Можно ли кормящей маме есть гематоген?

«Можно» и «нельзя» при грудном вскармливании

Грудной ребенок – это большая ответственность для любой семьи. А если мама кормит грудью, то приходится задумываться о возможных последствиях для малыша даже в самых обычных бытовых ситуациях. Какие из повседневных дел безопасны и не отразятся на ребенке, а какие могут принести вред? Что можно, а чего нельзя делать, если вы кормите грудью?

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес. Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно. Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Лечение зубов: можно

Зубная боль ни одной кормящей женщине на пользу не пойдет. Поэтому не стоит страдать – следует посетить стоматолога как можно скорее. Как правило, для кормящих мам используют более легкие препараты для анестезии. Поставьте врача в известность о том, что вы кормите грудью и четко следуйте его инструкциям.

Алкоголь: не стоит

Специалисты считают, что от символического количества алкоголя, содержащегося, например, в кефире, фруктах или некоторых лекарствах, негативных изменений в организме ребенка не произойдет, особенно если алкоголь поступил в организм мамы за несколько часов до кормления грудью. Однако от настоящих алкогольных напитков стоит воздерживаться, как минимум, пока ребенку не исполнится год. Если же вы не устояли перед алкоголем, то кормить ребенка после него нельзя как минимум 4 часа.

Курение: нельзя

Если ваша зависимость от курения слишком сильная, лучше использовать никотиновые пластыри. Если вы применили пластырь, обязательно выждите несколько часов перед кормлением.

Кофе: можно

Вопреки распространенному мнению кофе не запрещен в период кормления грудью. Одну, две и даже три чашки выпить вполне допустимо, главное – не подряд. И обязательно внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: кофеин может вызвать не только перевозбуждение, но и аллергию.

Если вы пьете кофе ради вкуса, то на время кормления грудью лучше всего перейти на сорта без кофеина или с пониженным содержанием кофеина.

Диета при ГВ: можно, но разумно

Многие женщины стремятся после родов быстрее вернуться в форму и стараются сесть на «жесткую» диету. Так делать нельзя — помните о том, что есть при грудном вскармливании можно и нужно разнообразно. При «строгой» диете или отказе от пищи в определенное время суток (вспомним распространенное правило «не есть после 18.00») количество вырабатываемого молока может начать снижаться. Если набранный вес слишком велик, следует в первую очередь следить за калорийностью, сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры. При этом рацион должен оставаться разнообразным – чтобы ребенок мог получить все необходимые ему полезные вещества.

К слову о том, что нельзя есть при грудном вскармливании. Если диета связана с аллергией у ребенка или медицинскими показаниями для здоровья самой мамы, то придется следовать рекомендациям врачей. Точно ответить на вопрос, какие продукты вам можно при грудном вскармливании, сможет только лечащий врач. Специалисты вместе с диетой, как правило, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральные комплексы: можно и нужно

Кормящим мамам рекомендуют в обязательном порядке принимать витаминно-минеральные комплексы, так как часть полезных веществ из женского организма переходит в грудное молоко и необходимо регулярно пополнять «запасы» витаминов и минералов. Особенно важно принимать витаминно-минеральные комплексы, когда женщина придерживается любого вида диеты. Если диета направлена на коррекцию веса, то витаминно-минеральные комплексы обеспечат нужное количество микронутриентов без увеличения размера порции, а если диета гипоаллергенная – то скомпенсируют отсутствие в продуктах необходимых для роста ребенка витаминов и минералов.

Следует принимать витаминные препараты, предназначенные именно для кормящих женщин. Например, витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама содержит омега-3, фолаты, липосомное железо, йод и еще 12 важнейших для здоровья витаминов и минералов в одной капсуле, а принимать его можно все время, пока вы кормите грудью.

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник. Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!

Читайте также:  Витамины группы B для детей

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Баня и сауна: можно

В первые месяцы после родов или при проблемах с лактацией посещать баню или перегревать организм нежелательно. Учитывайте проблемы с сосудами, проверяйте артериальное давление.

Если вы не уверены в том, что посещение бани уместно при вашем состоянии здоровья, лучше проконсультируйтесь с врачом. В случае, если у вас при посещении бани или сауны возникнут неприятные ощущения, лучше всего немедленно выйти.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Солярий: информация противоречивая

Врачи пока не определились, безопасен ли солярий вообще и для кормящих мам в частности. Поэтому решение в данном случае принимает исключительно сама женщина.

