Польза натуральных фруктов и овощей: органическое детское питание

Органический прикорм: только самое лучшее от природы!

Дорогие мамы!
Поговорим об одном из самых важных и ответственных моментах в жизни малыша первого года – введении прикорма.
Каждая мама должна знать, что качество детского питания, особенно чистота исходных компонентов: овощей, фруктов, злаков, молока или мяса крайне важна для здоровья и полноценного развития малыша.
Важно знать, что «натуральное» не всегда значит полезное. Натуральные продукты, выращенные современными методами земледелия, могут содержать вещества, препятствующие росту и развитию ребенка. Правильное питание с первых дней – залог здоровья и сильного иммунитета.

Наиболее ранний возраст для ввода прикорма – 4 месяца. До этого возраста, кроха просто не готов к усвоению какой-либо другой пищи, кроме материнского молока или молочной смеси. В 4 месяца желудок и кишечник ребенка уже вполне могут воспринимать более густую пищу: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. В зависимости от веса и индивидуального развития малыша, педиатры рекомендуют начинать либо с моно-овощей, либо с низкоаллергенных безмолочных каш.

Многие мамы не спешат с введением прикорма, так как боятся возникновения аллергии. Риск, действительно, есть. В натуральных продуктах, выращенных методами современного сельского хозяйства, часто присутствуют остаточные количества вредных веществ. По данным, полученным из Германии, 75% продукции, произведенной на сельскохозяйственных фермах, содержит пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и пищевые добавки. Даже купив натуральный кабачок или цветную капусту на рынке, нет никакой уверенности в том, что в этих овощах нет пестицидов и нитратов, наличие которых, может вызвать аллергию. Именно поэтому, начинать прикорм рекомендуется с органических моно-овощей.

При выращивании органических овощей не используются химические удобрения и усилители роста, а значит, в них отсутствуют вредные вещества. В основу всех молочных смесей входит коровье молоко, и если корову кормили синтетическими кормами и лечили антибиотиками – эти вредные вещества не выводятся и могут вызвать аллергию у малышей. Только в органическом животноводстве не применяется лечение антибиотиками и вскармливание ненатуральными кормами, поэтому органическое молоко и мясо действительно ценно. Натуральное – не значит органическое.

Все знают, что загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье человека, особенно малыша: неблагоприятные факторы могут повлиять на физическое, умственное развитие и на иммунитет крохи. В нарушении функций иммунитета играют заметную роль применяемые в пищевой промышленности красители, консерванты, добавки, а также остаточные количества различных химикатов и удобрений. Принципы органического земледелия «здоровая почва – необработанные семена – здоровые животные — естественный рост», то есть в продукции, выращенной органическими методами нет вредных для развития малыша веществ. Мамы, живущие в больших мегаполисах, могут защитить иммунитет и здоровье малыша, предлагая ему качественное органическое детское питание, так как в раннем возрасте «закладывается» здоровье на всю жизнь.

Если не все, то большинство слышали о применении пестицидов в сельском хозяйстве. Дети наиболее уязвимы к ним. Многие известные авторы работ по педиатрии отмечают, что у детей, употребляющих продукты с повышенным содержанием нитратов, чаще регистрируются ОРЗ (в 3,8 раза), пневмония и грипп (в 3,5 раза), инфекции кожи и подкожной клетчатки (в 6 раз). Ряд специалистов указывают на возможность поражения сердечно-сосудистой системы у детей под влиянием пестицидов различных классов.

Читайте также:  Гипоаллергенная смесь для детей: как выбрать лучшую?

Поговорим об опасных веществах, которые могут скрывать покупные «натуральные» овощи и фрукты — о тяжелых металлах. Попадая в организм, они не только его отравляют, но и приводят к самозасорению — ионы тяжелых металлов оседают на стенках почечных канальцев, в капиллярах печени, снижая фильтрационную способность органов. Это приводит к накоплению токсинов в клетках. Особенно токсичен свинец. Повышенное содержание свинца в крови оказывает усиленную нагрузку на организм.

