Польза и вред пивных дрожжей для детей. Когда и в какой дозировке давать их ребенку?

План В, или Какие витамины нужны сегодняшним детям

На этот вопрос во всем мире врачи давно ответили положительно: для полноценного роста и развития практически всем детям нужно периодически включать в рацион различные витаминно-минеральные комплексы.

Но вот какие именно витамины
нужнее всего нашим детям сегодня
– на этот вопрос знают ответ не многие.

В любой аптеке самая красочная полка – с мультивитаминами. От изобилия ярких разрекламированных коробочек разбегаются глаза, но цена их, как правило, «кусается» – от 300 до 1000 рублей за упаковку. А вот бюджетные витаминные подспорья для детей (впрочем, как и для взрослых) на витрину аптек обычно не выставляются. К числу таковых относятся, прежде всего, пивные дрожжи. За ними обычно приходят те, кто «в теме». И правильно делают.

Почему же пивные дрожжи сегодня так актуальны для детского здоровья? Для ответа на этот вопрос стоит, во-первых, узнать, что из себя представляют пивные дрожжи – это природный источник всех витаминов группы В, белка в легко усвояемой форме, а также целого набора микро- и макроэлементов. А во-вторых – проанализировать, насколько радикально изменились обстоятельства, в которых растут нынешние дети.

Вот наиболее яркие тенденции:

1. Ранняя и интенсивная нагрузка на центральную нервную систему и головной мозг

Еще несколько десятилетий назад для детей до 6 лет обязательными были только прописи с заданиями «обведи-заштрихуй-раскрась» по 15 минут в день и только при наличии проблем с моторикой. Всё остальное – в подходящий момент, по ходу прогулки. И конечно, никаких репетиторов.

Сегодня все иначе. Откройте любой родительский форум – самые обсуждаемые темы: «Мы начали заниматься английским языком в 4 года, не поздно ли это?». При этом оказывается, что малыш посещает еще пару развивающих занятий, а дома вместо книжек с картинками – «обучающие» игры на планшете. Детей буквально насилуют учебой раньше времени.

Безусловно, это требования современности, и другая крайность здесь также сомнительна: если чрезмерно дозировать развивающие занятия, ребенок в какой-то момент просто перестанет соответствовать реалиям мира с его стремительным ритмом жизни.

Так что помимо правила золотой середины в развитии малыша важно поддержать его в этот период правильным набором питательных веществ и, прежде всего, – витаминами группы В. Именно они оказывают самое сильное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом и головного мозга в частности!

Так, витамин B1 повышает способность мозга запоминать информацию и отвечает за познавательные способности ребенка. Витамины В5 и В6 участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Витамин В4 (известный нам как холин) идет на строительство защитных миелиновых оболочек нейронов – его дефицит особенно неприятен, так как без него получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.

А витамин В12 является антистрессовым фактором и помогает мозгу бороться с усталостью.

У витаминов группы В есть одна очень важная особенность: в отличие от других витаминов они совсем не содержатся во фруктах и овощах, а в виду своей водорастворимости выводятся из организма весьма быстро, не накапливаясь, а потому должны поступать в организм постоянно.

Вот тут и пригодятся натуральные пивные дрожжи – богатейший органический источник всех важнейших витаминов группы В!

2. Растущее количество детей с ожирением

На практике полностью оградить ребенка от «вредностей» почти невозможно. Даже если в вашей семье строгий запрет на колу, шоколадные батончики и фаст-фуд (их кстати ребенок может отведать и без вашего ведома вне дома), стоит признать: та еда, которую мы предлагаем детям дома, далека от идеальной – сегодня очень многие продукты содержат усилители вкуса или иные добавки, в лучшем случае – бесполезные для здоровья, а в худшем – вызывающие пищевую зависимость, которой тяжело противостоять даже взрослому, не говоря о ребенке. В результате желудок наполняется, а чувство сытости не наступает, в итоге ребенок съедает больше, чем нужно.

