Можно ли есть миндаль при беременности и какие существуют ограничения?

Можно ли есть миндаль при беременности и какие существуют ограничения?

  • Польза для беременных женщин
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?

Миндальный орех — один из самых вкусных и полезных разновидностей орехов. Но, как и другие орешки, миндаль вызывает немало вопросов у беременных женщин, главным из которых является вопрос о допустимости применения продукта во время вынашивания ребенка и количестве продукта, которое не навредит. На эти вопросы ответит данная статья.

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем. А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности.

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Если в такой рацион ввести немного миндального ореха, хуже не будет, к тому же польза будет ощутимой и неоспоримой.

Систематическое умеренное употребление в пищу миндаля повышает иммунитет, делает его более крепким, а именно иммунная защита при беременности обычно существенно ослаблена, в связи с чем женщина больше других рискует заразиться вирусной или грибковой инфекцией, бактериальными недугами.

Миндаль улучшает процессы пищеварения и обменные процессы, но главное свойство продукта — его успокаивающее действие на нервную систему. Женщина, которая любит и ест миндаль, лучше спит, менее тревожна, легче переносить стрессовые ситуации.

Все, что сказано о пользе, относится к сладкому миндалю. Этот вид считается приемлемым для питания, имеет приятный, но терпкий вкус с легкой горчинкой. Есть еще один вид королевского ореха — горький. Его погрызть не получится. Он достаточно токсичен, из него добывают эфирное масло, делают мыло, деревья идут на древесину.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех видимых достоинствах королевского ореха, существуют и противопоказания. Орех относится к группе высокоаллергенных продуктов, а потому его нельзя употреблять беременным с отягощенным аллергическим анамнезом. Остальные должны быть предельно бдительны, ведь с наступлением беременности иммунитет начинает работать по-новому, и не исключено проявление его неадекватной реакции на вещества, которые ранее не вызывали аллергии.

Поэтому орех вводят малыми количествами, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием. При появлении признаков пищевой и кожной аллергии от употребления миндаля придется отказаться совсем.

Количество, допустимое для беременной, должно быть невысоким — не более 5-7 плодов в сутки. Превышение и бесконтрольное поедание королевского ореха пригоршнями, естественно, лишь навредит беременной.

Противопоказаниями диетологи считают следующие ситуации:

  • аритмия и другие нарушения сердечного ритма у будущей мамы;
  • болезни центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
  • хронические заболевания органов пищеварения, сопряженные со сниженной моторикой.

Клетчатка ореха плохо переваривается, почти не усваивается, а потому переедание может привести к развитию сильной диареи, рвоте, кишечных колик и спазмов. Существенное превышение рекомендованного количества миндаля может вызвать сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, состояние, напоминающее наркотическое опьянение.

Читайте также:  Развитие плода на 28 неделе беременности

Поскольку орех богат жирами, то женщинам с ожирением следует ограничить количество продукта, ведь он может стать причиной набора лишнего веса.

Большую опасность для беременных представляет поедание недозревшего миндаля, который имеет прогорклый вкус. Такой продукт даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление. История знает даже случаи летальных исходов после такой интоксикации.

Как употреблять правильно?

Будущая мама может употреблять миндаль подсоленным, свежим, слегка поджаренным. Это будет отдельное лакомство. Можно добавлять миндаль в домашнюю выпечку. Миндальное молоко может стать отличной альтернативной для женщин, которые страдают непереносимостью коровьего молочного белка. Миндаль прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с кашами и творогом.

Полезными для будущей мамы будут только те орешки, которые полностью дозрели. Если выбираете орехи в скорлупе, обратите внимание, чтобы на ней не было ни малейшего признака плесени, орехи не имели горького запаха. Если покупаете очищенные орехи, следите, чтобы они были не сморщенными и не слишком мягкими — в том и другом случае продукт не принесет желаемой пользы.

Свежие орехи, которые правильно хранились до момента попадания на прилавок, имеют приятный и нерезкий запах. Лучше хранятся орешки, которые расфасованы в герметичные пакеты, на развес продавцам обычно не удается поддержать нужный уровень влажности и температуры для нормального сохранения всех полезных свойств продукта.

Для питания беременных не подходит миндаль, обжаренный в масле, а также миндаль в шоколаде или цветной сахарной глазури.

Дома следует хранить орешки в плотно закрытой емкости, на которую не будут попадать прямые солнечные лучи. Допустимо хранение миндаля в холодильнике.