Ранние симптомы отравления свинцом проявляются в виде повышенной возбудимости, депрессии и раздражительности. Соли, оксиды и пары мышьяка также опасны. Препараты на основе мышьяка используются в качестве гербицидов для опрыскивания фруктов, в качестве инсектицидов, в веществах для борьбы с грызунами.
В промышленных удобрениях часто содержится кадмий. При этом он внедряется в растения, употребляемые в пищу, и в конце цепочки переходит в наш организм. При хроническом отравлении кадмием в моче появляется белок, повышается кровяное давление.
Еще один тяжелый металл, марганец, снижает проводимость нервного импульса — повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, появляются головокружения. Марганец почти невозможно вывести из организма. Из других тяжелых металлов особо токсическим действием обладает ртуть и ее производные, которые вызывают болезни центральной нервной системы.

Организм ребенка чувствителен к влиянию экологических факторов и наличию вредных веществ в натуральных продуктах. Это может выражаться в задержке развития систем, участвующих в механизмах взросления и развития. Так что в первую очередь мамам стоит обращать повышенное внимание на качество питания детей, на его безопасность. Мы выяснили, что не всё «натуральное» полезно и безопасно.

Сертифицированное органическое детское питание доступно и в России. Немецкая семейная Компания HiPP, вот уже несколько десятилетий производит органическое детское питание. Наличие европейской маркировки «евролист» и зелено-голубого значка BIO на продуктах HiPP гарантирует, что все стадии выращивания и производства органических продуктов строжайшим образом сертифицируются и контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии EU-BIO.

Внутренние стандарты качества HiPP превышаются требования Европейского законодательства. Так, любая продукция HiPP проходит до 260 параметров проверки – начиная от изучения почв, анализа чистоты ингредиентов до проверки конечного продукта. Органический прикорм – лучшее от природы, что может дать мама своему малышу. В ассортименте HiPP имеется всё для первого прикорма. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании HiPP, одного из ведущих производителей органического детского питания

Что такое органическое детское питание?

Как производят органическое детское питание?

Елена Резцова кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории

  • С чего начинать прикорм малыша и как выбрать безопасное питание?
  • Как создается биоорганическое питание?
  • Кто производит органическое детское питание (БИО-продукты)?

Появление ребенка можно без преувеличения назвать самым значимым и радостным событием в семье. Однако кроме радости это событие несет и закономерные хлопоты — малыша необходимо обеспечить всем необходимым для нормального роста и развития, создать ему комфортные условия, оградить от травм и инфекций. И один из самых важных вопросов, возникающих с самых первых дней жизни ребенка — это как правильно организовать его питание.

Почему именно в первые годы жизни малыша так важно правильное питание?

Читайте также:  Бамбуковая посуда для детей: плюсы и минусы, критерии выбора

Как известно, в первые три года жизни закладываются важнейшие составляющие здоровья, интеллектуальных и творческих способностей малыша. Формируются все системы организма для самостоятельного функционирования: дыхательная, сердечнососудистая, пищеварительная, центральная нервная система и т.д. Именно поэтому так важно выстроить правильное и сбалансированное питание малыша в этом возрасте. Недостаток каких-либо питательных веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.

В связи с этим в рационе ребенка должны присутствовать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в количестве, соответствующем определенному возрасту ребенка. И это не единственное требование. Помимо пищевой ценности и сбалансированности, пища малыша не должна содержать никаких примесей, опасных для его здоровья, таких как пестициды, гербициды, инсектициды, промышленные отходы, тяжелые металлы, микробные токсины и многие другие. Ведь организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого к любым вредоносным воздействиям — его защитные системы еще очень слабы, обезвреживание и выведение токсичных веществ происходят медленно, иммунитет только начинает развиваться. И, наконец, детская еда должна быть просто вкусной, чтобы малыш кушал ее с удовольствием.

С чего начинать прикорм малыша и как выбрать безопасное питание?

