С какого возраста давать финики детям?

С какого возраста давать финики детям?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста можно давать детям?
  • Как выбрать для ребенка?
  • Как вводить в прикорм?
    • Пюре
    • Компот
    • Сироп

    Сухофрукты относят к полезным продуктам, которые нравятся многим взрослым. Но когда речь идет о питании малыша, многие мамы сомневаются, можно ли давать сухофрукты в раннем возрасте. В частности, немало вопросов вызывают финики. Полезны ли они детям, допустимы ли в детском рационе и как правильно предложить их малышам?

    Польза

    • В них содержится много фруктозы и декстрозы. Когда эти простые сахара попадают в детский организм, они становятся источником энергии и сил для ребенка.
    • Они также выступают источником многих питательных веществ, участвующих в процессах развития детского организма и поддерживающих здоровье. Среди них есть фолиевая кислота, витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин и много других соединений.
    • Благодаря достаточно высокому содержанию магния и кальция, употребление фиников положительно сказывается на формировании и поддержании здоровья костей.
    • Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения.
    • Как и курага, финики выступают источником солей калия, поэтому они влияют на процессы роста и развитие мозга ребенка, а также полезны для сердца.
    • Поскольку в них есть железо, такой продукт будет профилактикой анемии.
    • Доказано, что они благотворно воздействуют на детский кишечник. Они способствуют избавлению от паразитов и стимулируют рост нормальной бактериальной флоры, предотвращая развитие дисбактериоза.

    • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
    • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
    • Пюре из фиников используется при дизентерии, как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
    • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
    • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы. Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
    • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.

    О других полезных свойствах фиников смотрите в видео.

    • Продаваемые в магазинах финики нередко обрабатывают разными вредными соединениями, препятствующими их порче. Из-за них у ребенка может возникать аллергия.
    • Поскольку структура у них достаточно липкая, такая сладость длительное время остается на зубах, что провоцирует развитие кариеса. По этой причине финики стоит запивать водой, а после их употребления желательно почистить зубки.
    • В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.
    • Их употребление в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.
    • Из-за высокого содержания простых сахаров их стоит исключить из меню при сахарном диабете.
    • Употребление таких сухофруктов не рекомендовано при хронических патологиях пищеварительного тракта.

    С какого возраста можно давать детям?

    Включение фиников в детский рацион рекомендовано в то время, когда малыш уже начал пробовать полутвердую и твердую пищу. Оптимальный возрастной период знакомства с такими сухофруктами – 1-1,5 года. Давать их годовалому ребенку советуют в виде пюре или компота. Если же у крохи есть склонность к аллергии, введение в его меню любых сухофруктов следует отложить до двух лет или позже.

    Детям старше 2-3 лет кусочки фиников можно добавлять в кашу или йогурт. Трехлетнему ребенку можно предлагать выпечку с их добавлением, например, кексы или пирог. Величина суточной порции для ребенка составляет 2-5 плодов.

    Как выбрать для ребенка?

    В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики. Не следует покупать излишне обезвоженный продукт, ведь из него будет сложно приготовить пюре, а жевать его целиком ребенку будет трудно. Поверхность качественного продукта должна быть матовой.

    Желательно приобретать для ребенка финики без семян. Если же вы купили продукт с косточками, то перед тем, как предлагать их детям, семена непременно следует удалить. Если это не сделать и ребенок проглотил косточку, нужно наблюдать за его состоянием и при любых настораживающих симптомах обратиться к врачу.

    Как вводить в прикорм?

    Начинать знакомство с финиками следует с малого количества пюре из таких сухофруктов. Предложив крохе небольшую порцию (половину чайной ложечки) в утреннее кормление, далее наблюдают за реакцией на новое блюдо. В виде пюре их продолжают давать до появления минимум 10 зубов, когда малютка сможет жевать тягучую плотную мякоть самостоятельно. С этого момента можно предлагать финики кусочками величиной с изюмину.