На ранних сроках беременным не рекомендуется есть много орехов, их количество следует ограничить 2-3 орешками в день пару раз в неделю. Именно в этот период формируется первичный иммунный статус малыша вместе со внутренними органами и системами. Но во втором триместре вполне можно увеличить количество королевского ореха, если на него нет аллергии.

В 3 триместре орех также разрешается при отсутствии индивидуальной непереносимости, однако его количество следует сократить, поскольку орех может способствовать запорам.

Чем полезен миндаль для беременных женщин?

Употребление миндального ореха женщинами во время беременности и его нюансы на разных сроках. Можно ли миндаль для беременных – польза, вред и советы по правильному введению в рацион. В данном материале будут рассмотрены химический состав, специфика его влияния на беременность и рекомендации по выбору и хранению миндального ореха.

Химический и витаминный состав миндаля

Человек выращивает и употребляет миндаль уже около 4 тыс. лет, упоминания об этом растении встречаются в Старом Завете. В 2018 году мировой объем производства этого ореха составил невиданные до этого времени 1,3 млн тонн. Продукт популярен и с каждым годом все более востребован, а секрет его успеха прост. Отличное сочетание приятных вкусовых и ароматических качеств с чрезвычайно богатым составом.

Согласно недавним исследованиям, миндаль является чемпионом среди тысячи исследованных пищевых продуктов по содержанию наиболее хорошо усваиваемых сочетаний водорастворимых витаминов между собой, водорастворимых витаминов и белков, жиров и жирорастворимых витаминов, металлов. В целом же состав нутриентов в этих орехах впечатляет. В 100 граммах орешков содержится от суточной рекомендуемой дозы:

Витамины группы В
B1 16,7 %;
B2 36,1 %;
B6; 15 %
витамин E 164 %;
витамин H 34 %;
витамин PP 31 %;
Микроэлементы
калий 29,9 %;
кальций 27,3 %;
кремний 166,7 %;
магний 58,5 %;
фосфор; 59,1 %
железо 23,3 %;
кобальт 123 %;
марганец 96 %;
медь 14 %;
молибден 42,4 %;
хром 20 %;
цинк 17,7 %

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Нутриенты в этом орехе с учетом их сравнительно высокой доступности для усвоения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы существенно возрастает, также увеличиваются потребности развивающегося малыша в питательных веществах. Поэтому важно потребление в этот период продуктов с высокой пищевой ценностью.

Чем полезен

Ответом на вопрос, чем же может быть полезен миндаль для беременных, является обилие веществ-антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, способные повреждать клеточные мембраны и нарушать работу клеток, тканей и органов. Это особенно важно во время гестационного периода, когда у малыша формируются и активно развиваются системы органов.

Читайте также:  Роды без страха: как настроиться и не бояться? Психологическая подготовка

Также регулярное поступление достаточного количества веществ-протекторов уменьшает негативные последствия для организма женщины, ведь он работает в экстремальном режиме. Обилие жиров олеиновой кислоты, одной из омега-9 ненасыщенных жирных кислот, добавляет потреблению миндаля важный во время беременности косметический бонус – эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему рациону. От этого зависит не только обеспеченность необходимыми питательными веществами, но и общее самочувствие. В первом триместре беременность может сопровождаться токсикозом разной степени выраженности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, миндаль может сослужить добрую службу в таком состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 мкг фолатов (фолиевая кислота, витамин В9), много белка и клетчатки.

До 12 недель беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая питательная ценность при малых объемах, что делает его потребление удобным при токсикозе. Можно ли миндаль беременной на ранних сроках зависит от того есть ли на него аллергическая реакция, и не подвержена ли женщина развитию аллергии.

Во втором триместре

Развивающийся плод существенно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины. Минутный объем крови возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Еще одним важным моментом за которым начинает пристально следить врач в женской консультации становится уровень глюкозы в крови.

Для поддержания нормального течения физиологических процессов возрастает потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале. Магний корректирует чувствительность к инсулину, способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы крови. Калий важный элемент поддержания внутриклеточных электролитического и кислотного балансов, также принимает участие в регуляции работы проводной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности плод использует для накопления железа в своем теле, чтобы обеспечить потребности в формировании большого количества эритроцитов, после перехода к дыханию легкими. Усвоение железа в человеческой пищеварительной системе довольно затруднительный процесс. В частности это невозможно без присутствия витаминов С и Е, а для использования его клетками-предшественниками эритроцитов необходим достаточный уровень цинка.