Комментирует Елена Резцова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории, заведующая клиникой “Юнона Медика” (г.Москва):

“Первым, самым ранним прикормом служат фруктовые и овощные пюре. Они лучше всего усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, одновременно подготавливая его к принятию других продуктов. Примерно с 7-месячного возраста в рацион ребенка понемногу добавляют творог и другие детские кисломолочные продукты, а также мясо в виде мясного и мясо-овощного пюре. Постепенно количество прикорма увеличивают, снижая частоту грудного вскармливания, и в итоге полностью уходят от него. Схему введения прикормов и их состав нужно обязательно обсудить с педиатром, наблюдающим ребенка.

С моментом наступления периода введения прикорма возникает закономерный вопрос: как выбрать продукты, полноценные по составу и свободные от вредных примесей? Самое лучшее детское питание — это питание, которое состоит из экологически чистых, натуральных продуктов. Т. е. продуктов, которые выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, только при помощи естественных методов выращивания, без применения искусственных удобрений. Питание, которое изготавливается по технологии биоорганического производства.”

Как создается биоорганическое питание?

Биоорганическое производство направлено на то, чтобы полученные продукты были экологически чистыми, натуральными и полноценными по составу питательных веществ. Для достижения этого БИО-продукты производятся и обрабатываются в определенных условиях.

  • Поля, на которых выращиваются овощи и фрукты для производства экологически чистого детского питания расположены вдали от транспортных магистралей и индустриальных зон.
  • Почва на них регулярно проверяется на отсутствие искусственных удобрений.
  • Семена растений не проходят химическую обработку.
  • Не допускается применение гербицидов и инсектицидов. Борьба с сорняками ведется исключительно вручную, а для борьбы с насекомыми-вредителями в районе полей разводятся их естественные враги — птицы и полезные насекомые.
  • Рост растений не стимулируется химическими удобрениями и гормонами. Это позволяет получить экологически чистый продукт.
  • Тщательно контролируются сроки уборки урожая, чтобы плоды не были недозревшими или перезревшими. Овощи, фрукты, зерновые сортируются вручную.
  • Вода берется из природных экологически чистых источников и очищается без применения химикатов.

Изготовленные по такой технологии продукты полезны и абсолютно безопасны.

Читайте также:  Витамины «Сана-сол» для детей

Кто производит органическое детское питание (БИО-продукты)?

Вот уже более 50 лет немецкая компания HiPP использует для производства детского питания БИО-продукты, выращенные в экологически чистых условиях.

У российских мам теперь тоже возможность выбрать натуральное, экологически чистое детское питание для своего малыша. А начать прикорм малыша можно с пюре “Первое детское яблоко HiPP”.

“Первое детское яблоко HiPP” рекомендуется включать в рацион малыша, начиная с 4-го месяца.

Фрукты — это незаменимая часть рациона питания ребенка, так как они являются натуральным источником витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Особенно полезно зеленое яблоко — оно богато витамином С. Кроме того, оно легко усваивается и не вызывает аллергии. Научные исследования подтверждают, что фрукты и овощи, выращенные естественным способом без применения искусственных удобрений содержат больше антиоксидантов, витамина С и на 12-30% меньше нитратов*.

“Первое детское яблоко HiPP” не содержит сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, молочный белок, глютен и модифицированный крахмал. В его состав входят яблоки, выращенных в экологически чистых условиях без применения искусственных удобрений. Это подтверждает значок “БИО-органическое качество” на упаковке. “Первое детское яблоко HiPP” прошло 260 проверок на качество перед тем, как попасть на полку магазина.

* Исследование Dr.Alberta Velimirov, Werrnel Muller (Austria). Die quaitat biologisch erzeugter lebensmittel. Wien, 2003

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Консультация для родителей “Значение овощей и фруктов в питании детей”.
консультация (младшая группа) на тему

Значение овощей и фруктов в питании детей

Особое место в питании детей дошкольного возраста принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Кроме витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они содержат полноценные сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу), крахмал, растительную клетчатку, а также органические кислоты, ароматические вещества и пектин.

В большинстве других продуктов (мясе, рыбе, хлебе, крупах) преобладают кислые вещества. Если рацион ребенка состоит преимущественно из этих продуктов, в его организме происходит сдвиг в сторону кислотности, что сопровождается повышением восприимчивости к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию минеральных щелочных веществ, нормализуют внутреннюю среду организма, восстанавливая кислотно-щелочное равновесие.

