Как повысить жирность грудного молока?

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку чай?

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Слишком мало молока? Как увеличить выработку молока

Многих мам беспокоит недостаточная выработка молока, но узнать, действительно ли молока мало, не всегда просто. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, действительно ли это так, и что с этим можно сделать.

Читайте также:  Глюконат кальция для лечения детей

«Достаточно ли у меня молока?» — вопрос, которым часто задаются молодые мамы. Если Ваш малыш здоров и хорошо растет, нет причин для беспокойства. Однако если Вы все же беспокоитесь о выработке молока, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Если все в порядке, он сможет Вас успокоить. К тому же, Вы не станете напрасно кормить ребенка смесью, из-за которой выработка молока может действительно снизиться.

Причины недостатка молока

У некоторых мам не вырабатывается достаточное количество грудного молока в силу медицинских причин, к которым относятся:

  • Сильная потеря крови при родах (более 500 мл) или оставшиеся фрагменты плаценты могут задерживать приход молока (который обычно начинается примерно через три дня после родов). 1
  • Синдром поликистозных яичников, диабет, нарушения функции щитовидной железы или другие гормональные нарушения. В ряде случаев такие заболевания приводят к низкой выработке молока. 2
  • Редкое медицинское отклонение, называемое «гипоплазия молочной железы», при котором в груди недостаточно железистой ткани, вырабатывающей молоко. 3
  • Операции или травмы груди. Однако многие мамы, перенесшие операции на груди, в будущем успешно кормят грудью. 4

Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных состояний, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу.

Как происходит выработка молока

С приходом молока грудь начинает работать по принципу спроса и предложения. Каждый раз после ее опорожнения, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.

Именно поэтому выработка молока может сократиться, если Вы будете давать ребенку смесь — Ваш организм не получит сигнала вырабатывать больше молока, потому как оно будет оставаться.

То, как Ваш малыш кушает, также влияет на выработку молока. Чем чаще и лучше он сосет грудь, тем она будет больше. Если же Ваш малыш за одно кормление съедает лишь маленькую порцию, необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы сохранить уровень его выработки. Подробнее об этом читайте ниже.

Признаки того, что ребенок не получает достаточно молока

Несмотря на то, что низкая выработка молока встречается довольно редко, в первые несколько недель малыш может испытывать трудности с питанием, но по другим причинам. Возможно, Вы кормите его недостаточно часто или с недостаточной продолжительностью, особенно если Вы стремитесь придерживаться определенного графика. Возможно, ребенок неправильно захватывает грудь, или у него есть особенности, которые затрудняют прием молока.

Следующие признаки указывают на то, что малыш получает недостаточно молока:

  • Плохой набор веса. В первые несколько дней жизни новорожденные в норме теряют от 5 до 7 %, а иногда даже до 10 % от своего веса при рождении. Однако после этого они должны набирать не менее 20–30 г в день и на 10–14 сутки восстановить свой вес при рождении. 5,6,7 Если Ваш малыш в первые дни потерял 10 % или более своего веса или не начал набирать его к 5–6 суткам, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Недостаточное количество мокрых и испачканных подгузников. Хорошим показателем того, достаточно ли молока получает ребенок, служит количество использованных за день подгузников. Ознакомьтесь с нашей статьей, в которой подробно рассказывается о норме мокрых и испачканных подгузников, в разделе Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю. Обратитесь за консультацией к врачу, если Вас что-то беспокоит или Вы заметили, что количество испачканных подгузников стало уменьшаться.
  • Обезвоживание. Если моча Вашего малыша приобрела темный цвет, у него появилась сухость во рту или желтуха (пожелтение кожи или глаз), или малыш стал вялым, потерял аппетит, возможно, у него обезвоживание организма. 6 Причиной обезвоживания может стать высокая температура, диарея, рвота или перегрев. Если Вы заметите любой из этих симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Заблуждения относительно недостатка молока

Новорожденные обычно питаются очень часто, около 10–12 раз в сутки или каждые два часа. Это вовсе не означает, что им не хватает молока. Не забывайте, что кормление для малыша — это еще и комфорт, поэтому трудно сказать, сколько молока съедает ребенок при каждом кормлении, так как его количество может различаться.

У Вас достаточное количество молока, даже если:

  • ребенок хочет кушать часто;
  • ребенок не хочет, чтобы его клали;
  • ребенок просыпается ночью;
  • кормление происходит быстро;
  • кормление происходит долго;
  • после кормления ребенок берет еще бутылочку;
  • Ваша грудь стала мягче, чем в первые недели;
  • молоко не подтекает либо перестало подтекать;
  • Вы не можете сцедить много молока;
  • у Вас маленькая грудь.
Читайте также:  Диета «Стол № 4» для детей

Что делать при недостаточной выработке молока

Если Вы подозреваете, что Вашему малышу не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или наблюдающему врачу. Он определит, достаточно ли у Вас молока, и проверит, как ребенок захватывает грудь и получает ли он достаточное количество молока. Возможно, он также предложит изменить позу для кормления или способ прикладывания малыша к груди, чтобы облегчить этот процесс.

Попробуйте также чаще прижимать малыша к себе, чтобы увеличить контакт кожа к коже, до и во время кормления. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, который способствует приливу молока. Применяйте техники релаксации, такие как прослушивание любимой успокаивающей музыки, чтобы снизить тревожность, негативно влияющую на выработку молока. 8

При должной поддержке у большинства мам с недостаточной лактацией получается кормить своих малышей грудным молоком хотя бы частично, а некоторым удается нормализовать выработку.

Если Ваш малыш не может получать достаточно молока непосредственно у груди (возможно, потому что он родился недоношенным или имеет особые потребности), Вам необходимо сцеживать молоко, чтобы поддержать его выработку. Ваш лечащий врач может назначить Вам специальные препараты, стимулирующие лактацию.

Если Вам не удается сцеживать достаточно молока, Вам придется докармливать малыша донорским молоком или смесью. Это также должно происходить под контролем врача. Дополнительная система кормления (SNS)* — это отличный способ помочь Вашему малышу получать все необходимое молоко у груди.

Как увеличить выработку молока с помощью молокоотсоса

Если Вам необходимо увеличить выработку молока в первые пять дней после родов, Вы можете воспользоваться двойным электронным молокоотсосом с технологией запуска лактации, таким как Medela Symphony**. Такой молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и способствует увеличению выработки молока в дальнейшем. 9

После прихода молока двойное сцеживание позволит Вам получать больше молока за меньшее время. 10 Этот метод помогает лучше опорожнять грудь, что также улучшает лактацию.

Хотя все мамы разные, зачастую рекомендуется сцеживать молоко сразу или через час после кормления. Это может показаться странным, так как обычно сцеживать молоко проще из наполненной груди. Однако сеанс сцеживания следует рассматривать как «вклад в завтрашний день».

Поначалу у Вас, вероятно, получится сцеживать лишь немного молока, но не стоит расстраиваться — при регулярном сцеживании количество молока увеличится. Старайтесь опорожнять грудь — прикладывая малыша к груди или сцеживая молоко — от 8 до 12 раз в сутки, включая один ночной сеанс, когда Ваш уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) наиболее высок. Чем чаще Вы будете опорожнять грудь, тем лучше. После двух-трех дней регулярного сцеживания Вы заметите значительное увеличение выработки молока. Рекомендации о том, как получать больше молока при каждом сцеживании, Вы найдете в статье Советы по использованию молокоотсоса.

Сцеживание в сочетании с массажем для получения большего количества молока

Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания. 11,12 Весь процесс занимает около 25–30 минут. Помните, что чем лучше опорожнить грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Помассируйте грудь.
  • Выполните двойное сцеживание, надев при этом специальный топ-бюстье, позволяющий держать руки свободными.
  • Во время сцеживания сожмите всеми пальцами грудь на несколько секунд. Отпустите и повторите. Сжимайте обе молочные железы, пока молоко не потечет тонкой струйкой.
  • Снова помассируйте грудь.
  • Сцедите молоко вручную или с помощью одинарного молокоотсоса, поочередно сжимая каждую грудь, чтобы максимально полно опорожнить их.

Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. – Панг У.У., Хартманн П.И., “Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация”. Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.

2 Vanky E et al. Breastfeeding in polycystic ovary syndrome. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008;87(5):531-535. – Ванки И. и соавторы, “Грудное вскармливание на фоне поликистоза яичников”. Акта Обстет Джинекол Сканд. 2008;87(5):531-535.

3 Neifert MR et al. Lactation failure due to insufficient glandular development of the breast. Pediatrics. 1985;76(5):823-828. – Нейферт М.Р. и соавторы, “Неспособность к лактации ввиду дефицита железистых тканей груди”. Педиатрикс (Педиатрия). 1985;76(5):823-828.

4 Neifert M et al. The influence of breast surgery, breast appearance, and pregnancy-induced breast changes on lactation sufficiency as measured by infant weight gain. Birth. 1990;17(1):31-38. – Нейферт М. и соавторы, “Влияние операций на груди, внешнего вида груди и изменений груди, вызванных беременностью, на количество молока, измеряемое посредством взвешивания ребенка”. Берс. 1990;17(1):31-38.

5 C Tawia S, McGuire L. Early weight loss and weight gain in healthy, full-term, exclusively-breastfed infants. Breastfeed Rev. 2014;22(1):31-42. – С. Тавиа С., МакГуайр Л., “Потеря и набор веса в период новорожденности у здоровых доношенных младенцев на исключительно грудном вскармливании”. Брестфид Рев (Обзор грудного вскармливания). 2014;22(1):31-42.

6 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. – Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., “Грудное вскармливание: руководство для медиков”. Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

7 World Health Organisation. [Internet]. Child growth standards; 2018 [cited 2018 Feb] – Всемирная организация здравоохранения. [Интернет]. Стандарты роста ребенка” 2018 [процитировано в феврале 2018].

9 Meier PP et al. Breast pump suction patterns that mimic the human infant during breastfeeding: greater milk output in less time spent pumping for breast pump-dependent mothers with premature infants. J Perinatol. 2012;32(2):103-10. – Мейер П.П. и соавторы, “Режимы сцеживания, имитирующие поведение грудного ребенка во время кормления: больше молока и меньше временных затрат для постоянно сцеживающихся матерей недоношенных младенцев”. Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2012;32(2):103-10.

10 Prime DK et al. Simultaneous breast expression in breastfeeding women is more efficacious than sequential breast expression.Breastfeed Med. 2012;7(6):442-447. – Прайм Д.К. и соавторы. “В период грудного вскармливания одновременное сцеживание обеих грудей продуктивнее последовательного”. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(6):442-447.

11 Stanford University School of Medicine [Internet]. Stanford, CA, USA: Maximizing Milk Production with Hands-On Pumping; 2017. [Accessed 30.04.2018]. – Школа медицины Стэнфордского университета [Интернет]. Стэнфорд, Калифорния, США: “Увеличение количества вырабатываемого молока при сцеживании руками”; 2017. [Посещение страницы 30.04.2018].

12 Morton J et al. Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants. J Perinatol. 2009;29(11):757-764. – Мортон Дж. и соавторы, “Ручное сцеживание в сочетании с электрическим молокоотсосом повышает выработку грудного молока у матерей недоношенных младенцев”. Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2009;29(11):757.

Как повлиять на состав грудного молока?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Читайте также:  Что такое пробиотики и какие из них лучше?

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Читайте также:  Кудесан для детей: инструкция по применению

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Средства для лактации

Поделиться:

Грудное молоко — оптимальная пища для младенца, и ни одна самая современная искусственная смесь не может его полностью заменить. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев, а с полугода до 2 лет комбинировать естественное вскармливание с продуктами прикорма. Однако далеко не все женщины могут следовать этим рекомендациям. Основная причина тому — низкая выработка молока. Что может в таких случаях предложить фармакология?

Лекарственные препараты

Проблему нехватки молока теоретически можно решить с помощью таблеток:

  • Преимущества: доказанная эффективность.
  • Недостатки: проникновение в грудное молоко и возможные побочные эффекты.

Понятный и четкий механизм лактогонного действия, доказанная эффективность — вот отличительные свойства двух лекарственных препаратов, которые сегодня применяются во многих странах мира для стимуляции лактакции.

Эти препараты — домперидон и метоклопрамид. Они известны как противорвотные средства, усиливающие активность пищеварительного тракта. В то же время и домперидон, и метоклопрамид способны стимулировать выработку гипофизом пролактина — гормона, ответственного за лактацию.

Читайте также:
Головные боли при кормлении грудью

Однако оба препарата всасываются в небольшом количестве в грудное молоко и имеют некоторые ограничения к применению во время кормления грудью, в связи с чем не зарегистрированы в России в качестве лактогонных средств.

Так, в 2004 году Американское федеральное агентство по контролю за лекарственными препаратами (FDA) опубликовало данные, свидетельствующие, что домперидон может способствовать развитию сердечной аритмии. И хотя вероятность появления этого побочного эффекта очень мала, в США этот препарат не рекомендуется принимать для стимуляции лактации. А вот в Европе его назначают с этой целью, но в дозе не более 30 мг в день, на протяжении не дольше недели [1] .

Метоклопрамид, в отличие от домперидона, не связан с сердечно-сосудистыми побочными эффектами, однако при его применении во время кормления грудью существует небольшой риск появления экстрапирамидных расстройств у ребенка, которые проявляются спонтанными движениями, нарушением мышечного тонуса.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку вишню?

Препарат действительно увеличивает выработку молока на 66–100 % в течение 2–5 дней приема в дозе 30–45 мг в сутки. Однако следует учитывать, что только 50–85 % женщин отвечают на терапию метоклопрамидом. К тому же препарат может способствовать развитию диареи у матери. Еще одно негативное свойство метоклопрамида как лактогонного — способность вызывать синдром отмены: при резкой отмене выработка молока значительно снижается [1] .

Из-за недостатков лекарственных препаратов, оказывающих лактогонное действие, гораздо чаще с целью активации лактации в РФ применяются средства, имеющие натуральное происхождение.

Натуральные средства

Всем препаратам, входящим в эту категорию, свойственны схожие положительные и отрицательные стороны:

  • Преимущества: высокий профиль безопасности.
  • Недостатки: неясный механизм лактогонного действия, отсутствие доказательной базы.

Маточное молочко. Еще с советских времен в медицине в качестве натурального лактогонного средства применяют сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, выпускаемое под торговым названием Апилак. Препарат стимулирует обменные процессы в организме, назначается при нарушениях питания, низком наборе веса и плохом аппетите у детей, а также при недостаточной лактации в послеродовом периоде. Однако доказательств эффективности этого препарата, к сожалению, нет.

Читайте также:
Диета кормящей мамы

Лекарственные травы. Очень популярны в качестве лактогонных средств отвары и настои лекарственных трав. Среди них плоды аниса, тмина, фенхеля, кориандра, укропа, плоды прутняка, семена пажитника, трава козлятника, шишки хмеля, трава расторопши, крапивы, вербены и некоторые другие растения.

Однако, как и в случае с маточным молочком, доказательств того, что прием препаратов на основе лекарственных трав позволяет определенно повысить лактацию, нет. Более того, в 2013 году было опубликовано крупное ревью, в котором изучались лактогонные свойства наиболее популярных растений. Доказательства эффективности растительных препаратов найдены не были, на основании чего авторы пришли к выводу, что лактогонные травы нецелесообразно применять для стимуляции лактации [2] .

Кроме того, не следует забывать, что средства на основе лекарственных растений проникают в грудное молоко и могут проявлять побочные эффекты. В случае с препаратами, в состав которых входят плоды аниса, фенхеля, тмина или укропа, они имеют благоприятную направленность, поскольку уменьшают газообразование и интенсивность кишечной колики у младенцев. А вот плоды прутняка могут способствовать появлению у мамы тошноты, головной боли, сыпи и нарушению менструального цикла, среди побочных эффектов травы козлятника — снижение уровня калия в крови, повышение давления и кашель.

Комбинированные биодобавки. Популярностью среди потребительниц пользуются и комплексные добавки к пище, которые, по заявлениям производителей, также оказывают лактогонное действие. В их состав включают натуральные компоненты, в том числе листья крапивы, маточное молочко, плоды укропа, морковь, аскорбиновую кислоту, имбирь и др. Кроме того, в качестве БАДов зарегистрированы различные фиточаи для повышения лактации. Эффективность биодобавок — вопрос риторический. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы, будучи дополнением к пище, остаются категорией неисследованной. Их точный состав, механизм действия, результативность, а также возможные побочные эффекты достоверно неизвестны.

Гомеопатические средства. На российском рынке зарегистрированы и гомеопатические гранулы, предназначенные для увеличения выработки молока. Они содержат высокие разведения прутняка, крапивы, прострела лугового. Доказательная база, подтверждающая способность гомеопатического лактогонного средства повышать лактацию, отсутствует. В то же время, в отличие от фитопрепаратов, которые, хоть и в редких случаях, но все же могут проявлять неблагоприятные реакции, гомеопатические гранулы не имеют побочных эффектов и могут применяться на протяжении всего периода кормления грудью.

Напоследок стоит отметить, что, несмотря на отсутствие доказательств эффективности натуральных средств для повышения лактации, многие кормящие мамы применяют их и уверяют, что видят реальный результат. И абсолютно неважно, чем он обусловлен — реальной ли способностью действующих веществ активировать выработку молока, эффектом плацебо или тем фактом, что лактация увеличилась благодаря активности ребенка, независимо от приема препаратов. Главное, что малыш сыт, а мама спокойна.

1. McGuire T. M. Drugs affecting milk supply during lactation // Australian prescriber. 2018; 41 (1):7.
2. Mortel M., Mehta S. D. Systematic review of the efficacy of herbal galactogogues // Journal of Human Lactation. 2013; 29 (2): 154–162.

Товары по теме: [product strict=”укропа пахучего плоды”](укропа плоды), [product strict=”аниса плоды”](аниса плоды), [product strict=”фенхеля плоды”](фенхеля плоды), [product strict=”тмина плоды”](тмина плоды)

Грудное вскармливание: как повысить лактацию

Содержание:

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить вашему малышу оптимальное питание. И, разумеется, речь идет о грудном вскармливании и способах, как повысить лактацию.

Читайте также:  Молокоотсос Medela: как выбрать и использовать?

Для начала несколько дифирамбов грудному молоку.

Только грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка и ребенка первого года жизни. По своей питательной ценности, сбалансированности химического состава и степени усвояемости пищевых веществ с грудным молоком не может сравниться ни одна самая совершенная и адаптированная молочная смесь. Пищевая ценность грудного молока — продукта, созданного самой природой — обеспечивает бурные темпы роста и развития ребенка первого года жизни.

И, конечно, мам, особенно начинающих, интересуют способы увеличения лактации. Рассмотрим наиболее эффективные из них поподробнее:

Обильное питье

Значение этого фактора трудно переоценить. Для справки: объем пищи ребенка первого года жизни начинается с 700 мл (1/5 от массы тела), постепенно увеличиваясь до 1 литра в сутки. Соответственно, не менее чем на 1 литр должен увеличиться и объем жидкости, потребляемый кормящей мамой. Дома в одновременном доступе всегда должны быть травяные чаи в термосе и кипяченая вода (минеральная вода, компоты или морсы). Особенно эффективно совмещение питья горячих травяных отваров с кормлением: ставишь кружку на стол и, периодически попивая, прикладываешь ребенка к груди. Прекрасное ощущение прилива в груди гарантировано!

Травяные чаи

Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению. А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока.

Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.

Продукты, повышающие лактацию

Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.

А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.

Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула. Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies ® Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies ® Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!

Витамины и лекарства, повышающие лактацию

Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы. Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту. Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.

Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз

Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди. Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.

Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!

Количество молока не зависит от размера груди! Гинеколог о плюсах и минусах кормления для матери

Грудное вскармливание — дополнительная контрацепция. О том, как это работает, а также о пользе данного явления и его минусах для женского здоровья рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Корсак.

Будущие матери хотят кормить грудью

— Основная масса женщин сегодня настроена на грудное вскармливание, во всяком случае, при опросе на курсах… Грудью собираются кормить все, у кого нет медицинских противопоказаний.

Врач объясняет: те, кто действительно мотивирован, обычно кормят. Но бывает так, что на уровне сознания женщина понимает, что кормить грудью правильно, но подсознательно не настроена на это. Тогда находятся сотни причин, по которым грудное вскармливание не складывается. Так что психология в этом вопросе также важна.

О том, что делать, чтобы молоко было

— Чтобы молоко было, нужно правильно питаться (есть продукты, которые увеличивают лактацию). Например, авокадо, свежевыжатый морковный сок, листовой салат, тмин. Лактации также способствуют хороший сон, благоприятная обстановка дома, частое прикладывание ребенка к груди (в том числе ночью) и 2-3 литра чистой воды в день.

Все дело в том, что пролактин — суточно зависимый гормон, пиковая выработка его приходится на время с 4 до 6 часов утра. Чтобы увеличить количество молока, полезны ночные кормления.

— Не рекомендуется грудное вскармливание тем женщинам, которые страдают тяжелыми соматическими заболеваниями (в том числе инфекционными и онкологическими).

— Насколько правда, что благодаря грудному вскармливанию снижается риск развития онкологических заболеваний?

— Это правда. У женщин, кормивших грудью, действительно значительно реже возникают злокачественные новообразования грудных желез, половых органов. Все потому, что во время беременности и лактации яичники могут «отдохнуть».

Кроме того, в послеродовом периоде при грудном вскармливании гораздо реже возникают послеродовые осложнения. Ведь стимуляция сосков во время сосания улучшает сокращение матки. Соответственно, снижается вероятность субинволюции матки, задержки лохий, анемии.

Однако контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при редком прикладывании ребенка к груди и отсутствии ночных кормлений. После возобновления менструации выраженность контрацептивного действия лактации снижается.

— В-четвертых, установлено, если девочка в детстве находилась на грудном вскармливании, то во взрослом возрасте у нее будет более хорошая половая потенция. Кроме того, она сможет похвастаться более высокой фертильностью, лактацией.

Врач говорит, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины на первом году жизни. Так, при его наличии в младенческом возрасте вероятность полноценной лактации у матери возрастает.

— В-пятых, это экономия средств и времени: готовая еда нужной температуры всегда с собой. Я уже не говорю об установлении психоэмоциональной связи с ребенком.

Грудь после грудного вскармливания не обвиснет!

Есть и те женщины, которые отказываются от грудного скармливания без медицинских показаний.

— Для них, по большому счету, нет вреда. За исключением случаев увеличения риска послеродовых осложнений, возникновения онкологических заболеваний некоторых локализаций.

Врач рассказывает: многие до сих пор думают, что после грудного вскармливания грудь обвиснет.

— На самом деле это не так. Да, форма груди может измениться. Однако если носить правильно подобранный и отрегулированный бюстгальтер на весь период кормления, резко не набирать вес и правильно закончить лактацию, то грудь не обвиснет.

— Есть и пить можно практически все при соблюдении разумных ограничений. Третий миф гласит, что маленькая грудь не сможет продуцировать необходимое малышу количество молока.

Уже доказано, что размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые за время беременности вполне успевают подготовиться к кормлению.

Читайте также:  «Нурофен» для кормящей мамы: инструкция по применению

— Как женщине понять, что грудное вскармливание нужно заканчивать?

— Есть определенные признаки готовности отлучения ребенка от груди. Для всех детей это свой срок. Малыши разные: кто-то сам к году отказывается от груди, а другому ребеночку надо и полтора-два года. Но, в целом, я считаю, что если основную пищу малыша составляет прикорм, а молоко лишь его дополняет, то можно отлучать. А это как раз к году-полутора.

Лактация, грудное молоко и питание матери.

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>(76-94<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Белок.

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>.

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры.

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку чай?

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока.

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.amokb.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Ссылка на основную публикацию