Питание беременной женщины во втором триместре

Питание во втором триместре беременности

Правильное питание во время второго триместра беременности

Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.

Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.

Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.

Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.

Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.

На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.

Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.

Набор продуктов на сутки

Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:

  • 100 г хлеба;
  • 15 г муки.

Питание во втором триместре беременности предполагает не более:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г других овощей.

Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).

Из мяса лучше отдать предпочтение

  • говядине;
  • индейке;
  • кролику;
  • свинине.

Их масса должна составлять 180-230 г.

Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.

С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.

Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.

Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:

  • петрушка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика.

Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.

Меню для женщины во втором триместре беременности

Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.

Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.

Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.

Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.

Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.

Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.

Читайте также:  УЗИ на 33 неделе беременности: размер плода и другие особенности

Питание во втором триместре беременности не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:

  • креветки;
  • красная рыба;
  • крабы.

Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.

Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.

Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.

Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.

В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:

  • желтки;
  • сало;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • алкоголь.

Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.

Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.

Продукты при патологиях

Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.

Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.

При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.

Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.

Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.

Как лечить простуду беременной женщине

Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.

Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.

Меню во втором триместре беременности

Рис с овощами на пару.

Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей

Питание во втором триместре беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Август 2021.

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Правила питания

Цель рационального питания во втором триместре – снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал. Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2500-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2400).

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идёт их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо включать в меню продукты, способствующие росту и развитию.

В частности, возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Читайте также:  Какой должна быть прибавка в весе при беременности?

КБЖУ во II триместре

  • Калорийность: 2500-2800 ккал
  • Белки: 120-140 гр
  • Жиры: 85 гр
  • Углеводы: 300 гр

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Режим питания. Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость. Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь. О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов. Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Что разрешено во втором триместре

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждаетзапорыи содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний,
  • сухое печенье (галеты, крекеры);
  • гречневая – белок и железо,
  • овсяная и пшенная – магний,
  • все каши – источник клетчатки;

Мясо и морепродукты:

  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • печень — источник железа.

Молочные продукты (источники кальция, улучшают моторику кишечника):

  • кисломолочные нежирные продукты,
  • творог,
  • неострые и нежирные сорта сыров.
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • сливочное масло ограничить 25 гр в день.
  • морковь и соки из нее – витамин А,
  • клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С,
  • зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • гранаты и яблоки – источник железа
  • свежевыжатые соки,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся

Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали.

Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Читайте также:  На каком сроке беременная обычно начинает ощущать шевеления плода?

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)
  • шоколад, ;
  • мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
  • сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);
  • бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
  • клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Читайте также:  Бывает ли овуляция при беременности?
Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Читайте также:  Внутриутробные инфекции: от причин до последствий

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!” Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Читайте также:  Геморрой после родов: от симптомов до лечения

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Второй триместр беременности: особенности состояния, что нужно знать женщине

Второй триместр принято считать самым прекрасным периодом беременности. Он начинается с 14-й недели и подходит к концу на 27-й. Организм будущей мамы адаптируется к новому положению: тошнота по утрам уже отступает, гормональный фон стабилизируется, и, как следствие, настроение становится лучше.

Как правило, живот во втором триместре заметно увеличивается, а грудь выглядит более объемной. Малыш активно развивается. Его называют уже не эмбрионом, а плодом. Все системы его организма настраиваются на предстоящую работу и еще более интенсивное развитие.

Симптомы второго триместра беременности

В этот период матка активно увеличивается в размерах. Если на 13-й неделе она только начинает выходить из полости малого таза, то к 27-й занимает до 70 % брюшной полости. Это и становится одной из самых частых причин дискомфорта будущей мамы: ее органы не привыкли к такому соседству.

Во многом самочувствие женщины во втором триместре зависит от образа жизни. Правильное сбалансированное питание позволяет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. И хотя органы ЖКТ начинают сдвигаться под воздействием увеличенной матки, ее размеры недостаточно велики для того, чтобы вызывать запоры, тошноту и диарею.

Постепенно уменьшается влияние прогестерона: проходит заложенность носа, становятся реже позывы к мочеиспусканию. Дело в том, что гормональный фон стабилизируется, плод и матка еще не достигли таких размеров, чтобы вызывать сдавление, а значит, количество мочеиспусканий должно прийти в норму. Если частые позывы в туалет сохраняются во втором триместре, следует пройти обследование и исключить воспаление мочевого пузыря – цистит.

С 13-й недели увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины. В этот период очень высок риск анемии, поэтому самое время поддержать уровень железа в организме, например, при помощи комплекса Прегнотон Мама.

Читайте также:  Почему не всегда получается забеременеть в овуляцию?

Нарастающий объем жидкости провоцирует снижение артериального давления. К концу 27-й недели организм адаптируется, цифры на тонометре возвращаются к привычным значениям.

Рост матки может спровоцировать появление незначительных болевых ощущений в области поясницы и нижней части живота. Это связано с натяжением связок, которые поддерживают матку. Увеличение молочных желез может вызывать незначительный дискомфорт в грудном отделе позвоночника. Ближе к середине триместра у женщины смещается центр тяжести, поэтому может теряться координация в движениях, особенно при подъеме и спуске по лестнице, при наклонах.

Как правило, сон становится более беспокойным. Ведь теперь нужно спать на боку. Решить проблему помогают подушки для беременных.

Что должно насторожить будущую маму?

Второй триместр характеризуется большим количеством выделений. В норме они имеют светлый белый или желтоватый оттенок, однородную консистенцию, а запах отсутствует. Выделения становятся обильнее в связи с тем, что организму труднее поддерживать нормальную микрофлору, запускаются компенсаторные механизмы.

Однако появление описанных ниже выделений нехарактерно для нормально протекающей беременности:

  1. Коричневые. Опасны риском позднего выкидыша, преждевременными родами и проблемами с плацентой.
  2. Зеленоватые, серые. Указывают на инфекционные процессы гнойного характера.
  3. Белые творожистые. Нарушена микрофлора и, как следствие, возникла молочница.

При появлении любых необычных выделений необходимо обратиться к врачу.

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • ХГЧ;
  • свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

Рекомендации для второго триместра беременности

Большинство рекомендаций носят универсальный характер для всех триместров, например, отказ от вредных привычек, сон на протяжении 8-9 часов и полноценное питание. Но есть несколько важных советов, которые касаются именно второго триместра.

  1. Следует спать только на боку и использовать специальную подушку для беременных.
  2. С 24-й недели желательно начать носить бандаж, это поможет снизить нагрузку на позвоночный столб.
  3. Избегайте контактов с заболевшими, простуженными. Если второй триместр приходится на «сезон простуд», постарайтесь меньше бывать в местах скопления людей.
  4. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, даже если вы не делали этого раньше. Именно сейчас в несколько возрастает потребность в витаминах и минералах, особенно в железе, а также в омега-3 ПНЖК, которые нужны для формирования и правильного развития мозга, нервной и иммунной систем ребенка.
  5. Перейдите на правильное питание. Второй триместр – время активного роста плода, сейчас неуместны диеты, голодания. Но важно и не увлекаться фастфудом, следить, чтобы в меню было достаточно белков и сезонных овощей и фруктов.

Витамины и минералы во втором триместре беременности

Что нужно знать о втором триместре беременности? В этот период плод активно растет и развивается, его организм начинает функционировать самостоятельно. Микронутриентов в пище уже не хватает для двух организмов. Поэтому женщинам в этот период настоятельно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Они помогают обеспечить ребенка необходимыми для роста и развития веществами, а маме — сохранить свое здоровье. Ведь при нехватке каких-либо полезных веществ, они будут «извлекаться» из организма беременной и отдаваться малышу.

Хорошим выбором будет комплекс Прегнон Мама, который учитывает потребности в витаминах и минералах во время беременности. Кроме того, в его состав входит 200 мг омега-3. Особенность комплекса – легкоусвояемые формы полезных веществ. Например, железо содержится в липосомной форме, которая всасывается в несколько раз лучше, чем другие виды железа и потому более эффективна для предупреждения анемии. А фолиевая кислота содержится в форме метилфолата.

Чего стоит избегать в середине беременности?

Во втором триместре беременности особенности состояния женщины предполагают некоторые ограничения и более осторожное поведение в бытовых вопросах.

  • Не принимайте лекарственные препараты без назначения лечащего врача.
  • Не носите тесную, давящую одежду.
  • Ни в коем случае не поднимайте вес более 3 кг.
  • Если вы занимаетесь силовыми или командными видами спорта, от тренировок придется отказаться. Можно перейти к более щадящим и спокойным занятиям, например, плаванию, пилатесу и т.д.
Читайте также:  Скрининг-УЗИ первого триместра: сроки и нормы

Именно во втором триместре женщина свыкается со своей новой ролью, «знакомится» с малышом, когда он шевелится, привязывается к нему. Это период светлых чувств и неподдельных эмоций. Сделайте все зависящее от вас, чтобы ваш будущий малыш развивался правильно и родился здоровым!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Правильное питание беременной во втором триместре: меню

Правильное питание во втором триместре беременности — это сбалансированный, разнообразный рацион, который обеспечит рост и развитие плода не в ущерб здоровью будущей мамы. Что из продуктов рекомендовано в этот период, а от чего лучше отказаться? Какие общие правила необходимо соблюдать, и в каких случаях рекомендованы специальные диеты?

Правила питания во 2 триместре

Второй триместр — 12-24 недели беременности. В этот период заканчивается формирование плаценты, органов и систем малыша.

Плод начинает активно расти, а на это требуется все больше «строительного материала» — микроэлементов, витамином и т. д. Если в первом триместре беременности хватало ресурсов маминого организма, то после 12 недели нагрузка возрастает, и неправильное, несбалансированное меню чревато проблемами и для ребенка, и для женщины.

К началу 2-го триместра обычно исчезает токсикоз, улучшается аппетит и возникает другая проблема — риск съедать больше необходимого (организм требует!) и в результате получить лишний вес, давление, проблемы с венами и суставами, диабет, осложненные роды и т. д.

Как этого избежать? Разумное, правильное питание беременной женщины во втором триместре основано на нескольких общих правилах:

  • есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день;
  • не допускать больших перерывов между приемами пищи, обязательно завтракать, ужинать за 2 часа до сна;
  • увеличить калорийность пищи за счет белков, а не жиров или простых углеводов (сладостей, выпечки и т. д.);
  • ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки;
  • если нет проблем с почками, выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, острого, пряного, жареного. Предпочтительнее домашняя пища, запеченная в духовке или приготовленная на пару.

Какие продукты рекомендованы

Оптимальное ежедневное меню-рацион будущей мамы во 2 триместре беременности — это трудно усваиваемые («медленные») углеводы — около 300 грамм, белки — 130 грамм и 50-70 грамм жиров.

Рекомендованные правильные продукты:

  • нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица) — источник белка, железа, витамина В12;
  • печень (свиная или куриная) способствует повышению гемоглобина;
  • рыба и морепродукты — йод, фосфор, омега-кислоты, витамины А, D, РР, В12;
  • овощи, фрукты, ягоды (тыква, картофель, сельдерей, морковь, свекла, яблоки, груши, бананы, смородина, вишня, клюква и т. д.) богаты клетчаткой и витаминами;
  • молоко и молочные продукты — источник кальция, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • каши, злаки — источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамины А, Е, улучшает работу кишечника;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат) — в их составе витамины, фолиевая кислота;
  • зерновой хлеб — богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • куриные яйца — содержат калий, витамины групп В и РР;
  • орехи и сухофрукты — источник калия, кальция, фосфора, витаминов.

Важно помнить: куриное мясо, яйца, морепродукты, ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены, поэтому есть их чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется.

Что исключить из меню

Категорических запретов не так много: фаст-фуд, «тяжелые» консервы (шпроты, например), газированные напитки, грибы, алкоголь.

Есть продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню питания во 2 триместре беременности, но раз или два в месяц и по чуть-чуть, если совсем невмоготу, они допустимы:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучные изделия, выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • цитрусовые и прочие экзотические фрукты;
  • мед;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

С одной ложки меда, чашки кофе, одного мандарина или маринованного огурца большого вреда не будет, но употреблять их часто нельзя.

Особенности диеты при заболеваниях

Как быть, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем? Какие специальные диеты помогут при вынашивании малыша?

Заболевания ЖКТ

При гастрите правильное питание особенно важно. Беременным женщинам рекомендуют включать в меню пищевые антациды — продукты, блокирующие выброс желудочной кислоты в другие органы:

  • сливочное и растительное масло;
  • отварная речная рыба;
  • отварное мясо птицы;
  • полужидкие «обволакивающие» каши, супы-пюре, овощные рагу;
  • подсушенный белый хлеб.

Не в периоды обострения допустимы отварное мясо, макароны, сметана, сыр, свежие и приготовленные на пару овощи, отварной картофель, фрукты, кисели.

Читайте также:  Скрининг второго триместра: сроки проведения и нормы показателей

Вздутие, запоры знакомы многим женщинам, даже если до беременности проблем с кишечником не было. В этом случае диета включает продукты, богатые клетчаткой, не раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта, употребление достаточного количества жидкости и полный запрет продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, капуста, лук и чеснок, острое, копченое, газированные напитки.

Заболевания сердца

Беременность — сама по себе нагрузка на сердце. Во втором триместре она еще не так велика, как в последние месяцы перед родами, но запускать процесс нельзя.

Необходимо следить за правильным питанием и по возможности ограничить употребление жидкости, исключить или свести к минимуму соль (в любом виде) — она задерживает воду в организме, не допускать чрезмерной прибавки в весе.

Для поддержки сердечной мышцы увеличить потребление калия и магния с пищей и в витаминно-минеральных комплексах.

Разрешены нежирное мясо, растительные масла, нежирные молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола.

Особые диеты при избыточном весе

Если к 5-6 месяцу будущая мама уже поправилась слишком сильно, требуется специальная диета.

В этом случае необходимо скорректировать рацион питания беременной женщины во 2 триместре таким образом, чтобы динамика прибавки в весе пришла в норму, но малыш получал все необходимое для роста и развития.

Важно помнить: вынашивание малыша — не время для экспериментов и самодеятельности. В период беременности недопустимы жесткие ограничения и монодиеты, использование специальных жиросжигающих препаратов и т. д.

Меню для корректировки веса беременных разрабатываются индивидуально и строго контролируются врачом.

Главные правила питания в этом случае:

  • уменьшение порций. Если фрукты, то одно яблоко; если отварное мясо, то небольшой кусок в половину кулака;
  • точно сбалансированный рацион по белкам, углеводам, жирам, витаминам;
  • употребление не менее 1,5 литров жидкости в день;
  • в некоторых случаях показаны разгрузочные дни: кефирный, творожный, яблочный и т. д., но большинство специалистов относят этот метод на 3 триместр, после 28 недели.

Как составить меню на каждый день

Чтобы рассчитать правильный рацион питания для беременных во втором триместре, удобнее составить примерное меню заранее:

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с сухофруктами, зеленый чай Томатный сок Овощной суп, макароны с сыром Йогурт, горсть орехов Запеченная рыба
Вторник Омлет с овощами, зерновой хлеб, морс Банан Мясной суп, овощи Творог Отварное мясо с овощами
Среда Сырники со сметаной, какао с молоком Кефир, горсть сухофруктов Рыбный суп Груша Отварная курица с рисом
Четверг Отварное яйцо, бутерброд с сыром, компот Орехи, банан Овощной суп, рыба с овощами Творог Молочная каша
Пятница Тыквенные оладьи, зерновой хлеб, морс Йогурт Овощной салат, отварное мясо Яблоко, свежие ягоды с творогом Тушеная рыба с овощами
Суббота Творог с ягодами и орехами, некрепкий чай Бутерброд с сыром Куриный бульон с сухарями Фруктовый салат Паровые котлеты с гречей
Воскресенье Молочная каша с курагой, травяной чай Яблоко Мясной суп, овощное рагу Йогурт с орехами Отварная индейка с овощами

Для позднего ужина, если есть необходимость, рекомендованы нежирные кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт.

Как правильно питаться беременной по триместрам

При беременности правильное питание можно начинать в любом триместре. Однако для ребенка будет лучше, если мама будет есть здоровую и полезную пищу еще до момента зачатия. Рацион на разных сроках несколько отличается по калорийности и составу продуктов. Это объясняется процессом развития и роста эмбриона, изменением его физиологии. Органы и ткани формируются в определенные периоды и нуждаются в поступлении соответствующих питательных веществ.

Правила организации питания для беременной женщины
Выбор тех или иных продуктов находится в прямой зависимости от индекса массы женского тела (ИМТ). Его можно подсчитать, поделив значение веса на квадрат роста.

К примеру, если вы весите 70 кг при росте 1,75 см, то ИМТ будет равен 70:(1,75х1,75)=23. Существуют стандарты необходимой прибавки в весе на основе ИМТ. Принцип простой, чем больше жировая масса, тем меньше рекомендуется прирост.

Плод получает питание и освобождается от продуктов жизнедеятельности через материнскую кровь. К эмбриону поступают кислород, микроэлементы, биологические соединения, пищевые компоненты, витамины, а также гормоны. Поэтому кушать нужно больше продуктов натурального происхождения, разнообразить свой рацион, по возможности следить за сочетанием углеводов, белков, жиров. Пить надо больше и чаще – до 10 бокалов воды. От острой пищи, пряностей пока воздержитесь. У младенца вкусовые рецепторы формируются во время седьмого месяца развития.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно контролировать процессы питания и изменения веса, то вам поможет платное ведение беременности. Оформив контракт, тогда вы будете находиться под присмотром опытного врача-гинеколога.

Читайте также:  Эффективные упражнения для переворота плода при тазовом предлежании

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные.
    Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния.
    Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Минералы и витамины, состав комплекса

  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • В₉ или фолиевая кислота – необходим в течение всей беременности, влияет на развитие эмбриона. Ежедневная потребность – 390–490 мкг (бананы, капуста, бобы).
  • С обезвреживает чужеродные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, помогает усвоению железа, укрепляет сосуды.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Питание при беременности в зависимости от триместра

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр
Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр
Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр
Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Запрещенные продукты

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Ссылка на основную публикацию