Творог при беременности

Можно ли беременным есть творог?

Человек, который следит за свои здоровьем и хочет прожить как можно дольше, выстраивает свой рацион питания с особым вниманием. А у женщины, вынашивающей малыша, этот пункт должен превыше всех остальных. Получая необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, беременная не только помогает своему организму поддерживать форму в этот сложный и ответственный период, но и влияет на формирование ребенка в своем чреве. Однако нередко встает вопрос: можно ли кушать то или иной блюдо, не принесет ли оно вреда и какое количество считается допустимым? Сегодня мы побеседуем о твороге.

Чем полезен творог во время беременности?

Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:

  • Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
  • Витамины группы A, B, C и D;
  • Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) – влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
  • Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
  • Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
  • Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.

Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником – несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.

Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.

СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной – не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.

Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом – 159 ккал, в любой творожной массе – 300 и выше.

СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук. Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Противопоказания, ограничения и вред

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.

Творог при беременности

  • Можно или нет?
  • Польза для будущей мамы и малыша
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Особенности употребления по триместрам

Беременные женщины часто слышат рекомендации кушать больше творога. Считается, что он является источником кальция, который так необходим растущему в утробе малышу и его маме. Но ситуации бывают разные, далеко не все женщины любят творог и хотят его. Так ли полезен во время беременности творог и как правильно его принимать, расскажет эта статья.

Можно или нет?

Творог является по своей сути молочным продуктом. Это сгустившаяся часть скисшего молока, которая освобождена от жидкой составляющей – сыворотки. Продукт беременным кушать и можно, и нужно, если сама женщина этого хочет. Но принуждать себя при всей нелюбви к творогу есть этот продукт не стоит. И вот почему – польза творога как кладезя кальция несколько преувеличена. Судите сами – в 100 граммах продукта содержится около 120 мг кальция. А суточная потребность беременной в этом элементе в среднем составляет от 1500 до 2000 мг.

Получается, чтобы покрыть суточную потребность в кальции, беременной нужно съесть больше килограмма творога. В таких количествах кисломолочный продукт вряд ли пойдет на пользу. Именно поэтому творог – добровольное дело. Хочется – ешьте, не хочется – не заставляйте себя. Есть продукты, которые также богаты кальцием и вполне могут быть источниками элемента в питании, например, свежая зелень, некоторые виды рыбы, в частности, сардины, сыр пармезан и кунжутные семечки.

Потребность в кальции при вынашивании малыша велика. Особенно важно, чтобы женщина употребляла достаточное его количество в середине беременности, когда идет процесс минерализации костей малыша. Но будет ли эта потребность удовлетворена именно с помощью творога – не существенно.

Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием кальция.

Польза для будущей мамы и малыша

Продукт богат витаминами А, В, РР, С и D. А также он может частично восполнить часть суточной потребности в фосфоре, кальции, магнии, железе. Ценность продукта обусловлена и присутствием аминокислот, таких как триптофан и лизин. К тому же этот кисломолочный продукт содержит бифидобактерии и некоторые ферменты, которые полезны для пищеварения и работы кишечника. По сравнению с другими молочными продуктами, творог содержит самое малое количество лактозы, поэтому он вполне допустим в рационе беременных женщин, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

При всех достоинствах есть и недостаток – творог довольно калорийный продукт, особенно если речь идет о домашнем деревенском твороге. Поэтому для будущих мам предпочтительным считается обезжиренный продукт или продукт с невысоким содержанием жира – до 9%. Творог, как и молочные продукты, является важной составляющей правильного питания во время ожидания рождения малыша. Но основную пользу приносит даже не кальций, а казеин. Этот белок легко усваивается человеческим организмом и имеет высокую пищевую ценность.

Кушать творог беременным, если они его любят, полезно. Потребность в кальции у малыша велика, и в период минерализации костей, который начинается в конце первого триместра и длится весь второй, малыш обязательно возьмет столько кальция из материнской кровяной плазмы, сколько ему требуется. Если кальция будет мало, то пострадают костная ткань, волосы, ногти и зубы беременной. Фосфор в составе продукта важен для мышечной ткани и будущей мамы, и ее крохи. Витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы. Полезные молочные бактерии в составе бережно и деликатно поддержат работу кишечника.

На ранних сроках творожные лакомства часто выручают женщин, страдающих токсикозом. Население кишечника колониями полезных бифидобактерий способствует уменьшению неприятных симптомов токсикоза. Наличие аминокислоты триптофана позволяет назвать творог и блюда из него едой хорошего настроения, эта аминокислота улучшает сон и аппетит, поддерживает выработку серотонина. Переваривание данного продукта не требует от печени и поджелудочной железы существенных нагрузок.

