Огурцы при беременности

Огурцы при беременности

  • Польза
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Разгрузочный день

Огурцы при беременности — один из любимых женщинами продуктов. Одним хочется соленых огурчиков, другим — свежих. Порой именно эта непреодолимая тяга съесть соленый огурчик и наталкивает на светлую идею купить тест на беременность. Так ли полезны и нужны огурцы беременным, существуют ли противопоказания, расскажет эта статья.

Польза

На 90% огурец состоит из воды. И этот факт сам по себе делает овощ полезным, поскольку в воде женский организм в период вынашивания крохи нуждается не меньше, чем в витаминах и минералах. Свежие огурцы в жаркое время года отлично утоляют жажду и устраняют чувство голода, их можно смело включать в повседневный рацион будущей мамы. Женщине не стоит бояться лишних килограммов — огурцы являются продуктом диетическим, на 100 граммов овоща приходится лишь 20 килокалорий в среднем, а некоторые сорта имеют более низкую калорийность.

Нельзя сказать, что огурец может порадовать большим количеством витамином, но вот минеральные соли он все-таки содержит. В первую очередь зеленый овощ имеет в составе калий и кальций. Калий полезен для женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, а кальций жизненно необходим растущему в утробе малышу, поскольку этот элемент участвует в кроветворении и процессе минерализации костей скелета.

В составе огурца есть некоторое количество цинка и железа, а потому считается, что продукт полезен в составе комплексного питания для предотвращения судорожной активности и анемии.

Среди немногочисленных витаминов, которые все-таки тоже имеются, следует отметить фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они представлены в малых количествах, даже близко не соответствующих суточной норме, но достоинство огурца, собственно, заключается не в них, а в природных антиоксидантах. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные токсины и шлаки из организма.

Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он от изжоги – а ею страдают во время беременности более половины будущих мам.

При запорах и обострении или первичном развитии геморроя, а также для предотвращения этих распространенных при беременности проблем огурец — лучший помощник. Кожура овоща представлена волокнами, которые почти не перевариваются, а при прохождении по пищеварительному тракту они механически раздражают рецепторы кишечной стенки, что стимулирует дефекацию.

Высокое содержание воды не только помогает восполнять водно-солевой баланс, но и оказывает выраженное мочегонное действие. Этим стоит воспользоваться при наличии небольших отеков. От них можно быстро избавиться за счет учащенного мочеиспускания.

Продукт не относится к аллергенным, негативной иммунной реакцией на него женщины обычно не страдают, поэтому огурец могут без опаски вводить в свой рацион беременные-аллергики. Он не повышает уровень сахара в крови, а потому продукт допустим для беременных женщин с любыми формами сахарного диабета, включая гестационный.

В большей мере, конечно, полезны огурцы свежие, сезонные, выращенные в грунте без применения химических удобрений. Любая обработка меняет состав овоща, многие элементы при консервировании, мариновании, термической обработке разрушаются, и маринованные огурчики уже нельзя считать такими полезными и нужными для беременной, как свежие.

К тому же маринованные и соленые огурцы во время беременности рекомендуется жестко ограничивать.

Потенциальный вред и противопоказания

Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.

От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.

Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.

Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.

Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.

Маринованные, в том числе и малосольные огурцы не стоит есть в больших количествах всем беременным. Среди разных видов приготовленных огурцов наиболее опасны именно маринованные, поскольку их готовят с применением уксусной кислоты. Это синтетическое вещество, пользы от которого нет ни для женщины, ни для ребенка.

Если очень тянет на маринованные огурчики, можно приготовить их самостоятельно, заменив уксус на яблочный уксус. Но после съеденного плода, приготовленного таким образом, стоит обязательно прополоскать рот, поскольку даже растительные кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали, и без того уязвимой в период ожидания ребенка.

Еще один аргумент против соленых огурцов — наличие соли и перца. Эти специи разжигают аппетит, женщина может не заметить, как начнет переедать и набирать лишние килограммы. Соль удерживает влагу в организме, а потому отеки при употреблении соленых и маринованных овощей могут усугубиться.

Читайте также:  С какой недели беременности начинается 2 триместр, сколько он продолжается и когда заканчивается?

Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.