Поэтому наряду с ограничением нездоровой пищи диетологи рекомендуют включать в детский рацион те продукты и нутриенты, которые способствуют правильному обмену веществ – то есть процессу переработки съеденной пищи в энергию, а не в лишние килограммы. Лучший природный «двигатель» всех обменных процессов в организме – все те же пивные дрожжи. Они регулируют белковый, жировой и углеводный обмен и способствуют нормализации веса. Иными словами: тот, кому надо поправиться – поправляется, а кому надо похудеть – худеет. Кроме того, входящий в их состав хром снижает уровень сахара в крови.

Пивные дрожжи помогают кому надо – поправиться, а кому надо – похудеть.

3. Изменившаяся структура питания

Подводя итог, можно смело сказать, что пивные дрожжи для детского здоровья сегодня – настоящая находка.

Читайте также:  Как совместить грудное вскармливание и работу?

Как выбрать пивные дрожжи для ребенка?

Один из ведущих российских производителей пивных дрожжей «Экко Плюс» предлагает своим потребителям не только чистые пивные дрожжи для взрослых, но и разработанные специально для детей от 3-х лет:

  • это единственные пивные дрожжи, которые можно принимать уже с 3-х лет (все остальные – лишь с 7)
  • только они содержат витамин В4, известный как холин (помимо других витаминов В-группы)
  • компания занимается производством пивных дрожжей уже более 16 лет и без преувеличения знает о них всё
  • характерный, слегка горьковатый запах из баночки свидетельствует о натуральности продукта.

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

Из чего делают такие пищевые дрожжи? В основе особый вид дрожжей Saccharomyces ceresiae, которые подвергаются термической обработке. Такая температурная обработка превращает их в неактивные и лишает способности к ферментации. После дезактивации пивные дрожжи промываются и сушатся в специальных барабанах. Для кулинарных экспериментов такой вид дрожжей не подойдет, а вот для улучшения и обогащения вашего рациона – очень даже.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

  • белок, 55%
  • аминокислоты, 9 незаменимых
  • натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, молибден
  • витамины группы B – В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота)
  • биотин
  • антиоксиданты бета-глюкан, глутатион
  • нуклеотиды
  • клетчатка

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

  • обогащенные: содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения их питательной ценности, такой вид дрожжей, например, может содержать витамин В12
  • необогащенные: никакими дополнительными минеральными компонентами или витаминами не содержат

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

  • укрепляют защитные силы организма и иммунную систему
  • восполняют дефицит белка в организме
  • выступают источником дополнительной энергии
  • укрепляют и улучшают состояние волос, ногтей, кожи
  • нормализуют состояние кишечника
  • очищают организм от токсинов, благодаря антиоксидантам
  • купируют развитие воспалительных процессов
  • снижают уровень вредного холестерина в крови
  • благотворно влияют на развитие плода во время беременности
  • защищают организм от старения за счет нуклеотидов

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

  • дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ при слишком быстром вводе в рацион
  • головные боли, мигрени
  • покраснение кожи

Также неактивные пищевые дрожжи не следует употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника, гипертонии и глаукоме – во всех случаях продукт может ухудшить течение болезни.

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Читайте также:  Детские тарелки: разнообразие видов и критерии выбора

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Польза и вред пивных дрожжей для детей. Когда и в какой дозировке давать их ребенку?

  • Что это такое — состав, свойства
  • Польза и вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Инструкция по применению
    • Таблетки
    • Жидкая форма
  • Отзывы

Пивные дрожжи только звучат по-взрослому, на самом деле в этом БАДе нет ничего запрещенного для детей. Средство рекомендуется педиатрами для детского применения в самых различных ситуациях. В этой статье мы поговорим о целесообразности приема, а также об особенностях применения пивных дрожжей для детей.

Что это такое — состав, свойства

Пивные дрожжи — это грибковые организмы, принадлежащие к одноклеточным, получаемые в процессе брожения пивного сусла. Именно на стадии брожения проявляется максимальная польза и раскрывается состав.

В них более 15 витаминов, особенно много витаминов группы В, 14 минералов, среди которых столь необходимые детям кальций, магний, цинк и железо. Также пивные дрожжи насыщены аминокислотами, протеинами, ферментами.

Выпускаются они чаще всего в сухой таблетированной форме.

Также можно приобрести жидкие пивные дрожжи, если поблизости есть пивзавод, который занимается отдельной реализацией этого продукта. Полезнее, конечно, жидкие дрожжи, но их очень сложно хранить.

Практичнее и удобнее в применении таблетированные формы добавки. Отдельные производители выпускают специальные детские пивные дрожжи, которые мало чем отличаются по составу от обычных БАДов, рекомендованных и взрослым.

Уникальный состав обуславливает многогранное действие добавки:

  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • повышается аппетит, улучшается пищеварение;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа нервной системы;
  • ускоряется вывод токсинов;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • повышается иммунитет.

Польза и вред

Для детей продукт полезен в первую очередь как источник белка: почти половину массы принятой дозы составляют белковые соединения, важные для роста и развития детского организма. Действие пищевой добавки в кишечнике вообще сложно переоценить — она способствует профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные дрожжи для подростков помогают избавиться от прыщей и сделать кожу чище, для детей любого возраста продукт полезен от фурункулов, для укрепления иммунитета. Существует достаточно много состояний, при которых ребенку могут быть рекомендованы БАДы с пивными дрожжами — от низкого аппетита у «малоежек» до процессов реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств и травм.

Пивные дрожжи достаточно хорошо переносятся детьми, их легко принимать.

Сегодня выпускаются особые формы — обогащенные определенным витамином или минеральным веществом.

  • Есть пивные дрожжи с увеличенным количеством кальция для детей, которые медленно растут и страдают задержкой развития.
  • Есть дрожжи, обогащенные магнием для нервных и легковозбудимых детей и подростков, испытывающих сильные стрессы и повышенные умственные и эмоциональные нагрузки.
  • Можно купить пивные дрожжи с серой, с медью, с янтарной кислотой.

Практически для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий состав биологически активной добавки к пище.

Не стоит думать, что БАД не может причинить ни малейшего вреда детскому организму. Пивные дрожжи, благодаря богатому и насыщенному химическому составу, могут стать причиной развития аллергической реакции. При сбое в ферментативных механизмах могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.

Показания

Пивные дрожжи назначают в следующих случаях:

  • для профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • при нарушении обмена веществ, особенно белкового и углеводного, низком весе или ожирении у ребенка;
  • при недостаточном или неполноценном питании;
  • при высоких физических нагрузках (при занятиях спортом, например);
  • при существенных умственных нагрузках, стрессе, переутомлении, эмоциональной нестабильности;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или операции;
  • при сахарном диабете;
  • при анемии;
  • при дерматологических заболеваниях;
  • при стоматите;
  • при нарушениях работы нервной системы.

Противопоказания

Пивные дрожжи не рекомендуется давать детям с:

  • хронической почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями мочевыделительной системы;
  • грибковыми заболеваниями, особенно при поражениях грибками рода кандида;
  • остеопорозом;
  • наследственным синдромом Лебера.

Временный запрет на применение пивных дрожжей может быть наложен в случае, если ребенок по медицинским показаниям принимает мочегонные средства, поскольку диуретики снижают эффективность от приема БАДа. Также не рекомендуется принимать БАД совместно с медикаментами-антагонистами к витамину В 12.

Инструкция по применению

Для грудных детей добавка не рекомендована. Большинство производителей указывают, что пивные дрожжи нежелательны для детей в возрасте до 3 лет. Однако на практике многие родители при назначении педиатра начинают давать добавку детям в 2 года и вполне довольны результатом.

Читайте также:  Прекращение лактации или как избавиться от грудного молока?

Чем младше ребенок, тем больше необходимость в предварительной консультации у педиатра.

В некоторых случаях применение может быть запрещено специалистом, если у ребенка есть противопоказания.

Таблетки

Добавку детям рекомендуется давать после приема пищи примерно через 15-20 минут. Дозировки для профилактических и лечебных целей разные.

Для профилактики:

  • ребенку от 3 до 6 лет дают по 0,5 гр дрожжей в день, объем делят на два приема;
  • школьникам в возрасте до 12 лет положено по 0,5 гр пивных дрожжей два раза в день;
  • подросткам и старшеклассникам можно давать дважды в сутки по грамму пивных дрожжей после еды.