Поэтому продукты, такие как миндаль, которые сочетают эти нутриенты, должны стать обязательной частью питания будущей мамы на последних неделях беременности. Кроме того возрастает значение магния и калия, так как в этот период возможно развитие позднего токсикоза. Характеризуют его повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Беременным кушать можно только разновидности сладкого миндаля, без экспериментов в сторону горького миндаля, содержащего амигдалин. Основной риск в случае со сладким миндалем составляет вероятность развития аллергических реакций. Каким бы ценным не был этот орех, не стоит его употреблять вопреки сигналам иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергического ответа материнского организма может провоцировать такие реакции у малыша в будущем.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать не обработанный цельный миндаль, именно в нем сохранен весь спектр ценных нутриентов. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечного света.

Если же выбор ограничен очищенным продуктом, то стоит отдавать предпочтение не обработанным термически вариантам, сохранившим богатую антиоксидантами кожицу. Стоит оценивать цвет, рассыпчатость и по возможности запах орехов. Также внимательно изучать сроки годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше полезных веществ, но более легко усваивается. И конечно же не стоит тешить себя иллюзиями о пользе продукта покрытого сахаром или кондитерской глазурью.

В каких количествах можно употреблять

Несомненно это орех приносящий пользу, но не стоит забывать, что миндаль это масличная культура, содержания жиров в нем составляет до 60%. А набор веса это душещипательная тема для будущих мам. Суточная рекомендованная доза потребления миндаля составляет всего 28 грамм. Вес одного орехового ядра находится в пределах 2,8-3.6 грамм. По этому достаточно употреблять десяток зернышек.

Варианты употребления

Лучше всего употреблять цельный, сырой миндаль. Возможно также добавление в фруктовые салаты, молочные или протеиновые коктейли, йогурты.

Противопоказания

Главным противопоказанием является наличие аллергии или предрасположенность к ее развитию.

Читайте также:  Что такое астенозооспермия и как она влияет на зачатие?

Как хранить миндаль

Высокое содержание масла в орехах не позволяет их хранить на открытом солнце и со свободным доступом воздуха. Производные от олеиновой кислоты жиры быстро окисляются и разрушаются от ультрафиолета. Поэтому оптимальный вариант это плотно закрывающаяся затемненная тара, или зип-пакет.

Кроме того, зависимо от степени обработки орехов, возможен риск развития плесени. Исходя из этого лучшим местом для хранения миндаля будет или темное сухое место на кухне, если орех в скорлупе, либо полка на двери холодильника, если он очищен.

Меры предосторожности при употреблении

Беременным можно кушать только качественный продукт, без посторонних запахов и без присутствия горчинки во вкусе. Если орех был очищен, стоит его промыть горячей водой перед употреблением. Важно следить за самоощущением после приема миндаля, чтобы распознать возможное развитие аллергической реакции.

Чем полезен миндаль при беременности

У женщины, готовящейся стать мамой, меняется стиль жизни. Большое внимание уделяется питанию. Почему гинекологи рекомендуют кушать миндаль при беременности большинству женщин?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Краткое описание миндаля

В природе различается горький и сладкий миндаль. Родина теплолюбивых деревьев из семейства розоцветных — Азия. Сегодня самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Поставщики ореха – Турция, Италия, Иран, США, Испания.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ядра горько сорта используются в косметологии, парфюмерной промышленности, медицине. Применяются для ароматизации алкогольных напитков. Употребление большого количества в пищу чревато отравлением из-за наличия цианистого вещества амигдалина.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В кулинарии применяется сладкий сорт. Он же рекомендуется диетологами при некоторых заболеваниях. Его любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Гинекологи назначают будущей маме. Ядра рекомендуется употреблять для здоровья всем людям при отсутствии аллергии.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Состав и калорийность

Миндаль не просто вкусный продукт. Орехи в полном смысле слова кладезь веществ, требующихся беременной женщине и малышу в утробе. Питательная ценность 100 грамм ядер:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • белок 22,0 г;
  • жиры 53.8 г;
  • 12,0 г углеводов;
  • 4,4г воды;
  • 12,3 г клетчатки;
  • сахара 4,4 г;
  • крахмал 0,7 г.