Разгрузочный день

Специальный разгрузочный день на огурцах иногда рекомендуется женщинам с патологической прибавкой веса, но при отсутствии у них гестоза и отеков. На ранних сроках такая разгрузка недопустима, и только в конце 2 и начале 3 триместров женщина с разрешения лечащего врача сможет есть зеленый овощ в качестве разгрузочной пищи 1-2 раза в месяц.

Есть несколько вариантов такой разгрузки. Только огурцы и сочетание овоща с другим продуктом, например, кефир с огурцом. В рамках разгрузочного дня женщина может есть свежие огурцы, а также делать с ними салат с добавлением зелени и капли оливкового масла. Среди напитков в рационе в течение суток допустимы травяные чаи и домашний морс. Можно разнообразить меню дня присутствием небольшого количества белка — ввести в салат отварное яйцо.

Часто огурцы рекомендуется сочетать с нежирным мясом — отварным или запеченным. Такой день обычно проходит легче, чем питание одними огурцами, поскольку сильного чувства голода женщина благодаря присутствию белковой пищи не испытывает. Всего за разгрузочный день уходит от 1,5 до 2 килограммов овоща. Потеря веса за сутки в среднем составляет от 200 до 300 граммов. Нежирные сорта мяса — это куриная грудка, говядина и телятина, крольчатина, индейка.

Жирные свинина и баранина для диетического питания не подходят.

Однако отзывы об огуречной диете для беременных неоднозначны. Некоторые отмечают, что к вечеру у них появилась отечность, да и бегать целый день в туалет по малой нужде мало какой беременной нравится. Многие жалуются на выраженный слабительный эффект, который наступает при разгрузке на этом овоще, даже если запоров не было. Чаще всего слабит сочетание огурца и кефира. Именно из этих ингредиентов женщины готовят овощной смузи, измельчая овощ в блендере до состояния кашицы и смешивая его со стаканом кисломолочного продукта.

Врачи не слишком поддерживают разгрузочные дни для будущих мам на монопродуктах в целом и огурцах в частности. Питание должно быть сбалансированным на протяжении всего времени, ежедневно, только в этом случае мама и ребенок будут здоровы и счастливы.

О пользе огурцов для организма смотрите в следующем видео.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Читайте также:  Предвестники и признаки начала родов у повторнородящих

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Читайте также:  Геморрой после родов: от симптомов до лечения

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 неделя – 0.9 кг
6 неделя – 1.4 кг
8 неделя – 1.6 кг
10 неделя – 1.8 кг
12 неделя – 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя – 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 – 1 кг
8 – 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 – 2.3 кг
18 – 3.6 кг
20 – 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 – 0.6 кг
8 – 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 – 1.4 кг
18 – 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 – 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

Читайте также:  Что делать, если начались схватки, и когда вызывать скорую помощь?

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:  «Ангиовит» при беременности и ее планировании
Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Токсикоз беременных – симптомы и лечение

Что такое токсикоз беременных? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Карагулян О. Р., гинеколога со стажем в 18 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Токсикоз беременных (Nausea and vomiting during early pregnancy) — это нарушение обмена веществ в первой половине беременности [2] . Зачастую проявляется рвотой и слюнотечением, которые приводят к обезвоживанию организма.

Читайте также:  Витаминные комплексы «Витрум Пренатал» для беременных

Проявления токсикоза схожи с обострениями гастрита, холецистита, панкреатита и анемии. Поэтому, если у пациентки есть хронические заболевания, о них следует сообщить гинекологу.

Распространённость

Симптомы токсикоза, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть в разное время: у 34 % женщин они появляются в первые четыре недели после последней менструации, у 85 % — в течение восьми недель. Тошнота при этом возникает у 90 % беременных, рвота — у 52 %. Однако лечение в больнице требуется лишь 2–3 % пациенткам с чрезмерной рвотой [15] .

У 90 % женщин симптомы токсикоза уменьшаются к 12–13-й неделе беременности [3] . Если они беспокоят на более позднем сроке, то это уже признаки других заболеваний: преэклампсии, эклампсии и холестаза беременных, которые требуют срочной госпитализации.

Факторы риска

Предрасполагающие факторы развития токсикоза:

  • многоплодная беременность;
  • беременность плодом женского пола [15] ;
  • ожирение и дефицит массы тела;
  • психологические нарушения, например депрессивные состояния;
  • расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия;
  • хронические заболевания ЖКТ — чаще всего холецистит и панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы — гипотиреоз и транзиторный гестационный тиреотоксикоз [1][3] ;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • мигрень.

