Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка

Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка

Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

Польза

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:

  • Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
  • Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
  • Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
  • Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
  • Восполняют потребности крохи в разных минералах.
  • Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
  • Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды – антиоксидантов.

Вред и противопоказания

  • Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
  • С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
  • Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.

На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Помогают ли при запоре?

В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы. Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.

С какого возраста?

Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.

Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.

Как приготовить своими руками дома?

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Компот

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Отвар

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Настой

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Отвар

Настой

Компот

Доводится до кипения.

Не кипятится, поэтому в нем сохраняется больше полезных соединений.

Варится 20-30 минут.

Считается самым эффективным для устранения запора.

Длительно действует на организм.

Если в него добавлен сахар, способен вызывать избыточное образование газов в кишечнике, а при добавлении кураги может провоцировать аллергию.

Стоит ли добавлять курагу?

Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.

Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.

Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

Сколько давать при запоре?

  • Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
  • Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
  • Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.

Как выбрать качественные сухофрукты?

Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
  • Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
  • Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
  • Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
  • Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
  • Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.
Читайте также:  Можно ли давать детям авокадо?

Советы

В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.

Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

Введение чернослива в рацион грудничка: готовим компот и отвар от запора, а также пюре для прикорма

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все – расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры – можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Читайте также:  Финские витамины для детей

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Противопоказания и рекомендации

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

Чернослив для грудничка: полезные свойства, прикорм по месяцам, рецепты

  • Что это такое?
  • Польза и вред
  • Противопоказания
  • Как выбрать?
  • Как вводить в меню малыша?
  • Что можно приготовить?
    • Отвар
    • Настой
    • Компот
    • Пюре

    Чернослив считают невероятно интересным из сухофруктов, поскольку только у него имеется ярко выраженный вкус, к тому же ягоды очень полезны человеческому организму. Ценный продукт даже добавляется в рацион самых маленьких детей.

    Что это такое?

    Чернослив – это чаще всего высушенная слива. Продукт относится к сухофруктам. Чернослив отличается большим содержанием полезных веществ. Например, если начать вводить блюда из чернослива грудным детишкам, полезные вещества сухого фрукта помогут разрешить всевозможные существующие затруднения, связанные с кишечником. Употребление данного продукта позволит остановить размножение различных патогенных микроорганизмов. Помимо этого, в плодах чернослива, как и в остальных сухих фруктах, в больших количествах имеются разнообразные лечебные вещества.

    Уникальность целебных свойств чернослива с высоким уровнем минералов и, конечно, витаминов позволяют ему выполнять ряд важных обязанностей:

    • подавление вредоносных микробов;
    • налаживание работоспособности всего кишечника;
    • устранение запора;
    • при коликах воздействие чернослива будет как нельзя кстати;
    • борьба с признаками авитаминоза;
    • укрепление и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы.

    Главное – вкус чернослива, действительно, нравится маленьким детишкам, поэтому лечиться этим продуктом малыши будут с превеликим удовольствием.

    Польза и вред

    Перечислим самые ценные свойства таких сухих плодов, как чернослив.

    • Присутствующие витамины группы B, которые непосредственно входят в состав ягод, просто необходимы для правильной и нормальной деятельности всей нервной системы.
    • Витамины А, С и РР, способствующие укреплению хрупкого растущего организма, улучшают и укрепляют иммунную систему малыша.
    • Множество таких необходимых минералов, как магний и железо, натрий с калием, фосфор с кальцием также имеются в составе ягод чернослива. Эти минералы нужны для правильного развития маленького организма в целом.
    • Продукт насыщен пектином, за улучшение обмена веществ отвечает именно он, кроме этого, пектин выводит вредные, отравляющие организм токсины.
    • Детский организм обогащается такими необходимыми кислотами, как щавелевая, салициловая и даже лимонная.

    Сухие ягодки чернослива относят к наимощнейшим антиоксидантам справедливо. Означает это, что целебные вещества продукта способны блокировать возникновение всевозможных онкологических патологий.

    Противопоказания

    Только после консультации с педиатром можно начать принимать черносливные отвары, добавляя в рацион маленького ребенка. Специалисты категорически не советуют начинать делать этого для малышей младше трех месяцев, поскольку преждевременное введение этих сухофруктов иногда приводит к появлению аллергических реакций. К причинам необходимости раннего прикорма относятся затруднения, связанные со стулом, к примеру, если у грудного ребенка постоянные запоры, что причиняет большой дискомфорт и беспокойство. Кроме этого, ягодки чернослива начинают добавлять в прикорм грудничкам, если у детей авитаминоз.

    Только вначале, перед тем как добавлять чернослив в меню, следует все же убедиться, что никаких противопоказаний у малютки на продукт нет. При грудном вскармливании новорожденного малыша нельзя начинать кормить черносливом без предварительной консультации с детским доктором.

    Когда присутствует такое заболевание, как диабет или аллергия, черносливные блюда давать нельзя, в этом случае продукт будет категорически противопоказан. Только хороший медицинский специалист сможет достоверно оценить состояние здоровья ребенка, чтобы дать ценный, а главное, дельный совет и рекомендации.

    Как выбрать?

    Когда мы точно знаем, что ребенку ягодки чернослива не противопоказаны, нужно будет правильно его выбрать.

    Продукт должен быть свежим, и это обязательное правило. На поверхности чернослива не должно быть признаков копчения, сухофрукты не должны блестеть или быть с глянцем. Сухие фрукты должны быть черного цвета и только. Нередко аллергическая реакция возникает по вине токсинов, а не по вине самих сухофруктов. Для проверки на качество чернослив нужно замочить, сухие фрукты, покрытые водой, оставляют на 30 минут.