Кроме того, они улучшают усвояемость белка и жира других продуктов, благодаря высокому содержанию балластных веществ препятствуют возникновению запоров, из-за наличия ароматических веществ и органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) возбуждают секрецию пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Содержащийся в растениях пектин, благодаря способности к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы, обладает обволакивающим действием, адсорбирует токсические вещества и выводит их из кишечника, фитонциды ряда растений оказывают бактерицидное действие.

Вода овощей, плодов и ягод, содержащаяся в них в значительном количестве, обладает свойством не задерживаться в тканях, а быстро покидать организм, способствуя тем самым выведению продуктов обмена веществ. Богатство фруктов, ягод и некоторых овощей солями калия при низком содержании натрия также обеспечивает их мочегонный эффект.

Характеристика отдельных овощей и фруктов

Картофель содержит высокоценные белки, витамины C и группы B, соли калия и фосфора. По сравнению с другими клубневыми он беден клетчаткой и богат крахмалом.

В состав моркови и свеклы входит много клетчатки, сахаристых веществ, солей калия, железа и кобальта (последнее делает полезным употребление этих овощей при малокровии), кроме того, морковь очень богата каротином и пектином.

Читайте также:  Вигантол для детей: инструкция по применению

Помидоры содержат много витамина C, железо, медь, кобальт и марганец; они рекомендуются для стимуляции кровообразования.

В салате и капусте много витамина C, солей кальция; цветная капуста в отличие от белокочанной содержит много железа, кобальта и цинка, меньше клетчатки и легче переваривается. Лиственная зелень очень богата витаминами C, E, K, солями меди, калия и эфирными маслами.

Тыквенные овощи (бахчевые) отличаются высоким содержанием клетчатки, воды, калия, железа.

Из фруктов и ягод в детском питании наиболее часто применяются яблоки, груши, вишня, черная и красная смородина, крыжовник и др. Очень полезны также лесные ягоды — черника, брусника, малина, голубика.

При отсутствии свежих фруктов можно пользоваться сухими, консервированными и быстрозамороженными. Современная технология промышленного производства позволяет сохранить в них основные ценные питательные свойства. Особенно рекомендуются плодоовощные консервы и соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания.

Правила гигиены при употреблении овощей и фруктов

Так как сырые овощи и фрукты могут легко загрязняться от земли различными бактериями и яйцами глистов, то они могут служить источниками глистных и кишечных заболеваний.

Поэтому особенно важно при их приготовлении тщательно соблюдать все правила гигиены, тщательно промывать их, очищать и прочее.

Овощи и плоды в свежем виде должны быть доброкачественными без гнили, не проросшие, без изъяна, с яркой и приятной окраской, свежие, не увядшие, спелые. Частично поврежденные, перезрелые, помятые могут быть использованы только после соответствующей сортировки, мойки, чистки после тепловой обработки для приготовления пюре и т. п.

К бобовым овощам относятся горох, фасоль, бобы в стадии неполной зрелости, когда они отличаются особой нежностью и сочностью и содержат повышенное количество сахара.

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

Репост

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Еда из баночки появилась в постсоветском пространстве сравнительно недавно, но уже успела обрасти мифами, недоверием и заполучить порцию обвинений со стороны бабушек. Так ли вредно на самом деле баночное питание и нужно ли оно детям?

Главный ответ кроется в простой истине: еда в баночке нужна не ребенку, а маме. Дети нуждаются в полноценном и сбалансированном питании, полезных веществах и витаминах. Современная мама жалуется на дефицит времени и сложный быт. Компромиссом между потребностями взрослых и детей стали готовые, при этом доведенные до нужной консистенции фрукты и овощи. Они позволяют сэкономить родительское время на каждодневном приготовлении еды, мытье посуды, хождению по рынкам и магазинам в поисках качественных брокколи или кабачков. Также баночки с готовыми лакомствами прекрасно выручают во время путешествий, прогулок и походов в гости. Каждая семья вправе выбирать питание для своего чада исходя из финансового положения и свободного времени.