В теории, изменения гормонального фона могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому в солярии лучше прикрывать грудь и крупные плоские родинки.

Если вы используете в солярии солнцезащитный крем, он должен быть разрешен кормящим женщинам.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Можно ли кормящей маме есть гематоген?

  • Особенности
  • Может ли навредить?
  • Разрешен ли при грудном вскармливании?
  • Что следует учесть?

Если женщина кормит грудью, она должна следить за своим питанием, ведь съеденная пища может поменять состав молока и сказаться на самочувствии младенца. И особого внимания заслуживает такое лакомство, как «Гематоген», поскольку это не обычная сладость, а лекарственное средство, помогающее лечить анемию. В некоторых случая употребление такого батончика может навредить как кормящей маме, так и грудничку.

Особенности

Для изготовления «Гематогена» используется сыворотка бычьей крови, благодаря которой батончик богат белками (пищевым альбумином). Чтобы продукт был приятным на вкус, в его состав добавляют сгущенное молоко, какао, сахарозу, мед, патоку, ванилин, а иногда и орехи, шоколад, сухофрукты, витаминные комплексы и прочие компоненты.

У «Гематогена» отмечают такие полезные свойства:

  • улучшение всасывания железа в кишечнике;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция синтеза кровяных клеток;
  • улучшение зрения;
  • укрепление ногтей и волос;
  • повышение стойкости женского организма к инфекциям.

По внешнему виду «Гематоген» похож на ирис, но у него немного специфический привкус. Характерную темную окраску продукту придают высушенные эритроциты. Именно они выступают источником железа, которое после попадания в организм включается в синтез гемоглобина. Такой состав делает «Гематоген» ценной добавкой при железодефицитной анемии или высоком риске ее развития, например, если в рационе человека мало животных белков.

Несмотря на приятный вкус, который по нраву многим взрослым и детям, это вовсе не обычная шоколадка или конфета. Поэтому употреблять «Гематоген» в большом количестве недопустимо, как и заменять ним полноценные приемы пищи.

Может ли навредить?

Хотя у такого продукта и имеется много полезных эффектов, иногда «Гематоген» противопоказан. К примеру, такую плитку нельзя употреблять при варикозе или тромбофлебите, так как она будет способствовать сгущению крови. Если у кормящей мамы есть проблемы с кальцием, то из-за приема «Гематогена» они могут усугубиться (железо мешает его усвоению).

Данное лакомство также противопоказано при гиперчувствительности, большое количество сахара делает его вредным для диабетиков, а из-за высокой калорийности от употребления «Гематогена» стоит отказаться женщинам с лишним весом и нарушениями обмена веществ. Так как грудное молоко после приема этой добавки немного меняет свой вкус, кроха может отказаться от груди. В такой ситуации лакомство тоже придется исключить из рациона кормящей матери.

Как и многие лекарства, «Гематоген» может провоцировать разные побочные эффекты, среди которых кожный зуд, тошнота, изжога, диарея, головная боль и прочие неприятные симптомы. Их возникновение возможно и при передозировке – если женщина съест больше «квадратиков», чем ей порекомендовал врач.

Разрешен ли при грудном вскармливании?

Строгого запрета на использование «Гематогена» во время кормления грудью нет, но в первые месяцы после родов включать такое средство в рацион кормящей матери нежелательно. Большинство врачей считает, что при кормлении новорожденного от подобного лакомства может быть больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Можно ли давать душицу детям?

Опасения связаны с высоким риском аллергии на данный продукт, ведь «Гематоген» содержит много белка, который может выступать аллергеном и навредить крохе. Одни медики рекомендуют воздержаться от сладкой плитки до 3-4 месяцев после родов, другие советуют подождать до полугода. К этому времени пищеварительная система малютки достаточно окрепнет и риск негативного влияния снизится.

Что следует учесть?

Если вы пробуете «Гематоген» после родов впервые, ограничьтесь одним-двумя «квадратиками» и внимательно наблюдайте за реакцией карапуза. Если малыш начал капризничать, отказывается от груди, покрылся сыпью, стал беспокойным или у него нарушился стул, от использования «Гематогена» придется отказаться. Если же состояние малютки в норме, можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до 15-30 грамм, посоветовавшись с лечащим врачом.

