Меню ребенка в 9 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 9 месяцев: основа рациона и принципы питания

Девятимесячный ребенок уже попробовал многие продукты, которые заботливые родители готовят для него ежедневно, меняя вкусы и экспериментируя с детскими рецептами. Давайте разберем, что меняется в меню ребенка в 9 месяцев и как правильно построить рацион для деток в этом возрасте.

Особенности рациона 9-месячного ребенка

  1. Малыш в таком возрасте уже меньше нуждается в мамином молоке или адаптированной смеси, но отменять их врачи не советуют. Пусть кроха на грудном вскармливании и дальше продолжает прикладываться к маминой груди рано утром и перед ночным сном, а также запивает женским молоком новые блюда. Ребенку-искусственнику рекомендуют продолжать давать смесь после просыпания и на ночь.
  2. Перечень продуктов, введенных в рацион деток на грудном вскармливании и малышей-искусственников, в 9-месячном возрасте стал одинаковым. Разница лишь в объеме некоторых блюд. Их деткам на искусственном вскармливании дают больше из-за более раннего начала прикорма и повышенных потребностей в минералах и витаминах. Речь идет о пюре и соках из фруктов, твороге, желтке и кисломолочных напитках.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Детишки, которых прикармливали по схеме Комаровского, начинают питаться так же, как и остальные. Малышам на искусственном вскармливании или деткам, которых по веской причине начали прикармливать раньше 6-месячного возраста, новые продукты в 9 месяцев не вводят, а лишь увеличивают количество продуктов и делают пищу разнообразнее за счет новых сочетаний продуктов.

А вот малышу, которого до полугода кормили только материнским молоком, в 9-месячном возрасте вводят такие новые продукты:

  1. Желток. Его обычно дают во второе кормление вместе с кашей.
  2. Творог. Его добавляют в четвертое кормление к фруктовому пюре.
  3. Кисломолочные напитки. Их тоже дают в четвертый прием пищи вместе с фруктами, творогом и детским печеньем, формируя таким образом полдник.
  4. Коровье молоко. На нем варят кашу.

Сколько должен кушать малыш?

Для определения общего суточного объема питания для девятимесячного ребенка нужно знать вес малыша. Разделив массу карапуза на 8 или 9, вы узнаете, сколько примерно должен съедать ребенок этого возраста в день.

Рекомендации в отношении блюд прикорма:

Продукт

Максимальное потребление в 9 месяцев

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Безмолочная или молочная каша

Режим питания

У девятимесячного малыша по-прежнему, как и в 7 или 8 месяцев, режим питания предусматривает пять приемов пищи в день. Они равномерно распределены в течение дня с промежутками от 3 до 4 часов.

К примеру, если на первое кормление ребенок просыпается в 6 утра, то следующие приемы пищи будут примерно в 10 часов утра, в 14 часов, в 18 часов и последний в 22 часа. Если ребенок завтракает в 8 часов, то второй прием пищи будет у него примерно в 11-12 часов, обед – в 15-16 часов, четвертый прием пищи – в 18-19 часов, а кормление на ночь – в 22-23 часа.

Примерное меню

У малыша, вскармливаемого до 6-месячного возраста исключительно грудью, в 9 месяцев меню будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша без молока или на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 30 г, четверть желтка

Пюре из овощей или суп до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 50 мл

Пюре из фруктов 40 г, творог до 30 г, печенье или сухарик, кефир или йогурт до 150 мл

У девятимесячного малыша, знакомство которого с прикормом произошло в 4-5-месячном возрасте вследствие недостаточного количества женского молока у мамы, меню на день будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, половинка куриного желтка, фруктовое пюре 40 г

Пюре из овощей до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 70 мл

Пюре из фруктов до 40 г, творог до 40 г, детское печенье или сухарик, кисломолочный напиток до 200 мл

У малыша на искусственном вскармливании дневное меню в девять месяцев будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша на молоке до 200 г, сливочное масло до 5 г, половинка куриного желтка, фруктовое пюре 40 г

Пюре из овощей до 180 г, растительное масло до 5 г, мясное пюре до 50 г, кусочек пшеничного хлеба, фруктовый сок до 70 мл

Пюре из фруктов до 40 г, творог до 40 г, детское печенье или сухарик, кисломолочный напиток до 200 мл

Советы

Будьте осторожны с новыми продуктами. Хотя кроха уже познакомился с очень большим количеством новых блюд, всегда существует риск реакции на какой-либо продукт питания. Начинайте давать все новое с маленького количества в утреннее кормление и оценивайте реакцию к вечеру. Если с кожей и пищеварением крохи все в порядке, можете увеличить порцию.

Учтите следующие нюансы:

  • Постепенно приучайте ребенка есть не только гомогенизированную пищу, но и мелкоизмельченную. Например, реже предлагайте крохе овощные пюре, заменив их на супы, в которых овощи будут просто размятыми вилкой.
  • Фруктовое пюре можно давать в полном рекомендуемом для данного возраста объеме в четвертое кормление, смешивая его с творогом, но чаще часть фруктов добавляют ко второму кормлению (в кашу).
  • Кормите ребенка всегда свежей пищей. Если вы покупаете для крохи готовое детское питание, следите за сроками годности на упаковке, а также соблюдайте условия хранения.
  • Не следует настаивать, если малыш против какого-либо нового продукта. Придумывайте новые сочетания, которые понравятся крохе и сделают его меню разнообразным и вкусным.

Как вы считаете, стоит ли давать витамины грудничку в этом возрасте? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков – RSS

Рациональное питание детей и подростков

  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в DOC
  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в PDF

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Читайте также:  Можно ли давать ребенку сырую воду?

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц – еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) – 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

Читайте также:  Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов?

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Меню ребенка в 9 месяцев: основа рациона и принципы питания

EPA/UNEPSA IPA

Введение прикорма

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» – когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

– каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

– в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

– новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Читайте также:  С какого возраста можно давать рыбий жир детям и какой лучше выбрать?

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов – от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Читайте также:  С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Читайте также:  Рецепты канапе из фруктов на шпажках для детей

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

Читайте также:  Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Рекомендации по питанию здорового ребенка первого года жизни

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!

В вашей семье растет малыш. Для гармоничного роста и оптимального здоровья ему необходимы ваша любовь и забота, а также рациональное вскармливание и правильный уход. Полноценное питание детей раннего возраста способствует развитию головного мозга и интеллекта, формированию иммунитета, других органов и систем.

КОРМЛЕНИЕ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ

Известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются. Содержащиеся в женском молоке иммунологические факторы защищают малыша от инфекций. Естественное вскармливание благоприятно влияет на баланс микробиоты кишечника.

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для здоровья матери: снижает риск послеродовых осложнений и заболеваний, позволяет избежать новой беременности, уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников.

Ученые установили, что дети, вскармливаемые материнским молоком, растут приветливыми и спокойными, во взрослом возрасте они реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями.

Дорогие мамы, постарайтесь сохранить грудное вскармливание на протяжении первого года жизни Вашего малыша.

КОРМЯЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ:

Соблюдайте режим дня. Оптимальная продолжительность сна мамы, кормящей грудью – не менее 8 часов ночью и около 1-2 часов днем. Ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе.

Ваше питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность суточного рациона в первые полгода лактации повышается на 500 ккал, в последующие 6 месяцев – на 450 ккал.

В период кормления грудью могут возникнуть преходящие периоды уменьшения количества грудного молока: на 3-6 неделе, 4-м, 7-м и 8-м месяце, которые длятся 3-4 дня. Это не повод для докорма ребенка молочной смесью! Советуем в эти дни увеличить частоту прикладывания ребенка к груди.

Важно сохранить естественное вскармливание в жаркие летние месяцы, в случае заболевания младенца, при проведении профилактических прививок.

Режим «свободного» вскармливания

После рождения младенца прикладывают к груди с такой частотой, сколько раз он активно требует кормления – вплоть до 12-20 раз в сутки. Интервалы между кормлениями длятся от 1 до 4 часов. Такой режим вскармливания называется «свободным». Длительность прикладывания к груди ребенка в первые две недели жизни составляет 20 минут и более.

Однако по окончании первых 1,5 месяцев необходимо устанавливать режим с частотой кормлений до 6 раз в сутки через 3,5 часа и с ночным перерывом 6-6,5 часов. Продолжительность кормления сокращается до 10-15 минут. А после введения первого прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 раз ребенок ест 5 раз в день.

Признаки, указывающие на достаточное количество материнского молока: спокойное поведение ребенка, глубокий длительный сон, хорошая прибавка массы тела, мочеиспускание 8-20 раз в сутки, мягкий регулярный стул.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ МЛАДЕНЦА ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Смешанное и искусственное вскармливание

Если, несмотря на все усилия, грудного молока у мамы не хватает, его приходится частично или полностью заменять детскими молочными смесями. К вскармливанию «заменителями грудного молока» специалисты относятся как к «экологической» катастрофе для ребенка. Такой переход нужно осуществлять постепенно. По правилам смешанного вскармливания, сначала ребенку дают грудь, и только в случае, если он высосет недостаточно молока, докармливают смесью. Сколько молока малыш съедает за одно грудное кормление, определяется путем взвешивания.

Какую смесь лучше выбрать для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Для вскармливания здоровых младенцев применяются смеси на основе как коровьего , так и козьего молока . Смеси бывают сладкими молочными и кисломолочными. Их дают ребёнку стерильными и подогретыми до 35-40ºС. Детские молочные смеси маркированы по возрасту:

цифра 1 (начальные) – от 0 до 6 месяцев,

цифра 2 (последующие) – от 6 до 12 месяцев,

Детские молочные смеси от 0 до 12 месяцев предназначены для вскармливание детей от рождения до одного года.

По показаниям врач-педиатр может порекомендовать смесь для детей с особыми диетическими потребностями, например, антирефлюксную при срыгиваниях, или гипоаллергенную при риске развития аллергии.

Как рассчитать суточный объем питания ребенка до года?

В первые 10 дней жизни рассчитывают по формуле: суточный объем питания = 2% от массы тела х число дней жизни ребенка. Далее кормят по схеме: 1-2 месяца – 500-600 мл, 2-3 месяца – 700-800 мл, 3-4 месяца – 800-900 мл, 3-4 месяца – 900-1000 мл, 5-12 месяцев – 1000 мл. Полученную цифру делят на количество кормлений (для здоровых доношенных детей – 6 кормлений, после введения прикорма – 5).

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Часто менять детские смеси категорически не рекомендуется.

При необходимости переводить ребенка с одной смеси на другую следует постепенно, в течение 5-7 дней. Адаптации пищеварительной системы малыша к новой смеси занимает 1-2 недели.

Читайте также:  Йодомарин для детей: инструкция по применению

Новую и старую смесь нужно давать из разных бутылочек, их нельзя смешивать.

В первый день в одно кормление сначала дают 30-40 мл новой смеси, а затем докармливают старой. На второй и в последующие дни количество новой смеси увеличивают на 10-20 мл.

Следует ли допаивать грудного ребенка водой?

Детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется допаивать водой в следующих случаях:

если ребенок набирает массу тела больше возрастной нормы,

в жаркую пору года при высокой температуре воздуха,

при низкой относительной влажности воздуха в комнате,

«Грудничков» можно допаивать только специализированной высококачественной «детской водой с рождения». Кипятить ее не нужно.

По рекомендации врача-педиатра младенцам с первого месяца жизни могут назначаться детские травяные заварочные чаи в фильтр-пакетах – укроп, фенхель или ромашка, но не более 50 мл в день. С 4 месяцев жизни можно давать детские чаи из шиповника, черники, облепихи, а также специализированные гранулированные травяные чаи.

РАСШИРЯЕМ РАЦИОН: вводим прикорм

Ваш малыш растет, периоды его бодрствования увеличиваются, он активно познает окружающий мир. Значит, ему требуется больше энергии и сил, и маминого молока (или его искусственного заменителя) становится недостаточно. Растет потребность не только в калориях, но также в пищевых веществах, витаминах и минералах. Кроме того, пришло время учиться воспринимать вкусы и текстуры продуктов.

Именно поэтому малышам в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм. Индивидуальные сроки введения прикорма определяются врачом-педиатром.

Прикорм – это дополнительно введение к молочному кормлению продуктов и блюд из круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы. Каша, овощное пюре в итоге полностью заменяют одно молочное кормление.