Более комфортным пищеварение будет, если женщина выберет для себя зернистый творог.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется продукт женщинам, которые имеют индивидуальную аллергию на молоко и молочные производные. Взрослому организму молоко вообще не нужно с биологической точки зрения, и ученые все чаще говорят о том, что польза молока и творога сильно преувеличена. Поэтому женщинам, которые испытывают дискомфорт после такой пищи, страдают кишечными расстройствами или тошнотой после приема творожных продуктов, стоит заменить творог на любой другой продукт с высоким содержанием кальция, например, на твердый сыр. Нежелательно кушать творожные блюда будущим мамам, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Если есть другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше остановить выбор на пресном твороге.

Есть ограничения в употреблении этого продукта для женщин с заболеваниями почек, поэтому перед тем как решить вопрос с применением творожных блюд, лучше проконсультироваться с врачом. Может ли творог навредить беременной? Да, и такая вероятность есть не только у женщин с явными противопоказаниями. Если продукт хранился неправильно, с нарушениями требований, то в нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, кишечная палочка. Это может стать причиной тяжелого отравления. И мало уделять внимание сроку годности, у такого опасного продукта он может быть вполне действующим.

Важно оценить, в каких условиях реализуется продукт. Покупать деревенский творог с прилавка зеленого рынка или на обочине точно не стоит.

Как употреблять правильно?

Потребность в кальции у беременных различна. Точно определить норму в сутки поможет врач, который оценит предварительно уровень собственного кальция в крови беременной по результатам анализов крови. Обычно рекомендуется кушать продукт около 3 раз в неделю. Часто творог вводят в качестве разгрузки. Разгрузочный день на кефире и твороге помогает скинуть пару лишних килограммов, поэтому женщины охотно идут на такие дни перед плановыми визитами к врачу.

Разгрузка на твороге рекомендуется беременным не чаще 2–3 раз в месяц при слишком быстром наборе массы тела, наличии высокого давления и отеков, ожирении, высоком риске гестационного диабета. На ранних сроках до 29 недель беременности проводить такие разгрузки не рекомендуется. После необходимость дня на твороге и кефире обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно за этот день нужно съедать около половины килограмма обезжиренного творога в сочетании с килограммом яблок или других фруктов, которые не запрещены. Можно есть творог с изюмом и с курагой. Со сметаной в разгрузочные дни творог лучше не комбинировать, это существенно повышается калорийность.

Если у женщины есть изжога от творога, то продукт разрешается заменить твердыми сырами. Необязательно вводить творог в чистом виде. Можно делать муссы, сырники, творожные запеканки. Если нет аллергии, то можно комбинировать продукт с медом, с различными ягодами. Из творога можно делать прекрасные десерты.

Выбирайте только свежий продукт с небольшой жирностью или обезжиренный. Делайте его сами или берите только в тех точках продаж, где полностью соблюдены температурные и другие условия реализации.

Особенности употребления по триместрам

Есть некоторые особенности употребления продукта в зависимости от точного срока гестации.

  • 1 триместр – это время эмбриогенеза, когда закладывают внутренние органы и системы детского организма. Употребление творожных продуктов не является обязательным, осуществляется по желанию. Разгрузочный день на твороге проводить запрещено.
  • 2 триместр – время активной минерализации и роста костной ткани малыша. Творог, если нет противопоказаний, весьма рекомендуется.
  • 3 триместр – время, когда количество потребляемого продукта нужно постепенно снижать так, чтобы в последние недели минимизировать количество и творога, и других содержащих кальций продуктов. Это важно, чтобы не допустить раннего отвердевания костей черепа, что может привести к осложнениям в родах. Именно поэтому в последние недели перед родами врачи не советуют кушать творог и употреблять молочные продукты.

Опасности полезного творога. Кому и чем может быть вреден молочный продукт

Творог считается безусловно полезным продуктом. Его рекомендуют для здорового завтрака, отличного перекуса, белкового ужина. Он считается одним из лучших источников кальция, в нем много витаминов, это отличный источник животного белка. Но, как и у всякого полезного продукта, у творога есть и минусы. При неправильном употреблении он может навредить. В чем вред творога и когда его лучше есть? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, терапевтом, клиническим психологом-диетологом, нутрициологом, членом Союза национальной ассоциации клинического питания.

Вред творога

«Несмотря на положительные характеристики, употребление творога может навредить организму. Как и любой кисломолочный продукт, творог скоропортящийся. Его можно хранить не больше трех дней, при покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления, иначе вы рискуете получить пищевое отравление.

Помимо очевидного вреда несвежего творога, этот продукт противопоказан, если вы имеете некоторые заболевания и особенности.

Во-вторых, болезни почек. У этого продукта высокое содержание белка (16,7 г на 100 г продукта), что оказывает нагрузку на конечное звено обмена веществ: органы выделительной системы

Кроме этих противопоказаний, рекомендуется быть особо осторожными с творогом тем, у кого есть избыточный вес, ожирение, а также атеросклероз. Для этих людей желательно проконсультироваться со специалистом, обсудить свою диету и порции, лучше вместе с врачом понять, сколько вам можно есть творога, да и других полезных продуктов.

Польза творога

В состав продукта входит масса полезных витаминов и минеральных веществ:

  • Витамины группы B, E, C, A, PP;
  • Натрий, магний, калий, железо;
  • Триптофан и метионин;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Основная польза творога:

  • Укрепление костей.
  • Восстановление работы кишечника.
  • Нормализация эмоционального состояния.
  • Улучшение состояния сосудов.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Он позволяет ускорить рост мышечной массы.
  • Помогает во время ПМС, периода менструаций и менопаузы. Оказывает помощь во время гормональных перестроек в организме.

В какое время лучше употреблять творог

Творог идеально подойдет не только для завтрака, но и для ужина.

Наглядно это продемонстрировал эксперимент, который проводился на группе респондентов, имеющих проблемы со сном. Употребление нескольких ложек творога на ужин помогло снизить тревожность во время сна, избавиться от бессонницы. Все дело в триптофане, который содержится в составе продукта. На 100 г продукта приходится порядка 212 мг.

Для того чтобы на длительное время ощутить сытость после завтрака, творог можно есть не только в чистом виде, но и в виде сложных блюд: пудингов, сырников, запеканок. К ним можно добавлять свежие ягоды, ложку сметаны, орешки, порезанные кусочками фрукты или мед. В качестве перекуса подойдет такой рецепт: творог 9% жирности, натуральный йогурт, сухофрукты или свежие ягоды».

Львовский сырник

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 лимон
  • 100 г изюма

Для шоколадной глазури:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао
  • Кулинарная посыпка для украшения

Шаг 2. Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Постараться, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Шаг 3. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить в творожную массу цедру и изюм, все перемешать.

Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом, сбрызнуть капелькой масла.

Шаг 6. Выложить творожную массу в форму, разровнять.

Шаг 7. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать в ней сырник в течение 45 минут.

Шаг 8. Для глазури растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, размешать.

Шаг 9. Добавить к маслу сметану, довести до кипения, добавить какао и поварить 3 минуты на медленном огне.

Шаг 10. Сырник остудить, потом залить его глазурью, поставить в холодильник на ночь.

Сырники без сахара

  • 400 г творога 9%
  • 2 спелых банана
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Пшеничная мука
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Банан тщательно размять вилкой.

Шаг 2. Взбить банан вместе с яйцом и щепоткой соли.

Шаг 3. Добавить в массу творог, все тщательно растереть.

Шаг 4. Добавить муку, чтобы получилась мягкая масса, из которой можно слепить сырники.

Шаг 5. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.

Шаг 6. Насыпать пару ложек муки на доску, положить сверху ложку массы для сырников, аккуратно обвалять в муке творожную массу, придать ей форму сырника.

Шаг 7. Обжарить сырники на сковороде, переложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170 градусов.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Питание во время беременности

В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.

Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.

Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.

И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) .

Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?

Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.

Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.

Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.

Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.

Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.

Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

основные принципы рационального сбалансированного питания,

описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.

  • Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
  • Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
  • баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
  • когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
  • витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты.Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
  • суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
  • питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

  • Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты – важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
  • Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
  • И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто – не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда

Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.

Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 неделя – 0.9 кг
6 неделя – 1.4 кг
8 неделя – 1.6 кг
10 неделя – 1.8 кг
12 неделя – 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя – 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 – 1 кг
8 – 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 – 2.3 кг
18 – 3.6 кг
20 – 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 – 0.6 кг
8 – 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 – 1.4 кг
18 – 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 – 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Читайте также:  Развитие плода на 23 неделе беременности
Ссылка на основную публикацию