Витамин Е при беременности

Витамин Е во время беременности

О положительном влиянии токоферола, или витамина Е, при беременности и ее планировании говорят не зря. Давно известно, что препарат оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Он помогает сохранять здоровье мамы и малыша. Конечно, у него есть свои противопоказания, поэтому перед приемом нужна консультация специалиста.

Зачем пить витамин Е при беременности?

Его прописывают при планировании и для приема во всех трех триместрах, потому что:

  • происходит улучшение обмена веществ в клетках;
  • свойства антиоксиданта способствуют защите плода от внешних негативных воздействий;
  • помогает решать проблемы с гормонами или при нарушениях кровообращения;
  • совместный прием с витамином С помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и атеросклероз;
  • улучшает «доставку» кислорода во все системы организма;
  • препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.

Витамин Е называют «женским», потому что:

  • он помогает при проблемах с менструальным циклом;
  • способствует дозреванию инфантильной матки;
  • его назначают при дисфункции яичников и чтобы наладить работу половых желез;
  • минимизирует угрозу выкидыша на ранних сроках беременности;
  • участвует в формировании дыхательной системы ребенка;
  • налаживает работу яичников, стабилизирует гормональный фон, улучшает созревание плаценты и участвует в процессе выработки пролактина (гормон, необходимый для лактации).

На самом деле у этого микроэлемента очень широкий спектр действия, и он нужен любой беременной женщине в течение всего периода вынашивания ребенка.

Симптомы недостатка токоферола:

  • снижение выработки половых гормонов;
  • мышечная слабость (онемение, покалывание конечностей, плохая координация, врожденная мышечная атрофия и пр.);
  • поражение тканей печени, размягчение участков мозга;
  • ухудшение зрения;
  • плохое качество кожи, волос и ногтей;
  • раздражительность, утомляемость.

У недоношенных деток гиповитаминоз проявляется в виде гемолитической анемии, нарушениями зрения и другими заболеваниями различных органов и систем.

Симптомы передозировки токоферола:

  • головные боли, тошнота, спазмы и болезненность в области живота, диарея;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушения зрения и учащенное дыхание;
  • судороги и боль в мышцах и пр.

Кроме того, медикамент может препятствовать усвоению других витаминов. Чтобы избежать любых из указанных выше признаков, принимать микроэлемент нужно только под контролем специалиста. Также необходимо внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма.

Сколько пить витамин Е при беременности?

Начало приема и его срок определяется индивидуально: учитывается общее состояние здоровья, индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, перенесенные заболевания и т.д. Обычно медикамент назначают с самого начала беременности, и прием продолжается в течение всего срока. На этапе планирования время приема высчитывается исходя из менструального цикла пациентки, в диапазоне с 16-го по 25-й день.

Как принимать витамин Е при беременности?

Необходимую дозировку определяет и рассчитывает врач в каждом случае индивидуально. Как правило, это 200 или 400 мг в сутки. Безопасной считается доза до 1000 мг в сутки. Для профилактики препарат можно пить курсами по 10 дней с перерывами.

Чтобы микроэлемент был максимально полезен в период «интересного положения», нужно знать, как и в какой форме он существует и поступает в организм:

В капсулах, количество которых определяет доктор индивидуально для каждой пациентки. Их обычно принимают во время еды в первом триместре.

В комплексах витаминов, как правило, для приема в период второго и третьего триместра, при этом капсулы отменяются, чтобы избежать передозировки.

В продуктах питания. В первую очередь это, конечно, свежие овощи и фрукты (шпинат, брокколи, авокадо, манго, персики и т.д.). Также токоферол содержится в растительных маслах, яичных желтках, молоке, печени, семечках, отрубях, плодах шиповника и пр.

Хорошему усваиванию медикамента способствует его употребление вместе с жирной пищей. При употреблении витамина Е будущей маме нужно внимательно следить за своим самочувствием. Несмотря на всю пользу лекарственных средств, существенная передозировка может отразиться на развитии малыша и состоянии здоровья мамы.

