С какого возраста можно давать голубику детям?

С какого возраста можно давать голубику детям?

  • Польза
  • Противопоказания
  • Возрастные ограничения
  • Количество
  • Как давать и для чего?
  • Как отличить от черники?

Голубику по праву считают не только вкусной, и лечебной ягодой, ведь ее состав уникален. Но именно этот факт вселяет в родителей здоровую долю сомнений относительного того, с какого возраста ребенку можно давать ее без риска возникновения нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, когда можно ввести ягоду в рацион ребенка, а также о том, в каком виде ее лучше давать детям.

Польза

Ягода голубики на 90% состоит из воды, оставшиеся 10% – это витамины, которых в ней присутствует довольно много: это и витамин С, необходимый для иммунитета ребенка, и витамин А, нужный для формирования зрения, и витамины группы В, без которых нервная система человека нормально функционировать не сможет.

Полезные свойства голубики давно замечены медиками, она широко применяется в официальной и народной медицине. Специальный красящий пигмент придает ягоде голубой цвет. Набор фруктовых кислот способствует регенерации тканей, повышает тонус стенок кровеносных сосудов. Голубика способствует лучшему питанию головного мозга, улучшает память, повышает способности к обучению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.

Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).

Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей. Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения.

Возрастные ограничения

Нередко родители могут встретить советы о возможности введения этой ягоды в прикорм для детей с шести месяцев. На самом деле, педиатры предостерегают от столь раннего знакомства малыша с такой сложносоставной ягодой. Она может стать причиной развития пищевой аллергии, а также вызвать нарушение работы органов пищеварения. Грудничку набор необходимых витаминов могут обеспечить более простые по составу яблоки и овощные пюре. Оптимальным для начала прикорма голубикой считается возраст 1 год.

Но и с года ребенку можно давать эти ягоды только тогда, когда у малыша нет склонности к аллергии вообще. Атопический дерматит, проблемы с переносимостью новых продуктов — веский повод для того, чтобы повременить с голубикой до 3-летнего возраста.

Лучший советчик для мамы в этом вопросе — ее собственный здравый смысл, который настоятельно рекомендует тщательно взвесить возможный вред и ожидаемую пользу от каждого продукта для организма малыша.

Количество

Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое. С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть. Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.

Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.

Как давать и для чего?

В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.

Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.

Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.

Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.

Как отличить от черники?

Голубика известна человечеству давно, но ее постоянно путают с черникой. В отличии от черники, мякоть ягоды зеленая, а после употребления в пищу, рот, губы и язык не окрашиваются ни в черный, ни в синий цвет, они сохраняют естественность.

Читайте также:  Как похудеть девочке-подростку 11-13 лет?

Вкусовые качества голубики несколько уступают чернике. Черника, как известно, слаще. Но вкус голубики более нежный, нейтральный, а потому дети относятся к ней с большой симпатией.

В следующем видео вас ждут 10 правил прикорма от доктора Комаровского.

Чем полезна голубика для организма ребенка

Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот. Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям. В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.

Чем полезна голубика?

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Возрастные ограничения

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

Голубика маленьким детям

В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.

Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.

С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.

Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Меры предосторожности

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Читайте также:  С какого возраста можно давать баклажаны ребенку?

Мусс из голубики

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Как отличить от черники?

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Читайте также:  Витамин A для детей

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Читайте также:  «Нурофен» для кормящей мамы: инструкция по применению

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Можно ли голубику детям, с какого возраста

  1. Голубика: полезные свойства для детей
  2. Голубика детям: с какого возраста
  3. Вопрос выбора

Ягоды педиатры советуют вводить в прикорм малышей на первом году жизни. В них содержится больше витаминов и других биоактивных веществ, чем в других плодах. Голубика детям очень полезна, но в рационе должна присутствовать ограниченно, как и большинство северных культур.

Голубика: полезные свойства для детей

К списку продуктов, необходимых для грудничкового меню, эта ягода не относится, но может значительно его обогатить. Поэтому при возможности рекомендуется давать ее регулярно. В мякоти и кожице плодов содержится много аскорбиновой кислоты, витамины линейки группы В, каротин, биофлавоноиды. Благодаря им предупреждаются нарушения обменных процессов, полноценно развивается нервная система, укрепляется иммунитет, быстрее протекает регенерация тканей, лучше работает пищеварительная и сосудистая системы, формируется острое зрение.

Фосфора, калия, магния и железа в культуре содержится также немало, что дает возможность обеспечить ими организм для поддержания здоровья сердца, костей скелета, полноценного восстановления клеток всех тканей.

Витамин К, которым богата голубика, регулирует свертываемость крови. Дубильные вещества уничтожают патогенные бактерии, проникающие в просвет кишечника, уберегая организм от развития инфекций. Органические кислоты улучшают аппетит, клетчатка предупреждает развитие запоров. Из-за небольшого содержания сахара ягоды безопасны при нарушениях углеводного обмена.

Противопоказана голубика при воспалительных заболеваниях почек и гиперсекреции желудочного сока. Это из-за наличия в ягодах большого количества щавелевой кислоты, соли которой могут накапливаться в крови и оказывать агрессивное действие. Аллергия на этот продукт также вероятна, особенно если у малыша уже отмечались признаки пищевой непереносимости.

Голубика детям: с какого возраста

При недостатке в рационе овощей и фруктов, невозможности лакомиться другими ягодами, желательно кормить ягодой грудничка с 6–7 месяцев. В остальных случаях врачи советуют подождать до 1 года или 1,5 лет. Жесткого графика, по которому можно детям голубику, не существует.

  1. До достижения ребенком 2 лет однократные порции голубики не должны превышать 20 г. Это около 2 ст. л. Начинать же следует с еще меньшего количества: 3–4 штук. Давать их необходимо протертыми, в виде компота или сока. Выдержав паузу в 1–2 дня, необходимо проследить за реакцией организма крохи на продукт.
  2. Можно добавлять голубику к пюре из фруктов или других ягод: смородины, черники, малины.
  3. Малышам в 2–3 года можно кушать ягоды в натуральном виде: не более 30–40 г за 1 раз.

Чаще двух раз в неделю детям до 5 лет употреблять этот продукт нежелательно, так как он повышает вязкость крови. Свежие ягоды более предпочтительны, так как содержат больше витаминов. Но при желании ребенку можно готовить из голубики желе, муссы, добавлять их в йогурты, каши, сладкие начинки для пирогов, смузи, творог.

Голубика — не повседневный продукт питания. Организм ребенка может оказаться не готов ее переваривать даже при отсутствии склонности к аллергии. Поэтому не следует превышать норму, давая поедать стаканами. Иначе вероятны такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, периодические колики в животе, длительные расстройства стула.

Читайте также:  Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Вопрос выбора

Собирать голубику в природе могут не все. Растет эта ягода на севере Сибири и Дальнем Востоке. После сбора требует особых условий хранения, так как быстро теряет товарный вид. В торговых точках рекомендуется выбирать продукт крупных фирм-производителей, расфасованный в прозрачные пластиковые контейнеры. На этикетке должны быть указаны даты производства и срок годности.

Качественные ягоды всегда одного размера, упругие, гладкие, сизовато-синего цвета, с легким белесым налетом, без потеков сока.

Голубика детям: с какого возраста можно давать, чем полезна

Полезные свойства голубики для детей очень разнообразны, в ее составе содержится множество ценных веществ. Но давать ягоду детям нужно с осторожностью, малыши чувствительно реагируют на любые ягоды.

Можно ли давать голубику детям

Маленькая ягода содержит в своей мякоти очень много витаминов, натуральных кислот и минеральных соединений. По этой причине для детей она может приносить и пользу, и вред. С одной стороны, голубика насыщает организм малыша необходимыми элементами, но с другой — может вызвать раздражение пищеварительного тракта и гипервитаминоз.

Голубику детям предлагать можно, однако не сразу после рождения, а только с определенного возраста. Необходимо дождаться того момента, когда пищеварительная система малыша полностью сформируется и будет в состоянии усваивать свежие плоды

Ценность и содержание витаминов в ягодах

Продукт обладает достаточно сбалансированным составом. Около 6,6 г в нем занимают углеводы, еще 1 г приходится на долю белков, а жиры занимают всего 0,5 г от общего объема. Среди витаминов в составе можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины подгруппы В;
  • калий, железо и магний;
  • фосфор и органические кислоты;
  • клетчатку и дубильные вещества.

В небольших порциях полезные свойства голубики способны укрепить организм малыша и снабдить его всеми основными витаминными компонентами.

Чем полезна голубика для детей

Даже если предлагать продукт ребенку не постоянно, а время от времени, полезный эффект будет довольно заметным. Ягода поможет:

  • повысить иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний;
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
  • повысить запасы энергии;
  • нормализовать работу пищеварения и предотвратить запоры у ребенка;
  • укрепить мышечную и костную системы малыша.

Также свойства ягоды будут полезными для умственного развития ребенка. Плоды снабжают питательными веществами мозг, улучшают память и повышают способности к обучению даже у совсем маленьких детей.

С какого возраста можно голубику детям

Витаминный состав у продукта очень концентрированный, поэтому в первый детский прикорм вводить его не принято. Давать плоды рекомендуют, начиная с 1 года и только в том случае, если ребенок не склонен к аллергиям.

А вот если у малыша наблюдаются проблемы с усвоением новых продуктов в рационе, часто появляются кожные высыпания и красота, знакомство с голубикой лучше отложить до 3 лет.

Как ввести голубику в детский рацион

Даже после года или 3 лет вводить в рацион ребенка ягодный продукт нужно с осторожностью. Следует обращать внимание на качество продукта, на обработку и на правильные дозировки.

Какую голубику можно детям

Голубика — это не самая распространенная ягода в России. И на рынках, и в магазинах встретить ее можно довольно редко. Однако покупать продукт лучше всего именно в проверенном магазине. Дело в том, что на рынке никто не сможет гарантировать, что голубика была выращена на экологически чистой почве без использования химикатов. А для детского рациона нужно приобретать максимально чистые с точки зрения экологии плоды с полезными свойствами.

Выбрать качественный продукт нетрудно, смотреть нужно на те же моменты, что и при покупке других ягод. Свежая голубика представляет собой упругие маленькие ягоды синевато-фиолетового цвета, без потемнений, мягких участков и черных точек. На свежих плодах должен присутствовать характерный сизый налет.

В детский рацион разрешено добавлять и свежую, и замороженную ягоду, в последнем случае она сохраняет все свои полезные свойства. А вот с сушеной голубикой стоит проявить осторожность, концентрация витаминов в высушенных плодах повышается, поэтому лучше вводить их в рацион позже обыкновенного, не раньше 3 лет.

В каких количествах можно давать детям голубику

От года жизни плоды детям предлагают всего по несколько штук в день в размятом виде, например, во фруктовом пюре. После 3 лет разрешается предлагать малышу по 1 большой ложке плодов за день, а в 5 лет эту порцию можно увеличить до 2-3 больших ложек.

Включать продукт в рацион рекомендуется не каждый день, 1 раз в неделю будет достаточно. При передозировке продукт способен вызывать расстройство желудка и аллергические высыпания даже у подростков. Поэтому при его применении особенно важно соблюдать умеренность.

Читайте также:  Квас при грудном вскармливании и в питании детей

Можно ли детям голубику после термообработки

Из голубики после отваривания делают вкусные желе, джемы, варенья, кисели и другие напитки и десерты. Если подвергать плоды непродолжительной термической обработке, то они сохранят не только приятный вкус, но и большинство полезных свойств.