Миндаль питательное лакомство. Калорийность 100 грамм сырых семян составляет 579 кКал, а жареных – 649 кКал. Орехи – один из лучших источников растительного белка. В нём содержится столько же протеина, сколько в говяжьем мясе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Качество белка оценивается количеством аминокислот – строительного материала организма. Из них формируются мышцы, волосы, связки, сухожилия. Они не образуются в организме. Будущая мама получает эти компоненты из пищи. Миндаль больше других орехов содержит важные аминокислоты:

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

  • глицин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • серин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • пролин.

Жиры представлены полезными моно- и полиненасыщенными кислотами. Они включают 80 % олеиновой (Омега-9), 15% линолевой (Омега-6) кислоты. Орешки содержат небольшое количество насыщенных жиров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Не менее важная составляющая миндаля – микроэлементы, отображённые в таблице.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Содержание на 100 грамм сырых ядер
Витамины Минералы
B1 0,21мг Селен 4 мкг
B2 1,12 мг Цинк 3 мкг
B6 0,14 мг Калий 730 мг
B4 (холин) 52 мг Магний 268 мг
E (альфа-токоферол) 25,6 мг Натрий 1 мг
A 2 ME Железо 3,75 мг
PP 3,62 мг Кальций 265 мг
Фолаты 44 мкг Фосфор 480 мг
Пантотеновая кислота 0, 45 мг Медь 1 мг
Бетаин 0,48 мг Марганец 2,18 мг
Бета-каротин 1 мкг

В миндале содержится лютеин и зеаксантин – необходимые компоненты для органов зрения. Присутствуют пигменты для глаз – каротиноиды, ликопин. Дополнительный плюс миндаля – наличие аргинина. Химическое соединение удерживает сахар крови на нормальном уровне. Благодаря им в организме вырабатываются женские половые гормоны.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Можно ли употреблять миндаль во время беременности

Будущей маме необходимо правильно питаться, чтобы ребёнок родился крепким. Миндаль – сбалансированный продукт. Не напрасно он входит в рацион спортсменов и людей, ведущих здоровый стиль жизни.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Важно! Гинекологи рекомендуют включать орехи также в меню беременной женщины. Кроме целебных жиров, витаминов и микроэлементов , ядра содержат фитостеролы и флавоноиды, способные бороться с вирусами и бактериями. Комплекс веществ помогает сохранять здоровье матери и плода.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Особенности применения «Парацетамола» при беременности во 2 триместре

Сколько плодов разрешено принимать маме

Ядра приносят пользу беременной женщине на разных сроках вынашивания. При этом важно следить за количеством употребляемого продукта.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

I триместр

При беременности закладка органов ребёнка происходит в I триместре. Поэтому на раннем сроке вынашивания немаловажно поступление в организм матери ценных для эмбриона компонентов. Миндаль – неисчерпаемый источник этих веществ:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Жирные кислоты Омега-6 и 9 формируют нервную систему эмбриона.
  • Витамин E, группы B, цинк и фосфор предупреждают риск выкидыша.
  • Лютеин и зеаксантин важны для правильной закладки органов зрения.
  • Железо в составе гемоглобина усиливает кислородный обмен матери и ребёнка. Снижает рвотный позыв у мамы при токсикозе.
  • В первом триместре для правильного внутриутробного развития плода женщине разрешается употреблять до 8 ядер в день.

II триместр

Во время второй половины беременности ребёнок набирает мышечную массу. Для этого требуется строительный материал белок. Именно миндаль отличается высоким содержанием протеинов. Комплекс незаменимых аминокислот стимулирует рост мышц плода. Обеспечивает правильную структуру дыхательных органов.

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

Во втором триместре маме рекомендуется съедать не более 6 ядер за день.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

III триместр

На поздних сроках вынашивания женщины нередко испытывают проблемы пищеварения – запоры, вздутие живота. Клетчатка в составе миндаля нормализует функцию кишечника, связывает и выводит естественным путём накопившиеся шлаки. Орехи в 3 триместре помогают нормализовать стул.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Витамины группы B уравновешивают психическую нестабильность матери. Кальций, магний укрепляет кости, способствует развитию мозга плода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Совет! Маме надо помнить, что миндаль высококалорийный продукт. В конце вынашивания плода избыток веса вредит матери и ребёнку. Для облегчения родов женщине рекомендуется уменьшить количество до 3 ядер в день.