Основные признаки готовности ребенка к введению прикорма :

умеет сидеть самостоятельно или с поддержкой;

после кормления грудью или молочной смесью остаётся голодным;

проявляет интерес к пище – открывает рот, тянется в сторону ложки.

Как правильно ввести прикорм

Прикорм дают перед кормлением молочным кормлением в тёплом виде, начиная с 1-2 чайных ложечек. Прикорм всегда дается с ложки, чтобы он проходил обработку слюной. При хорошей переносимости (нет нарушения стула, сыпи на коже) его объём увеличивайте постепенно, за несколько дней до возрастной нормы (см. таблицу). Большинству младенцев не нравятся новые вкусы, поэтому терпеливо приучайте Вашего малыша к прикорму. Часто для этого требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 повторных попыток.

Приучая ребенка к разнообразному и здоровому питанию, вы формируете вкусовые пристрастия, которые пригодятся ему на протяжении всей жизни.

Педиатрами разработаны ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Вводить прикорм следует только, если ребенок здоров.

Не следует вводить прикорм при переездах, при проведении профилактических прививок.

Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у малыша затруднений при глотании.

Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому.

Последовательность введения прикорма

Последовательность введения блюд и продуктов прикорма может меняться и определяется особенностями развития Вашего малыша. Поэтому индивидуальные сроки прикорма назначит врач-педиатр.

Первый прикорм – безглютеновая безмолочная каша промышленного производства: не ранее 4-х месяцев – рисовая или гречневая, а с 5 месяцев – кукурузная. Кашей заменяют одно молочное кормление, как правило, второе после утреннего. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. С 5 месяцев в рацион расширяют за счет овсяной, пшеничной, толокняной каш, с 6 месяцев – каши из трех и более зерновых компонентов. Детям старше 9 месяцев можно давать каши типа мюсли с добавлением фруктов и овощей.

Второй прикорм – пюре из одного вида овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), вводится через 2-3 недели после каши. Если у ребенка имеется избыток веса или склонность к запорам, овощное пюре вводят первым прикормом, но не ранее 4-х месяцев. Пюре из моркови, тыквы можно давать с 5 месяцев, в дальнейшем постепенно включаются другие виды овощей. Каждый овощ уникален по своему составу, поэтому в рационе малыша используйте самые разные виды овощей.

Третий прикорм – мясо. Начинают прикорм с мясного пюре в возрасте ребенка 6-7 месяцев, а к 8-9 месяцам заменяется фрикадельками. Для детского питания используют диетические сорта мяса – кролика, цыпленка, индейки, говядины, нежирной свинины, конины. Как правило, мясо дается в сочетании с овощами. Следует учитывать, мясо составляет 40-50% в мясных консервах, 22-30% – в мясорастительных и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. Пюре с добавлением субпродуктов (печень сердце, язык) можно давать детям старше 7 месяцев 1-2 раза в неделю.

По степени измельчения овощные и/или мясные пюре подразделяются на консервы для трех ступеней развития ребенка:

I ступень – 6-8 месяцев (гомогенизированные),

II ступень – 8-12 месяцев (пюреобразные),

III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные),

В настоящее время фруктовые соки и пюре вводятся в рацион после каши, овощного пюре и мяса. Однако по показаниям педиатр вашему малышу может порекомендовать их введение в более ранние сроки – с 4 месяцев. Детский сок лучше давать в первой половине дня, начиная с ½-1 чайной ложки через 15 минут после кормления. При хорошей переносимости его количество увеличивают на 5 мл в день. Начинают с осветленного яблочного или грушевого соков без мякоти. Соки с мякотью можно давать через две недели после привыкания к осветленным сокам. Поликомпонентные соки, а также черешневый, малиновый рекомендуются детям старше 5 месяцев, Соки и нектары из экзотических фруктов, клубники, земляники можно давать с 8 месяцев, однако их применение следует ограничить до 1-2 раз в неделю. Детям, подверженным аллергии, на первом году жизни их лучше не давать. Необходимый объем фруктового пюре лучше разделить на два приема.

Не злоупотребляйте соками. Они богаты сахарами, чрезмерное потребление которых нарушает обмен веществ и ведет к раннему ожирению.

Творог дают с учетом индивидуальной переносимости, начиная с 5 г в день.

Желток куриного яйца, сваренного вкрутую, вводится, начиная с 1/10 части. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.

Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт можно давать с 9 месяцев.

Читайте также:  Какой лучше выбрать витамин Д для грудничков и как его давать?

Цельное молоко в качестве самостоятельного продукта в связи с высокой аллергенностью в питании детей первого года жизни не используется.

Примерный объем продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

СПб ГБУЗ ДГП № 49, тел.: (812) 670-78-01

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Детская городская поликлиника № 49” Пушкинского района; Есть вопрос? Ответим! –> 670-78-01; Есть проблема при обращении к нам? Решим! –> 670-78-04

Питание детей до года по месяцам: рекомендации, таблицы.

C первого дня до 16 недель

При самостоятельных родах, новорожденного ребенка сразу же прикладывают к груди роженицы. Малыш получает первые капли грудного молока, называемого молозивом. Спустя четверо суток у матери начинает вырабатываться зрелое молоко.

При родах, осложненных медицинским вмешательством, малыша прикладывают на 30 мин. к груди роженицы, чтобы стимулировать выработку молока, затем ребенка уносят в бокс. Малыша возвращают, отдохнувшей и восстановившейся после анестезии, матери спустя некоторое время.

– исключать вредные вещества и продукты, вызывающие метеоризм.

Согласно установившимся традициям, многие матери, между кормлениями дают ребенку кипяченую воду и травяные чаи. По мнению педиатров, в том числе и Комаровского, дополнительно поить ребенка другими жидкостями не рекомендуется, кроме случаев неестественных потерь жидкости.

Смешанное и искусственное вскармливание

Возраст Количество кормлений Объем смеси, мл.
Первая неделя 7-10 700
До 8-ми недель 7-8 750
До 16-ти недель 6-7 800
Характеристика продуктов Наименование Период введения, мес.
Клетчатка Фруктовые и овощные соки 4
Клетчатка Пюре из фруктов 4-6 4-6
Медленные углеводы Каши 6
Клетчатка Однокомпонентные пюре из овощей 5,5
Клетчатка Многокомпонентные пюре из овощей 7
Животный белок Мясное пюре из тощего мяса 7,2
Животный белок и кальций Цельное коровье молоко Не рекомендуется на 1 году жизни
Кисломолочный продукт Кефир 6,9
Белок Творог 6,5
Лецитин, микроэлементы Желток вареный яичный 6,5
Животный белок и жиры Рыба 7,5
Для улучшения метаболизма и стимуляции аппетита Мясные бульоны 7

Питание ребенка по месяцам до года – это совместная задача матери и педиатров, потому что невозможно рассчитать размер и начало введения полутвердой пищи по причине индивидуальности каждого малыша.

Питание от 17-ти до 24 недель

Исходя из рекомендаций Союза педиатров РФ и сложившихся традиций в некоторых семьях, изменение рациона питания начинается с 17-той недели жизнедеятельности детского организма по причинам:

– недобора или превышения веса ребенка;

– расстройства пищеварительных функций;

– установленного диагноза железодефицитной анемии;

– удовлетворения потребностей в энергии и витаминно-минеральных комплексах; возможной готовности ребенка принять прикорм.

Основным приемом пищи является употребление грудного молока, смесей или смешанного питания. Детям с наследственными аллергическими реакциями в этом возрасте прикорм лучше не давать.

Первые продукты полутвердой пищи:

– овощное (морковное) пюре рекомендуется вводить в рацион питания детям, страдающих от запоров и излишнего веса;

– фруктовые и овощные соки.

Правила первого прикорма:

– первый прикорм равен ¼ чайной ложки, за две недели доводиться до нормы в 30 гр.;

– все блюда прикорма вводятся постепенно с незначительным регулярным увеличением; пища должна быть комнатной температуры;

– недопустимо вводить два разных продукта сразу;

– необходимо пропустить прикорм при вакцинации, болезни или переезде ребенка;

– прикорм лучше осуществлять в период от 10 до 12 часов дня;

– наблюдать за изменением цвета, поверхности кожных покровов, при покраснении, отечности, появлении сыпи на коже, введение прикорма прекратить и сообщить педиатру;

– следить за изменениями стула, при появлении резкого запаха, кусочков слизи, изменении цвета, беспокойства ребенка, прикорм прекратить и оповестить педиатра;

– детям с превышением веса предлагаются овощные пюре;

– детям с недостатком веса прикорм дается на зерновой или молочно-зерновой основе.

По рекомендации педиатра давать ребенку поливитаминные комплексы.

Кормление малышей в возрасте от 25 недель

Если ребенок хорошо принял пищу в виде пюре с 17 недель, то к полугоду грудничок уже имеет в своем рационе питания полноценный объем одного кормления, заменяющего грудное вскармливание или прием смеси. Объем одной порции составляет 100-150 гр. Если прикорм производится впервые, то необходимо использовать рекомендации из абзаца по питанию ребенка в возрасте от 17 до 24 недель. Детям, находящимся на искусственном питании заменяют смесь на подходящую для подросшего младенца. Производителя смеси лучше не менять.

Питание младенцев в возрасте от 29 недель

Когда грудничку исполняется 7 месяцев, порция каши и фруктов, размолотых в пюре, составляющих полноценный прием пищи равняется 150 гр. Начинается введение мясных блюд, приготовленных из постного мяса и многокомпонентных овощных пюре. Постепенно вводится в рацион питания размятая вилкой пища.

Питание младенцев в возрасте от 33 недель

С восьми месяцев вводятся пюре протертые на крупной терке, наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи языком. В этот период разрешено употреблять ребенку продукты прикорма на рыбной основе, содержащие незаменимые аминокислоты и йод. Старайтесь избегать еды, которая может попасть в дыхательные пути ребенка – это кусочки твердой пищи от свежих яблок, корнеплодов, печенья, орехов и др.

Кормление детей в возрасте от 37 недель

Когда грудничку исполняется 9 месяцев, порция каши и фруктового пюре, рассчитанного на 2 полноценных приема пищи составляет 150-180 гр. Вводятся блюда из мелко порубленных сырых фруктов и вареных продуктов. Размер кусочков составляет не менее 1 см, но не более 2 см. Кусочки красочно раскладывают на тарелке перед ребенком, чтобы вызвать у него интерес и желание схватить пищу. Производится введение кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога и др.

Кормление детей в возрасте от 41 недели

В 10 месяцев ребенок должен концентрировать внимание на еде, старайтесь не кормить его, отвлекая внимание с помощью мультфильмов. В этот период лучше составить разнообразное меню питания и придерживаться его. Для поддержания интереса к еде, стоит необычно раскладывать еду на тарелке. Меню малыша состоит из каш, растертого мяса или рыбы, творога, йогурта и фруктовых пюре.

Питание малышей в возрасте от 45 до 52 недель

К году ребенок уже может питаться обычной пищей наряду со всеми членами семьи, с некоторыми исключениями:

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку мед?

– ограниченное количество соли в приготавливаемых блюдах;

– исключение специй из состава блюд; не давать продукты питания, приготовленные только из жирных продуктов;

– все сваренные продукты должны быть рубленые или мятые;

– вареное мясо размолото в блендере или прокручено в мясорубке;

– аккуратное включение кубиков из фруктов, вареного картофеля и овощей.

– первое и последнее кормление не должны напрягать желудочно-кишечный тракт (грудное молоко, смеси, кефир);

– вместимость желудка примерно 200 мл;

– в промежутках между едой поить малыша жидкостями:

– грудь по желанию, кипяченая вода, слабый чай, некрепкие компоты.

Необходимо помнить, что полифенолы чая препятствуют всасыванию железа

Каждый раз при включении нового блюда в диету малыша, необходимо настойчиво предлагать ему попробовать, а лишь потом давать, как полноценный прием пищи.

Меню для ребенка с учетом суточных потребностей в 12 месяцев

Для улучшения обменных процессов и обильного выделения желудочного сока

Клетчатка, быстрые углеводы

Клетчатка, быстрые углеводы

Правильность питание детей по месяцам до года, позволяет сформировать работу системы ЖКТ без отклонения и не напрягать внутренние органы. Важен и психологический аспект — это установление режима питания и формирования интереса к здоровой пище.

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Читайте также:  Польза гематогена для детей и с какого возраста можно его давать?

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Ссылка на основную публикацию