Молозиво: особенности и свойства

Почему так важно молозиво?

Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.

Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.

Молозиво борется с инфекциями

Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.

После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.

Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника

Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».

В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3

Молозиво предотвращает желтуху

Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.

Молозиво содержит витамины и минералы

Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»

Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.

Молозиво помогает ребенку расти и развиваться

Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.

«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».

К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11

Переход от молозива к зрелому молоку

Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».

Читайте также:  Меню ребенка в 11 месяцев: основа рациона и принципы питания

Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.

1 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. – Хассиоту Ф. и соавторы, “Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке”. Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

2 Pribylova J et al. Colostrum of healthy mothers contains broad spectrum of secretory IgA autoantibodies. J Clin Immunol. 2012;32(6):1372-1380. – Прибылова Дж. и соавторы, “Молозиво здоровой матери содержит обширный спектр секреторных аутоимунных антител к иммуноглобулину А”. Ж Клин Иммунол. 2012;32(6):1372-1380.

3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. – Боде Л., “Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша”. Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

4 Mitra S, Rennie J. Neonatal jaundice: aetiology, diagnosis and treatment. Br J Hosp Med (Lond). 20172;78(12):699-704. – Митра С., Ренни Дж., “Желтуха новорожденных: этиология, диагноз, лечение”. Бр Дж Хосп Мед (Лонд). 20172;78(12):699-704.

5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. – Паттон С. и соавторы, “Каротеноиды в материнском молозиве” Липидз. 1990;25(3):159-165.

7 Bates CJ.Vitamin A. Lancet. 1995;345(8941):31-35. – Бейтс С.Дж., “Витамин А”. Ланцет (Ланцет) 1995;345(8941):31-35.

8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] – Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]

9 Kulski JK, Hartmann PE. Changes in human milk composition during the initiation of lactation. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101-114. – Кульски Дж.К., Хартманн П.И., “Изменение состава грудного молока в начале лактации”. Ауст Ж Эксп Биол Мед Сай. 1981;59(1):101-114.

11 Marlier L et al. Neonatal responsiveness to the odor of amniotic and lacteal fluids: a test of perinatal chemosensory continuity. Child Dev. 1998;69(3):611-623. – Марлиер Л. и соавторы, “реагирование новорожденных на амниотические и молочные запахи: тестирование перинатальной хемосенсорной преемственности. Чайлд Дев. 1998;69(3):611-623.

Молозиво: особенности и свойства

Техногенное воздействие, гиподинамический образ жизни и ряд других объективных причин диктуют необходимость создания продуктов для профилактики различных заболеваний, укрепления защитных функций организма к антропогенным факторам и снижения риска воздействия вредных веществ за счет использования при их производстве природных иммуностимуляторов [2].

Актуальным направлением биотехнологии в этом аспекте является поиск и внедрение в производство новых источников концентратов иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. В настоящее время большой интерес в этом направлении представляет исследование коровьего молозива – колострума [1].

Цель исследований – изучение состава и физико-химических свойств колострума, определение параметров его фракционирования ферментативно-полисахаридными комплексами и изучение полученных фракций.

Биологическое действие колострума формируется за счет иммунопротекторного (особенно в отношении защиты от инфекции слизистых желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы), иммунорегулирующего при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях, защищающего, восстанавливающего слизистую желудочно-кишечного тракта, а также питательного, регенерационного, омолаживающего характера. Колострум имеет все необходимые компоненты для организма человека, но особенно уникальным составом обладают белки [6].

Белковый компонент колострума представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин появляется лишь с 3-4 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В колоструме больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины колострума мелко дисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.

Установлено также, что частицы казеина колострума в процессе свертывания в желудке образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав колострума представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития новорожденного. Исследования последних лет позволили выявить в колоструме аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова [3, 6].

В колоструме содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку вишню?

Согласно международной номенклатуре, принятой в 1964 г. специальной комиссией ВОЗ, иммуноглобулины (Ig) разделяют на четыре основные группы: IgG, IgA, IgM, IgE. Все они содержатся в сыворотке крови животных, откуда переходят в молоко, за исключением секреторного иммуноглобулина А, который строится в клетках молочной железы. В количественном отношении преобладают иммуноглобулины группы G, главным образом IgG1, в меньшей степени – IgG2. Они имеют молекулярную массу около 150 000 Д (Дальтон) и представляют собой четырехцепочечные мономеры, IgA является димером, IgM- пентамером. Иммуноглобулин IgЕ еще мало изучен. Известно, что его молекулярная масса около 190 000 Д [4].

Все классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга количеством углеводного компонента. Содержание углеводов в IgG – 2-4%, в IgA – 8-9, в IgM – 10 – 12%. В составе иммуноглобулинов обнаружены: манноза, галактоза, галактозамин, глюкозамин, фукоза и сиаловая кислота.

В обычном молоке иммуноглобулинов содержится мало (1,9-3,3 % от общего количества белков). В колоструме они составляют основную массу сывороточных белков. Иммуноглобулины молока обладают резко выраженными свойствами агглютинации – склеивания микроорганизмов и других чужеродных клеток, а также шариков жира [5].

Существует много возможностей для промышленного использования колострума. Необходимо отметить, что это ограниченный источник сырья, поскольку период его производства очень короткий. Трудно собрать большое количество колострума для индустриальной переработки, только в сезонный отел коров. Применение типичных для молочной промышленности способов переработки может привести к нарушению многих биологических характеристик колострума. По этим причинам лишь недавно сеть по сбору колострума развилась до размеров, которые обеспечивают его предсказуемое наличие. Из-за небольшого количества сырья рынок в значительной степени остается не развитым, за исключением пищевых добавок в форме таблеток или капсул. В целом производители продуктов питания не имеют ни опыта использования колострума как ингредиента, ни устойчивого спроса на него [7].

На основании вышесказанного, с учетом обширных терапевтических и лечебных свойств колострума, его уникального состава и свойств, была определена цель настоящих исследований.

На первом этапе исследования был изучен состав и физико-химические свойства колострума (таблица 1).

Таблица 1. Физико-химические и микробиологические показатели колострума

Молозиво. Особенности и полезные свойства продукта

Этот молочный продукт невозможно приобрести в обычной торговой сети, поэтому большинство горожан даже не подозревают о его уникальных целительных свойствах.

Молозиво (лат. colostrum gravidarum ) представляет собой молоко домашних животных (коров, коз, овец или кобылиц), которое они дают в течение первых нескольких дней после отела. В этом продукте содержатся все необходимые вещества, способствующие укреплению иммунной системы и предназначенные для более быстрой адаптации новорождённого организма к новым условиям жизни.

Внешне молозиво напоминает немного вязкую и липкую жидкость кремовой окраски. При этом оно гораздо жирнее и гуще молока. Кроме того, этот молочный продукт имеет немного соленый вкус и специфический запах, поэтому употреблять его в натуральном виде может далеко не каждый человек.

Приготовление кисломолочных блюд из молозива также не представляется возможным, поскольку оно имеет весьма специфический состав. Кроме того, при попытке кипячения оно моментально сворачивается.

Хранят молозиво обычно в холодильнике, где этот продукт может не портиться в течение семи дней.

Наиболее полезным считается молозиво, полученное в период с четвертой по седьмую лактацию. Далее содержание в нём витаминов, жиров, белков и прочих полезных элементов начинает постепенно уменьшаться.

В древности среди многих народностей существовал запрет на употребление молозива в пищу, поскольку оно предназначалось исключительно для новорожденных животных. Дело в том, что этот продукт содержит особые секреты, выделяемые молочными железами, а потому является жизненно важным для появившегося на свет малыша.

Питательные и лечебные свойства молозива

Этот молочный продукт включает множество биологически активных веществ, которые являются мощными иммуномодуляторами и иммунопротекторами, оказывающими положительное влияние на иммунную систему и участвующими в обеспечении нормального функционирования организма.

Молозиво содержит значительное количество иммуноглобулинов (группа белков плазмы крови, синтезируемая лимфоцитами и плазмоцитами). Данные вещества препятствуют образованию злокачественных клеток и являются важнейшей частью гуморального иммунитета. К примеру, в состав коровьего молозива входит полный набор иммуноглобулинов ( IgA, IgG, IgD, IgE, IgM ). Именно они надежно защищают организм теленка от воздействия патогенных бактерий и грибков.

Кроме того, этот уникальный молочный продукт насыщен лизоцимами и интерфероном, которые являются мощными природными антибиотиками.

В молозиве также находятся альбумин (белок, составляющий до 60% от общего количества белков плазмы крови), противовирусный протеин лактоферин, а также цитокины (группа гормоноподобных белков и пептидов, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность организма).

При этом не забываем, что молозиво содержит огромное число витаминов, микроэлементов и аминокислот (18 видов). К примеру, по количеству витамина С молозиво превышает обычное коровье молоко более, чем в два раза. В нем также заключены витамины группы А, Е, D и В (В1, В2, В6, В12), значительное количество магния, кальция и фосфора.

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?

Благодаря такому уникальному набору полезных элементов, этот молочный продукт способен оказывать восстанавливающее, регенерационное и омолаживающее действие.

Сравнительная характеристика содержания основных компонентов в зрелом молоке и в молозиве

ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА. КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ.

Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.

Ценность молозива

Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты – защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.

Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.

По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.

Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.

При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% – это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом случае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемуся человечку. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

Как все начинается

Если у мамы есть возможность, то лучше всего приложить кроху к груди через 15-30 минут после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минут на каждую грудь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение – искать мамину грудь. Он пытается поднять головку, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает буквально ползти к груди! Однако не стоит ждать чудес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской груди, но это стоит ему очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтому, конечно, лучше помочь ему получить желаемое. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к груди. Именно правильному прикладыванию надо уделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал бы ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там, где нос ребенка, а указательный и остальные – снизу, параллельно нижней губке малыша. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот – как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании оказываются вывернуты наружу.

Читайте также:  Как сцеживать грудное молоко руками?

Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто.

Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока.

И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди?

Так нужен ли докорм?

Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.

То, какую именно пищу получает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике – приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока.

У детей, кормящихся грудью, при докорме смесью кислотность оказывается средней – 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полутора месяцам она уменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких условиях развивается очень похоже на ту, что возникает при кормлении смесью – очень неустойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сутки, но регулярное, быстро приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры – быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель.

Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.

Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».

Весы и пеленки

И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.

Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.

Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.

Когда кормление грудью будет успешно

Всемирная Организация Здравоохранения и вслед за ней последние рекомендации Минздравсоцразвития называют следующие показатели того, что кормление грудью будет успешным:

  • мать и ребенок имеют контакт кожа-к-коже немедленно после родов и ребенка начинают кормить грудью в пределах часа или около этого после родов. Это стимулирует выработку молока у матери, а малыш своевременно получает необходимое для него молозиво.
  • ребенок должным образом приложен в груди и кормится эффективно, с медленными глубокими сосательными движениями.
  • ребенок может кормиться грудью всякий раз, когда он хочет, днем и ночью, и его не ограничивают в длительности кормления. Это обеспечивается совместным пребыванием матери и ребенка в палате «Мать и дитя».
  • ребенок не сосет искусственные соски, которые делают его менее заинтересованным в кормлении из груди. Если есть необходимость докорма, он дается альтернативными бутылочке способами.

Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию, по материалам сайта АКЕВ.

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию : (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.

Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.

Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).

На каком сроке выделяется молозиво?

Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.

Сколько молозива вырабатывается?

Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.

У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.

Читайте также:  Магне B6 в ампулах для детей: инструкция по применению

Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.

Средние цифры калорийности молозива (по данным большой медицинской энциклопедии):

  • 1 день – 1500 Ккал в 1 л;
  • 2 день – 1100 Ккал в 1 л;
  • 3 день – 800 Ккал в 1 л;
  • 4 день – 750 Ккал в 1 л;
  • 5 день – 700 Ккал в 1 л;

Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.

Отличие молока от молозива

В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.

Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).

Пищевые вещества Вид молока
Молозиво
1-5 дней
Переходное
6-14 дней
Зрелое
с 15 дня
Белок (г) 22 17,5 10
Жир (г) 25 44 45
Углеводы (г) 57 64 73
Энергетическая ценность (ккал) 545 725 740

Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.

Уникальные свойства молозива

Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.

Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.

Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.

В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.

Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.

Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.

Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».

Молозивоподобные выделения из сосков

Молозивоподобные выделения из сосков — это появление белого или желтоватого отделяемого из молочных желез. Симптом может сопровождаться болями и сильным набуханием груди, нарушениями менструального цикла. Истечение из сосков жидкости, напоминающей молозиво, наблюдается при физиологических гормональных изменениях, гипоталамо-гипофизарных патологиях, болезнях половой сферы. Для выявления причин молозивоподобных выделений применяют УЗИ грудных желез, маммографию, КТ груди и репродуктивных органов, гинекологический осмотр, исследуют уровень гормонов. Для устранения симптома проводят терапию основного заболевания.

  • Причины молозивоподобных выделений из сосков
    • Гормональные перестройки

    Причины молозивоподобных выделений из сосков

    Гормональные перестройки

    Жидкие белые выделения из сосков в норме появляются у беременных, что обусловлено выработкой пролактина — гормона, отвечающего за образование грудного молока. Из одной или обеих молочных желез вытекает несколько молозивоподобных капель, количество секрета увеличивается по мере приближения родов. Выделение происходит самопроизвольно, без надавливания на грудь. Одновременно с этим грудные железы набухают. Молозивоподобное отделяемое из сосков наблюдается у новорожденных в течение первых дней жизни, что связано с действием материнского пролактина, который проник через плаценту (так называемый физиологический мастит).

    Мастопатия

    Густоватый секрет из сосков белого или слегка желтоватого цвета, который появляется при сдавливании груди, может служить признаком мастопатии. Женщины сообщают, что появлению молозивоводобных выделений сопутствуют дискомфорт и чувство распирания в грудной железе. Характерна связь симптома с менструациями: обильный секрет наблюдается за пару дней до наступления месячных. Выделения типичны для фиброзно-кистозной мастопатии, но иногда появляются и при узловой форме. Помимо белого отделяемого, пациенток беспокоит отечность кожи груди, периодические боли.

    Гинекомастия

    Для гинекомастии характерно сочетание молозивоподобных выделений с увеличением грудных желез мужчины в размерах и уплотнением их ткани. Скудное отделяемое (несколько капель) выступает на сосках при сдавливании ареолярной области. Выделения водянистые, белого или светло-желтого оттенка. Пациенты замечают дискомфорт и распирание в груди, зачастую мужчина сам обнаруживает двухстороннее уплотнение эластической консистенции, слегка болезненное при пальпации. При значительном увеличении груди больные жалуются на косметический дефект, мешающий в повседневной жизни.

    Аденома гипофиза

    Доброкачественные пролактин-секретирующие опухоли являются наиболее частой причиной патологических молозивоподобных выделений. Симптом двусторонний, из сосков вытекает белое жидковатое молозиво. При надавливании на молочную железу ощущается болезненность, и количество отделяемого увеличивается, из-за чего оно начинает стекать тоненькой струйкой. Женщины замечают желтоватые пятна на бюстгальтере, засохшие белые корки на сосках и в области ареолы. Выделения при аденоме гипофиза возникают на фоне удлинения менструального цикла, некоторые пациентки жалуются на боли при половом акте (диспареунию).

    Эндокринные расстройства

    Белесоватые выделения из сосков могут быть признаком недостаточности коры надпочечников, гипотиреоза. Симптом обусловлен нарушениями связей между периферическими эндокринными органами и гипофизом, изменением гормонального фона. Из обеих грудных желез вытекает по нескольку капель отделяемого, что сопровождается отечностью, чувством тяжести и дискомфорта в груди. Также характерно снижение полового влечения, менструальный цикл становится нерегулярным, возможны дисфункциональные маточные кровотечения.

    Болезни органов малого таза

    Выделение молозивоподобного секрета из сосков бывает обусловлено воспалительным поражением половой системы. Эти патологические состояния зачастую сопровождаются изменением концентрации гормонов и повышением их влияния на железистую ткань груди. Характерно скудное, довольно густое отделяемое из одного или обоих сосков, которое имеет желтоватый оттенок. Больных беспокоят боли внизу живота, нерегулярность месячных, выделения из влагалища. Молозивоподобное отделяемое из грудной железы провоцируют:

    • Заболевания матки: эндометрит, миомы, внутренний эндометриоз.
    • Поражение яичников: поликистоз, киста желтого тела, злокачественные и доброкачественные опухоли.

    Осложнения фармакотерапии

    Молозивоподобные выделения из обеих сосков являются частым побочным эффектом при лечении депрессий и тревожных расстройств. Их появление связано со снижением уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, которые угнетают выработку пролактина, в результате чего концентрация этого гормона в крови значительно возрастает. Симптом периодически наблюдается у пациенток, длительно принимающих медикаментозные средства контрацепции. Выделения белого цвета из грудных желез развиваются после применения препаратов следующих групп:

    • Психотропные средства: трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
    • Оральные контрацептивы с эстрогенами.
    • Гипотензивные препараты: бета-адреноблокаторы, верапамил, резерпин.
    • Антисекреторные средства: ранитидин, фамотидин.

    Редкие причины

    • Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы: синдром пустого турецкого седла, опухоли гипоталамуса, лангергансоклеточный гистиоцитоз.
    • Употребление лактогонных растений: фенхеля, аниса, крапивы.
    • Патологии других органов: бронхогенная карцинома, хроническая почечная недостаточность, гипернефрома.

    Диагностика

    Первичным обследованием больных с выделениями из молочной железы занимается врач-маммолог. Диагностический поиск предполагает проведение инструментальных и лабораторных методов, направленных на выяснение первопричины появления молозивоподобного отделяемого из сосков. При этом оцениваются структурно-функциональные особенности молочных желез, изучается общее состояние половой сферы и гормональный фон. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

    • Маммография. Рентгенологический метод помогает исключить первичную патологию груди как ведущую причину молозивоподобных выделений. Маммография наиболее информативна для пациенток после 40-45 лет, у которых железистая ткань менее плотная. У молодых женщин применяют УЗИ молочных желез.
    • Сонография тазовых органов. Ультразвуковое исследование используется в качестве скринингового метода для исключения болезней половых органов. Для более детальной визуализации проводится трансвагинальное УЗИ. При выявлении нарушений дополнительно показан инструментальный гинекологический осмотр.
    • Рентгенография черепа. Прицельный рентгенологический снимок необходим при подозрении на пролактин-секретирующую аденому гипофиза. С целью детального изучения всех структур головного мозга, особенно области гипоталамуса, выполняют компьютерную томографию высокого разрешения, МРТ
    • Определение уровня гормонов. У всех больных измеряется концентрация эстрогенов, прогестерона и пролактина в разные дни цикла. Чтобы исключить другую эндокринную патологию, необходимо оценить уровни тироксина, тиреотропных веществ гипофиза, гормонов коры надпочечников.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Периодическое возникновение молозивоподобных выделений из сосков у беременных является вариантом нормы и не требует специфической терапии. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога и своевременно сообщать врачу, если количество или цвет отделяемого изменились. Белые выделения из груди у небеременных пациенток указывают на наличие заболевания, поэтому им необходимо обратиться за медицинской помощью. До установления причины симптома нецелесообразно принимать лекарственные препараты.

    Консервативная терапия

    Врачебная тактика зависит от основной болезни, которая вызвала молозивоподобные выделения. Если симптом обусловлен приемом определенных медикаментов, проводят коррекцию схемы лечения и по возможности заменяют эти препараты на лекарства с аналогичным фармакологическим действием. Необходимо отказаться от приема растений, стимулирующих лактацию. Медикаментозная терапия включает несколько групп лекарственных средств:

    • Агонисты дофамина. Препараты непосредственно влияют на причину появления выделений из сосков: они повышают уровень медиатора дофамина в мозговой ткани, таким образом уменьшая количество пролактина. Лекарства применяют в качестве стартовой терапии, особенно у женщин, которые хотят забеременеть.
    • Гормональные препараты. При заболеваниях репродуктивной сферы для уменьшения молозивоподобных выделений используют препараты эстрогенов, которые подавляют лактацию. При патологии периферических эндокринных органов эффективна заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими тироксин, кортизол.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство после начальной терапии, направленной на уменьшение размеров опухоли, показано при всех гипоталамо-гипофизарных неоплазиях, стимулирующих появление молозивоподобных выделений. Хирургическое удаление аденомы комбинируют с прицельной лучевой терапией. Операции рекомендованы при обширных поражениях яичников (поликистозе, больших дермоидных кистах) и матки (диффузный эндометриоз). В зависимости от возраста больной и ее репродуктивных планов проводят органосохраняющие или радикальные вмешательства (овариоэктомию, гистерэктомию).

    Молозиво коров его состав и биологические свойства Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

    Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Самбуров Николай Васильевич, Палаус Игорь Леонидович

    Представлен обзор литературных данных о составе и биологических свойствах молозива коров.

    Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Самбуров Николай Васильевич, Палаус Игорь Леонидович

    Текст научной работы на тему «Молозиво коров его состав и биологические свойства»

    МОЛОЗИВО КОРОВ ЕГО СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Н.В. Самбуров, И.Л. Палаус

    Аннотация. Представлен обзор литературных данных о составе и биологических свойствах молозива коров.

    Ключевые слова: молочная железа, секрет, биосинтез, диффузия, иммуноглобулины, Т- и В-лимфоциты.

    Секрет, образующийся в молочной железе коров в конце периода стельности и в первые 4-6 суток после родов, называется молозивом. В этот период происходит гормональная перестройка организма, которая вызывает функциональные и структурные изменения молочной железы, включающие развитие альвеолярно-дольчатого аппарата, пролиферацию и дифференциацию клеток. Дифференциация связана с образованием на их поверхности специфических рецепторов к различным гормонам, обеспечивающих возможность синтеза молекул определенных информационных РНК, необходимых для биосинтеза молозивных белков, в первую очередь иммуноглобулинов. Наряду с индукцией локального синтеза белков, других биологически активных веществ существенно возрастает проницаемость альвеол и всех отделов емкостной системы вымени, что способствует селективному переходу из плазмы крови в секрет молочной железы многих биологически активных веществ (иммуноглобулинов, некоторых сывороточных белков, фосфолипидов, микроэлементов, гормонов, витаминов). В результате содержание в молозиве сухого вещества достигает 20-25 % [1, 2, 3].

    По мере приближения отела процессы синтеза и селективного перехода в молозиво наиболее важных компонентов усиливаются. Особенно интенсивно в секрете молочной железы изменяется концентрация иммуноглобулинов. Наибольшая диффузия их в молозиво из крови регистрируется за 4 – 9 суток до отела. В этот период секрет молочной железы содержит все классы иммуноглобулинов – G1, G2, M и А. Селективный перенос иммуноглобулинов осуществляется благодаря белково-рецепторному взаимодействию, а в локальном синтезе этих белков участвуют плазматические клетки, ведущее свое начало от В-лимфоцитов лимфоидной ткани [2].

    Как показали исследования, нарастание процессов синтеза к концу периода стельности сопровождается увеличением метаболизма в органах, тканях и молочной железе. При удое в 30 кг молочная железа коровы утилизирует в сутки 2200 г глюкозы, до 1300 г аминокислот, 1100 г ацетата и 600 г жирных кислот. В период отела из крови в молочную железу переходит 50 – 60 % ацетата, 20 – 25 % глюкозы и 40-70 % аминокислот [4].

    Молозиво – основное связующее звено в критический период перехода теленка от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды, являясь единственным источником питательных веществ животных в первые часы и дни жизни. Молозиво обеспечивает основные потребности телят в энергии, пластических и минеральных веществах, витаминах. Важнейшей функцией молозива является обеспечение плавного перехода от внутриутробного развития и питания телят веществами, поступающими к нему с кровью матери к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды [5].

    Молозиво содержит необходимые для молодого организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (таблица 1). Оно является основным источником для

    новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Из белков молозива преобладают переваримые альбумины и глобулины. В конце вторых суток концентрация в молозиве иммуноглобулинов класса IgG в 1,8-2,2, класса IgM в 3,0 раза ниже, чем в молозиве первого удоя [6].

    Макроэлементы молозива представлены кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, хлором, микроэлементы – цинком, марганцем, железом, медью, кобальтом. В молозиве присутствуют такие ферменты как пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза и пептидаза.

    Титруемая кислотность молозива первых удоев достигает 40. 500Т у отдельных животных – до 5300Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

    Таблица 1 – Физическая характеристика и химический состав молозива (по 6) __

    Показатели Первый удой Второй удой Третий удой

    Плотность, А0 53,4 43,74 33,62

    Удельная масса 1,056 1,040 1,035

    Сухое вещество, % 23,9 17,9 14,1

    Общий белок, % 14,0 8,4 5,1

    Казеин, % 4,8 4,3 3,8

    Альбумины, % 0,9 1,1 0,9

    Иммуноглобулины,% 6,0 4,2 2,4

    Лактоза, % 2,7 3,9 4,4

    Зола, % 1,11 0,95 0,87

    Са, % 0,26 0,15 0,15

    Mg, % 0,04 0,01 0,01

    Молозиво первых удоев богато витаминами (таблица 2). Так каротина и витамина А в молозиве в 5-6 раз, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. Достаточное количество витаминов группы В присутствует только в том случае когда коровы получают полноценное питание.

    Таблица 2 – Витамины молозива коров (по 6)

    Витамины Первый Второй Третий

    А (ретинол), мкмоль/л 10,33 6,65 3,96

    D (кальциферол), моль/л 4,53 3,38 2,23

    Е (токоферол), мкмоль/л 19,32 17,48 12,88

    С (аскорбиновая кислота), ммоль/л 0,14 0,13 0,13

    В1 (тиамин), мкмоль/л 1,72 1,71 1,75

    В2 (рибофлавин), мкмоль/л 1,92 2,22 2,52

    В3 (пантотеновая кислота), мкмоль/л 7,79 11,09 14,40

    В4 (холин), ммоль/л 5,74 2,79 1,89

    В6 (пиридоксин), мкмоль/л 1,97 2,58 2,27

    В12 (цианкобаламин), нмоль/л 28,9 23,7 18,5

    Н (биотин), нмоль/л 41,0 45,5 70,9

    В молозиве обнаруживаются нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки, предохраняющие организм новорожденных от действия патогенной микрофлоры. По мере превращения молозива в молоко эти клетки постепенно исчезают из секрета.

    Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых удоев. Установлено, что в отличие от полноценного в иммунологически неполноценном молозиве первого удоя общее количество соматических клеток и лимфоцитов в 1,8 и 1,5 раза ниже. В таком молозиве значительно меньше альфалактоальбумина, альбуминов и трансферинов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценное молозиво по содержанию клеточных и гуморальных факторов защиты соответствует секрету молочных желез коров на 5-7 сутки лактации.

    Содержание иммуноглобулинов в молозиве обуславливает его относительную плотность [7]. Концентрация иммуноглобулинов разных классов в молозиве коров приведена в таблице З. Иммуноглобулины при переходе в кровеносную систему телят, не меняют своей структуры и функции. Клетки эпителия кишечника (энтероциты) новорожденных обладают высокой интенсивностью ко всем белкам, с которыми они соприкасаются. Поскольку пищеварительные железы в этот период функционируют слабо, то иммуноглобулины адсорбируются и транспортируются в лимфопротоки и затем в кровь в неизменном (нативном) состоянии. Абсорбция иммунных белков молозива клетками тонкого кишечника осуществляется путем пиноцитоза. Во взаимодействии с клеточными рецепторами участвуют Fс-фрагменты иммуноглобулинов.

    В обеспечении эффективности всасывания большую роль выполняют ингибиторы протеолитических ферментов, содержащиеся в молозиве. Изучение их специфичности показало, что активнее они ингибируют трипсин, слабее – химотрипсин и не действуют на эла-стазу и плазмин. Колостральные ингибиторы трипсина видимо обладают определенной тканевой и видовой специфичностью. Их защитное действие проявляется в период всасывания иммуноглобулинов (первые 24. 28 ч жизни), а затем быстро выводятся из организма [9].

    Иммуноглобулины в организме теленка распределяются неравномерно: 50 % IgG находится в сыворотке крови 50 % – в других биологических жидкостях и межклеточном пространстве; 70.80 % IgM содержится в сыворотке крови, 20.30 % – присутствует в секретах других органов и слизистых выделениях тканей; IgM -фиксируется в основном на поверхности мембран эпителиальных клеток, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, создавая своеобразное антисептическое покрытие. Захват и перенос в неизменном виде иммуноглобулинов клетками слизистой оболочки продолжается не более 36 часов, а затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника. Интенсивно захват и перенос клетками кишечника антител происходит в первые 1-3 часа после рождения. Спустя 5 часов после первой выпойки молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 часов -на 50 % [10]. 60

    В крови телят иммуноглобулины обнаруживаются через 1-2 часа после получения молозива, причем для разных классов установлена своя продолжительность всасывания. Иммуноглобулины класса IgМ всасываются в неизменном виде примерно 16 часов, IgA – 22 часа, IgG – 27 часов. Считают, что в первые сутки жизни телят всасывается до 90 % IgG, 59 % – IgМ и 48 % – IgA [10].

    Кроме того, значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета, определенную роль они играют и в усилении иммунного ответа при становлении собственного активного иммунитета. Иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов [10, 11].

    Помимо иммуноглобулинов в молозиве содержатся и другие антимикробные факторы, повышающие неспецифическую резистентность новорожденных телят. К ним относятся лизоцим, лактоферрин, пероксидазная система, ксантиноксидаза. Повышению естественной резистентности новорожденных способствует неспецифическая активность молозива благодаря наличию в нем фермента рибонуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, которая является продуктом конденсации Д-маннозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидобактерий, предотвращающих развитие гнилостной микрофлоры и синтезирующих витамины Вь В2 и К. Это важно для телят поскольку последние стимулируют функцию органов пищеварения и кроветворения [12].

    На жизнеспособности новорожденных положительно сказывается наличие в молозиве транспортной ферментной системы K -АТФазы, которая принимает участие в генерировании электрических потенциалов на мембранах клеток жизненно важных органов [13].

    В становлении иммунитета и резистентности телят важная роль принадлежит клеточным элементам молозива, прежде всего лимфоцитам, численность которых в нем составляет до 16 % от лейкоцитов. До 86 % лимфоцитов несут маркеры Т-клеток, около 10 % являются В-лимфоцитами. Предполагается что лимфоциты, в иммунологически активной форме, попадая с молозивом в организм новорожденного, активизируют систему клеточного иммунитета. Определенную роль в этом процессе может играть транспорт медиаторов лимфокини-нов [14].

    Микрофаги, Т- и В-лимфоциты проникают по межклеточным пространствам в лимфоидный слой кишечника передают иммунорецепторы пролимфоцитам новорожденного, «вооружая» их активностью к распознаванию генетически чужеродного. Пролимфоциты новорожденного, получив этот биохимический стимул и пройдя сложный цикл, превращаются в собственные Ти В-лимфоциты. Для их полной активизации и накопления в достаточном количестве требуется определенной время [15].

    Телята, получившие первую порцию молозива не позже, чем через час после рождения отличаются повышенной численностью лейкоцитов в крови, более выраженным фагоцитозом микроорганизмов гранулоя-дерными лейкоцитами, что свидетельствует о стимуляции гемо- и лимфопоэза. На клеточные иммунные реакции молозиво влияет независимо от активизации гуморальных компонентов защиты.

    Помимо непосредственного влияния на защитные функции организма молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохими-

    Таблица 3 – Содержание иммуноглобулинов в

    биологических жидкостях коров (по 8)

    Класс иммуноглобулинов Молозиво Молоко Сыворотка крови

    ДО!, г/л 33,8-75,0 0,35-1,2 10,5-14,0

    1яО2, г/л 1,0-10,0 0,06 7,9

    1дЫ, г/л 3,2-10,4 0,05-0,4 2,5-3,4

    IgA, г/л 2,0 0,05-0,15 0,08-0,8

    ческие процессы. Так оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.

    Таким образом, молозиво является уникальным секретом молочной железы и благодаря своему составу характеризуется следующими биологическими свойствами:

    – обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят;

    – обладает бактерицидным действием за счет содержания лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов;

    – угнетает развитие патогенных микроорганизмов вследствие высокой кислотности;

    – имеет высокую питательную ценность, прекрасные диетические свойства.

    В связи с этим резистентность, здоровье, рост и развитие новорожденных телят зависят от времени, количества и качества выпаиваемого им молозива. Соблюдение технологических приемов при выращивании телят обеспечит повышение их сохранности в наиболее напряженный 20-суточный период онтогенеза.

    Список использованных источников

    1 Тараненко A.r. Регуляция молокообразования. – Л.: Aгропромиздат, 1987.- 237 с.

    2 Larson B.L., Hearly H.L., Devery J.E. Immunoglobulin production and transport by the mammary gland // J. Dai. Sci. –

    1980.- V. б3.- № 4.- P. бб5-б71.

    3 Mielke H. Geschichtliches und Grundlagen der immunobiologisehen Bezichungen zwischen Muttertier und Frucht beim Rind // Mh. Vet. Med. -1979.- Bd. 34.- № 6.- S. 217223.

    4 Kolb E. Neuere Erkenntnisse zur immunobiochemie beim kalb und Ferkel, unter besonderer Berücksichtigung der Bedeutung für die Senkung der Jungtierverluste // Mh. Vet. Med. –

    1981.- Bd. 3б.- № 15.- S. 584-591.

    5 Федоров Ю.И. Иммунопрофилактика болезней новорожденных телят // Ветеринария. -199б. -№ 11. – С. 3-б.

    6 Foley J.A., Olterby D.E. Availability, Storage, Treatment, Composition and Feeding Value of Surplus colostrum: A. Review // J. Dairy Sci.- 1978.- V. б1.- № S.- P. 1033-10б0.

    7 Самбуров КВ. Повышение биологических свойств молозива // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2008.- № 2.- С. 28-29.

    8 Rzedzicki E., Deptula W.Charakterystyka immunoglobulin u przezuwaczy / E. Rzedzicki, // Medycyna Weterynaryjna.- 1978.- V. 34.- № 8.- P.- 4б4-4б9.

    9 Киктева Л.К. Протеазингибирующая активность молозива и молока коров // Бюл. ВИЭВ.- 1983.- Вып. 50.- С. 5355.

    10 Bush L.J., Staley T.E. Absorption of Colostral Immunoglobulins in Newborn Calves // J. Dai. Sci. -1980. -V. б3.- № 4.- P. б72-б80.

    11 Федоров Ю.И., Горбунов М.Ю., Солодовников В.Л. Механизмы иммунологической защиты у новорожденных животных // Сб. научн. тр. «Проблемы вет. иммунологии».-ВИЭВ, 1983.- Т. 57.- С. 61-бб.

    12 Лебедева Е.Л., Кленина КВ., Aнтонова В.С. Защитные свойства молозива в первые 10 дней лактации коров // Проблемы ветеринарной иммунологии.- М.: Aгропромиздат, 1985.- С. 58-б0.

    13 Чулкова КВ. Aктивность и биологическое значение транспортной ферментной системы Na+, K+ – AТФазы молозива коров // Бюл. ВИЭВ.- 1982.- Вып. 48.- С. 66-б8.

    14 Коляков Я. Е. Ветеринарная иммунология. – М.: A^ ропромиздат, 198б.- 227 с.

    15 Плященко С.И., Сидоров В.Т., Трофимов А.Ф. Получение и выращивание здоровых телят. – Мн.: Ураджай, 1990. – 250 с.

    Информация об авторах Самбуров Николай Васильевич, доктор биологических наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», ведущий научный сотрудник ГНУ Курский НИИ АПП РАН, тел. (4712) 53-11-95.

    Палаус Игорь Леонидович, зооинженер, соискатель ГНУ Курский НИИ АПП РАН.

Ссылка на основную публикацию