Польза миндальных ядер для матери

Плоды рекомендуются будущей маме для перекуса. Белки и жиры снабжают калориями организм женщины, надолго избавляют от чувства голода. Миндаль приносит пользу беременным благодаря активным ингредиентам. Орехи благотворно действуют на развитие ребёнка и матери:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • стимулируют ослабленный иммунитет женщины;
  • предупреждают болезни дыхательной системы ребёнка;
  • устраняют бессонницу;
  • минералы, витамины в сочетании с белками, углеводами насыщают мягкие ткани и скелет малыша
  • питательными веществами;
  • устраняют риск аномалий развития;
  • фолаты поддерживают правильное развитие плода, благодаря ним весь период вынашивания протекает нормально;
  • клетчатка предотвращает запоры и диарею, нормализует стул;
  • предупреждают воспалительные процессы матери и ребёнка благодаря входящим фитостеролам и флавоноидам;
  • служат профилактическим средством от выпадения волос и зубного кариеса после родов у женщин;
  • орехи успокаивают, снимают внутреннее напряжение беременной;
  • аргинин в составе регулирует гормональный фон женщины.

Низкий гликемический индекс миндаля 25 ЕД способствует повышению чувствительности гормона инсулина. Поэтому продукт полезно кушать беременным матерям, склонным к диабету.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Особенности употребления

Маме в ожидании ребёнка лучше есть ядрышки в сыром или подсушенном виде. Миндаль для беременных не нужно жарить, засахаривать или подсаливать. При термической обработке частично разрушаются полезные компоненты, а питательная ценность увеличивается. Но в подсушенном виде они быстрее усваиваются кишечником. Для извлечения пользы соблюдайте рекомендации:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Ешьте миндаль до обеда, чтобы желудок успел переварить.
  • Употребление сладкого и солёного продукта чревато появлением у беременных отёков и гипертензии.
  • Замачивайте миндаль на ночь перед употреблением для полноценного получения минералов не снимайте плёнку. Кожица ядер содержит ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию ореха, но эти ферменты активируются только после замачивания.

Интересный факт! В странах Средиземноморья беременные женщины любят лакомиться незрелым зелёным миндалём в начале лета. В Турции вкусные цельные плоды дети едят как абрикосы. А мужчины предпочитают в подсолёном виде к пиву.

Молодой миндаль содержит много полезного для мозга фосфора. Зелёная мякоть помогает справиться с запорами. Будущим мамам лучше съедать миндаль без соли.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, орехи не всем разрешено принимать в пищу. Противопоказано употреблять при хроническом заболевании кишечника. Миндаль наносит вред людям, чувствительным к ореховому белку. В случае аллергической реакции у беременных женщин проявляются симптомы:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • частый насморк с жидкими прозрачными выделениями;
  • заложенность в носу;
  • крапивница;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • диарея.

Внимание! Беременным нельзя есть горький сорт миндаля в любом количестве. Цианистое соединение амигдалин вызывает отравление, вплоть до летального исхода.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Развитие плода на 19 неделе беременности

Как выбирать миндаль

Лучше приобретать ядра, очищенные от косточек, но в своей оболочке. При покупке ориентируйтесь на критерии:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • все зёрна одинакового размера:
  • оболочки равномерного коричневого цвета без разводов и подозрительных пятен;
  • приятный аромат без посторонних запахов;

Если увидели плесень, сразу откажитесь от покупки. Ядра, заражённые грибком, выделяют опасный яд афлатоксин, вызывающий отравление.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Как хранить

Внимание! Пользу при беременности приносят плоды, хранившиеся в скорлупе не больше года. В них сохраняется максимум полезных компонентов. Но держать их лучше в прохладном проветриваемом помещении.

Сроки хранения очищенного продукта, купленного в пакетах, указаны на этикетке. Если купили миндаль в разновес, или уже вскрыли пакет, пересыпьте ядра в стеклянную банку. Закрыв пергаментом, поместите на верхнюю полку холодильника. Миндаль сохраняет полезные свойства 6- 9 месяцев.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –> p, blockquote 34,0,0,0,1 –>

Миндаль приносит большую пользу матери и ребёнку. Главное, есть разрешённое количество ядрышек на каждом сроке. Придерживайтесь советов врача и правил употребления в пищу.

Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Добавить в избранное

Миндаль считается не просто продуктом питания, но и целебным растением, которое применяют для лечения многих недугов. Он содержит большое количество полезных жиров, белки и углеводы в равном количестве, а также микроэлементы и витамины. Для беременных эти ядра очень полезны, но следует относиться с осторожностью к употребляемому количеству продукта на разных сроках вынашивания.

  • Можно ли миндаль беременным?
    • Первый триместр
    • Второй триместр
    • Третий триместр
  • Витаминный состав миндаля
  • Польза при беременности
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты из миндаля

Можно ли миндаль беременным?