Мнение, что баночное питание лишено полезных веществ, ошибочно. В процессе приготовления овощи и фрукты подвергают щадящим видам обработки, в конце обогащая пюре бета-каротином, железом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Читайте также:  Детский чай с фенхелем

Любителям покупать продукты для детского стола на рынке следует учитывать, что многие фрукты-овощи выращивают вдоль автомагистралей, в экологически грязных районах, с применением химических удобрений. Такие «дары природы» могут содержать свинец, радионуклиды и нитраты, что гарантировано попадет в тарелку вашему крохе. Выбирая продукты для детей, приобретайте их в местах с проверенным качеством или у жителей деревень.

Производители детских консервов, регулярно проходящие проверки на безопасность, обязаны выращивать продукцию с соблюдением ряда норм и требований. Это, в свою очередь, является гарантом качества и увеличивает шансы родителей накормить чадо полезным десертом.

Длительный срок хранения баночек с питанием свидетельствует не о наличии химических консервантов в составе (прим.: их применение строго запрещено), а о применении современных технологий тепловой обработки продуктов и вакуумной упаковки, защищающей от попадания и размножения бактерий. Красители, ароматизаторы, специи или вкусовые добавки также отсутствуют в качественных детских пюре. В некоторых случаях производители добавляют рисовую или кукурузную муку для получения однородной консистенции и снижения стоимости готового продукта, однако это не обязательный ингредиент в составе.

Некоторые родители замечают, что после баночного пюре ребенок с трудом переходит на взрослый стол. Такое случается, если кормить кроху продуктом, не соответствующим возрасту. Для полугодовалых малышей производители выпускают гомогенизированные пюре, для восьмимесячных – пюреобразные угощенья, для детей старше 10 месяцев – крупноизмельченные продукты. Продукты следует подбирать с учетом степени их измельчения, в зависимости от возраста ребенка и развития у малыша навыка жевать. Еда из баночки, соответствующая возрасту, постепенно подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В случае, когда родители готовят лакомство для крохи в домашних условиях, консистенцию пищи необходимо также изменять в зависимости от возраста.

При выборе готового пюре в баночках, обращайте внимание на состав: в нем должны быть только натуральные ингредиенты и отсутствовать соль. Сахар – не желательный компонент детской еды, старайтесь избегать продуктов с его содержанием. Фруктово-овощные лакомства также не должны быть просроченными, иметь следы вскрытия и деформации упаковки. Следует отказаться от товаров, где дата производства указана неразборчиво или вовсе отсутствует. После вскрытия угощения должен прозвучать характерный глухой хлопок, что указывает на пригодность продукта и правильные условия производства, хранения.

Материнство не должно превращаться в подвиг, а оставаться удовольствием. Для ребенка всегда будет полезнее счастливая мама, чем мама, изможденная бытом. В выборе баночного питания или приготовления еды в домашних условиях учитывайте наличие собственного свободного времени, уверенности в качестве рыночных продуктов, финансовые возможности. Помните, что баночная еда – это не замена нормального питания из тарелки, а способ его оптимизировать и облегчить жизнь маме.

Счастливого вам родительства и вкусных угощений вашему крохе!

Календарь новостей

Сентябрь, 2021 >>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Горячие новости

02.09.2021
Организационное собрание для родителей и занятия для детей школы выходного дня «Умняшка».
30.08.2021
специальное комплексное мероприятие по безопасности дорожного движения под девизом «Внимание – дети!».
30.08.2021
Единый день безопасности дорожного движения.
27.08.2021
Списки 1-классников.
24.08.2021
Президент рассказал, как изменится система образования Беларуси.

Роль овощей и фруктов в питании ребенка

Читайте также:  Хилак форте для детей: инструкция по применению

Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты. Ежедневно ребенок должен потреблять не менее 300г суммарно овощей и фруктов. Фрукты и овощи отличаются от других продуктов своим составом. Они относительно бедны белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Несмотря на то, что все овощи и фрукты различны и по своим свойствам и характеристикам, есть их общие полезные свойства, способствующие более полному насыщению организма ребенка полезными веществами. Вот основные из них:

1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.

