Витамины для подростка при похудении

Витамины для подростка при похудении

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковый период сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов является необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и умственного развития. Глубокая эндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, на фоне несбалансированного рациона питания создает определенные предпосылки для возникновения нарушений обмена веществ, развития избыточного веса и ожирения.

Организм подростка расходует много энергии на учебные занятия в школе, уроки физкультуры, посещение секций, работу на компьютере. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом.

Рацион питания

Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.

Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.

Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.

Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.

Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.

Читайте также:  Не могу отучить от груди, большая зависимость от ГВ

Про витамины

Серьезной проблемой у подростков является дефицит на 30% витаминов А, Е, В1, В2, микроэлементов кальция, железа, цинка, селена, йода. Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых состояний как задержка роста, железодефицитная анемия, снижение способности к обучению, ухудшение зрительной и слуховой памяти. Дефицит витаминов А, Е, С и микроэлементов цинка, селена служит одной из причин снижения работы иммунной системы.

Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме.

Витамин D необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.

Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.

Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста).

Распорядок приема пищи

Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.

Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.

Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.

Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.

В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.

Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.

За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.

Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.

Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.

Витамины для подростков

Питание современного человека ненасыщенно полным спектром витаминов и минералов, которые требуются для нормального функционирования систем организма. Остро потребность в макро и микроэлементах ощущают подростки, в связи с этим целесообразно включение в рацион витаминных комплексов.

Потребность в витаминах

На всех этапах развития человек нуждается в витаминах и минералах. Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и предотвращают нарушения в развитии внутренних органов, так как являются кирпичиками в структуре клеток.

Подростковый возраст характеризуется не только активностью, но и стремительными процессами роста. Недостаток витамин наблюдается у подавляющей части тинэйджеров в возрасте от 12 до 17 лет. Даже правильное питание не в полной мере компенсирует требуемый объем питательных веществ, а учитывая, что далеко не все дети едят много мяса, овощей и фруктов, необходимость во внедрении дополнительных компонентов очевидна.

Часть витаминных комплексов для подростков направлена на достижение следующих задач:

  • развитие памяти и стимуляция мозговой деятельности;
  • контроль над обменными процессами в организме;

В зависимости от индивидуальных потребностей требуются и специализированные комплексы. Например, если подросток живет в сложных климатических условиях, но укрепление иммунитета будет одной из задач.

Овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, не содержат в себе большого количества витамин, так как для более долгого сохранения подвергаются химической обработке.

В 21 веке сбалансированного питания недостаточно, чтобы предоставить организму требуемые элементы. Потребление правильной пищи важно, что хорошо работала пищеварительная система, но витамины получают извне. Рынок наполнен комплексами и среди этого разнообразия важно выбрать безопасные и полезные продукты.

Показания к применению

Потребность в витаминах у всех подростков, но разного уровня. Исследования показывают, что дети, живущие в сельской местности, меньше нуждаются в дополнительных элементах. Это объясняется тем, что продукты, выращенные на собственных огородах, более наполнены минералами и фитонутриентами. А вот жители городов испытывают авитаминоз в течение года.

Авитаминоз – недостаток конкретного витамина или группы элементов, часто выражается в форме заболеваний.

Профилактический прием витамин показан подросткам, живущим в городах или имеющим несбалансированное питание. Акцент стоит сделать на зимнем и весеннем периодах, так как летом и осенью есть больше шансов получить витамины из продуктов. Сигналами к срочному добавлению в рацион витаминных комплексов могут служить:

  • снижение аппетита;

Подобным образом организм сообщает человеку о том, что испытывает потребность в тех или иных витаминах. Игнорирование данных проявлений может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Целесообразно включение в рацион витаминных комплексов также при усиленных спортивных занятиях или умственных нагрузках. После прохождения лечения, особенно с антибиотиками, специалисты также назначают некоторые витамины.

Противопоказания к применнию

Особенность витаминных комплексов в сравнении с лекарственными препаратами является то, что подобрать их можно самостоятельно, без консультации с врачом. Главное – внимательно изучить инструкцию и знать индивидуальные противопоказания к компонентам препаратов.

Стоит обращать внимание на дозировки тех или иных элементов.

Излишек витамин может вызвать гипервитаминоз, однако он встречается редко по следующим причинам:

  1. Многие витамины выводятся из организма самостоятельно, если поступили в большем объеме, чем требуется. Например, В, С или А.
  2. Большая часть подростков испытывает острый дефицит в витаминах, надо выпить очень много, чтобы восполнить нехватку.

После начала приема витамин стоит проследить реакцию организма, если появилась аллергия, то рекомендуется прервать курс. Есть риск, что это непринятие того или иного компонента.

Витамины для раннего подросткового возраста

На этапе полового созревания и юноши, и девушки испытывают особую потребность в определенных витаминах. Помимо этого, активно развивается и костная система, что повышает потребность в кальции. Рассмотрим лучшие препараты для данной возрастной группы – лучшие витамины для подростков 13 лет:

    Витрум юниор. Американский препарат, содержащий 13 витамин и 10 минералов. Выпускается в форме жевательных драже и имеет кисловатый вкус. Благодаря сбалансированному составу и высокой степени усвоения витрум юниор положительно оценивают большинство потребителей. Из недостатков отмечается, что при разжевывании во рту остаются небольшие частички, но их можно растворить, выпив воды.

Все вышеуказанные комплексы можно приобрести в аптеках, некоторых магазинах, а также через интернет. При покупке стоит проверить срок годности.

Недорогой российский препарат Компливит актив чаще вызывает аллергию, чем более высокие по цене аналоги.

При выборе витаминного комплекса стоит руководствоваться индивидуальными потребностями подростка, учитывать его образ жизни и интересы. В некоторых случаях лучше купить специализированные витамины, а не комплексные препараты.

Витамины для позднего подросткового возраста

По мере роста и развития потребности организма подростка меняются. После 15 лет половое созревание завершается, приходит этап начальной физиологической зрелости. На данном этапе уже допустим прием большинства комплексов для взрослых, но есть и специализированные витамины для подростков 16 – 17 лет:

  1. Витрум тинэйджер. По составу препарат во многом схож с комплексом для более раннего возраста, но включает больше витаминов группы В. Подобная комбинация позволяет легче справляться с нагрузками в период сдачи экзаменов. Эксперты отмечают небольшое содержание минералов, но даже этот факт позволяет препарату занимать первое место в большинстве рейтингов.

При выборе витаминно-минеральных комплексов для позднего подросткового возраста можно обращать внимание и на взрослые препараты. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высоким содержанием витаминов группы В, а также магния и кальция.

При недостатке солнца обязательно потребление витамина Д, для подростков суточная норма – не ниже 1000 МЕ.

Индивидуальная непереносимость йода, у людей с проблемами с щитовидной железой, может стать серьезным ограничителем при выборе комплекса, так как большая часть препаратов имеет данный минерал в своем составе. Отметим, что при такой ситуации стоит обратить внимание на детские витамины. Часть из них делает без йода, и они подходят и для взрослых, просто надо рассчитать дозировку.

Индивидуальные потребности подростков

Не всегда поливитаминные комплексы смогут решить проблему. Если у подростка наблюдается авитаминоз по конкретному элементу, то стоит приобрести целенаправленный препарат. Рассмотрим основные потребности, с которыми может столкнуться тинэйджер и специализированные витамины для подростков 15 – 16 лет:

  1. Умственное напряжение, вызывающее стресс, депрессии, истерики. Такое состояние характерно для периода полового созревания, который идет параллельно с нагрузками в школе. В данный период стоит уделить особое внимание магнию, пиридоксину и В1. Компоненты представлены в таком препарате, как Магне В6.

Широкий спектр специализированных витаминных препаратов может, как заменять, так и дополнять общие комплексы. Все зависит от индивидуальных потребностей тинэйджера и условий его жизни. Заказать указанные добавки для девочек и мальчиков может через айхерб.

Преимущество универсальных комплексов в сбалансированном составе.

Принимать витамины нужно с пищей, запивая водой. Дело в том, что они делятся на водо и жирорастворимые. Чтобы все элементы усвоились необходимо присутствие и воды, и жиров.

Сбалансирование питание как альтернатива

Многие родители недоверчиво и скептично относятся к витаминам и БАДам. Несмотря на то, что за последние годы отношение к добавкам изменилось в лучшую сторону, по-прежнему есть противники. Логичным решением, чтобы не употреблять витамины извне, является сбалансированное питание.

Сбалансированный рацион – это правильное сочетание жиров, белков и углеводов, наполненных витаминами и минералами.

Основная часть витаминов и минералов содержится в белках и углеводах, именно им стоит отдавать предпочтение. Отметим, что в фастфуде, а также в полуфабрикатах нет никаких полезных макроэлементов.

Базовый перечень продуктов, которые должны присутствовать в рационе подростка, чтобы он получал все витамины, включает в себя:

Вид продукта Полезные составляющие Конкретный продукт
нежирное мясо белок, аминокислоты кролик, индейка
натуральные кисломолочные продукты кальций, магний, лактобактерии, кефир, творог
фрукты и овощи клетчатка, витамины А, В, С, Е, антиоксиданты бананы, яблоки
морская рыба омега-3 жирные кислоты форель, лосось

Помимо этого, минимум треть дневного рациона должны составлять овощи. Допустимо употребление как сырых, так и отваренных и приготовленных на пару продуктов. Главное – минимальная термическая обработка и свежесть самих овощей.

На практике реализовать полноценное сбалансированное питание сложно, особенно в условиях крупного города. Нельзя быть уверенным в составе мяса и овощей, продаваемых в магазинах. Даже при большом разнообразии продуктов на столе стоит добавлять в рацион витаминные комплексы.

Подводим итоги

В подростковом возрасте возрастает потребность в определенных витаминах и минералах, это связано с активным ростом скелета, а также внутренними изменениями, вызванными половым созреванием. Современные поливитаминные комплексы учитывают все потребности развивающегося организма. При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным препаратам, содержащим как витамины, так и минералы.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Список постов:

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах – мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов – да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

авитаминоз (полное отсутствие),
гиповитаминоз (частичное отсутствие),
субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
1. Самая частая нехватка – это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.

2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.

3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).

4. МИФ – витамины группы В провоцирую онкологию.
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.

6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).

7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) – лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.

10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11. Для лучшего усвоения витаминов – необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!

12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) – на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.

14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.

15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.

16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.

17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента – почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.

18. Компливит – витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин – при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.

19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).

20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.

21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная
3-х месячная схема терапии астенозооспермии .
22. Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.

23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.

24. Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.

25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.

26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.

27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.

28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!

29. Витамин К2 – не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».

30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!

31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.

32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых –
2400-5000 МЕ/сутки.

33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).

34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход – 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.

35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.

36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.

37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .

38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым – у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны – витамин Д+ кальций.

39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.

40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)

41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.

42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.

43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука – хронофармакология , которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

ТОП-15 лучших витаминов для похудения

Придерживаясь определенной диеты во время снижения веса необходимо следить за количеством поступающих в организм витаминов и минералов. Потребность в полезных микроэлементах связана со стрессом, который переживает организм в период потери избыточной массы. Витамины для похудения при этом играют роль веществ, стабилизирующих обменные процессы, поддерживающих защитные механизмы и восполняющих энергетические ресурсы.

Вред избыточного веса для организма

Наличие лишних килограммов не только сказывается на внешнем виде фигуры, но и приводит к сбоям работы всех систем органов. Чрезмерное увеличение массы тела провоцирует развитие ряда заболеваний. Среди них сахарный диабет, нездоровые показатели давления в артериях, сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем. Наличие лишнего веса повышает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, панкреатита, венозной недостаточности и других патологий. Поэтому так важно вовремя принять меры по снижению массы тела. Чтобы вернуться к нормальной весовой категории без последствий для организма необходимо подобрать эффективные витамины для похудения, поддерживающие полноценное функционирование всех органов, а также способствующие повышению результативности диеты и физических упражнений.

Какие витамины способствуют похудению и поддерживают организм во время диеты?

Даже во время диеты организм должен получать то количество полезных микроэлементов, которое поможет ему функционировать без сбоев. Однако в период отказа от конкретной пищи ему может недоставать некоторых из них. Какие витамины принимать при диете для похудения при этом зависит от того, насколько обогащен полезными микроэлементами выбранный рацион питания. Чаще всего подходящие препараты подбираются совместно с диетологом. Одни добавки способствуют снижению аппетита, другие ускоряют обменные процессы. При этом они становятся дополнительным источником энергии, поддерживают гормональный баланс, а также помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Рассмотрим, какое значение имеют конкретные витамины для женщин и мужчин, способствующие безопасному похудению.

Витамин С

Задача витамина С при похудении состоит в повышении эффективности сжигания жира. Этот витамин активизирует выработку карнитина и норадреналина, участвующих в получении энергии из липидов, за счет чего предотвращается накопление жировых соединений в мягких тканях, органах и мускулатуре скелета. Витамин С необходим для похудения также в целях коррекции фигуры, так как он снижает выраженность целлюлита. Полезен он и в качестве вещества, активизирующего выработку коллагена, снижающего холестерин и повышающего гемоглобин.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамины группы Б необходимы для похудения в целях регуляции обмена веществ. Так рибофлавин способствует полноценной работе щитовидной железы. Ежедневная норма этого микроэлемента находится в пределах от 2 до 5 мг.

Витамин В4 (Холин)

Витамин В4 для эффективного похудения и полноценного функционирования всех систем необходим организму каждый день в количестве от 500 до 700 мг. Он представляет собой составляющую миелина нервных волокон и необходим для регуляции липидного обмена, а также предотвращения жирового перерождения тканей.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 тоже играет важную роль для похудения, так как он является участником всех обменных процессов организма. Пантотеновая кислота способствует распаду и утилизации веществ, превращает глюкозу в энергию, а также присутствует при возникновении других биохимических реакций. В зависимости от количества лишнего веса для эффективного похудения организму ежедневно требуется от 13 до 15 мг вещества.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает полноценный липидный обмен. Его действие связано с влиянием на работу щитовидной железы. Он требуется организму ежедневно в количестве 2 мг.

Витамин В8 (Инозитол)

Витамин В8 для похудения должен ежедневно поступать в организм в количестве от 500 до 900 мг. В его задачу входят защита печени и выработка энергии из жировых соединений. Также он способствует растворению бляшек холестерина в сосудах.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Витамин В12 необходим при похудении для расщепления жировой ткани. Он способен также обеспечить организм энергией. Суточная потребность в нем составляет 2 мг.

Витамин Д

Эффективному сбрасыванию веса помогает витамин Д, тоже эффективный для похудения. Поступая в организм в достаточном количестве, он способствует быстрому насыщению, так как отвечает за синтез лептина. В задачу витамина входит также укрепление костной ткани и ускорение усвоения веществ, растворимых при участии жиров. Организму необходимо минимум 0,0025 мг кальциферола для поддержания веса в норме.

Витамин Е

Для похудения витамин Е требуется организму в количестве от 10 до 15 мг. Он обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Необходим при избавлении от лишнего веса в целях улучшения состояния слизистой оболочки ЖКТ, а также ускорения обменных процессов.

Рейтинг: ТОП-15 лучших витаминов для похудения

Хотите выбрать эффективные витамины для похудения для женщин или мужчин? Представленный рейтинг поможет подобрать препарат, подходящий в конкретном случае.

Витамины для подростка при похудении

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” /> (памятка для подростков)

Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет – активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.

Важнейший принцип рационального питания подростков – соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.

  • Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.

Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты – творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы – главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.

  • Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

  • Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.

Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.

  • Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня – четкого распорядка приемов пищи.

Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.

  • Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.

Примерное меню для подростков

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.

Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое:

  1. Завтрак – 25 %;
  2. Обед – 35–40 %,
  3. Полдник – 15 %,
  4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
  • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо , салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

Варианты завтраков для подростка:

  1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
  2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
  3. Каша пшенная молочная с тыквой , бананом, яблоком или изюмом.
  4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
  5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
  6. Каша гречневая молочная с овощами.
  • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
  • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
  • На ужин можно приготовить:
  1. Мясные котлеты с овощами;
  2. Творожная запеканка с яблоками;
  3. Омлет с макаронами;
  4. Каша с сухофруктами;
  5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
  6. Рыбное суфле с тушеной морковью.

Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи таков: соотношение белков , жиров и углеводов – 1:1:4.

Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности , ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа , рыба же богата фосфором и минералами.

На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

  • Мясо – 25 г,
  • Сыр твердый – 25 г,
  • Рыба – 20 г,
  • Молоко– 3 г,
  • Яйца – 12 г,
  • Орехи – 28 г,
  • Хлеб – 8 г,
  • Фасоль и горох – 5 г.

Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла , сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D . 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

На заметку! Источники растительных жиров:

  • Растительные масла (99,9 % жира),
  • Орехи (50–60 %),
  • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

Источники животных жиров:

  • Сало (90 % жира),
  • Сливочное масло (75 %),
  • Сметана (около 30 %),
  • Сыры (15–30 %).

Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника . О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты , можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции .

Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка

Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.

Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.

Суточные нормы витаминов для подростков:

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,8 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,0 мг;
  • В12 – 3,0 мкг;
  • РР – 19 мг;
  • С – 75 мг;
  • Е – 15 мг;
  • D – 2,5 мг.

Ожирение у детей

От 23 700 рублей

Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников… В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

Как определить наличие ожирения?

Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени – масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Лечение ожирения

При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать.

Профилактика ожирения

Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри. Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

Витамины для подростка при похудении

Витаминная поддержка очень важна для растущего организма, особенно в подростковый период, когда железы внутренней секреции начинают работать с удвоенной силой. Именно поэтому витамины для подростков 12 лет жизненно необходимы. Они отвечают за:

  • умственное и физическое развитие,
  • кроветворение,
  • нормальное функционирование иммунной системы,
  • правильное формирование скелета и мышц,
  • укрепление стенок артерий, вен и капилляров,
  • состояние кожи, волос и ногтей.

Самое слабое звено в организме 11-12-летнего подростка — костная система. Скелет в этот период становится значительно прочнее, чем раньше, однако все еще подвержен деформациям из-за неправильной осанки. Чтобы укрепить зубы и кости ребенка, важно обеспечить достаточное поступление следующих веществ.

  • Кальций и фосфор — нужны для гармоничного развития и укрепления костей и мышц, являются основными структурными элементами зубов. Содержатся в рыбе, сырах, брокколи, твороге и молочных продуктах.
  • Витамин D – регулирует обмен кальция и фосфора и способствует их накоплению в костной ткани. Для удовлетворения потребности в витамине D давайте подросткам сливочное масло, сыр, молоко, яичные желтки.

Даже при сбалансированном рационе питания трудно восполнить нехватку витаминов и минералов, ведь полезные вещества в продуктах питания содержатся в недостаточном количестве. Решить проблему помогут ВитаМишки Calcium+ от ФармаМед. Эти витамины — оптимальный вариант для подростков 12 лет.

Преимущество биокомплекса — в идеально подобранных пропорциях компонентов. Соотношение кальция и фосфора составляет 2 к 1. Именно такой баланс нужен, чтобы обеспечить эффективное усвоение питательных веществ. Кроме того, витамины для укрепления костей детям не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что значительно снижает риск аллергических реакций.

В серии ВитаМишки выпускаются и другие комплексы:

  • Immuno+ — для поддержания иммунитета у детей и подростков,
  • Focus+ — для острого зрения,
  • Bio+ — для улучшения аппетита и комфортного пищеварения,
  • Multi+ — для улучшения памяти и концентрации внимания.

Рекомендуемые дозировки витаминов для подростков 12 лет смотрите в инструкции по применению.

Произведено в Германии в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства и сертифицировано по стандарту Евразийского соответствия (Eurasion Conformity)

По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва, Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
тел.: (495) 744-0618,
факс: (495) 707-2401

Ссылка на основную публикацию