Если речь идет о профилактике, когда родители дают дрожжи без видимых патологических причин, например, для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, курс приема не должен длиться дольше месяца.

Лечебные дозы определяет исключительно врач, который точно знает, в лечении какого заболевания или состояния нуждается конкретный ребенок.

Обычно терапевтические дозы выше профилактических в 1,5-2 раза.

Сухие таблетированные формы выпуска не привередливы в условиях хранения, но они не должны находиться в зоне прямых солнечных лучей, на жаре, подвергаться намоканию.

Жидкая форма

Жидкие пивные дрожжи должны дозироваться более строго, поскольку их действие более выраженное.

  • ребятам от 6 до 13 лет дают по чайной ложке трижды в день;
  • детям старше 13 лет — по 2 ложки.

Малышам до 6 лет жидкая форма не подходит.

Продукт предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и дают ребенку выпить. Делать это лучше всего перед едой примерно за 20-25 минут.

Жидкие пивные дрожжи для детей хранятся ограниченный срок, делать это следует в холодильнике, их нельзя замораживать.

Отзывы

Родители, обсуждая применение пивных дрожжей в детском возрасте на тематических форумах в Интернете, подчеркивают, что перечень применения гораздо шире, чем указывает официальная инструкция. Многие покупают их деткам, которые часто страдают таким явлением, как ячмень на глазу. Довольно часто главной мотивацией для начала применения становятся жидкие волосы у ребенка, алопеция, выпадение волос.

По отзывам родителей, эффект от употребления пивных дрожжей есть, правда, он зачастую оказывается значительно меньше, чем предполагалось после ознакомления с инструкцией.

В тупик многих ставит возрастное ограничение «7 лет», которое иногда встречается в инструкции-вкладыше. Это не жесткое ограничение, а требование законодательства, поскольку на более младшей возрастной группе клинические испытания веществ не проводились, результаты воздействия могут быть лишь предположительными. Часто это не мешает педиатрам назначать дошкольникам пивные дрожжи.

Узнать еще больше о пивных дрожжах вы сможете, посмотрев следующую передачу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Пивные дрожжи : инструкция по применению

Состав лекарственного средства

Действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;

Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид.

Лекарственная форма

Двояковыпуклые без оболочки, светло-коричневого цвета, с характерным запахом дрожжей.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1 ) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2 ) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6 ) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12 ) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма – в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина – метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Читайте также:  Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение . Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм . Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент – флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент – флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 – 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

Показания

Как вспомогательная терапия при таких состояниях:

  • гиповитаминозы группы В;
  • ангулярный стоматит (трещины в углах рта);
  • фурункулез, “юношеские прыщи”;
  • дерматозы неврогенного происхождения;
  • экземы;
  • дисбактериоз.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Кандидозный дисбактериоз. Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва). Препарат нельзя применять пациентам, которые лечатся леводопой.

Особые предостережения

При появлении признаков гиперчувствительности препарат следует отменить.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременным и кормящим грудью, следует применять препараты витаминов с микроэлементами, сбалансированные по своему составу для применения именно в эти периоды.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Применяют детям в возрасте от 3 лет.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь после еды.

Взрослым и детям старше 12 лет – по 2 таблетки 3 раза в день. Детям в возрасте от 3 до 12 лет – по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность применения определяют индивидуально, в зависимости от степени тяжести витаминодефицитные состояния, характера комплексной терапии и переносимости препарата.

Передозировка

При применении в рекомендуемых дозах передозировка маловероятна.

Побочные эффекты

При применении препарата в рекомендуемых дозах возникновение побочных реакций маловероятно. Возможны аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Пивные дрожжи являются поликомпонентных препаратом. Одновременное применение с другими лекарственными средствами с одной стороны может повлиять как на активность препарата в целом, так и на каждый из его компонентов, а с другой – на активность тех лекарственных средств, которые применяются одновременно с этим препаратом.

Употребление алкоголя, пероральных контрацептивов и мочегонных препаратов может снизить уровень тиамина (витамина В 1 ).

Одновременное применение с препаратом средств, содержащих магний, целесообразно, поскольку магний необходим для преобразования тиамина в его активную форму.