Это – отличительная черта двух групп продуктов – овощей и фруктов. Но если во фруктах углеводы представлены в значительной мере простыми сахарами, то в овощах это чаще полисахариды – крахмал, клетчатка и другие. Значение крахмала в том, что он обеспечивает организм энергией, а значение клетчатки – она заставляет шевелиться и работать кишечник. И то, и другое способствует поддержанию тонуса и активности организма.

2. Большое содержание воды.

Её содержание в овощах может доходить до 90-95 процентов, что обеспечивает насыщение ею всего тела даже при умеренном употреблении жидкости в чистом виде. Значение такого состава налицо – очищается и становится мягче кожа, легче протекают физиологические процессы. Кроме того, значение воды в организме в том, что непосредственно в момент переваривания пищи она способствует образованию более мягкого пищевого комка, легче обрабатываемого пищеварительным трактом.

3. Огромное количество витаминов и минералов.

Значение овощей и фруктов в питании ребенка как источника витаминов огромно, витамины помогают организму ребенка бороться с разными заболеваниями; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и т.д. Особенно это относится к витаминам группы А (каротин) и С. Большое количество витаминов содержится в помидорах, зеленом луке, моркови, бобовых, черной смородине, цитрусовых и др.

Больше всего витамина С и каротина в зеленых овощах (шпинате, салате, зеленом луке), в цветной капусте, томатах, моркови. Из плодов особенно богаты витамином С черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Картофель и белокачанная капуста (свежая и квашеная) содержат относительно небольшое количество витамина С, но так как они являются повседневными продуктами питания в течение круглого года, то их удельный вес, как источников витамина, достаточно высок.

Источником каротина могут также являться окрашенные в зеленый, оранжевый и темные цвета ягоды и плоды: абрикосы (свежие и сушеные), персики, черная смородина, мандарины и другие. Кроме того, фрукты и овощи содержат различные витамины группы В, никотиновую кислоту, витамины К и Е.

Важное значение овощей и фруктов в детском питании объясняется еще и ценнейшим комплексом содержащихся в них минеральных веществ и особенно микроэлементов.

Фрукты и ягоды — важнейший источник железа, которое усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных препаратов. Много железа в ягодах: клубнике, малине, черной смородине; в бахчевых: дыне и тыкве, а также в некоторых овощах: свекле, зеленом луке и др. Среди микроэлементов фруктов и овощей большое значение придается меди, участвующей в кроветворении. Медь — одна из постоянных составных частей крови и недостаток ее в питании приводит к малокровию.
К недостатку меди особенно чувствительны грудные дети. Если они не получают другой пищи, кроме молока, у них может развиться малокровие. Коровье молоко крайне бедно медью, немного больше ее в женском молоке.
Для предупреждения малокровия в этом случае рекомендуется раннее введение в рацион ребенка фруктовых и ягодных соков. Содержание меди в 100 г фруктов и ягод колеблется в пределах 0,06 — 0,25 мг. Богаты медью малина, черная смородина, яблоки, лимоны, абрикосы, тыква, листья салата, свекла, редис.

Читайте также:  С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?

Овощи и фрукты богаты на калий, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов.

Также в состав овощей и фруктов входят такие незаменимые микроэлементы, как цинк, медь, йод, марганец, фтор и т.д., необходимые для поддержания нормального функционирования организма.

4. Наличие собственных ферментов.

Это – присущее только свежим растительным продуктам свойство. Именно наличие в каждой овощной клетке ферментов, способных расщеплять её собственные компоненты, приводит к потрясающей лёгкости усваивания продуктов с грядки в организме. Кроме того, в сыром виде овощи поставляют многие ферменты, усиливающие секрецию пищеварительных желез и способствующие лучшему перевариванию других продуктов. Именно поэтому в питании детей, особенно младшего возраста, мясные блюда наиболее полезно сочетать с овощными гарнирами.

Сокогонное действие овощей и фруктов подтвердили целесообразность введения перед обедом и другими приемами пищи плодоовощных салатов, соков и других видов так называемых «закусок».

5. Наличие пищевых волокон.

