Что такое пробиотики и какие из них лучше?

Пробиотики: список самых эффективных средств

Пробиотики представляют собой особую группу лекарственных средств, которые формируют здоровую микрофлору кишечника. Они защищают организм от токсических веществ, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунитет. Предназначены для применения во взрослом и детском возрасте.

Что такое пробиотики

Пробиотики или по-другому эубиотики – это полезные живые бактерии, которые при нормальном состоянии кишечника, создают его здоровую микрофлору. То есть это такие необходимые для организма вещества, способные подавлять негативное влияние болезнетворных и условно-патогенных микробов.

Подобные микроорганизмы оказывают множество полезных свойств:

​Отвечают за синтез биотина, фолиевой кислоты и витамина К.

​Способствуют регенерации слизистых оболочек организма и восстанавливают микрофлору.

​Предупреждают воздействие патогенных и токсических веществ.

​Повышают защитные функции.

Изменение состава и количества кишечных бактерий провоцирует расстройства, вызывая дисбактериоз и прочие заболевания у детей и взрослых.

Классификация пробиотиков

Существует целая классификация лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника:

​Первое поколение – в основе присутствуют только один вид микроорганизмов. Представителями являются Бифидумбактерин, Дактобактерин, Колибактерин и другие.

​Второе поколение – в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бацилы, которые при проникновении в организм оказывают терапевтическое действие, помогают нормализовать нормальную кишечную флору. Эффективные представители второго ряда: Биоспорин, Бактистатин, Споробактерин.

​Третье поколение – это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий и различные добавки. К таким средствам относят: Аципол, Бифилиз, Линекс, Лебенин.

​Четвертое поколение – представляют собой пробиотические лекарства на основе бифидумбактерий с выраженным сорбирующим действием. Представителями считаются: Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Производителей пробиотиков на данный момент очень много. Однако рекомендуется делать выбор в пользу средств, которые изготовлены отечественными фармацевтическими предприятиями, поскольку в подобных препаратах имеются полезные бактерии, которые адаптированы к особенностям климата в России. В то время, как зарубежные лекарства чаще оказывают низкое терапевтическое свойство.

Также перед началом приема пробиотиков стоит ознакомиться с порядком их приема. Все особенности прописаны в инструкции или можно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольно принимать средства нельзя, поскольку они могут стать причиной тяжелых патологических расстройств. Неправильное использование пробиотиков способно вызвать набор веса, аллергическую реакцию, дисбаланс цитокинов в организме, также формирование камней в мочевом и желчном пузыре.

Препараты-пребиотики

Пребиотики представляют собой лекарственные препараты, которые принимают с целью лечения кишечника для роста здоровой флоры. Поэтому часто их прием сочетают с пробиотиками для лучшего терапевтического эффекта.

Как правило, основными показаниями к использованию средств выступают запоры у взрослых и детей, и другие кишечные заболевания.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Самыми эффективными препаратами-пробиотиками для нормализации микрофлоры и борьбы с патологическими состояниями кишечника являются:

​Бифидумбактерин – отпускается во многих лекарственных формах: таблетки, свечи, порошок, капсулы, ампулы, сухая и жидкая смесь. В составе присутствуют бифидобактерии в различных дозах. Используется средство для подавления активности патогенных и условно-патогенных микробов. Назначается взрослым и детям старше 3 лет.

​Линекс – представлен в форме капсул для перорального введения. Действующими компонентами пробиотика выступают бифидумбактерии, энтерококки и лактобактерии. Они способствуют формированию здоровой флоры, провоцируют выработку необходимых витаминов, вызывают кислую среду и улучшают работу пищеварительных ферментов.

​Биоспорин – лекарственное средство второго поколения. Содержит в составе большое количество живых бактерий – до 2 млрд. Выпускается в виде таблеток и порошка для дальнейшего приготовления раствора. Обладает широким терапевтическим действием, может использоваться для лечения, профилактики кишечных расстройств у взрослых и детей.

​Колибактерин – выпускается в виде порошка для приема внутрь. Основа пробиотика – это сухая масса живых кишечных палочек. Фармакологическое действие заключается в борьбе с патогенными микробами, улучшении иммунного статуса и выработке организмом необходимых витаминов, ферментов, аминокислот. Препарат губительно действует на протей, сальмонеллу и стафилококк. Предназначен для лечения взрослых и детей.

​Аципол – эффективный пробиотик в капсулах для всех возрастных групп. Имеет комплексный и полезный состав, куда входят живые лактобактерии и кефирные грибки. Прием лекарства помогает восстанавливать нарушенную флору, активирует синтез важных биологических веществ и способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждая запоры. Перечень показаний достаточно большой.

Любые поколения пробиотиков необходимо правильно принимать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и повысит лечебный эффект препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

Читайте также:  Растительное масло в рационе детей: с какого возраста давать и что учесть?

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Читайте также:  С какого возраста давать цикорий детям и можно ли его пить грудничкам?

Зачем нужны пробиотики?

Что такое пробиотики и каковы их функции.


Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.

По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.

Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.

Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.

В каких случаях пробиотики могут помочь?

Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.

При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.

Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».

Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.

Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.

Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.

Обзор тридцати восьми исследований на животных и людях показал, что различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и нарушений памяти. Одно из исследований показало, что когда пациенты с раком горла принимали пробиотики в течение двух недель до операции, у них был более низкий уровень гормонов стресса в крови.

В других исследованиях было показано, что пробиотики улучшают общее настроение и уменьшают грусть у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.

Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Анализ четырнадцати исследований показал, что пробиотики приводят к среднему снижению холестерина ЛПНП, небольшому увеличению ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.

Пробиотики также могут помочь снизить кровяное давление.
Обзор из девяти контролируемых исследований выявил умеренное снижение артериального давления среди тех, кто принимал пробиотики.

Ряд исследований показывают, что прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повысит защиту организма, в том числе от аллергии, различных инфекций и рака. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний и экземы у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у взрослых женщин. Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса, а состав кишечной флоры стал похож на тот, который наблюдается у молодых, здоровых людей. Некоторые пробиотики могут также помочь предотвратить гингивит.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Итак, пробиотики могут благотвороно влиять на здоровье. Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.

Конечно, нельзя ожидать, что пробиотики принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики безопасны для большинства людей, они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.

Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.

Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Лучшие пробиотики для кишечника

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Вера Самсонова

Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище – просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином “дисбактериоз”. Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

Читайте также:  Почему ребенок ест то, что есть не принято?

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 – 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

    Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

    Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

    Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

    Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

    Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?

    Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
    желудка

    На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

    Пробиотики

    Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?

    Пробиотики

    Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.

    Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.

    Читайте также:  С какого возраста можно давать перец детям?

    Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.

    Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:

    • повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
    • продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
    • предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
    • стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
    • тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями
    • продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
    Применение пробиотиков при различных заболеваниях

    Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов. Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:

    Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечнике. СРК может сопровождаться диареями, запорами или попеременно: диарея/запор. Причиной СРК не являются травма или органические заболевания. Часто единственным способом диагностики СРК являются диагностические тесты и процедуры, исключающие другие возможных заболевания.

    Пробиотики, в частности, Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum и комбинация пробиотиков могут помочь отрегулировать дефекации пациентам с СРК. Пробиотики также могут спсобствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных СРК иногда является серьезной проблемой. Исследования, какие пробиотики лучше применять для лечения СРК, продолжаются.

    Воспалительные заболевания кишечника

    Хотя некоторые симптомы воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) те же, что и у СРК, однако они всё-таки различаются, поскольку при ВЗК происходит воспаление кишечника. В отличие от СКР, причиной ВЗК являются нарушения иммунной системы. Симптомы ВЗК включают абдоминальные колики, боль, диарею, потерю веса и кровь в кале. При болезни Крона изъязвления могут быть в любом отделе кишечника, в том числе в толстой и тонкой кишках. При язвенном колите воспаляться может только толстая кишка. Приступы воспаления могут приходить и уходить, но в некоторых случаях, контролировать состояние больного могут только отпускаемые по рецепту лекарства.

    Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ болезни. Язвенный колит, возможно, лучше реагирует на пробиотики, чем болезнь Крона. В настоящее время в отношении ВЗК считаются наиболее эффективными штамм Nissle кишечной палочки (лат. Escherichia coli), а также смесь из нескольких штаммов лактобактерий, бифидобактерий и стрептококков. Исследования в отношении определения лучших для лечения ВЗК пробиотиков продолжаются.

    Инфекционная диарея

    Инфекционная диарея вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Существуют доказательства того, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Некоторые штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь в лечении и сократить курс инфекционной диареи.

    Антибиотико-ассоциированная диарея

    Иногда прием антибиотиков может привести к инфекционной диареи. Это происходит из-за того, что антибиотики могут уничтожить в кишечнике полезные микроорганизмы, в отсутствии которых возможно резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов, в обычной ситуации не создающих для человека никаких проблем. Один из таких болезнетворных микробов — бактерия Clostridium difficile, являющаяся основной причиной диареи у нуждающихся в длительном лечении и находящихся, например, в госпиталях или домах престарелых пациентов. Проблема с Clostridium difficile заключается в том, что вызываемая ей инфекция часто сопровождается рецидивами, но есть доказательства того, что прием пробиотиков, таких как Saccharomyces boulardii может помочь предотвратить это. Существует также доказательства того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может помочь предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею.

    Диарея путешественников

    У путешествующих или выезжающих за границу, вследствие воздействия на организм новых, как правило, безвредных бактерий, нередко случаются инфекционные диареи, так называемые «диареи путешественников». Большинство исследований показывают, что пробиотики не являются очень эффективными в предотвращении или лечении «диареи путешественников» у взрослых. Ученые сталкиваются с проблемой определения того, какие пробиотики могут быть полезными при «диареи путешественников», так как число направлений поездок и количество различных бактерий, с которыми путешественники могут встретиться, велико.

    Другие области применения

    Другие потенциальные области применения пробиотиков включают: поддержание здоровья полости рта, профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища, а также предотвращение аллергий (особенно у детей). В этих направлений существует не так много исследований, как в отношении пищеварительной системы и они противоречивы.

    Читайте также:  Витамины «Джунгли» для детей
    Безопасны ли пробиотики?

    Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут потребляться людьми, у которых нет диагностированных проблем с органами пищеварения. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, как йогурт, сыр и молоко.

    Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в ваш рацион, вам следует поговорить с врачом. Пробиотики могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые пробиотики могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Врач на основе вашей истории болезни сможет помочь вам определить, существуют ли полезные для вас пробиотики.

    В последние годы выросло число исследований, посвященных влиянию пробиотиков на детей. Хотя исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении инфекционной диареи у младенцев и маленьких детей, исследователи не уверены, что пробиотики очень полезны, особенно для детей с болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Прежде чем давать пробиотики ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.

    Исключением является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, которая является важной для развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. Это одна из причин, почему врачи настоятельно рекомендуем матерей кормить грудью своих детей.

    В целом, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они могут сделать окончательный вывод о безопасности пробиотиков в целом или об отдельных видах и штаммах. Будущие исследования покажут, могут ли пробиотики использоваться для лечения заболеваний, являются ли они безопасными для применения в течение длительного времени, и допустимо ли принимать слишком много пробиотиков или смешивать их неподобающим образом. Эти исследования также дадут нам указания, какие пробиотики необходимо применять при различных проблемах со здоровьем.

    Имейте в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки. Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.

    Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки.

    Выбор пробиотика

    Пробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. Вы можете приобрести их в местном супермаркете или магазине здорового питания, а также в Интернете. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать пробиотик.

    Изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.

    Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков.

    Остерегайтесь заказов через Интернет. При заказе продукта через Интернет убедитесь, что вы знаете компанию, у которой делаете заказ. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками. В лучшем случае, ингредиенты могут быть безобидны, как чесночный порошок. В худшем случае, в них может быть подмешано большое количество сильнодействующих добавок, рецептурных или неразрешенных к применению лекарств. Некоторые компании могут просто взять деньги и исчезнуть.

    Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены и тем больше для компании будет значить ее репутация. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult.

    Хранение пробиотиков
    Благодарности

    Миссия Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) заключается в развитии в научной и практической гастроэнтерологии. Основанная в 1897 году, AGA является одним из старейших лечебно-профессиональным объединениям США. AGA объединяет около16000 врачей и ученых, занимающихся исследованием, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Иyститут AGA выполняет организационные, научно-исследовательские и образовательные программы выполняются Институтом AGA. Эта брошюра была написана профессиональным медицинским писателем Терри Д’Арриго для Института AGA.

    Институт AGA не поддерживает ни одного лекарства или добавки. Институт AGA распространяет информацию в образовательных целях для предоставления точной и полезных знаний о здоровье для широкой публики. Данная информация не предназначена для использования качестве медицинских советов и для диагностики. Информация, содержащаяся в этих брошюрах AGA не следует считать заменой консультации с медицинским работником. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу информации, содержащейся в этих брошюрах, обратитесь к лечащему врачу. Мы рекомендуем использовать информацию, содержащуюся в этих брошюрах с целью достижения диалога и партнерства с медицинскими работниками в вопросах вашего здоровья и лечения.

    Читайте также:  Молокоотсосы Pigeon: виды и характеристика продукции

    Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee.

    Иллюстрации добавлены при переводе. Рекомендуем также ознакомиться с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики».

    Пробиотики: когда их принимать и как правильно выбрать?

    Волшебное слово «пробиотики» звучит сейчас отовсюду: с экранов телевизоров, с рекламных плакатов в аптеках и в журнальных статьях, его повторяют врачи и люди, предпочитающие лечиться самостоятельно. Маркетинговые кампании активно рекламируют пробиотики как супер-средство, помогающее буквально от всего. Что такое пробиотики, кому они действительно нужны и как их правильно выбрать и употреблять? Давайте разбираться.

    Оригинал статьи написан для «Еда и Фигура»

    Слово «пробиотики» (pro bio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Это определенные полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определённых состояний.

    О пробиотиках заговорили в далёком 1905-м году, когда болгарский студент Стамен Григоров открыл болгарскую молочнокислую палочкуLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Позже русский и французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников высоко оценил это открытие и выдвинул теорию, что преждевременное старение и негативные эффекты, которые старость оказывает на тело человека, во многом обусловлены отравляющим действием патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, а уменьшение этих вредных микробов и замещение их полезными видами способно отодвинуть процесс старения и смягчить его проявления. Работы Мечникова, получившие широкое распространение в 1990-е годы, послужили стимулом для глубокого изучения состава микробиоты человека и появления коммерческих пробиотиков.

    Важно понимать, что пробиотики состоят из тех же бактерий, которые в норме должны находиться в кишечнике здорового человека. То есть, это не лекарство в прямом смысле слова, это наши симбионтные (дружественные нам) организмы, наши защитники.

    Бактерий в кишечнике человека огромное количество. На данный момент их насчитывается порядка 1014 видов, а их общий геном содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека, в котором они живут! Вес всей совокупной микрофлоры человека – 2,5 – 3 кг, она потребляет примерно 40 % от всей получаемой из пищи энергии и при этом делит пополам с печенью работу по защите нас от опасных патогенов, вырабатывает половину всех необходимых нам витаминов и помогает усвоить их (в первую очередь, это касается витаминов группы В, особенно В9 и В12, витамина D и К).

    Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих. Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов: переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов), обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики, сдерживание роста патогенных микробов путём коррекции кислотности среды, удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ, производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов и эндогенных антибиотиков, сдерживание роста мутагенных клеток, защита слизистой оболочки кишечника и многое другое.

    Почти 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровье кишечника – это наш сильный иммунитет и главная защита от множества опасностей (вирусы, грибы, патогенные бактерии, токсины, и др.). Симбионтная микрофлора совместно с иммунными клетками не позволяет опасным чужакам прикрепляться к стенкам кишечника, проникать через стенки в кровоток и разноситься по всему организму.

    Ферментированные продукты — отличный источник пробиотиков! Источник фото: istockphoto.com

    Почему возникает потребность в пробиотиках из аптеки или пробиотических продуктах – то есть, дополнительно поставлять в организм полезные бактерии?

    Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

    • антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты (НПВС и др.);
    • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
    • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
    • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

    Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

    На сегодняшний день доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии — победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

    Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку борщ?

    От чего помогают пробиотики

    Согласно Американской ассоциации гастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

    • синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
    • антибиотик-ассоциированная диарея

    Исследования подтвердили , что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

    Исследование, проведенное в 2015 году , обнаружило, что такие штаммы лактобактерий как L. acidophilus и L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и ребалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

    Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

    Также, существуют исследования , позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект ещё больше, если принимать в день не менее ≥10 11 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

    Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путём разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

    Метаанализ , проведённый в 2010 году Cochrane Collaboration , установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.

    Источник фото: shutterstock.com

    Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы. Кроме того, по данным исследования, проведённого в 2016 год у, приём пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отёк слизистой, заложенность носа и т. д. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост), и некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.

    Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacter pillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.

    В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.

    Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека ещё во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.

    Как выбрать пробиотики и как их принимать

    Прежде чем обратиться к БАДам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник. Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

    Это все ферментированные продукты: молочнокислые (натуральный йогурт, кефир, различные виды сыра – особенно полутвёрдые его виды типа Чеддер или Швейцарский сыр, и т.д.), ферментированные продукты (квашеная капуста и другие виды овощей и фруктов), ферментированные бобовые продукты (тофу, тэмпэ, мисо), комбуча (чайный гриб), яблочный уксус и так далее. В каждой культуре есть свой набор ферментированных продуктов, который люди используют с древности, и каждый из них будет по-своему полезен.

    Помимо продуктов-пробиотиков, не забываем и про пребиотики – продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, которая является пищей для нашей микрофлоры. О пребиотиках и их количестве в различных продуктах можно почитать здесь. Клетчаткой богаты овощи и фрукты (особенно с кожурой и кожицей), бобовые, цельные злаки, зелень, орехи. Без пребиотиков дружественным нам микроорганизмам просто не выжить! Поэтому лучше всего съедать не менее 30 г клетчатки в день, что примерно соответствует 400-500 г овощей + 200-300 г фруктов. Некоторые виды ферментированных продуктов, такие, как квашеная капуста, будут одновременно и про- и пребиотиками, так как содержат в себе и сами бактерии, и необходимую им клетчатку.

    Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний (конец зимы — весна). Это поможет поддержать иммунитет и уберечься от инфекций или как минимум ускорит и облегчит течение болезни, если она всё же с вами приключилась. Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и одних продуктов явно недостаточно? В этом случае можно обратить своё внимание на пробиотические препараты из аптеки.

    Не забывайте о клетчатке (пребиотиках) — еде для пробиотиков! // Автор фото: Monika Grabkowska на Unsplash

    Основное правило при выборе БАДа с пробиотикомдата изготовления должна быть максимально свежей. Чем ближе дата покупки препарата к дате изготовления, тем лучше, потому что в нём содержатся живые бактерии, которые, увы, со временем умирают и их количество на дозу сокращается, порой – весьма существенно.

    Второе, на что стоит обратить внимание, — это форма выпуска и условия хранения. Существуют пробиотики в капсулах, в виде саше и в жидком виде. Последние должны непременно храниться при низкой температуре (как правило, в холодильнике) и так же транспортироваться. От того, насколько перевозчик и аптечная сеть соблюдали условия перевозки и хранения пробиотика, зависит его эффективность. Соответственно, и вы, купив жидкий пробиотик в аптеке, должны изучить способ хранения и сроки годности и соблюдать их. Считается, что жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приёме (строго натощак в перерыве между приёмами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

    Читайте также:  С какого возраста можно давать грушу детям?

    Если вы выбираете капсулы или саше, то у них также есть оптимальная температура хранения, которую лучше не нарушать (обычно это +24 градуса С). Саше разводятся водой и выпиваются, капсулы глотаются и также запиваются водой. При поиске пробиотика в капсулах стоит выбирать те, у которых капсула имеет специальную оболочку, защищающую её от агрессивного действия соляной кислоты и желчи, и позволяющую содержимому капсулы высвободиться только в кишечнике. В ином случае, нет никакой гарантии, что хоть какие-то из бактерий доберутся до места назначения живыми. Как и в случае с жидкими пробиотиками, капсулы и саше принимаются на голодный желудок, но всегда перед применением стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату.

    Ещё один важный момент, который обычно упускается из виду: количество микроорганизмов на дозу и количество представленных в препарате штаммов. Различные штаммы будут эффективны при разных задачах. Если мы собираемся использовать пробиотик в профилактических целях, то подойдёт препарат, содержащий 2-4 разных штамма или больше, и любое небольшое количество бактерий (от нескольких миллионов до 1 миллиарда). Но, если у нас цель – лечение какого-то заболевания или коррекция состояния, то, во-первых, количество должно уже исчисляться несколькими миллиардами (как правило, от 10 до 50 млрд. или даже больше), и во-вторых, стоит выбирать пробиотик под конкретную задачу, чтобы он был действительно эффективным (в этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу или диетологу-нутрициологу).

    Важно : если вы принимаете пробиотики одновременно с антибиотиками, то разнесите их максимально по времени! Пусть между приёмом одних и других пройдет несколько часов.

    Еще материалы по теме ЖКТ:

    Источник заглавного фото: Brenda Godinez на Unsplash

    Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

    Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

    Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

    Полезные свойства

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

    Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

    • пить за час до еды;
    • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
    • запивать небольшим количеством воды.

    Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

    Нормы и различные вариации

    Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
    Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

    Существуют различные типы пробиотиков:

    • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
    • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
    • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
    • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
    • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

    В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

    Отклонения от нормы

    Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

    • частые простуды для укрепления иммунной системы;
    • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
    • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
    • непереносимость лактозы;
    • дефицит витаминов B, H или K;
    • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
    • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

    Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

    Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

    Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

    • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
    • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
    Читайте также:  Можно ли давать масло черного тмина детям и что оно лечит?

    Могут ли навредить пробиотики?

    Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

    Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

    В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

    №1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

    Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

    Производитель: Бифилюкс, Россия

    №2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

    Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

    Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

    №3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

    Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

    Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

    Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

    №4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

    Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

    Производитель: Merckle [Меркле], Германия

    №5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

    Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

    Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

    №6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

    Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

    Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

    Производитель: Ланафарм, Россия

    №7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

    Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

    Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

    №8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

    Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

    Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

    №9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

    Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

    Производитель: Партнер, Россия

    №10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

    Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

    Производитель: Микроген НПО, Россия

    №11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

    Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

    Производитель: Микроген НПО, Россия

    Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

    Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

    Ссылка на основную публикацию