Как похудеть девочке-подростку 11-13 лет?

Правильное питание для детей с избыточной массой тела

Министерство здравоохранения Астраханской области

«Центр медицинской профилактики»

Правильное питание для детей с избыточной массой тела

Почему развивается ожирение? В 99% случаев ожирение связано с нарушением равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью. Для чего нужна еда? Еда нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правиль­ный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры и углеводы.

Рекомендовано: курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты — креветки, кальмары и т. д. (кроме крабовых палочек!); творог 0—5% жирности (нежирный творог содержит больше полезного белка); молоко 0-2,5%, кефир 1%, биойогурты (помните, что кефир, молоко, йогурты и пр. — это не вода, а еда, ими не утоляют жажду, их едят); грибы; фрукты: особенно яблоки, цитрусовые (кроме см. исключить), овощи (кроме картофеля).

Исключить: свинину, печеночные паштеты, колбас­ные изделия, сыры более 20% жирности, творог 18% жирности, сливки, сметану 15% и более жирности, майонез (его можно заменить на другие, менее калорийные заправки: сметана 10%, биойогурт, 1% кефир, для заправки салата достаточно 1 чайной ложки растительного масла, разбавленного с лимонным/апельсиновым соком, и/или бальзамиче­ским уксусом); консервы

в масле, белый хлеб и любой хлеб, в составе которого есть мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (не более 3—5 грам­мов в день), соки (даже если на них написано: «100% сок, не содержит сахара»: 1 стакан любого сока (кроме свежевыжатого) содержит минимум 5 чайных ложек сахара!), сладкие газированные напитки, картофель жареный, пюре, чипсы, соленые орехи, бананы, виноград, финики.

Желательно исключить: шоколад, сдобу, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты, т. к. они содержат одновременно жиры и углеводы в боль­шом количестве.

Ограничить (т. е. употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по одной порции!): говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра), яйца, сыры 10—20% жирности, творог 9% жирности, сметана 10% жирности, молоко 3-6%, кефир 3,5%, йогурты более 2% жирности, хлеб из обдирной (обойной, 1 сорта и пр. муки), картофель (отварной целиком или запеченный).

Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирения у ребенка (и взрослых):


Привычка заедать стресс. Не утешайте де­тей покупкой сладостей! Привычка есть перед телевизором усилива­ет пищеварение при включении телевизора; кроме того, не стоит забывать о дурном воздей­ствии рекламы нездоровых продуктов питания.

Привычка перекусывать между основными приемами пищи.

Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной. Обсудите с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем!

Если еда поступает в организм с большими перерывами, он начинает запасать больше энергии с каждого приема пищи. Поэтому, если днем есть мало, а на ночь наедать­ся, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (съедать хотя бы йогурт) и перекусы­вать в течение дня.

Полезные правила:

Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.

Не посещайте ресторанов фаст-фуда.

Вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.

При приготовлении супов не надо обжари­вать овощи.

Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием .

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Основным в устранении избыточной массы тела является диетическое питание , исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Принципы диетического питания

для детей с ожирением:

1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям нужно знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребёнка по возрастам.

2. Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша) строго ограничивается потребления сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребёнку мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.

Читайте также:  Питание кормящей мамы по доктору Комаровскому

3. Сытости необходимо добиваться за счёт увеличения объёма употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашенные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.

4. Ограничивается употребление соли – максимум 5г. Сюда стоит учитывать также её содержание в готовой пище из магазина.

5. Для утоления жажды ребёнок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.

6. Рассказывайте ребёнку о вреде чипсов, пиццы, солёных сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.

7. Соблюдается регулярное дробное питание- 3 основных приёма пищи плюс два дополнительных.

8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребёнка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запечённых или сырых фруктах и овощах.

9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, а значит, до 19:00.

Есть нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет от чувства голода.

Министерство здравоохранения Астраханскойобласти ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д. 2/6

Здоровое питание для подростков

Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет – происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

  • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
  • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
  • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Очень важный принцип рационального подросткового питания – соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

Пища – это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин – 5-10 %.

Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю – два-три.

Читайте также:  Витамины для школьников

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.

Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

Минеральные вещества – важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора – сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

  • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

  • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.
Читайте также:  «Парацетамол» для кормящей мамы: инструкция по применению

Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

  • Подростковое питание должно быть безопасным.

Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

  • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Как правильно для подростка составить меню?

Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

Обед должен включать в себя:

  • – закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
  • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
  • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
  • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!

Диета для подростков

В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.

Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.

Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.

Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

  • Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете
  • Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
  • Правила подростковой диеты для похудения
  • Варианты диеты для подростков
  • Общие рекомендации
Читайте также:  Какие коктейли для детей полезны и как их приготовить?

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.

Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.

Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Правила подростковой диеты для похудения

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

    1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
    2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры). Для примера: подросткам 11-13 лет необходимо употреблять примерно 2,2 г белков на кг массы тела в день; углеводов: с 13 до 18 лет примерно 4-7 г на кг массы тела; а жиров до 2 г на кг массы тела.
    3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
    4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией.
    5. Обед должен также включать весь спектр полезных продуктов. Чем больше овощей и фруктов всех цветов и чем больше их разнообразие в каждый прием пищи, тем лучше.
    6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
    7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду, обработанное мясо (бекон, колбасы и сосиски).
    8. Лучше все тушить, запекать или варить.
    9. Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.

    Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

    Варианты диеты для подростков

    Диета для подростка 11-12 лет

    Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.

    Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.

    Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.

    Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.

    Продукты можно подбирать и другие, только учитывать калорийность и количество.

    Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет

    Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.

    Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.

    Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).

    Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.

    Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет

    Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.

    Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.

    Полдник – йогурт или кефир с сухариками.

    Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.

    Вариант диеты для подростка 17 лет

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.

    Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.

    Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).

    Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.

    Общие рекомендации

    Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках – лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.

    Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

    Общий стаж: 20 лет .

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

    Как помочь похудеть толстому ребенку

    Проблема избыточного веса остро встает не только перед современными взрослыми, но и перед их детьми. Малоподвижный образ жизни, продукты быстрого питания, перекусы без отрыва от гаджетов. А еще – возведение чуть ли не в культ искусства кулинарии с ее высочеством едой, чему посвящено множество передач на каждом телевизионном канале. И вот, вместо того, чтобы гулять, играть, общаться люди (и дети!) сидят, смотрят и … едят.

    На самые распространенные родительские вопросы об избыточной массе тела у детей ответили наши консультанты:

    – Мулык Лариса Степановна, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог, клиники ОАО «Медицина».

    – Михаил Владимирович Зейгарник, академик РАЕН, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, педиатр, главный врач клиники «Питание и здоровье», Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

    КАК ПОНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС?

    Если у взрослых основной мерой превышения веса является индекс массы тела (ИМТ), у детей этот метод не используется, поскольку понятие нормы для них более гибкое. В детском и подростковом возрасте используют так называемые «центильные таблицы» или графики (их легко найти в интернете), по которым родители могут самостоятельно определить отклонение веса, роста и соответственно индекса массы тела у ребенка конкретного возраста и пола. Чем дальше параметры данного ребенка отклоняются от среднестатистических, тем более выражена патология.

    В каком возрасте ребенка родителям стоит обращать особенное внимание на его вес?

    В процессе развития ребенка жир в его организме накапливается неравномерно. Активно он образуется в течение первых 9 месяцев жизни, затем наступает стабилизация процесса, к 5-7 годам происходят небольшие подъемы, и интенсивно он накапливается в период полового созревания. Различают три критических периода:

    • ранний детский возраст (0-3 года);
    • дошкольный возраст (5-7 лет);
    • подростковый период или период полового созревания (от 12 до 17 лет).

    Чем грозит лишняя прибавка в весе?

    Нередко толстый ребенок превращается в толстого взрослого. Или в больного. Или в не очень умного. Случается, даже в не слишком счастливого человека. Потому что, во-первых, ожирение в детстве – основной фактор риска развития ожирения в дальнейшем. Во-вторых, безусловно, наличие избыточной массы тела и ожирения у ребенка и подростка является причиной возникновения сопутствующих проблем со здоровьем, иногда серьезных. В-третьих, доказано, что дети с лишним весом хуже учатся и хуже развиваются ментально. Нельзя не учесть и то, что лишний вес мешает социальной адаптации ребенка в детском коллективе. Такие дети нередко становятся объектом насмешек, что ведет к формированию эмоциональных расстройств.

    Что предпринимать, если родители обнаружили, что малыш «перевешивает»?

    Не всем детям с избыточным весом необходима немедленная диетотерапия. При умеренно выраженном избыточном весе и даже на ранних стадиях ожирения бывает достаточно увеличения физической активности и исключения высококалорийных продуктов из рациона, содержащих много быстрых углеводов и жиров.

    Но, конечно, оценить развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения соотношения массы тела к росту может только врач. Если ребенок страдает лишним весом, то диетотерапия – важный момент в комплексном подходе к лечению ожирения. При любой степени ожирения ребенку любого возраста прежде всего необходимо питание, соответствующее его физиологическим нормам.

    Какой суточный объем по жирам, белкам, углеводам нужен ребенку?

    У детей, страдающих избыточным весом, должен быть строгий режим питания (желательно в одно и то же время) – 6-7 разовый прием пищи и рекомендуемый разовый объем. При таком ритме питания пища легче переваривается и усваивается. Правильное распределение продуктов по калорийности в течении суток тоже очень важный момент. Более калорийные продукты (мясо, рыба, яйца) включают в рацион в первую половину дня, а во вторую – легкоусваиваемые: молочно-растительные. Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров, а количество белка соответствует физиологической норме.

    Что должно быть в меню?

    Источники белка: нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Ограничиваются или полностью исключаются сметана, сливки, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло. Количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени ожирения. Исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, сахар и т.д., а также манная крупа, картофель, пшеничный хлеб, макаронные изделия, пшеничный хлеб. Углеводы ребенок будет получать с фруктами и овощами. Детям с лишним весом полезны кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, сухофрукты. Из рациона ребенка с ожирением исключают тугоплавкие и гидрогенизированные жиры в пользу растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Для снижения аппетита следует исключить приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, соленые и копченные закуски. Пища готовится на пару, отваривается или тушится.

    Чем, кроме правильного питания, родители могут помочь ребенку?

    Многое зависит от культуры питания в семье, ведь она включает не только правила поведения за столом, но и понятие о полезности или вреде тех или иных продуктов. Важно и то, каким образом проходят в семьях трапезы. Во время обеда перед телевизором или планшетом еда автоматически заглатывается, порой, в неограниченных количествах. В этом случае, ребенок не насыщается, а, не замечая, сколько съел, постоянно переедает. Нельзя использовать еду в качестве поощрения или наказания! У ребенка необходимо стимулировать физическую активность, а не его аппетит. Для детей очень важна двигательная активность, она поможет израсходовать полученные калории и будет хорошей профилактикой других заболеваний, связанных с гиподинамией. Одной из трудностей, больного ожирением ребенка, является нежелание малыша садиться на диету. Маленькие пациенты могут просто отказываться кушать неинтересные продукты. С этой проблемой поможет справиться диетолог, который грамотно составит рацион ребенка, включая в рацион очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет полностью сбалансированно. А встреча с психологом поможет ему понять, что такое лишний вес и почему надо с ним расстаться. Не травмируя психику ребенка, специалист мотивирует пациента. Только психолог поможет посмотреть на свой вес и связанные с ним проблемы адекватно и позитивно, и дать стимул к борьбе с лишним весом.

    А вот, например, такую полезную табличку продуктов для детей составили знаменитые родители и педагоги Уильям и Марта Сирс для своей книги «Ваш ребенок и вы: здоровое питание для всей семьи». Авторы разделили всю еду по принципу светофора. «Зеленые» – можно и нужно есть, «желтые» – можно, с осторожностью, «красные» – нельзя.

    Еда «зеленого» цвета

    Овощи, бобовые, фрукты, злаковые, рыба, паста и др. макаронные изделия из цельнозерновой муки, орехи и семечки, соевые продукты (в частности, тофу), яйца, постное мясо (говядина, свинина и птица), молочные продукты с низким содержанием жира, растит. масла (не гидрогенизированные), полезные для здоровья лакомства.

    Еда «желтого» цвета

    Пирожки и пироги, печенье, торты (в том числе торт-мороженое), сладости, конфеты, все, что предлагают предприятия общественного питания, сладкие фруктовые напитки, белый хлеб, пончики, газированные напитки с искусственными подсластителями или кукурузным сиропом.

    Еда «красного» цвета

    Почти все сосиски, жирное мясо, все консервированные продукты в вакуумной упаковке и консервы, содержащие гидрогенизированные масла, пунши и напитки, содержащие искусственные красители, готовые каши с искусственными красителями и гидрогенизированными маслами, любая жареная пища на предприятиях общественного питания.

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Девочка-подросток резко похудела: что может быть причиной?

    Когда резкое похудение ребенка связано с болезнью, то причина родителям известна, и такая перемена не вызывает вопросов, остается только ждать восстановления здоровья и обеспечивать хороший уход.

    Но если нет явных предпосылок для снижения веса, а ребенок вдруг стал худеть, как это объяснить? Особенно этот симптом беспокоит родителей девочек-подростков, так как их пугает вероятный диагноз «нервная анорексия».

    Всегда ли похудение подростка – это анорексия?

    Волнения родителей понятны, но все же похудение в подростковом возрасте не всегда связано с нервной анорексией. Часто подростки «вытягиваются» в росте буквально за одно лето, и это сразу сказывается на комплекции. Худоба при этом не уходит даже при хорошем питании: все ресурсы сразу расходуются для покрытия энергетических потребностей активно растущего организма. При этом вы видите, что ребенок регулярно ест и хорошо себя чувствует.

    Бывает, что первая любовь уже в 11-12 застает подростков врасплох, и первые сердечные переживания забирают сон и аппетит. Но и такое состояние не является нервной анорексией, хотя связь первой влюбленности с желанием себя изменить, отказавшись от еды, не исключена. Выяснить что является причиной, а что следствием, можно только в доверительной беседе с дочкой.

    Похудение может быть связано с переменой школы, проблемами в общении с одноклассниками или учителем, плохой успеваемостью и страхом перед родителями – тем, что может вызвать длительный стресс у ребенка.

    Если девочка была полной, а в подростковом возрасте решила похудеть, то это скорее говорит о стремлении к здоровому образу жизни. Сейчас много полезной и доступной информации о правильном питании, но девочке все же нужна помощь мамы на этом пути, чтобы отсеять ложную информацию.

    Какие симптомы должны насторожить родителей

    Если под видом правильного питания девочка соблюдает диету для похудения, то родители могут это заметить. Она отказывается от каких-то блюд, уменьшает порции. Это не всегда плохо, так как диеты бывают разные, и краткосрочное изменение меню не навредит здоровью. Важно изучить тему правильного питания и обращать внимание на то, что и когда ест ваш ребенок. Если новый рацион содержит мало белка и жиров, полностью или максимально исключает углеводы, то такое питание может нарушить обмен веществ, и существенно повлиять на выработку половых гормонов. Объясните дочери, что белки и жиры важны для красоты кожи и волос, а углеводы обеспечивают ее энергией: все дело в выборе источников питательных компонентов.

    Девушка, которая намеренно истощает себя, несмотря на нормальный вес, как правило, будет скрывать этот факт от родителей. В этом случае вас должны насторожить бледность, сухость кожи, ухудшение состояния волос, слабость и обмороки. Экстремальные диеты для похудения часто состоят только из напитков (чай, кофе, какао, овощные или фруктовые соки) или просто являются голодовками. Такие увлечения как раз являются признаком нервной анорексии.

    Девочка может даже есть за общим столом, но потом отлучаться в туалет, чтобы вызвать рвоту. Помимо того, что пища не усваивается, такая привычка наносит травмы желудку и пищеводу.

    Что вы можете сделать, если ребенок худеет

    Если похудение вызвано стрессом, то в первую очередь нужно попробовать наладить психологическое состояние ребенка. Возможно, девочка не просто не находит общий язык с одноклассниками или подвергается травле. Несущественный на ваш взгляд конфликт с учителем также может казаться ей непреодолимым. Примерьте на себя эти детские проблемы, и попробуйте понять и помочь приемлемым для ребенка способом. В случае, когда имеет место нервная анорексия, обязательно обратитесь за помощью к психологу.