Пищевые волокна, входящие в состав овощей и фруктов, очищают организм от вредных веществ, т.к. они не перевариваются пищеварительной системой и выводятся наружу в исходном виде. При этом растительные волокна вместе с собой «забирают» накопившиеся в организме вредные вещества. Из всего многообразия пищевых волокон особенно важны пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а в наибольшем количестве – в сливах, яблоках, чёрной смородине и свекле; целлюлоза (клетчатка), которая присутствует во всех овощах и фруктах.

Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается. Кроме того, пищевые волокна усиливают выход желчи и улучшают работу кишечника, а, значит, помогают предотвратить появление запоров, выводят из организма радионуклеиды и ионы тяжёлых металлов, не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике. Также важно знать, что полезные бактерии принимают участие в образовании некоторых витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР.

Недостаточное количество пищевых волокон в питании ребёнка может привести не только к сиюминутным неприятностям, например, таким, как запоры, но и сыграть негативную роль в будущем. В более взрослом возрасте ребенок, в питании которого ощущался недостаток овощей и фруктов, может столкнуться с заболеваниями желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью, хроническими воспалениями кишечника и т.д.

6. Участие в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме.

Остановимся еще на одной важной физиологической роли плодов и овощей в питании детей. В пище ребенка должно быть определенное соотношение между пищевыми продуктами, влияющими на кислотно-щелочное равновесие в организме, при котором создается возможность наиболее благоприятной работы всех органов и систем. Повышение кислотности или щелочности приводит к некоторым болезненным нарушениям. Наиболее часто в организме происходят сдвиги в сторону повышения кислотности; при этом ребенок становится восприимчивым к различным заболеваниям. В большинстве продуктов, таких, как мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия, преобладают кислые вещества.
Если ребенок питается преимущественно этими продуктами, происходят сдвиги в его организме в сторону повышения кислотности. Овощи и фрукты, наоборот, содержат много минеральных щелочных веществ. Кроме овощей и фруктов, к таким продуктам относятся только молоко и все молочные продукты (включая и молочнокислые). Обильный источник щелочных веществ — фруктовые и ягодные соки. Содержащиеся в них соли органических кислот создают в детском организме определенный запас щелочных минеральных веществ.

Читайте также:  Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

7. Возможность употребления в сыром виде.

Мясные продукты или семена злаков этим похвастаться не могут – их нужно термически обрабатывать, после чего они теряют большую часть витаминов и полезных веществ. Овощи и фрукты важно обязательно вводить в питание детей в сыром виде, так как витамины, ферменты, минеральные соли, фитонциды наилучшим образом сохраняются в свежих овощах и фруктах.

Таким образом, овощи и фрукты являются незаменимыми в рационе каждого человека, и в первую очередь, в рационе ребенка. Вместе с тем, формируя структуру детского питания важно помнить, что для нормального роста и развития организма ребенок должен получать все виды продуктов в необходимом количестве.

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ЦГЭ Первомайского района г. Минска Пацовская Л.В.

Органические продукты для ребенка: выбираем правильно (2020-12-17 09:43:21)

Органические продукты для ребенка: выбираем правильно

В начале прошлого века словосочетание «органическое питание» звучало бы так же странно, как «птица с крыльями»: какой смысл подчеркивать очевидное — ведь в то время все продукты были органическими. В наши дни картина в корне изменилась: с каждый годом на земле остается все меньше плодородных почв и чистой воды, а количество «потребителей» только увеличивается.

А для того чтобы еда доставляла нам радость, требуются усилители вкуса и ароматизаторы, подсластители и консерванты. Звучит пугающе, не правда ли? Но увы, такова реальность.

Для борьбы с вредителями в идеале применяются физические барьеры: шум, свет, ловушки. Но в реальности иногда все иначе: в органическом земледелии вместо синтетических часто используются пестициды из растительного сырья. Они, конечно, не так опасны, но тем не менее.

Экологически чистые фрукты и овощи растят из семян, адаптированных к местным условиям, с удобрениями растительного или животного происхождения. В таком производстве продуктов запрещено химическое рафинирование, дезодорирование, минерализация и радиация. А также использование генетически модифицированных ингредиентов.

