Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Цитрусовые при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

Читайте также:  Можно ли беременным ходить в сауну и что учесть?

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

Читайте также:  Белые выделения после овуляции

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

  • Можно или нет?
  • В чем польза при беременности?
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять?
  • Как выбрать?
  • Полезные рекомендации

Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Читайте также:  УЗИ на 21 неделе беременности: размер плода и другие особенности

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Всего несколько долек апельсина или грейпфрута помогут унять утреннюю тошноту, женщина сможет спокойно позавтракать и чувствовать себя хорошо.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Как употреблять?

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.

Это поможет снизить уровень кислотности во рту.

Как выбрать?

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Читайте также:  Как найти суррогатную мать для рождения ребенка и сколько стоят услуги?

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.

Полезные рекомендации

Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.

  • Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
  • Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
  • Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
  • Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
  • Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.

Их можно добавлять в чай и есть свежими и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Цитрусовые во время беременности: польза и вред фруктов

Во время беременности изменяется режим питания женщины, она требует увеличенной дозы витаминов и минералов, которые можно найти во фруктах. Так можно ли есть цитрусовые во время беременности и когда они будут полезны?

Об этом говорится в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.

Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.

Апельсины

Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.

Лайм

Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.

Грейпфрут

Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.

Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.


Грейпфрут во время беременности

Лимон

Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.

Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.


Лимон во время беременности

Мандарины

Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред цитрусовых

Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.

При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.

Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.

Читайте также:  Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений


Вред цитрусовых во время беременности

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!” Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

Читайте также:  Как вызвать роды в домашних условиях и стоит ли это делать?

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Не опасны ли цитрусовые во время беременности?

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Читайте также:  Подготовка к кесареву сечению

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:  Как проходит кесарево сечение: этапы операции
Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Читайте также:  Что делать, если моча при беременности мутная?

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

Читайте также:  Интервалы между схватками и их продолжительность

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Ссылка на основную публикацию