Покупая «Гематоген», лучше выбрать классический вариант, который рекомендуется детям.

Такое средство хорошо очищено и не включает разных дополнительных компонентов, поэтому риск аллергии снижен. Приобретать лакомство лучше в аптеках, ведь в магазине под этим же названием вы можете получить низкокачественный аналог, не содержащий тех питательных веществ, которые есть в традиционном «Гематогене».

Еще одной важной рекомендацией является проверка срока годности. Он должен быть указан на обертке, и его обязательно нужно проверять до употребления продукта. Просроченное средство может представлять опасность как для самой женщины, так и для грудничка.

Нелишним будет проконсультироваться о возможности применения «Гематогена» во время кормления грудью с врачом. Он определит, нет ли у кормящей мамы противопоказаний, и действительно ли ей стоит пользоваться этим продуктом. Кроме того, специалист учтет и другие лекарства, которые принимает пациентка, ведь «Гематоген» со многими из них несовместим.

Такое средство не стоит сочетать с обезболивающими и мочегонными препаратами, некоторыми антибиотиками и витаминными комплексами. Существуют также ограничения и в отношении продуктов питания. К примеру, «Гематоген» нельзя употреблять вместе с блюдами из печени или рыбы, а также с богатыми кальцием продуктами. Между такой пищей и приемом «Гематогена» лучше выждать 1-2 часа, чтобы все полезные вещества усвоились в полной мере.

Употребление гематогена при ГВ — за и против

  • Можно ли употреблять гематоген при грудном вскармливании?
  • Польза и вред
  • Правила приема при грудном вскармливании
  • Совместимость с другими продуктами и лекарствами
  • Как выбрать качественный продукт?
  • Альтернатива гематогену

С особой осторожностью в период лактации следует принимать биологически активные добавки. При грудном вскармливании гематоген нежелателен к употреблению, но бывают ситуации, когда введение в рацион данного средства принесет только пользу. Избежать негативных последствий поможет правильный прием препарата.

Можно ли употреблять гематоген при грудном вскармливании?

Биологически активные добавки не являются лекарствами, поэтому свободно реализуются в аптечной сети и ряде магазинов. Многие содержат витаминно-минеральные комплексы, обогащающие рацион питания. Выраженного воздействия на организм человека не оказывают, поэтому часто воспринимаются несерьезно. Можно ли употреблять гематоген при грудном вскармливании, рекомендуется уточнить у педиатра, чтобы избежать неприятных последствий.

По ГОСТу детская разновидность содержит черный пищевой альбумин, полученный из крови крупного рогатого скота, сгущенку, крахмальную патоку, ванилин и сахар. Аллергическая реакция может возникнуть на любой из данных компонентов. Кроме того, существует множество модификаций, в которые дополнительно входят химические ингредиенты, допустимые для малышей раннего детского возраста, но нежелательные для грудничков. По этой причине рекомендуется изучать состав препарата перед покупкой, предварительно уточнить у врача, не навредит ли гематоген ребенку.

Польза и вред

Действие БАД при естественном вскармливании зависит от качества продукции. Приобретать гематоген следует только в аптеке, поскольку пищевая промышленность выпускает одноименные батончики без альбумина, не всегда приносящие пользу, но способные вызвать сильную аллергическую реакцию.

В первый месяц после родов любые подобные препараты запрещены, поскольку у новорожденных пищеварительная система не сформировалась до конца, любые агрессивные компоненты в материнском молоке провоцируют проблемы с самочувствием и дальнейшим развитием. Гематоген при ГВ полезен только при использовании в соответствии с основными рекомендациями введения в рацион кормящей женщины.

Читайте также:  «Глицин» для кормящей мамы: инструкция по применению

Польза гематогена при кормлении грудью

Во время лактации благоприятное воздействие препарата на организм аналогично общему предназначению. Главное назначение БАД – помощь в борьбе с анемией, вызванной дефицитом железа, именно по данному показанию средство прописывают кормящей маме.

Другие полезные свойства гематогена при естественном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция кроветворения и обмена веществ;
  • уменьшение отечности;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • благоприятное воздействие на пищеварение и дыхательную функцию;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния слизистых, кожных покровов, волос и ногтей.

Чем грозит переизбыток железа в организме кормящей мамы?

Дозировка гематогена должна быть прописана врачом, поскольку переизбыток средства способен привести к увеличению содержания эритроцитов в крови. При длительном повышении уровня гемоглобина возможны нарушения в работе почек и мочеполовой системы, снижение остроты зрения, часто наблюдаются полное или частичное отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и сонливость.

Также повышенный гемоглобин проявляется загущением крови, при котором органы и ткани организма недополучают кислород, повышается риск тромбообразования, что чревато инфарктом или инсультом. Во время грудного вскармливания данное состояние опасно не только кормящей женщине, но и для грудничка.

Возможные побочные действия препарата

Чрезмерное употребление гематогена при кормлении грудью способно вызвать неприятные ощущения у мамы и малыша. Проблемы с почками и мочевыделительной системой вызывают колики, рези, сильные боли в животе. Аллергия проявляется крапивницей, затрудненным дыханием, отечностью тела, бронхоспазмом, отеком Квинке. Менее опасные побочные реакции:

  • запор;
  • диарея;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • черный стул;
  • неприятный привкус во рту.

На заметку! При естественном вскармливании добавляется опасность отказа ребенка от груди из-за изменившегося вкуса грудного молока.

Противопоказания

Гематоген нельзя кормящим мамам при наличии лишнего веса, аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. Другими противопоказаниями являются сахарный диабет, тромбофлебит, варикозное расширение вен, не связанная с дефицитом железа анемия, нарушения обмена веществ. При естественном вскармливании данных состояний также не должно наблюдаться у грудничка.

Правила приема при грудном вскармливании

Пользу препарат принесет при употреблении только в умеренном количестве. Избежать неприятных последствий поможет следование основным рекомендациям:

  • необходимо изучить состав гематогена, убедившись в отсутствие вредных компонентов;
  • первый раз попробовать не ранее 5-6 месяцев после родов;
  • сначала есть не более 1 кубика, если не последует ухудшения самочувствия ребенка, допустимо в день съедать 3 кубика, постепенно доводя суточный объем до этой дозировки;
  • следить за реакцией грудничка;
  • в период лактации желательно выбирать детский гематоген без вкусо-ароматических добавок;
  • принимать между приемами пищи, чтобы избежать взаимодействия активных компонентов БАД с едой.

Совместимость с другими продуктами и лекарствами

Гематоген нельзя употреблять с источниками кальция и его соединений – молочными продуктами, капустой, манной и рисовой кашей. Нежелателен прием при питании, полностью исключающем соль. Железосодержащий препарат следует кушать отдельно от злаков, печени, рыбы и мяса. Рацион с тяжелыми, насыщенными жирами препятствует усвоению полезных нутриентов, содержащихся в добавке. По этой причине рекомендуется включать БАД в промежутки между приемами пищи вместо перекуса.

Недопустимо совмещать гематоген с антибиотиками. Внутривенное введение медикаментов допустимо только до и после батончика через 2 ч. Консультация врача требуется при использовании мочегонных, обезболивающих средств. Некоторые препараты для сердца и нормализации давления также служат противопоказанием – весаноид, пеницилламин, изотретиноин, триметоприм, сульфаметоксазол.

На заметку! Прием любых витаминно-минеральных комплексов возможно только с разницей в 3 ч с употреблением БАД.

Как выбрать качественный продукт?

Приобретать гематоген при естественном вскармливании следует только в аптечной сети. При этом следует внимательно изучить состав, поскольку некоторые производители так называют безальбуминовые сладкие батончики со всевозможными вкусо-ароматическими добавками. Пищевой альбумин может быть указан как сухая бычья кровь. Нежелательно покупать БАД с подсластителями, орехами, злаками, стабилизаторами, консервантами.

Упаковка должна быть целой, без надрывов и повреждений. Важно, чтобы на батончике присутствовала вся необходимая информация – состав, производитель, дата изготовления и срок годности. Желательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к данному препарату в инструкции.

На заметку! Обозначение «C» говорит о наличии витамина C, что не всегда допустимо в период лактации.

Альтернатива гематогену

Данную биологически активную добавку можно заменить обычными продуктами питания, что является более предпочтительным в период естественного вскармливания. Ввиду естественного источника железо усваивается хорошо, в отличие от химических аналогов. Больше всего минерала содержат сушеные белые грибы, патока, свиная печень. Также элемент присутствует в морской капусте, пивных дрожжах, черной икре, морепродуктах, мясе, почках, легких.

Читайте также:  Кальций для детей

Лучше всего железо усваивается из продукции животного происхождения, но можно использовать и растительные. Например, тыквенные семечки, гречку, бобовые культуры, чечевицу, чернику, черную смородину, кунжут, халву, цветную капусту, шпинат, свеклу, бананы. Во время грудного вскармливания следует выбирать те, на которые нет аллергии или непереносимости у грудничка. Также необходимо соблюдать правила сочетаемости продуктов, избегать кальция.

Гематоген – биологически активная добавка, помогающая справиться с железодефицитной анемией. На ряду с основным действием продукт обладает массой полезных свойств. Прием препарата следует начинать не ранее 5-6 месяцев после родов, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

Читайте также:  Как хранить сцеженное грудное молоко?

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Читайте также:  Безглютеновая диета для детей

Гематоген – «рождающий кровь»

Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.

Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.

Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.

Кому и когда необходим гематоген

  • больным малокровием и анемией;
  • для восполнения организма железом и поливитаминами;
  • во время беременности (не во всех случаях);
  • при лечении заболеваний крови;
  • для улучшения питания (особенно детей);
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • в профилактических целях при авитаминозе и плохом усвоении пищи.

Польза гематогена

Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

Гематоген употребляют для профилактики и лечения:

  • низкого уровня гемоглобина крови;
  • нарушений зрения;
  • отставаний в росте;
  • сбалансированного полноценного питания;
  • гриппа и ГРВИ;
  • различных инфекционных болезней;
  • хронических заболеваний.

Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.

Вред гематогена

Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.

Как правильно принимать гематоген

Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком железа). Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов. Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка. При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.

Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.

Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.

Что важно знать о гематогене?

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.

Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.

Читайте также:  Какой лучше выбрать витамин Д для грудничков и как его давать?

Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.

Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.

Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:

  • сильную боль в желудке;
  • рвоту;
  • кровавый понос;
  • кашель с примесями крови;
  • запоры;
  • потерю аппетита;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • ощущения тепла и покалывания в теле;
  • изменения менструального цикла;
  • потерю веса;
  • сильную головную боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в спине;
  • кровь в моче и кале;
  • черный и дегтеобразный стул;
  • бледную кожу;
  • легкое кровотечение;
  • слабость;
  • поверхностное дыхание;
  • слабый и частый пульс;
  • бледную кожу, синие губы и судороги.

Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.

Что следует знать перед употреблением гематогена?

Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день. Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать. Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах. Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.

Как необходимо принимать гематоген?

Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.

Всегда читайте, из чего состоит препарат.

Принимайте гематоген с полным стаканом воды.

Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.

При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.

Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

  • избегать приема каких-либо других поливитаминных препаратов в течение 2 часов до или после приема Гематогена;
  • не принимать гематоген в комплексе одновременно с другими витаминными;
  • избегать регулярного использования заменителей соли в рационе при употреблении поливитаминов, содержащих калий;
  • с осторожностью принимать гематоген, если находитесь на малосолевой диете;
  • избегать приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема гематогена. Это особенно важно при приеме таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, миноциклин, норфлоксацин, офлоксацин, тетрациклин;
  • избегать приема поливитаминов за 1 час до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени, продуктов из цельных зерен, хлопьев, т.к. некоторые пищевые продукты могут сделать затруднительным усваивание железа для организма;
  • не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками с кальцием или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов и поливитаминов.

Побочные эффекты употребления гематогена

Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:

  • аллергические реакции на коже;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки лица, губ, языка или горла;
  • ярко-красная кровь в стуле;
  • боль в груди или в горле при глотании.
  • Менее серьезные побочные эффекты могут включать:
  • запор;
  • диарею;
  • тошноту, рвоту, изжогу;
  • боль в животе или расстройство желудка;
  • черный или темно окрашенный стул или в моче;
  • временное окрашивание зубов;
  • сильную головную боль;
  • необычный или неприятный привкус во рту.

Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.

Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?

Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.

Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.

Читайте также:  Витамины «Солгар» для детей

Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?

Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.

ИТОГ

Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.

А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.

В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.

Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.

Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген. Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
Читайте также:  Рецепты канапе из фруктов на шпажках для детей

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  «Глицин» для кормящей мамы: инструкция по применению

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию