Каркаде при беременности: польза, вред и правила употребления

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:  Суперовуляция и стимуляция яичников перед ЭКО

Каркаде при беременности: польза, вред и правила употребления

  • Польза для будущих мам
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как готовить и употреблять?
  • Как выбрать?

Красный чай каркаде имеет интересный кисловатый вкус, и многие любят его не только за это, но и за многочисленные полезные свойства, которыми обладает этот травяной напиток. Но беременные, которым часто запрещают многие виды чая, интересуются, можно ли продолжать пить каркаде при беременности.

Польза для будущих мам

Опережая многочисленные вопросы, сразу скажем, что беременным этот необычный чай пить можно. Но употребление его имеет свою нюансы и ограничения. Каркаде — напиток, который готовится из цветов розеллы, именуемой также суданской розой. Этот чай имеет непосредственное отношение к национальной египетской кухне, и в стране фараонов горячий напиток употребляют в качестве прохладительного только потому, что он отлично утоляет жажду в жарком климате. Холодным с сахаром и льдом его начали пить туристы, и в таком варианте красный чай очень похож на морс.

Арабы всегда считали каркаде лекарством от многих недугов. Цвет напитку придают вещества, которые называются антоцианами, и именно они содержат огромное количество витамина Р. Красный чай издавна рекомендуют людям с проблемными сосудами, поскольку считается, что антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Чай богат антиоксидантами, способствует выведению шлаков и токсинов. Помимо этого, каркаде еще и отличный природный спазмолитик, который снимает напряжение мускулатуры, способствует снижению боли. У такого чая есть вполне ощутимый мочегонный эффект, а также он часто применяется как жаропонижающее средство.

Растительное сырье богато витаминами, органическими кислотами, среди которых лидирует лимонная, и именно она делает напиток из суданской розы тонизирующим.

Беременным женщинам каркаде употреблять рекомендуется с большой осторожностью. Это обусловлено тем, что суданская роза относится к лекарственным растениям, и действие ее может быть не только полезным, но и опасным.

Если говорить о пользе, то следует знать, что ценны не только антоцианы, но и флавоноиды. Они принимают активное участие в пищеварении и мягко очищают кишечник. Органические кислоты способствуют укреплению иммунитета, а у беременных он всегда существенно ослаблен. Витамины группы В помогают поддерживать нормальную работу мышечной и нервной систем. Женщина, в организме которой нет недостатка витаминов В, лучше спит, спокойнее переживает стрессовые ситуации.

Цветки суданской розы богаты железом, и это поможет увеличить количество гемоглобина в крови. Анемия свойственная в той или иной степени почти всем будущим мамам, и это свойство каркаде обязательно следует взять на заметку. Соли калия и натрия участвуют в сохранении водного и солевого баланса, они необходимы для нормальной работы почек. Легкий мочегонный эффект чая поможет женщине «в положении» избавиться от отеков.

Многое зависит и от температуры напитка. Считается, что горячий каркаде может повышать уровень артериального давления, а потому именно такой напиток лучше пить беременным с гипотонией.

Холодный каркаде снижает давление, а потому его чаще советуют пить будущим мамам с гипертонией. Каркаде может помочь при токсикозе, поскольку он эффективно снижает приступы тошноты. Слегка кислый вкус помогает улучшить аппетит.

Если женщины страдает от сильной рвоты, то лучшего напитка после нее не придумаешь — красный чай поможет быстро восстановить правильный водно-солевой баланс.

У чая из страны пирамид есть определенный желчегонный эффект, и это свойство может быть весьма кстати для женщин с дискинезией желчевыводящих путей, а также для тех, кто переедает и при этом предпочитает белковую пищу. Поможет красный чай и при запоре. Его легкий слабительный эффект будет особенно полезным на поздних сроках беременности, когда деятельность кишечника оказывается затрудненной из-за механического сдавления его петель выросшей маткой.

Читайте также:  Особенности третьего триместра беременности

В отличие от других видов чая, это напиток не способствует выведению фолиевой кислоты и не препятствует усвоению железа. А потому его можно принимать не только при уже диагностированной анемии, но и для ее профилактики. Чтобы каркаде принес максимум пользы для будущей мамы и ее малыша, рекомендуется пить не более 1 стакана в сутки. Превышение этого рекомендованного количества может иметь негативные последствия.

Женщина, которая интересуется данным вопросом, может встретить на просторах интернета мнение о том, что данный чай способствует выработке эстрогенов, а потому может привести к выкидышу на ранних сроках. Эта информация действительности не соответствует. На гормональный фон женщины химический состав каркаде влияния не оказывает.

Потенциальный вред и противопоказания

Каркаде обладает сильным тонизирующим действием, а потому его не стоит пить женщинам на ночь, перед сном. Лучшее время для безопасного применения — первая половина дня. Основная опасность кроется в чрезмерном употреблении. Если будущая мама будет пить слишком много красного чая, то вполне могут обостриться хронические недуги почек. Противопоказан этот чай женщинам с почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дело в том, что напиток может менять баланс кислотной среды, повышая ее. Каркаде — не лучший выбор для будущих мам с отягощенным аллергическим анамнезом.

На него возможны негативные реакции, которые проявляются кожным зудом, тошнотой, рвотой, диареей, сыпью и отечностью. При наличии противопоказаний женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять продукт в свой повседневный рацион.

Как готовить и употреблять?

Каркаде нельзя пить натощак, чтобы не вызвать нарушений работы органов пищеварения. Если игнорировать это требование, не исключено усиление изжоги и развитие диареи. Учитывая обилие органических кислот, специалисты рекомендуют беременным женщинам беречь полость рта — после чашечки каркаде следует прополоскать рот раствором соды или соленой лечебной столовой минеральной водой. Это поможет сохранить здоровье зубной эмали. Чтобы получить от напитка пользу и не допустить неприятных последствий, нужно знать, как правильно заваривать красный чай во время беременности.

  • Готовить напиток следует в прозрачной стеклянной емкости. Можно использовать фарфоровые чайники. Металлические емкости вступают в реакцию с органическими кислотами, что меняет вкус чая и частично лишает его нужных целебных свойств.
  • Для приготовления горячего варианта напитка 2 чайных ложки сухого сырья залейте кипятком, дайте настояться около 7 минут и пейте.
  • Для приготовления холодного варианта чая такое же количество лепестков заливают холодной водой и настаивают не менее 3 часов. При таком способе приготовления считается, что напиток сохраняет больше полезных свойств.
  • Для приготовления смешанного варианта заварку смешивают с холодной водой и 3 минуты выдерживают на водяной бане. Такой вариант напитка получается довольно кислым, концентрированным и насыщенным. Рекомендуется добавить сахар или мед, если на продукты пчеловодства у женщины нет аллергии.

Каркаде прекрасно сочетается с другими травами и фруктами. А потому можно делать чай-компот, добавляя в горячий или смешанный вариант красного чая дольку лимона, пару листиков мяты. Настаивать такой напиток нужно около четверти часа. В 3 триместре беременности, незадолго до родов, не стоит употреблять смешанный вариант каркаде, поскольку он максимально концентрированный, что может стать причиной развития диареи. В третьем триместре оптимальны холодный и горячий варианты. В остальные сроки беременности женщина, если у нее не имеется противопоказаний, может выбирать напиток на свой вкус. Важно лишь помнить, что горячий напиток может повышать давление, а холодный — его снижает.

Для борьбы с запорами больше подходит холодный или комбинированный чай, а также смесь каркаде с фруктами. Для снижения температуры при простуде, гриппе или ОРВИ делайте горячий чай. Для повышения гемоглобина в крови подходит любой вариант напитка, какой вам больше по душе. Чтобы снизить отеки, лучше готовить горячий чай, но пить его тогда, когда он остынет до комнатной температуры. Такое же применение рекомендуется и для нормализации выработки желчи.

Как выбрать?

Получится ли ваш напиток полезным и безопасным, зависит не только от того, как вы его приготовите и в каком количестве будете употреблять, но и от того, насколько правильно будет выбрано растительное сырье для приготовления красного чая. Его можно купить развесным или фасованным. Если вы предпочитаете первый вариант, то качество проверить будет проще. Нужно просто взять в руку несколько лепестков и размять их между пальцами.

Читайте также:  Палочки ламинарии для стимуляции родов: что это такое и как использовать?

Если лепестки суданской розы при этом легко похрустывают и ломаются — это хороший чай, который вполне подходит для употребления во время беременности. Если лепестки не ломаются, а лишь гнутся или крошатся крупными кусками, в вашей руке чай невысокого качества. Полезных свойств в нем намного меньше, поскольку производители грубо нарушили технологические этапы приготовления сырья. Такой чай даже при грамотном приготовлении часто горчит.

Покупая фасованный чай, выбирайте только продукцию хорошо знакомого вам производителя, которому вы всецело доверяете.

Обязательно смотрите срок годности, поскольку в просроченном растительном сырье пользы немного, но запросто могут завестись насекомые и их личинки. После покупки чай храните в стеклянной банке, плотно закрытой в темном и сухом месте. Для хранения также пригодны тканевые мешочки, в которых обычно хранится лекарственное растительное сырье.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Читайте также:  Применение Окситоцина при родах и после них

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Читайте также:  Почему отекают ноги после кесарева сечения и что делать?

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Читайте также:  Что происходит с плодом и будущей мамой на 32 неделе беременности?

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Читайте также:  Почему «кесарево сечение» так называется?

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Читайте также:  «Левомеколь» при беременности: инструкция по применению

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Читайте также:  Роды на 41-42 неделях беременности

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Медицинский Центр «Анадолу» в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3, Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Чай каркаде при беременности: польза или вред?

Чай каркаде считается одним из самых полезных: в нем содержится много витаминов и минералов, положительно влияющих на организм. К тому же он обладает приятным кисловатым вкусом. Однако нередко врачи ограничивают или вовсе не рекомендуют употреблять чай каркаде при беременности.

  1. Полезные свойства каркаде
  2. Польза для беременных
  3. Возможный вред для беременных
  4. Противопоказания
  5. Допустимые дозировки
  6. Меры предосторожности
  7. Заключение

Полезные свойства каркаде

Чай заваривают из высушенных бутонов гибискуса. Они содержат в себе:

  • антоцианы, укрепляющие сосудистые стенки и очищающие их от холестериновых бляшек;
  • флавоноиды, способствующие очищению организма;
  • органические кислоты, повышающие иммунитет;
  • витамины A, B, C, E;
  • микроэлементы: железо и кальций.

Красный чай оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует его очищению, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы, нормализует метаболизм, тонизирует. В отличие от черного он не блокирует усвоение железа и кальция, но сам поставляет организму эти вещества.

Польза для беременных

Напиток из китайской розы благотворно влияет на психическое и физическое состояние беременных. Он приводит нервную систему в равновесие, стабилизирует выработку гормонов.

Приятный кисловатый чай помогает бороться с токсикозом. Он уменьшает чувство тошноты, т. к. способствует выведению токсинов из материнского организма, помогает очиститься от продуктов жизнедеятельности плода.

Напиток стабилизирует работу органов пищеварения, помогает расщеплять жиры. Он обладает желчегонным действием, поэтому помогает снизить неприятные ощущения после еды. Его рекомендуют употреблять и для профилактики запоров, т. к. гибискус обладает мягким слабительным действием.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов каркаде не только стимулирует работу организма матери, но и помогает плоду развиваться правильно. Красный чай повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами и паразитами.

Также, в отличие от черного, напиток из гибискуса не содержит веществ, препятствующих усвоению железа и других микроэлементов. Поэтому и мама, и малыш получают все необходимые микроэлементы.

Еще одно важное свойство каркаде для беременных — снижение артериального давления. Из-за повышенного давления у матери плод недополучает необходимого количества кислорода, что приводит к отставанию в развитии, отслойке плаценты, преждевременным родам. Регулярное употребление красного чая позволяет снизить давление без приема таблеток.

Читайте также:  Календула при беременности: польза и вред, показания и риски применения

Каркаде снижает отечность, что особенно важно на поздних сроках беременности. Он обладает сильным мочегонным действием. Также чай помогает бороться с варикозом.

Возможный вред для беременных

Можно ли беременным каркаде? Несмотря на всю пользу, его употребление может быть опасным. Это связано со свойствами самого растения. Злоупотребление напитком может привести к:

  • отторжению плода;
  • аллергическим реакциям;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • наступлению менструации и нарушению течения беременности.

Китайская роза является эмменагогом, т. е. провоцирует менструальное кровотечение. Чай из гибискуса при беременности оказывает абортивный эффект. В Индии растение использовали при нежелательных беременностях и для контроля рождаемости. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком или впервые начинать его пить во время беременности по совету знакомых: велика вероятность преждевременных родов. Особенно заметен этот эффект на ранних сроках.

Еще один риск — это возможные аллергические реакции. Иногда организм беременных реагирует непредсказуемым образом даже на давно известные продукты.

Мощный иммуностимулирующий эффект чая может стать причиной отторжения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому пить его нужно в небольших количествах и только после консультации у врача.

Употребление напитка на голодный желудок может привести к обострению заболеваний ЖКТ, он сильно повышает кислотность. Цветки гибискуса содержат большое количество органических кислот, раздражающих стенки желудка. Поэтому при употреблении натощак чай может вызвать изжогу.

Большое количество органических кислот опасно не только вредным воздействием на желудок. Они разрушают зубную эмаль. А зубы во время беременности «под ударом»: организм изо всех сил старается обеспечить плод нужным количеством кальция, чтобы будущий малыш формировался и развивался правильно.

Противопоказания

Есть небольшой список исключений. Чай из гибискуса противопоказан в следующих случаях:

  • наличие пищевых аллергий;
  • хроническое пониженное давление;
  • наличие камней в почках, печени, желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит.

Во всех остальных случаях пить каркаде можно практически без ограничений.

Допустимые дозировки

Во время беременности важно не злоупотреблять напитком. Допустимая дозировка составляет не более 300 мл в день. При этом для заваривания берут 1 ч. л. или 3-4 бутона гибискуса. Заваривать чай можно любым способом, но не очень крепкий. Можно пить горячим или холодным, добавляя сахар или мед.

Кушать лепестки не рекомендуется, т. к. в них высокая концентрация активных веществ. Их употребление может стать причиной проявления всех отрицательных свойств растения.

Небольшое количество цветков гибискуса можно добавлять в состав других чаев для создания оригинальных композиций.

На ранних сроках рекомендуется отказаться от каркаде совсем. Это связано с тем, что в чае содержатся вещества, снижающие выработку эстрогенов — гормонов, отвечающих за подготовку женского организма к материнству. Также чай может чрезмерно активизировать иммунитет, что приведет к отторжению плода.

Во втором и третьем триместре употребление некрепкого красного чая допустимо. Но в небольших количествах и после консультации врача. При этом пить его можно только в первой половине дня, т. к. каркаде обладает сильным тонизирующим и мочегонным действием. Чашка чая вечером может лишить спокойного ночного сна.

Меры предосторожности

Каркаде и беременность сочетать можно, но острожно. Чтобы избежать вредного воздействия китайской розы, необходимо соблюдать простые правила:

  • не пить красный чай на пустой желудок;
  • прополаскивать рот после употребления напитка, это позволит защитить зубную эмаль от разрушения органическими кислотами;
  • не превышать разрешенных дозировок;
  • не пить каркаде каждый день;
  • не экспериментировать с чаем и не пробовать его впервые после наступления беременности.

Заключение

Во время беременности каждая мама старается, чтобы будущий малыш получил все необходимые вещества. И чай каркаде — отличный помощник в этой непростой задаче. Однако злоупотреблять напитком не стоит, т. к. при высокой дозировке гибискус становится опасным для плода и может стать причиной нарушения течения беременности. Пить его можно только в небольших количествах, изредка, соблюдая меры предосторожности.

Если организм чувствителен к красному чаю, от него следует отказаться совсем, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Точно скажет, можно ли каркаде при беременности, только врач. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться у специалиста.

Ссылка на основную публикацию