разрезами вверх;
  • ставят емкость с луком в комнате, где играет ребенок, но не ближе 1 м от него;
  • через 3–4 часа заменяют подсохшее содержимое тарелки на свежее.

Вдыхаем запах лука для повышения иммунитета.

От кашля

Сильным эффектом обладает смесь тертого лука с медом. Настаивают ее в холодильнике в течение суток, затем дают ребенку с сухим кашлем по 1/2 ч. л. 2 раза в сутки.

Следующий отвар помогает избавиться от признаков простуды.

Готовят его так:

  • измельчают 2 луковицы блендером или с помощью терки;
  • в кастрюлю наливают 1 л воды и ставят ее на плиту;
  • добавляют в емкость 1 ст. сахара, луковую кашицу, 2 ст. л. меда;
  • варят все на слабом огне 2 часа;
  • процеживают и остужают отвар.

Принимать средство нужно не меньше недели по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Пьют отвар теплым, хранят в холодильнике в плотно укупоренной посуде.

От насморка

Делают это лекарство из оливкового масла. На 1 ст. л. основы добавляют 2–3 капли лукового сока и закапывают эту смесь в ноздри людям не моложе 12 лет.

Рецепты для детей с луком

Луковый суп

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 3–4 луковицы;
  • картофель – 1–2 клубня;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • очищают и нарезают овощи;
  • в кастрюлю наливают бульон и масло;
  • добавляют туда овощи и лавровый лист;
  • доводят содержимое емкости до кипения;
  • варят овощи до готовности;
  • вливают сливки и снова доводят все до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • взбивают массу блендером.

Суп можно хранить в морозильнике, разлив по пластиковым формам.

Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.

Запеканка

Это блюдо получается настолько вкусным и выглядит так аппетитно, что отказаться попробовать его ни у кого не будет сил.

Для его приготовления потребуются:

  • лук зеленый – 1/2 кг;
  • творог – 1/2 кг;
  • яйцо куриное сырое – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • масло – для смазывания противня.

Способ приготовления:

  1. В емкости растирают творог вместе с яйцами.
  2. Нарезают зеленый лук.
  3. В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
  4. Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
  5. Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.

Запеканку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.

Питательная творожно-луковая запеканка.

Читайте также:  Состав, жирность и температура грудного молока

Другие рецепты

Луковые котлеты
Для их приготовления потребуются:
  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатный сок – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
  2. Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
  3. Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
  4. Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
  5. Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.

Можно не жарить котлеты, а приготовить их в пароварке, переложить потом в сковороду, залить соком и потушить.

Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • каша пшенная – 200 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
  2. Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
  3. Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
  4. Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
  5. Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
  6. На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
  7. Заполняют их смесью из каши с мясом.
  8. Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
  9. Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.

Подают блюдо в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.

Лук репчатый тушеный

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • молотые сухари – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
  2. Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  3. Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
  4. Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.

Едят блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Читайте также:  Нормобакт для детей: инструкция по применению

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию