Меню ребенка в 7 месяцев: основа рациона и принципы питания

Меню ребенка в 7 месяцев: основа рациона и принципы питания

Малыш в возрасте семи месяцев не так давно ел только мамино молоко или смесь, но уже некоторое время назад в его меню появились овощи, кашки и фрукты. Ребенок радуется новым вкусам, а задачей родителей должно быть правильное начало знакомства крохи с новой пищей. Давайте разберем, какие новые продукты пробует семимесячный малыш и как нужно построить его рацион в этом возрасте.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

В семимесячном возрасте грудное молоко остается основным продуктом рациона младенца на грудном вскармливании. Малыш получает его утром после просыпания и вечером перед сном. В другие кормления кроха вовсю пробует другую пищу, которую тоже может запивать молочком из маминой груди.

В 7 месяцев малыш продолжает знакомство с овощами и кашами. Те младенцы, которые начали в шестимесячном возрасте прикорм с овощей, начинают пробовать безмолочную кашку, а те малыши, для начала прикорма которых была выбрана каша, знакомятся с пюре из овощей. Порция этих продуктов увеличивается.

Новым продуктом в рационе вскармливаемого грудью ребенка в возрасте семи месяцев становится растительное масло. Оно чаще всего добавляется в овощи в количестве около 1/5 от чайной ложечки (это около 1 грамма).

Ребенок-искусственник, а также малыш, которого мама из-за нехватки молока начала прикармливать с 4-5 месяцев, в семимесячном возрасте уже может попробовать сухарик, печенье, желток куриного яйца, а также фруктовый сок. Кашу для таких деток уже можно готовить на молоке. Кроме того, в их рационе появляется и творог. Все новые продукты начинают давать с маленькой порции и постепенно увеличивают их количество до рекомендуемого в данном возрасте.

Если родители начали прикорм с кисломолочных продуктов, руководствуясь рекомендациями Комаровского, то к семи месяцам их малыш уже съедает 150 мл кефира и 40 г творога. В этом возрасте согласно Комаровскому вводится каша (известный педиатр советует кашу из риса, гречки или овсяной крупы), сваренная на молоке. Это блюдо популярный врач предлагает давать в последнее кормление перед сном.

Сколько должен кушать малыш?

Общее суточное количество пищи для семимесячного малыша определяется на основе его веса. Чтобы узнать, сколько примерно должен съедать ребенок этого возраста в день, нужно разделить его массу тела на 8 или 9.

Рекомендации в отношении блюд прикорма:

Продукт

Максимальное потребление в 7 месяцев

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Режим питания

В возрасте семи месяцев малыш днем ест пять раз с перерывами между приемами пищи от 3,5 до 4 часов.

Примерное меню

У малыша, которого до 6-месячного возраста кормили лишь грудным молоком, в 7 месяцев меню будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Пюре из овощей до 120 г и растительное масло до 1 г

Пюре из фруктов до 60 г и мамино молоко

У семимесячного ребенка, которого начали прикармливать в 4-5-месячном возрасте вследствие нехватки грудного молока у мамы, меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша до 200 г на смеси или на коровьем молоке, сливочное масло до 5 г

Пюре из овощей до 150 г, растительное масло до 3 г, четверть куриного желтка, фруктовый сок до 30 мл

Пюре из фруктов до 60 г, творог до 30 г, детское печенье или сухарик, мамино молоко

У малыша на искусственном вскармливании рацион в возрасте 7 месяцев будет выглядеть таким образом:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша до 200 г на смеси или на коровьем молоке, сливочное масло до 5 г

Пюре из овощей до 150 г, растительное масло до 3 г, четверть куриного желтка, фруктовый сок до 30 мл

Пюре из фруктов до 60 г, творог до 30 г, детское печенье или сухарик, адаптированная смесь

У малыша, которого начали прикармливать с учетом рекомендаций Комаровского, рацион в 7 месяцев будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Грудное молоко или адаптированная смесь

Кефир до 150 мл и творог до 40 г

Грудное молоко или адаптированная смесь

Грудное молоко или адаптированная смесь

Каша на коровьем молоке до 180 г

Советы

Не относитесь к рекомендациям по введению и прикорма и таблицам со сроками и количеством пищи с излишним рвением. Они должны служить лишь ориентиром, а родителям следует учитывать в первую очередь индивидуальные особенности и состояние здоровья крохи.

Учтите следующие нюансы:

  • Прежде чем дать крохе новый продукт, нужно обращать внимание на разные факторы, например, самочувствие малыша и отсутствие заболеваний (в том числе аллергий), прибавку в весе, наличие хорошего аппетита и другие.
  • Семимесячный малыш уже хорошо сидит, поэтому кормить его следует в сидячем положении. Для большего удобства стоит купить для крохи специальный детский стул.
  • Ежедневно готовьте малышу свежие блюда. Прежде чем дать пищу малютке, проверьте температуру продукта и хорошо перемешайте.
  • Не желающего пробовать новый прикорм младенца заставлять нельзя. Причин такого поведения много, например, не понравился вкус или же ребенок недостаточно проголодался. Покормите кроху грудью, но продолжайте и дальше предлагать ему новую пищу.
  • Кормите младенца с ложечки и не бойтесь дать ложку малышу в руки, чтобы он начал пробовать есть самостоятельно. Конечно, так часть еды попадет мимо рта и тарелки, но ребенку нужно начинать учиться осваивать данный навык.
  • Выбирая первую кашу, учитывайте особенности круп. К примеру, в рисе много крахмала, но эта крупа наиболее безопасна для аллергиков, а в гречневой крупе много витаминов. Сваренную на воде кашку можно разбавлять маминым молочком либо смесью.
  • Давать новую группу продуктов прикорма следует лишь после полного привыкания к уже введенным продуктам. Чтобы легче отследить, на какое блюдо появилась отрицательная реакция, давайте малышу сначала однокомпонентную пищу.
  • Пользуйтесь для приготовления пищи для 7-месячного ребенка ситом, миксером или блендером. Так вы сможете добиться нужной однородности продукта.

Меню ребенка в 7 месяцев: основа рациона и принципы питания

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению с взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития?
Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.
Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Необходимо учитывать характер питания детей вне семьи (детский сад, школа) с тем, чтобы избежать повторения блюд.
Известно много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались одним и тем же продуктом. Например авитаминоз РР в ряде стран Востока где население питалось преимущественно кукурузой или авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1). Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма инфекциям.
Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно растительная) с достаточным количеством витаминов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к. при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком. Нежелательны мясные и рыбные блюда, сильно соленые или приправленные острыми специями. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык и т.п., а так же жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, “хот-доги” и т.п. недомашнего приготовления.
Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые). Дети могут пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища должна постепенно приближаться к пище взрослых.
Все виды алкогольных напитков, включая пиво, домашние наливки, настойки оказывают вредное влияние на растущий организм, поэтом у они категорически запрещаются.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня.
Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и калорийности приема пищи.
Первый прием пищи – завтрак – составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое – каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе – горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
Второй прием пищи – обед – составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое – суп, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье – сладкое.
Третий прием пищи – полдник – должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
Четвертый прием пищи – ужин – составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое – обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе – молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.
Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:
– определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);
– проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 минут);
– в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;
– по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.
Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи.
Для предупреждения нарушения аппетита необходимо:
– дети не должны сидеть за столом в ожидании еды – это быстро вызывает утомление;
– избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;
– недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
– не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
– отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно (некоторые «горе» родители пытаются кормить детей даже во сне). Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается лечению.
В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Есть, например, такие дети, которые, отвлекшись и заигравшись, могут забыть о еде. Таких детей можно уговорить и заставить. Но есть и такие, которые, например, отказываются от отдельных блюд. Их надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать и не отказывать в любимой еде. Приучая к новому блюду, вначале не следует настаивать, чтобы порция съедалась полностью. Наоборот, нужно предложить поначалу съесть очень небольшое количество новой пищи.
Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой так же хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного яблочного, гранатового и др.) или бульона. Можно заменить молоко, если оно включено в диету, кисломолочными продуктами. С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди.
Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, а на обед – 20-25 минут.

Читайте также:  С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?

Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.
Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок. Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.
Вода составляет около 65% массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей и играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1 кг массы тела. Вода вводится в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50%, в молоке – 87%, в хлебных продуктах – 47%. Привычку правильного режима питания воды у детей нужно воспитывать. Некоторые дети привыкают пить во время еды, тотчас после приема жидкого блюда. Чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того снижается аппетит из-за ощущения переполнения. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.
В летний период, особенно в жаркую и сухую погоду, дети должны получать жидкости несколько больше. Лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество ее в очередные часы приема пищи в виде соков, компота, чая и т.д.
Когда дети интенсивно растут, они обычно не страдают отсутствием аппетита. Однако часто находятся чересчур сердобольные мамы и бабушки, которые буквально закармливают (и тем самым перекармливают) своих детей и внуков. Дело в том, что процессы обмена веществ у детей могут сравнительно легко перестраиваться, например в ответ на чрезмерное поступление в организм продуктов, особенно углеводов (мучные, кондитерские изделия и т.д.). При этом излишки углеводов усиленно перерабатываются в жир, с повышенным отложением в жировой ткани. Происходит разрастание самой жировой ткани за счет усиленного образования в ней жировых клеток. Что приводит к наиболее трудно поддающейся лечению форме ожирения, которое называется гиперцеллюлярное.
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.). Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), а также является фактором риска в развитии диабета. Неуклонный рост диабета среди детей несомненно связан с избыточным потреблением сладостей, а также сладких газированных напитков (лимонады, “Буратино”, “Байкал” и т.д.), т.к. они практически содержат только сахар (7-10%).
Наиболее резкий скачок сахарного диабета среди детей нашей страны произошел с того момента, как в продажу хлынул поток импортных кондитерских изделий и освежающих напитков, новых для нашего покупателя.
Неотъемлемой частью питания детей почти всех возрастов и в избытке стали “Сникерс”, “Твикс”, “Рафаэлла”, “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Спрайт”, “Фанта” и т.п., это совершенно недопустимо. А потом родители с ужасом удивляются откуда у их ребенка тяжелейший диабет. Оказывается их ребенок “всего лишь” очень любит и много (часто бесконтрольно) пьет “Пепси-колу” или, например, каждый день съедает “Сникерс” и т.п.
Обращаем Ваше внимание, что шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Школьные годы – это очень важный период в жизни ребенка. При поступлении в школу у него изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. Поэтому необходимо очень серьезное внимание обратить на организацию школьного питания, при выборе школы для ребенка.
Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Для них наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня:
7.30 – 8.00 – завтрак (20% рациона)
10.00 – 10.30 – школьный завтрак (15-20% рациона)
13.00 – 13.30 – обед (35% рациона)
16.00 – 16.30 – полдник (10% рациона)
19.00 – 19.30 – ужин (20% рациона).
Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.
Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко, утром перед уроками, дети мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы ребенок ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость, ухудшится внимательность на уроках, станет труднее учиться.
Кроме того, после длительного перерыва в еде ребенок сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается и не приносит пользу. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть сильная резь в животе, тошнота и рвота. Если длительное время нарушать режим питания и так нещадно “эксплуатировать” желудок, то он может серьезно заболеть.
В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище.
Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.
Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет всякий смысл, если условия жизни в семье идут вразрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы.

Читайте также:  Как приучить ребенка к бутылочке?

Меню ребенка в 7 месяцев: основа рациона и принципы питания

EPA/UNEPSA IPA

Введение прикорма

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

Читайте также:  Кудесан для детей: инструкция по применению

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» – когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

– каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

– в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

– новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

Читайте также:  Витамины для роста детей

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

Читайте также:  Нужен ли прикорм ребенку в 4 месяца?

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов – от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Меню ребенка в 6 месяцев

Пока ваш малыш совсем маленький, но с каждым днем он становится все больше – и вот уже подходит время для введения первого прикорма. Когда это лучше сделать, подскажет педиатр, наблюдающий вашего ребенка с рождения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением прикорма.

Публикуем меню ребенка в 6 месяцев, рекомендованное Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что здесь приведены лишь примеры того, как могут питаться дети в этом возрасте. Объем и сроки введения прикорма для конкретного ребенка определяются индивидуально врачом-педиатром.

Когда нужно вводить прикорм для ребенка на грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться 6 месяцев. Если:

Малыш родился доношенным и здоровым с нормальной массой тела.

У ребенка нет задержки физического развития и гипотрофии.

Мать питается полноценно, в ее ежедневном меню есть специализированные обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Ночные кормления ребенка

В 6 месяцев вводится первый прикорм.

По решению врача, принятому на основании индивидуальныхъ особенностей развития ребенка, прикорм может быть назначен раньше, ни не ранее 4 месяцев.

Возраст введения прикорма связан с показателями функционального и физического развития ребенка:

Снижается изначально высокая проницаемость слизистой оболочки тонкого кишечника.

Стабилизируется выработка пищеварительных ферментов.

Формируется достаточный местный иммунитет в пищеварительном тракте.

Ребенок учится проглатывать полужидкую и более густую пищу.

По мнению отечественных педиатров, затягивать введение прикорма позже 6 месяцев тоже не стоит. Если не добавить в рацион новые продукты, может развиться дефицит важных нутриентов – в том числе железа, цинка и др.

Важно!

Сроки введения прикорма определяет педиатр индивидуально для каждого с учетом возраста, особенностей течения внутриутробного периода и родов, веса и темпов физического развития, наличия заболеваний и иных факторов.

Общие правила введения прикорма на грудном вскармливании

Лучше всего вопрос введения прикорма обсудить с педиатром. Врач подскажет, в какие сроки можно вводить прикорм, с каких продуктов начинать и на какие аспекты стоит обращать внимание.

Составляя вместе с врачом примерное меню питания ребенка, нужно учитывать такие важные моменты:

Детям с недостаточным весом и учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуется давать каши, обогащенные железом, цинком, кальцием и йодом.

Детям с избыточной массой тела и при запорах – овощные пюре.

Доказано!

Чтобы малыш принял новое блюдо, он должен попробовать его неоднократно – до 12-15 раз. Не пугайтесь отказа, предлагайте продукт снова, пробуйте блюда прикорма в его присутствии – и у малыша обязательно появится интерес к новой пище.

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на день

В дневное меню могут входить:

Молочные и безмолочные каши.

Фруктовое пюре (яблоко, груша, персик, слива и др.).

Мясное пюре (говядина, цыпленок, индейка).

Овощное пюре (капуста, брокколи, кабачок и др.).

В 6 месяцев ребенок должен есть 5 раз в сутки. Прикорм вводится только на дневные кормления – на завтрак, обед и ужин. На первое и последнее кормление остается материнское молоко.

Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка, родители спрашивают: а нужно ли давать грудь вместе с прикормом? Педиатры считают: в ежедневном меню для малыша в возрасте материнское молоко должно быть обязательно при каждом кормлении. Объем будет зависеть от того, какой объем прикорма уже введен.

Посмотрим, как это рассчитать на примере.

Малыш в 6 месяцев должен получать 200 г пищи в одно кормление. Если он съел 60 г овощного пюре, он должен получить еще 140 мл материнского молока или детского молочка.

Важно!

Грудное молоко предлагается после продуктов прикорма!

Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на неделю

В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Вводить их следует постепенно. Малыш начинает знакомиться с новыми блюдами с минимальной порции. Например, это может быть чайная ложка (5 г) овощного или мясного пюре или 2 чайные ложки (10 г) каши.

Примерный объем продуктов для питания ребенка в 6 месяцев указан в таблице (по рекомендациям Союза педиатров России).

СПб ГБУЗ ДГП № 49, тел.: (812) 670-78-01

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Детская городская поликлиника № 49” Пушкинского района; Есть вопрос? Ответим! –> 670-78-01; Есть проблема при обращении к нам? Решим! –> 670-78-04

Питание детей до года по месяцам: рекомендации, таблицы.

C первого дня до 16 недель

При самостоятельных родах, новорожденного ребенка сразу же прикладывают к груди роженицы. Малыш получает первые капли грудного молока, называемого молозивом. Спустя четверо суток у матери начинает вырабатываться зрелое молоко.

При родах, осложненных медицинским вмешательством, малыша прикладывают на 30 мин. к груди роженицы, чтобы стимулировать выработку молока, затем ребенка уносят в бокс. Малыша возвращают, отдохнувшей и восстановившейся после анестезии, матери спустя некоторое время.

– исключать вредные вещества и продукты, вызывающие метеоризм.

Согласно установившимся традициям, многие матери, между кормлениями дают ребенку кипяченую воду и травяные чаи. По мнению педиатров, в том числе и Комаровского, дополнительно поить ребенка другими жидкостями не рекомендуется, кроме случаев неестественных потерь жидкости.

Смешанное и искусственное вскармливание

Возраст Количество кормлений Объем смеси, мл.
Первая неделя 7-10 700
До 8-ми недель 7-8 750
До 16-ти недель 6-7 800
Характеристика продуктов Наименование Период введения, мес.
Клетчатка Фруктовые и овощные соки 4
Клетчатка Пюре из фруктов 4-6 4-6
Медленные углеводы Каши 6
Клетчатка Однокомпонентные пюре из овощей 5,5
Клетчатка Многокомпонентные пюре из овощей 7
Животный белок Мясное пюре из тощего мяса 7,2
Животный белок и кальций Цельное коровье молоко Не рекомендуется на 1 году жизни
Кисломолочный продукт Кефир 6,9
Белок Творог 6,5
Лецитин, микроэлементы Желток вареный яичный 6,5
Животный белок и жиры Рыба 7,5
Для улучшения метаболизма и стимуляции аппетита Мясные бульоны 7

Питание ребенка по месяцам до года – это совместная задача матери и педиатров, потому что невозможно рассчитать размер и начало введения полутвердой пищи по причине индивидуальности каждого малыша.

Питание от 17-ти до 24 недель

Исходя из рекомендаций Союза педиатров РФ и сложившихся традиций в некоторых семьях, изменение рациона питания начинается с 17-той недели жизнедеятельности детского организма по причинам:

– недобора или превышения веса ребенка;

– расстройства пищеварительных функций;

– установленного диагноза железодефицитной анемии;

– удовлетворения потребностей в энергии и витаминно-минеральных комплексах; возможной готовности ребенка принять прикорм.

Основным приемом пищи является употребление грудного молока, смесей или смешанного питания. Детям с наследственными аллергическими реакциями в этом возрасте прикорм лучше не давать.

Первые продукты полутвердой пищи:

– овощное (морковное) пюре рекомендуется вводить в рацион питания детям, страдающих от запоров и излишнего веса;

– фруктовые и овощные соки.

Правила первого прикорма:

– первый прикорм равен ¼ чайной ложки, за две недели доводиться до нормы в 30 гр.;

– все блюда прикорма вводятся постепенно с незначительным регулярным увеличением; пища должна быть комнатной температуры;

– недопустимо вводить два разных продукта сразу;

– необходимо пропустить прикорм при вакцинации, болезни или переезде ребенка;

Читайте также:  Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

– прикорм лучше осуществлять в период от 10 до 12 часов дня;

– наблюдать за изменением цвета, поверхности кожных покровов, при покраснении, отечности, появлении сыпи на коже, введение прикорма прекратить и сообщить педиатру;

– следить за изменениями стула, при появлении резкого запаха, кусочков слизи, изменении цвета, беспокойства ребенка, прикорм прекратить и оповестить педиатра;

– детям с превышением веса предлагаются овощные пюре;

– детям с недостатком веса прикорм дается на зерновой или молочно-зерновой основе.

По рекомендации педиатра давать ребенку поливитаминные комплексы.

Кормление малышей в возрасте от 25 недель

Если ребенок хорошо принял пищу в виде пюре с 17 недель, то к полугоду грудничок уже имеет в своем рационе питания полноценный объем одного кормления, заменяющего грудное вскармливание или прием смеси. Объем одной порции составляет 100-150 гр. Если прикорм производится впервые, то необходимо использовать рекомендации из абзаца по питанию ребенка в возрасте от 17 до 24 недель. Детям, находящимся на искусственном питании заменяют смесь на подходящую для подросшего младенца. Производителя смеси лучше не менять.

Питание младенцев в возрасте от 29 недель

Когда грудничку исполняется 7 месяцев, порция каши и фруктов, размолотых в пюре, составляющих полноценный прием пищи равняется 150 гр. Начинается введение мясных блюд, приготовленных из постного мяса и многокомпонентных овощных пюре. Постепенно вводится в рацион питания размятая вилкой пища.

Питание младенцев в возрасте от 33 недель

С восьми месяцев вводятся пюре протертые на крупной терке, наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи языком. В этот период разрешено употреблять ребенку продукты прикорма на рыбной основе, содержащие незаменимые аминокислоты и йод. Старайтесь избегать еды, которая может попасть в дыхательные пути ребенка – это кусочки твердой пищи от свежих яблок, корнеплодов, печенья, орехов и др.

Кормление детей в возрасте от 37 недель

Когда грудничку исполняется 9 месяцев, порция каши и фруктового пюре, рассчитанного на 2 полноценных приема пищи составляет 150-180 гр. Вводятся блюда из мелко порубленных сырых фруктов и вареных продуктов. Размер кусочков составляет не менее 1 см, но не более 2 см. Кусочки красочно раскладывают на тарелке перед ребенком, чтобы вызвать у него интерес и желание схватить пищу. Производится введение кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога и др.

Кормление детей в возрасте от 41 недели

В 10 месяцев ребенок должен концентрировать внимание на еде, старайтесь не кормить его, отвлекая внимание с помощью мультфильмов. В этот период лучше составить разнообразное меню питания и придерживаться его. Для поддержания интереса к еде, стоит необычно раскладывать еду на тарелке. Меню малыша состоит из каш, растертого мяса или рыбы, творога, йогурта и фруктовых пюре.

Питание малышей в возрасте от 45 до 52 недель

К году ребенок уже может питаться обычной пищей наряду со всеми членами семьи, с некоторыми исключениями:

– ограниченное количество соли в приготавливаемых блюдах;

– исключение специй из состава блюд; не давать продукты питания, приготовленные только из жирных продуктов;

– все сваренные продукты должны быть рубленые или мятые;

– вареное мясо размолото в блендере или прокручено в мясорубке;

– аккуратное включение кубиков из фруктов, вареного картофеля и овощей.

– первое и последнее кормление не должны напрягать желудочно-кишечный тракт (грудное молоко, смеси, кефир);

– вместимость желудка примерно 200 мл;

– в промежутках между едой поить малыша жидкостями:

– грудь по желанию, кипяченая вода, слабый чай, некрепкие компоты.

Необходимо помнить, что полифенолы чая препятствуют всасыванию железа

Каждый раз при включении нового блюда в диету малыша, необходимо настойчиво предлагать ему попробовать, а лишь потом давать, как полноценный прием пищи.

Меню для ребенка с учетом суточных потребностей в 12 месяцев

Для улучшения обменных процессов и обильного выделения желудочного сока

Клетчатка, быстрые углеводы

Клетчатка, быстрые углеводы

Правильность питание детей по месяцам до года, позволяет сформировать работу системы ЖКТ без отклонения и не напрягать внутренние органы. Важен и психологический аспект — это установление режима питания и формирования интереса к здоровой пище.

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Читайте также:  Гипоаллергенная смесь для детей: как выбрать лучшую?

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Читайте также:  С какого возраста можно давать печенье детям и по каким рецептам его лучше готовить?

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Рацион питания ребенка в 7 месяцев: примерное меню в таблицах для крохи на грудном и искусственном вскармливании

Ребенок, которому уже исполнилось 7 месяцев, успел получить представление о нескольких видах овощей. Иногда к этому возрасту грудничок подходит с более разнообразным списком блюд в своем рационе, особенно, если первый прикорм пришелся на 4 месяца. В любом случае, на восьмом месяце пора расширять меню крохи, можно предлагать ему на пробу мясо, желток, а также творог, кефир или йогурт.

Режим кормлений

Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:

  • 6-00 – завтрак;
  • 10-00 – второй завтрак;
  • 14-00 – обед;
  • 18-00 – ужин;
  • 22-00 – второй ужин перед сном.

Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.

Разрешенные продукты

Как мы уже упоминали, младенец на грудном вскармливании к 7 месяцам успевает попробовать совсем немного кушаний по сравнению с теми малышами, которые питаются смесью. Однако все дети, независимо от вида вскармливания, на восьмом месяце уже должны кушать:

  • Несколько видов овощей – кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву. Если кроха еще не пробовал что-нибудь из списка, пора восполнять пробелы.
  • Кашки – для кормления подходят рисовая, гречневая. Теперь малыш уже готов попробовать кукурузную, ячневую и овсяную.
  • Фрукты – ребенка уже разрешается прикармливать яблочным, грушевым пюре (рекомендуем прочитать: как готовить яблочное пюре для прикорма?). Пока на этом стоит и остановиться – расширять фруктовое меню ребенка в 7 месяцев не рекомендуется.
  • Жиры – сливочное и растительное масла. Их обычно добавляют в супы и каши не более половины чайной ложки на порцию.

Отдельно перечислим дополнительные продукты, которые готов употреблять семимесячный малыш на ИВ, если его прикорм начался ранее 6 месяцев. Среди них:

  • Куриное яйцо – для еды используется только желток. Его необходимо варить вкрутую и начинать добавлять в пюре совсем небольшими порциями – на кончике чайной ложки. Если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, постепенно доводить до половины желтка.
  • Мясо – на восьмом месяце его вводят только тем деткам, которые находятся на ИВ (искусственном вскармливании). Это продукт кроха должен получать дважды в неделю, желательно на обед. На втором полугодии грудничок может кушать кролика или филе индейки. Также ему подходит курица, у которой лучше всего брать грудку. Мясо требует долгой термообработки и тщательного измельчения – его подают в виде паштета, пюре или пудинга. К обеду достаточно дать ребенку 50 г пюре. Однако не следует готовить малышу суп на мясном бульоне – использовать можно лишь овощной отвар.
  • Творог и йогурт (кефир) пониженной жирности также уже можно предлагать крохе. Творожок лучше всего готовить самостоятельно, так как этот продукт часто становится причиной отравлений. Если он зернистый желательно протереть творог через сито.
  • Компот.
  • Сухарики, детское печенье.

Примерное меню

Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.

Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.

Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:

Первый завтрак Мамино молоко 200 мл
Второй завтрак Кашка со сливочным маслом + грудное молоко 170+30 мл
Обед Овощи с растительным маслом + докорм 170+50 мл
Ранний ужин Фрукты + грудное молоко 50+150 мл
Поздний ужин Мамино молоко 200 мл

Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:

Первый завтрак Молочная смесь 200 мл
Второй завтрак Кашка со сливочным маслом и желтком, фруктовое пюре 170+30 мл
Обед Овощи с растительным маслом, мясное пюре, сок 150+50+50 мл
Ранний ужин Фрукты, творожок, печенье йогурт или смесь 50+30+5+115 мл
Поздний ужин Смесь, йогурт или кефир 200 мл

Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:

Первый завтрак Мамино молоко либо специальная смесь 200 мл
Второй завтрак Каша безмолочная, которую можно разбавить грудным молоком или смесью с добавлением растительного масла, фрукты 130+70 мл
Обед Овощи с растительным маслом, мясо кролика или индейки 170+30 мл
Ранний ужин Овощное пюре с растительным маслом или каша, мясо 180+20
Поздний ужин Мамино молоко или специальная смесь 200 мл

Блюда для детей 7 месяцев и старше

Далее мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами приготовления кушаний для 7-месячного малыша. В нашем списке каши, супы, компоты, а также блюда, в которых используется комбинация продуктов. Кроме этого мы расскажем о домашних рецептах кисломолочных продуктов. Проверьте, правильно ли вы готовите своему ребенку, а заодно попробуйте приготовить для него что-либо из нашей подборки.

Общее правило для каш, предназначенных для грудничка, – это их жидкое состояние. Эксперты отмечают, что каша для детей 7 месяцев должна быть 5%. Чтобы добиться такого соотношения жидкости и крупы, необходимо для приготовления кашки использовать всего 5 г крупы (приблизительно чайную ложку) на полстакана воды. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, а это произойдет через 2-3 недели, следует готовить более концентрированный вариант – 8-10% кашу. То есть использовать полторы-две чайные ложки крупы на полстакана жидкости.

Читайте также:  Обзор лучших молокоотсосов Canpol Babies

Опытные родители знают, что кашку для младенца удобно готовить двумя разными способами. Опишем каждый из них:

  • Крупу промыть, затем просушить. После этого ее необходимо смолоть в кофемолке до состояния муки. В кипящую воду всыпать подготовленный крупяной порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед употреблением кашку разбавляют смесью или молоком.
  • Второй способ знают еще наши родители. Для него нужно взять промытую крупу, залить водой и варить под крышкой около часа. Важно, чтобы нагрев был минимальным. За это время крупа хорошо разварится, и ее будет несложно протереть через сито. В массу добавляется молоко или смесь, и при помешивании доводится до кипения. В готовую кашу желательно добавить немного сливочного масла.

Супчики для малыша также должны иметь довольно жидкую консистенцию. Их готовят из овощей – картофеля, кабачка, моркови, брокколи. В суп можно добавлять крупы, если ребенок уже пробовал каши и овощи по отдельности. Также с супом предлагают желток, смешивают его с растительным маслом. Главное правило – суп должен быть однородным, тщательно перетертым.

Если ребенок пробовал кабачки и цветную капусту, можно предложить ему эти овощи в виде супа. Потребуется:

  • кабачок без семян – 50 г;
  • капуста цветная – 50-70 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Кабачок и несколько соцветий капусты нарезать, залить водой и томить под крышкой в течение получаса. Остудить, измельчить в блендере вместе с отваром, заправить сливочным маслом.