Риск токсикоза выше, если он уже возникал при предыдущих беременностях, а также при пузырном заносе в анамнезе и склонности к укачиванию в транспорте. Его вероятность также возрастает у женщины, чьи мать или сестра при беременности страдала от выраженной тошноты и рвоты.

Токсикоз не усугубляется от приёма витаминов, препаратов железа и гормонов [2] . Спровоцировать тошноту или лёгкую рвоту может любой запах, а иногда и вид продукта.

Если состояние не влияет на общее самочувствие и работоспособность, анализы в норме и нет потери веса, то токсикоз — естественный процесс, лечить его не нужно. Если присутствует всё перечисленное, то беременной потребуется медицинская помощь и, возможно, придётся лечь в больницу.

Симптомы токсикоза беременных

В норме тошнота и рвота у беременных возникают не более трёх раз в сутки, чаще по утрам и натощак. Такие симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно к 12–13 неделям беременности. Как правило, женщина сама может справиться с недомоганием, подобрав подходящий ей режим дня и список продуктов и напитков.

К проявлениям токсикоза относятся:

  • изжога, рвота, постоянная тошнота и металлический привкус во рту ;
  • избыточное слюноотделение;
  • недомогание, слабость и быстрая утомляемость;
  • сонливость и раздражительность,
  • нарушение сна — ранний прогностический признак тяжёлого токсикоза [16] ;
  • снижение веса;
  • изменение вкусовых предпочтений — беременные часто хотят съесть несочетаемые продукты, например селёдку со сгущёнкой, солёные огурцы с мандаринами;
  • повышенная чувствительность к запахам.

Если симптомы возникают несколько раз в день, не зависят от приёма пищи, при этом ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит и снижается вес, то это признаки токсикоза. В таком случае женщине, скорее всего, нужна медицинская помощь [6] . Чем быстрее она обратится к врачу и начнёт лечение, тем лучше. Иначе могут развиться серьёзные осложнения: почечная, сердечная и полиорганная недостаточность. В тяжёлых случаях может потребоваться реанимация и прерывание беременности.

Патогенез токсикоза беременных

Патофизиология тошноты и рвоты на ранних сроках беременности до конца неизвестна [14] .

Существуют различные теории развития токсикоза:

  • Генетическая — токсикоз чаще встречается среди родственниц первой линии.
  • Токсическая — рвота беременных связана с отравлением организма продуктами обмена веществ.
  • Иммунологическая — недомогание вызвано реакцией организма женщины на антигены плода. Признаки токсикоза усиливаются одновременно с развитием лимфоидной ткани ребёнка. При беременности дизиготными двойнями токсикоз проявляется сильнее, чем при монозиготных двойнях. Это объясняется тем, что в первом случае в организм матери поступает больше антигенного материала.

  • Инфекционная — у женщин с выявленной бактерией Helicobacter pylori чаще возникает рвота средней тяжести или чрезмерная. H. pylori нарушает всасываемость витаминов и микроэлементов, поэтому беременность протекает тяжелее [12] .
  • Психогенная теория — чем более расшатана нервная система женщины, сильнее страх перед родами, боязнь осложнений и рождения больного ребёнка, тем острее токсикоз.
  • Психоэмоциональная теория — к недомоганию могут приводить истерики и неврозы.
  • Нервно-рефлекторная — рвота возникает, когда нарушено взаимодействие центральной нервной системы и внутренних органов.
  • Теория эволюционной адаптации — отказ от некоторых продуктов является эволюционным механизмом, защищающим плод от вредного воздействия ряда веществ.
  • Теория взаимосвязи токсикоза с уровнем эстрадиола и ХГЧ — тошнота и рвота возникают, когда концентрация ХГЧ достигает пика, и исчезают при его снижении между 14-й и 20-й неделями.

Однако ни одна из этих теорий не отвечает на вопрос, почему токсикоз развивается не у всех беременных.

Классификация и стадии развития токсикоза беременных

Токсикоз беременных в Международной классификации болезней (МКБ-10) кодируется как 021 Чрезмерная рвота беременных. К ней относятся:

  • О21.0 Рвота беременных лёгкая или умеренная.
  • О21.1 Чрезмерная или тяжёлая рвота беременных с нарушением обмена веществ.
  • О21.2 Поздняя рвота беременных.
  • О21.8 Другие формы рвоты, осложняющей беременность.
  • О21.9 Рвота беременных неуточнённая [8] .

К редким формам токсикоза относятся:

  • дерматоз — заболевания кожи, волос и ногтей;
  • тетания — непроизвольные болезненные сокращения мышц;
  • гепатоз — заболевание печени с дистрофическими изменениями её клеток;
  • остеомаляция — недостаточная минерализация костной ткани.
Читайте также:  Биохимическая беременность после ЭКО

Степени рвоты беременных

  1. Лёгкая степень:
  2. постоянная тошнота;
  3. рвота до 3–5 раз в сутки;
  4. частота сердечных сокращений (ЧСС) повышается до 80–90 ударов в минуту, артериальное давление в норме;
  5. вес не снижается либо уменьшается незначительно — до 5 % от исходного;
  6. температура тела в норме;
  7. уровень билирубина, цвет склер и кожи в норме;
  8. возможна незначительная сухость кожи;
  9. стул ежедневный, объём выделяемой мочи (диурез) 800–900 мл в сутки;
  10. в моче могут появляться кетоновые тела (кетонурия), но их уровень незначителен.
  11. Средняя степень:
  12. рвота 6–10 раз в сутки;
  13. ЧСС повышается до 90–100 ударов в минуту;
  14. артериальное давление составляет 90–100 мм рт. ст.;
  15. вес уменьшается на 6–10 % от исходного;
  16. температура тела может вырасти до субфебрильной (37,1–38,0 °С);
  17. у 5–7 % женщин появляется желтушность склер и кожи, что связано с ростом уровня билирубина до 21–40 мкмоль/л;
  18. возможна сухость кожи;
  19. у 20–50 % пациенток периодически возникает кетонурия.
  20. Чрезмерная рвота:
  21. рвота 11–15 раз в сутки и чаще;
  22. ЧСС повышается до 100 ударов в минуту;
  23. артериальное давление — 100 мм рт. ст. и ниже;
  24. вес снижается более чем на 10 % от исходного;
  25. у 35–80 % женщин температура повышается до субфебрильной;
  26. у 20–30 % пациенток появляется желтушность склер и кожи;
  27. гипербилирубинемия — 21–60 мкмоль/л;
  28. выраженная сухость кожи;
  29. задержка стула, диурез 700 мл и меньше;
  30. у большинства пациенток развивается выраженная кетонурия [1] .

Осложнения токсикоза беременных

Лёгкие проявления токсикоза — это нормальное физиологическое состояние. Они пройдут, когда сформируется плацента: к 12–13 неделям беременности, реже к 16 неделям. Медицинское вмешательство при этом не требуется. Осложнения развиваются только при тяжёлом течении токсикоза.

Самое частое осложнение рвоты беременных — нарушение водно-электролитного баланса. В дальнейшем оно может привести к опасному для жизни женщины состоянию — полиорганной недостаточности, то есть ухудшению функций нескольких органов [9] .

Такие осложнения возникают в 3–5 % случаев. Возможно, они связаны с наличием хронических заболеваний или реакцией организма женщины на чужеродный генетический материал.

Заподозрить полиорганную недостаточность можно в том случае, если пациентке не становится лучше после лечения. Также может присоединиться лихорадка, тахикардия, появиться желтушность склер и кожи, боль в животе.

Диагностика токсикоза беременных

При признаках токсикоза важно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а не списывать все симптомы на беременность.

На токсикоз похожи:

  • гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва или рак желудка, аппендицит, гепатит;
  • пузырный занос;
  • инфекционные заболевания — вирусный гепатит, ротавирусная инфекция;
  • эндокринологические заболевания — тиреотоксикоз;
  • заболевания центральной нервной системы, мигрень, опухоли головного и спинного мозга, вестибулярные поражения, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • отравление лекарственными средствами, угарным газом, наркотиками и алкоголем;
  • заболевания мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь[7] .

При подозрении на эти заболевания, кроме общего анализа мочи и крови, проводят дополнительные обследования:

  • анализ крови на гепатиты;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и щитовидной железы;
  • компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости и головного мозга;
  • осмотр глазного дна и консультацию окулиста;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Чтобы определить тяжесть рвоты при беременности, применяют шкалу Motherisk PUQE-24.

