Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

  • Польза и вред
  • Прикорм — правила и требования
  • Как приготовить своими силами?
  • Если ребёнок отказывается

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.

Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.

В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

Читайте также:  Витамины «Витрум» для детей

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Самые полезные овощи для детей

Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.

  1. Что полезного есть в овощах
  2. Витамины в овощах
  3. Подробно о свойствах каждой культуры
  4. Картофель
  5. Свёкла
  6. Морковь
  7. Брокколи
  8. Фасоль
  9. Перец
  10. Томаты
  11. Кабачок
  12. Огурцы
  13. Горох
  14. Правила приготовления
  15. Особенности подачи
  16. Заключение

Что полезного есть в овощах

Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно? И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

Но они могут дополнить ежедневный рацион:

  • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
  • фолиевой кислотой;
  • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.

Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

Витамины в овощах

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

  • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
  • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
  • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
  • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
  • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Подробно о свойствах каждой культуры

Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.

Картофель

Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.

Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.

Свёкла

Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.

Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.

Морковь

Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.

Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.

Также полезен свежевыжатый морковный сок.

Брокколи

Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.

Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.

Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку соль?

Фасоль

Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.

Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.

Перец

Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.

Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.

Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Томаты

Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.

Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.

Кабачок

Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.

Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

Огурцы

Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.

Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

Горох

Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.

Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Особенности подачи

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Заключение

Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.

Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.

Читайте также:  Можно ли давать изюм детям и как приготовить компот из него?

Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Читайте также:  Персики при беременности и грудном вскармливании: польза и вред, советы по употреблению

Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!

Овощи в питании детей

Лето – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих плодов и трав, особенно если это дети раннего возраста, которые активно растут и расходуют питательные вещества на нужды тела. В летнее время детям будет очень полезно кушать свежие и термические обработанные овощи, а также зелень. Именно об этих продуктах питания в детском меню мы и будем говорить в нашем материале.

Зелень в питании детей

В летнее время огороды и рынки изобилуют всевозможной зеленью, такой вкусной и такой полезной для всех, начиная от малышей и заканчивая пожилыми людьми. Многие родители живо интересуются, с какого возраста ребенку можно употреблять зелень и какую, что можно и нужно приготовить детям с зеленью, в каком виде ее подавать малышу? Поговорим подробно и о полезных свойствах, и возрасте знакомства с зеленью.

Петрушка содержит в себе максимальное из всех трав количество витамина С, который способствует кроветворению, обладает легким мочегонным, желчегонным и антисептическим эффектами.

Укроп активно стимулирует аппетит, он помогает справиться с расстройствами пищеварения, снижает интенсивность кишечных колик, активно укрепляет зрение малыша и может использоваться как отхаркивающее средство при простуде и кашле.

Шпинат особенно богат кальцием, но с ним родителям стоит быть внимательными – он способен вызывать аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно не более, чем два раза в неделю. Кстати, стоит помнить, что блюда со шпинатом нельзя хранить при комнатной температуре. В листьях шпината присутствуют азотистые соли, которые в тепле быстро начинают формировать вредные вещества.

Щавель имеет выраженные противовоспалительные свойства, активно стимулирует работу желчного пузыря и печени, кишечника, но в детском питании его можно использовать ограничено и только молодые свежие листья, в щавеле много щавелевой кислоты, раздражающей почки.

Перо зеленого лука активно помогает в профилактике гриппа и простуды, является отличной профилактикой вирусной инфекции и является способом для дезинфекции полости рта, не смотря на луковый запах. Зеленый лук активно стимулирует пищеварение и выделение сока желудка, при запекании или варке он не теряет своих полезных свойств, но в детское меню его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было раздражения нежного детского пищеварения.

Листовые виды салата (руккола, латук) содержит в себе бесценные запасы фолиевой кислоты, которая может активно регулировать обмен веществ, помогает в работе кроветворной и нервной системы. Салат латук имеет мочегонные свойства, а руккола кроме этого еще и обладает антимикробным и активным отхаркивающим эффектом.

Когда вводить огородную зелень?

Для каждого из растений, используемых в питании, имеются свои сроки введения, чтобы они не навредили, а принесли только пользу. Так, с восьми месяцев, в первые овощные супчики или отварные овощные пюре можно добавлять первую зелень. Ее нужно примерно 3-5 граммов, в виде измельченных укропа и петрушки, добавленных за пару минут до готовности, и сразу же накрытых крышкой. Крышка позволит сохранить максимум витаминов, так как именно они в продуктах максимально чувствительны к свету и высоким температурам. При введении овощных блюд можно предложить ребенку пробовать пюре из шпината, в сочетании с овощами или в чистом виде.

Читайте также:  С какого возраста можно давать баклажаны ребенку?

С одного года можно вводить в питание детей вареный щавель и зеленый лук (в супе) в количестве 5-10 граммов, с полутора лет можно смело знакомить ребенка со свежей зеленью – добавлять листовые салаты в питание ребенка, но применять не более 50 граммов, в салат можно добавлять по 5-10 граммов свежей зелени. К двум годам можно добавлять до 50 граммов свежего шпината к 200 граммам салата и давать ребенку. Чтобы организм принял новые продукты благосклонно, вводить надо зелень понемногу, небольшими порциями, отслеживая реакции малыша на новые продукты. Кстати, раннюю зелень, которая начинает продаваться в начале весны, детям давать не стоит – она впитывает в себя практически все вещества, которыми ее щедро обрабатывают. Лучше купите несколько ящиков для цветов и посадите вместе с малышом зелень на своем подоконнике.

Внимание! Любую зелень нужно хорошенько промывать под проточной водой, в конце промывая ее сильно горячей водой – это профилактика глистов, опасных кишечных инфекций. И помните, сорванную зелень нельзя хранить в холодильнике более 2 суток, она портится.

Овощи в питании детей

Овощи дети не очень жалуют за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в не раздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.

Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и стул действие. Без овощей в рационе добиться полноценного пищеварения будет сложно. Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчать активное усвоение организмом жиров и белков, углеводов, и поэтому овощи полезны и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питание любого ребенка полноценным не назовешь, да и очень сложно кормить детей совсем без овощей в приготовлении.

Хотя способов кулинарной обработки для овощей существует достаточно много, есть целый ряд общих правил приготовления овощных блюд, которые рекомендуется соблюдать, чтобы в самих овощах осталось максимальное количество полезных веществ и сохранилась их пищевая ценность. что стоит помнить:

– перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промывать в проточной воде со специальной щеточкой,
– овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде, сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскиваются горячей кипяченой водой на дуршлаге,
– после того, как сырые овощи были очищены, их следует снова промывать,
– с корнеплодов лучше соскребать, а не срезать кожицу, так остается больше витаминов,
– готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее,
– свеклу, картофель и морковь для салатов и винегретов нужно варить нечищеными, после варки их необходимо очистить, охладить и нарезать кусочками или ломтиками,
– для максимального сохранения картофеля, капусты и свежей зелени, необходимо их добавление уже кипящую воду,
– также нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае, если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощи варятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и пища хранится более двух часов.

Сколько варить овощи детям?

В среднем, время варки овощей будет составлять для картофеля, порезанного кубиком, около 15 минут, для свежей капусты – до 25 минут, для квашенной капусты до полутора часов, для моркови до 25 минут, для свежих томатов, горошка и шпината около 8 минут, свеклы до получаса. Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов, теряют свою питательную ценность, развариваются и становятся бесформенными и невкусными. Овощные отвары от очищенных овощей полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые блюда, первые блюда или соусы.

Читайте также:  Какие витамины лучше подходят для детей 9 лет?

Кроме вареных овощей в первых и вторых блюдах, детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, в обеденное время и на ужин, их можно давать как закуску, в качестве гарнира к мясным блюдам или рыбным. Салаты имеют свойство возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов, в сочетании с заправкой, усиливающих свое действие. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой истинный вкус и свою пищевую ценность. если ваш салат состоит из вареных овощей, добавляйте к ним сырые овощи или фрукты, свежую зелень. Подавать салатики нужно красиво, на тарелочке с украшением зеленью, ломтиками огурцов, яиц, помидоров или сладких перцев, ягод смородины. Можно украшать салаты кусочками вареного белка желтка, кусочками вареной моркови и свеклы.

Прикорм овощами

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

Читайте также:  Пробиотики для детей при антибиотиках

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Читайте также:  Как вводить новую смесь и перевести на нее?

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Как приготовить овощи для детей. Правильное введение овощей в детский рацион

В каком виде включать дары природы в меню малыша старше одного года? Узнайте мнение педиатров о правильном введении овощей в детский рацион и как правильно приготовить овощи для детей.
Детские диетологи НИИ питания РАМН рекомендуют до года покупать питание в баночках, и не готовить овощи самостоятельно. После того, как малыш немного подрастет, а его иммунитет окрепнет, можно переходить на домашние блюда, которые ест вся семья.

Контроль качества

Выбирайте для малыша овощи без дефектов. Но и слишком глянцевая поверхность помидора, перца или баклажана должна вас насторожить: возможно, они выращены и обработаны для хранения с использованием химических препаратов.
Если вы увидите зеленоватые пятна или ростки на картофельных клубнях, откажитесь от них, так как они содержат ядовитое вещество соланин, опасное для малыша.

Овощи в магазине не должны быть влажными — это говорит о присутствии участков гнили, которые скоро приведут овощи в негодность.
Когда вы приносите овощи домой, не убирайте их сразу в холодильник, дайте «подышать» при комнатной температуре.
После переложите их в чистый полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха и храните в плюсовой зоне холодильника.

По всем правилам

Чтобы приготовить овощи малышу, надо тщательно помыть их под проточной водой со щеточкой, очистить от семян и кожуры. Поступать наоборот, то есть сначала почистить овощи, а затем их помыть, не рекомендуется, потому что при последующем мытье будут удалены и некоторые питательные вещества.
Чистить и шинковать овощи нужно перед самой варкой, не оставляйте надолго их в воде.

Подготовленные овощи лучше всего отварить в малом количестве воды. Ни соли, ни масла в отвар добавлять не нужно. Когда овощи будут мягкими, откиньте их на дуршлаг, затем в блендере измельчите, по каплям подливая отвар.
Сваренные овощи должны быть употреблены не позже чем через 1-2 часа после приготовления во избежание больших потерь витамина С.

Варите овощи в посуде, предназначенной для детских блюд. Всегда закрывайте кастрюлю крышкой — так питательные вещества лучше сохраняются. И старайтесь не переваривать овощи.
Салаты из сырых овощей необходимо давать ребенку тоже только свежими, так как на воздухе они окисляются и теряют пищевую ценность. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обдайте их кипятком, а затем чистите и шинкуйте для салата.

Индивидуальный подход

Зная особенности приготовления привычных нам овощей, вы сможете накормить ребенка полезными блюдами.
Картофель. Для салатов отлично подойдут сорта, которые не развариваются, для пюре и первых блюд покупайте рассыпчатый картофель с высоким содержанием углеводов.
Самый полезный для малыша картофель — запеченный или отваренный. При варке картофель кладите только в кипящую, немного подсоленную воду, тогда потеря всех полезных веществ будет минимальной.

Капуста. Загружайте в кипящую воду не сразу всю порцию, а частями, чтобы температура сильно не снижалась и вода все время кипела. Не стоит переваривать капусту, иначе она потеряет витамин С, также ухудшится ее вкус из-за разрушения клетчатки и выделения сероводорода. Предлагайте малышу капустное блюдо сразу после приготовления, так как через 2 часа содержание витамина С уменьшится на 30 %.

Читайте также:  Витамины для детей от 3 лет

Свекла. Сладкий корнеплод лучше варить в кожуре. А так как разрушение витамина С происходит не сразу, не оставляйте готовую свеклу в отваре: через час в ней останется лишь 40% витамина С, а по прошествии трех часов он разрушится полностью.

Морковь. Как известно, она содержит много ценного каротина — провитамина А. Но имейте в виду, что из сырой моркови усваивается только 3% каротина.
Для повышения его усвояемости морковь рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде и обязательно с добавлением масла — сливочного или растительного, а также сливок и сметаны, так как каротин – это жирорастворимый витамин.

Мнение специалиста

Овощи содержат много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их наличие в детском меню обязательно.
Картофель содержит большое количество кальция, фосфора, магния и особенно калия, в нем также много витаминов — С и группы В.

Белокочанная капуста ценится как источник витаминов группы В, а болгарский сладкий перец богат витамином С.
Морковь — тоже отличное средство для профилактики гиповитаминозов, а фитонциды, содержащиеся в ней, убивают микробов, поэтому этот овощ помогает при простуде. Широко известны и свойства моркови укреплять сетчатку глаз благодаря содержанию провитамина А.

Кроме того, во всех овощах содержатся эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют секрецию пищеварительных желез.
А еще овощные гарниры повышают усвояемость ценных питательных веществ из рыбы и мяса.

Заправлять овощные блюда лучше всего растительными жирами.
И не жалейте своего времени на то, чтобы блюдо сделать привлекательным для малыша – если пища вызовет у него интерес, это будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

Совет врача

Вводить овощи в рацион ребенка лучше всего по отдельности — вы сможете так точнее отследить реакцию организма на продукты. Сначала предложите кабачок, брокколи, цветную капусту в чистом виде, можно их чуть подсолить. Затем приготовьте крохе сладкие овощи — морковь, тыкву, свеклу. Но предлагайте их крохе с особой осторожностью и старайтесь не пропустить возможную аллергию.

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

  • Полезные овощи для детей
  • Овощное рагу
  • Куриный суп с макаронами
  • Овощи на пару
  • Запеканка из брокколи
  • Видео-рецепты

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Читайте также:  С какого возраста можно давать орехи?

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Ссылка на основную публикацию