С какого возраста можно давать детям грейпфрут?

С какого возраста можно давать детям грейпфрут?

  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Цитрусовые известны своими полезными свойствами и приятным вкусом, однако все слышали о высоком риске аллергии на такие плоды. И потому родителям, желающим угостить малыша грейпфрутом, нужно взвесить все плюсы от такого фрукта, узнать об оптимальном времени введения в детский рацион и особенностях выбора спелого грейпфрута.

Польза

  • Грейпфрут не такой сладкий, как апельсины, и не такой кислый, как лимоны, и благодаря таким особенностям он нравится многим детям.
  • Плоды грейпфрута богаты витаминами В1, С, Д, В2, А, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа, фосфора и кальция, клетчаткой, органическими кислотами.
  • У грейпфрута отмечают общеукрепляющее действие, положительное воздействие на нервную систему и способность предотвращать быструю утомляемость.
  • Употребление грейпфрута за 20 минут до еды улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную функцию.
  • Врачи советуют есть грейпфруты для профилактики болезней желчного пузыря, сердца, желудка и печени. Также этот фрукт помогает избежать анемии, метеоризма, запоров, повышенной кровоточивости, отеков и ожирения.
  • Мякоть грейпфрутов и свежий сок из нее полезны при гриппе и простудных заболеваниях. Их употребление способствует восстановлению сил и понижению температуры.

О том, какие цитрусовые полезнее, – грейпфруты или апельсины, смотрите в передаче “Жить здорово”.

Минусы

  • Грейпфрут противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности. Этот фрукт также не рекомендуется при патологиях почек или печени.
  • Как и другие цитрусовые, грейпфрут может стать причиной развития выраженной аллергической реакции.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Малышам грудного возраста цитрусовые противопоказаны, поэтому провести первую пробу грейпфрута педиатры рекомендуют не раньше годовалого возраста, а если у малыша имеется склонность к появлению аллергии, знакомство с этим продуктом следует отложить, пока ребенку не исполнится 3 года.

В каком виде давать?

Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки. Не забывайте перед очисткой помыть плод под проточной водой. Сняв кожуру с грейпфрута, разделите фрукт на дольки и снимите с каждой из них полупрозрачную пленку, так как она горчит.

Можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион крохи) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1. Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавьте водой в соотношении 1 к 1.

Грейпфрут часто выступает ингредиентом фруктового салата. Из него готовят компоты, желе и мармелад. Также его можно добавлять в начинку пирогов или запекать.

Советы по выбору

Чтобы приобрести для ребенка спелый и вкусный грейпфрут, выбирайте плоды с яркой кожурой, без повреждений и с большим весом. На фрукте не должно быть повреждений или подгнивших участков.

Что делать, если возникла аллергия?

Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на грейпфрутовую дольку, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу. Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.

С какого возраста можно давать грейпфрут ребенку? Полезные и побочные свойства, дозировка грейпфрута

Каждая мама привыкла заботиться о здоровье своего ребенка. Огромное значение имеет такое проявление заботы, как правильное питание. Обогащая его натуральными продуктами, не стоит забывать и о витаминах. В большом количестве они находятся в составе различных фруктов и овощей. Многие мамы задумываются, с какого возраста ребенку можно грейпфрут? Ведь цитрусовые славятся полезными свойствами и приятным вкусом. Но перед тем как дать грудничку грейпфрут, желательно разобраться в его влиянии на детский организм.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать?

Полезные свойства

  • в плодах этого цитруса содержатся витамины групп В, С, Д, А, РР, фолиевая кислота, соли калия и магния. Большое содержание железа, фосфора, кальция и клетчатки оказывает благотворное влияние на развивающийся организм, повышая его иммунитет;
  • грейпфрут положительно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность;
  • употребление этого фрукта за полчаса до еды способствует улучшению аппетита и легкому усваиванию пищи;
  • в целях профилактики работы сердечной мышцы, ЖКТ и печени, а также болезней желчного пузыря врачи рекомендуют употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах;
  • во время простудных заболеваний и гриппе мякоть фрукта и его свежевыжатый сок способствуют скорейшему выздоровлению.

Побочные свойства грейпфрута

Можно ли давать детям грейпфрут вообще? Или следует дождаться, когда малыш окрепнет, подрастет и сможет сам решать, какие фрукты ему употреблять в пищу? Ответ прост: для того, чтобы пища была разноображена различными витаминами и вкусовыми ощущениями, желательно насыщать ее разными фруктами и овощами. Но перед тем как давать грудничку новый фрукт, нужно хорошо задуматься о возможных негативных последствиях, например:

  • Если в семье есть человек с ярко проявляющейся реакцией на цитрусовые, не стоит торопиться вводить в прикорм младенцу этот фрукт, так как велика вероятность проявления аллергии и у него.
  • Переизбыток компонентов экзотического фрукта может оказать пагубное влияние на микрофлору кишечника.
  • Молочные зубы у детей очень подвержены разрушению кислотой. Поэтому если грейпфрут для детей подается в отжатом виде (сок), их следует научить пользоваться трубочкой для напитков. Кстати, если у Вашего малыша еще не появились первые зубки, то Вам будет полезна эта статья.

В каком возрасте можно грейпфрут

Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, несколько разнятся. Некоторые считают допустимым вводить его в прикорм уже с шестимесячного возраста, кто-то из них полагает, что начинать вводить в прикорм фрукты лучше с других плодов, так как цитрусовые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и повредить микрофлору желудка. Но все их рекомендации сходятся в том плане, что новорожденному грейпфрут может быть полезен после исполнения 1 годика.
Это объясняется тем, что в 12-ти месячном возрасте желудок младенца уже привыкает к новым пищевым ингредиентам и имеет возможность хорошо усвоить фруктовые кислоты и эфирные масла, содержащиеся в составе грейпфрута.

Дозировка фрукта при первом прикорме

Перед тем как принять решение, когда можно давать ребенку грейпфрут, родителям следует обратить особое внимание на состояние здоровья малыша. Вводить цитрусовые в первый прикорм лучше, когда ребенок полностью здоров, чтобы не навлечь ухудшение состояния здоровья, если имеются хоть какие-то признаки простуды.
Проведение первого прикорма:

  • Первый прикорм можно начать с сока. Созревший плод нужно очистить от кожуры, и прожилок, после чего отжать.
  • Не рекомендуется сразу давать концентрированный 100% сок, его лучше разбавить кипяченой водой в пропорциях 1:1.
  • Первая порция должна быть мизерной (3 – 4 мл). Если состояние малыша остается стабильным, дозу можно постепенно повышать, доведя ее до 40 мл.
  • Важным является обращать внимание на все изменения в состоянии младенца – повысившаяся температура, нарушение стула, высыпания на кожных покровах.
  • Когда ребенок привыкнет к составляющим грейпфрута, можно начинать его комбинирование с соком других фруктов и овощей.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно грейпфрут добавлять в пищу маленькому ребенку, стоит досконально проанализировать все факторы, способные негативно сказаться на его здоровье, начиная с наследственной предрасположенности к аллергиям, заканчивая соблюдением дозировки и консистенции первого прикорма.

Полезное видео

Подробнее о прикорме в своём видео рассказывает доктор Комаровский

Читайте также:  Витамины для школьников

ТОП глистогонных препаратов

Противоглистные средства – химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками. Возбудители глистных инвазий могут поражать различные органы и системы человеческого организма. В зависимости от области локализации возбудителя болезни назначается лечение. Самостоятельно определить источник неприятной симптоматики непросто, а уж тем более подобрать правильное лекарство. Лучший глистогонный препарат может назначить только врач после проведения комплексной диагностики и получения результатов анализов.

Паразитарные заболевания достаточно распространены. Например, протозойные инфекции могут поражать как взрослых, так и детей. Среди людей встречается около 30% носителей токсоплазмы, которые не имеют симптомов заболевания. Кишечную амебу диагностируют у 40-50% населения. Если лечение отсутствует, то смертность от дизентерии, спровоцированной данным паразитом, составляет 40%. Лямблиозом заражено около 12% россиян, среди которых 50-80% – это дети.

Причины и особенности развития глистных инвазий

Широкая распространенность обусловлена высоким уровнем контагиозности инфекций. Среди основных причин развития глистных инвазий следует выделить:

  • пренебрежение стандартными правилами личной гигиены;
  • недостаточное мытье овощей и фруктов;
  • неосторожный контакт с животными;
  • беспорядочные и незащищенные половые связи.

Причиной повышения числа заболевших людей является приобретение возбудителем резистентности к современным лекарственным средствам. Многие противоглистные средства имеют достаточно высокую степень токсичности, поэтому вызывают серьезные осложнения, особенно в случае с детьми.

Энтеробиоз

Острицы являются одним из наиболее распространенных возбудителем глистных инвазий. Около 50% людей заражаются острицами один раз в жизни. Паразиты, принадлежащие к роду круглых и нитевидных червей, откладывают яйца в складках заднего прохода, что приводит к раздражающему зуду.

Типичные симптомы заражения маленькими белыми червями (при которых самки могут вырасти до 13 мм, самцы до 5 мм), включают:

  • сильный зуд, особенно вечером и ночью;
  • потеря аппетита;
  • наличие паразитов в фекалиях (можно заметить невооруженным глазом);
  • потеря веса, диарея, боль в животе;
  • кишечное кровотечение (в тяжелых случаях).

Самки остриц откладывают до 10 000 яиц в складках заднего прохода ночью, вызывая сильный зуд. При расчесывании яйца могут снова попасть внутрь через рот и вызвать еще одну цепочку инфекции.

Аскаридоз

Опаснее остриц являются круглые черви (нематоды), которые вызывают желудочно-кишечные проблемы. Они розово-белые, от 25 до 45 см в длину и поселяются в тонком кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путем или через овощи, удобренные фекалиями.

Если личинки проникают через кровь в легкие, могут возникать кашель и астматические судороги. В тяжелых случаях паразиты могут вызвать непроходимость или паралич кишечника.

«Паразитарный рак» (альвеококкоз, тениаринхоз)

Широко распространенным видом червей в кишечнике являются также ленточные черви, принадлежащие к семейству плоских. Они, как следует из названия, плоские и имеют длину от 3 мм до 20 м в зависимости от вида.

Особенно опасен эхинококкоз. Возбудители обычно передаются человеку через контакт с инфицированными животными, такими как собаки или кошки. Поэтому важна регулярная дегельминтизация домашних животных. После поглощения яиц лисьего ленточного червя в различных органах образуются кисты. Особенно часто поражаются печень, легкие и мозг. Кисты могут даже достигать размера шара. Поскольку между инфекцией и вспышкой симптомов болезни может пройти около 10 лет, диагностика и терапия существенно осложняются.

Заражение ленточными червями проявляется в следующих симптомах:

  • кусочки белых ленточных червей в каловых массах;
  • боль в животе;
  • головные боли;
  • судороги;
  • диарея;
  • отек (из-за кист);
  • потеря веса.

Также присутствует кашель и проблемы с дыханием при поражении легких или бронхов. В тяжелых случаях возможно поражение головного мозга и печени.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

Для начала нужно пройти обследование, чтобы выявить тип паразита, который является возбудителем заболевания. Действие лекарственных средств направлено на подавление активности глистов и выведение их из организма естественным путем.

Читайте также:  Польза гематогена для детей и с какого возраста можно его давать?

При выборе лекарственного средства нужно учесть не только спектр действия, но и следующие критерии:

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.

Хорошие глистогонные таблетки воздействуют не только на взрослых особей, но и на личиночные формы, выводя обездвиженных или погибших особей из организма. При выборе следует учитывать особенности приема и стоимость лекарственного средства.

Классификация глистогонных препаратов

Раньше с глистами боролись преимущественно средствами растительного происхождения: хеноподиевое масло, цитварную полынь и пр. В последнее время фармацевтические компании предоставили большой выбор препаратов.
Разработанных на основе синтетических веществ, которые обладают выраженной противоглистной активностью и являются более безопасными.