Любые орехи — плюс для здоровья и самочувствия беременной женщины, в том числе и миндаль. Кроме жизненно важных соединений в них содержатся вещества с горьким вкусом — флавоноиды и фитостеролы, которые обладают антибактериальным и противовирусным свойствами.

Первый триместр

На ранних сроках очень важно поступление в достаточном количестве микро- и макроэлементов в организм женщины. Орехи — полезный источник нужных питательных веществ. Цинк, фосфор, витамины В и Е снижают вероятность выкидыша, а железо, входящее в состав гемоглобина, интенсифицирует кислородный обмен, а также уменьшает токсикоз и рвотные позывы матери.

Жирные кислоты, в том числе омега-3 и -6, входят в состав формирующейся нервной системы плода, которая закладывается именно на раннем этапе внутриутробного развития. Нужно съедать около 8 орехов в день

Второй триместр

Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал. Полезные вещества в составе ореха активизируют интенсивное размножение клеток ребёнка, снимают психоэмоциональный дискомфорт матери и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта женщины. Рекомендуется употреблять около 6 шт. в сутки.

Третий триместр

Рассматриваемый продукт способствует решению проблем, связанных с запорами у беременных и психической нестабильностью. Витаминно-минеральный комплекс нужен для формирования и укрепления костей и мозга ребёнка, поддержания нормального уровня холестерина в крови, иммунитета и стабильного кровяного давления женщины. Во время третьего триместра употребляют до 3 шт. в сутки.

Витаминный состав миндаля

Продукт претендует на то, чтобы заменить в рационе будущей матери аптечные пищевые добавки. Он отличается от других орехов значительной питательностью и оптимальным соотношением витаминов и минеральных элементов:

  • в 100 г ядер находится около 56% суточной нормы витамина B2; в данном количестве присутствуют и другие витамины: тиамин (0,21 мг), витамин В5 (0,47 мг), витамин B9 (50 мг), пиридоксин (0,15 мг), витамин PP (7 мг) и т. д;
  • количество жиров составляет 49 г на 100 г целого ореха;
  • миндальные ядра содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, но необходимы для построения белка;
  • также в 100 г продукта есть около 70% нужной организму матери дневной нормы элемента магния, а фосфора — 60%, большое количество калия, кальция, меди, цинка и селена.

Польза при беременности

Ядра миндаля подойдут в пищу всем людям, если у них не проявляется аллергия после употребления.

  • Миндаль приносит следующую пользу во время беременности:
  • если у женщины есть склонность к заболеваниям дыхательных путей, например, при кашле ореховые ядра употребляются для профилактики таких негативных факторов;
  • предотвращает анемию, диабет и запоры;
  • используется в косметических целях по уходу за кожей, волосами и зубами;
  • способствование нормальному развитию центральной нервной системы плода;
  • продукт благотворно влияет на вязкость крови, сердечно-сосудистую систему и кишечник;
  • при регулярном употреблении снижается частота аномалий у детей;
  • полезный при диагностике отставания роста плода;
  • помогает при бессоннице.
Читайте также:  Активированный уголь при беременности: инструкция по применению

Вред и противопоказания

Миндаль — специфический продукт, который не стоит есть в большом количестве, а некоторым он запрещён вовсе.

  • При употреблении могут возникать:
  • головокружения;
  • симптомы отравления при употреблении незрелого продукта;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • сбои в функционировании органов сердечно-сосудистой системы;
  • обострение болезней почек.

Рецепты из миндаля

Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:

  1. Для приготовления кути из риса крупу (1 стакан) варите до начала кипения. Затем промойте рис холодной водой и варите до готовности. Миндальные ядра (100 г) обработайте кипятком, очистите, измельчите, добавьте сахар, истолчённый мак (200 г), и поместите ингредиенты к остывшему рису. Положите изюм (100 г), перемешайте и посыпьте сахаром.
  2. Чтобы приготовить салат «Романтика», нарежьте сваренное куриное филе (500 г) соломкой, соедините с отваренным остывшим рисом (100 г), нарезанным луком (1 шт.) и красной смородиной (2 ст. л.). Обжарьте миндаль (0,5 стакана) на сухой сковороде, измельчите. Нарежьте кубиками яблоко (1 шт.), добавьте небольшое количество лимонного сока (1 ч. л.), очистите и разделите на дольки апельсин (2 шт.), добавьте в салат все фрукты и орехи, перемешайте. Соединённое оливковое масло (0,75 стакана) с апельсиновым соком (0,25 стакана), петрушку, перец и соль (по вкусу) добавьте к салату и перемешайте.
  3. Способ приготовления миндального молока: замочите миндальные орехи (1 стакан) в воде (1,5 л) и оставьте в холодильнике на ночь. Затем промойте орехи и обработайте их горячей водой на несколько секунд. Измельчите орехи в блендере и залейте их чистой водой (750 мл). Добавьте мёд (2 ст. л.). Перемешайте смесь в блендере. Вы получите белую жидкость, которую нужно процедить через марлю. Миндальное молоко — очень полезный и питательный продукт, который рекомендуется принимать беременным. Его также добавляют к различным косметическим средствам для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.

Можно ли есть миндаль при беременности?

Миндаль – пользующиеся популярностью вкусные орешки с множеством достоинств. Но можно ли их употреблять во время беременности и не навредят ли они будущему малышу? В этом стоит разобраться, чтобы вписать их в рацион будущей мамы с целью поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Польза и вред миндаля во время беременности

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту, снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е. Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Читайте также:  Питание беременной женщины в первом триместре

Миндаль богат витаминами группы В, способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний, фосфор, калий и кальций. Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль — это белковый продукт, а белок — это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Миндаль – высококалорийный орех, злоупотребление которым приводит к ожирению, что негативно сказывается на беременности и последующем кормлении грудью, поэтому будущим мамам, склонным к полноте, во время беременности стоит от него отказаться.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?

Беременным дамам рекомендуется покупать сладкий миндаль в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, следов ржавости и плесени. Если ядра миндаля продают уже очищенными на развес или в пакетах, они должны быть ровными и гладкими, одинаковой расцветки. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый аромат.

В супермаркетах продаются миндальные орешки, упакованные в герметичные пачки. Это дает гарантию, что миндаль не испортится от попадания влаги или посторонних веществ.

Миндальные ядрышки хранят в прохладном сухом тёмном месте, лучше в герметичной емкости с крышкой. Длительно миндаль разрешено хранить в морозилке в пластиковом пакете. Просто на полке шкафа он быстро испортится, появится прогорклый запах и вкус, так как орешки содержат эфирные масла.

Кулинарное применение миндаля

Сладкие сорта миндаля используют в кулинарии. Орешками посыпают мороженное, десерты, добавляют в торты и печенье. Миндальным маслом ароматизируют салаты, рисовые блюда и кондитерские изделия. Дробленый орех добавляют в пасты и джемы, масла и кетчупы, творожные массы, глазированные сырки. Всеми этими продуктами время от времени может побаловать себя беременная женщина, конечно, в разумных количествах, без излишеств.

Что полезнее: миндаль или грецкий орех? (видео с Еленой Малышевой)

Миндаль полезен беременным и не только им. Он обладает массой положительных свойств. Но при беременности рекомендуется употреблять и другие орехи, например, грецкие, чтобы обогатить свой организм всем необходимым для нормального вынашивания ребёнка.

В чём же уступает миндаль и за что его стоит ценить?

Миндаль – полезный, питательный и вкусный орех. Он принесёт только пользу, если не забывать главное правило — всему знай меру!

Можно ли есть миндаль при беременности и какие существуют ограничения?

В период беременности женщины с особым вниманием относятся к своему рациону, стараясь включать в него побольше полезных, богатых витаминами, кальцием, железом и другими веществами продуктов. Разрешается ли беременным есть миндаль? Полезен ли миндаль при беременности?

Состав и полезные свойства миндаля

Уникальные свойства миндаля давно известны. В составе ореха содержится целый комплекс витаминов (А, С, Е и почти вся группа В), кроме того, это источник микроэлементов (от меди и марганца до железа, кальция и фосфора). В пищу обычно употребляют сладкие сорта миндаля.

Его рекомендуют употреблять:

  • для усиления потенции (мужчинам);
  • с целью очищения сосудов и крови от токсинов;
  • в рамках профилактики диабета, а также при необходимости нормализации уровня холестерина и сахара;
  • для укрепления мышц сердца (в том числе для предупреждения инфаркта);
  • при мигрени;
  • в период лечения заболеваний дыхательной системы;
  • для регулирования кислотности желудка (в том числе при болезнях ЖКТ и язве);
  • профилактика атеросклероза;
  • при борьбе с бессонницей;
  • при глазных болезнях;
  • людям, страдающим от анемии.
Читайте также:  Развитие плода на 25 неделе беременности

Полностью обеспечить организм взрослого человека всем комплексом необходимых витаминов и микроэлементов можно, если употребить в пищу всего 1 десяток миндальных ядрышек в день. При отсутствии противопоказаний орехи разрешается есть ежедневно – они успешно заменят дорогие аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Польза миндаля для беременных

Польза миндаля для беременных женщин несомненна. Орех богат магнием, поэтому ежедневное умеренное употребление его в пищу помогает предотвратить судороги.