Читайте также:  Мелисса при беременности

Так, чрезмерное количество препарата приводит к:

  • снижению функции почек и печени;
  • врожденным патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы.

Принимать медикамент нужно при точном соблюдении рекомендаций специалиста и полном контроле своего состояния, а также наблюдая за реакциями организма.

Самое важное о витамине Е

Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

Метаболизм витамина Е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Функции витамина Е в организме

Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

Гиповитаминоз Е

  • Периферическая нейропатия.
  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Гемолитическая анемия, обусловленная нарушением стабильности мембран эритроцитов.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2. Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров.
    Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Мифы о витамине Е

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Читайте также:  На каком сроке беременная обычно начинает ощущать шевеления плода?

Витамин Е и беременность

При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Режим дозирования

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

Витамин е : инструкция по применению

  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Меры предосторожности •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Противопоказания •
  • Упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •

Состав

одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.

Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Прочие витамины.

Код АТХ: А11НА03.

Показания к применению

Лечение дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;

капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.

Пациенты с нарушением функции печени

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.

Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.

Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.

Меры предосторожности

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

Читайте также:  Причины и последствия преждевременного старения плаценты

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.

К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.

Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.

Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.

В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.

Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).

Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Токоферол проникает в грудное молоко.

Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей – 19 мг.

Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.

Читайте также:  Сколько недель в первом триместре беременности и когда он заканчивается?

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Побочное действие

Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

острый инфаркт миокарда;

детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Упаковка

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе:

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Витамин Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, который является производным токола. Другое название витамина – токоферол. Он является отличным антиоксидантным средством и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Мы предлагаем купить BioTech Vitamin E (100 таб.)

Для чего полезен витамин Е

Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он :

  • является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
  • укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
  • обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
  • способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
  • предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
  • вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
  • нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает состояние кожных покровов.
Читайте также:  Особенности применения «Парацетамола» при беременности в 3 триместре

В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты :

  • кукуруза;
  • ржаные зерна;
  • грецкие орехи;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • соевое, хлопковое масло;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • яйца;
  • спаржа;
  • печень;
  • рыба и многие другие продукты.

Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.

Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).

Витамин Е при беременности

Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:

  • в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
  • способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
  • стимулирует выработку женских гормонов;
  • обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
  • значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
  • улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.

Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.

Витамин Е для лица

Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.

Видео: Польза витамина Е

Витамин Е при беременности

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша ;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.
Читайте также:  Давление при беременности на ранних сроках

Витамин Е при планировании беременности

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции . Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов . Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности ;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

Витамин Е при планировании беременности

Витамин Е при планировании беременности

Правильный и разумный подход к беременности начинается с проведения полноценного подготовительного этапа. Подготовка к беременности не исключает развитие патологий на 100%, но существенно снижает их риск.

Читайте также:  Нормы ТТГ при беременности во 2 триместре

Витамин Е назначают при подготовке к зачатию и беременности так же часто, как фолиевую кислоту. Второе название витамина Е – токоферол – в переводе с греческого также говорит о том, что он нужен для вынашивания потомства. Почему витамин Е влияет на возможность наступления беременности? Давайте разбираться.

Витамин Е – естественное природное соединение, которое содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты токоферолом орехи и семена, ростки пшеницы, растительные масла первого отжима, облепиха, зелень, капуста, шиповник, зеленый горошек. Из животных продуктов в качестве источников витамина Е можно назвать печень и яйца.

Витамин Е нерастворим в воде, он относится к категории жирорастворимых соединений. Это означает, что для его полноценного усвоения необходима жирная пища (растительные масла, животные жиры).

В человеческом организме витамин Е выполняет разные функции. Все знают, что витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства: нейтрализует свободные радикалы, агрессивные соединения, которые разрушают здоровые клетки и полезные вещества. Не так широко известно, что витамин Е также участвует в процессах клеточного дыхания, работе иммунной системы, он нужен для хорошего зрения и упругой кожи. А в период планирования беременности важно пополнить запасы токоферола в организме, потому что он остро необходим для нормальной работы репродуктивной системы женщины и мужчины.

Витамин Е для зачатия: значение для женщины

Дефицит витамина Е в женском организме может привести к неудачным попыткам зачатия. Но даже если беременность наступила, при нехватке витамина Е повышаются риски прерывания беременности, привычного невынашивания плода и выкидыша на ранних сроках.

Значение витамина Е для женщин при планировании беременности сложно переоценить:

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает созревающие яйцеклетки от повреждения свободными радикалами. Эти агрессивные соединения могут повредить генетический материал яйцеклетки, что вызовет ее неправильное деление после оплодотворения или же остановку развития плода.
  • Способствует росту уровня прогестерона, одного из основных гормонов беременности. Прогестерон регулирует имплантацию эмбриона и развитие плаценты, сохраняет беременность на ранних сроках.
  • Улучшает кровоснабжение и питание матки, за счет чего создаются условия для активного роста эндометрия. Достаточная толщина эндометрия важна для успешной имплантации эмбриона.
  • Стимулирует рост и полноценное развитие яйцеклеток, сохранение их жизнеспособности в фаллопиевых трубах после овуляции.
  • Ведет к затуханию препятствующих зачатию хронических воспалительных процессов в матке и придатках.
  • Активно участвует в процессах клеточного дыхания, позволяя клеткам получать необходимое количество кислорода для деления. Это очень важно сразу после зачатия для дробления оплодотворенной яйцеклетки и образования новых клеток эмбриона.

Кроме того, витамин Е участвует в регуляции артериального давления и помогает поддерживать его нормальный уровень, предотвращает образование тромбов в сосудах. Токоферол улучшает кровообращение в тканях и поступление к ним достаточного количества кислорода, что позволяет женщине быть активнее и лучше себя чувствовать.

Витамин Е для зачатия: важность для мужчины

Прием витамина Е при планировании беременности для мужчин очень важен. Витамин Е повышает вероятность зачатия и увеличивает возможность передачи ребенку здоровых отцовских генов. Почему так происходит?

Исследования подтвердили влияние витамина Е на увеличение количества и жизнеспособности сперматозоидов, а также на улучшение таких характеристик как подвижность и правильное строение. Кроме того, витамин Е усиливает кровообращение в мужских половых органах, устраняет гипоксию яичек, что тоже благоприятно сказывается на процессе созревания сперматозоидов. Но для того, чтобы витамин Е оказывал это действие, сперматозоиды должны быть им обеспечены на протяжении всего периода созревания, который длится примерно 70-74 дня. Особенно хорошо витамин Е «работает» в сочетании с селеном, поэтому нередко рекомендуют их принимать вместе.

Витамин Е настолько сильно влияет на работу мужской половой системы, что применяется даже в терапии идиопатического бесплодия. Это состояние, когда беременность у партнерши не наступает, но все показатели мужской фертильности в норме. Отрицательное влияние избытка свободных радикалов (окислительный стресс) признано основной причиной идиопатического бесплодия. Свободные радикалы, попадая яички, повреждают ДНК сперматозоидов (генетический материал), митохондрии (где вырабатывается энергия для сперматозоидов), разрушают белковую оболочку и хвостик сперматозоидов, что не позволяет им «доплыть» до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Читайте также:  «Алмагель» при беременности

При этом повышение уровня свободных радикалов вызывают причины, с которыми мужчина сталкивается ежедневно: ионизирующее излучение, загрязненный городской воздух, алкоголь, хронические инфекции, курение (даже пассивное).

Из этого следует вывод, что если мужчина проживает в городе, курит, болеет, то прием витамина Е в любом случае будет полезен для его репродуктивной системы и защитит сперматозоиды от негативных факторов и окислительного стресса.

Как принимать витамин Е при планировании беременности

Витамин Е следует начинать принимать за 1-3 месяца до планируемого зачатия. Это должны делать оба партнера.

Мужчине витамин Е потребуется для нормального созревания сперматозоидов и сохранения их генетического материала неповрежденным. Регулярный прием женщиной токоферола наладит работу яичников и создаст «неприкосновенный запас», который будет расходоваться в первые недели беременности. На этом основании дозировки витамина Е при планировании зачатия рекомендуется увеличить.

  • Для женщин, не планирующих забеременеть, и мужчин норма витамина Е составляет около 10 мг.
  • В период подготовки к зачатию женщинам и мужчинам следует принимать 15 мг витамина Е в сутки, однако в случае нестабильной работы репродуктивной системы или необходимости улучшить состояние репродуктивных органов дозировка токоферола может быть увеличена до 100 мг.
  • Если ранее пара столкнулась с ненаступлением или невынашиванием беременности, количество витамина Е может быть увеличено до 200 мг (для каждого партнера). Но сделать такое назначение может только врач.

Витамин Е частично поступает с растительной пищей – различными видами растительных масел, свежими овощами и фруктами, орехами. Но важно учитывать, что токоферол – капризное соединение, при длительном воздействии прямого солнечного света или термической обработке большая часть витамина Е в пище разрушается.

Когда речь идет о недостатке витамина Е, то нельзя рассчитывать пополнить его запасы только за счет еды. Так как содержание токоферола в одном и том же продукте может отличаться, то сложно контролировать поступление витамина Е в организм. Чтобы быть уверенными в том, что организм получает необходимые дозировки витамина Е при планировании, мужчине и женщине стоит принимать токоферол либо как самостоятельный препарат, либо в составе витаминных комплексов.

Как выбрать комплекс с витамином Е?

При планировании зачатия мужчинам и женщинам рекомендуется принимать не только витамин Е. Мужчине будут полезны L-карнитин и фолиевая кислота, которые участвуют в сперматогенезе наряду с токоферолом. А женщине обязательно нужны фолиевая кислота, йод, витамины группы В. Поэтому разумно выбрать такой комплекс, в котором будут полезные микронутриенты в необходимых дозировках.

Можно обратить внимание на следующие препараты:

  • Прегнотон – витаминно-минеральный комплекс, предназначенный специально для женщин, которые готовятся к зачатию. В одном саше содержится необходимая суточная доза токоферола – 15 мг. Также комплекс содержит более 10 активных компонентов (микроэлементы и витамины), необходимых для полноценной подготовки организма будущей мамы к зачатию и вынашиванию беременности, в том числе рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты – 520 мкг. Прегнотон повышает вероятность наступления беременности.
  • Сперотон предназначен для будущих отцов. Он повышает вероятность зачатия за счет улучшения качественных характеристик спермы. Его активность связана с особым составом: высоким содержанием витамина Е и фолиевой кислоты, L-карнитина в сочетании с селеном и цинком. Эти компоненты благотворно влияют на работу яичек и производство спермы, повышая вероятность зачатия.
  • Синергин – это антиоксидантный комплекс для обоих партнеров. Он содержит 15 мг витамина Е в сочетании с пятью мощными природными антиоксидантами, которые защищают половые клетки от свободных радикалов, нормализуют кровообращение, устраняют гипоксию тканей. Синергин стоит выбрать парам, в которых хотя бы один партнер старше 35 лет. Будет полезен Синергин при подготовке к зачатию и тем семьям, которые живут в мегаполисах
Читайте также:  Высота дна матки (ВДМ) и ее динамика по неделям беременности

Полноценная поэтапная подготовка к зачатию и вынашиванию беременности – это первый важный шаг на пути к рождению здорового ребенка.

Статья подготовлена по материалам:

  1. Тутельян В.А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 424 С.
  2. Рольф C., Купер Т.Г. и др. Антиоксидантная терапия больных с астенозооспермией или умеренной олигоастенозооспермией с использованием высоких дозировок витамина С и витамина Е: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Rolf C., Cooper T.G.et al. Antioxidant treatment of patients with asthenozoospermia or moderate oligoasthenozoospermia with high-dose vitamin C and vitamin E: a randomized, placebo-controlled, double-blind study //Hum. Reprod. 1999 Apr;14(4):1028–1033. PMID: 10221237)

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Витамины и беременность

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Читайте также:  Сколько недель в первом триместре беременности и когда он заканчивается?

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Ссылка на основную публикацию