Противоглистные препараты разделены на группы в зависимости от оказываемого действия на классы гельминтов (противотрематодозные, противоцестодозные и противонематодозные). Некоторые средства обладают комплексным воздействием.

По механизму действия выделяют лекарства, которые воздействуют на:

  • нервную систему гельминтов (наркотические; оказывают влияние на передачу нервных импульсов);
  • кутикулу паразитов (вызывают ожоги);
  • нервно-мышечную систему;
  • ферментативные процессы (угнетают или усиливают аэробное дыхание).

При тяжелых формах поражения глаз, мозга и мышц возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Рейтинг препаратов от глистов

Мы предлагаем рейтинг лучших глистогонных препаратов, основанный на их эффективности, безопасности и соотношении цена-качество. При составлении ТОПа были учтены отзывы пациентов, которые прошли лечение, а также статистические данные медицинских учреждений.

Следует иметь в виду, что при проведении противоглистного лечения в большинстве случаев необходимо исследовать ОАК (общий анализ крови) и проводить функциональные печеночные тесты.

№1 – «Декарис»

Лучшее глистогонное средство для людей, разработанное на основе левамизола. Это вещество пагубно влияет на нервно-мышечную систему круглого червя. Кроме того, препарат стимулирует иммунитет человека, что позволяет мобилизовать защитные силы организма против паразитов.

Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия

№2 – «Немозол»

Самое лучшее глистогонное средство, которое часто используется при лямблиозе. Этот антипаразитарный препарат относится к группе бензимидазола. Широко используется при заражении нематодами, цестодами и трематодами. Выпускается в форме суспензии и таблеток.

Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия

№3 – «Пирантел» (Медана Фарма, Польша)

Суспензия вызывает нервно-мышечную блокаду у гельминтов. Назначается преимущественно пациентам детского возраста. Благодаря своему действию оказывает влияние на все возрастные группы паразитов, т. е. как на незрелых, так и на половозрелых особей. Но препарат не влияет на личинки, особенно те, которые находятся в фазе миграции.

Производитель: Медана Фарма Терполь Груп Акционерное Общество, Польша

№4 – «Пирантел» (Польфарма, Польша)

Препарат после употребления почти не всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови после разовой дозы достигается через 1-3 часа. Метаболизируется в печени и выводится из организма почти в неизмененном виде, в основном через кишечник (93%). Еще 7% может выводиться почками в виде метаболитов или просто в неизмененном виде.

Указания по применению таблеток «Пирантел»:

  • аскаридоз;
  • трихоцефалез;
  • некатороз;
  • анкилостомидоз.

Дозировка препарата должна быть установлена врачом, исходя из данных о возрасте пациента, весе, а также противопоказаний и возможности побочных эффектов.

Производитель: Polpharma [Польфарма], Польша

№5 – «Пирантел» (Oxford Laboratories, Индия)

Лучшее глистогонное средство для человека широкого спектра действия, которое эффективно справляется с анкилостомидозом, энтеробиозом, некаторозом и аскаридозом. При энтеробиозе следует лечить одновременно всех лиц, проживающих в одной квартире. Эта мера направлена на то, чтобы исключить возможность повторного заражения, например, одним из членов семьи. После лечения необходимо сдать анализы, чтобы проверить наличие паразитов в организме больного.

Читайте также:  С какого возраста можно давать перец детям?

Выпускается в форме суспензии и таблеток. Рекомендуется принимать до или во время еды. С осторожностью назначается детям до 6-ти месячного возраста и при миастении.

Производитель: Oxford Laboratories [Оксфорд Лабораторис], Индия

№6 – «Тройчатка» (Эвалар, Россия)

Лучший глистогонный препарат для людей, разработанный на растительной основе. Активные компоненты создают в организме человека неблагоприятные условия для паразитов. Травяные горечи способствуют сокогонному и желчегонному действию. Это способствует выведению паразитов наружу вместе с продуктами их жизнедеятельности.