    Варить в воде финики для ребенка не советуют, ведь это разрушит многие полезные нутриенты в их составе. Тщательно промыв несколько штучек, их очищают от косточек и отправляют на некоторое время в пароварку. Когда плоды станут мягкими, их следует измельчить блендером или размять вилкой. Срок хранения такого домашнего пюре небольшой, поэтому готовьте продукт лишь на одну порцию.

    Компот

    Эти сухофрукты могут быть включены в рацион годовалого ребенка и в виде компота. При варке некоторая часть ценных веществ улетучивается, но многие из них остаются.

    Для компота возьмите 1,5 литра воды и 100 г фиников. Доведите воду до кипения, опустите в нее тщательно промытые финики, дождитесь закипания и варите сухофрукты на медленном огне около 3 минут. Отключив огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться на 3-4 часа. Перед подачей компот отфильтруйте.

    Сироп

    С целью укрепления организма после вирусных инфекций и прочих заболеваний можно давать 2х-летнему ребенку сироп из фиников. Чтобы приготовить такое средство для повышения защитных сил организма, нужно взять воду и 500 г фиников. Удалив семена и мелко нарезав сухофрукты, их заливают небольшим объемом воды, чтобы жидкость лишь немного покрыла измельченное сырье.

    Массу доводят до кипения и продолжают кипятить на среднем огне до получения густой консистенции. Когда сироп остынет, его переливают в чистую баночку и плотно закрывают. Давать такое средство рекомендуют по чайной ложечке в промежутках между приемами пищи.

    Подробнее о свойствах смотрите в передаче “Жить здорово”.

    Финики детям: с какого возраста и как давать

    1. Польза фиников для детей
    2. Финики детям: с какого возраста
    3. Рецепты из фиников детям
    4. Компот
    5. Фруктовый салат (с 2 лет)
    6. Йогуртовый десерт (с 2 лет)
    7. Как выбрать финики для ребенка

    Финики называют сладким хлебом пустыни. В восточных странах эти плоды — основа питания, в наших широтах — вкусное и полезное лакомство. В продаже встречается множество сортов, подходящих для употребления в чистом виде, а также в составе сложных блюд — плова и салатов. С финиками готовят печенье, пироги и джемы, разнообразные десерты и сладкую пасту, варят компот. Осталось разобраться, можно ли давать детям финики, с какого возраста и в каком виде.

    Польза фиников для детей

    Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

    Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

    Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

    Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

    В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.

    Финики детям: с какого возраста

    Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

    Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

    Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

    Употребление фиников в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.

    Рецепты из фиников детям

    Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

    Компот

    Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

    Фруктовый салат (с 2 лет)

    Измельчить 5 фиников и половинку крупного апельсина небольшими кусочками, полить медом и подать на стол.

    Йогуртовый десерт (с 2 лет)

    Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

    Как выбрать финики для ребенка

    В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики.

    Мягкие сорта: Мазфати (Райские финики), Кабкаб или медовый финик, Хадрави, Анбара, Бархи, Хасуи и другие.

    Качественные финики имеют матовую темную кожицу без повреждений и трещин, не слипаются, имеют мягкий характерный аромат. Перед подачей на стол продукт следует тщательно промывать и обсушивать. Косточки удаляются взрослыми.

    Финики полезно запивать водой, чтобы нейтрализовать сахар в ротовой полости, а после их употребления желательно почистить зубки.

    Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?

    Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.

    Знакомство со сладким

    Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.

    Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.

    Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:

    • Лишнего веса и ожирения.
    • Сахарного диабета.
    • Кариеса и его осложнений, а учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, он просто неизбежен.
    • Аллергии.

    Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.

    Полностью исключить сладкое: возможно ли?

    Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.

    В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.

    Чем опасно большое количество сладостей

    При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.

    Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.

    Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.

    Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:

    • Онкопатологий.
    • Аллергии.
    • Расстройств пищеварительной системы.
    • Атеросклероза.
    • Дисфункций нервной системы.

    Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.

    Чем заменить сладкое малышам?

    Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».

    Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:

    Фрукты и ягоды

    Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.

    Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.

    Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.

    Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.

    Мед и продукты пчеловодства

    Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.

    Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

    Его можно добавлять в готовые блюда, чай.

    Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.

    Сухофрукты

    Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.

    В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.

    Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.

    Полезные магазинные сладости

    К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.

    Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.

    Гранола

    Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.

    Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.

    Как не сделать из ребенка сладкоежку?

    Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.

    Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:

    • Заменять сладости натуральными продуктами.
    • Приучать к натуральному вкусу пищи, без различных добавок.
    • Собственный пример – главное. В первую очередь, родители должны работать над своим питанием.
    • Не прятать лакомства, ведь запретный плод сладок. Некоторые врачи не рекомендуют иметь запасы конфет и прочих сладостей.
    • Категорически запрещено использовать сладости как поощрение или как выражение любви и заботы.
    • Ограничить просмотр телевизора, где изобилует реклама сладостей.
    • Регулярно готовить сладости, отвечающие требованиям правильного питания: зефир, овсяное печенье, желе и др.
    • Сладкое не должно быть последним блюдом, иначе вероятность кариеса и его осложнений возрастает многократно.

    Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.

    Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.

    Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.

    1. Natasha Fiedler Mies, Christian Bragger, Jiri Bronski. // Sugar in Infants, Children and Adolescents: Policy Paper of the European Society of Pediatric Gastroenterology,
    2. Hepatology and Nutrition of the Committee on Nutrition. // J Pediatrician Gastroenterol Nutr. // December, 2017. 65 (6)
    3. Catherine Forestell. // Perception of tastes and development of preferences in infants. // Ann Nutr Metab. // 2017. 70
    4. Yoshihiro Kokubo, Aya Higashiyama, Makoto Watanabe. // Comprehensive policy to reduce the consumption of sugar beverages to prolong a healthy life. // Environ Health Prev Med. // February, 2019. 24 (1)

    Как правильно вводить прикорм?

    Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

    Зачем нужен прикорм

    Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

    • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
    • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
    • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
    • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
    • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

    Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

    У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

    Когда начинать

    Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

    • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
    • хорошо держит голову.
    • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
    • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

    «Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

    С чего начинать

    Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

    Основные рекомендации для начала прикорма:

    • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
    • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
    • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

    «В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

    Как уменьшить риск аллергии

    Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

    При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

    По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

    • только грудное вскармливание до начала прикорма
    • разнообразный полноценный рацион матери
    • использование гидролизованных смесей при необходимости
    • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

    Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

    «Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

    Чего не стоит давать до года

    • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
    • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
    • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
    • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
    • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
    • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

    Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

    Что лучше: домашнее или промышленное питание

    Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

    На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

    Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

    Домашнее пюре Заводское пюре
    Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
    Свежеприготовленное Контроль качества продуктов
    Стерильность
    Разнообразие вкусов
    Обогащено витаминами и пребиотиками

    Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

    • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
    • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
    • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
    • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
    • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

    При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

    Когда переходить на общий стол

    Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

    Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

    «Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

    С какого возраста можно давать финики детям?

    Правильное и разнообразное питание – залог здоровья наших детей. Но не всегда полезные продукты нравятся малышам. О финиках этого не скажешь – сладкий плод не только станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, но и обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для жителей стран Востока вопрос о том, с какого возраста можно давать финики детям – не стоит: тысячелетиями их употребляют в пищу, с благоговеньем называя «хлеб пустыни». При введении плодов в рацион малышей необходимо учитывать химический состав ягод и их влияние на организм. Все об уникальных сухофруктах, и можно ли финики детям расскажем в этой статье.

    Что будет, если есть много фиников?

    На протяжении многих веков экзотические плоды спасали людей от голода и жажды. О финиках упоминается в древних религиозных книгах. Горстки ягод хватит для поддержания бодрости и хорошего самочувствия на целый день. В сухофруктах содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного питания человека. Они содержат:

    • минералы (железо, цинк, медь, кальций, калий и другие);
    • клетчатку (пищевые волокна и пектин);
    • 23 вида аминокислот;
    • витамины (А, С, группы В).