Состояние оценивается по трём критериям:

  1. Сколько раз за последние сутки была рвота.
  2. Сколько времени продолжалась тошнота и боль в желудке.
  3. Сколько раз за последние сутки возникали рвотные позывы, не приносящие облегчения.

Баллы за ответы

Ответы на вопросы Баллы
1 2 3
совсем нет не было не было 1
один час и менее 1–2 раза 1–2 раза 2
2–3 часа 3–4 раза 3–4 раза 3
4–6 часов 5–6 раз 5–6 раз 4
более 6 часов 7 и более раз 7 и более раз 5
  • лёгкая степень: 6 и менее баллов;
  • умеренная: 7–12 баллов;
  • тяжёлая: 13–15 баллов.

Лечение токсикоза беременных

Лёгкая рвота проходит самостоятельно или легко лечится амбулаторно.

Диета

Лечение токсикоза всегда начинают с диеты. Пища должна быть разнообразной и содержать достаточно витаминов. Следует исключить жареное, жирное и острое, избегать чувства голода и пить больше жидкости.

Прежде чем встать с постели, можно съесть банан или крекер. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2–3 часа, чтобы желудок никогда не был пустыми. Пища должна быть комнатной температуры. Предпочтительно есть полусидя — это уменьшит заброс пищи из желудка в пищевод. Также следует исключить спешку при её приёме.

Чтобы облегчить состояние, можно 5–6 раз в день пить немного минеральной щелочной воды — она снижает кислотность желудка и тем самым уменьшает изжогу и риск заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Ослабить тошноту помогут:

  • мята и мелиса в виде конфет, жевательной резинки и чая;
  • мёд — богат микроэлементами и витаминами, но употреблять его нужно умеренно;
  • ромашка — настой или чай;
  • солодка;
  • клюква;
  • имбирь — важно помнить, что его активное вещество 6-гингерол увеличивает риск кровотечения, поэтому принимать его небезопасно.

Влияние растительных средств на организм при беременности исследовано недостаточно. Кроме того, их важно правильно дозировать. Поэтому перед их приёмом следует проконсультироваться с гинекологом.

Режим

Нужно уменьшить, а желательно максимально исключить стрессы. Если есть возможность, то лучше взять отпуск.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия показана только при среднем или тяжёлом течении токсикоза. Она должна быть комплексной и включать:

  • витамин В6 с Доксиламином, дозировку следует уточнить у гинеколога [17] ;
  • противорвотные препараты — регулируют работу центральной нервной системы и блокируют рвотный рефлекс; если при предыдущей беременности была чрезмерная рвота, то их начинают принимать до появления симптомов;
  • седативные препараты — уменьшают эмоциональное напряжение без снотворного эффекта;
  • изотонический раствор внутривенно — помогает при обезвоживании организма;
  • препараты, нормализующие метаболические нарушения [1][10] .

Физиотерапия

  • электросон и электроанальгезию — методы лечебного воздействия импульсным током;
  • точечный массаж [13] .

При комплексном лечении результат достигается в среднем за 6–8 дней. Далее потребуется поддерживающая терапия, которая предотвратит рецидив токсикоза.

Обо всех признаках токсикоза, которых не было ранее, необходимо сообщить гинекологу и совместно решить, к какому специалисту обратиться.

Прогноз. Профилактика

При токсикозе лёгкой и средней степени тяжести прогноз благоприятный, но он ухудшается у пациенток с чрезмерной рвотой.

При угрожающих жизни состояниях может потребоваться прерывание беременности.

Признаки такого состояния:

  • рвота не прекращается три дня;
  • диурез снижен до 300 мл в сутки;
  • ацетонурия нарастает в течении 3–4 дней;
  • выраженная тахикардия;
  • резкий упадок сил, апатия, бред и эйфория;
  • изменяется кислотно-основное состояние крови;
  • уровень билирубина повышен до 100 ммоль/л и более.

Если пациентка лечится в отделении интенсивной терапии, но её состояние не улучшается или ухудшается, то придётся прерывать беременность. Такая вынужденная мера необходима, чтобы сохранить женщине жизнь [5] .

Основа профилактики токсикоза — лечить хронические заболевания при подготовке к беременности. Также важно устранить психические нагрузки и обеспечить эмоциональный покой [8] .

Рекомендации по профилактике:

  • за месяц до беременности принимать витамины B1 и B6 [17] ;
  • часто и дробно питаться, не ожидая, пока появится чувство голода;
  • с утра, не вставая с постели, перекусить — можно съесть банан, сыр или сухарик;
  • не ложиться сразу после еды;
  • исключить жирные, жареные и острые блюда;
  • употреблять больше жидкости;
  • пить воду с лимоном, мятой или есть мятные леденцы;
  • если нет проблем с пищеварительным трактом, употреблять цитрусовые — в них содержится синефрин, который обладает лёгким противорвотным действием.

10 интересных фактов о профилактике и лечении геморроя

Геморрой (геморроидальная болезнь) — это собирательное название патологий прямой кишки, при которых внутренние и наружные геморроидальные сплетения, расположенные в анальном канале, увеличиваются в размере. При нарушении оттока крови, внутренние узлы могут выпадать и кровоточить, иногда возникают и осложнения, например, тромбоз, который сопровождается сильной болью. Чаще всего такое заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, однако «спусковым механизмом» для развития геморроя чаще всего становятся повседневные привычки, образ жизни и естественные физиологические процессы (геморрой при беременности, у пациентов старше 50 лет).

Мы собрали несколько важных фактов о профилактике и лечении геморроя в одно статье, чтобы опровергнуть заблуждения и напомнить основные моменты, которые помогут не стать жертвой этого «популярного» заболевания.

При наличии следующих симптомов геморроя:

  • боль при дефекации, сидении и ходьбе,
  • стул с кровью,
  • выпадение геморроидальных узлов,
  • зуд в области заднего прохода

необходима консультация проктолога! Врач этой специализации поможет решить вашу проблему бережно и эффективно, назначив грамотную терапию.

В нашей клинике ведет прием ведущий проктолог, автор научных работ, хирург с опытом работы более 40 лет Трухманов Сергей Дмитриевич. Вы можете записаться к доктору на очный прием или пройти онлайн-консультацию проктолога.


1) у вас нет возможности приехать в клинику Пирогова;

2) вы хотели бы получить экспертные рекомендации врача и скорректировать консервативное лечение;

3) вам была показана операция при геморрое.

1. Для профилактики геморроя важно соблюдать питьевой режим

Стакан воды натощак или чашка кофе ежедневно перед утренним туалетом улучшает перистальтику кишечника.

При запорах полезно пить воду, содержащую ионы или сульфат магния. Минерализованную воду комнатной температуры пьют по стакану 3 раза в день.

Полезны специальные травяные сборы для кишечника и даже обыкновенный зеленый чай. Последний содержит флавониды — природные антиоксиданты и дубильные вещества, которые повышают тонус сосудов и уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях заднего прохода. Важно, чтобы зеленый чай был качественным и правильно заваренным. При гастрите и язве желудка зеленый чай может быть противопоказан.

Рекомендовано выпивать в день не менее 2 л жидкости.

Из алкоголя крайне вреден для кишечника коньяк — он токсически токсически действует на кавернозную ткань геморроидальных узлов и «разъедает» ее.

2. Какое питание полезно для профилактики заболеваний кишечника?

Чтобы не рисковать здоровьем и не быть жертвой геморроя, рекомендовано включить в дневной рацион больше овощей, фруктов и клетчатки.

Для профилактики геморроя полезно:

  1. Острое, пряное, жареное, копченое
  2. Маринады
  3. Есть всухомятку
  4. Газировка
  5. Цельное молоко
  6. Сдоба и мучное
  7. Много сладкого
  8. Макароны, белый рис и хлеб
  9. Консервы

Если выявлены нарушения микрофлоры, лучше их вылечить. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и ферментов, помогающих переваривать пищу.

*Пациентам с диагностированным заболеванием кишечника диета индивидуально назначается врачом.

3. Правда ли, что анальный секс приводит к геморрою?

Нет таких данных, которые достоверно бы подтверждали корреляцию между анальным сексом и, например, геморроем. Главная опасность анального секса — это, конечно же, передача инфекций, например, вируса папилломы человека, который вызывает рак. папилломы человека. Даже палочки Коха — виновницы туберкулеза — в 5 % случаев живут именно в прямой кишке, а не только в легких.

«Нестандартный» секс может привести к анальным трещинам, повреждению слизистой, кровотечениям. Также формируется недостаточность анального жома, что может привести к недержанию каловых масс. А ослабление связок – к выпадению геморроидальных узлов.

Доказательная медицина не дает ответа на этот вопрос, но лучше поаккуратнее.

4. Правда ли, что ректальные свечи от геморроя — эффективны?

Если бы все было так просто — обычно при геморрое назначается комплексная консервативная терапия или хирургическое лечение: операция по по Миллигану-Моргану, операция Лонго, лечение геморроя лазером или с применением ультразвукового скальпеля. Ректальные свечи лишь облегчают прохождение каловых масс через анальный канал за счет меньшей травматизации слизистой. Чаще всего свечи используют для доставки других препаратов, например, мазей, а сами по себе они малоэффективны.

5. Можно ли вылечить геморрой народными методами?

Травяные ванночки, отвары и компрессы уместны только в составе комбинированной консервативной терапии при геморрое в неосложненной форме. Нам неизвестны случаи, когда эти изолированные меры были бы действительно эффективны. К народным методам лечения геморроя следует относиться особенно осторожно и с критической точки зрения. Все-таки речь идет о серьезной патологии прямой кишки, часто с трещинами, выпадением узлов и даже тромбозом. Самолечение может быть опасно.

Отдельная группа пациентов проктолога — это те, которых врачи лечат от осложнений после лечения народными методами.

Абсолютно точно не помогут при геморрое:

  • ледяные свечи
  • кашица из свежего картофеля
  • лист алоэ
  • огурцы с грядки
  • паровые ванночки
  • пиявки

6. Правда ли что беременность может спровоцировать геморрой?

К сожалению, геморрой при беременности — это действительно распространенная проблема. Дело в том, что у беременных женщин растущая матка давит на низ живота. Именно сдавливание вен в совокупности с низкой двигательной активностью приводит к развитию геморроя при беременности. Очень часто болезнь дает о себе знать во 2 триместре беременности, однако при наличии наследственной предрасположенности, проявляется и раньше — уже с 10-15 недели.

Если у вас есть проблемы с кишечником, мы рекомендуем их вылечить заранее, на этапе планирования беременности.

Не следует переживать из-за геморроя во время беременности — он поддается консервативной терапии (без операции). Рекомендуем обратиться к опытному врачу: он даст рекомендации по коррекции рациона, упражнениям и выпишет безопасные препараты.

7. Лечение геморроя без операции: какую терапию назначает врач?

Геморрой — это собирательное название заболеваний прямой кишки с соответствующим комплексом симптомов. Классификация геморроя обширна, поэтому адекватное лечение назначается после обследования, а рекомендации по схеме лечения строго индивидуальны.

Если говорить в общем, то лечение геморроя без операции включает:

  • Коррекцию рациона питания и диету для нормализации работы ЖКТ;
  • Фитопрепараты;
  • Медикаментозную терапию;
  • Физиопроцедуры;
  • Минимально инвазивные нехирургические методы лечения: склерозирование, коагуляцию или лигирование геморроидальных узлов.

8. Правда ли, что операция при геморрое — это больно?

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с некоторым дискомфортом в реабилитационном периоде. Однако в нашей клинике проводятся минимально травматичные операции с применением лазера или ультразвукового скальпеля, а также по усовершенствованной методике Миллигана-Моргана, Лонго и др. Благодаря современной технике и опыту наших хирургов, восстановление пациентов после операции проходит без длительного постельного режима.

9. Какие методы исследования кишечника существуют?

Это или рентгенологическое исследование — ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику; или эндоскопическое: ректороманоскопия, сигморектоскопия, колоноскопия. Капсульная эндоскопия позволяет полностью визуализировать также и полость тонкого кишечника.

Для остальных методов есть отдельные, строго ограниченные показания.

10. Когда и зачем делать колоноскопию?

Пациентам старше 45-50 лет рекомендовано проходить колоноскопию в профилактических целях 1 раз в 3 года, чтобы своевременно диагностировать заболевания заднего прохода и прямой кишки, а также выявить и удалить полипы (новообразования).

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!” Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию