Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

Для того чтоб беременность прошла нормально, крайне важно позаботиться о рационе. Многие женщины забывают о необходимости употреблять полезные для ребенка продукты, но на самом деле это ошибка. В свежих фруктах присутствует огромное количество витаминов, клетчатки и различных кислот, а они нужны для нормального развития плода. Среди лидеров таких фруктов можно выделить киви. Приносит ли этот фрукт пользу молодым мамам и малышам? Об этом вы узнаете в данной статье.

Его невероятно свежий вкус и аромат мгновенно поднимают настроение и помогают ощутить чувство сытости надолго. Благодаря химическому составу киви смело можно говорить о его пользе для малыша, который растет и развивается. Фрукт полезен и для детей в тот период, когда они переходят на привычные продукты питания. На ранней стадии беременности киви помогает избавиться от токсикоза, а на поздней – выводит лишнюю жидкость из организма и помогает избавиться от жажды. Стимулирует синтез коллагена, очищает организм от шлаков, улучшает работу сосудов и сердца.

Богатый состав киви. По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) киви занимает второе место после брокколи. Этот витамин благотворно влияет на развитие плаценты и помогает снизить риск выкидыша. Если в организм малыша будет поступать необходимое количество витамина В9, то также снижается риск развития дефектов ЦНС. Такой малыш будет отличаться подвижностью, хорошим настроением и будет развиваться активнее своих одногодок. Если говорить о необходимости фолиевой кислоты при беременности, то стоит отметить, что в одном киви содержится приблизительно 10% суточной нормы, поэтому девушкам и женщинам в положении рекомендовано к употреблению 2-3 фрукта в день.

Особое внимание стоит обратить на то, что в киви много витамина С, а это положительно влияет на формирование здоровой кровеносной системы у малыша, а также регулярное употребление киви – это профилактика авитаминоза у мамы. Витамин С улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение, а также способствует быстрому обновлению клеток. Киви – это профилактика тошноты, а это так важно для тех девушек и женщин, которые сталкиваются с такой неприятностью как токсикоз.

Наверняка вы слышали о том, что у женщин в положении часто меняется настроение, это связано с гормональными изменениями и с большой нагрузкой на сердце. Чтоб этого избежать, важно насыщать организм кальцием и магнием, а именно эти микроэлементы вы и сможете найти в свежих плодах киви. Регулярное употребление киви – это защита от заболеваний в будущем и насыщение витаминами в данный момент. Иммунная система станет крепче, а роженица сможет предотвратить появление анемии. Также это профилактика раковых заболеваний, очищение кишечника и нормализация пищеварения, как у мамы, так и у малыша.

Часто следствием родов является геморрой, а регулярное употребление киви является эффективной профилактикой такого неприятного заболевания. Отличный низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 48 ккал. Киви подойдет тем женщинам, которые не хотят набрать вес даже во время беременности. Регулярно употребляя киви, вы сможете противостоять вирусным заболеваниям, ведь беременной женщине болеть нужно меньше, чтоб не пострадал ребенок.

Витамин А положительно влияет на рост малыша, а витамин В1 благотворно влияет на работу головного мозга. Витамин Е, который также присутствует в киви, помогает беременной женщине сохранить кожу и волосы красивыми и здоровыми. Даже если вы не любите или не хотите есть орехи, регулярное употребление киви вполне возместит недостаток витамина Е в вашем организме.

Может ли нанести киви вред во время беременности? Не стоит забывать о том, что любой продукт питания беременная женщина должна употреблять крайне аккуратно. Это касается и киви, ведь фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Для начала рекомендуется съесть половину фрукта, чтоб понять, нет ли аллергии, после можно съесть целый. Если и после этого вы не ощутили никакого дискомфорта, то смело можете включать киви в свой ежедневный рацион.

Кто-то утверждает, что употреблять фрукты можно только те, которые растут в вашей местности, но не стоит забывать также о том, что в холодное время года далеко не всегда можно получить максимум пользы от магазинных продуктов. Чаще всего груши, сливы и виноград проходят химическую обработку, а купить хороший плод киви в зимнее время года у вас шансов больше.

Особую аккуратность должны соблюдать беременные женщины, которые страдают от заболеваний желудка. Тем, у кого гастрит или язва, а также проблемы с почками, необходимо использовать другой источник витаминов. В любом случае предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтоб понять, что вам можно есть во время беременности, а что вам категорически противопоказано.

Читайте также:  Почему боровую матку используют для зачатия и в каком виде ее принимать?

Если говорить в общем, то плюсы превышают минусы, поэтому смело можно утверждать, что 2 плода киви принесут беременной женщине и ее малышу только пользу, безусловно, при отсутствии противопоказаний.

Как можно употреблять киви при беременности?

1. В сыром виде. Это полезный перекус, который дает сытость, насыщает витаминами и глюкозой. Необходимо предварительно снять кожуру, а затем нарезать кольцами или дольками. Старайтесь выбирать самые свежие плоды и не храните их длительное время.

2. Фруктовый салат. Для того чтоб получить максимум пользы, можете смешивать киви с другими фруктами или ягодами. Отличная альтернатива сладостям, которые могут навредить вашей фигуре. Нарежьте кубиками киви, клубнику и банан и залейте это йогуртом без сахара. Можете посыпать салат небольшим количеством корицы и ванили.

3. Джем. При обработке фрукта высокими температурами, витамины, которые в нем содержатся, не уничтожаются. Отличный вариант для завтрака со свежими круассанами или злаковым крекером. Отличный продукт для профилактики ОРЗ, а также гриппа. Укрепляет иммунитет и защищает маму с малышом от опасных инфекционных заболеваний.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

  • Польза для будущих мам
  • Противопоказания и возможный вред
  • Употребление по триместрам
  • Полезные советы по применению

Плоды киви пришли в Россию всего несколько десятилетий назад, но сразу полюбились. Это не только красивый продукт, которым можно украшать десерты и фруктовые салаты, но и очень полезный фрукт. Можно ли употреблять его беременным и как правильно это делать, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Киви во время беременности можно есть свежим, и это будет максимально полезно. Можно сварить варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок. Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек.

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Допустимое количество для беременных — пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, стоит есть киви с кожурой — она особенно богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки можно убрать щеткой.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

  • плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
  • у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
  • восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
  • аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
  • фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.
Читайте также:  8 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

Противопоказания и возможный вред

Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим. Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.

Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.

Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.

Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.

Остальные женщины могут вводить фрукт в свой рацион. Если есть сомнения, следует непременно проконсультироваться с врачом.

Употребление по триместрам

На ранних сроках (в 1-м триместре) формируются органы и системы плода, закладывается плацента. Именно в этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви лишь незначительно уступает только брокколи. Поэтому продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.

Аккуратнее нужно быть с провитамином А. Его в киви содержится довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, не стоит есть много киви, поскольку передозировка ретинолом на ранних сроках может стать причиной аномалий развития плода.

Во втором триместре женщина, если она любит этот фрукт, может смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всей пользы киви поможет регулировать массу тела. Часто женщины в середине беременности (во 2-м триместре), когда самочувствие улучшается, начинают испытывать сильнейший аппетит, и тут киви будет как нельзя кстати, особенно, если женщина ест много мяса. Ферменты растительного происхождения помогут расщепить жиры и будут способствовать более быстрому усвоению пищи.

На поздних сроках, когда идет 3-й триместр, фрукт поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто мучают женщин перед родами.

Помните, что принимать киви не стоит одновременно со слабительным средством, можно получить слишком сильный эффект, и тогда диареи не избежать.

Полезные советы по применению

Чтобы киви принес пользу и не навредил, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;
  • если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);
  • не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.

Выбирая киви для рациона беременной женщины, следует отдавать предпочтение плодам небольшого и среднего размера. Их кожура должна быть ровной, неповрежденной, без вмятин, царапин, трещин.

Недозрелый плод повышает вероятность нарушений работы желудка и кишечника, а потому следует брать только зрелые киви. Они плотные, имеют темную зеленую окраску или слегка коричневые. Не забудьте понюхать фрукт — если он хороший и спелый, то будет хорошо различим нежный цитрусовый запах. Переспелые плоды пахнут забродившим крыжовником, а незрелые почти не пахнут ничем.