Производитель: Эвалар, Россия

№7 – «Немозол» (Ипка Лабораториз, Индия)

Противогельминтный препарат, который обладает ингибирующим эффектом, ведущим к нарушению процессов жизнедеятельности гельминтов. «Немозол» наиболее эффективен против цестод и нематод.
Основные противопоказания: повышенная чувствительность к альбендазолу, цирроз печени и печеночная недостаточность, лейкопения, патологии сетчатки глаза, дети до 2-х лет.

Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия

№8 – «Декарис» (Гедеон Рихтер, Россия)

Для взрослых выпускается в виде белых таблеток. Они содержат 150 мг активного вещества. В их составе нет красителей и ароматизаторов. Для детей готовят в виде апельсиновых таблеток. Они содержат 50 мг действующего компонента.

Содержит левамизол, парализующий мышцы гельминтов. В течение 24 часов после употребления иммобилизованные паразиты вместе с дефекацией покидают кишечник. Поскольку препарат не убивает, а только парализует червей, он действует на организм человека более мягко, чем другие глистогонные средства.

Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия

№9 – «Вормин» (Cadila, Индия)

Разработан на основе мебендазола. Обладает ярко выраженным глистогонным действием. Эффективен против возбудителей энтеробиоза.
Когда таблетка попадает в область желудочно-кишечного тракта, активные компоненты препарата быстро всасываются. Действующее вещество вызывает необратимые процессы в организме гельминтов и предотвращает их дальнейшее движение и размножение.

Производитель: Cadila [Кадила], Индия

№10 – «Пиперазин» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)

Завершает рейтинг глистогонных препаратов для людей. Назначается при энтеробиозе и аскаридозе. Пиперазина адипат способствует усилению выраженности нарушений в организме гельминтов. Не рекомендуется использовать при нарушениях со стороны ЦНС, при беременности, лактации и в случае хронической почечной недостаточности.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Если появились подозрения на наличие глистов, то не стоит медлить с визитом к врачу. Специалист назначит диагностику и подберет оптимальное лечение. Только на основании полученных результатов можно сделать заключение, какой глистогонный препарат лучше для каждого конкретного случая.

Не стоит пытаться вылечить гельминтозы народными средствами. Ни одно лекарственное растение не оказывает комплексного эффекта. Даже если паразиты будут обездвижены, они останутся в организме и вызовут интоксикацию. Лучшее средство от глистов это профилактика с помощью щадящих лекарственных препаратов, которые следует принимать 1-2 раза в год.

Грейпфрут для детей

Грейпфрут содержит аминокислоты, витамины (С, А, группы В, Е) и минеральные комплексы. Фрукт улучшает иммунитет, предотвращает авитаминоз, нормализует работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Дети могут употреблять его от 1 года, в рацион включают фруктовые салаты, соки, смузи.

С какого возраста можно давать грейпфрут детям

При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. В некоторых государствах педиатрами разрешается добавлять фрукт в рацион малыша с 6 месяцев.

Однако другие специалисты рекомендуют предварительно приучить ребенка к употреблению в пищу перетертых груш, слив, яблок и т.д.

По мнению российских педиатров, грейпфрут можно давать детям от 1 года, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. После 12 месяцев организм ребенка хорошо усваивает фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте.

Чем полезен фрукт для детей

В плодах высокая концентрация витаминов С, В1, Д, А, В2, РР, эфирных масел, фитонцидов, фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция, калия, железа, клетчатки, органических кислот.

Читайте также:  Витамины с железом для детей

Грейпфрутовый сок и мякоть фрукта оказывают следующее положительное воздействие на детский организм:

  • общеукрепляющее действие;
  • нормализация нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • профилактика сердечных болезней, заболеваний печени, желчного пузыря;
  • улучшение аппетита;
  • предотвращение анемии, запоров, отеков;
  • профилактика простудных болезней, лечение гриппа;
  • восстановление сил, повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • успокаивающее воздействие;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация нервной системы и т.д.

Возможный вред и противопоказания

При решении вопроса, можно ли детям грейпфрут, учитываются противопоказания по употреблению продукта. Фрукт не включают в рацион при следующих симптомах:

  • аллергия на грейпфрут и другие цитрусовые культуры;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • прием медикаментов;
  • болезни печени, почек.

В каком виде лучше применять фрукт

При добавлении в рацион фрукта необходимо учитывать возраст ребенка. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации по внесению фрукта в детский рацион:

  1. Для детей от 1 года дегустация проводится до обеда, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  2. Оптимально сначала давать свежеприготовленные соки, которые готовят из спелых плодов с помощью соковыжималки.
  3. Рекомендуется разбавлять натуральные соки чистой водой в соотношении 1:1. Концентрированный сок грейпфрута может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
  4. Первая порция должна составлять не более 3-4 мл, затем она постепенно увеличивается до 30-40 мл.
  5. После привыкания к соку можно комбинировать состав с соком из яблок, моркови, апельсинов.
  6. В старшем возрасте можно давать дольки плода, очищенные от перегородок.

Для приготовления запеченного фрукта необходимы следующие ингредиенты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • масло сливочное (2 ч. л.);
  • коричневый сахар (2-3 ст. л.);
  • измельченные орехи (1 ч. л.).

Фрукт разрезается на 2 части, дольки отделяются от кожицы, по центру долек делают надрезы. Срезы смазывают маслом, присыпают сахарным песком, выпекают в течение 10-15 минут в духовке при температуре 150°С. При подаче к столу посыпают орехами.

Для приготовления витаминизированного компота необходимы следующие продукты:

  • яблоки (2 шт.);
  • грейпфруты (2 шт.);

Фрукты необходимо ополоснуть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать на кусочки и залить водой (1 л). Состав помещают на плиту и доводят до закипания, можно добавить сахар и варить на небольшом огне до готовности. Напиток необходимо процедить, дать время на остывание и пить по 0,5 стакана.

Компот рекомендуют пить в осенне-зимний период для укрепления иммунной системы и нормализации эмоциональной сферы.

Для детского фруктово-овощного салата потребуются следующие компоненты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • мягкий сыр (100 г).

Фрукт очищается от кожицы и пленок, нарезается кружками. Сыр режется кубиками. В посуду выкладываются порезанный фрукт, затем помидор, сверху блюдо приправляется сыром и посыпается нашинкованной зеленью, заправляется маслом оливы. Салат ставят в холодильник на 30-35 минут.

Для фруктового пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки (3 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • сахарный песок (200 г);
  • мука (200 г);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • топленое сливочное масло (100 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • куриные яйца (2 шт.).

Фрукты ополаскивают и чистят от шкурки, нарезают на небольшие ломтики, яблоки режут на дольки. Сахар взбивают с яйцами, в состав добавляется сливочное масло, масса еще раз взбивается. В посуду выкладывают порезанный фрукт, добавляют молоко, муку, разрыхлитель, состав тщательно перемешивают.

Тесто помещается в форму для выпечки, сверху выкладываются дольки яблок. Пирог выпекается в духовом шкафу при температурном режиме около +180°С в течение 40-50 минут. Данное блюдо дают детям после 2-3 лет.

Для следующего фруктового салата необходимы:

  • клубника (4-5 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • листья мяты перечной;
  • нежирные сливки;
  • сахар (1-2 ч. л.).

Фрукты и ягоды промываются, обсушиваются, нарезаются ломтиками, заправляются взбитыми сливками, украшаются листками мяты. Салат рекомендован на завтрак и может дополняться гренками.

Читайте также:  С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Для утреннего десерта потребуются следующие продукты:

  • натуральный йогурт (2-3 ст. л.;
  • банан (1 шт.);
  • мюсли (1-2 ст. л.);
  • розовый грейпфрут (1 шт.);
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • листья мяты;
  • кедровые орешки.

