Морская капуста при грудном вскармливании

Можно ли есть морскую капусту кормящей маме при грудном вскармливании?

  • Состав морской капусты
  • Польза и вред
  • Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?
  • Противопоказания
  • Правила употребления морской капусты для кормящих
  • Выбор морской капусты и ее приготовление
  • Рецепты блюд

Диетический рацион кормящей мамы, так или иначе, включает в себя продукты, употребление которых вызывает немало вопросов. Одним из таких заморских растений является морская капуста. Этот продукт довольно часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Огромная польза морской капусты (водоросли ламинария) допускает её употребление женщиной при грудном вскармливании, но с учётом некоторых нюансов.

Состав морской капусты

Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией. Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки. Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и жизнедеятельности всех органов и систем.

В состав морской капусты также входят:

  • Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
  • Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
  • Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
  • Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.

Калорийность

Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии. Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.

Польза и вред

Богатая на различные полезные вещества морская капуста способна предотвратить развитие различных заболеваний. Её состав обеспечивает поддержание работы всех органов и систем организма.

Положительное влияние морской капусты на организм человека:

  • Поддержание правильной работы нервной системы, головного мозга, улучшение памяти, внимательности, обеспечивает прилив сил и заряд бодрости;
  • Улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы;
  • Улучшает качество крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Является профилактическим средством против развития злокачественных опухолей, сахарного диабета.

Положительное влияние морская капуста оказывает в том случае, когда количество её употребления оптимальное. Злоупотребление продуктом может привести к переизбытку йода в организме, что чревато негативными последствиями. Вред организму ламинарии могут нанести также в случае, если используется не качественный продукт. Это может быть вредная заправка, неправильный способ хранения, транспортировки и т.д. Для получения максимальной пользы нужно выбирать только качественное сырье.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?

Употребление морской капусты при грудном вскармливании возможно и даже необходимо. Несмотря на свою экзотичность, морская капуста не является аллергическим продуктом. Главное не начинать кушать ламинарии в первый месяц после рождения крохи. До трехмесячного возраста пищеварительная система ребенка ещё не до конца сформирована, поэтому реакция на этот экзотический продукт может побеспокоить маму и малыша. После трех месяцев можно начинать знакомить ребенка с новым лакомством.

Интересный факт! Частое употребление ламинарии кормящей мамой может изменить цвет молока на зеленоватый.

Противопоказания

В период грудного вскармливания важно помнить, что любой полезный продукт имеет те или иные противопоказания. Противопоказаниями к употреблению кормящей женщиной морской капусты являются:

  • Болезни ЖКТ (гастрит, язва, заболевания поджелудочной железы, печени);
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Дерматит;
  • Избыток йода в организме;
  • Патологии щитовидной железы.

Правила употребления морской капусты для кормящих

Чтобы проверить реакцию ребенка на введение в рацион морской капусты при лактации, нужно, прежде всего, дождаться достижения ребенком трехмесячного возраста. Ребенок должен быть здоровый, желательно не начинать пробовать продукт в день проведения прививки. Если у мамы нет противопоказаний, то начинать пробовать ламинарии можно с 50 грамм на один приём.

Правильное введение в меню

Чтобы избежать негативных последствий для новорожденного от употребления нового продукта при кормлении грудью нужно знать, как правильно вводить его в рацион. Это нужно делать постепенно. Попробовать первые 50 грамм морской капусты желательно утром и проследить за реакцией со стороны малыша на протяжении всего дня. Если у ребенка не возникло проблем со стулом, не болит животик, не появились высыпания и сон не нарушился, то можно постепенно увеличивать количество водоросли до 150 грамм. Оптимальным является употребление морской капусты в таком количестве через день. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм мамы и ребенка нужными витаминами и минералами.

Выбор морской капусты и ее приготовление

Кушать ламинарии можно как в виде добавки в салаты, супы, так и в отдельном виде. Продается морская капуста сушёная, замороженная или консервированная. В последнем случае польза от употребления продукта снижается из-за использования маринадов, которые могут включать уксус, консерванты, специи, усилители вкуса. Эти добавки крайне нежелательны при грудном вскармливании и могут вызвать у ребенка проблемы со стулом, колики, аллергию. Маринад для ламинарии можно сделать кормящей маме в домашних условиях из тех ингредиентов, которые уже пришлись малышу по душе.

Читайте также:  С какого возраста можно давать голубику детям?

Чтобы пополнить запасы йода и насытить организм полезными веществами, кормящая мама может использовать морскую капусту в сушёном или замороженном виде. Её можно добавлять в другие блюда в виде специи. Замороженную морскую капусту нужно разморозить и она уже готова к использованию. Сухую можно измельчить в порошок или залить водой для набухания и дальнейшего использования.

Покупать морскую капусту кормящей маме нужно исключительно у проверенных поставщиков с соблюдением всех правил пакования, перевозки и способа хранения товара.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что морская капуста чаще всего употребляется в маринованном виде, существует немало способов разнообразить меню кормящей мамы, используя водоросли в сушёном или замороженном виде. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из ламинарии

  • Морская капуста маринованная – 300 г
  • Рис – ¼ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления: Рис и яйца отварить, морскую капусту необходимо промыть от маринада и нарезать. Яйца необходимо нарезать небольшими кубиками, лук мелко измельчить. Перемешать все составляющие и заправить сметаной.

Суп с морской капустой

  • Сушёная ламинария – 200 г
  • Куриное филе – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Морскую капусту залить холодной водой и оставить на пару часов. Она должна увеличиться вдвое. Затем её качественно промывают под проточной водой. Сварить куриную грудку и вынуть её с кастрюли. В бульон, в котором варилась курица добавить предварительно отмоченные и отжатые водоросли и варить 20 минут. Затем необходимо добавить овощи и порезанную курицу, посолить. Варить ещё 20 минут.

Тушеная морская капуста

Ингредиенты:

  • Сухая ламинария – 2 стакана
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – пол стакана
  • Перец красный – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления: Водоросли замочить на некоторое время, промыть и отварить до готовности. Лук необходимо порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Красный перец необходимо порезать соломкой. Далее нужно смешать все овощи в сковороде, заправив солью и растительным маслом. Тушить на медленном огне.

Таким образом, морская капуста должна быть на столе кормящей мамы, тем самым обеспечивая насыщение организма рядом полезных микро- и макроэлементов. Важно соблюдать норму потребления, качество продукта, а также учитывать противопоказания. Соблюдение всех правил поможет получить максимальную пользу от ламинарии, как маме, так и малышу.

Морская капуста при грудном вскармливании

  • О ламинарии
  • Польза при ГВ
  • Кому не рекомендуется?
  • Сроки ввода в рацион
  • В каком виде есть?
  • Как выбрать

Женщины, недавно ставшие мамами, очень трепетно относятся к своему рациону. Тот набор веществ, который они «съедают», проникает в грудное молоко и может негативно отразиться на состоянии новорожденного. Поэтому вопрос, можно ли кормящим мамам кушать морскую капусту, возникает нередко, так как этот продукт относится к числу активно воздействующих на организм. В данной статье мы постараемся на него ответить.

О ламинарии

Морскую капусту ученые называют ламинарией. Под общим названием кроется большое количество видов бурых водорослей, которые заняли свое достойное место в кулинарии, в медицине, в косметологии. Морская капуста растет на определенной глубине недалеко от берегов Японского, Баренцева, Карцева и Охотского морей.

Во время шторма водоросли в большом количестве выбрасывает на берег, где их и собирают заготовители. По составу продукт не имеет аналогов. Ламинарии богаты йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов.

В них в довольно высоких концентрациях содержится зола, железо и кальций, магний, натрий, а также витамин А, витамины группы В, витамины РР и С.

Помимо всего этого, ламинарии обладают уникальным свойством впитывать большое количество различных жидкостей, увеличивая свой объем в несколько раз. Это свойство используют в акушерстве — палочки сушеных ламинарий вводят в шейку матки перед родами для лучшего ее раскрытия. Это же свойство нормализует работу кишечника при употреблении ламинарий в пищу.

Морская капуста при грудном вскармливании — один из немногих продуктов, разрешенных для материнского питания в самые короткие сроки после рождения ребенка.

Польза при ГВ

После родов матери новорожденного приходится сталкиваться с целым рядом деликатных трудностей, среди которых — запоры. Тужиться сложно и страшно, а допускать переполнение кишечника каловыми массами нельзя, чтобы не препятствовать успешному восстановлению матки и сохранению хорошего самочувствия. С предотвращением запоров поможет салат из морской капусты. Пищевые волокна водорослей разбухают в кишечнике и вызывают стимуляцию слизистых оболочек, что устраняет вздутие и образование кишечных газов, улучшает перистальтику и не допускает запоров — кишечник работает, как часы.

Йод помогает улучшить эндокринный фон, а также заботится о состоянии кровеносных сосудов. Лецитин в составе продукта способствует выведению токсинов, что очень важно при грудном вскармливании.

Роды всегда связаны с кровопотерей, восполнить недостаток гемоглобина помогает железо, которого в ламинариях содержится довольно много. В Древнем Китае доктора предлагали родившим женщинам морскую капусту для улучшения качества и увеличения количества грудного молока. Увеличение количество молока с помощью ламинарий — довольно сомнительное мероприятие, но вот качество его однозначно становится лучше.

Читайте также:  Витамины «Джунгли» для детей

Польза при кормлении грудью от употребления морской капусты может быть самой разносторонней:

  • магний нормализует состояние нервной системы;
  • витамин A улучшает работу мозга, положительно сказывается на состоянии кожи, а также улучшает память и зрение;
  • незаменимые аминокислоты в составе морской капусты улучшают внутриклеточный синтез протеина;
  • кальций позволяет восстановить баланс в организме, восполнить недостаток этого элемента, который свойственен всем женщинам после родов, за счет чего улучшается внешний вид и здоровье зубов, ногтей и волос.

У детей морская капуста в мамином рационе обычно не вызывает аллергической реакции. Конечно, при условии, что женщина не будет нарушать рекомендации о суточном количестве продукта. Кормящей маме можно съесть в день не более 100 граммов морской капусты. Избыточное ее употребление может привести к передозировке йодом, а также негативно отразиться на самочувствии малыша.

Кому не рекомендуется?

Морскую капусту при лактации не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам, которые сами страдают аллергией на морепродукты. Даже если такая аллергия была в анамнезе, но в последние годы не проявлялась, лучше не рисковать и не провоцировать ослабленный родами иммунитет. Тот же запрет распространяется и на женщин, у которых есть выраженная аллергия на йод.

Нежелательным продукт становится для молодых мам с обострившимся после родов геморроем — до снятия симптомов этого неприятного недуга лучше не употреблять продукт, который раздражает стенки кишечника. При обострении гастрита, панкреатита также не стоит есть ламинарии. Хронические заболевания почек — еще одно противопоказание для поедания морской капусты в период грудного вскармливания. При нарушении работы щитовидной железы, чрезмерном синтезе тиреотропных гормонов богатая йодом морская капуста может быть опасной для здоровья женщины.

И наконец, абсолютно любой кормящей матери противопоказана морская капуста, если она имеет непонятное или опасное происхождение. Ламинарии впитывают почти все вредные вещества, с которыми соприкасаются в жидких средах. А потому в морской капусте, помимо минералов и витаминов, может оказаться немало химикатов или радиоактивных веществ, если капуста была собрана в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в местах розлива нефтепродуктов и радиационных выбросов. Поэтому при выборе продукта важно позаботиться о том, чтобы установить место ее сбора.

Сроки ввода в рацион

Не стоит кушать морскую капусту сразу после родов. Дело в том, что пищеварительный тракт малыша в первые три месяца жизни проходит своеобразную «отладку», а в силу нехватки большого разнообразия ферментов в детском организме он просто не готов принять вещества из состава ламинарий.

Когда ребенку исполнится три месяца, женщина может внести коррективы в свой рацион и добавить этот продукт, если он ей нравится. Начинать нужно с малых порций — не более 30 граммов продукта в сутки. Если у ребенка не проявится никакой отрицательной реакции на новое мамино блюдо, то можно постепенно увеличивать порцию морской капусты до 50 граммов, а потом до 100 граммов в сутки.

В каком виде есть?

Купить в России морскую капусту женщина может в трех видах. Замороженные водоросли и сушеные считаются оптимальными для кормящих, поскольку в них нет химикатов и пищевых добавок. Замороженный продукт предварительно нужно достать из морозильника, разморозить и тщательно промыть водой. Сушеные ламинарии заливают чистой водой и настаивают не менее 12–14 часов, после чего промывают и готовят.

Капусту можно использовать для салата, для добавки в гарнир, в качестве компонента для рыбного супа.

Готовые магазинные салаты из морской капусты содержат много уксуса, сахара и консервантов. Морская капуста маринованная содержит консерванты, а порой и усилители вкуса, а потому в таких вариантах продукт кормящей женщине лучше не употреблять в пищу. Консерванты, маринад, уксус портят вкус грудного молока, малышу они не понравятся, к тому же такой набор веществ небезопасен для его здоровья.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе полезного и вкусного продукта, нужно запомнить, что место сбора и заготовления продукта всегда указывается в сертификате качества на продукт. Не стесняйтесь спрашивать его у продавца в магазине или на рынке. Если место сбора указывается Япония или берега Баренцева моря, покупать ламинарии не стоит. Японское побережье еще не оправилось после страшной аварии на АЭС Фукусима-1, а потому в морской капусте содержание радиоактивных веществ может оказаться превышенным. Баренцево море сильно загрязнено, медики и экологи также не рекомендуют употреблять в пищу водоросли оттуда.

Оптимальным выбором можно считать дальневосточные ламинарии и морскую капусту, заготовленную в Китае. Обратите внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, через нее должны быть видны водоросли. Прочитайте состав — в нем не должно быть добавок Е 220 и Е 621. Цвет капусты должен быть естественным, без желтых пятен. Она не должна быть нарубленной слишком крупно или слишком мелко.

Читайте также:  Ланч-боксы для детей: разновидности и советы по выбору

Дома проведите тест на подлинность и натуральность. Добавьте в капусту немного картофельного крахмала. Если продукт посинеет, значит, он натуральный. Если цвет не изменится, перед вами — не настоящая морская капуста, а фальсификат, который при грудном вскармливании лучше не употреблять в пищу.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Читайте также:  Как правильно размораживать грудное молоко?

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Читайте также:  Мильгамма детям: инструкция по применению

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Читайте также:  Витамины «Мульти-табс» для детей
Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку чай?

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Читайте также:  С какого возраста можно начать давать кукурузную кашу детям и как ее сварить?

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Морская капуста при грудном вскармливании – это источник минеральных веществ и витаминов, которые необходимы матери и ребенку в период лактации. Помогает внести разнообразие в меню, сохранить здоровье и улучшить настроение.

Можно ли употреблять морскую капусту кормящей маме?

В первые три месяца после рождения у ребенка формируется иммунитет, поэтому продукт запрещено вводить в меню в этот период. Антитела, попадающие в организм с грудным молоком, сохраняются в нем и срабатывают при встрече с вирусами и патогенными организмами.

Такой иммунитет еще незрелый, ведь для появления ответных реакций нужно время. Материнские антитела перестают работать, как только малыш начинает вырабатывать собственные — это приходится на первые три месяца жизни. Чтобы не оказывать воздействие на этот процесс и не создавать нагрузку на несозревший ЖКТ, женщине нужно следить за рационом и исключить морские водоросли. Такая диета снизит риск аллергии и кишечных колик у ребенка.

Польза при грудном вскармливании и вред

Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.

  • Витамины:
  1. А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
  2. Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
  3. К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
  4. С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
  5. Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
  6. Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
  • Микроэлементы в составе:
  1. Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
  2. Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
  3. Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
  4. Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
  5. Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
  6. Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.

  • Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
  • Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
  • Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.

Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.

Вред морской капусты при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.

  • Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
  • Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
  • Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.

Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.

Сроки ввода ламинарии в рацион кормящей женщины

По достижении ребенком четырехмесячного возраста можно кушать свежие морские водоросли, но с осторожностью и предпочтительно в первой половине дня.

  1. Женщина завтракает;
  2. Кормит грудью;
  3. Через 2 часа после завтрака можно съесть 30-60 гр ламинарии;
  4. В течение 2 суток следим за реакцией малыша.
  5. Если отсутствует реакция в виде аллергии, кишечных колик, расстройства стула, плаксивости, то ребенок адаптировался. Значит можно употреблять морскую капусту в пищу при грудном вскармливании, но не более 200 гр. 3 раза в неделю.
Читайте также:  Когда, с чего и как начинать прикорм ребенка?

В каком виде употреблять морские водоросли при кормлении грудью?

  • Можно применять в сухом виде, отварив до готовности. После термической обработки капуста не теряет полезных свойств, в готовом виде сочетается в салатах с морковью, болгарским перцем, картофелем, отварными яйцами.
  • Маринованный продукт разрешается, когда ребенок достигает возраста 6 месяцев.
  • Замороженную капусту оставьте оттаивать, после добавляйте в супы или салаты.
  • Консервированный продукт лучше избегать из-за содержания специй, соли, уксуса и консервантов.

Морская капуста вносит в рацион дополнительный вкус и положительно влияет на организм. Употребление в рекомендованной дозировке восстановит дефицит элементов без применения синтетических витаминов.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно давать хурму?

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Морская капуста при грудном вскармливании

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей – это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: “Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна”, все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Ссылка на основную публикацию