    Большое содержание глюкозы улучшает мозговую активность и физическое состояние организма. Отсутствие холестерина стало решающим фактором для включения фиников в рацион при похудении. При этом необходимо не переусердствовать с употреблением фрукта – финики в большом количестве могут вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКТ.

    С какого возраста можно давать финики детям?

    Можно с уверенностью сказать, что польза арабского лакомства сегодня не вызывает никаких сомнений. Особенно фрукты помогут справиться детскому организму с большими нагрузками в период интенсивного его роста и развития. Регулярное употребление восточного деликатеса позволит:

    • нормализовать микрофлору и улучшить работу кишечника;
    • восполнить водный баланс организма в период болезней;
    • укрепить кости;
    • предотвратить снижение иммунитета и анемию;
    • снизить чувствительность к аллергенам.

    Учитывая достаточно высокую калорийность фиников (в 100 г продукта содержится почти 300 ккал) не стоит торопиться с введением ягод в питание ребенка в первый год жизни. По мнению педиатров, активно начинать знакомить малыша со вкусом плодов лучше после 1,5 лет. В любом случае, принимая решение со скольки можно давать финики детям, необходимо учитывать особенности работы желудочно-кишечного тракта малыша и предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты.

    Особенности включения фиников в детский рацион

    Сухофрукты особенно полезны для часто болеющих детей, страдающих слабым иммунитетом –высокая пищевая ценность и уникальный состав продукта повышают сопротивляемость организма в борьбе с различными недугами. Целебные свойства арабского деликатеса особенно актуальны в случае:

    • диареи;
    • запора;
    • дисбактериоза;
    • воспаления слизистой желудка;
    • бактериальных инфекций кишечника;
    • боли десен при росте зубов;
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • потери аппетита и недостаточного набора веса.

    Употребление экзотических плодов способствует полноценному развитию организма крохи, соответствующему возрастным нормам. Перед включением фруктов в регулярный рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом – специалист оценит возможные риски употребления сладкого лакомства для общего самочувствия малыша и точно определит, когда можно давать финики детям.

    Как получить максимум пользы от фруктов?

    Финики – самый сладкий плод из всех фруктов. Как любой новый продукт, в рацион крохи его необходимо вводить постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Детям до года сухофрукты давать не рекомендуется – в первый год жизни желудок малыша должен адаптироваться к более привычной и традиционной пище. Чтобы продукт был оптимально полезным и безопасным, можно включить финики в рацион детям в 2 года. Для первого раза плоды лучше подготовить к употреблению таким образом:

    • на 10 минут залить ягоды кипятком;
    • промыть распаренные фрукты под проточной водой;
    • снять кожицу.

    Сладкое лакомство можно давать малышу как самостоятельный десерт или добавлять финиковое пюре в кашу. Исключительно полезны отвары и муссы из плодов. Деток старше 2 лет можно угощать ароматной выпечкой с добавлением сухофруктов. Для школьников и подростков финики с молоком на завтрак помогут сохранить работоспособность и бодрость на целый день.

    Как уговорить ребенка кушать финики?

    Сегодня производители предлагают огромный выбор фиников различных сортов. Экзотические плоды пальмы классифицируются по содержанию влаги и степени зрелости. Они отличаются:

    • цветом (светло-золотые, бордово-коричневые, двухцветные, черные и другие);
    • формой (конусообразные, продолговатые, овальные, длинные);
    • вкусом (карамельным, медовым, орехово-сливочным, шоколадным и прочим).

    Качественные фрукты выглядят очень аппетитно – цельные мягкие мясистые плоды привлекут внимание и малышей, и детей постарше. Ароматные сухофрукты как с картинки для детей станут не только источником энергии и бодрости, но и полезной и вкусной заменой готовым сладостям. Экзотические финики – натуральные конфеты, подаренные Востоком!

    Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

    Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

    Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

    Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

    • Курильщики
    • Люди, соблюдающие жесткую диету
    • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
    • Пациенты с глистными инвазиями
    • Сотрудники дальних экспедиций
    • Заключенные
    • Люди с гиповитаминозом
    • Работники тяжелого физического труда
    • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Беременные и кормящие женщины
    • Сухость и ломкость волос
    • Гингивит и кровоточивость десен
    • Шелушение кожи
    • Медленная регенерация тканей
    • Носовые кровотечения
    • Снижение иммунитета

    Указана минимально возможная цена на товар в городе.

    Цены на товар в разных аптеках отличаются.

    Суточная норма витамина С для детей и взрослых

    • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
    • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
    • От 1 до 3 лет – 15 мг
    • От 4 до 8 лет – 25 мг
    • От 9 до 13 лет – 45 мг
    • Для девочек-подростков 14-18 лет – 65 мг
    • Для мальчиков-подростков 14-18 лет – 75 мг
    • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
    • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
    • Для беременных женщины – 100 мг
    • Для кормящих женщин – 120 мг

    Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

    1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? – Около 90 мг в сутки.
    2. Сколько витамина С принимать за раз? – Рекомендуемая дозировка составляет не более 25-40 мг в один прием.
    3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? – Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
    4. Сколько мг нужно ребенку? – 15-40 мг.
    5. Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать в день взрослому? – 75-120 мг, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
    6. Сколько времени нужно принимать витамин С? – В целях профилактики следует принимать витамин С постоянно, можно с паузами в 1-2 месяца.
    7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? – Стоимость препаратов составляет 35-750 рублей, в зависимости от формы выпуска, страны производства и фирмы-производителя.
    8. С какого возраста можно принимать? – В любом возрасте, но в строгом соблюдении дозировок и по предписанию врача.
    9. В каких продуктах содержится витамин С? – Зелень (петрушка, кинза), смородина, цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
    10. Аскорбиновая кислота – какой это витамин? – Витамин С.
    11. Какая аскорбиновая кислота лучше? – Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
    12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? – Укрепление иммунитета, антиоксидантное действие, регенерация тканей.
    13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? – Для внутримышечного и внутривенного введения.
    14. Для чего ее вводят внутривенно? – Для обеспечения скорейшей доставки микронутриента в кровь.
    15. Для чего назначают уколы? – Для укрепления эластин-коллагенового каркаса, повышения прочности зубов и костей, эластичности кровеносных сосудов, а также в случаях, когда усвояемость ЖКТ низкая, или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
    16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? – В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
    17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? – Помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов. Борется со свободнорадикальной активностью, тонизирует кровеносные сосуды.
    18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? – Единичная передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.

    Меры предосторожности при приеме витамина С

    Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

    Финики детям: возможность употребления, влияние на детский организм, польза и вред, меры предосторожности

    Содержание:

    • 1 Общая информация о финиках
      • 1.1 Состав
      • 1.2 Пищевая ценность и калорийность
    • 2 Возможность употребления детям разного возраста
    • 3 Влияние на детский организм
      • 3.1 Польза
      • 3.2 Вред
    • 4 Правила введения в рацион
      • 4.1 Суточная норма
    • 5 Советы и рекомендации по выбору
    • 6 Рецепты детских блюд с финиками
      • 6.1 Пюре
      • 6.2 Компот
      • 6.3 Сироп
      • 6.4 Финиковый кекс
      • 6.5 Фруктовый салат
      • 6.6 Йогуртовый десерт
    • 7 Условия хранения
    • 8 Меры предосторожности
    • 9 Отзывы родителей

    Финики детям заменяют конфеты и входят в состав повседневных, праздничных блюд. Это источник хорошо усвояемых углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму.

    Финики детям являются источником углеводов.

    Общая информация о финиках

    Финики – основная культура в странах Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. По форме они овально-цилиндрические, в длину достигают 3–7 см, а в ширину – 2–3 см. В середине есть продолговатая косточка.

    Состав

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г сладкого продукта содержатся:

    • белки – 2,5 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 69,2 г;
    • пищевые волокна – 6 г.

    Финики содержат витамины и минералы.

    Энергетическая ценность 100 г сушеных фиников – 292 ккал. Доля сахара (глюкозы, фруктозы) в них составляет около 60% на единицу веса.

    Возможность употребления детям разного возраста

    Педиатры рекомендуют отложить первое знакомство с финиками до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. В этом возрасте их можно предложить в виде компота или пюре. С 2 лет измельченную мякоть следует добавлять в творог, йогурты, сладкие каши. Целый плод (без косточки) можно дать, когда у сына или дочери прорежутся 10–12 зубов. В 3 года ребенка стоит познакомить с выпечкой, в которой есть сухофрукты.

    Влияние на детский организм

    Польза

    Сухофрукты оказывают на детский организм такое положительное действие:

    Сухофрукты улучшают настроение.

    • восстанавливают силы;
    • улучшают настроение;
    • поддерживают здоровье костной ткани;
    • стимулируют аппетит;
    • активизируют работу мозга;
    • участвуют в кроветворении;
    • способствуют выводу токсинов;
    • укрепляют организм;
    • регулируют пищеварение;
    • предупреждают развитие болезней глаз и дисбактериоз.

    Сушеные плоды высококалорийны и при чрезмерном употреблении могут вызвать ожирение. Продукт оставляет на зубах налет и при отсутствии правильной гигиены полости рта может вызвать кариес, образование зубного камня.

    Для длительного хранения перед упаковкой и транспортировкой сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Вещество может вызвать аллергическую реакцию со стороны кожи и дыхательной системы.

    Правила введения в рацион

    Сухофрукты следует включать в рацион постепенно, отдельно от других продуктов. Это поможет вовремя распознать негативную реакцию детского организма и остановить их прием. Для проверки достаточно 1 плода без косточки. Необходимо измельчить его в пюре и предложить ребенку. При отсутствии кожного зуда, высыпаний, кашля, покраснений лакомство разрешено к употреблению.

    Суточная норма

    Ежедневная норма от 3 до 12 лет – 2–5 фиников. В старшем возрасте ее можно увеличить до 10 шт. Это соответствует максимальной порции для взрослого человека.

    Суточная норма для детей до 12 лет составляет 5 фиников в день.

    Советы и рекомендации по выбору

    Детям следует предлагать финики мягких сортов. К ним относятся хадрави, анбара, мазфати, бархи, хасуи и др. Важно обязательно удалять косточки или приобретать очищенные от них плоды.

    При выборе рекомендуется опираться на такие критерии, как:

    1. Кожура. Она должна быть упругой, гладкой, средней плотности. О том, что продукт сушили не по правилам, свидетельствуют трещины, сухость, жесткость покровов.
    2. Оттенок. Он должен быть темным. Светлый подтверждает то, что плоды собрали неспелыми, варили в сахарном сиропе. Такое лакомство не принесет пользы, поскольку сладость ему придали искусственно.
    3. Состояние поверхности. Глянцевый блеск у сухофруктов появляется в результате обработки их кожицы маслянистыми растворами. Продавцы делают это с целью повышения привлекательности товара. Однако жирная пленка не позволит качественно промыть плоды. Пользу детям принесут сухофрукты с матовой кожурой.

    Желательно покупать продукт на рынке, где есть возможность оценить его внешний вид, разломить и потрогать.

    Хорошие финики в меру упругие и мягкие, без следов насекомых и плесени. Они не оставляют жирного блеска на пальцах.

    Рецепты детских блюд с финиками

    Плоды без косточек отправить в пароварку, чтобы они стали мягкими. Размять их вилкой или измельчить в блендере и подать на полдник вместе с галетным печеньем или кексом, использовать в приготовлении выпечки. Порцию нужно готовить на 1 раз. Остатки хранению не подлежат.

    Пюре из фиников не подлежит длительному хранению.

    Компот

    Сироп

    Мелко нарезанные сухофрукты залить холодной водой, которая должна покрыть их полностью. Довести все до кипения и оставить на медленном огне до формирования продукта с густой консистенцией. Остудить сироп, перелить в стеклянную банку. Давать его ребенку по 1 ч.л. в перерывах между едой.

    Сироп дают ребенку в перерывах между едой.

    Предлагать сироп можно детям с 2 лет. Он ускорит восстановление после перенесенной вирусной инфекции, поддержит истощенный организм.

    Финиковый кекс

    Ароматный кекс можно подать во время полдника к чаю или компоту.

    Пошаговый рецепт его приготовления:

    1. В чашу миксера поместить сливочное масло (200 г), сахар (90 г), яйца (2 шт.), ванилин на кончике ножа.
    2. Взбить все на средних оборотах до получения однородной пышной массы.
    3. Ввести просеянную муку (300 г), разрыхлитель (8 г). Перемешать, используя крючки миксера.
    4. Добавить финики (200 г) и в течение 2 минут мешать крючками. Получится тягучая масса с вкраплениями сухофруктов.
    5. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. На него выложить тесто, равномерно его распределить.
    6. Разогреть духовой шкаф до 160ºС и поместить в него заготовку на 50 минут.
    7. Проверить готовность кекса шпажкой. Посыпать его сахарной пудрой, остудить и нарезать на порции.

    Фруктовый салат

    Рецепт полезен для детей от 3 лет и старше. Нарезать финики и апельсин небольшими кусками. Уложить их в креманку, полить медом. Добавить измельченные до состояния крошки грецкие орехи.

    Для салата финики режут небольшими кусками.

    Йогуртовый десерт

    Условия хранения

    Запрещено надолго оставлять финики в открытом виде, под прямыми солнечными лучами, возле источников тепла. Свежие плоды следует поместить в бумажный пакет и убрать в холодильник (в зону нулевой температуры).

    Сухофрукты необходимо переложить в тару из стекла или пластика и убрать в сухое темное место, где поддерживается температура 0ºС. В этих условиях они не потеряют вкуса и полезных свойств в течение года.

    Меры предосторожности

    Продукт противопоказан при диабете, ожирении, заболеваниях органов пищеварительной системы, кишечника. На его переваривание требуется много времени, поэтому предлагать сухофрукты следует в первой половине дня. После приема в вечерние часы они могут вызвать тяжесть в желудке, нарушить сон.

    Избыточное однократное употребление лакомства ведет к таким последствиям, как рвота, запор, метеоризм, вздутие живота. В этом случае важно быстро обратиться к врачу, который откорректирует рацион.

    Отзывы родителей

    Карина, 41 год, Зеленоград:
    «Сын отказывается есть финики в чистом виде: слишком сладко и неприятно для зубов. Делаю из них компоты, добавляю их в овсянку и творог. А в выпечке полезные свойства вряд ли сохраняются. Только лишние калории. Да и увлекаться ими не стоит. Курага и инжир тоже полезные, но не такие приторные».

    Юлия, 29 лет, Новороссийск:
    «Финики нельзя давать перед едой: перебьют аппетит. Однажды до завтрака поставила вазочку на стол, а дети быстро увидели их и все съели. Ходили сытыми до обеда, даже сок не просили. Теперь убираю сухофрукты подальше и даю только как перекус».

    Ульяна, 34 года, Омск:
    «Финики у нас на кухне лежат в общей тарелке с сухофруктами. Раньше дочь не смотрела в их сторону, а последний месяц только их и стала выбирать. Сдали анализ на гемоглобин, а он оказался понижен. Эти плоды его повышают, поэтому детский организм и потребовал то, что ему необходимо. Врач сказал, что они также укрепляют иммунитет, но не рекомендовал есть более 5 шт. в день. Посоветовал другие продукты для поднятия железа».

    Читайте также:  Диеты для подростков 14-15 лет
Ссылка на основную публикацию