Плодоножка хорошего фрукта остается сухой, в ворсинки при проведении пальцем по кожуре слегка отшелушиваются. Если фрукт не соответствует таким требованиям, лучше не брать его во избежание негативных последствий.

Киви иностранного производства покупать в России не стоит. Эти плоды, конечно, красивее и крупнее, но для более длительного хранения их обрабатывают химикатами. А потому такие фрукты могут быть опасны, особенно, если женщина предпочитает есть фрукт с кожурой.

Лучше отдать предпочтение фруктам, которые выращены в Краснодарском крае. Обрабатывать их ввиду близости от мест реализации нет нужды. Тем более что в Краснодарском крае в последние годы собирают поистине рекордные урожаи вкусного и сочного фрукта, который принесет маме и будущему малышу немало пользы.

Киви: польза и вред тропического фрукта при беременности

Важным условием для благоприятного протекания беременности и хорошего самочувствия будущей мамы является сбалансированный здоровый рацион. Важно питаться разнообразно, употребляя фрукты, овощи, мясо, крупы и кисломолочные продукты. Есть пища, которая может наносить вред беременной женщине, поэтому следует ответственно подойти к составлению меню в период вынашивания малыша. Рассмотрим особенности влияния киви на женский организм, его пользу и возможный вред.

Читайте также:  Каким должно быть давление в норме при беременности и что делать при отклонениях?

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год. Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Польза киви во время беременности

Киви является вкусным и очень полезным продуктом, который может принести пользу организму беременной женщины. Потребление фрукта в пищу в небольшом количестве позволит провести профилактику многих нежелательных явлений в период вынашивания ребёнка. Рассмотрим особенности влияния китайского крыжовника на организм будущей мамы:

  • высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет компенсировать до 10% от суточной нормы потребления этого вещества беременной женщины. Данная кислота принимает участие в процессе формирования нервной системы плода и снижает риск преждевременных родов;
  • «убойная доза» витамина С, содержащаяся в плоде киви, позволяет укрепить стенки сосудов, улучшить процессы кроветворения, предотвратить развитие таких патологических состояний, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессе выведения токсинов из организма, а также продукции эластина и коллагена. Это позволяет провести профилактику растяжек, так как коллагеновые спирали способны повысить физические свойства кожи (упругость, эластичность); Поступление в организм во время беременности достаточного количества витамина С позволяет снизить риск появления растяжек
  • калий принимает участие в процессах кроветворения, снабжения тканей и органов кислородом, поддерживает водный баланс в организме. Данное вещество предупреждает гипоксию плода и обеспечивает эффективный транспорт питательных веществ через плаценту. Макроэлемент участвует в нейтрализации токсинов и выведении лишней воды из организма — это даёт возможность предотвратить отекание конечностей у будущей мамы;
  • поступление кальция из киви является важным условием для нормального развития плода. Это минеральное вещество принимает участие в процессах формирования тканей внутренних органов, костного скелета, нервных волокон, ногтевых пластин и волос. В период вынашивания ребёнка потребность женского организма в кальции резко возрастает в полтора раза, поэтому киви может принять участие в его восполнении;
  • благодаря высокому содержанию железа фрукт может стать важным элементом рациона беременной. Во время беременности у женщины увеличивается объём крови почти на 40%, а железо является важнейшим веществом, участвующим в процессе образования форменных телец крови. Этот элемент отвечает за кроветворение, транспорт кислорода и синтез белковых структур. Особенно важно увеличить поступление железа в организм в период первого и второго триместра беременности;
  • благодаря наличию в составе плода огромного количества не перевариваемых пищевых волокон, киви может стать природным слабительным. Клетчатка улучшает перистальтическую функцию кишечника и повышает эффективность пищеварения. Такие свойства продукта будут особенно ценны в первом и третьем триместре;
  • большинство женщин предпочитают киви другим продуктам в первые недели беременности, когда возникают симптомы токсикоза и меняются вкусовые предпочтения. Фрукт обладает приятным кисловатым привкусом, что позволяет справиться с ощущением тошноты и улучшить аппетит.

Вред и противопоказания к киви

Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе — если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция. Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции

Читайте также:  ЭКО без гормональной стимуляции в естественном цикле

В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.

Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.

Как и сколько есть киви при беременности

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в период беременности женщина не должна себя ограничивать в пище. Женщина может продолжать есть всё то же, что и ела до беременности, включая экзотические фрукты, орехи, морепродукты. Если ранее на эти продукты не было аллергической реакции, то и в период вынашивания малыша такого не произойдёт, но только в том случае, если нет чрезмерного переедания. Если хочется съесть киви — пожалуйста, кушайте, но не больше одного плода в день, а лучше ограничиться половинкой. Важно следить за собственным самочувствием, понимая, что тяжесть в желудке, изжога, расстройство кишечника, сыпь — это реакция организма на съеденное.

Продукт можно употреблять в свежем виде, очистив плод от кожуры и нарезав его на ломтики. Не следует вестись на провокации и есть киви с кожурой, как рекомендуют некоторые. Фрукт можно добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов или даже делать джем. Важным условием, которое позволит кушать киви безопасно — это научиться правильно выбирать его в магазине. Рассмотрим основные критерии выбора киви:

  • рассмотрите кожуру, если на плоде появились тёмные пятна — это значит, что продукт начал портиться и гнить;
  • возьмите волосатый киви в ладонь и несильно сожмите, если после этого на руке останутся волоски, значит плод испорчен и непригоден к потреблению;
  • при нажатии на плодоножку из неё или рядом с ней может начать выделяться сок — это признака переспевшего плода, который не будет отличаться положительными вкусовыми качествами;
  • фрукт не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким, нужно ориентироваться на средний показатель. Твёрдый продукт будет не дозрелым, а мягкий — переспевшим;
  • киви может быть представлен несколькими сортами, что отражается на его форме и кожуре, например, бывают волосатые и лысые киви. Существенных вкусовых отличий или разницы в химическом составе нет, сорта — это результат селекции и разведения растения. Потому не нужно бояться вытянутых или лысых тропических фруктов — если они в меру твёрдые, имеют однородный зелёный цвет и приятно пахнут, значит пригодны для приёма в пищу.

Хороший киви должен быть в меру плотным, иметь равномерный окрас кожуры без осыпающихся волосков

Вымытый плод чистят как картошку, после чего разрезают на дольки, которые удобно кушать.

Что касается особенностей поедания киви, то существует одна хитрость, позволяющая съесть максимум мякоти, не счищая кожуру. Для этого следует срезать верхнюю часть плода вместе с плодоножкой, после чего при помощи чайной ложки выесть всю зелёную часть, подобно тому, как едят яйцо всмятку.

Рецепты

Благодаря тому, что киви обладает выраженным кисло-сладким вкусом, его часто используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд и напитков. Рецепты с этим фруктом приобретают не только хороший вкус, но и становятся полезными, что особенно важно во время беременности. Рассмотрим варианты того, что можно приготовить, используя ярко-зелёный плод из Поднебесной.

Напитки

Киви — это отличный коктейльный продукт, который может являться как ингредиентом, так и декоративным элементом. Варианты вкусных и полезных напитков на его основе:

  • смузи. В чашу блендера поместим очищенный от кожуры плод киви и банан (оба фрукта нарежем на ломти, чтобы техника лучше справилась с их измельчением). Для придания смузи более интересного привкуса добавляем в его состав пару ягод клубники и полстакана апельсинового сока. Перебиваем все ингредиенты, выливаем полученную смесь в стакан и добавляем дроблёный лёд при желании. Это вкусный и полезный напиток, который приятно выпить в жаркую пору; Самый популярный напиток с киви — смузи с добавлением банана
  • молочный коктейль. В ёмкости смешаем нарезанный плод киви и половинку банана, которые требуется залить стаканом молока, добавить две столовые ложки любимого мороженого и сахар по вкусу. Все компоненты коктейля перебиваются до однородной консистенции, после чего блюдо готово к употреблению. Напиток содержит в своём составе большое количество витаминов и имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой;
  • сок. Сок киви имеет слишком выраженный кислый вкус, поэтому в чистом виде его никто не пьёт, зато он является отличным ингредиентом для создания комбинированных соков. Для приготовления такого напитка потребуется при помощи соковыжималки получить сок из одного киви и двух сладких груш. Полученную смесь можно обогатить льдом и мятой, что позволит дополнить вкус.
Читайте также:  Что такое низкое предлежание плода при беременности и опасно ли оно?

Салаты

Киви является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления любых видов закусок и салатов:

  • салат-десерт. 200 грамм очищенного сельдерея и 1 сладкое яблоко нарезаем на ломти и измельчаем в блендере, после чего полученную массу укладываем на дно ёмкости. Крупный плод киви очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем сверху на яблочно-сельдерейную кашицу. Салат взбрызгиваем лимонным соком и заправляем натуральным йогуртом, после чего блюдо можно украсить клубникой или ломтиками киви;
  • салат с сёмгой. 200 грамм слабосолёной сёмги и 2 киви нарезаем на ломти и смешиваем с заранее нашинкованными болгарским перцем и репчатой луковицей. Выкладываем заготовки в ёмкость, устеленную рваными листами салата, и поливаем сверху соусом из сока половинки апельсина, лимона и столовой ложки оливкового масла. Солим по вкусу и блюдо готово;
  • фруктовый салат. Очищаем от кожуры один плод киви, два банана и апельсин, нарезаем фрукты на ломти и помещаем их в салатницу. Разрезаем гранат пополам и кладём половинку плода на тарелку семенами вниз. Необходимо постучать по кожуре части граната рукояткой ножа или ложкой — это позволит извлечь все семена. Добытые зёрна высыпаем к нарезанным фруктам и заправляем салат натуральным йогуртом по вкусу, после чего можно приступать к трапезе.

Курица с киви и черносливом от запора

Сочетание таких ингредиентов, как киви и чернослив — это настоящая панацея при запоре во время беременности. Совмещая эти продукты можно приготовить вкусное и полезное основное блюдо с мясом. Для его создания потребуется около килограмма куриных бёдер, которые следует взбрызнуть лимонным соком, обвалять в специях по вкусу, после чего отправить в холодильник на 60 минут. Чернослив в количестве 100 грамм запариваем кипятком, после чего смешиваем с ломтиками заранее очищенного и нарезанного киви (2 штуки). Далее шинкуем колечками одну луковицу и мелко рубим пару зубчиков чеснока, обжариваем овощи на растительном масле.

После того как курица замариновалась, её требуется обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Далее на сковороду к курице засыпаем обжаренный лук с чесноком, распаренный чернослив и киви. Содержимое сковороды заливается водой, чтобы жидкость немного покрывала ингредиенты. Теперь необходимо всё хорошенько протушить под крышкой и после того, как вода уйдёт можно приступать к подаче блюда и приёму пищи.

Овсяная каша с киви от изжоги

Овсяная каша является полезным блюдом, которое стало эталоном здорового завтрака. В состав можно вводить совершенно любые фрукты, что сделает её ещё более вкусной и полезной. Во время беременности для подавления симптомов токсикоза врачи рекомендуют утром кушать овсянку на молоке с добавлением киви. Это простое и очень полезное блюдо способно убрать чувство тошноты, уменьшить рефлюкс желудочного сока и обеспечить работающий за двоих организм энергией и витаминами. Для приготовления завтрака стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • закипятить стакан молока, добавить в него сахар по вкусу;
  • в молоко высыпать овсяные хлопья, накрыть ёмкость крышкой и выждать 5 минут;
  • помыть и почистить плод киви, мелко нарезать его и добавить в состав каши.

Овсянка с киви — питательный завтрак, который поможет справиться с изжогой

При желании в хлопья вместе с киви можно положить запаренный изюм, банан, яблоко или любые сухофрукты, которые вам больше нравятся.

Киви является очень полезным продуктом, в составе которого содержится большое количество питательных веществ, необходимых беременной женщине. У некоторых этот тропический фрукт может вызвать аллергию, поэтому не следует злоупотреблять им во время вынашивания ребёнка.

Читайте также:  Можно ли делать четвертое кесарево сечение? Отзывы и мнения врачей

Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2] ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .
  • Состав, энергетическая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как кушать киви?
  • Киви для беременных
  • Киви для похудения
  • Вывод

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»

Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»

Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Читайте также:  Что такое гипнороды и стоит ли применять эту технику?

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Киви при беременности — сколько можно есть на ранних и поздних сроках

Киви помогает разнообразить рацион во время беременности, насытить его важными для мамы и ребенка веществами. Уникальный состав фрукта защищает малыша от появления внутриутробных патологий в данный момент и заболеваний в будущем.

Но увлекаться кисло-сладким плодом не стоит. К его употреблению нужно подходить индивидуально, обращая внимание на реакцию организма и противопоказания.

Чем полезен киви для будущей мамы

Благодаря богатому составу, плод обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон беременной.

Читайте также:  Что делать, если разошелся шов после кесарева сечения?

Химический состав киви на 100 грамм мякоти:

Показатель Значение, на 100 г
Калорийность 47 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Вода 84 г
Клетчатка 3,8 г
Органические кислоты 2,5 г

Помимо макро- и микроэлементов в киви содержится актинидин, который стимулирует пищеварение, предупреждает метеоризм и вздутие живота.

Витамины и минералы:

Вещество % от суточной нормы в 100 г
C 200%
K 33,6%
Кремний 43,3%
Молибден 14,3%
Медь 13%
Калий 10%
Омега-3 4,7%
Омега-6 5,2%
Фолиевая кислота 6,3%

Пищевые волокна в период беременности защищают от запоров и геморроя, калий помогает стабилизировать кровяное давление, уменьшает отеки. За счет присутствия фолиевой кислоты фрукт снижает риск патологий развития нервной трубки малыша.

Киви избавляет беременных от тошноты при токсикозе, улучшает состав крови, предупреждает кислородное голодание ребенка в утробе. Высокое содержание витамина С повышает всасываемость железа, спасает от авитаминоза, ускоряет обмен веществ.

Незаменим киви при дефиците йода, который часто возникает при беременности. Фрукт можно без опаски есть при диабете беременных. Он низкокалорийный и содержит мало сахара.

Вред и противопоказания

Киви обладает массой полезных свойств при беременности, но способен нанести и вред. Из-за присутствия салицилатов у женщин с предрасположенностью к аллергии могут появиться сыпь, краснота, зуд кожи.

Если будущая мама раньше не увлекалась фруктом, начинать следует с половинки плода. При отсутствии реакции разрешается включать киви в ежедневный рацион.

Противопоказания к употреблению:

  • заболевания ЖКТ — гастриты, язва, колит;
  • наличие камней в почках или мочеточнике;
  • обострение цистита.

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время беременности, перед употреблением киви стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать хороший киви

Незрелый или перебродивший фрукт с гнильцой во время беременности может вызвать диарею, несварение желудка.

Качественный киви можно определить по таким признакам:

  • легкий цитрусовый аромат;
  • плотная текстура;
  • темно-зеленый или слегка коричневый окрас;
  • сухие, плотностоящие ворсинки.

Сегодня на прилавках магазинов появился новый сорт киви с желтовато-зеленой мякотью. На вид Kiwi Gold необычный: твердая коричневая кожица, отсутствие ворсинок, выраженный фруктовый аромат. В отличие от зеленого, желтый киви сочный и сладкий, почти без кислинки.

Поскольку на территории России такие фрукты не растут, с ними нужна максимальная осторожность. Для транспортировки и длительного хранения плоды обрабатывают консервантами. Если женщина во время беременности предпочитает есть киви с кожурой, желтых сортов лучше избегать.

Как можно употреблять в чистом виде, нормы

В период вынашивания ребенка можно съедать 2–3 свежих киви в день. Если желудок хорошо переносит сочную мякоть, допустимо есть фрукт с кожурой — слабительный эффект будет сильнее. Ворсинки убирают щеткой.

Чтобы получить максимальную пользу от киви, при его употреблении нужно учитывать срок беременности.

1 триместр

В первые недели формируется ЦНС малыша, закладывается плацента. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к непоправимым последствиям. Поэтому можно включать киви в рацион на ранних сроках беременности, если нет противопоказаний.

Хорошо помогает сочная мякоть при токсикозе 1 триместра. Фрукт избавляет от тошноты, стимулирует моторику желудка, нормализует уровень гормонов.

2 триместр

Если хочется киви на 2 триместре беременности, можно смело увеличивать количество плодов.

Аллергии в этот период практически не бывает, токсикоз исчезает. На смену тошноте приходят изжога и повышенный аппетит. И здесь киви будет как нельзя кстати. Актинидин ускорит переваривание пищи, улучшит перистальтику, избавит от тяжести в желудке.

От изжоги во время беременности киви едят натощак, по 1 штуке за два часа до основного приема пищи.

3 триместр

На поздних сроках фрукт поможет справиться с отеками, повышенным давлением, запорами, стойкой изжогой. Малыш быстро растет, женщине требуется много питательных веществ, часть из которых способен дать сочный плод.

При гестационном диабете, который развивается в 3 триместре беременности, киви станет одним из немногих фруктов, разрешенных к употреблению.

Киви – польза и вред для организма человека

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Читайте также:  Что такое УЗИ-скрининг при беременности и зачем его делают?

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.

Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Как купить, хранить и приготовить киви

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Можно ли киви при беременности, польза и вред на ранних и поздних сроках

Беременность – один из прекрасных периодов в жизни женщины. Будущая мама должна правильно питаться, соблюдать режим сна, исключить тяжелый физический труд. Одними из основных источников полезных веществ считаются фрукты и овощи. Большую пользу принесет киви при беременности, который имеет богатый химический состав, содержит все необходимые компоненты для полноценного роста и развития ребенка.

Польза витаминов содержащихся в киви при беременности

Врачи рекомендуют употреблять киви в период беременности, поскольку эта экзотическая ягода с большим содержанием витаминов и минералов. Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом:

  • Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа, обладает выраженным антиоксидантным действием.
  • Витамин A – снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – участвует в развитии и формировании нервной системы у плода, снижает риск врожденных патологий.
  • Витамины группы В – улучшают гормональный фон, нормализуют деятельность ЦНС.
  • Витамин E – способствует развитию дыхательной системы у плода.
  • Витамин PP – улучшает работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо целого комплекса витаминов, фрукт богат микроэлементами:

  • Железо – регулирует работу кроветворения, снижает риск развития анемии.
  • Кальций и фосфор – их потребность при беременности увеличивается в 2 раза. Помогают в формировании внутренних органов плода.
  • Калий – питает клетки головного мозга кислородом, нормализует артериальное давление.
  • Магний – исключает появление мышечных и суставных болей у беременной. Способствует правильному усвоению белков и углеводов.
  • Йод – обеспечивает нормальную работу щитовидки, влияет на метаболические процессы, физическое и умственное развитие плода. Йод содержащийся в киви участвует в выработке гормонов щитовидной железы и целого организма.

Богат фрукт не только витаминами и минералами, но органическими кислотами, клетчаткой и другими компонентами, которые помогут женщине выносить и родить здорового ребенка.

Беременной, при хорошей переносимости киви рекомендуется в день съедать по 1 ягоде. Некоторые врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая содержит еще больше витаминов и питательных веществ, чем сама мякоть. Перед употреблением неочищенного фрукта, ворсинки лучше убирать щеткой.

Можно ли киви беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: формирование всех органов и систем у будущего малыша. Под влиянием гормонов появляется токсикоз, повышенная усталость, перепады настроения. Эмбрион впервые 3 месяца активно развивается, формируется печень, почки, сердце и пищеварительная система. Чтобы все процессы прошли без осложнений, беременная женщина должна пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Читайте также:  Что такое УЗИ-скрининг при беременности и зачем его делают?

Употребление киви за счет присутствия в нем фолиевой кислоты поможет онтогенезу плодного яйца и сосудов плаценты. Обеспечит развитие системы кроветворения, поддержит метаболические процессы. Женщине экзот поможет справиться с симптомами токсикоза, проблемами с пищеварением.

Витамин C на данном этапе беременности позволит повысить и укрепить иммунную систему, поможет закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Благодаря содержанию йода в составе фрукта происходит полноценное развитие нервной системы и структур головного мозга. При его дефиците у плода может наблюдаться отставание в развитии или нарушения внимания и памяти в более старшем возрасте.

Можно ли киви на поздних сроках беременности

Во втором триместре беременности нет токсикоза, сонливости и постоянной усталости. В этот период будущая мама ощущает первые шевеления плода, который полностью сформирован, но также как и раньше нуждается в питательных компонентах для роста.

Во втором триместре увеличивается необходимость в железе, поскольку его дефицит стать причиной анемии, нарушения системы кроветворения у будущей матери. Киви содержит не только железо, но и витамины, помогающие его хорошему усвоению.

Кальций, еще один компонент необходим плоду на поздних сроках, поскольку он обеспечивает правильное формирование костной системы, зубов, также поддерживает гемостаз. Употребление киви уменьшит риски появления отеков у будущей мамы. К минимуму сведет риск развития гестоза или преэклампсии, которые опасны для женщины и могут при вести к гибели плода.

Если говорить о третьем триместре беременности, здесь фрукт помогает справиться с запорами, отеками. Он относится к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому есть киви можно без опасений о наборе веса.

Киви при беременности польза и вред

Польза киви для беременной женщины и плода очевидна. Этот фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов на любом триместре беременности. Его употребление приносит следующую пользу для организма беременной и ее будущего ребенка:

  • избавляет от изжоги и ощущения тяжести в желудке;
  • повышает иммунную защиту;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на нервную систему.

Киви имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • аллергическая реакция;
  • период обострения гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение цистита.

Учитывая, что фрукт богат кислотами, после его употребления нужно полоскать рот, чтоб исключить развитие кариеса. Аллергия на киви может проявиться при его чрезмерном употреблении, поэтому не рекомендуется съедать больше 1 ягоды в сутки.

Киви для беременных весьма полезно, но не стоить им злоупотреблять, особенно если в рационе присутствуют другие фрукты, овощи или женщине назначены поливитаминные комплексы.

Снижение риска врожденных дефектов

Для полноценного развития плода нужна фолиевая кислота, которая на 70% снижает риск развития дефекта нервной трубки, участвует в формировании нервной системы, спинного и головного мозга. Суточная потребность киви во время беременности составляет 400 мкг. В составе фрукта содержится 10% фолиевой кислоты, от дневной нормы, что существенно снижает риски врожденных патологий.

Укрепление иммунитета

Киви — источник аскорбиновой кислоты (вит C), который позволяет повышать иммунитет, защищать организм от всевозможных инфекционных агентов. В составе фрукта в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в других цитрусовых.

Улучшение пищеварения

Около 40% беременных женщин в период беременности страдает от запоров. Киви поможет наладить работу ЖКТ. В его составе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют процесс пищеварения, регулируют водный баланс на любом триместре.

Употребление фрукта исключает проблемы с перевариванием пищи, хорошо справляется с утреней тошнотой и дискомфортом в кишечнике.

Восстановление качества сна

Около 70% беременных женщин страдает от бессонницы в первом триместре. Причиной тому — гормональные изменения. Киви содержит достаточное количество антиоксидантов и серотонин, которые улучшат засыпание.

Восполнение дефицита железа

При беременности увеличивается потребность в поступлении железа, которое берет участие в формировании кроветворной системы. Его дефицит приводит к различным патологиям плода, анемии у женщины, преждевременным родам. Употребляя киви можно частично восполнить дефицит железа.

В заключение. Киви не только вкусный, но и полезный фрукт, который обеспечит организм беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами. Есть его можно в свежем виде, или готовить фруктовые салаты или витаминные коктейли.

Употреблять нужно только спелые плоды, поскольку недозрелые могут вызвать нарушение работы кишечника. Киви беременным полезен на любом сроке, но чтобы выносить и родить здорового малыша, питание женщины должно быть качественным и разнообразным.

Ссылка на основную публикацию