Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета для детей

  • Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
  • Как проявляется целиакия?
  • Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
  • Примерное меню на неделю
  • Что приготовить ребенку на неделю?
  • Рецепты блюд без глютена
    • Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
    • Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
    • Рисовая запеканка с индейкой
    • Легкие и быстрые кексы из бананов

    Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.

    Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

    Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

    Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

    При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.

    Как проявляется целиакия?

    Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

    Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

    К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

    • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
    • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
    • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
    • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
    • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

    Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

    Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

    Разрешенные продукты:

    • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
    • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
    • Любые кисломолочные продукты.
    • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
    • Все фрукты и овощи.
    • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
    • Чай, какао, различные морсы и компоты.
    • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
    • Цветочный или липовый мед.
    • Различные масла: растительные или сливочные.

    Примерное меню на неделю

    Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

    Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название – безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.

    Что приготовить ребенку на неделю?

    В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

    На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.

    Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

    В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

    В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.

    В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

    В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

    Рецепты блюд без глютена

    Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

    • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
    • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
    • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.

    Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

    • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
    • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.

    Рисовая запеканка с индейкой

    • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
    • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

    Легкие и быстрые кексы из бананов

    Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

    Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

    Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

    Польза и вред безглютеновой диеты

    Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

    Польза и опасность глютена

    Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

    Растительный белок полезен для человека, так как он:

    • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
    • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
    • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
    • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

    Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

    • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
    • поражения нервных волокон;
    • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
    • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
    • головных болей;
    • нарушения обменных процессов в организме;
    • избыточной массы тела;
    • печеночных патологий;
    • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
    • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
    • депрессии, нарушений сна.

    Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

    Чем полезна безглютеновая диета

    Соблюдение такого образа питания позволяет:

    • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
    • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
    • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
    • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
    • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
    • улучшить общее состояние;
    • справиться с проблемами кожи.

    Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

    • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
    • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
    • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
    • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
    • аутоиммунные патологии;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз.

    Используют такой тип питания и для похудения.

    Безглютеновая диета для похудения

    Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

    В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

    Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

    Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

    Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

    Безглютеновая диета для детей

    Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

    Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

    Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

    • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
    • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
    • отказаться от питания в общественных местах;
    • не давать ребенку промышленные сладости;
    • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

    Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

    Что можно есть во время диеты

    Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

    Разрешенные продукты при непереносимости белка:

    • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
    • бобовые;
    • семена подсолнечника и тыквы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • свежее мясо, птица;
    • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
    • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
    • яйца;
    • картофель;
    • ягоды;
    • натуральные специи и приправы.

    Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

    Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

    • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
    • овощные, грибные и мясные супы, уха;
    • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
    • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
    • овощное рагу;
    • морепродукты и салаты с ними;
    • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
    • отварные яйца;
    • натуральные компоты, морсы, кисели;
    • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
    • травяной чай, отвар шиповника;
    • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
    • шоколадные десерты;
    • гречневые или рисовые блины и выпечка.

    Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

    При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

    Что нельзя есть, соблюдая диету

    Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

    • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
    • ржаная мука и крупа;
    • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
    • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
    • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
    • цельнозерновые продукты;
    • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
    • макароны;
    • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
    • различные консервы;
    • овсяная каша, мука, хлопья;
    • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
    • колбасные изделия;
    • копченые продукты;
    • пакетированный чай и сублимированный кофе;
    • приправы;
    • готовые соусы промышленного производства.

    Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

    • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
    • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
    • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
    • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

    Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

    Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

    Видео

    Безглютеновая диета. Для детей и взрослых

    Безглютеновая диета применяется при целиакии и аутизме. Она подразумевает отказ от всех продуктов с глютен-содержащими компонентами.

    Питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, и, как и при обычном питании, меню безглютеновой диеты должно быть разнообразным. Мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее привычной пшеничной муки, она насыщена макро- и микроэлементами, витаминами.