Давать обработанные ягоды ребенку можно, но при этом нужно соблюдать дополнительную осторожность. Морсы, кисели и варенья на основе голубики вводят в рацион не раньше, чем свежие ягоды. Предлагать малышу лакомства, в составе которых присутствует сахар, нужно в малых количествах, не более 1 чайной ложки в день после года жизни.

Рецепты с голубикой для детей

Голубику маленькому ребенку предлагают обычно в составе разных блюд и напитков. Есть несколько рецептов, пользующихся особой популярностью у молодых мам.

Компот из голубики

Чтобы приготовить для малыша компот из голубики с полезными свойствами, необходимо:

  • взять 50 г свежих помытых ягод;
  • залить голубику 250 мл воды и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, проварить ягоды еще 10 минут и выключить;
  • процедить компот через сито или марлю и остудить до комнатной температуры.

Для ребенка наиболее полезным окажется именно компот без сахара, представляющий собой скорее ягодный отвар. Давать его малышу можно по паре чайных ложек в день после 1 года, постепенно доводя суточное количество до 100 мл.

Сок из голубики

Сок из свежих ягод содержит в себе огромное количество витаминов, и его свойства могут оказаться для ребенка очень полезными. В его составе присутствует железо, аскорбиновая кислота, калий и другие элементы — сок считается более ценным, чем яблочный или гранатовый.

Чтобы свойства напитка не принесли малышу вреда, перед употреблением его обязательно нужно разбавлять водой в равных количествах. Концентрированный сок содержит слишком много кислот и оказывает раздражающий эффект на слизистые. После 1 года жизни рекомендуется давать сок ребенку всего по несколько капель в день, а если негативной реакции не возникнет, то постепенно увеличить дозировку до 100 мл.

Кисель из голубики

Вкусный кисель можно приготовить из свежей или замороженной голубики, в обоих случаях он будет обладать полезными свойствами. Делают напиток следующим образом:

  • стакан ягод заливают 100 мл воды, если ягоды замороженные, то предварительно их размораживают;
  • плоды перетирают через сито и отжимают сквозь марлю полученный сок;
  • сок временно отставляют в сторону, а перетертые ягоды заливают 2 стаканами воды и отваривают на медленном огне 10 минут;
  • готовый отвар процеживают и добавляют в него 1,5 ложки крахмала и 200 г сахара;
  • отвар снова ставят на огонь и доводят до кипения, а потом сразу выключают.

После этого в кисель добавляют выжатый ранее из голубики сок и как следует размешивают.

Предлагать кисель ребенку нужно так же, как и ягодный сок, начиная с 1 года жизни по несколько капель. Если после употребления напитка не появится негативной реакции, то дозировку можно постепенно поднять до 50 мл в день, а потом и до 100 мл.

Морс из голубики

Ягодный морс — один из самых простых напитков с ценными свойствами на основе голубики. Для его приготовления нужно:

  • измельчить в блендере 500 г ягод;
  • пропустить полученную массу через сито и отделить так называемые выжимки;
  • выжимки залить 500 мл воды, добавить большую ложку лимонной цедры, перемешать и оставить на полчаса.

Затем заготовку процеживают через марлю, соединяют с ягодным пюре и добавляют немного сахара для улучшения вкуса.

Давать морс можно детям после года, начальная порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если симптомов аллергии не появится, количество морса увеличивают до 50-100 мл.

Десерт из голубики и фруктов

Очень понравится малышам ягодно-фруктовый десерт. Для его приготовления нужно:

  • нарезать небольшой банан и 2 средних персика;
  • засыпать фрукты в блендер, добавить 100 г голубики и по 1 большой ложке клюквы и изюма;
  • по желанию добавить большую ложку сахара;
  • измельчить ингредиенты, а потом залить их стаканом натурального йогурта.

Такое лакомство лучше предлагать ребенку в возрасте около 2 лет, поскольку витаминов в десерте содержится очень много. Начинают знакомство с блюдом с 1 маленькой ложки, затем дозировку увеличивают.