    Когда плод начинает местами белеть, означать это может только одно – сухофрукты натуральные, если нет, значит, продукт прошел химическую обработку. Продукты после химической обработки совершенно не подходят для питания малышам.

    Как вводить в меню малыша?

    Новый прикорм, как все новое, таит неизвестность, именно поэтому рекомендовано начинать вводить ягоды чернослива для грудничков по капелькам, граммам, делать это лучше поутру, чтобы потом в течение дня была возможность понаблюдать за реакцией детского организма. В основном аллергические реакции начинаются к концу дня, ближе к вечеру чувствительность организма к аллергенам наиболее чувствительна.

    Любой новый продукт грудничкам нужно вводить в рацион малюсенькими дозами, мы это уже знаем. Начальная порция настойки либо отвара, которую можно давать младенцу, не должна превышать 5 миллилитров.

    По истечении нескольких дней дозу можно удвоить, начиная вводить до 50 мл. Когда говорится о порциях пюре, то здесь самой первой порцией будет всего лишь половина чайной ложечки.

    Многих интересует вопрос, когда можно начинать давать чернослив грудничкам, какой возраст должен быть у грудничка, чтобы ему уже можно было пробовать давать в пищу чернослив – 2, 4, 6 месяцев. На самом деле врачи рекомендуют начинать пробовать добавлять в рацион чернослив ребенку только после трех месяцев, поскольку желудок младенцев совершенно не подготовлен ни к приему, ни к перевариванию такой пищи. Отзывы молодых мамочек утверждают то же. Не следует также употреблять ягоды чернослива в пищу при кормлении грудью.

    Введение черносливных блюд в рацион младенцев должно происходить после полугода. Начинают обычно с малюсеньких порций, то есть чайной ложечки раз в день будет вполне достаточно для самого первого прикорма. Со временем дозу начинают увеличивать. Когда говорится не о черносливном пюре, а о напитке, к примеру, об отваре, тогда начинают с 5 мл. А вот годовалым малышам, уже не боясь, можно давать ягоды целиком, чернослив при этом должен быть очищен от косточек.

    Иногда черносливом подкармливают малышей, не достигших 6 месяцев. У большинства грудных малышей запоры начинаются с 3, а иногда с 5 месяцев, в особенности это касается детишек, употребляющих детские смеси вместо материнского молока. Обязательно советуйтесь со своим педиатром перед началом введения чернослива в прикорм малютке. Перед тем как разрешить употреблять ягоды в качестве специального целебного средства против запоров, доктору необходимо будет учесть возраст грудничка, вес, рос, наличие существующих болезней.

    Что можно приготовить?

    Большинство мамочек интересует вопрос, что можно приготовить из чернослива – настой, отвары, а может быть, компот, чем отличается настой из сухих ягод от отвара, и что помогает малышу из этого более эффективно. Давайте разберемся.

    Отвар

    Рецепт черносливового отвара больше интересен мамам с 5-6-месячными малютками. Иногда при острой надобности целебный напиток дают трехмесячным младенцам. При этом, когда малютка на грудном вскармливании, черносливные напитки употреблять нужно самой маме.

    Сварить отвар самостоятельно несложно, для этого берут 100 г сухих фруктов (это около 20 ягодок). Из фрукта удаляют косточки, промывают и выкладывают в емкость, добавляя 400 мл очищенной воды. Но также можно сделать напиток более сладким, добавить 20 г сахарного песка. Кастрюля с сухими ягодами ставится на плиту, все доводят до кипения, затем снимают с огня, прикрывают крышкой. Употреблять получившийся отвар лучше охлажденным.

    Настой

    Заваривают черносливный настой для детишек начиная с 6 месяцев. Иногда при острой надобности напиток можно готовить грудному ребенку после трех месяцев. При этом его нужно разбавить кипяченой водой, чтобы снизить концентрацию.

    Заварить целебный напиток лучше с вечера. Нужно взять 10 ягод сухофруктов, очистить от косточек, после промыть водой (кипяченой) и залить все кипятком (200 мл). Далее емкость с напитком накрывают и настаивают. Перед питьем черносливная настойка процеживается.

    Грудным деткам напиток дают нечасто, по маленькой ложечке ежедневно. При первом прикорме лучше разбавлять настой кипятком, новое угощение лучше предлагать ребенку утром, потом в течение дня будет возможность проследить за детским организмом и его реакцией на новый продукт.

    Компот

    Самым эффективным средством для борьбы с постоянными запорами считается черносливный компот. Приготовить компот несложно. Кроме ягод, сюда добавляют сушеные яблоки, можно добавить также изюм с курагой. Вот только это волшебное лекарство не стоит давать детям до полугодовалого возраста.

    Чтобы приготовить напиток, берут 200 г сухих фруктов, заранее очищенных, вымытых, их помещают в кастрюльку. Чернослив заливается водой, потом варится 20 минут, то есть до размягчения сухих ягод. В момент варки добавляют сахар, одного стакана вполне достаточно. Грудничка поят только остывшим компотом.

    Малюток после полугода подкармливают черносливным пюре. Давать это блюдо можно отдельно в качестве десерта либо добавлять пюре в детские кашки. Сладкие ягодки чернослива – наивкуснейший и самый полезный заменитель обыкновенного сахара. Когда малыш пробует такое пюре впервые, лучше при приготовлении взять только несколько ягод. Фрукты следует промыть, очистить своими руками от косточек, только потом залить кипятком.

    Запаривать сухие фрукты лучше с вечера, поскольку некоторое время они должны постоять, чтоб размокнуть. Наутро ягоды достают, помещают в другую чистую кастрюльку и варят. Далее уже вареные ягоды очищаются от кожуры, чтоб перетереть и получить пюре. Слишком густая консистенция разбавляется кипяченой водой, далее пюре ставится на плиту и доводится до кипения.