Пивные дрожжи нельзя применять пациентам, которые лечатся препаратом леводопа, поскольку витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид), который входит в его состав, снижает эффект этого противопаркинсонического средства. Также витамин 6 может снизить уровень таких антиконвульсантов в крови, как фенитоин, фенобарбитал и нарушить их усвоения. Витамин В 6 может повысить внутриклеточный уровень магния и цинка.

При одновременном применении с оральными контрацептивами, изониазидом, пенициллином, теофиллином, циклосерин дозу пивных дрожжей следует увеличить.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Читайте также:  Морская капуста при грудном вскармливании

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Читайте также:  С какого возраста можно давать сосиски детям и как их приготовить в домашних условиях?

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Высыпания на лице: как их контролировать

Поделиться:

Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.

В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?

Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу. Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно. Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.

У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.

Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.

На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.

Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:

Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.

Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.

При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».

Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат. В основном же производители просто цитируют Список некомедогенных веществ, созданный доктором Клигманом (открывшим нам космецевтику) аж в 1979 году, то есть тестов никаких, одна голая теория.

Читайте также:  Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и как это делать?

С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.

Миф № 2. Минеральное масло комедогенно

Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности. Сегодня существует множество минеральных масел: индустриальное – для смазки механизмов, косметическое – самое чистое, без каких-либо примесей для косметики. И если первое может быть комедогенно, то второе – нет.

Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне

Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.

Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.

Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики

Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.

Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.

Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.

Принципы самодиагностики

Мы часто склонны драматизировать ситуацию и слишком критично относиться к своей коже. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи.

Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это «мягкое» акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами.

Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это «умеренное» акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение.

Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консультации и профессионального лечения.

Опасности самолечения

Существует ошибочное мнение, что как только появился прыщик, на него сразу необходимо обрушить всю мощь современной медицины и косметологии: сушить, давить, прижигать и т. д. В этом случае он должен пройти немедленно. Между тем воспаление, которое тихо тлело внутри волосяных фолликул или сальных желез на протяжении несколько недель, пока повышенное содержание серы не спровоцировало его вылезти, просто не может взять и уйти за минуты.

Механические повреждения кожи, протирания хлогексидином, примочки с димексидом, эфирными маслами могут привести к язвам, ожогам, вторичному инфицированию и еще больше усугубить ситуацию.

Просто помните, что для борьбы с воспалениями лучше недо- чем перестараться. Вмешиваясь в организм сегодня, нужно думать и о том, что с ним будет и завтра, и через 20 лет. Например, злоупотребление подсушивающими средствами приведет к ранним морщинам. Важно принять как данность, что 100%-ный положительный результат невозможен, если у вас предрасположенность к акне в силу генетических или других причин. Ваша кожа уже неоднократно пострадала на уровне дермы и гиподермы и, скорее всего, на этих местах будут проявляться воспаления. Просто контролируйте это.

На что еще стоит обратить внимание

Существует три распространенные дополнительные причины воспалений у людей, склонных к акне. Для того чтобы нивелировать или минимизировать их, специалисты советуют следовать определенным рекомендациям.

Прогестерон

Если воспаление попало на вторую фазу цикла – успокойтесь, состояние кожи в этот период ухудшается, поскольку работает гормон прогестерон. Дождитесь спокойной фазы и проводите лечение. Не паникуйте, что ваши средства не работают, не спешите срочно приобретать что-то «более действенное».

Погрешности в диете

«Передоз специй» или углеводов. Последние несколько лет врачи и ученые склоняются к тому, что связь между диетой и акне существует, хотя раньше это отрицалось. Дисбаланс кишечной микрофлоры повышает проницаемость стенок кишечника, в крови растет количество эндотоксинов бак­терий (токсичных веществ), населяющих просвет кишечника, что приводит к угревой болезни.

Пейте томатный сок – он содержит ликопин (влияет на производство кожного сала), ешьте морковь – она богата каротиноидами (предотвращают окислительный стресс), тыквенные семечки – содержат триптофан (влияет на мелатонин), морскую рыбу – богата омега-кислотами (у страдающих акне недостаток таких кислот), кисломолочные продукты – источник пробиотических культур, нормализующих микрофлору кишечника.