В период вынашивания ребенка можно применять не только орехи, но и миндальное масло, которое изготавливают из горьких сортов ореха. Приятный аромат и нежная текстура масла, которое быстро впитывается в кожу, не вызывает неприятных ощущений у чувствительных к запахам будущих мам. При беременности масло применяется наружно – для компрессов или массажа при болевых ощущениях в области спины и поясничной области, отечности, а также для нормализации работы нервной системы.

Миндаль полезен и в случае, когда плод растет медленно. Вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют процессы деления клеток, и рост эмбриона ускоряется. Кроме того, регулярный прием в пищу миндаля в ограниченных количествах поможет будущей маме сохранить волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Благодаря содержанию клетчатки орех помогает наладить работу пищеварительной системы. По этой причине умеренное употребление миндаля в период вынашивания ребенка помогает предотвратить запоры.

Противопоказания к употреблению продукта и побочные реакции

Следует помнить о том, что в состав миндаля входят вредные для человеческого организма насыщенные жиры. По этой причине даже здоровому взрослому человеку, а уже тем более беременной женщине, не стоит увлекаться этим орехом и есть его слишком часто и в больших количествах.

При индивидуальной непереносимости миндаля от употребления его в пищу следует отказаться. Орех противопоказан также людям, страдающим от нарушений сердечного ритма. Важно учитывать высокую калорийность этого продукта и при избыточной массе тела, а также при быстром наборе веса во время беременности употреблять его с особой осторожностью.

Категорически запрещен к употреблению в пищу горький миндаль. Он содержит в своем составе вещества, представляющие собой смертельную опасность для человека (они способны преобразовываться в цианид, попадая в организм, а этот яд даже в небольших количествах способен привести к трагическим последствиям).

При чрезмерном употреблении миндальных ядрышек могут возникать «побочные эффекты» из-за передозировки (при этом количество орешков, способное вызвать неприятные последствия для разных людей будет различным). У человека начинает кружиться голова, а состояние становится близким к опьянению наркотическими веществами. Для здоровья будущей мамы и малыша это очень опасно.

Как выбирать и употреблять миндаль?

К употреблению миндаля в пищу во время беременности следует относиться с осторожностью, даже если до зачатия женщина очень любила этот орех и регулярно ела его. Сразу съедать 10-15 ядрышек нельзя. Лучше съесть 1 орешек и понаблюдать за реакцией организма. Если все хорошо, то количество орехов можно постепенно увеличивать, но не съедать более 20 штук в сутки.

Недозревшие или неправильно приготовленные / обработанные орехи могут навредить беременной женщине, поэтому к выбору миндаля нужно относиться крайне внимательно. В идеале нужно покупать неочищенные орешки в скорлупе (на ее поверхности не должно быть трещин, сколов, «ржавых» пятен или плесени) либо выбирать миндаль в герметичной упаковке.

Приобретая орешки в негерметичной упаковке, нужно обратить внимание на их запах. Они должны иметь легкий аромат свежего ореха, если от миндаля пахнет иначе – значит, условия хранения были нарушены. Можно купить обжаренные ядрышки – в составе не должно быть никаких дополнительных добавок, консервантов, термическая обработка должна быть сухой, то есть без масла.

Чтобы орешки сохраняли свои полезные свойства, хранить их тоже нужно правильно. В первую очередь следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на миндаль. Место хранения должно быть не слишком влажным. Подойдет затемненная сухая полочка, расположенная не слишком близко к плите или батарее.

Миндаль быстро впитывает запахи, а при нарушениях условий хранения на нем может образоваться плесень. По этой причине ядрышки нужно хранить в плотно закрытой упаковке – в идеале она должна быть абсолютно герметичной. Качественный, правильно выбранный продукт при разумном умеренном употреблении станет незаменимым элементом рациона беременной женщины.

Читайте также:  Как влияет подвижность сперматозоидов на успешность зачатия?

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читайте также:  Что такое астенозооспермия и как она влияет на зачатие?
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Ссылка на основную публикацию