    Безглютеновая диета меню (примерное)

    Понедельник

    Завтрак: безглютеновые блинчики со сметаной/медом/вареньем

    Обед: грибной суп с гречкой, отварной рис с куриной котлетой, салат из пекинской капусты, темный хлеб бездрожжевой

    Ужин: телапия жареная в кляре, картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком (с домашним майонезом)

    Вторник

    Завтрак: омлет сладкий из двух яиц, хлебцы с плавленным сыром

    Ужин: пирожки из кукурузной муки с начинкой из картофеля и яиц со сметаной

    Среда

    Обед: постный борщ с фасолью, гречневая каша с грибами

    Ужин: Овощная запеканка с рисом, кекс на йогурте Валио

    Четверг

    Обед: Суп харчо, запеченая рыба с овощами, отварной рис, хлебная кукурузная лепешка

    Пятница

    Обед: куриный суп с клецками, хлеб темный безглютеновый, картофель со сливочным маслом, отбивная, салат

    Ужин: жульен с курицей и грибами

    Суббота

    Завтрак: морковно-яблочный салат с хлебцами или безглютеновым хлебом

    Обед: борщ, картофельное пюре с отбивной, салат из свежих овощей

    Воскресенье

    Завтрак: блинчики с маслом/ сметаной/ плавленым сыром

    Обед: супчик из индейки с макаронами, рис с машем и овощами, салат из моркови

    В нашем интернет-магазине вы можете заказать продукты без глютена, без глютена и лактозы, без глютена и сахара.
    Доставка по всей России транспортными компаниями и почтой.
    Акция! Скидка на доставку посылок для заказов от 2000 руб.

    Безглютеновая диета для ребенка

    Необходимо придерживаться безглютеновой диеты все время, где бы ребенок не находился. В образовательном учреждении скорее всего не будет подходящего для безглютеновой диеты меню. В этом случае есть два варианта:

    • собирать обед ребенка самостоятельно (см. “Лайфхак для мам №1” и “Лайфхак для мам №2”)
    • договориться с учреждением о введении подходящего меню без глютена или определить ребенка в учреждение со специализированным безглютеновым меню

    Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал из-за своих пищевых особенностей. Попробуйте превратить создание школьного обеда в искусство — красиво оформленная, вкусная, а главное безопасная для ребенка еда может стать отличным решением для соблюдения безглютеновой диеты.

    Если ваш ребенок младшего возраста и у него безглютеновая диета, расскажите о его питании воспитателю или классному руководителю, попросите его проследить за соблюдением безглютеновой диеты.

    В качестве перекуса отлично подойдут сытные орешки или богатые витаминами фрукты. Но все это актуально и для обычного питания, сложность может возникнуть со сладостями и выпечкой. Вы можете побаловать ребенка домашними вкусностями. Готовьте для диеты без глютена по нашим безглютеновым рецептам или приобретайте готовые продукты.

    Если ваша диета очень строгая и включает ограничения на молоко и яйца, познакомьтесь с нашими Лайфхками для новичков: Лайфхак №1. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц и Лафйфхак №2. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц

    При аутизме исключают не только глютен, но и казеин (БГБК диета). Это связано с тем, у аутистов отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти виды белков. Продукты недорасщепленных белков оказывают негативное влияние на функции головного мозга и являются причиной так называемого «аутистического поведения».

    В этом случае меню для безглютенового питания ребенка будет еще строже.

    Если у вас безглютеновая диета, список разрешенных продуктов вы можете найти на нашем сайте или уточнить у вашего лечащего врача.

    Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами

    Слово “глютен” имеет английские корни, в переводе оно звучит, как “клей”. В нашей стране это вещество обычно называют клейковиной. На сегодняшний день безглютеновая диета является одной из наиболее востребованных среди людей, следящих за своей фигурой.

    Изначально диета была разработана отнюдь не для того, чтобы сбрасывать вес. Некоторые люди, страдающие целиакией, не переносят глютен. Продукты с высоким содержанием этого вещества для них являются опасными.

    Безглютеновая диета для детей применяется при комплексном лечении определенных заболеваний

    Суть безглютеновой диеты – полезно или вредно?

    С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.

    Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

    У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

    Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

    При безглютеновой диете можно есть любые фрукты и овощи, а вот на мучные изделия и молочку накладывается запрет

    Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?

    Целиакия

    Целиакия у ребенка обнаруживается сразу же, как только заканчивается грудное вскармливание и вводится первый прикорм. Младенца постоянно мучают колики, у него снижается аппетит, возникает диарея и рвота. Такие малыши плохо набирают вес, медленнее растут и отстают в физическом развитии.

    Диагноз устанавливается на основании анализа крови. Если у маленького пациента диагностирована целиакия, тогда ему придется на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету. Этого же принципа приходится придерживаться людям с индивидуальной непереносимостью казеина.

    Аутизм

    Недавние исследования дали основания полагать, что безглютеновая диета облегчает состояние детей с аутизмом. Ученые исключили из рациона обследуемых аутистов продукты с глютеном и казеином. Они предположили, что аллергия на эти вещества выражается в усугублении симптомов аутичных детей.

    Вредные для здоровья ребенка вещества, проникая сквозь стенки кишечника в кровь, переносятся в головной мозг. Со временем их концентрация увеличивается. На мозг оказывается эффект, сравнимый с действием опиатов. Ребенок с аутизмом начинает еще больше отгораживаться от посторонних, становится замкнутым и нелюдимым.

    Как показали исследования, улучшения у детей с аутистическим спектром на безглютеновой безмолочной диете наступают в течение нескольких недель. Для достижения стойкого эффекта необходимо соблюдать диету не меньше 3-6 месяцев.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Исключение продуктов с высоким содержанием белков и углеводов из рациона чревато для ребенка задержкой умственного и физического развития. Растущий организм нуждается в сбалансированном питании, ему не обойтись без сложных углеводов. Решить эту проблему поможет картофель. Этот продукт можно предложить ребенку в качестве замены хлебобулочных изделий.

    Еще один плюс безглютеновой диеты – отсутствие ограничений в выборе фруктов и овощей. Ребенку можно кушать салаты, заправленные растительным маслом, запеканки, пить компоты и ягодные морсы. В некоторых бобовых глютен отсутствует, поэтому можно смело варить каши и супы, добавляя в них сою, фасоль, нут и чечевицу.

    Без ограничений можно употреблять мясо, рыбу, птицу и яйца. Из сладостей предпочтение стоит отдавать зефиру, мармеладу, леденцам и кукурузным палочкам. Из злаковых безказеиновая безглютеновая диета для детей разрешает рис, кукурузу, гречку, пшено, киноа и сорго. Хорошим дополнением меню станут сухофрукты, семечки и любые орехи.

    При посещении магазина родители должны внимательно изучать маркировки продуктов. Если на упаковке указано, что изделие содержит незначительное количество казеина или глютена, от покупки нужно отказаться.

    Под строгий запрет попадают следующие продукты:

    • пшеница, рожь, овес, ячмень;
    • перловка, манка, геркулес;
    • мучные изделия;
    • сладости с шоколадом и глазурью;
    • полуфабрикаты (пицца, пельмени, котлеты и пр (см. также: можно ли пельмени матери при грудном вскармливании?).);
    • продукты, содержащие ячменный солод;
    • сухарики, чипсы;
    • соусы;
    • молочные продукты.

    Меню на неделю

    Меню 3-летнего ребенка на неделю с учетом списка разрешенных продуктов может быть следующим:
    (подробнее в статье: меню на неделю для 3-х летнего ребенка )

    • 1 день. Завтрак ребенка включает в себя рисовую кашу с изюмом, курагой или кусочками цитрусовых. К обеду можно приготовить суп-пюре по оригинальному рецепту. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладем куриную грудку. Как только бульон будет готов, мясо вынимается, закладываются овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей и брокколи). По готовности все ингредиенты измельчаются в блендере. На полдник можно приготовить легкий морковный салатик, а вечером побаловать малыша кукурузной кашей с мясными фрикадельками.
    • 2 день. На завтрак подается гречневая каша. К обеду можно приготовить борщ с безглютеновыми хлебцами. На полдник – яблочные кексы. В качестве ужина подойдет приготовленная на пару рыба с картофельным пюре.
    • 3 день. Ребенок может позавтракать пшенной кашей с ягодами или фруктами. На обед – овощной суп с грибами. Полдник – фруктовый салат. Вечером предложите малышу мясные оладьи из фарша птицы с овощным гарниром. Для этого все овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты, цветная капуста, базилик) помещаются в кастрюлю и тушатся до готовности.
    • 4 день. Утро лучше начать с омлета (см. также: можно ли кормящей маме омлет при гв?). В обед подается плов. На полдник – фруктовое желе и компот из сухофруктов. Вечером – гречка с отварным мясом.
    • 5 день. На завтрак – кукурузные хлопья с какао или чаем. В обеденный перерыв можно поесть ухи. Полдничать лучше рисовыми хлебцами с джемом. На ужин – гречневая каша с мясными фрикадельками.
    • 6 день начать день лучше с печеного яблока, посыпанного орехами. Пообедает малыш паровыми котлетами с рисом в качестве гарнира, салатом из сельдерея и яблок. На полдник – морковные котлеты с соком. Вечером можно подать овощное рагу.
    • 7 день. Если ребенок позавтракает фруктовым салатом, то на обед ему можно предложить отварной картофель и запеченную говядину с помидорами. В качестве десерта подойдет рисовая запеканка с фруктами или ягодами. На ужин – рыбные котлеты с рисом.

    Безглютеновая диета для детей: показания для соблюдения, список запрещенных и разрешенных продуктов питания

    Содержание:

    • 1 Общая информация о глютене
    • 2 Причины возникновения глютеновой непереносимости у детей
    • 3 Показания для соблюдения диеты
      • 3.1 Целиакия
      • 3.2 Диабет
      • 3.3 Аутизм
    • 4 Симптомы и признаки целиакии
      • 4.1 Учащение стула
      • 4.2 Потеря массы тела
      • 4.3 Изменение настроения
      • 4.4 Сильно раздувшийся после еды живот
      • 4.5 Приостановка в росте
    • 5 Главные принципы и правила диетического питания
    • 6 Состав рациона
      • 6.1 Список разрешенных продуктов
      • 6.2 Запрещенные
    • 7 Примерное недельное меню
      • 7.1 Понедельник
      • 7.2 Вторник
      • 7.3 Среда
      • 7.4 Четверг
      • 7.5 Пятница
      • 7.6 Суббота
      • 7.7 Воскресенье
    • 8 Полезные рецепты для детей
      • 8.1 Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
      • 8.2 Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
      • 8.3 Рисовая запеканка с индейкой
      • 8.4 Легкие и быстрые кексы из бананов
      • 8.5 Гречневые блины
      • 8.6 Домашние шоколадные конфеты
      • 8.7 Салат из овощей и киноа
      • 8.8 Кукурузные оладьи с кабачками
      • 8.9 Яйцо вареное под сметаной «Поросенок»
      • 8.10 Запеканка рисовая с черносливом
      • 8.11 Суп с фрикадельками и картофелем

    Нередко после введения первого прикорма у детей возникают устойчивые расстройства пищеварения. Это сопровождается общим ухудшением самочувствия, капризностью, иногда – отказом от еды, что свидетельствует о целиакии, или аллергии. Для ее лечения и поддержания нормального состояния пациентов была разработана безглютеновая диета для детей.

    Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.

    Общая информация о глютене

    Глютен – это вещество, которое многие привыкли называть клейковиной. Оно содержится почти во всех злаковых культурах. При отваривании круп глютен способствует склеиванию зерен. Данное соединение представляет собой белок. В чистом виде глютен выглядит как белый порошок без вкуса, запаха или цвета. При добавлении воды вещество превращается в клейкую массу, напоминающую кисель.

    Причины возникновения глютеновой непереносимости у детей

    Возникновение глютеновой непереносимости связано с дефицитом ферментов для расщепления белка. В результате организм не может переработать и усвоить соединение. В нем присутствует L-глиадин. Это вещество, которое в чистом виде раздражающе воздействует на слизистые оболочки и препятствует усвоению других полезных веществ. При непереносимости L-глиадин попадает в кишечник в неизмененном виде, что вызывает симптомы патологии.

    Механизм возникновения ферментной недостаточности пока изучен недостаточно хорошо.

    Предполагается, что расстройство может иметь генетическую природу. В ходе исследований обнаружилось, что близкие родственники людей, страдающих целиакией, в 10-15% случаев имеют нарушения со стороны кишечника. Одновременно некоторые ученые считают, что заболевание связано с иммунитетом. Это отчасти объясняет, почему у больных целиакией выявляют аутоиммунные заболевания, в т. ч. диабет.

    Показания для соблюдения диеты

    Целиакия

    Диабет

    Ученые доказали, что избыток глютена способен спровоцировать развитие диабета 1 типа, а при наличии патологии – ускорить ее прогрессирование и ухудшить состояние пациента. Это связано с возникновением целиакии. Патология подрывает работу кишечника.

    Аутизм

    Целесообразность назначения диеты при аутизме все еще обсуждается врачами. Некоторые специалисты обязательно включают лечебное питание в схему лечения. Это связано с неофициальными исследованиями, в результате которых было выяснено, что периодический отказ от продуктов с глютеном улучшает состояние детей с аутизмом.

    Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.

    По другой версии, отклонение развивается из-за непереносимости казеина и глютена. Однако официальных доказательств наличия взаимосвязи между аутизмом и белком нет.

    Симптомы и признаки целиакии

    Учащение стула

    Пациента беспокоит изнуряющая диарея. Каловые массы раздражают стенки кишечника, что провоцирует воспаление. Возникают боли. Маленькие дети могут плакать при попытке посадить их на горшок. Если ребенок носит памперс, у него появляются сильные раздражения на коже. В тяжелых случаях диарея способна привести к состоянию обезвоживания из-за быстрой потери жидкости.

    При отсутствии помощи не исключен летальный исход.

    Потеря массы тела

    Из-за диареи, утраты жидкости и нарушения обмена веществ больной начинает стремительно худеть. Это может происходить на фоне прежнего режима дня и питания, однако чаще всего у пациента одновременно пропадает аппетит.

    Снижение веса – один из симптомов целиакии.

    Изменение настроения

    Сильно раздувшийся после еды живот

    Приостановка в росте

    При частых воспалениях нарушается усваивание питательных веществ. Ребенок получает меньше нутриентов, которые нужны для окончательного формирования внутренних органов. Это приводит к задержке роста и развития.

    Главные принципы и правила диетического питания

    Главное правило диеты заключается в устранении источников растительного белка из меню. Рекомендуется использовать минимальное количество масла. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают. Иногда можно есть жареные блюда. Их готовят на специальной сковороде или гриле без добавления жира. При обострениях переходят на щадящее меню, призванное снять воспаление стенок кишечника. Употребляют только легкие блюда, которые не содержат грубых волокон.

    Состав рациона

    Список разрешенных продуктов

    В список разрешенных продуктов входят:

    Список продуктов без глютена.

    1. Супы на овощном или нежирном рыбном либо мясном бульоне. Для их приготовления используют диетические сорта. С птицы следует убирать кожу. Маленьким детям лучше подойдет индейка, курица и кролик. После 4 лет добавляют постную свинину и телятину. В список ингредиентов включают овощи и безглютеновые крупы.
    2. Любые каши, в которых нет глютена. Маленьким детям готовят блюда из гречки, рисовую и кукурузную каши. Разрешается использовать молоко, но его лучше добавлять в разбавленном виде.
    3. Кисломолочные продукты. Подойдут любые, но желательно готовить их самостоятельно. Избегайте магазинных йогуртов, в них много добавок.
    4. Постное мясо, птица и рыба. Их подают в любом виде, но не рекомендуется жарить блюда на масле. Это вредно для здоровья, такую пищу труднее переваривать.
    5. Любые овощи и фрукты. Они не содержат глютен, поэтому могут стать основой меню.
    6. Яйца. Их варят всмятку и вкрутую. Первый вариант предпочтительнее, если недавно было воспаление. Полезны белковые омлеты: они содержат много белка.
    7. Напитки. Подойдут компоты, морсы, какао и чай.
    8. Десерты. Разрешается есть цветочный и липовый мед. Подойдет выпечка из муки без глютена. Чаще всего это рисовая или гречневая.
    9. Масла. Подойдут сливочные и растительные.

    В рацион можно включать промышленные безглютеновые продукты, например хлеб, макаронные изделия, выпечку. Можно давать ребенку специальные конфеты, леденцы, пастилу, зефир и мармелад.

    На продуктах должна присутствовать пометка Gluten Free.