Овсяная каша с голубикой

Ягоды сделают вкуснее и полезнее овсяную кашу, присутствующую в рационе любого ребенка. В небольшом сотейнике нужно довести до кипения немного молока и всыпать привычную порцию овсяных хлопьев, после чего варить на протяжении 7 минут, помешивая. В готовую кашу, сдобренную солью и сливочным маслом, добавляют несколько размятых ягод.

Читайте также:  Витамины «Ревит» для детей: инструкция по применению

Такое блюдо хорошо усваивается детьми от года, если нет аллергии на ягоды. Давать его ребенку можно на завтрак, хотя не рекомендуется добавлять голубику чаще, чем дважды в неделю.

В каких случаях нельзя давать голубику детям

У голубики для детей существуют строгие противопоказания. Давать ее малышам нельзя:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при врожденных заболеваниях сердца;
  • при нарушениях гемостаза у ребенка;

Также нельзя давать ягоду при патологиях почек и желчевыводящих путей из-за повышенного содержания кислот в составе.

Аллергия на голубику у детей

Как и любая ягода, голубика способна вызывать у ребенка аллергию, несмотря на множество полезных свойств. Проявляется непереносимость такими симптомами, как краснота на коже и высыпания, расстройство стула и тошнота, колики.

Если свойства продукта при первом употреблении вызвали аллергию, то из рациона его нужно немедленно убрать, а ребенку дать Смекту или активированный уголь. Эти сорбенты разрешены для лечения годовалых малышей.

Правила хранения и обработки ягод

Чтобы полезные свойства голубики не обернулись во вред, ее нужно правильно хранить и не пропускать сроков употребления:

  1. Свежая ягода сохраняет ценные свойства всего лишь на протяжении 2 суток, поэтому приготовить ее для малыша лучше сразу после покупки.
  2. Замороженная голубика может храниться до 2 лет в морозилке. При этом строго запрещено размораживать и замораживать ее повторно.
  3. Сушеные ягоды нужно держать в сухом темном месте в стеклянных банках, также не дольше 2 лет.

Перед приготовлением свежий продукт необходимо тщательно промывать, даже если ягоды выглядят совершенно чистыми. Ребенку лучше всего предлагать их не в целом, а в размятом виде, так малышу будет проще справиться с разжевыванием плодов.

Заключение

Полезные свойства голубики для детей очень обширны, но впервые предлагать малышу плоды нужно не раньше, чем ему исполнится год. Дозировки нужно соблюдать небольшие, избыток витаминов в ягодах может нанести вред при неправильном употреблении.

Беспокойные дети и применение препаратов растительного происхождения

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная

Детским неврологам и педиатрам особенно часто приходится выслушивать жалобы на то, что ребенок возбудим, раздражителен, плохо засыпает, быстро утомляется; поведение вызывает непонимание и опасения родителей. Хотя далеко не всегда описанная симптоматика означает наличие у ребенка истинной патологии или расстройств нервной системы, родители ожидают от врача конкретной помощи.

Зачастую имеет смысл, не прибегая к аллопатическим лекарст­венным средствам, использовать препараты растительного происхождения, обладающие мягким седативным действием. Сами родители в большей степени склонны отдавать предпочтение так называемым натуральным (растительным) лекарственным средствам, считая их более безопасными и полезными. Так, в недалеком прошлом в нашей стране колоссальную и порой необъяснимую популярность приобрело использование в грудном и раннем возрасте так называемой микстуры с цитралем (в ее состав, в зависимости от используемой прописи, могут входить экстракт/вытяжка корня валерианы, настойка пустырника, бромид натрия, сульфат магния, а также раствор глюкозы или дистиллированная вода и т. д.).

Арсенал препаратов на основе лечебных растений постоянно пополняется. В настоящее время он довольно широк, что позволяет подобрать соответствующие лечебные средства или их сочетание для каждого конкретного пациента. Поскольку многие лечебные растения относятся к пищевым, применение препаратов на их основе вполне можно рассматривать в качестве одного из компонентов нейродиетологии — нового направления нейронауки, основанного на использовании нутриентов для модулирования состояния и функ­ций нервной системы [4]. A. Richardson et al. (2006) подчеркивают возможность влияния питания не только на психомоторное развитие детей, состояние центральной нервной системы (ЦНС) и когнитивные функции, но и на их эмоции и настроение.

Cледует отметить: когда речь заходит о назначении седативных препаратов в детском возрасте, необходимо помнить о своего рода «исключении из правил». Это значительная часть детей раннего возраста (второй-третий годы жизни), среди которых нередко наблюдаются случаи выраженного беспокойства и активно негативное поведение, зачастую не подлежащие иной коррекции, кроме педагогической. Описываемое поведение является, в сущности, «болезнью роста» и сопряжено с особенностями адаптации детей к условиям окружения при относительной незрелости психо­эмоциональной сферы и ограниченной способности к вербальному общению. Пол ребенка при этом не имеет определяющего значения, так как состояния, подпадающие под рубрики Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), — R45.0 («нервозность»), R45.1 («беспокойство и возбуждение»), R45.4 («раздражительность и озлобление») и т. д. — в равной степени типичны как для мальчиков, так и для девочек данной возрастной группы. Ранее в МКБ-9 указанным рубрикам соответствовало понятие «невропатия», которое в настоящее время вышло из употребления и теперь не используется. При необходимости (невротизация, тикозные расстройства и т. д.) седативные препараты растительного происхождения могут применяться и в описываемых клинических ситуациях — с умеренным или ограниченным эффектом.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Обратите внимание, что речь не идет о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); данный диагноз устанавливается по достижении не менее чем 5-летнего возраста, а для лечения этого состояния в России в настоящее время зарегистрирован и применяется конкретный препарат — атомоксетин (а также средства ноотропного действия и витамины).

Важно подчеркнуть, что использование препаратов растительного происхождения ни в коей мере не является эквивалентом гомеопатии, хотя представители указанной медицинской дисциплины также нередко пользуются препаратами фитотерапии при назначении лечения детям и взрослым.

Ниже мы рассмотрим некоторые растения, которые традиционно используются для изготовления седативных препаратов.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.). Растение является представителем семейства валериановых (Valerianaceae), а также одним из наиболее широко употребляемых в медицине растительных средств из числа седативных.

Корневища и корни валерианы содержат от 0,5 до 2% эфирного масла, состоящего из борнеола (сложного эфира) и изовалериановой киcлоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Более всего богаты эфирным маслом корни валерианы; кроме того, в них содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС и обладают спазмолитическими свойствами.

Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ, прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. Применение препаратов валерианы способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС, поэтому их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, при нарушениях сна и подобных состояниях.

Настой корня валерианы — традиционное средство в лечении детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Мята перечная (Mentha piperita L.). Один из наиболее известных представителей семейства губоцветных (Labiatae). Спектр показаний к применению мяты перечной с лечебной целью довольно широк, а вытяжки из растения используются в связи с имеющимся спазмолитическим и успокаивающим эффектами, а также рефлекторным коронарорасширяющим дейст­вием.

Лекарственным сырьем служит надземная часть мяты перечной. Зелень мяты содержит эфирное масло (состоящее из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Препараты мяты оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, расслабляют гладкую мускулатуру. Эти эффекты обусловлены ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца и головного мозга. Мяту используют при неврозах, бессоннице и повышенной возбудимости.

Имеются сведения, что мята переч­ная (в виде эфирного масла) способ­ствует устранению нервного напряжения, оказывает общетонизирующее, антистрессовое, а также антидепрессивное дейст­вие.

Желчегонный и болеутоляющий эффекты мяты перечной — ценное дополнение к фармакологическим свойствам растения, используемым в соматоневрологии.

Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa оfficinalis). Еще одно эфирномасличное растение из семей­ства губоцветных (Labiatae). Обладает фармакологическими эффектами, сходными с таковыми мяты перечной, описанными выше. Характеризуется седативным, спазмолитическим и даже противосудорожным действием.

Основные действующие вещества мяты лимонной:

  • компоненты эфирного масла (от 0,06 до 1%);
  • гераниол;
  • линалоол;
  • нераль;
  • кариофиллен;
  • терпеноиды;
  • глюкозиды эвгенола;
  • бензиловый спирт;
  • фенолкарбоновые кислоты и др.

Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота) и комплекс микроэлементов, включая калий.

В связи с наличием целого комплекса биологически активных веществ препараты на основе мелиссы обеспечивают выраженный антигипоксический эффект, который определяет нейропротекторные свойства растения.

Из приведенных выше данных видно, что роль лекарственных растений в коррекции нарушений эмоционально-поведенческих нарушений у детей не следует игнорировать. Вполне естественно, что список седативных препаратов растительного происхождения вполне может быть продолжен, но мы сочли необходимым сфокусировать внимание именно на перечисленных лекарственных растениях как наиболее широкоупотребительных.

Иногда лекарственные растения входят в состав биологически активных добавок и продуктов функционального питания, что не позволяет официально рассматривать их в качестве лекарственных средств. В этой связи, к сожалению, далеко не все препараты растительного происхождения представлены в таких базовых справочно-фармакологических изданиях, как «Регистр лекарственных средств» (2007), «Справочник Видаль» (2007) и «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств / формулярная система» (2007).

Даже врачи, не имеющие особого опыта в области применения фитотерапии, нередко склонны прибегать к назначению детям тех или иных препаратов растительного происхождения, прочно вошедших в арсенал лекарственных средств в повседневной практике. Так, среди препаратов растительного происхождения, успешно используемых в коррекции поведения детей с эмоциональным и двигательным беспокойством, особого внимания заслуживает Персен (таблетки и капсулы).

Читайте также:  Аципол для ребенка: инструкция по применению

Персен (таблетки) включает в свой состав растительные компоненты, свойства которых рассмотрены выше: (сухие) экстракты валерианы (50 мг), мяты перечной (25 мг) и мелиссы (25 мг). Персен (таблетки) применяется в лечении детей, достигших 3-летнего возраста. Персен форте в форме капсул, в которых содержание экстракта валерианы достигает 125 мг, предназначен только для детей старше 12 лет.

Сочетание описанных растительных компонентов препарата позволяет рассчитывать на седативный и спазмолитический эффекты, а в числе показаний к применению Персена фигурируют повышенная нервная возбудимость, раздражительность и бессонница.

Принадлежность Персена к «чистым» фитопрепаратам, отсут­ствие в нем веществ, являющихся продуктами химического синтеза, а также этанола, определяют основные преимущества препарата при его использовании в дет­ском возрасте.

Проблема беспокойного ребенка может быть следствием как социальной депривации, так и гиперопеки. В ряде случаев ее можно решить, используя режимные мероприятия (контроль продолжительности сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и др.), щадящее закаливание, лечебные ванны (со сборами трав), педагогические приемы (воспитание), адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.. Посещение детьми по достижении соответствующего возраста организованных дошкольных учреждений (ясли, детские сады, центры эстетического воспитания) в подавляющем большинстве случаев позволяет обеспечить социально-педагогическую составляющую коррекции проблем поведенческой сферы.

В свою очередь, медикаментозная коррекция эмоционально-поведенческих и/или двигательных нарушений с использованием седативных средств растительного происхождения представляется немаловажным компонентом комплексной коррекции лечения нарушений психоэмоциональной сферы у детей различного возраста. Применение фитотерапевтических средств в ряде случаев позволяет избежать нежелательных «антитерапевтических» действий таких аллопатических средств, как, например, транквилизаторы/анксиолитики, использование которых в детском возрасте может индуцировать излишнюю седацию, снижение когнитивных функ­ций и патологическое угнетение физической и эмоциональной активности.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ
НЦЗД РАМН, Москва

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

Читайте также:  Можно ли принимать активированный уголь кормящей маме?

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Ссылка на основную публикацию