На дно емкости выкладывается йогурт, посыпаются мюсли. Равномерно распределяют порезанные бананы, сверху десерт поливается йогуртом. Затем выкладывают ломтики грейпфрута, очищенные от пленок.

Сверху блюдо украшают листьями мяты и кедровыми орешками.

После 7 лет детям можно готовить салат с куриным филе и фруктами. Потребуется следующий набор продуктов:

  • грейпфруты (2 шт.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • пшеничный хлеб (2 ломтика);
  • листья салата;
  • отваренные куриные грудки (2 шт.);
  • пряные травы;
  • оливковое масло (1-2 ст. л.);
  • сыр (100 г);
  • натуральный майонез (1 ст. л.).

На сковороде растапливают масло и обжаривают хлеб, порезанный кубиками. На блюде выкладывают листья салата, затем пошинкованное кубиками куриное филе, запеченное с травами и маслом оливы. Сверху располагаются порезанные и очищенные от шкурок грейпфруты.

Салат заправляется соусом из майонеза, оливкового масла и измельченного на терке сыра.

На завтрак можно готовить фруктовые вафли. Потребуется 4 вафли выложить в тарелки, сверху полить йогуртом, выложить консервированные ананасы и очищенные ломтики грейпфрута. Десерт украшается черникой и подается к завтраку.

Отзывы специалистов

Елена Иванова, специалист-диетолог: «При решении вопроса, грейпфрут детям с какого возраста можно включать в рацион, учитываются индивидуальные особенности ребенка. Порции должны быть небольшими для наблюдения за усваиваемостью продукта. При этом фрукт является полезным при соблюдении объема порций, рецептуры приготовления витаминных блюд».

Ольга Петровна, педиатр: «При добавлении в рацион грейпфрута можно руководствоваться общими правилами к употреблению детьми цитрусовых фруктов. Учитываются также качества других ингредиентов в салатах, соках. Не допускаются чрезмерно сладкие напитки и острые блюда».

Грейпфрут ребёнку до года — можно ли давать этот фрукт малышам

Грейпфрут ребёнку до года строго противопоказан. Именно такие слова можно услышать из уст большинства педиатров. И, несмотря на то, что этот фрукт очень полезный, он является сильнейшим аллергенном. Поэтому в первый раз вводить в рацион малыша этот плод следует не раньше двух, а лучше трёх лет.

Грейпфрут ребёнку до года. Почему он противопоказан

Все цитрусовые – это огромный риск появления аллергической реакции, которая чаще всего у деток до года выражается в форме сыпи. Объясняется это тем, что пищеварительная система крохи в таком возрасте ещё не сформировалась полностью, поэтому введение в рацион продуктов, которые насыщены лимонной кислотой, эфирными маслами и большим количеством витамина C могут привести к нарушению пищеварения.

В то же время в зарубежной практике педиатров есть противоположное мнение.

В странах Америки и Европы детские врачи рекомендуют давать малышам небольшое количество грейпфрутового сока уже с 6 – 7 месяцев.

А вот наши педиатры не рекомендуют знакомить маленьких деток с этим фруктом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.

После того, как ребёнку исполнится 3 года и если он не страдает аллергией на цитрусовые, не отказывайтесь от покупки грейпфрута. Самыми популярными и самыми вкусными плодами принято считать плоды таких сортов, как:

  • Rio Red.
  • Star Ruby.
  • Flame.

Чем полезен

Грейпфрут богат витамином C и биофлавоноидами. Эти вещества помогают защищать организм ребёнка от инфекций. Также грейпфрут является источником витамина A.

Правда суточную дозу этого витамина грейпфрут не покроет, но внесёт существенный вклад в его количество в организме.

Мякоть всех розовых грейпфрутов — это отличный источник ликопина, который обладает такими полезными свойствами, как:

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Борется с грибковыми инфекциями.
  • Является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает аппетит.
  • Поддерживает в норме состояние микрофлоры кишечника.
Читайте также:  С какого возраста можно давать какао ребенку?

Этот фрукт является идеальным решением для профилактик запоров и улучшения пищеварения благодаря большому содержанию диетического волокна.