    Запрещенные

    Под строгим запретом находятся следующие продукты:

    1. Большая часть злаков. В первую очередь ячмень, пшеница, рожь. Овес не относят к глютенсодержащим злаковым культурам, но его тоже не употребляют. Это связано со смешиванием злаков с другими зернами в процессе сбора и транспортировки. В результате в овсянку попадают остаточные следы глютена, которые могут ухудшить самочувствие. При целиакии не употребляют манную кашу и перловку.
    2. Мучные изделия. Единственным исключением является специальная безглютеновая продукция.
    3. Любые десерты с глазурью и шоколадом.
    4. Полуфабрикаты. Сюда относят магазинные котлеты, пельмени, пиццу, пирожки, тесто и т. д.
    5. Продукты, в составе которых присутствует ячменный солод.
    6. Чипсы, сухари.
    7. Магазинные соусы.
    8. Молочные продукты.

    Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.

    Существует много продуктов, которые содержат скрытый глютен. В первую очередь это блюда, в состав которых входит рисовый, ржаной, пшеничный или ячменный крахмал. Опасность представляют чаи и кофе с вкусовыми наполнителями. С осторожностью следует отнестись к консервам.

    Нельзя употреблять любые продукты, в состав которых входят загустители, подсластители, полисахариды и добавки E965, E160 и E150.

    Примерное недельное меню

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Завтрак – безглютеновые мюсли с небольшим количеством меда, греческий йогурт с бананом. Обед – сэндвич из специального хлеба, кусочка индейки, сыра, помидоров и листьев салата. Ужин – запеченный лосось и спаржа.

    Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Завтрак – безглютеновые мюсли с медом и греческий йогурт с кусочками яблока. Обед – бутерброд из специального хлеба и жареного сыра, овощной суп. Ужин – запеченная с луком, морковью, красным картофелем и чесноком куриная грудка.

    Полезные рецепты для детей

    Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, следует расширить список рецептов.

    Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

    Сначала разбейте 2 яйца и смешайте со 100 мл молока до однородности. Добавьте соль по вкусу. На раскаленной сковороде прогрейте небольшой кусочек сливочного масла. Вылейте смесь и поджарьте омлет с 2 сторон.

    Возьмите несколько огурцов и помидоров. Помойте, дайте им просохнуть. Мелко нарежьте длинными ломтиками. Накрошите зелень. Отдельно отварите красную или белую рыбу, нарежьте длинными кусочками. На омлет выложите часть начинки из рыбы, зелени и овощей. Заверните. Перед подачей украсьте сметаной и листьями салата.

    Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

    Для приготовления теста смешайте 1/3 ст. сахара, 1,5 ст. кукурузной муки и 1 куриное яйцо. Возьмите небольшое количество соды, погасите ее уксусом и добавьте в смесь. Введите молоко. По желанию добавьте ваниль. Замешайте тесто до состояния густой сметаны. Можно добавить кипяченую воду.

    Раскалите сковородку. Нанесите растительное масло. Вылейте часть теста, запекайте блинчики с 2 сторон. Выложите на тарелку, добавьте варенье и сметану. Украсьте блюдо кусочками фруктов и ягодами.

    Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.

    Рисовая запеканка с индейкой

    Легкие и быстрые кексы из бананов

    Гречневые блины

    Домашние шоколадные конфеты

    Для приготовления конфет понадобятся 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 200 г воздушного риса, грецкие орехи и курага для начинки. Масло и шоколад растопите на водяной бане, смешайте. Остальные ингредиенты измельчите, добавьте в массу. Сформируйте конфеты из смеси. Заготовки отправьте в морозилку на 2-3 часа для застывания.

    В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.

    Салат из овощей и киноа

    Кукурузные оладьи с кабачками

    Яйцо вареное под сметаной «Поросенок»

    Запеканка рисовая с черносливом

    Для приготовления запеканки нужно взять 0,5 ст. риса, 50 г чернослива, 1 куриное яйцо, 100 мл молока.

    Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.

    Рис сварите до рассыпчатости. Параллельно замочите чернослив, через полчаса измельчите, смешайте с крупой. Добавьте яйцо с молоком. Доведите до однородности. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте массу в нее. Оставьте в духовке на 20 минут. Перед подачей полейте вареньем или сметаной.

    Суп с фрикадельками и картофелем

    Для приготовления супа подготовьте 0,5 кг куриного или мясного нежирного фарша, 1 куриное яйцо, картофель – 4 шт., 1 морковь, 1 луковицу, пучок петрушки. Приготовьте бульон. В кипящую жидкость добавьте морковь и луковицу. Подсолите. Фарш смешайте с яйцом, слепите фрикадельки, опустите в горячий бульон. Добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности. В конце добавьте петрушку.

    Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

    Безглютеновая и безказеиновая диета: как питание помогает в борьбе с болезнью

    Не одно десятилетие врачи всего мира заявляют: питание в жизни ребенка с аутизмом играет не просто важную, но весьма значимую роль. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о безглютеиновой и безказеиновой диетах.

    Особенные малыши часто страдают нарушениями обменных процессов, связанных с низкой ферментной активностью кишечника. Результатом становятся сбои в пищеварении, дефицит питательных веществ, анемия и другие крайне неприятные симптомы. Выявлено, что одним из факторов риска являются белки казеина и глютена, которые содержатся в молочных продуктах и некоторых злаках. В связи с этим медики предложили включить в комплекс лечения и ухода за малышом специальную диету.

    Глютен

    Глютен − вещество белкового происхождения, которое также называют клейковиной из-за его структуры. Содержится в популярных злаках, таких как овес, пшеница, ячмень и рожь.

    Для особенных детей белок опасен тем, что приводит к острой иммунологической реакции, из-за которой разрушаются ворсинки тонкого кишечника, играющие значимую роль в насыщении организма витаминами и микроэлементами. При этом стенки кишечника раздражаются, возникают проблемы со стулом, колики и боли.

    Продукты, противопоказанные при непереносимости глютена: перечисленные выше знаки и любые производные − кускус, булгур, манка, перловка; кетчупы и различные соусы, сладкая выпечка, печенье, шоколадные конфеты, жевательные резинки, снэки на основе муки, мюсли, колбасы и сосиски, а также ряд консервантов и красителей (например, каротин).

    Казеин

    Казеин − молочный белок животного происхождения. Имеется в составе всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир, все сорта сыра (в нем, кстати, казеина особенно много).

    У детей с аутическими расстройствами часто наблюдается непереносимость этого белка. В процессе расщепления вещество образует казоморфин − разновидность опиатов, которая приводит к негативным изменениям настроения, угнетенности сознания, апатии или наоборот – чрезмерному возбуждению.

    Продукты, противопоказанные при непереносимости казеина: козье и коровье молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог, а также любые блюда, в состав которых входят перечисленные продукты.

    Чем заменить привычные продукты

    Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:

    • хлебобулочные изделия можно заменить на хлеб из рисовой или кокосовой, а также гречневой или амарантовой муки;
    • конфеты, пирожные и торты заменят безглютеновые сладости − мармелад, халва, зефир, пастила, леденцы;
    • вместо коровьего или козьего молока можно употреблять кокосовые, ореховые, гречневые или соевые заменители;
    • заменой сливочному маслу станет кокосовое, соевое или оливковое;
    • соевый сыр сегодня представлен в разнообразии и вполне удачно заменяет классический продукт.

    Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.

    При БГБК-диете разрешается есть фрукты и овощи, грибы, ягоды, орехи и бобовые, мясо, птицу, рыбу, натуральные (не пакетированные!) соки, компоты, фруктовые пюре и домашние джемы.

    Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.

    Вместо заключения

    Эффективность БГБК-диеты доказана научно: она действительно помогает преодолеть ряд негативных симптомов при аутизме и различных неврологических расстройствах, избавляет от аллергических реакций и даже астмы. Но важно помнить, что переходить на нее необходимо только после консультации с врачом и под его бдительным наблюдением.

    Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

    В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

    В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

    Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

    Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

    Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

    Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

    Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

    В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

    Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

    Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

    В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

    Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

    При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

    Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

    В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

    В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

    Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

    Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

    В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

    В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

    Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

    Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

    Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

    По вопросам литературы обращаться в редакцию

    Читайте также:  Как приготовить детскую смесь?
Ссылка на основную публикацию