Читайте также:
Пробиотики в косметике

Можно рекомендовать увеличить потребление лакто- и бифидобактерий. Принимать пищевые добавки: цинк по 25–50 мг 2–3 раза в день, витамины группы В, витамин D, и омега-3 кислоты. В комплексе с привычным наружным лечением это даст лучшие результаты.

Читайте также:  С какого возраста можно давать малину детям?

Определенные продукты, кроме того, могут влиять на выработку гормонов в организме, а мы знаем, что появление акне зачастую определяется уровнем тех или иных гормонов. Так что определенно приобретает смысл завести «дневник питания».

Стресс

В стрессовом состоянии организм человека вырабатывает так называемое вещество P (субстанция Р от англ. substance P) – нейропептид. Эта субстанция приводит к выбросу гистамина и запускает воспалительные реакции. Поэтому спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское – прыщик. И больше проводите время на свежем воздухе, чтобы гармонизировать выработку мелатонина (биохимическое вещество, регулирующее биоритмы живых организмов).

Выбираем эффективное средство для контроля высыпаний

При покупке средств для ухода за кожей, склонной к акне, отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержатся следующие компоненты:

  • бензоил пероксид – крем на ночь, средства для умывания по утрам;
  • салициловая кислота, а для поклонников органики – экстракт белой ивы;
  • сера – в масках 1–2 раза в неделю;
  • альфа-гидроксикислоты (аха-кислоты) – гликолевая, особенно популярна в сыворотках и тониках;
  • ретиноиды – очень эффективны, но могут привести к временным ухудшениям;
  • азелаиновая кислота – содержится, например, в креме “Скинорен”;
  • эфирное масло чайного дерева – в гелевых препаратах или в чистом виде (точечно).

Ваш ежедневный уход

Средства в вашем рутинном уходе должны предотвратить появление новых воспалений и вылечить уже существующие.

Утро. Умывание со средством, содержащим бензоил пероксид или салициловую кислоту или/и противовоспалительные компоненты – арнику, календулу, ромашку, овсянку, зеленый чай, тмин, фитогенол, цинк. Нанесите точечное средство на прыщи. Сделайте все возможное, чтобы изолировать прыщик. Самые популярные и рабочие средства с салициловой (2%) и азелаиновой кислотой.

Нанесите увлажняющий крем с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Нанесите макияж с SPF-фильтром. Лучше всего минеральный и по минимуму, обращайте внимание, чтобы косметика этого сегмента не содержала водорастворимых (растительных) красителей.

Вечер. Умывание с тем же средством, что и утром. Нанесите сыворотку, или маску, или увлажняющий крем с противовоспалительными компонентами. Сыворотка может содержать антиоксиданты.

Нанесите средство с ретинолом. Если у вас сухая кожа с воспалениями, используйте средства с ретинолом на проблемных зонах, смешивая лечебные мази с косметическим кремом в пропорции 50:50, ретиноевая мазь в чистом виде будет слишком раздражающей для вас. Вы можете применять точечные аптечные средства на ночь для лечения акне. Тем не менее увлажнение и восстановление липидного барьера должны быть в приоритете.

Делайте 1–2 раза в неделю маски с зеленой глиной и серой, это подсушит и уменьшит воспаления.

Запомните: никогда не распаривайте лицо, не прикладывайте горячие компрессы или кубики льда к прыщам. Резкие изменения температуры могут быть опасны для кожи в таком состоянии. Есть мнение, что солнце способно уменьшить акне, не верьте этому. Обязательно используйте средства с SPF-фильтром летом.

Если ваше акне не связано с гормональными проблемами, серьезными заболеваниями ЖКТ, такой уход за кожей должен дать положительные результаты.

В заключение хочу отметить, что хотя сегодня на рынке и представлено множество косметических и космецевтических препаратов, которые действительно эффективны при акне, не стоит воспринимать их как панацею, они лишь часть системы. Стойкий положительный результат даст лишь комплекс мер, в котором наравне с наружными средствами важное значение имеют общее физическое состояние вашего организма, характер питания и образ жизни.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:  Безмолочная диета для ребенка: меню и продукты

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Читайте также:  С какого возраста можно давать малину детям?

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Ссылка на основную публикацию