Знак «Био» или «Органик» на этикетке — своеобразная «печать», говорящая о том, что продукт подвергался серьезным биологическим проверкам и соответствует системе добровольной сертификации страны, в которой произведен.

Как сформировать правильные привычки в питании ребенка
Они закладываются на первом году раз и на всю жизнь, а уж какими именно они будут — здоровыми или не очень, зависит от мамочки!

Цепь питания
Организм новорожденного как стерильная колба, в нем нет ничего опасного, но нет и веществ, необходимых любому из нас для жизни и нормального развития.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку смородину?

Они «работают» биологическим барьером на коже и в легких, участвуют в развитии иммунитета, способствуют выработке витаминов группы В, необходимых для нормального обмена веществ, и витамина К, отвечающего за усвоение кальция, свертываемость крови и состояние нервной системы. И по всем фронтам борются с болезнетворными «собратьями».

А теперь внимание: попасть в кишечник бактерии могут только одним способом — с едой. Именно поэтому кормящей маме необходимо правильно питаться, а первый прикорм малыша должен быть исключительно полезным, а значит, не содержать опасных примесей.

Потому-то педиатры и рекомендуют родителям выбирать для первого прикорма детское органическое питание в баночках. Оно прошло множество проверок и тестов и гарантированно не причинит малышу никакого вреда.

Все под контролем
Изготовители органики разительно отличаются от «агрохима» придирчивым контролем за качеством продукции.
Под контролем все: от анализа почвы перед посевом до сложных тестов вкусо¬вых качеств готового продукта.
Кроме того, на заводах, где производятся органические продукты, есть собственная микробиологическая лаборатория, очистные сооружения, автономное водоснабжение и даже специальная система водоподготовки.

Ведь все это — условия прохождения сертификации, дающей право на производство органической продукции. Причем аттестацию, которую проводит независимая организация BCSН Öko-Garantie GmbH (Германия), такие предприятия обязаны проходить ежегодно.

Польза от органических продуктов неоспорима. Они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с произведенными по традиционным технологиям.
Из-за особенностей сельскохозяйственного производства органики содержание сухих веществ во фруктах и овощах увеличивается, а воды — снижается. Это улучшает их вкусовые качества.

В органическом молоке полезных омега-3 жирных кислот на 68% больше, чем в обычном. Органическое мясо — идеальный источник здоровых белков и насыщенных аминокислот. А органическая курятина — самая диетическая и безопасная.
И разумеется, детей лучше с раннего возраста приучать именно к такой пище.

Опросы показывают, что жители больших городов готовы покупать экологически чистые продукты, даже если их цена на 10-30% выше, чем на аналогичные товары без приставки «био». В конце концов, это не самая высокая плата за здоровье в будущем.

Польза и вред овощей в питании дошкольника

Анна Яковлева
Польза и вред овощей в питании дошкольника

Польза и вред овощей в питании дошкольника.

Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи очень полезны. Только многие взрослые люди не задумываются над смыслом собственных слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того или иного овоща. Но, в конце концов, нельзя же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Однако люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-нибудь пользу, в большинстве случаев. Известно, что все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. Совершенно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в рацион ребенка неправильным образом либо даются малышу без всякой меры, такие продуты питания, способны принести вред, вместо привычной для них пользы. Но овощи отличаются от остальных продуктов собственным составом. И без них в рационе малыша, тоже нельзя будет обойтись.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Полезные свойства овощей для детей:

Итак, овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными цельным комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без коих будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. И больше всего их именно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне важную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании малыша, способен привести не только лишь к наличию временных неприятностей, вроде запоров, но и к огромным проблемам в будущем. Пищевые волокна способны выводить из человеческого организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся во множестве овощей, способны оказывать бактерицидное воздействие. Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но при введении новых продуктов в рацион малыша не стоит торопиться, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии и нежелательных пищевых реакций.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос

Самые полезные витамины в овощах.

Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.

1. Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;

2. Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;

3. Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;

4. Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;

5. Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.

Самые полезные овощи для детей

Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.

Овощис самой низкой аллергенной активностью:

Самые полезные овощи для кишечника:

Ссылка на основную публикацию