Питание беременной женщины в третьем триместре

Питание в третьем триместре

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.
Читайте также:  Почему могут быть кровянистые выделения при схватках и что делать?

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Правильное питание при беременности по триместрам

Правила организации диетотерапии

Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.

Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.

Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.

Правила при этом следующие:

  1. Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
  2. Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
  3. Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
  4. В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
  5. Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
  6. Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
  8. Мясо употреблять нежирных сортов – телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
  9. Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
  10. Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
  11. Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.

Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.

Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.

Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.

В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.

Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.

Рацион по триместрам

В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.

Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.

Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.

Диетотерапия в первом триместре

На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.

Читайте также:  Давление при беременности на поздних сроках

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.

Большое значение имеет йод для беременной пациентки.

Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.

В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.

Список продуктов, имеющих в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
  • ламинария.

В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.

В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.

Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Второй триместр

Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.

Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.

Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.

Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.

Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет – 1000-1300 мг.

Для усвоения кальция требуется витамин Д.

В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.

Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.

Третий триместр

В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.

Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.

Что нельзя есть

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:

  • копченое мясо и рыба;
  • шашлык;
  • еда с истекшим сроком годности;
  • не пастеризованное молоко;
  • сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
  • сушеная, вяленая рыба;
  • мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.

Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.

Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.

Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Потребность в жидкости

В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.

Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.

В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.

Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.

Видео

Питание беременной женщины в третьем триместре

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

Особенности правильного питания в 3 триместре

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.

Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.

Читайте также:  Четвертый месяц беременности

Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.

О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.

Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.

Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.

Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.

«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Полезные продукты

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Фрукты

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.

Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.

Во фруктах содержится довольно много фруктозы — природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

Птица, мясо

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Читайте также:  Каким должно быть давление в норме при беременности и что делать при отклонениях?

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.

Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.

Разнообразить меню поможет белая рыба — треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.

Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.

Многие беременные женщины к 3 триместру беременности имеют довольно большой вес. «Удержать» его под контролем также помогают кисломолочные продукты. Однако выбирать следует только продукты, имеющие небольшую жирность.

Некоторые будущие мамы делают ошибку в выборе кисломолочки. Они отдают свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это неправильно. Небольшое содержание жира необходимо для женского организма.

Сыр является прекрасным источником белка, а также отлично насыщает организм. При выборе следует отдавать предпочтение простым видам: сыры с плесенью или слишком жирные сорта лучше оставить на период после рождения малыша.

Будущая мама может с пользой для своего здоровья полакомиться несколькими кусочками сыра, например, с фруктами или овощами. Злоупотреблять сыром не стоит: этот продукт является довольно калорийным.

Овощи

Без овощей составление рациона будущей мамы представить невозможно. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Правильное комбинирование овощей позволит улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также укрепит здоровье.

На 32-34 неделе, а в ряде случаев и в другое время беременности будущие мамы часто жалуются на появление отеков. Отечность, как правило, появляется на ногах или же на лице, под нижними веками. Уменьшить проявления отеков помогут сырые овощи. Удачно, если 3 триместр беременности при этом приходится на летнее время. В таком случае помочь справиться с отеками поможет огуречный салат.

Кушать следует как сырые, так и приготовленные овощи. Лучше, чтобы в рационе питания будущей мамы присутствовали разные овощи. Разнообразить меню помогут морковь, тыква, кабачок. Добавлять томаты в рацион питания следует осторожно. У некоторых женщин на них может развиться сильная аллергическая реакция.

О том, какие продукты являются главными в третьем триместре беременности, смотрите в следующем видео.

Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.

Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.

Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.

Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности – гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов – малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.

Читайте также:  Первый скрининг при беременности: сроки проведения и нормы показателей

Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.

Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:

  • патологическим увеличением массы тела женщины;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • гестозом.

При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие гестоза;
  • предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
  • облегчить течение родов, избежать осложнений;
  • быстро восстановить форму после родов.

То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:

  • потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
  • суточная норма углеводов снижается до 250–300 г в день;
  • потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.

В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8–1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.

Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.

Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:

  • витамин Е помогает созреть шейке матки;
  • ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
  • витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
  • аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме – избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.

Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:

масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 – 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).

Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления – творог, кефир, яблоки и т.п.

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Одобренная врачами стратегия – дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.

Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.

Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.

Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.

Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.

Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип – такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо – не чаще 3–4 раз в неделю. Основа меню – овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).

Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:

  • перегружают ЖКТ и печень;
  • возбуждают нервную систему;
  • вызывают запоры;
  • ведут к набору веса матери и плода.

Поэтому убираем из меню на этот период:

  • хлеб, особенно пшеничный;
  • рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, квас;
  • минеральную воду;
  • консервы, закатки, полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
  • копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • желток яиц;
  • продукты из муки и с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, макароны;
  • жирные мясные продукты, супы, подливки.

Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина;
  • креветки;
  • арахис и фундук.
Читайте также:  На какой неделе беременности обычно начинается токсикоз и как с ним бороться на ранних сроках?

Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Поэтому добавляем в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
  • овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
  • воду, зеленый чай, травяные отвары;
  • овощные и фруктовые натуральные соки – морковный, свекольный, гранатовый;
  • мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
  • рыбу;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
  • кисломолочные продукты без сахара – кефир, ряженка, йогурт, творог;
  • орехи – миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
  • чернослив.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.

Питание в третьем триместре беременности: меню

Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.

Правила питания в третьем триместре

Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека. Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.

Диета в последнем триместре

Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:

  • избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
  • не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
  • дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
  • 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
  • есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
  • мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
  • оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
  • питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
  • богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
  • соль сокращается до 5 г в сутки.

Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:

  • состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
  • протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
  • индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.

Рекомендованные продукты

В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (кроме свинины);
  • изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
  • крупы;
  • легкие супы.

Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

Наименование Порция Кальций, в мг
Молоко коровье 1 ст 300
Молоко козье 1 ст 470
Кефир 1 ст 240
Йогурт 1 ст 400
Творог 100 г 95
Капуста отварная 100 г 50
Финики сушеные 100 г 120
Кунжут 30 г 280
Миндаль обжаренный 30 г 80
Мороженое 100 г 180
Шпинат отварной 100 г 120
Сыр 30 г 45
Соевое молоко 1 ст 300

Какие продукты запрещены

Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.

Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:

  • цитрусовые;
  • острое и соленое;
  • манная и рисовая каши (белый рис);
  • хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • сладости;
  • копчености, соленья, маринованные овощи;
  • мясные жирные бульоны.
  • продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
  • грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
  • фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
  • кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
  • сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
  • жареные или острые блюда.

При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу. Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при беременности

Как правильно составить меню на каждый день

Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:

  • железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
  • фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
  • кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
  • витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
  • витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
  • витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.

Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.

Пример меню на 7 дней

Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Первый ужин Второй ужин
Пн. Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. Фруктовый салат с йогуртом, сок. Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. Творог с малиной, компот из сухофруктов. Тушеная говядина с чечевицей, чай. Ряженка или йогурт.
Вт. Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. Банан, питьевой йогурт. Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. Мороженое с натуральным составом. Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. Стакан кефира, большое яблоко.
Ср. Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. Фруктовый салат, компот. Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. Питьевой йогурт.
Чт. Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. Творог с изюмом и курагой, морковный сок. Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр.
Пт. Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. Банановый смузи с вишней, сок. Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. Диетическая лазанья Большое яблоко, чай.
Сб. Творог с орехами и бананом, чай. Ягоды, йогурт. ПП-суп с фрикадельками. Творожная запеканка, кефир. Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. Стакан молока.
Вс. Фруктовый салат. Питьевой йогурт. Творог, ягоды. Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. Смузи из моркови, шпината и яблока. Стакан ряженки.

В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.

Третий триместр беременности: в ожидании чуда

Третий триместр беременности — время волнительное, счастливое и непростое. Новая жизнь вот-вот появится на свет, и мама начинает готовиться к предстоящим родам. Последний триместр беременности накладывает еще больше ограничений, чем первые два, и любую будущую маму волнуют вопросы: как вести себя, чтобы малыш был здоровым, а роды прошли благополучно, каким должно быть питание, какие витамины стоит принимать, чтобы оставаться красивой, здоровой и быстро восстановиться после родов?

Что происходит в третьем триместре беременности

Третий триместр — это последние три месяца беременности, с 28-й по 40-ю неделю. В этот период плод интенсивно растет, а мама набирает вес — примерно 300 грамм в неделю. Во время третьего триместра легкие малыша уже полностью сформированы. Ребенок уже слышит, причем он способен отличить стук сердца от голоса мамы. С 36-й недели малыш начинает активно исследовать окружающую среду и собственное тело, он тренирует сосательный рефлекс, посасывая собственные пальцы, на которых уже есть крохотные, но самые настоящие ноготки. Начиная с 38-й недели малыш, в сущности, готов к появлению на свет, в оставшиеся дни он лишь запасает жировую ткань.

Мама также ощущает значительные изменения в самочувствии. И это неудивительно — нагрузка на организм значительно увеличивается. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Для того чтобы минимизировать эти симптомы, будущие мамы должны избегать переедания и стараться чаще бывать на свежем воздухе. Спать лучше на боку — так можно снизить давление на диафрагму.

Кроме внутренних органов, матка также сдавливает сосуды, из-за чего нарушается отток крови и женщины нередко жалуются на тяжесть в ногах и отеки. Застой крови может даже привести к варикозному расширению вен.

Это важно!

Во время беременности возрастает количество капилляров, которые обеспечивают кровью плаценту и матку. Новые капилляры довольно хрупкие, это может привести к их разрыву и возрастанию риска кровотечений, нарушению доставки кислорода к плоду, что, в свою очередь, может спровоцировать прерывание беременности. Именно поэтому для профилактики варикоза во время беременности часто назначают рутин .

Чтобы избежать проблем подобного рода, с самого начала третьего триместра нужно также носить специальные компрессионные чулки, подобранные по размеру, и удобную обувь на низком каблуке. В третьем триместре беременности женщинам следует как можно чаще менять положение и гулять: долгое пребывание в стоячем или сидячем положении плохо сказывается на венах.

Кстати

Уменьшить отеки во время беременности можно путем приема витаминных комплексов с содержанием все того же рутина. Рутин укрепляет стенки сосудов, уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек нижних конечностей. При приеме необходимо проконсультироваться с врачом.

К концу беременности женщина набирает 10–15 килограммов, и такая непривычная нагрузка может вызывать боль в спине.

Читайте также:  Какой должна быть прибавка в весе при беременности?

Примерно с 37-й недели под воздействием гормона эстрогена тонус мускулатуры матки повышается, и начинаются так называемые «тренировочные схватки» — в отличие от настоящих, они нерегулярны и менее болезненны.

Часто беременные отмечают сухость роговицы, повышенное внутриглазное давление, что в конечном итоге может спровоцировать ухудшение зрения. В зоне особого риска находятся мамы с ранее поставленным диагнозом «близорукость». Посещение офтальмолога в этом триместре является обязательным. В ряде случаев значительное ухудшение зрения может стать причиной назначения кесарева.

На заметку

Для профилактики проблем со зрением может быть показан прием лютеина . Это вещество необходимо для нормального функционирования сетчатки глаза. Лютеин не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому его необходимо получать дополнительно. Лютеин содержится в лекарственных препаратах — специальных витаминных комплексах.

Бесцветные выделения, которые не сопровождаются неприятным запахом, зудом, жжением или болью, — вполне нормальное явление. Но если в выделениях заметны следы гноя или крови, необходимо срочно показаться врачу, — это может говорить об инфекции и других патологиях. Самый тревожный симптом — кровотечение, оно часто сопровождает отслойку плаценты.

Что нужно знать о третьем триместре

Третий триместр связан с подготовкой к родам, и женщине нужно уделять ей немало времени.

Во-первых, желательно делать упражнения для беременных. Они способны облегчить многие симптомы, сопровождающие последние месяцы перед родами: тяжесть в ногах, боль в пояснице, застой крови.

Во-вторых, нужно подобрать специальное белье , в частности уже упомянутые компрессионные чулки и бандаж, который поддержит увеличившийся живот и позволит двигаться свободнее.

В-третьих, очень важно как можно чаще бывать на свежем воздухе : ежедневные прогулки способствуют правильному кровоснабжению, а следовательно, и дыханию малыша.

В-четвертых, необходимо особенно тщательно следить за своим питанием . Питаться нужно часто и маленькими порциями: переполненный желудок часто приводит к одышке. Для предотвращения запоров следует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Также имеет смысл принимать специальные витаминные комплексы для беременных, поскольку в третьем триместре потребность во многих витаминах и минералах возрастает.

Многих женщин волнует вопрос: можно ли поддерживать интимные отношения во время беременности? Если беременность протекает нормально и никаких особых проблем нет, то близость разрешена и даже полезна, однако важно выбрать комфортную позицию, например на боку. Врачи рекомендуют ограничить активность, если наблюдается преждевременное старение плаценты или предлежание. Осторожными следует быть и тем супругам, которые ожидают двойню или тройню. На последних неделях беременности секс противопоказан, если началось раскрытие шейки матки или произошло отхождение слизистой пробки. Важно помнить, что в любом случае следует пользоваться барьерными методами защиты: конечно, еще одна беременность невозможна, а вот занести инфекцию вполне реально. Кроме того, в процессе в любом случае повышается тонус матки, и если он и без того повышен, лучше исключить половую близость, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Существуют и ограничения, как общие для беременности, так и специфические, касающиеся в основном третьего триместра.

Разумеется, будущая мама не должна курить и употреблять алкоголь — это касается и пассивного курения. Одежда должна быть комфортной, не стесняющей движений и не нарушающей кровоток. В третьем триместре сосудам и так приходится нелегко.

В третьем триместре беременности любые процедуры, вызывающие перегрев, попадают под строгий запрет: нельзя посещать баню или сауну, принимать горячие ванны, желательно даже не загорать.

Спорт на последних месяцах беременности может принести немало пользы, но следует воздержаться от выполнения упражнений, сопряженных с напряжением, резкими толчками, прыжками и поворотами. Нельзя также поднимать тяжести.

Любая тряска также несет определенный риск, поэтому женщинам в третьем триместре категорически не рекомендуется ездить на машине по ухабистым дорогам и летать на самолетах — многие компании даже ввели запрет на перевозку беременных.

Упражнения для беременных: подготовка к родам

Очень полезной будет дыхательная гимнастика для беременных: она позволит регулировать дыхание во время схваток и родов, а это значительно облегчит процесс. Необходимы также и упражнения для мускулатуры влагалища, приступать к ним нужно задолго до родов: упражнения Кегеля позволят укрепить мышцы, сделать их более эластичными, а значит, и избежать травм во время родов. Упражнения на растяжку, занятия с фитболом и плавание помогут справиться с болью в спине и улучшить самочувствие. Конечно, в этот период нагрузки должны быть очень умеренными, и выполнять любые упражнения лучше под контролем тренера.

Питание в третьем триместре

Сбалансированное питание в третьем триместре — залог хорошего самочувствия мамы и здоровья ребенка.

Потребность мамы в витаминах и минералах в третьем триместре меняется. Однако важнейшими элементами по-прежнему остаются железо и фолиевая кислота . Нехватка первого может привести к сокращению красных кровяных телец, переносящих кислород, и кислородному голоданию.

Прием фолиевой кислоты ВОЗ рекомендует начинать по возможности раньше — желательно до зачатия — для профилактики дефектов развития нервной трубки, однако важный статус витамин В9 сохраняет и в третьем триместре.

Важно также получать достаточное количество витамина С , он нужен для правильного формирования плаценты и укрепления иммунной системы мамы и ребенка [1] .Суточная норма — 10 мг [2] .

Для формирования скелета малышу нужны значительные дозы витамина D3 — это значит, будущая мама должна принимать около 5 мкг витамина ежесуточно [3] .

Как мы уже говорили, беременным во время подготовки к появлению малыша нужно налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть на фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис. Не следует отказываться и от мяса, однако оно должно быть нежирным — идеально подойдут телятина, курица, индейка, а также рыба. От жареного, соленого, копченого и маринованного следует отказаться вовсе, как от сладостей и выпечки. Чем разнообразнее будет питание, тем меньше риск нехватки тех или иных витаминов и минералов. Однако получить все нужные витамины с пищей бывает сложно. Поэтому следует проконсультироваться с врачом и подобрать витаминно-минеральный комплекс для восполнения дефицита нутриентов.

Читайте также:  Особенности температуры после переноса эмбриона при ЭКО

Допустимая прибавка в весе в последние месяцы беременности составляет 300–500 граммов в неделю. Для точности следует взвешиваться на одних и тех же весах, в одной и той же одежде (а лучше без нее), предварительно посетив туалет.

Третий триместр беременности — финишная прямая перед родами, но это не значит, что можно расслабиться и перестать следовать правилам поведения для беременных. Наоборот, последние недели, пожалуй, являются самым важным этапом. Чтобы исключить любые неприятные неожиданности, в последние недели беременности следует посещать врача еженедельно.

Питание во время беременности

В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.

Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.

Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.

И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) .

Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?

Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.

Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.

Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.

Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.

Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.

Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

основные принципы рационального сбалансированного питания,

описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.

  • Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
  • Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
  • баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
  • когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
  • витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты.Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
  • суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
  • питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.
Читайте также:  На какой неделе беременности обычно начинается токсикоз и как с ним бороться на ранних сроках?

Как не набрать лишний вес во время беременности

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской 😆 ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

  • Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты – важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
  • Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
  • И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто – не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

Ссылка на основную публикацию