    Облегчить состояние стресса можно с помощью аминокислотного препарата Глицин. Аминокислота глицин необходима нервной ткани для защиты от перегрузок, когда собственных ресурсов организма не хватает. Регулярный прием Глицина помогает справляться со школьными нагрузками и улучшает эмоциональное состояние.

    Глицин помогает корректировать девиантное поведение у подростков, рекомендуется для длительного применения при комплексном лечении анорексии. Профилактический прием глицина в подростковом возрасте помогает пережить это время наиболее гладко.

    Как похудеть девочке-подростку 11-13 лет?

    • Особенности подросткового организма в 11-13 лет
    • Основы правильного питания для похудения
    • Какие продукты лучше внести в меню?
    • Какие продукты не добавляют красоты и здоровья?
    • Как помогают физические нагрузки?

    Быть красивыми и хорошо выглядеть девочки хотят уже с самого юного возраста. Проблема ожирения касается не только взрослых, но и детей, подростков. Из-за сильных гормональных нарушений, некачественного питания и отсутствия физической нагрузки у них очень часто появляются избыточный вес.

    Особенности подросткового организма в 11-13 лет

    В этом возрасте с организмом ребенка начинают происходить первые значительные изменения. Подросток быстро растет, совершенствуется его нервная система. В этот период очень часто формируется характер. Подростки могут остро воспринимать любые стрессовые ситуации. Это обусловлено гормональным дисбалансом. Они категорически не воспринимают критику, могут быть агрессивными, часто не считаются с мнением родителей.

    Отсутствие правильной системы питания в семье в значительной степени увеличивает вероятность появления лишнего веса. Если в семье мама страдает ожирением, в несколько раз возрастает вероятность того, что дети будут такими же.

    Неправильное питание приводит к развитию в будущем множества хронических заболеваний. Такие подростки чаще страдают диабетом, у них может повышаться артериальное давление, возникают серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

    Основы правильного питания для похудения

    Диета для девочки-подростка должна сильно отличаться от любой из диет, которые подходят для взрослых женщин, желающих сбросить вес. Гормональная система девочки еще не стабилизировалась. С 11 лет в организме ребенка начинают запускаться первые химические гормональные реакции. Ребенок становится женщиной.

    Выбор диеты должен базироваться на основных постулатах правильного питания.

    Рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

    Отказ от всех продуктов с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, соки в пакетах, химические подслащенные йогурты с различными добавками. Поступление огромного количества сахара (глюкозы) приводит к быстрому скачку инсулина. Этот особый гормон нужен для поступления глюкозы к клеткам мышц и мозгу. Именно им такое питание нужно в первую очередь! Избыток инсулина приводит к преобразованию глюкозы в жир.

    Ограничение употребления жирных, копченых, соленых и жареных продуктов. Жирная пища очень калорийна, что способствует появлению жира на животе. Копченые и соленые блюда усиливают аппетит. Именно таких блюд можно съесть в несколько раз больше. Переедание очень быстро приводит к ожирению. Жаренная на масле пища очень калорийна, и калории легко откладываются на бедрах и ягодицах.

    Принимать пищу следует не менее четырех раз в сутки. Идеальным для девочки-подростка будет пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Такой режим позволит избежать возможного переедания. Обязательно следует контролировать объем съеденной пищи. Очень хорошо, если он не будет превышать 250 – 300 г.

    На второй завтрак и полдник лучше отдать предпочтение фруктам, орехам или кисломолочным продуктам.

  1. Обязательно кушайте ягоды и фрукты. Они богаты витаминами и необходимыми для активного роста микроэлементами. Ягоды и фрукты всегда дарят организму то, в чем он так сильно нуждается (особенно в весенне-летний сезон). Зимой можно употреблять замороженные продукты. При правильной заморозке в них отлично сохраняются все витамины и полезные свойства.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Ее нельзя заменять сладкими напитками! После них обычно пить хочется гораздо больше. Это связано с чрезмерным поступлением глюкозы, которая провоцирует жажду.
Ссылка на основную публикацию