    Хранится блюдо так же, как любое питание для детей. Хранить в холодильной камере не рекомендуют. А кормить грудных малюток можно только свежеприготовленным пюре.

    Чернослив, пожалуй, наивкуснейший из полезных фруктов, помимо всех своих целебных и важных качеств, он применим при сильных запорах у детишек. Важным здесь считается процесс приготовления блюда и напитков из сухих фруктов. В большом количестве чернослив малюткам давать не нужно, поскольку избыток в употреблении ягод приводит к диарее.

    Чернослив лучше не давать детям с ожирением, а также если у малютки сыпь, от употребления ягод лучше воздержаться. Вообще, черносливом злоупотреблять нельзя. Малышам дают не больше 4 сухих ягодок. Слишком крепкие черносливные напитки детям лучше не давать.

    О том, как приготовить пюре из чернослива для грудничка, смотрите в следующем видео.

    Компот из чернослива для грудничка — как его приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

    Компот из чернослива для грудных детей – настоящая находка. Это отличный питательный продукт, необходимая помощь при проблемах с животиком. В народной медицине таким компотом пользуются для избавления от запоров у грудничков.

    Общая краткая характеристика компота из чернослива для прикорма грудничку

    Компот для грудничка из чернослива содержит массу полезных веществ, и пользуется особой популярностью. Мамы грудничков охотно покупают для прикорма готовый компот либо готовят его самостоятельно. Напиток содержит довольно много сахара. Это большой риск получить аллергическую реакцию в виде сыпи или других симптомов.

    В чем польза компота из чернослива

    Чернослив богат витаминами, минеральными веществами. В его состав входит:

    • каротин – необходим для нормальной работы печени, кишечника;
    • кальций – развитие костной системы, волос, ногтей;
    • фосфор – без этого элемента питательные вещества не усваиваются организмом;
    • калий – необходим для нормального обмена веществ, поддерживает синтез белка, различных ферментов.

    Что же представляет собой чернослив? Его готовят из специального сорта слив. Это венгерка. При сушке плоды сливы теряют значительную часть воды, но сохраняют все полезные вещества. Конечно, свежие сливы, особенно в сезон, несут свою пользу. Длится этот период недолго, поэтому в зимнее время предпочтительнее давать ребенку чернослив, чем свежие сливы. Они могут быть обработаны химическими веществами, продлевающими срок хранения. Для малышей это однозначно не будет полезно.

    Чернослив сохраняет свои питательные свойства длительное время за счет природных консервантов. Содержание в нем таких веществ как пектин, помогает вывести вредные вещества из детского организма, нормализовать кровообращение.

    Показатели калорийности, содержание белков, жиров, углеводов зависит от сорта чернослива, способа сушки, влажности готового продукта. Если вы покупаете малышу готовый компот из чернослива, смотрите на упаковку. Там всегда отражен состав продукта.

    Важные плюсы компота из чернослива в меню грудничка:

    • укрепляет иммунитет малыша;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • способствует образованию полезной микрофлоры кишечника;
    • поднимает аппетит;
    • положительно воздействует на настроение малыша;
    • помогает нормальному развитию сердечной мышцы.

    Наиболее ярко проявляются слабительные свойства этого продукта. Растительные волокна, феноловые соединения помогают нормализовать работу всего кишечника.

    Фрукт несет много полезных свойств и непременно должен входить в состав рациона малыша. Ребенок быстро привыкает к приятному вкусу чернослива.

    Противопоказания

    Компот из чернослива для грудничка можно вводить в рацион питания только после рекомендаций врача. Обычно назначают такой прикорм, когда малышу исполнится три месяца. Иначе это приведет к нарушениям в организме малыша, проявится в виде аллергических реакций.

    В каких случаях надо вводить компот из чернослива в прикорм:

    • у малыша затруднения со стулом: беспокоят постоянные запоры;
    • признаки авитаминоза у грудничков.

    Когда следует воздержаться от введения компота в рацион питания ребенка:

    • ребенок страдает диабетом;
    • у малыша обнаружили признаки аллергии;
    • ребенок страдает ожирением;
    • индивидуальная непереносимость чернослива.

    В каком возрасте можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

    Компот из чернослива подходит для грудничков, но с определенного времени. Обычно педиатры не советуют начинать включать этот продукт ранее, чем ребенку исполнится полгода.

    Поводом начать прикорм раньше служит появление запора у грудничков. Это может произойти в три месяца. Подвержены таким неприятностям дети, которые переведены на искусственный прикорм из-за нехватки материнского молока.

    Только врач может разрешить употребление чернослива в качестве лечебного средства. При этом учитываются все особенности развития малыша: от веса до перенесенных болезней.

    Как оценить качество готового детского компота из чернослива, лучший состав

    Это волнует многих мамочек. С одной стороны очень заманчиво – купить готовый продукт. Это экономит время, которого так не хватает, когда у вас маленький ребенок. С другой стороны, вы не можете быть уверены в качестве продукта. Это не значит, что все производители не беспокоятся о качестве продукции, но самостоятельное приготовление компота не займет много времени, а здоровье малыша будет в полной безопасности.

    Какой чернослив лучше выбрать для самостоятельного приготовления компота

    Когда получена консультация у врача и мы убедились, что компот из чернослива не принесет грудничку вред, начинаем выбирать чернослив:

    • прежде всего – свежесть продукта;
    • не должно быть следов копчения;
    • блеск и глянец должен насторожить. Это говорит о том, что чернослив подвергался обработке глицерином;
    • в сухом виде фрукт имеет черный цвет, без пятен, которые говорят о том, что перед процессом сушки фрукты обрабатывали кипятком. Это нарушает структуру плода, приводит к быстрой порче;
    • правильно высушенный чернослив не оставляет на пальцах никаких следов;
    • на ощупь чернослив не должен быть жестким, должна ощущаться упругость;
    • самый полезный чернослив с косточкой. На вкус чувствуется легкая кислинка и сладость.

    Иногда не сам чернослив становится причиной аллергии, а присутствие токсинов, которые образуются в результате обработки ягоды. Это делают с целью увеличения срока хранения продукта. Для того, чтобы ускорить процесс сушки, производители используют растворы каустической соды. Кожура покрывается множеством трещинок. Это позволяет фрукту быстро терять воду. Чтобы отпугнуть вредителей, пользуются диоксидом серы. Продукт, подвергнутый такой обработке, выглядит очень привлекательно. Убедитесь, что на упаковке есть сведения о способе сушки. Все это не принесет пользы грудничку.

    Качество чернослива можно проверить следующим образом: замочите сухофрукты чистой водой, оставьте на полчаса. Если после истечения этого времени чернослив частично побелеет, считайте, что он не был подвержен обработке химикатами. Такой продукт пригоден для компотов, отваров, настоев, пюре для малыша.

    Подготовка чернослива перед варкой компота

    Есть два важных момента: хранение и обработка перед варкой.

    Чернослив надо хранить в мешочках из натуральной не слишком плотной ткани. Продукт должен дышать. Это предотвратит появление плесени и затхлого запаха. Перед засыпкой фруктов в мешочек, подержите его в солевом растворе и просушите. Пакеты из полиэтилена не подходят для хранения. Нельзя хранить продукт в таре из пластика, в плотно закрытых стеклянных банках. Появление плесени на черносливе – сигнал некачественных сухофруктов. Их нельзя давать ребенку, даже если промыть.

    Промывать чернослив следует так:

    • промойте сухофрукты чистой, прохладной водой. Это необходимо для удаления механических примесей – песок, другие посторонние частицы, которые могли попасть в момент производственной обработки;
    • повторно промойте чернослив, но уже в горячей воде;
    • залейте кипятком, оставьте минут на двадцать;
    • на завершающем этапе промойте чернослив.

    Способы приготовления компота, рекомендованные педиатрами

    Вкусный питательный и очень полезный компот из чернослива для грудничка приготовить совсем несложно. Вот список продуктов:

    • чернослив промытый – 250 грамм,
    • сахарный песок – 120 грамм,
    • вода очищенная или бутилированная – 650 мл.

    Приготовление компота:

    • подготовить чернослив, как было рекомендовано выше;
    • возьмите кастрюлю, которая подойдет по объему и засыпьте в нее сахар, чернослив и налейте указанное количество горячей воды;
    • все тщательно перемешайте. Сахар не должен остаться на дне кастрюли;
    • поставьте на плиту, дождитесь, пока смесь закипит.;
    • убавьте нагрев, варите компот в течение 15-20 минут;
    • остудите готовый напиток, процедите и предлагайте своему малышу.

    Количество сахара можно изменить, или вовсе отказаться. Чернослив содержит в своем составе достаточное количество сахаров. Постепенно приучайте своего грудничка к менее сладким блюдам.

    Введение компота из чернослива в рацион грудничка

    Если ребенку разрешен чернослив, то следует познакомиться с правилами прикорма, чтобы не навредить растущему организму. Часто именно несоблюдение этих правил может привести к отказу от ценного продукта:

    • Чернослив не относится к продуктам с которых стоит начинать прикорм.
    • Количество фрукта должно быть согласовано с детским врачом. Если доза рассчитана неправильно, у малыша возможно временное расстройство кишечника.
    • Продукт, употребленный перед другой едой, снижает аппетит, ребенок может отказываться от основных продуктов.
    • Если аллергии к черносливу не выявлено, вводите блюда из чернослива раз в неделю.
    • Начиная прикорм, старайтесь давать ребенку чернослив в первой половине дня.
    • Соблюдайте правило: добавляйте только один новый продукт, пока не убедитесь, что он не оказывает на ребенка отрицательного влияния. Затем пробуйте новые продукты.
    • При появлении сыпи или жидкого стула сделайте перерыв в прикорме черносливом на две недели.
    • Начальная доза – половина чайной ложки. Если малыш хорошо переносит это количество, постепенно переходите к увеличению порции.

    В течение первого года жизни грудничка, педиатры советую внимательно относиться к количеству блюд из чернослива. Вот несколько рекомендаций, которые касаются возраста ребенка и количества продукта:

    • до шести месяцев компоты из чернослива дают с профилактической целью;
    • далее в рацион добавляют не более одной чайной ложечки продукта;
    • с семи месяцев добавляют чернослив в каши, пюре;
    • после года ребенок может есть сами сухофрукты.

    Для самых маленьких подойдет отвар или настой из сухофруктов. Чернослив в таком виде проявляет очень щадящее действие на кишечник ребенка. Как приготовить:

    • возьмите около двадцати штук чернослива;
    • промойте и залейте примерно половиной литра прохладной воды;
    • предварительно удалите косточки из сухофруктов;
    • на среднем нагреве конфорки доведите смесь до кипения;
    • если малыш равнодушен к сладкому, не добавляйте сахар;
    • как только жидкость начнет кипеть, снимите кастрюлю, закройте крышкой, поставьте на отстаивание;
    • спустя час процедите содержимое кастрюли.

    Такой настой, если нет противопоказаний, надо давать ребенку в промежутках между кормлениями. Лучше, если ребенок получит его до двух часов дня. Количество настоя для разового приема определяется в зависимости от возраста ребенка и его состояния здоровья. Если для грудничка это впервые, то достаточно половины чайной ложки.

    Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

    После достижения малышом годовалого возраста, дозу чернослива увеличивают.

    Ему можно употреблять не только пюре или компот, но и сами ягоды. Следите, чтобы в черносливе не оказалось косточек.

    С чем можно комбинировать чернослив

    Чернослив можно комбинировать с другими сухофруктами. Проконсультируйтесь с педиатром о введении в рацион ребенка кураги. Если противопоказаний нет, приготовьте компот из смеси кураги и чернослива.

    Чернослив смело можно добавлять в каши. Особенно хорошо он сочетается с гречкой. Хорошим дополнением послужит чернослив к молочным продуктам: кефир, ряженка, простокваша, различные творожки. Когда ребенку исполнится год, можно делать полезные десерты с сухофруктами. Десерт из чернослива с орехами, несомненно, понравится малышу.

    Рецепта компота из чернослива для малышей от 12 месяцев

    Для этого вкуснейшего и полезного напитка вам потребуется подготовить чернослив и курагу так, как рекомендовано выше. Возьмите продукты в равных количествах. На половину килограмма смеси потребуется около двух литров воды и 150 гр сахарного песку. Конечно, такой объем слишком велик для малыша, но семья с удовольствием присоединится к трапезе.

    Способ приготовления:

    • замочите тщательно промытые сухофрукты в воде, оставьте минут на сорок;
    • слейте воду, засыпьте продукты в кастрюлю, где будет вариться компот;
    • добавьте нужное количество чистой воды, поставьте кастрюлю на плиту;
    • варите компот на слабом нагреве;
    • напиток будет готов через 15 минут;
    • не забудьте остудить компот.

    Если вашему малышу уже исполнился год, противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, смело давайте ему ягоды из процеженного компота.

    А вот еще один рецепт вкусного, полезного компота из смеси сухофруктов:

    1. Подготовьте смесь сухофруктов в количестве 300 гр. В нее должны входить яблоки, груши, 5-8 ягод чернослива.
    2. Промойте сухофрукты, как было рекомендовано выше.
    3. Поместите их в 2-х литровую кастрюлю и залейте кипящей водой.
    4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, варите в пределах 30 минут.
    5. Количество сахара –150 гр.
    6. Сахар можно заменить на мед, если малыш не страдает аллергией к этому продукту.
    7. Если дети не требовательны к сладкому, сахар можно не добавлять.
    8. Когда компот будет готов, снимите кастрюлю с огня и выдержите напиток около часа. Это сделает вкус более насыщенным, компот настоится.

    Современная техника позволяет значительно ускорить процесс приготовления полезного компота для грудничка. Для ребенка старше 9 месяцев готовьте в мультиварке. Почистите сухофрукты стандартным способом. Поместите в емкость, задайте режим «тушение». Спустя 30 минут напиток для малыша готов. Если надо придать компоту более насыщенный вкус, можно на 2-3 часа оставить компот в мультиварке, включив режим «подогрев».

    Видео о компоте из чернослива для грудничков


    Полезные советы и отзывы

    Чернослив опасен, если малыш потребляет его бесконтрольно. Эффект будет противоположный – диарея. Строго следуйте указаниям педиатра. Слишком большие порции могут вызвать проявления аллергии. После первого приема компота из чернослива внимательно наблюдайте за состоянием здоровья грудничка.

    А вот несколько отзывов мамочек малышей грудного возраста.

    Ольга. 25 лет. Малышу 7 месяцев. Стараюсь не давать соки, которые можно купить. Мне и самой они не очень нравятся. Мне кажется, что в них слишком много сахара. Варю компот из чернослива и всегда добавляю изюм. Сахар совсем не добавляю. А соки, особенно из ягод, считаю что рановато.

    Валентина. 23 года. У дочки проблемы со стулом начались еще в роддоме. После четырех месяцев стала пробовать давать ей компот. Все стало постепенно налаживаться. Вот только на курагу у Машеньки аллергия. Делаю компот из яблок и чернослива. Варю так: мою сухофрукты заливаю водой. Довожу до кипения и сливаю воду. Считаю, что с ней уходит вся химия. Снова заливаю водой и уже кипячу пятнадцать минут. Дочка любит, чтобы компот был сладкий. По совету педиатра добавляю фруктозу. Готовлю сразу двухдневную порцию. Храню в холодильнике в процеженном виде.

    Заключение

    Сухофрукты богаты питательными веществами, способны стимулировать иммунитет, содержат все необходимые микроэлементы. Они непременно должны входить в рацион питания малыша.

    Чтобы не сомневаться в качестве готовых компотов, делайте компот сами. Выбирайте плоды, следуя рекомендациям предложенным в статье.

    Прежде, чем начать прикорм получите консультацию детского врача, чтобы отбросить сомнения в полезности продукта. Пусть ваш малыш будет здоровым!

    Чернослив детям: можно ли давать и в каком количестве, что приготовить для ребенка

    Содержание:

    • 1 Состав и свойства чернослива
      • 1.1 Польза для детей
      • 1.2 Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта
    • 2 Помогает ли чернослив при детских запорах
    • 3 Как вводить чернослив в детский прикорм
      • 3.1 С какого возраста давать
      • 3.2 Частота прикорма
    • 4 Как выбирать чернослив
    • 5 Как сделать чернослив самому
    • 6 Зимние заготовки для детей
    • 7 Рецепты для грудничков и детей постарше
      • 7.1 Пюре для грудничка
      • 7.2 Детский компот из чернослива
      • 7.3 Отвар
      • 7.4 Настой чернослива

    Чернослив для детей полезен, т.к. содержит много растительной клетчатки и активных веществ, необходимых для поддержания работы кишечника и нормализации стула. Сухофрукт безопасен, поэтому в небольших количествах его можно вводить в прикорм даже грудничкам.

    Чернослив оказывает лечебное действие на организм ребенка.

    Состав и свойства чернослива

    Чернослив изготавливают путем высушивания свежей сливы при температуре +70°C. Плоды теряют до 25% влаги. При этом в продукте сохраняется большинство полезных соединений.

    Сухофрукт богат многими активными веществами, среди которых:

    Витамины и минералы в составе чернослива.

    • никотиновая кислота;
    • бета-каротин;
    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • фолиевая кислота;
    • пиридоксин;
    • биотин;
    • холин;
    • пектин;
    • кальций;
    • кремний;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • сера;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • йод;
    • феноловые комплексы;
    • аминокислоты;
    • стиролы;
    • сорбитол;
    • жирные кислоты и т.д.

    Калорийность 100 г продукта составляет 256 ккал. В этом количестве сушеной сливы присутствует до 57,5 г углеводов, до 0,7 г жиров и до 2,3 г белков. Содержание пищевых волокон достигает 9 г.

    Польза для детей

    Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, снижают риск авитаминоза у детей. Кроме того, эти вещества необходимы для нормального роста и развития внутренних органов ребенка. Употребление сухофрукта способствует повышению иммунитета. Активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют активность патогенной микрофлоры.

    Польза чернослива для организма.

    Растительная клетчатка благоприятно влияет на работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, что снижает риск запора. Употребление чернослива способствует продукции желчи. Активные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие.

    Вред и противопоказания к употреблению сухофрукта

    Чернослив противопоказано включать в рацион ребенка при следующих патологиях:

    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • коликах;
    • мочекаменной болезни;
    • нефрите;
    • аллергии на продукт.

    Не рекомендуется давать чернослив детям, имеющим склонность к дисбактериозу, метеоризму и диарее. Злоупотребление этим продуктом приводит к вздутию живота.

    Сушеная слива достаточно калорийна. Регулярный прием продукта способен вызвать ожирение. Кроме того, чернослив может спровоцировать скачок глюкозы в крови.

    Помогает ли чернослив при детских запорах

    Нарушение отхождения каловых масс приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка, т.к. в этом случае в кишечнике накапливаются токсины, отравляющие организм. Дети, страдающие запорами, медленнее набирают вес и часто отказываются от еды. Это нарушение особенно опасно для грудничков. Введение в рацион малыша чернослива способствует размягчению каловых масс, усилению перистальтики кишечника и нормализации стула.

    Как вводить чернослив в детский прикорм

    С какого возраста давать

    Частота прикорма

    Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в прикорм. Детям в 4 месяца рекомендуется давать его не чаще 1 раза в 5 дней. В этот период можно вводить в рацион компоты и отвары. Начиная с полугодовалого возраста чернослив и изготовленные из него напитки разрешается включать в ежедневное меню. Детям до 2 лет можно съедать за 1 прием не более 2–3 плодов. Ребенку до 4 лет не следует давать более 4 высушенных слив.

    Как выбирать чернослив

    Для прикорма детей можно использовать только качественный продукт. Правильно приготовленный сухофрукт имеет насыщенный черный цвет. Присутствие коричневатого оттенка недопустимо, т.к. указывает на то, что продукт испорчен. Сушеные сливы не должны быть блестящими – такие плоды обработаны химикатами.

    Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать правила выбора сухофрукта.

    Хороший чернослив имеет сморщенную поверхность. Желательно, чтобы продукт был без косточки. Перед тем как давать сухую сливу ребенку, обязательно нужно попробовать ее. Наличие горького привкуса указывает на порчу продукта. Такой чернослив противопоказан малышу и не подходит для приготовления напитков.

    Как сделать чернослив самому

    Есть несколько способов, как приготовить чернослив в домашних условиях. Считается, что наибольшее количество полезных веществ остается в продукте, высушенном под солнечными лучами. Чтобы заготовить сливу этим способом, плоды нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки. Затем ягоды выкладывают на пергаментную бумагу в один слой. После этого сырье помещают на сушку под прямые солнечные лучи на 5–7 дней.

    В этом случае плоды промывают, просушивают бумажным полотенцем, разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные сливы выкладывают на блюдо в 1 слой, а затем помещают на 30 секунд в микроволновую печь.

    После этого нужно удалить сок, накопившийся на дне тарелки. Плодам следует дать остыть, а затем снова поставить на 30 секунд в микроволновку. Процедуру повторяют 5 раз, чтобы иссушить плоды. В большинстве случаев этого достаточно для устранения влаги из слив.

    Зимние заготовки для детей

    Приготовленный в летнее время чернослив легко можно заготовить на зиму. Для этого сначала отбирают хорошо высушенные плоды без дефектов и признаков плесени. Для хранения можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару.

    Хранить чернослив можно в стеклянной банке.

    Емкость обдают кипятком для обеззараживания. Затем ее высушивают, наполняют плодами и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

    Кроме того, продукт можно замораживать. Для этого его помещают в чистую тару. Затем емкость плотно закрывают и убирают в морозилку. Это поможет сохранить продукт на протяжении всего зимнего периода.

    Рецепты для грудничков и детей постарше

    Пюре для грудничка

    Грудничка можно кормить только пюре. Целые плоды давать ребенку нельзя. Для приготовления блюда понадобятся 3–4 чернослива. Их промывают под проточной водой, затем заливают кипятком и оставляют на 8 часов под закрытой крышкой. По истечении этого времени плоды вынимают, заливают чистой водой и доводят до кипения.

    Подготовленный чернослив измельчают в блендере. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, его можно немного разбавить кипяченой водой. Получившуюся массу снова доводят до кипения. Состав остужают до комнатной температуры.

    Кормить ребенка следует только свежеприготовленным пюре. Блюдо можно хранить не более 6 часов.

    Блюда, приготовленные из чернослива, обладают полезными свойствам.

    Детский компот из чернослива

    Детям можно готовить полезный компот из чернослива. Чтобы сделать напиток, нужно примерно 70 г сухофрукта. Его промывают, заливают теплой водой и оставляют на четверть часа. Затем продукт обдают кипятком, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут. Компот оставляют на 3 часа, а затем процеживают.

    В первый раз ребенку дают не более 5 мл напитка. Затем порцию постепенно увеличивают до 100–150 мл в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в компот добавляют сахар или мед.

    Отвар

    Чтобы сварить напиток, нужно взять 5 плодов и несколько раз промыть их в теплой воде. Если есть косточки, их удаляют. Затем сухофрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл холодной воды. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Дожидаются остывания отвара и процеживают его.

    Этот напиток не является концентрированным, поэтому его можно давать детям с 3 месяцев. Начальная доза – 5 мл. Годовалому ребенку дают до 150 мл напитка в сутки. Детям можно пить только свежий напиток. Хранить его следует не более 1 суток.

    Настой чернослива

    Настой не является концентрированным напитком, поэтому его также можно вводить в рацион детей грудного возраста. Для приготовления напитка 10 крупных плодов тщательно промывают. После этого помещают их в кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и обматывают махровым полотенцем. В таком состоянии смесь выдерживают на протяжении суток. Затем настой процеживают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда.

    Компот из чернослива – полезный и питательный напиток для грудничка

    Для многих мам становится открытием компот из чернослива для грудничка от запора. Они расстраиваются, почему не знали об этом чудо-напитке ранее, когда сталкивались с этой проблемой. Расскажем о том, как чернослив может спасти не одну сотню детских животиков от запоров.

    ​Почему девушкам, наряду с остальными предметами, не преподают искусство быть мамой грудничка? Конечно, советы родственников, интернет, тысячи книг и, наконец, материнский инстинкт никто не отменял. Но все же есть вещи, которые следовало бы узнать раньше.

    Чернослив — без всяких сомнений, природное средство номер один от запоров. Причем сухофрукт будет одинаково эффективен как для взрослых, так и для детишек. Примечательно, что он прекрасно усваивается чувствительным пищеварением малыша, которое находится только в стадии формирования. Незрелость пищеварительного тракта, кстати, и обеспечивает наличие запоров у грудничка. Как нам подсказывает статистика, в первый годик жизни с ними сталкиваются больше 25% деток. А это значит, что для их мам будет настоящим спасением напитки из чернослива.

    Как правильно выбрать продукт

    Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

    Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

    Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

    Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

    Немного противопоказаний

    Чернослив будет таить в себе опасность в том случае, если малыш увлекся употреблением сухофрукта. Тогда гарантируется обратный эффект: лечение запора обернется появлением диареи. Иногда при неоправданном увеличении порции компота или индивидуальной непереносимости у грудничков имеют место быть аллергические реакции. Так что обращайте внимание на дозировку.

    Чернослив будет противопоказанием для всех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к ожирению, ведь сухофрукт относят к довольно калорийным продуктам: 100 г. содержат 232 ккал.

    Напитки

    В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

    1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
    2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
    3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

    Чем полезен компот из чернослива

    Использование данного сухофрукта в меню младенца позволяет:

    1. справиться с авитаминозом
    2. улучшить обмен веществ (за счет большого содержания клетчатки)
    3. вывести токсины и шлаки из организма
    4. улучшить настроение ребенка, повлиять положительным образом на нервную систему (это природный антиоксидант)
    5. предотвратить размножение кишечной палочки, сальмонеллы
    6. укрепить сердечную мышцу

    Полезно давать такой компот и потому, что он оказывает бактерицидный эффект, тем самым защищая организм ребенка от болезнетворных инфекций во время эпидемий. Особо ценятся свойства этого сухофрукта в профилактике и лечении запора. Его в отличие от многих лекарственных препаратов можно использовать в период новорожденности, он не вызывает привыкания и редко может вызывать аллергические реакции.

    Введение в рацион

    Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

    Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

    В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В сушеной сливе есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

    Когда можно давать компот из чернослива грудничку

    Давать чернослив в любом виде можно с шестимесячного возраста, когда у здорового ребенка должен начаться прикорм. Но младенцы часто страдают от запора, а чернослив – один из лучших натуральных ингредиентов, способных деликатно решать эту проблемы. Домашние напитки из чернослива можно давать младенцу с трех месяцев по несколько капель, наблюдая за его реакцией на новый продукт.

    До трехмесячного возраста давать чернослив ребенку не рекомендуется, но зато им можно обогатить материнское грудное молоко: кормящей женщине можно использовать его для решения проблем с запорами и у новорожденного.

    Компот от запора

    Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

    Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

    Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

    С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

    Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, — компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

    Ограничения по возрасту

    Какие бы замечательные свойства не дарил нам сухофрукт, он подходит не всем детками из-за возрастных ограничений:

    • Новорожденный (до 60 дней) явно не оценит этот эксперимент, ведь его пищеварение еще не готово к таким смелым нововведениям.
    • А вот в 4-4.5 месяца можно аккуратно предложить малышу настой из чернослива, после 6 месяцев наступит время для компота и пюре.

    Грудничок, который питается молоком, может ощутить на себе послабляющее действие чернослива при запорах с помощью мамы: ей просто нужно скушать пару плодов. Однако и здесь есть некоторые ограничения: до исполнения малышу 3 месяцев, маме рекомендуется воздержаться от их употребления.

    Порции

    Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

    • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
    • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

    Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

    Эффект неизбежен

    Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

    Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

    • антибактериальный эффект;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышение иммунитета;
    • заряжение энергией и снятие усталости;
    • очищение организма от токсинов и шлаков;
    • усиление обмена веществ;
    • укрепление сердца.

    Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

    Простейший настой

    Этот рецепт состоит всего из нескольких элементарных действий, поэтому время вашего участия в приготовлении составит всего несколько минут:

    1. Возьмите 5-10 плодов и перед тем как заварить их, тщательно промойте в кипяченой воде.
    2. Затем следует залить ягоды 200-250 мл. кипятка и накрыть напиток крышкой.
    3. Оставьте настой на 12 часов.
    4. После этого процедите напиток, и он будет готов к употреблению.

    Советуем готовить этот компот с вечера, чтобы оставить на ночь. Его рекомендуется давать грудничку от запора в первой половине дня, а первая порция составит 1 ч. л. Для деток раннего возраста можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды, чтобы добиться более мягкого слабительного эффекта. Этот прием работает и с отваром: получается полезная вода из чернослива.

    Отвар идет в ход

    Компот из чернослива традиционно готовится для грудничков в возрасте 5-6 месяцев, и применяется в большинстве случаев для малышей на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается грудным молоком, этот напиток полезно включить маме в свой рацион. Сейчас вы узнаете, как приготовить отвар из чернослива и сможете применять этот рецепт на практике:

    1. Возьмите 20 ягод и очистите их от косточек.
    2. Хорошенько промойте сухофрукты в теплой воде и отправьте в небольшую посуду.
    3. Залейте чернослив 400 мл. воды, добавьте 20 г. сахара.
    4. Поставьте будущий отвар на огонь и дождитесь кипения.
    5. После этого снимите компот с плиты, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

    Черносливовый отвар для грудничка от запора примечателен своим длительным эффектом, однако медленно происходит его всасывание клетками организма.

    Отвар из чернослива для грудничка — как приготовить

    Целебные свойства чернослива известны с давних пор, например, в народной медицине он используется как слабительное средство. Отвары, настои, компоты в лечебных и оздоровительных целях дают даже грудничку.

    Чернослив обладает большим количеством витаминов, стимулирует работу жкт

    Польза отвара из чернослива для ребенка

    Для маленького ребенка чернослив – полезный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций. Педиатры разрешают вводить его в малых количествах, как добавку в прикорме со второго полугодия. Более всего он подходит малышам, у которых часто бывают запоры, в таких случаях его используют как мягкое слабительное средство.

    Несмотря на несомненную пользу, диетологи советуют использовать чернослив осторожно. У ребенка могут возникнуть пищеварительные расстройства на насыщенные витаминами плоды. Поэтому в самом начале готовят слабый отвар из чернослива для грудничка.

    К сведению. Отваренные плоды можно дать крохе для оздоровления в четыре месяца, в шесть для питания – пюре и компоты. Педиатры предупреждают, что в первый прикорм чернослив не вводится, даже если малыша беспокоят запоры. Это можно делать только после овощей.

    Состав и питательная ценность

    Сушеная слива ценится за большое количество в ней аскорбиновой кислоты, витаминов группы Е, В, фосфора, меди, кальция, магния. Достаточно в ней содержится лимонной, яблочной и других кислот, а также фруктозы и глюкозы, необходимых для пополнения энергии.

    Балластные вещества сухофруктов стимулируют деятельность кишечника и являются натуральным средством при запорах, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

    Для чего используется отвар из чернослива

    Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры. Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит. Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

    Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

    Компот из чернослива

    В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

    Настой из чернослива

    Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею.

    Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

    Причиной, по которой сухофрукты не рекомендуются как первый прикорм при гв, считается повышенное газообразование у младенца, сопровождаемое болями в животике. Иногда возникают ситуации, при которых нужно помочь младенцу, страдающему стойкими запорами. В экстренном случае при запоре у грудничка поможет отвар чернослива в малых дозах (половинка чайной ложечки), чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

    Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

    С какого возраста давать отвар грудничку

    Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

    ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

    С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

    Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

    Как приготовить отвар из чернослива

    Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами.

    Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка.

    Как правильно заварить

    Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком. Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа. Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

    Совет. Плоды обладают привлекательным вкусом, поэтому нежелательно в напитки добавлять сахар.

    Рецепт компота

    Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

    Рецепт настоя

    Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

    Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

    Нормы отвара из чернослива по месяцам до года

    В схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

    Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

    • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
    • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

    Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

    Совет. Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить.

    Как часто давать

    Для предотвращения болезненных нарушений в пищеварении крохи блюда и напитки из чернослива рекомендуется вводить в меню 1-2 раза в неделю. Полезно их чередовать: в одно кормление дать пюре, во второе – компот. Если нарушается стул, чернослив исключается из меню.

    Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г.

    Количество чернослива

    Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка. Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается.

    С чем можно совмещать

    Для разнообразия питания крохи чернослив полезно немного добавить в десерт или дать в сочетании с кашей. Опытные мамы во второй половине года могут приготовить чернослив с мясом. Большинству малышей нравится такое совмещение с привычными блюдами, так как слива придает им новый вкус. Однако встречаются груднички, которые продукт не принимают. Навязывать блюдо не нужно, лучше вернуться к нему позже.

    Чернослив полезно совмещать с кашами и десертами

    Возможные проблемы с питанием

    Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

    Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции. Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

    Признаки аллергии

    Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

    К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

    Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

    Видео

Ссылка на основную публикацию