Если малыш на искусственном питании, ему можно готовить более сложный супчик. Предлагаем рецепт рисового супа с зеленым горошком. Потребуется:

  • рис – 10 г;
  • зеленый горошек (отваренный) – ½ стакана;
  • сливочное масло – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Промытый рис залить водой, томить под крышкой 30 минут, остудить, измельчить в блендере вместе с отваром. Отдельно протереть через сито отварной горошек, соединить с рисовым отваром. Супчик поставить на огонь, довести до кипения. В самом конце добавить немного сливочного масла.

Блюда из нескольких видов продуктов

На 8-9 месяце ребенок уже успевает попробовать много видов блюд (рекомендуем прочитать: рекомендованное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании). Теперь ему уже можно предлагать многокомпонентные кушанья. Какие сочетания продуктов допустимы? Отлично комбинируются каши с овощами. Педиатры рекомендуют начинать с таких сочетаний:

  • рис и кабачок;
  • овсянка и тыква;
  • гречка и брокколи (рекомендуем прочитать: как приготовить брокколи для первого прикорма малышу?).

Оба компонента берутся в равном объеме, сдабриваются сливочным маслом. Со временем в такое пюре можно пробовать добавлять желток.

Мясные продукты неплохо сочетать с овощами. Допустимы такие комбинации:

  • мясо кролика и морковь;
  • мясо индейки и кабачок.

Объем мясного пюре вместе с овощами должен быть 50 г, соединять ингредиенты следует после термообработки. Для сочности и более мягкого вкуса готовое пюре разбавляют овощным отваром.

Блюда из мяса

ЖКТ ребенка готов к мясным пюре ближе к 8 месяцам, а если малыш на искусственном вскармливании – мясо ему начинают предлагать в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: подробное меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании). Важно помнить, что сначала следует давать крохе только нежирные сорта, а субпродукты только с 10 месяцев. Правила приготовления и введения в меню мяса:

  • Небольшой кусок мяса тщательно очищают от жира, пленок, жилок, заливают водой и варят под крышкой до мягкости. После этого мясо перекручивают через мясорубку дважды, либо измельчают в блендере.
  • Если крохе не нравится вкус нового продукта, мясное пюре соединяют со знакомым овощем.
  • Постепенно, объем мясного пюре доводят до 50 г. Рекомендуется смешивать мясо с овощным отваром, чтобы сделать его более сочным.

Кисломолочные продукты

  • Для приготовления творожка понадобится ½ литра молока и полстакана кефира. Молоко необходимо довести до кипения, влить в него кефир и снять с огня. Дождаться, пока отделится сыворотка (это произойдет в течение 15 минут), и откинуть творог на марлю или мелкое сито. Получится совсем небольшая порция нежного творожка. Такой продукт нужно съесть сразу, на следующий день его оставлять не следует.
  • Так же, как творог можно готовить кефир. Для него понадобится кипяченое молоко комнатной температуры. В молоко добавить 1 ложку кефира (магазинного) и оставить в теплом месте, пока продукт не заквасится. Этот кефирчик можно использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций.

Кефир, творог и йогурт можно готовить с помощью специальных заквасок. В качестве основы лучше всего брать молоко средней жирности, которое непременно нужно прокипятить. Кисломолочные продукты с использованием заквасок получаются вкусными и полезными, поскольку в них будет необходимое количество живых микроорганизмов.

Напитки

Семимесячный малыш уже может пробовать компоты. Сначала рекомендуется варить ему напиток из зеленых яблок без добавления сахара. Со временем, к яблокам разрешается добавлять груши. Не желательно, чтобы компот имел насыщенный вкус, на 500 мл воды следует брать 1 фрукт (яблоко или грушу). Правильно варить компот так, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ. Для этого фрукты моют, режут, заливают водой и доводят до кипения. После чего плотно накрывают кастрюлю, убирают нагрев и оставляют на пару часов для настаивания.

После того, как ребенок привыкнет к таким напиткам, ему предлагают компоты из сухофруктов. Важно, чтобы яблоки и груши в компоте были зеленых сортов. Чуть позже можно предложить крохе пить компот с черносливом – напиток с этим фруктом будет обладать слабительным эффектом. Далее в компот добавляют персики, абрикосы, внимательно следя за реакцией ребенка на новые компоненты.

Ссылка на основную публикацию