Эфирные масла положительно влияют на нервную систему, улучшают память и помогают быстро восстановиться после переутомления.

А вот количество кальция и железа здесь минимальное, поэтому какой-либо существенной роли они не играют. Есть в нём и некоторое количество калия, который положительно сказывается на нервной системе ребёнка.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что грейпфрут невероятно полезный продукт, у этого цитрусового есть и некоторые минусы, которые родители обязательно должны учитывать перед тем, как вводить плоды в рацион ребёнка.

  • Если у родителей малыша или у его ближайших родственников есть аллергия на цитрусовые, то рисковать не стоит и давать грейпфрут ребёнку до года не желательно.
  • Употребление в пищу сразу большого количества мякоти грейпфрута может привести к некоторым проблемам с пищеварением.
  • Кислый сок этого цитрусового негативно сказывается на эмали детских зубов, вызывая их разрушение. Поэтому пить такой сок следует только через трубочку и в минимальных количествах.

Нередко после того как малыш попробует грейпфрут, особенно в первый раз, он начинает жаловаться на боли в животе, у него может появиться сыпь на коже и диарея.

Если это случилось, то необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром и на длительное время исключить из рациона ребёнка этот фрукт.

Но есть и чёткие противопоказания, при которых употреблять в пищу грейпфрут детям до года нельзя. К ним относятся:

  • Все заболевания желудка и кишечника, включая гастрит и язвы двенадцатипёрстной кишки.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Частая изжога.
  • Отрыжка кислым.
  • Повышенное артериальное давление.

Если после прочтения этой информации у вас остались вопросы, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Как выбрать самый сладкий фрукт

Для ребёнка идеальным будет плод с красноватым оттенком кожуры. Особое значение следует предать весу плода.

Хороший и сочный плод будет весит больше, чем он на самом деле выглядит. И чем тяжелее фрукт, тем тоньше у него окажется шкурка.

Перед покупкой внимательно осмотрите грейпфрут со всех сторон. У него не должно быть никаких повреждений, гнили или зелёного налёта.

Как правило, такие подпорченные плоды стоят гораздо дешевле, но покупая испорченное, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего малыша.

Рецепты с грейпфрутом для детей

Купив грейпфрут в магазине, родители часто задумываются о том, как же лучше всего накормить им своего малыша. Предлагаем вам несколько простых и в то же время вкусных рецептов, которые непременно понравятся и вам, и вашим деткам.

Грейпфрутовый салат

  • Помойте плод.
  • Очистите.
  • Обязательно снимите с каждой дольки горькую белую плёночку.
  • Выложите дольки на тарелку.
  • При желании можно добавить сахар.

Помните, что в день ребёнок любого возраста не должен съедать больше двух долек этого фрукта.

Сок из грейпфрута

  • Очистить дольки грейпфрута как в первом рецепте.
  • Измельчить их в блендере.
  • Получившийся сок разбавить водой.
  • В готовый сок можно добавить сахар или мёд по желанию.

Обязательно перелейте сок в красивую чашку вашего сына или дочки. Так напиток будет выглядеть ещё аппетитнее.

Компот из грейпфрута

  • Две дольки грейпфрута, уже очищенные от плёнок, поместить в ёмкость вместе с нарезанными кружочками и очищенными от кожуры яблоками.
  • Всё залить литром воды.
  • Добавить 2 столовых ложки сахара и закипятить.
  • После закипания выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компотику настояться.
  • Процедить.

Детский компот, ароматный, полезный и вкусный, готов. Пейте на здоровье!

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

Читайте также:  Витамины «Компливит» для детей

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

  • Фрукты (100-200 гр в день)

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

  • Молочные продукты (обязательно!)

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)

  • Крупы (200-250 гр)

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!)

— треска, минтай, судак, морской окунь

  • Мясо, птица (100 гр)

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

  • Яйцо (1 шт в день)

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
  • Сладости

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Читайте также:  L-карнитин для детей: инструкция по применению

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.
Читайте также:  Витамины с железом для детей

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Ссылка на основную публикацию